Инфоурок / Технология / Конспекты / Проектная работа на тему "Петуния -царица клумбы"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Проектная работа на тему "Петуния -царица клумбы"




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов




Проектная работа на тему :

« Петуния - царица клумбы»







Выполнили : 6 класс

Проверила : учитель технологии


Цыбанева Т.И.


hello_html_ff6d0cc.png

2014год.

Уникальная приспособляемость петунии к различным условиям возделывания, почвам и климату, несложность агротехники, длительность и яркость цветения сделали ее одной из любимых культур цветоводов и озеленителей. В настоящее время петуния занимает одно из первых мест по популярности среди летников, и с появлением новых групп и гибридов интерес к ней все увеличивается. Ареал ее возделывания огромен — от тропиков до Заполярья и Аляски, ее посадки можно встретить на всех континентах . Петунии — непременные обитательницы цветников, клумб, рабаток, бордюров, ваз, балконов и окон. Они дарят яркие душистые каскады цветков всех оттенков радуги с начала лета до морозов; подчас цветки полностью закрывают листву и побеги. Заняться выращиванием этих чудесных цветов пришла нашему директору Караваевой З.П. Дома у нее очень красивая оранжерея петунии. Прежде чем начать работу мы много прочитали информации о выращивании этих цветов.

Многолетние травянистые или полукустарниковые растения росли у нас на участке давно, но нам хотелось вырастить новые сорта, и спользуемые в культуре как однолетние. Семена были закуплены в г. Волгограде в специализированном магазине - 20 пачек разных видов, мы изучили их и узнали, что многообразные сорта гибридной петунии делятся на несколько групп .


hello_html_30acc7d0.png





Петунии многоцветковые — имеют огромное количество цветков до 5 см в диаметре. Неприхотливые, хорошо растут на солнечных местах на любой садовой почве. Они долго и пышно цветут, а дожди и похолодания им не страшны. Конечно, отдельные цветки у них не столь красивы и изысканны, как у крупноцветковых, но когда они полностью покрывают куст, от них просто нельзя оторвать взгляда. Кроме того, современные гибриды идеально ровные по высоте, и благодаря этому они смотрятся еще лучше. Чаще всего многоцветковую петунию используют ковровых цветниках, для оформления больших клумб и массивов, особенно в городах. Из нее получаются прекрасные бордюры и рабатки.

Петунии многоцветковые махровые — имеют множество махровых, похожих на гвоздики цветков до 5 см в диаметре.

Петунии крупноцветковые - диаметр их цветков от 7 до 10 см. Цветки у них очень красивые – крупные, часто махровые, но, к сожалению, на растении их совсем немного. Крупноцветковую петунию высаживают в контейнеры или кашпо, установленные на балконах, лоджиях и в патио. Эти растения весьма и весьма требовательны: они любят тепло, ухаживать за ними нужно тщательно, а цветки их слишком нежные и очень боятся ветров и дождей. Махровые сорта особенно капризны: в дождливую и прохладную погоду их цветки начинают загнивать, и они вообще перестают цвести. Так что сажать их нужно в самом теплом, защищенном месте.

Следующий вид-петунии Бахромчатые — имеют крупные цветки, украшенные по краю бахромой.

Петунии крупноцветковые махровые — очень эффектные, напоминающие розы.

Петунии превосходные — имеют очень крупные цветки (до 12 см в диаметре) с волнистым краем и множеством тёмноокрашенных жилок в зеве.

У нас возник интерес и к петунии ампельные . Интерес к ней не случаен. Эти цветы обычно высаживают в вазы и высокие контейнеры, балконные и оконные ящики. Их опускающиеся к земле побеги сплошь покрыты цветками. Впрочем, высаживают ампельные петунии и в грунт. Быстро разрастаясь, они могут заполнить пустоты в цветнике, украсить каскадами зелени и цветов склон альпийской горки или берег водоема. К сожалению, в России ампельная петуния выглядит куда скромнее, чем хотелось бы: для хорошего роста и обильного цветения ей нужно много тепла и влаги.. Мы решили украсить входное крыльцо школы . Так мы с детьми выбрали 7 разновидностей петуньи для посадки .

Емкости для посадки подготовили различные, используя разовые стаканчики . Почву для них готовили тщательно , старались ,чтобы она была питательная, состоящую из перегноя, торфа, дерновой или листовой земли и песка. Процентный состав этих компонентов может быть различный; главное, чтобы смесь была рыхлая и в то же время влагоемкая. При заполнении смесью ящиков стаканчиков и контейнеров на дно насыпали дренаж (гравий, керамзит и пр.) слоем не менее 5 см. Также были закуплены торфяные стаканчики - это очень удобно и практично , не нужно будет тратить время на пикировку . Мы залили их водой и через несколько минут они разбухли . 25 января мы посеяли семена - брали пинцетом по одной грануле и клали сверху на почву - не в коем случаи не присыпать грунтом. Затем опрыскали их из пульвера и закрыли плёнкой. Температура внутри теплицы не должна опускаться ниже 24 градуса . Процесс достаточно трудоёмкий, но это позволит вырастить относительно одноразмерную рассаду, и цветы не будут мешать друг другу. И в итоге у нас не вырастит страшный, запутанный лес, пикировка которого потребует много сил, времени и нервов. Растения взошли через 3-4 дня после посадки. Эти дни мы не поливали растения, так как там была влага . На 7 день появились первые листочки и мы убрали их с края подоконника, ведь цветы должны привыкать к более агрессивным условиям окружающей среды . Затем постепенно на некоторое время совсем открывали, чтобы петуния привыкала к нормальной жизни .

Когда появились 3 - 4 листочка начали пикировку цветов , некоторые сеяли по два - три семечка . Пикировку надо проводить либо в индивидуальный контейнер, либо в общий, но больший по объему. При пикировке сеянец углубляем для того что бы он образовал хорошую корневую систему и крепчал, так же это освобождает от проблемы вытянувшегося растения, когда росточек просто полегает и начинает болеть черной ножкой. Пикировали сразу в отдельную тару - это 200 граммовые пластиковые стаканчики. В них растение развивается свободно и более здоровым, а при дальнейшей пересадке на место, это облегчает его приживаемость, т.к. хорошо развитая корневая система не нарушается, как в случае с выращиванием в общем контейнере.

После пикировки, начали закаливание растений, для этого раз в день на минут 10-15 снижали температуру в комнате, открывая окна. При этом растения не должны подвергаться обмораживанию холодным ветром, т.е. не допускать, что бы растения стояли на самом подоконнике в это время, иначе они могут погибнут. С каждым днем увеличивали время, когда комната проветривается. Такой способ способствует хорошему развитию корневой системы и укреплению надземной части растения. Ухаживая за растениями, дети с большим интересом и желанием трудились ,с нетерпением ждали, когда же цветы зацветут . И вот на 70 день - это 5 апреля первые цветочки распустились . Все были очень рады. В конце апреля высадили рассаду в открытый грунт. Выбрали пасмурные дни ,предварительно хорошо полив водой горшочки с растениями. Расстояние между растениями зависит от сорта и типа посадок. Для многоцветковой петунии в клумбовых посадках оно составляет 15—20 см, для крупноцветковой — 20—25 см, для ампельной — 25—30 см. В балконных ящиках, контейнерах, вазах расстояние между растениями уменьшили в полтора раза. После высадки рассады поливали (если почва недостаточно влажная), а грунт вокруг растений мульчируют торфом или перегноем. Мульчирование позволяет почве дольше сохранить влагу и предохраняет растения при возвратных заморозках. Летом в качестве основного удобрения для взрослых растений применяю монофосфат калия (15 г на ведро воды), а через раз добавляю к нему мочевину (10 г на ведро).

Непременно нужен петуниям и хелат железа в качестве профилактики от хлороза, чтобы не желтели листья. Жарким летом поливали петунии ежедневно прямо из шланга, чтобы растения вдоволь напились. Поливать цветущую петунию также нужно осторожно, под корень, стараясь не повредить цветки. При наступлении затяжных холодов и дождей петуния приостанавливает цветение, а при наступлении хорошей погоды оно опять возобновляется. Укорачивание слишком длинных побегов усиливает ветвление кустиков петунии и придает им пышность, а удаление отцветших цветков вызывает образование новых бутонов. Поэтому мы строго следили за тем , чтобы вовремя прищипывать их .Наши петунии благодарны за такой уход и радуют весь сезон своим пышным цветением.

В заключение хочется сказать , что мы, не имея опыта выращивания цветов, приложили много усилий, чтобы получить хороший результат. Изучили массу литературы по выращиванию цветов, консультировались со знающими людьми - это наша бывшая ученица Васильева Маша , которая заканчивает Волгоградский ВУЗ по специальности - селекторное растениводство . При желании можно горы свернуть. И результат того стоил!

Вырастить хрупкие и нежные цветы — это праздник, созданный своими руками! Получить яркий весенний подарок: веселые, разноцветные петунии — это награда за труд. В наступающем сезоне очень хотим попробовать вырастить шикарную ампельную петунию серии Каскад от "Китано", уж очень богато смотрится "цветущий ковер с крупными цветами". Также в планах — выращивание многоцветковой ампельной петунии серии Гирлянда с каскадным эффектом.

Нам понравилось работать с цветами, потому в перспективе — расширение ассортимента цветочных культур. Уверены, что нас ждет еще много открытий в этом интересном деле. Ведь главное — любить свое дело, верить в себя и усердно трудиться. И тогда все получится.















Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-329479
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 20 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>