Инфоурок / Физическая культура / Другие методич. материалы / Психологическая подготовка юных волейболистов.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Психологическая подготовка юных волейболистов.

библиотека
материалов

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ

"ДЕТСКО-ЮНОШЕСКАЯ СПОРТИВНАЯ ШКОЛА

П. КАРЫМСКОЕ"







Утверждаю: директор

МОУ ДОД ДЮСШ п.Карымское

_________ Ю.Ф.Дрянов







«ВОЛЕЙБОЛ»

Психологическая подготовка волейболистов









Составил тренер-преподаватель: Николай Михайлович Головецкий









Карымское 2015



СОДЕРЖАНИЕ


стр.

1

Введение.

2

2

Основная часть.

3

3

Этап психологической подготовки.

4

4

Заключение

6



















































Введение.

Требования, предъявленные тем или иным видам спортивной деятельности к человеку, развивают и разные психические функции, волевые качества. Для волейбола характерна высокая эмоциональная и интеллектуальная насыщенность. Основные виды двигательных актов волейболистов - быстрые, перемещения, прыжки, передачи при приеме мяча. Их выполнение связано с определенным риском и требует от игроков смелости и самообладания. На тренировках волейболисту приходиться овладевать многими игровыми приемами в защите и нападении. Сложность игровых действий заключается в том, что этот арсенал технических приемов приходиться применять в различных сочетаниях и условиях, требующих переключения с одних форм движений на другие, совершенно иные по режиму и характеру. Быстрый темп игры ее напряженность, чередование успехов и не удач, готовность к выполнению ответных действий в условиях дефицита времени и ответственность за каждое действие, каждый прием, бурная реакция зала - все это вызывает сильные и разнообразные эмоции игроков. Одни эмоции оказывают положительные действия, другие - отрицательные. Преобладание отрицательных воздействий помогают самообладанию, выдержке, и все основные требования предъявляются к центральной нервной системе.

Психологическая подготовка игроков рассматривается как сложный условно - рефлекторный процесс. Его можно разделить на два этапа: 1. Общая психологическая подготовка, 2. Психологическая подготовка к конкретному соревнованию, матчу. Общая психологическая подготовка осуществляется в полном единении с физической, технической и тактической подготовкой. Психологическая подготовка, рассматривается конкретная команда перед соревнованиями или матчем, с ее минусами и плюсами, с ее возможностями и проигрышами с другими командами.





















Волевые качества волейболиста проявляются в его действиях направленных на преодоление трудностей и препятствий. Существуют два вида трудностей: 1. Объективные - обуславливаются особенностями игры. 2. Субъективные - особенностями личности спортсмена.

Основные волевые качества, которыми должен обладать волейболист - это целеустремленность и настойчивость, выдержка и самообладание, решительность и смелость, инициативность и дисциплинированность.

Целеустремленность и настойчивость. Эти качества выражаются в активном и в неуклонном стремлении к повышению спортивного мастерства в трудолюбии. Прежде всего необходимо выработать у игроков сознательное отношение к овладению техникой и тактикой игры. Заинтересовать этой работой, поставить перед игроками конкретные задачи на определенный срок с тем, что бы непременно решить их. На занятиях следует включать различные упражнения, по сложности и трудности и обязательно контролировать их выполнение.

Выдержка и самообладание. Эти волевые качества необходимы волейболистам для успешного преодоления неблагоприятных эмоциональных состояний: Чрезмерной возбудимости, растерянности, подавленности, для преодоления нарастающего утомления. Что бы преодолеть утомление и болевые ощущения, следует добиваться точного выполнения любого задания. Развивать специальную выносливость, тренироваться и играть в усложненных условиях. Особое значение имеет воспитание у игроков чувство дружбы и товарищества, умение подчинить личные интересы - интересам коллектива.

Решительность и смелость. Эти качества выражаются в способности своевременно находить и принимать обдуманные решения в ответственные моменты игры, смело принимать на себя ответственность, вступать в единоборство. Включение в тренировочный процесс: футбол, баскетбол, акробатические упражнения, выполнение которых связаны с риском и требуют преодоления боязни, колебаний, поможет развить у волейболистов решительность и смелость.

Инициативность. Инициативный игрок является организатором, ведет за собой команду, который не подается постороннему, нежелательному влиянию.

Дисциплинированность. Выражается в умении игрока подчинить свои действия задачам коллектива, плану действия всей команды.

Игроки которые демонстрируют высокое мастерство на тренировках, а в игре бывают не узнаваемы. Подобная трансформация может быть вызвана как напряжением, так и наоборот, апатией перед игрой. Эти состояния принято называть предстартовыми. Их можно подразделить на четыре основных вида: 1. Боевая готовность. 2. Лихорадка. 3. Апатия. 4. Самоуспокоенность.

Самое благоприятным является состояние боевой готовности, оно характеризуется активным стремлением к победе, уверенностью в свои силы, обострением восприятия, внимания, мышления, памяти.

Состояние предигровой апатии: пониженная возбудимость, сонливость, отсутствие желания участвовать в игре, упадок сил, резкое ослабление восприятия и внимания, скованность движений, состояние угнетенности, необщительностью, бледность, холодный пот, неверие в свои силы.

Состояние самоуспокоенности характеризуется отсутствием готовности к волевым напряжениям, переоценкой своих сил и возможностей, недооценкой сил соперника, важности игры.

Работая тренером-преподавателем и учителем физической культуры я пришел к выводу, что на ряду с физической, технической и тактической подготовками нужно очень много заниматься психологической подготовкой игроков и команды в целом.

Можно подготовить команду в физическом, техническом отношении, заниматься тактической подготовкой, но если в команде плохо поставлена морально-волевая подготовка, эта команда всегда может проиграть команде намного слабее ее.

Я несколько раз наблюдал, что команды юношей которые выигрывают первенство края, могут проиграть команде взрослых мужчин, которых волейболу никто не учил (любители), потому что мужики заводные с характером, здесь свою роль играет психологический фактор, который намного выше в любой игре.

Для развития бойцовских качеств нужна продуманная система в психологической подготовке. Ее можно разбить примерно так: 1. Различные игровые, соревновательные упражнения по физической, технической, тактической подготовке (особенно где в плане идет интегральная подготовка). 2. Игровая практика двухсторонние игра на тренировках, товарищеские встречи с командами своего возраста, с командами старше на 1-2 года, мужскими командами.

На данный момент все зависит от финансовых возможностей донного коллектива, да и раньше все дело было в деньгах, но не надо отчаиваться, нужно собрать родителей и убедить их в том что это надо для роста их детей. Придумывать различные турниры, начиная с пляжного волейбола, нужно всегда быть в поиске. Хорошо когда в команду попадают ребята с "характером", тогда в принципе победы уже заранее обеспечены. Трудно когда со слабым характером, вроде бы все при них и рост, координированы будут техника, физические данные не плохие, но нет "спортивной злости", вот тогда все беды для тренера. здесь можно построить такую формулу: состав команды стартовая шестерка, Один холерик - пять сангвиников, Два холерика - четыре сангвиника, Три холерика для команды много, передерутся, много проблем для тренера, пусть лучше один сидит на скамейке запасных и подбадривает ребят. Разводящий лучше сангвиник, потому что хороший разводящий это пол команды или холерик-сангвиник смешанный тип характеров, он к тому же будет "мотором" в команде.

Начинать выполнять игровые, соревновательные упражнения можно с групп начальной подготовки.

Каждый тренер должен разработать свои упражнения, которые он может дать своим ученикам, не надо копировать много упражнений у других тренеров, надо посидеть подумать и придумать "свои" упражнения еще раз подчеркиваю именно "свои" упражнения которые принесут большую пользу вашим воспитанникам.















































И в заключении хочу пожелать всем тренерам терпения, побед. А для этого надо с детства учить своих "моторчиков" в команде. У каждого тренера найдутся несколько ребят со спортивной жилкой, которые не любят проигрывать, которые вечно не довольны партнером, спорят с соперниками, ругаются с тренерами. Вот из таких ребят нужно и готовить "моторов" просто тренеру нужно направлять их способности в нужное русло, воспитывать, тренеру нужно их поддерживать и продолжать терпеливо учить, что в них заложено природой. Если тренер планомерно будет включать соревновательные упражнения, начиная с групп начальной подготовки, затем в тренировочных группах, затем игровая практика, то к тому тренеру несомненно придет успех, будут победы у его воспитанников.



7




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-293873

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"

Комментарии:

27 дней назад

Уважаемые коллеги! хотелось бы увидеть ваши комментарии по моим работам это важно для дальнейшей работы.