Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физкультура / Рабочие программы / Программа курса "Казачий спас"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Физкультура

Программа курса "Казачий спас"

библиотека
материалов








ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА


ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ


Военно-прикладная физическая подготовка «КАЗАЧИЙ СПАС»









ВОЗРАСТ УЧАЩИХСЯ: 10-17 лет

СРОК РЕАЛИЗАЦИИ: 1 год





Составил:

Офицер - воспитатель

Гуринов Константин Владимирович









Новый Уренгой


2015 год





Программа Курса «Казачий спас» разработана в соответствии с Конституцией РФ; Федеральными законами «Об образовании» № 9 – ФЗ от 5 марта 2004, «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» № 329 – ФЗ от 4 декабря 2007 года, «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» № 23 – ФЗ от 2 февраля 2006 года, «О воинской обязанности и военной службе»; указами Президента РФ, Положением о подготовке граждан Российской Федерации к военной службе, утвержденным постановлением Правительства РФ от 31.12.1999г. № 1441; Инструкцией об организации обучения граждан Российской Федерации начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы, утвержденной приказом Министра обороны РФ и Министра образования РФ от 03.05.2001г, № 203/1936; Типовым положением о кадетской школе, Программой развития воспитательной компоненты в образовательных организациях МО города на 2013 – 2020 годы, Федеральным законом от 29.12.2012г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», ФГОС.

Пояснительная записка

Военно-прикладная физическая подготовка «Казачий спас» представляет собой специализированный вид физического воспитания, осуществляемый в соответствии с требованиями и особенностями службы в рядах российской армии и трудовой деятельности, в соответствии с казачьими воинскими традициями.

Основная цель курса - привить кадетам уважение к традиционным казачьим боевым искусствам, обучить кадет основным навыкам владения шашкой (нагайкой и т.д.). Воспитание дисциплины при занятии казачьими боевыми искусствами. В ходе курса решаются обучающая, воспитательная и развивающая задачи.

1. Обучающая задача - основным навыкам владения шашкой и другими видами традиционного казачьего оружия.

2. Воспитательная задача - воспитать у кадет любовь и уважение к традиционным казачьим боевым искусствам.

3. Развивающая задача - развивать у учащихся такие качества характера как дисциплинированность, вежливость, уважение к старшим, смелость; физические качества - силу, ловкость, выносливость.

Для реализации данной программы необходимо наличие учебно-материальной базы, а именно, спортивного зала, спортивной площадки, макетов шашек, а также традиционных видов казачьего холодного оружия.

Реализация программного материала по военно-прикладной физической подготовке «Казачий спас» осуществляется на уроке, а также в процессе самостоятельных тренировочных занятий по заданию преподавателя. При этом необходимо максимально приблизить условия выполнения двигательных действий и тренировки физических качеств к реальным жизненным ситуациям, в которых изученное на занятиях будет использоваться.

Особенностями программы военно-прикладной физической подготовки «Казачий спас», как элективного курса профильной подготовки являются:

- соотнесенность с основным учебным планом общеобразовательных учебных учреждений;

- направленность на реализацию принципа вариативности, задающего возможность подбирать содержание учебного материала в соответствии с возрастно-половыми особенностями учащихся, материально-технической оснащенностью учебного процесса, видам учебного учреждения;

- объемность и многообразие знаний, средств и форм физкультурной деятельности очерчивается ценностными ориентациями на общую военно-прикладную и индивидуальную ориентированную физическую подготовку учащихся. Поэтому основу учебного предмета составляет содержание физкультурной деятельности с военно-прикладной направленностью.

С целью последовательного наращивания знаний, навыков и умений кадет программой предусмотрено:

  • развитие и совершенствование силы и силовой выносливости, ловкости, гибкости, пространственной ориентировки, навыков владения казачьим холодным оружием;

  • развитие выносливости, воспитание волевых качеств, закаливание организма, изучение правовых и моральных основ казачьей военной службы.

Занятия по курсу «Казачий спас» проводятся по расписанию в рамках учебного плана (1 час в неделю). В процессе теоретических знаний осуществляется усвоение кадетами теоретических основ физической подготовки. В группу практических занятий входят занятия на спортивном зале, показные занятия. К контрольным занятиям относятся контрольные (практические) занятия и зачеты.

Основные методы обучения, применяемые на уроках (занятиях) курса «Казачий спас»:

  • устное изложение учебного материала (объяснение, рассказ, лекция, консультация);

  • обсуждение изучаемого материала (беседы, групповые и семинарские занятия);

  • показ (демонстрация);

  • тренировка (упражнение);

  • практическая и самостоятельная работа.

Руководитель занятия самостоятелен в выборе метода обучения.

Все занятия должны быть обеспечены необходимым количеством наглядных пособий, спортивным инвентарем и имуществом, в том числе, шашками, муляжами шашек, нагайками, пиками.

