Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Экология Научные работыПроектная работа Там, где красивые закаты… Озеро Имерка.

Проектная работа Там, где красивые закаты… Озеро Имерка.

Скачать материал
библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Ново-Выселская средняя общеобразовательная школа»






на участие в VIII Республиканской интернет-олимпиаде «Природа, население и хозяйство финно-угорского мира»







Там, где красивые закаты…

Озеро Имерка.







Работу выполнила:

Ф.И.О. Казеева Елена Васильевна,

учащаяся(ийся) 9 класса

МБОУ «Ново-Выселская СОШ»


Научный руководитель: Шаханова Светлана Васильевна, учитель географии

МБОУ «Ново-Выселская СОШ»







2017г.

Там, где красивые закаты…

Спокойно озеро, широко,
Как чаша полная водой,
Зарёй подернуто с востока,
Хранит пленительный покой.

Одета дымкой розоватой,
Не шелохнётся осока
Туманом скрыта, словно ватой,
Вдаль убежавшая река.

Сологуб Ф.

hello_html_m68f5167f.jpg

На территории Зубово-Полянского района находится одно из самых известных озер Мордовии — озеро Имерка. Оно раскинулось в шестнадцати километрах от Зубовой Поляны, в долине реки Вад. Имерка напоминает большое овальное заркало длиной около полутора километров, шириной до трехсот пятидесяти метров. Изумрудная оправа прибрежных растений, луга и леса делают это озеро красивым в любую погоду. Имерка является памятником природы, истории и культуры республиканского значения.

Инерка, Инорка, Имерка… В трех озерах, пожалуй, что и заблудишься. Гидроним Имерка состоит из двух слов: ине "большое" эрьх-ке "озеро". Озеро Инерка известно всем. Большеберезниковский район, излюбленное место для отдыха. Второе раскинулось в Ельниковском районе. Но Имерка, как по мне, так самое интересное. Во-первых, оно суффозионно-карстовое (подробнее о таком типе во врезке «Вымывает и проваливается»). Отличительная особенность таковых водоемов – стремящаяся к геометрически правильной округлости или овальности форма (посмотрите на спутниковые снимки). Для Мордовии карстовые озера очень редки. Есть еще Пиявское в Теньгушевском районе. Во-вторых, Имерка согласно последним исследованиям – самое глубокое. Раньше считалось, что большеберезниковская Инерка с 11 метрами – предел. Ан нет. Около года назад мордовские специалисты при поддержке московских провели новое исследование, и выяснили, что в зубовополянской Имерке 21 метр! hello_html_3e68c698.jpg

Имерка является гидрологическим памятником природы регионального значения. Географические координаты N54.1208° E42.6321°. Его площадь составляет 14 га (для сравнения, у большеберезниковской Инерки – 44,2 га). Возраст – несколько тысяч лет. Такой вывод мордовские ученые сделали, основываясь на объемах сапропелевых отложений - многовековых донных отложений, сформированных из отмершей водной растительности, остатков живых организмов, планктона и перегноя (на схеме они находятся в черной «бездне» по центру). К слову, запасы этих отложений – крупнейшие в Мордовии, поэтому Имерку можно считать старейшим озером республики. Озеро относится к типу суффозионно-карстовых. Карстовые процессы связаны с растворением породы в воде и образованием пустот (воронок, котловин, пещер). Суффозия похожа на карстовые процессы, но отличается тем, что вода вымывает породу, а не растворяет ее.

hello_html_13e95ae5.jpg

Озеро Имерка расположено в правобережной пойме р. Вад в 2,5 км восточнее с. Журавкино Зубово-Полянского района. Озеро является одним из самых крупных в пойме р. Вад, но не является старицей реки.  Ученые, давно за водоемом наблюдающие, утверждают, что на одном берегу песок, а прозрачность воды вообще такова, что можно увидеть, как на глубине 2 метра из-под воды кулаком местный Водяной машет. Но… Как узреть всю эту красоту?! Озеро почти полностью окружено деревьями, а с северо-восточной стороны, где крупных насаждений нет, есть высокая трава. И она скрывает невероятно приятное для купания место – мелководье, которое вдается в озеро на десятки метров! На берегу озера находился домик писателя А. С. Новикова-Прибоя.

Писатель-маринист Алексей Силыч Новиков-Прибой (настоящая фамилия – Новиков, годы жизни – 1877 – 1944, автор произведений «Цусима», «Капитан 1-го ранга» и других), хотя и родился в тамбовском селе Матвеевском, имеет некоторое отношение к Мордовии. Он неоднократно бывал на Имерке и жил в домике, который построил сам вместе с другом-писателем Александром Перегудовым в 1929 году (это данные из статьи «Домик на Имарке» Кузьмы Пашикина, опубликованной 3 сентября 2005 года в газете Минобороны РФ «Красная звезда»). Согласно этой публикации, писатели любили охотиться в здешних местах. У Перегудова есть даже рассказ «Девушка с Имарки». Вот цитата: «Такие чудесные места были здесь и такая великолепная охота, что Новиков-Прибой решил построить на берегу озера избу, в которой мы могли бы останавливаться, приезжая на весеннюю и осеннюю охоту... Летом 1929 года изба была построена, и мы стали называть ее «Наш охотничий домик».hello_html_712100ab.jpg

Пойма р. Вад располагается в восточной оконечности Окско-Донской низменности. Озеро находится в правобережной пойме Вада на расстоянии 300 м от самой реки, с которой соединяется небольшим ручьем и мелиоративными канавами. Дно водоема песчаное, местами накапливается иловой осадок. Водная растительность занимает 30% от площади водного зеркала. По берегам развиты сплошные заросли из тростника южного и рогоза узколистного с примесью рогоза широколистного. Растительность распространяется до глубины 1–1,5 м. Озеро Имерка является местом сосредоточения редких видов растений и животных. Это одно из трех достоверных местонахождений рдеста длиннейшего. Из беспозвоночных здесь отменены махаон и кобылка голубокрылая (доп. список Красной книги РМ) (данные А. Б. Ручина). Вода привлекает значительное количество птиц. Из числа редких встречаются на пролете, кочевках и прилетают кормиться чернозобая гагара, черношейная поганка, лебедь-кликун, лебедь-шипун, красноголовая чернеть, хохлатая чернеть, большой подорлик, орел-карлик, кобчик, клинтух, сизоворонка, серый сорокопут . Вокруг озера образована водоохранная зона шириной 300 м. Здесь на незадернованных песках широко распространены полынь равнинная, цмин песчаный, синеголовник плосколистный, васильки луговой и ложнофригийский. Памятник природы образован с целью сохранения водного объекта, имеющего рекреационное и историко-культурное значение.

hello_html_m11cc830.jpg

Маршрут в деталях

Расстояние из Саранска до озера Имерка по трассе Саранск – Краснослободск – Торбеево – Зубова Поляна примерно 230 км.

Предпочтительный автомобиль для поездки – с высоким дорожным просветом, желательно полноприводный.

Покушать можно в столице шашлыков России – поселке Умет. Доехать от озера до местных кафешек можно минут за 10.

 

Литература



  1. https://vv-novikov.livejournal.com/1022489.html



  1. http://www.events.volga.rt.ru/?id=2535 Тюркин Денис Петрович



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Активные методы обучения в дополнительном образовании (экология и краеведение)»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс повышения квалификации «Обеспечение экологической безопасности руководителей и специалистов общехозяйственных систем управления»
Курс повышения квалификации «Основы предмета «Экология» в соответствии с требованиями ФГОС СОО»
Курс повышения квалификации «Экологический аудит»
Курс профессиональной переподготовки «Экология и основы безопасности жизнедеятельности: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций экологического мышления в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экологическая безопасность в строительстве»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка на промышленном предприятии мероприятий по охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности»
Курс профессиональной переподготовки «Основы организации деятельности в экологическом туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Выполнение микробиологических работ»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.