Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Рабочие программы / Программа учебного предмета "Музыка" для 6 специальных коррекционных классов 8 вида

Программа учебного предмета "Музыка" для 6 специальных коррекционных классов 8 вида


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа

С. Тегульдет

Тегульдетского района Томской области



Согласовано

заместитель директора по УВР

___________________

«____» ____________ 20__ г.

Утверждена приказом
директора школы
 _________________________
№ _______ от_________







Рабочая программа учебного предмета

«Музыка»

6 специальный (коррекционный) класс 8 вида, базовый уровень











Разработана Барановой О.Ф.

Учителем специального (коррекционного)

класса 8 вида





С. Тегульдет 2016г.





Пояснительная записка.

Рабочая программа по музыке составлена на основе федерального компонента государственного образовательного стандарта основного общего образования по искусству и на основе Программ для 5-9 классов специальных (коррекционных) учреждений VIII вида/ под ред. Воронковой: Сб.1. –М.: Гуманист. Изд. Центр ВЛАДОС, 2001.

Музыкальное воспитание и обучение является неотъемлемой частью учебного процесса в специальном (коррекционном) классе VIII вида.

Музыка формирует вкусы, развивает представления о прекрасном, способствует эмоциональному познанию объектов окружающей действительности, нормализует многие психические процессы, является эффективным средством преодоления невротических расстройств, свойственных учащимся специальных учреждений.Музыкальное образование способствует дальнейшему развитию у учащихся эстетического чувства, сознания, потребностей, вкуса, ощущения и осознания красоты и гармонии в музыке и жизни, формирования личностной позиции в мире искусства, подготовки учащихся к музыкальному самообразованию. Общение с музыкой открывает возможности для духовного становления личности и ее творческого самовыражения. Изучение предмета призвано формировать у учащихся художественный способ познания мира. Дать систему знаний и ценностных ориентиров на основе собственной музыкально-творческой деятельности и зарубежной музыкальной культуры. Особое значение в коррекционной школе приобретает развитие индивидуально- личностного отношения учащихся к музыке, музыкального мышления, формирование представлений о музыке как виде искусстве, раскрытие целостной музыкальной картины мира, восприятие потребности в музыкальном самообразовании.

Цели музыкального воспитания и образования:

  • формирование музыкальной культуры школьников, сочетающей в себе музыкальные

  • способности, творческие качества, исполнительские умения, навыки эмоционального, осознанного восприятия музыки. Становление музыкальной культуры как неотъемлемой части духовной культуры;

  • Развитие музыкальности; музыкального слуха, певческого голоса, музыкальной памяти, способности к сопереживанию; образного и ассоциативного мышления, творческого воображения;

  • Освоение музыки и знаний о музыке, особенности музыкального языка. музыкальном фольклоре, взаимосвязи с другими видами искусства и жизнью.

  • Воспитание эмоционально- ценностного отношения к музыке; устойчивого интереса к музыкальному искусству своего народа и других народов мира.


Овладение практическими умениями и навыками в различных видах музыкально- творческой деятельности: в слушании музыки, пении, слушательской и исполнительской культуры учащихся.

Основные задачи:

  • обогащение опыта эмоционально-ценностного отношения учащихся к музыке и музыкальным занятиям;

  • усвоение музыкальных произведений и знаний о музыке;

  • овладение способами музыкальной деятельности;

  • обогащение опыта музыкально- творческой деятельности.

Занятия музыкой способствуют разностороннему развитию школьника, адаптации его в обществе. Этому, в процессе обучения музыке и пению, будет способствовать соблюдение следующих принципов:

художественность и культуросообразность содержания;

коррекционная направленность обучения;

оптимистическая перспектива образования;

индивидуализация и дифференциация процесса обучения;

комплексное обучение на основе передовых психолого-медикопедагогических технологий.

Для осуществления этих принципов учителю музыки необходимо разбираться в структуре аномального развития личности ребенка; оценивать уровень развития музыкальных, творческих возможностей, характер эмоциональных и психофизических нарушений.

Содержание программного материала уроков состоит из теоретического материала, различных видов музыкальной деятельности, музыкальных произведений для слушания и исполнения, вокальных упражнений. Основу содержания программы составляют произведения отечественной (русской) музыкальной культуры: музыка народная и композиторская; детская, классическая, современная.

В программу включены следующие разделы: пение, слушание музыки, элементы музыкальной грамоты.

Раздел «пение» включает произведения для формирования вокально-хоровых навыков и умений учащихся в зависимости от уровня певческого развития по годам обучения. Классика, фольклор, современная (зарубежная и отечественная) песня- основа формирования вокально-хорового репертуара классного хора. В работе с солистами и при инсценировании песен внимание учителя направляется на чистоту интонации, строя и ансамбля. Пение без сопровождения способствует выработке стройности и чистоты интонации, красоты звука, ансамблевого чувства, воспитывает привычку к слуховому самоконтролю. Задача творческого раскрытия образа песни является главной и подчиняет себе вокально-технические приемы исполнения. В формировании устойчивого интереса к хоровому пению значительную роль играет «концертное» исполнение песен.

Обучение учащихся старших классов сопряжено с определенными трудностями мутационного периода, значительно осложняющего их участие в хоровом пении. Школьникам не рекомендуется громко петь.

В разделе «Слушание музыки» важным является создание благоприятных условий для восприятия музыки: атмосфера концертного зала, доверительное общение со сверстниками и учителем. Опыт слушания учащимися высокохудожественной музыки, накопленный в младших классах, является основой, на которой осуществляется дальнейшее изучение музыкального материала.

Раздел «Элементы музыкальной грамоты» содержит основной минимум знаний о музыке и музыкальной деятельности. При разучивании хоровых произведений, во время игры на инструментах, в процессе слушания музыки учитель в живой и увлекательной

форме рассказывает о связях музыкального искусства с жизнью, об элементарных закономерностях музыки, о жанрах музыкального искусства, способах записи и фиксации музыки, непреходящем значении народного творчества, используя при этом яркие примеры звучания музыки различных эпох и стилей, особенности творчества различных композиторов.

В ходе планирования учитель продумывает перспективные и ретроспективные связи уроков музыки в течение одной четверти, учебного года, в младших и старших классах.

Наряду с освоением учащимися нового материала важнейшей задачей учителя становится повторение и закрепление ранее изученного. Это поможет ученикам вспомнить полюбившиеся им песни, сохранить их в своем репертуаре, включить в программу своих выступлений на школьных вечерах, праздниках и в дальнейшем возвращаться к их исполнению.

Уроки музыки проводятся в специально оборудованных помещениях:

музыкальных кабинетах, залах.

Примерный музыкальный материал дан в виде списка музыкальных произведений для различных видов музыкальной деятельности.

Весь учебно-воспитательный процесс на уроке пронизывает опыт музыкально- творческой учебной деятельности, который приобретается учащимися в процессе слушания музыки, в вокально-хоровом исполнении, в установлении связей музыки с другими видами искусства, с историей, с жизнью.

Специальное внимание в программе должно быть обращено на постижение музыки в ее взаимосвязях с другими искусства и жизнью.

Требования к уровню подготовки учащихся:

В результате изучения музыки ученик должен знать и понимать:

-специфику музыки как вида искусства;

- значение музыки в художественной культуре и ее роли в синтетических видах творчества;

-возможности музыкального искусства в отражении вечных проблем жизни;

-основные жанры народной и профессиональной музыке;

- основные формы музыки;

-названия и виды инструментов;

-имена композиторов и известных исполнителей.

уметь:

-Эмоционально воспринимать и характеризовать музыкальные произведения;

-выразительно исполнять соло и хором;

-распознавать на слух песню, танец, марш ;

-распознавать на слух и воспроизводить знакомые мелодии , песни;

- различать на слух звучания отдельных инструментов;

- устанавливать взаимосвязь между другими видами искусства;

- использовать приобретенные знания в повседневной жизни и практической деятельности для певческого и инструментального музицирования дома, в кругу друзей, и сверстников, на внеклассных и внешкольных мероприятиях, школьных праздниках.;

- размышлять о музыке, выражать свое отношение к ней;

-определять свое отношение к музыкальным явлениям.


Основные требования к знаниям и умениям учащихся


Учащиеся должны знать:

наизусть 8-10 песен и самостоятельно исполнять их;

примерное содержание прослушанных музыкальных произведений;

основные музыкальные профессии, специальности;

инструменты симфонического оркестра и их звучание: духовые деревянные (гобой, кларнет, фагот), духовые медные (туба, тромбон, валторна), ударные (литавры, треугольник, тарелки, бубен, ксилофон, кастаньеты), струнные инструменты;

жанровые особенности программной музыки;

правила поведения при занятиях любыми видами музыкальной деятельности.


Учащиеся должны уметь:

осознанно, выразительно исполнять песни с использованием интонационно-смысловых ударений, пауз, темпа, ритма, динамических оттенков;

самостоятельно выделять незнакомые слова в текстах песен и выяснять их значение;

выделять мелодию, тему, формулировать основную идею слушаемого произведения;

пересказывать примерное содержание прослушанных произведений, определять мотивы поступков героев, последствия их действий, выражать собственное отношение к событиям и явлениям;

осознавать причинно-следственные, временные последовательности и зависимости событий, изложенных в прослушанных произведениях.



Содержание учебного курса

по предмету «Музыка», 6 специальный (коррекционный) класс 8 вида.

Пение

Формирование легкого, певучего звучания голосов учащихся. Отработка четкого, ясного произношения текстов песен. Контроль за тем, чтобы широкие скачки в мелодии не нарушали вокальную мелодическую линию и ровность звуковедения. Углубление навыков кантилеиного пения; ровность, напевность звучания; протяженное и округлое пение гласных, спокойное, но вместе с тем, относительно быстрое произнесение согласных; длительность фраз, исполняемых на одном дыхании. В произведениях маршеобразного характера наряду с требованиями четкости, решительности, добиваться напевности и мягкости звучания. В случаях дикцианной трудности необходимо проведение специальной работы, включающей анализ слов и использование выразительного чтения текста в ритме музыки. Развитие умения выразительного пения, передавая разнообразный характер содержания (бодрый, веселый, ласковый, напевный

и др.). Повторение песен, изученных в 5 классе.

Слушание музыки

Музыка и изобразительное искусство. Картины природы в музыке и в живописи. Способность музыки изображать слышимую реальность и пространственные соотношения. Программная музыка, имеющая в основе изобразительное искусство.

Музыка, театр, киноискусство и анимация. Музыка, как эмоциональный подтекст происходящего на сцене и на экране, ее самостоятельное значение. Роль музыки в раскрытии содержания спектакля, фильма, в изображении образов героев, в характеристике явлений и событий. Сопоставление характера настроения прослушанных произведений. Выводы учащихся о музыкальных образах этих произведений.

Особенности творчества композиторов: В. Моцарт, Л. Бетховен, Э. Григ.

Развитие умения саморегуляции различных эмоциональных расстройств с помощью специально подобранного музыкального материала. Формирование представлений о составе и звучании симфонического оркестра. Знакомство с инструментами симфонического оркестра: духовыми деревянными (гобой, кларнет, фагот), духовыми

медными (туба, тромбон, валторна), ударными (литавры, треугольник, тарелки, бубен, ксилофон, кастаньеты), струнными инструментами. Повторное прослушивание произведений из программы 5 класса. Проведение музыкальных викторин «Угадай мелодию».

Музыкальная rрамота

Формирование представлений о средствах музыкальной выразительности, используемых композитором: лад (мажор, минор); динамические оттенки (громко, тихо, умеренно громко, умеренно тихо, усиливая, затихая); регистр (высокий, средний, низкий).

Элементарные сведения о музыкальных профессиях, специальностях: композитор, дирижер, музыкант, пианист, скрипач, гитарист, трубач, солист, артист, певец и т. д.













Методические средства обучения:

  • Поурочные планы по учебнику»Музыкальное искусство» В.О.Усачевой, Л.В.Школяр.

  • Поурочные планы под научным руководством Д.Б.Кабалевского Авт.-сост. Т.С.Максимова.

  • Т.И Науменко, В.В.Алеева «Музыка 5-8 класс» под ред. Д. Б. Кабалевского.

  • Таблицы: нотные, примеры, признаки характера звучания, средства музыкальной выразительности

  • Схемы: расположение инструментов и оркестровых групп, расположение партий в хоре, графические партитуры

  • Транспарант: нотный и поэтический текст Гимна России

  • Портреты композиторов

  • Портреты исполнителей

  • Атласы музыкальных инструментов

  • Карточки с признаками характера звучания

  • Карточки с обозначением выразительных возможностей различных музыкальных средств

  • Карточки с обозначением исполнительных средств выразительности


Технические средства обучения:


  • Комплект звуковоспроизводящей аппаратуры: музыкальный центр, динамики

  • Персональный компьютер учителя

  • Аудиозаписи и фонохрестоматии по музыке

  • Видеофильмы, посвященные творчеству композиторов

  • Видеофильмы с записью фрагментов из балетных спектаклей

  • Видеофильмы с записью выступлений выдающихся отечественных и зарубежных певцов

  • Видеофильмы с записью известных хоровых коллективов

  • Видеофильмы с записью известных оркестровых коллективов


Список литературы:


  • «Искусство слышать» под ред. Д.Б.Кабалевского. Составитель Самигулина В.М., Издательство «Учитель» 2005г

  • Поурочные планы по учебнику»Музыкальное искусство» В.О.Усачевой, Л.В.Школяр.

  • Поурочные планы под научным руководством Д.Б.Кабалевского Авт.-сост. Т.С.Максимова.

  • Т.И Науменко, В.В.Алеева «Музыка 5-8 класс» под ред. Д. Б. Кабалевского.

  • Т.С.Максимова (авт.-сост.) под научным руководством Д.Б.Кабалевского «Музыка 1-4 классах»

  • Л.В.Михеева (авт.-сост) «166 биографий знаменитых композиторов» Издательство «Композитор» Санкт-Петербург,1999г.











































Календарно – тематическое планирование по предмету «Музыка»

для 6 специального (коррекционного) класса 8 вида основной общеобразовательной школы.

План составлен на основе «Программ для 5-9 классов специальных (коррекционных) учреждений VIII вида» под ред. Воронковой: Сб.1. –М.: Гуманист. Изд. Центр ВЛАДОС, 2001; Государственного стандарта начального образования, «Музыка» под редакцией Д.Б. Кабалевского, Просвещение, 2004; реализовано на основании: УМК «Музыка», В.В.Алеев, Т.И.Науменко; УМК «Музыкальное искусство»,В.О.Усачева, Л.В.Школяр В.А. Школяр..

КОЛИЧЕСТВО ЧАСОВ-34, В НЕДЕЛЮ-1ЧАС
























Учебно-тематический план 6 класс










57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 16.09.2016
Раздел Музыка
Подраздел Рабочие программы
Просмотров24
Номер материала ДБ-196984
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх