Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Научные работы / Проектная работа по литературе "Будущее в тоталитарном государстве"

Проектная работа по литературе "Будущее в тоталитарном государстве"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Федеральное государственное казённое общеобразовательное учреждение «средняя общеобразовательная школа № 151»

(ФГКОУ «СОШ №151»)








БУДУЩЕЕ В ТОТАЛИТАРНОМ ГОСУДАРСТВЕ

Проектная работа по литературе

обучающихся 10 и 9 классов

Рудалевой Полины, Хакимовой Кристины









Руководитель: Орлова Наталья Михайловна

Учитель русского языка и литературы
1 квалификационной категории







Оленегорск-2, 2016

Содержание

Глава 1

1.1 История вопроса

1.2 Основные понятия


4

5

Глава 2

2.1 Евгений Замятин «Мы». Мир Единого Государства

2.2 Джордж Оруэлл «1984». Океания – государство под надзором Большого Брата.


6

7

Заключение

8

Список литературы

10



































Введение

Почти все задумываются над тем, что нас ждет в будущем, а творческие люди в особенности. Это нашло свое отражение в литературе: появлялись и появляются произведения, авторы которых пытаются создать свой сценарий развития мира в последующую эпоху. Жанр антиутопии с каждым днем становится все более популярным, появляются серии романов, изображающих образ будущего. Вновь актуальными оказываются произведения Евгения Замятина «Мы» и Джорджа Оруэлла «1984». В современной литературе жанр антиутопии продолжает оставаться востребованным направлением научной фантастики, во многом смыкаясь с политической фантастикой. Ведь общество, несмотря на глянцевый блеск, далеко от совершенства, а перспективы его развития вызывают обоснованную тревогу. Эта популярность связана еще и с тем, что именно сейчас человечество активно исследует пути своего развития, пытаясь найти различные способы преодоления гипотетических катастроф.

Таким образом, актуальность нашей работы обусловлена интересом современного общества к фантастической в широком смысле слова литературе, в основе которой лежит образ мира будущего, что определяет необходимость исследования подобных произведений.

Предмет исследования: произведения Джорджа Оруэлла «1984», Евгения Замятина «Мы».

Объект исследования: картина будущего в русской и зарубежной литературе первой половине XX века.

Цель: выявить представления зарубежных и отечественных авторов о будущем в тоталитарном государстве.

Задачи:

  1. Прочитать романы Евгения Замятина «Мы», Джорджа Оруэлла «1984».

  2. Проанализировать прочитанные произведения в соответствии с целью.

  3. Описать основные черты государств, изображаемых в данных романах.

  4. Изучить критику и комментарии к заявленным произведениям.

  5. Вывести концепцию будущего, предлагаемого авторами романов.

Гипотеза: в произведениях Замятина и Оруэлла предстает картина будущего в тоталитарном государстве, которое лишает человека индивидуальности и самых человечных качеств.

Методы: метод описания, метод анализа, метод обобщения.

Глава 1

1.1 История вопроса

Идея совместного счастливого человеческого общежития, всеобщего братства издавна привлекала мыслителей. В дохристианскую эпоху - это философское сочинение древнегреческого философа Платона «Государство», в эпоху Возрождения - «Утопия» Т. Мора и «Город солнца» Т. Кампанеллы. В чем заключается секрет удивительной притягательности этой идеи?

В древности эпоха существования рода представлялась золотым веком, поскольку не существовало разделения на имущих и бедных, все были равны перед природой. Это родовое начало при неоформленных личных качествах помогало выжить, принять участие в общем деле продолжения жизни, осталось как золотая легенда в мифологии.

Сюжет «золотого века» можно назвать архетипическим, то есть часто повторяющимся, потому что он отшлифовался и остался в памяти - в коллективном бессознательном человечества, проявляясь так или иначе в философии, искусстве в различные эпохи. Одним из художественных образов, основанных на архетипе рода, и стало утопическое государство. Этот образ остался актуальным для художественного сознания на протяжении двух тысячелетий.

В новейшее время ситуация меняется. Появляются и усиливаются мощные дегуманизирующие факторы: в первую очередь, техническая цивилизация, вносящая враждебное человеку начало, поскольку средства воздействия технической цивилизации на человека, средства манипуляции его сознанием становятся все более мощными, глобальными.

Со временем в противовес утопии появляется антиутопия как антижанр, направленный на выявление негативного смысла утопии. По мнению современных исследователей, главное отличие антиутопии от утопии заключается в том, что «утописты ищут пути для создания… идеального мира, который будет базироваться на синтезе постулатов добра, справедливости, счастья и благоденствия, богатства и гармонии. А антиутописты стремятся понять, как же человеческая личность будет чувствовать себя в этой образцовой атмосфере»1.

Первым произведением, в котором черты этого жанра воплотились со всей определенностью, был роман Евгения Замятина «Мы», написанный в 1920 году.

1.2 Основные понятия

Тоталитарное государство - форма государства, характеризующаяся полным (тотальным) контролем со стороны органов государственной власти над всеми сферами жизни общества, фактической ликвидацией конституционных свобод и прав.

Утопия - жанр художественной литературы, близкий к научной фантастике, описывающий модель идеального, с точки зрения автора, общества.

Антиутопия - проекция в воображаемое будущее пессимистических представлений о социальном процессе.








Глава 2

2.1 Евгений Замятин «Мы». Мир Единого Государства

Мир Единого Государства (ЕГ) представляет собой нечто строго рационализованное, геометрически упорядоченное и математически выверенное. Повсюду господствует эстетика кубизма: прямоугольные стеклянные коробки домов, где живут люди («божественные параллелепипеды прозрачных жилищ»), прямые просматриваемые улицы, площади («Площадь Куба»).

Жители ЕГ настолько тривиальны, что не имеют имен и различаются только по нумерам - индексам. Все представляют собой счастливое среднее арифметическое, обезличенное, лишенное индивидуальности. Появление гениев невозможно, творческое вдохновение воспринимается как неизвестный вид эпилепсии. Тот или иной нумер не обладает в глазах других никакой ценностью и легко заменяем.

Отдельным нумерам, проявившим склонность к самостоятельному мышлению, проводится Великая Операция по удалению фантазии, которая убивает способность мыслить. Главный герой, Д-503, подвергся такой операции. Он познал любовь и обнаружил, что «перестал быть слагаемым»; он осознает себя личностью и приходит к «преступному» заключению, что «мы» - не нужно. Теперь он – не «нумер» и не «молекула», а «простой человеческий кусок». Однако этот «человеческий кусок» обладает душой, которой впоследствии его лишили, потому что наличие души, в понятии ЕГ, - есть тяжкое заболевание.

Счастье, которое ЕГ дает людям, - лишь материальное, а главное - в общих, одинаковых и обязательных для всех формах. Каждый получает сытость, покой, занятие по способностям и полное удовлетворение всех физических потребностей. Ради этого нужно отказаться от всего, что отличает людей друг от друга: живых чувств, собственных стремлений, естественных привязанностей и побуждений. Словом, от собственной личности. Само понятие «человек» заменено понятием «нумер», и золотые бляхи с присвоенным нумером каждый носит на груди.

Однако человеческая природа не выносит такого пусть благополучного, но безличного существования. Вопреки безупречно организованному устройству жизни пробиваются, дают о себе знать живые человеческие эмоции и страсти.

Одна из главных в романе мысль о том, что происходит с человеком, государством, обществом, цивилизацией, когда они, поклоняясь абстрактно-разумному бытию, книжным, теоретически сконструированным идеалам, добровольно отказываются от свободы личного самоосуществления и ставят знак равенства между несвободой и коллективным счастьем.

Таким образом, Евгений Замятин, когда писал роман «Мы», попытался заглянуть в будущее и показать нам, к чему может привести технический прогресс. Это будущее, где создаются люди-нумера без чувств, без личности, без человеческого «Я».

2.2 Джордж Оруэлл «1984». Океания – государство под надзором Большого Брата.

Океания - государство с жестким тоталитарным строем. Жители лишены гражданских прав и индивидуальности. В Океании действует жёсткая социальная иерархия. Властным органом является Партия, которая делится на Внешнюю и Внутреннюю. Высшей общественной кастой является Внутренняя Партия, руках которой сосредоточена вся власть и богатства Океании. В отличие от почти нищих членов Внешней Партии, члены Внутренней Партии получают большую зарплату и имеют доступ к таким редчайшим продуктам как чай, белый хлеб, а также к таким, к которым члены Внешней Партии доступа не имеют: молоко, настоящий кофе, вино и фрукты.

Члены Партии обязаны отдавать своих детей в скаутскую военно-политическую молодёжную организацию, где детям навязывается любовь к Партии и Большому Брату – единоличному лидеру государства. Также из детей выращивают будущих солдат, осведомителей и сотрудников полиции мысли, к примеру, учат следить за родителями. В книге упоминается, что в газетах почти ежедневно появляются сообщения о детях, которые уличили родственников в мыслепреступлении и сдали их Полиции Мысли.

Низшей кастой является беспартийный пролетариат (на новом языке Океании - пролы). Они так же, как и Внешняя партия, нищенствуют, но в отличие от последних предоставлены сами себе. Распространяются преступность и спекуляция.

Граждане Океании лишены права на что-то человеческое: человеческие чувства, дружбу, любовь родных и близких, страсть, в конце концов. У них нет частной. Кроме всего прочего, людей лишили того, что помогало им оставаться людьми думающими, анализирующими: их лишили культуры, прошлого и языка.

У Океании Оруэлла нет четкого прошлого – оно меняется в зависимости от линии партии. Не останется и правдивого языка после того, как "гениальное" изобретение – новояз – полностью войдет в свои права.

Таким образом, перед нами контуры мира, где тоталитаризм всевластен, а человек без остатка подчинен безумной и лицемерной идеологии.

Заключение

Прочитав романы Евгения Замятина «Мы» и Джорджа Оруэлла «1984», проанализировав критику и комментарии, рассмотрев основные черты государств, представленных в данных произведениях, мы пришли к выводу, что романы Оруэлла и Замятина - это выражение настроения и даже предупреждение. Настроение близко к отчаянию за будущее человека, а предупреждение заключается в том, что если курс истории на пути к тоталитаризму не изменится, то люди по всему миру потеряют свои самые человечные качества: способность любить, дружить, сопереживать. В таком случае люди превратятся в бездумные машины, и не будут подозревать об этом.

Будущее в романах этих авторов показано, как мир, в котором нет индивидуальности, человека как отдельной личности, интимных чувств, всё принадлежит государству и все под надзором его.

В настоящее время мы уже очень близки к будущему, изображенному Замятиным, и можем видеть, что автор был прав: техника совершенствуется, она заменяет нам человеческие отношения: компьютеры, телевизоры, игровые приставки заменяют нам друзей и близких, с каждым годом она все больше и больше поглощает человека. Люди становятся менее восприимчивы к тому, что их окружает, чувства искажаются, эмоциональность снижается, зависимость от технического прогресса действительно делает их похожими на роботов. Возможно, при подобном развитии дальнейших событий, в нашем мире душа тоже станет пережитком, который можно будет удалить с помощью специальной операции. А кто-то может использовать это в своих целях, став таким образом «Благодетелем», подчинив себе все человеческое общество, которое также будет единым механизмом. И если люди не остановятся, то антиутопия Евгения Замятина может стать реальностью.

В середине ХХ века говорили, что в «1984» Оруэлл описал социалистическое общество. Но сейчас многие сходятся на мнении, что это общество как нельзя более соответствует США с царящим там полным личностным контролем, занесением всех «субъектов» в компьютерные базы и полным отслеживанием их жизней: от пеленок до савана. В Сети регистрируется любое упоминание о человеке. Да и так рекламируемая и воспитываемая «добропорядочность» граждан одним из элементов предполагает сообщение о любом проявлении «недобропорядочности» (иными словами, донос). Чем не «1984»?









Список литературы

1. Мы / Евгений Замятин.-М.:Эксмо,2014.-608с.-(Русская классика).

2. Словарь иностранных слов / М.В.Петрова.-М.:РИПОЛ классик, 2013.-256 с.-(Познаем и учимся).

3.Словарь русского языка: В 4-х т.(4 том) / АН СССР, Ин-т рус. яз.; Под ред. А. П. Евгеньевой. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Русский язык, 1981–1984.

4.1984: [роман] / Джордж Оруэлл; пер. с англ. В. Голышева.-Москва: Издательство АСТ,2015.-318,[2]с.-(Эксклюзивная классика).

5. Джордж Оруэлл. Почему социалисты не верят в счастье - http://orwell.ru/library/articles/socialists/russian/r_fun

6.Шнейберг Л.Я., Кондаков И.В. От Горького до Солженицына: Пособие для поступающих в вузы - http://www.a4format.ru/pdf_files_bio2/475ee80d.pdf























1http://orwell.ru/a_life/navrozov/russian/r_zio

11

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 07.08.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Научные работы
Просмотров34
Номер материала ДБ-152317
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх