Инфоурок / Физическая культура / Рабочие программы / Программа по внеурочной деятельности "Корригирующая гимнастика" (1 класс)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Программа по внеурочной деятельности "Корригирующая гимнастика" (1 класс)

библиотека
материалов



МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ГЛЕБОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА






УТВЕРЖДАЮ



директор школы

______________О.В. Жукова



«___»___________________г.






РАБОЧАЯ ПРОГРАММА


по корригирующей гимнастике


на 2015 – 2016 учебный год

1 класс


учитель Феоктистова Ирина Борисовна








РАССМОТРЕНО

СОГЛАСОВАНО

на заседании ШМО учителей

физкультуры

_________________________

заместитель директора по ВР

Протокол от «___»______________ г.

____

_____________________Ф.И.О.

«______»_____________г.







п. Глебовский

2015г.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Корригирующая гимнастика – это комплекс специальных упражнений, направленных на формирование правильной осанки и устранение деформаций опорно-двигательного аппарата. Чтобы корригирующие упражнения были эффективны, то есть могли обеспечить ребенку полноценную тренировку, подбирать их необходимо, учитывая уровень физического развития, подготовленности и состояния здоровья.

Для формирования правильной осанки необходимо особое внимание уделять упражнениям, вызывающим активную работу мышц разгибателей спины и мышц живота. Эти упражнения выполняются из исходного положения сидя и лежа. При этом необходимо следить, чтобы дети не задерживали дыхание, держали голову прямо, плечи расправляли, живот подтягивали. Положение с поднятой головой увеличивает тонус мышц, улучшает кровообращение в головном мозге. Предпочтение составляют симметричные упражнения.

Корригирующие упражнения могут проводиться около гимнастической стенки, на скамейках, с использованием различных предметов (гимнастические палки, мешочки с песком, мячи) и без них.

Выполняя упражнения, ребенок должен почувствовать и запомнить правильное положение тела.

В целях предупреждения плоскостопия следует использовать упражнения профилактического характера: ходьбу на носках и на пятках, «по-медвежьи» с опорой на наружные края стоп; по ребристой доске и т.п.

При деформации стопы применяются специальные корригирующие упражнения, которые включают активные движения стопы и пальцев ног, хождение по лежащей на полу лесенке, попеременное сгибание и разгибание стоп, собирание пальцами ног веревки, притягивание к себе палки и другие.

Корригирующие упражнения необходимо выполнять в разгрузочном исходном положении (устраняющем статическую нагрузку) – лежа, сидя. По мере укрепления связочно-мышечного аппарата голени и стопы вводятся упражнения в исходном положении стоя и в борьбе.

Корригирующая гимнастика в условиях школьного учреждения

Корригирующая гимнастика в школьном учреждении - новая форма реабилитации детей 7 - 10 лет, имеющих различные патологические и предпатологические состояния.

До недавнего времени для профилактики различных заболеваний и поддержания здоровья ребенка использовали преимущественно различные физиотерапевтические средства, элементы закаливания.

Причины, вызвавшие внедрение КГ в практику школьных учреждений, многообразны. Среди главных можно выделить следующие: резкое ухудшение качества здоровья новорожденных и, как следствие, - детей дошкольного и младшего школьного возраста; ухудшение экологической обстановки, вызвавшее снижение иммунобиологической реакции ребенка. Наряду с глобальными социальными проблемами, влияющими на здоровье ребенка, можно выделить и более частные проблемы, к которым относится повышенная профессиональная занятость родителей. Ограниченность свободного времени, строгий режим работы поликлиник и кабинетов КГ, порой удаленность их от места проживания и ожидание в очереди не способствуют уменьшению числа детей, нуждающихся в немедикаментозной терапии. Данная программа создана и реализуется с целью оздоровления детей. В современных условиях жизни детям совершенно необходимы занятия различными видами подвижной деятельности, т. к. нижеперечисленные факторы отрицательно влияют на физическое и психическое здоровье подрастающего поколения.

  1. Ухудшение экологии.

  2. Неправильная осанка.

  3. Малоподвижный образ жизни.

  4. Увлечение компьютером и, как следствие, дефицит общения.

  5. Неправильное питание.

  6. Сложные межличностные отношения.

В свою очередь КГ и задачи, решаемые в процессе занятий, помогают ребенка адаптироваться как к нынешней экологии, так и к современному социуму. Также занятия КГ призваны воспитывать в детях культуру движения, чувство прекрасного, развивать эстетическое восприятие мира.

Подобное состояние вопроса заставило ученых и практиков уделить должное внимание детским дошкольным учреждениям, где ребенок имеет рациональный режим, материально-технические условия и кадровую поддержку, необходимые для нивелирования отрицательных последствий и своевременного улучшения качества здоровья. Именно своевременность воздействия различных средств и методов КГ можно отнести к наиболее значимым факторам ее внедрения в школьных учреждениях.

КГ позволяет получать реабилитационный эффект при различных заболеваниях. В школьном учреждении она показана всем детям, имеющим постоянные или временные отклонения в состоянии здоровья.

Противопоказания могут носить лишь временный характер. К ним можно отнести общее недомогание, высокую температуру.

Общими задачами КГ являются следующие:

  1. Оказание общеукрепляющего воздействия на организм ребенка;

  2. Своевременная коррекция имеющегося патологического и предпатологического состояния;

  3. Формирование и закрепление навыка правильной осанки;

  4. Повышение неспецифической реакции организма.

Лечебное действие физических упражнений объясняется важной биологической ролью движений в жизни ребенка. КГ улучшает нарушенные болезнью функции, ускоряет восстановительные процессы, уменьшает неблагоприятные последствия вынужденной гипокинезии. Физические упражнения оказывают разнообразное действие в зависимости от их подбора, методики выполнения и степени нагрузки.

Физические упражнения - главное средство КГ.

Различают множество классификаций физических упражнений по анатомическому признаку, по степени активности, по характеру двигательных действий и т.д. В школьной практике применения КГ наиболее распространены гимнастические упражнения с предметами и без предметов, игры. Большое внимание на занятиях корригирующей гимнастикой отводится дозированию нагрузки: она должна быть адекватной состоянию ребенка и его психомоторному развитию. Основными критериями дозировки служат подбор физических упражнений, количество повторений, плотность нагрузки на протяжении занятия, исходные положения при выполнении упражнений, темп.

Своевременное и квалифицированное применение программы физической реабилитации детей в школьных учреждениях позволяет положительно влиять на качество здоровья ребенка.

Целями и задачами корригирующей гимнастики являются:

  1. Формирование у детей правильной осанки.

  2. Укрепление мышц спины и живота.

  3. Развитие гибкости.

  4. Создание мышечного корсета.

  5. Увеличение подвижности позвоночника.

  6. Устранение или уменьшение его искривления.

  7. Укрепление мышц и обеспечение нормального наклона таза.

  8. Устранение недостатков в строении тела, связанных с нарушением осанки.

  9. Устранение развития плоскостопия.

Отличительная особенностью занятий КГ является плотность выполнения упражнений и длительность перерывов между отдельными упражнениями. Физическую нагрузку на уроках КГ дозируют следующим образом:

  1. Подбор физических упражнений – от простого к сложному;

  2. Продолжительность физических упражнений;

  3. Число повторений;

  4. Выбор исходного положения;

  5. Темп движений на 1 – 4;

  6. Амплитуда движений;

  7. Степень усилий;

  8. Точность;

  9. Сложность;

  10. Ритм;

  11. Количество повторений.

В данных условиях применяются достаточно продолжительные курсы КГ (в начальных классах: с 1го по 4й класс). Это обусловлено прежде всего климатическими условиями, когда в течении долгой зимы учащиеся носят тяжелые ранцы с учебниками, зимнюю одежду, тяжелую обувь, что является причиной нарушения осанки и появления плоскостопия. Для правильной ходьбы каблук должен быть 3-4см. и пятку плотно обхватывать задник обуви, тогда стопа будет зафиксирована.

На каждом этапе роста ребенка формируется позвоночный столб, растут скелетные мышцы, поэтому для получения лучших результатов нужно соблюдать следующие правила:

  1. Системность занятий;

  2. Регулярность их проведения;

  3. Длительность, нарастание нагрузки,

  4. Индивидуальный подход к каждому ребенку;

  5. Общеукрепляющие процедуры.

В КГ различают упражнения общего характера и специального, так для применения упражнений для детей с нарушением осанки используются упражнения специального характера с некоторым добавлением упражнений общего характера. КГ основывается на движении. Движение только тогда будет лечебным и профилактическим фактором, когда оно организовано в виде физического упражнения и применяется целенаправленно и применяются в соответствии с терапевтическими задачами, в дозированной форм, с учетом общего состояния ребенка, особенностей заболевания и нарушения функции пораженной системы организма.










































УЧЕБНО – ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

(1-ый класс)

п\п

Раздел, тема

Кол-во часов

Дата

Форма занятий

Форма подведения итогов

1

Теоретические сведения:

  1. Первичный инструктаж.

  2. Повторный инструктаж. Безопасность. Осанка.

  3. Гигиена, режим, питание, закаливание.


1


1


1












Беседа

Знание теоретических сведений, правил техники безопасности.

2

Строевые упражнения:

  1. Понятия: строй, шеренга, колонна, ряд, интервал, дистанция.

  2. Повороты: направо, налево, кругом.

  3. Построение: в одну шеренгу, в одну колонну, перестроение в две колонны через середину.

  4. Ходьба на месте и в движении, остановка, смыкание, размыкание.

  5. Понятия: границы площадки, углы, середина, центр, круг, шахматный порядок.




1


1



1




1



1








Практические занятия. Игра.

Умения выполнять упражнения, ориентироваться в пространстве.

3

Дыхательные упражнения.



1






Практические занятия. Игра.

Умение правильно дышать при выполнении упражнений.

4

Виды ходьбы и бега:

  1. Спортивный шаг, на полупальцах, на пятках, на внутренней и внешней стороне стопы, ходьба в полу- и полном приседе.

  2. Мягкий, высокий, широкий шаги.

  3. Бег с высоким подниманием бедра, с захлестом, приставным на правую, на левую, полька, подскоки.






1


1




1






















Практические занятия. Игра.

Ритмика.

Умение правильно ходить и бегать.

5

Обще-развивающие упражнения

  1. Упражнения для мышц шеи: наклоны, повороты, круговые вращения.

  2. Упражнения для стоп: поднимание на полупальцы.

  3. Упражнения на развитие подвижности в суставах:

- лучезапястном;

- локтевом;

- плечевом;

- щиколотка;

- коленном;

- тазобедренном;

- в грудном и поясничном отделах позвоночника.




1



1





1




1






























Практические занятия.

Ритмика.

Умение правильно выполнять упражнения.

6

Общая физическая подготовка

  1. Упражнения на развитие:

- силы рук, ног, брюшного пресса, мышц спины;

- выносливости, прыгучести;

b)Упражнения на расслабление.






2


1


1












Практические занятия.

Умение правильно выполнять упражнения.

7

Упражнения сидя и лежа на гимнастических матиках.



3







Практические занятия.

Ритмика.

Умение правильно выполнять упражнения.

8

Упражнения с медицинболами.


3




Практические занятия.

Эстафеты.

Умение правильно выполнять упражнения.

9

Упражнения с гимнастическими палками.


3




Практические занятия.

Ритмика.

Умение правильно выполнять упражнения.

10

Прыжковые.

  1. Малые прыжки

- на двух;

- на правой, на левой;

- подскоки;


1




Практические занятия.


Умение правильно выполнять упражнения.

11

Ритмика и танцевальные движения.

  1. Метр, такт, затакт.

  2. Упражнения на согласование движения и музыки.


1




Теория.

Практические занятия.

Ритмика.

Умение правильно выполнять упражнения.

12

Подвижные игры.

1


Игра.

Знание игр.



7



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

  • Корригирующая гимнастика – это комплекс специальных упражнений, направленных на формирование правильной осанки и устранение деформаций опорно-двигательного аппарата. Чтобы корригирующие упражнения были эффективны, то есть могли обеспечить ребенку полноценную тренировку, подбирать их необходимо, учитывая уровень физического развития, подготовленности и состояния здоровья.

Общая информация

Номер материала: ДВ-070994

Похожие материалы