Оценки кадетам по предметам военно-прикладной физической подготовки «Казачий спас» выставляются в классный журнал в соответствии с требованиями, установленными для учащихся государственных образовательных учреждений дополнительного образования.

В целях предупреждения несчастных случаев на всех занятиях должны строго соблюдаться меры безопасности. Накануне всех практических занятий должны проводиться инструктажи по мерам безопасности, с обязательной записью о проведении инструктажа в соответствующих журналах.

Программа предназначена для педагогов дополнительного образования, учителей общеобразовательных учреждений, социальных педагогов. Она рассчитана на 1 год обучения, но в случае необходимости может быть реализована в течение более длительного срока.

Время, отведенное на обучение, составляет 35 часов в год, причем практические занятия составляют большую часть программы. Недельная учебная нагрузка составляет 1 час на одну группу (1 занятие по 1 часу).

Занятия можно проводить с полным составом объединения, но по мере роста опыта воспитанников следует делать больший упор на групповые) и индивидуальные занятия, особенно на том этапе обучения, когда начинается специализация.

Требования к уровню подготовки кадет

После изучения курса учащиеся должны: знать:

тактико-технические характеристики традиционных видов казачьего холодного

оружия

дисциплину казачьих боевых искусств;

меры безопасности при обращении с холодным оружием;

основные виды приемов с традиционным казачьим оружием;

уметь:

выполнять основные упражнения с традиционными видами холодного оружия;

фланкировать одной или двумя шашками (нагайками).

Методические рекомендации по реализации программы

При распределении учебного материала по отдельным занятиям в тематическом плане необходимо руководствоваться следующими положениями:

- придерживаться дидактического правила от простого к сложному, учитывая при этом повышающийся уровень физической подготовленности учащихся в процессе их систематических занятий;

- всемерно использовать положительную взаимосвязь упражнений из различных разделов программы и избегать разучивания на одном занятии отрицательно влияющих друг на друга двигательных действий;

- на занятиях, в ходе которых запланировано обучение двигательным действиям, следует знакомить кадет с основами знаний и техники изучаемого действия, его влиянием на организм, правилами обеспечения безопасности при его выполнении;

- использовать на уроке средства, разносторонне воздействующие на физическое развитие кадет;

- количество и содержание задач на одном занятии должны соответствовать возможностям занимающихся и его учебно-материальному обеспечению.

Большое внимание следует уделять оздоровительным и воспитательным задачам, которые решаются на каждом уроке в тесной взаимосвязи с образовательными задачами и развитием двигательных способностей

С целью контроля хода образовательного процесса необходимо планировать тестовые упражнения. Они выполняются по ходу овладения навыками для корректировки обучения, в конце периода изучения какого-то раздела для оценки эффективности овладения навыком.

Каждое занятие должно предусматривать эффективное использование учебного времени, из которого 80 - 90% должно отводиться на практическую отработку физических приемов (упражнений) и действий.

Обучение приемам (упражнениям) и действиям должно проводиться в последовательности: ознакомление с приемом, его разучивание, тренировка.

Ознакомление способствует созданию у кадет правильного понимания двигательного представления о разучиваемом упражнении. Для ознакомления необходимо: назвать упражнение, правильно его показать объяснить технику выполнения упражнения и его предназначение.

Разучивание направлено на формирование у кадет навыков выполнения упражнений. В зависимости от подготовленности кадет и сложности физических упражнений применяются следующие способы разучивания:

в целом – если физическое упражнение несложное, доступно для кадет или его выполнение по элементам (частям) невозможно;

по частям – если физическое упражнение сложное и его можно разделить на отдельные элементы;

по разделениям – если физическое упражнение сложное и его можно выполнить с остановками.

с помощью подготовительных физических упражнений – если в целом из-за трудности его выполнить нельзя, а разделить на части невозможно.

Тренировка – закрепление у кадет навыков и умений путем их многократного повторения в различных условиях, а также поддержание на требуемом уровне физических и специальных качеств.

Ошибки, возникающие в процессе обучения физическим упражнениям, исправляются в такой последовательности:

при групповом обучении: вначале общие, затем – частные;

при индивидуальном обучении: вначале – значительные, затем – второстепенные.

Предупреждение травматизма на занятиях по военно-прикладной физической подготовке «Казачий спас» обеспечивается:

  • четкой организацией урока (занятия) и соблюдением методики их проведения;

  • высокой дисциплинированностью кадет, хорошим знанием ими правил предупреждения травматизма;

  • своевременной и качественной подготовкой мест занятий и инвентаря;

  • систематическим контролем за соблюдением установленных норм и требований безопасности со стороны руководителя урока (занятия).

Урок (занятие) является основной формой военно-прикладной физической подготовки «Казачий спас». Продолжительность урока (занятия), как правило, составляет: по гимнастике, ускоренному передвижению рукопашному бою – один час.

Урок (занятие) состоит из трех частей: подготовительной, основной и заключительной.

На подготовительную часть отводится пять – десять минут. Содержание подготовительной части составляют общеразвивающие и специальные упражнения, которые подбираются в зависимости от содержания основной части занятия. Передвижения и перестроения для выполнения общеразвивающих упражнений производится в соответствии со Строевым уставом Вооруженных Сил РФ.

Основная часть проводится продолжительностью до тридцати минут. Содержание основной части составляют упражнения, приемы и действия, предусмотренные настоящей программой.

На заключительную часть отводится пять – десять минут. В ходе нее наводится порядок на учебных местах, приводится в относительное спокойствие организм кадет и подводятся итоги урока (занятия).

Все занятия по военно-прикладной физической подготовке «Казачий спас» организуются и проводятся с учетом и при строгом соблюдении установленных возрастных нормативов.


Тематическое планирование курса

п/п

Содержание

Кол-во часов

Вид занятия

1

Вводное занятия, инструктаж по ТБ

1

Лекция

2

Дисциплина казачьих боевых искусств

1

Лекция

3

Тактико-технические характеристики: кинжал, нагайка, шашка

1

Лекция

Раздел 1 «методика обучения фланкировки с 1 шашкой» 22 час.

4

Виды стоек

1

Практическое занятие

5

Разминочные упражнения

1

Практическое занятие

6

Специальные упражнения

1

Практическое занятие

7

Упражнения для воспитания ловкости

1

Практическое занятие

8

Виды кругов: круг вперед, круг назад

2

Практическое занятие

9

Виды перехватов: прямой, обратный,круговой

3

Практическое занятие

10

Виды прокрутки: с локтя; со спины; с ноги

3

Практическое занятие

11

Виды восьмерок: боковая, горизонтальная,вертикальная

3

Практическое занятие

12

Виды подбросов: . простой, обратный с подкрутами, перед собой, с оборотами

2

Практическое занятие

13

Комбинированные упражнения с 1 шашкой

5

Практическое занятие

Раздел 2 «методика обучения фланкировки с 2 шашками» 10 час.

14

Прокрутка с 2 шашками: Прямая, обратная.

2

Практическое занятие

15

Восьмерки с 2 шашками: Боковые, вертикальные, горизонтальные

2

Практическое занятие

16

Виды мельниц: Прямая, обратная.

2

Практическое занятие

17

Комбинированное Упражнения с 2 шашками

2

Практическое занятие

18

Виды рубки с 1 и 2 шашками

2

Практическое занятие

Итого

35





Основное содержание программы

Вводное занятие (1 час)

Знакомство с содержанием программы элективного курса, расписанием занятий.

Инструктаж по технике безопасности с регистрацией в журнале инструктажей.

Дисциплина казачьих боевых искусств (1 час)

Из истории казачьих боевых искусств, происхождение, традиции.

Тактико-технические характеристики: кинжал, нагайка, шашка. (1 час)

Лекция с демонстрацией различных видов традиционного казачьего холодного

оружия.

Раздел 1 «методика обучения фланкировки с 1 шашкой» 22 час.

Обучение фланкировке одной шашкой, основные упражнения.

Раздел 2 «методика обучения фланкировки с 2 шашками» 10 часов

Обучение фланкировке двумя шашками, основные упражнения. В раздел также

включены виды рубки одной и двумя шашками как завершающий этап обучения.


ЛИТЕРАТУРА



1. Конституция Российской Федерации.

2. Федеральный закон « Об обороне»

3. Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе»

5.Общевоинские уставы Вооруженных Сил Российской Федерации М. Воениздат.

6.Яровой А.В. Казачьи боевые искусства. История, методика обучения и правила соревнований. 2010 г.

7. Яровой, А.В. Воинские традиции в культуре донских казаков: учебно­методическое пособие. – Зерноград, 2010. – 11п.л.

8. Яровой, А.В. Шермиции: история, методика обучения, правила соревнований: учебно­методическое пособие. – Ростов­на­Дону: Логос, 2011 – 8 п.л.

9. Яровой, А.В. Использование компонентов казачьей традиционной культуры в воспитании подрастающего поколения (на примере традиционных казачьих игр) // Организация деятельности учащийся молодежи в деле изучения, использования и охраны историко­культурного наследия: сборник научных трудов Российской (с Международным участием) научно­практической конференции 14–16 апреля 2011 года. – Ростов­на­Дону, 2011. – 0,6 п.л.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 29.11.2015
Раздел Физкультура
Подраздел Рабочие программы
Просмотров545
Номер материала ДВ-206267
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх