Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Рабочие программы / Рабочая программа по русскому языку.Модуль. "Смысловое чтение".

Рабочая программа по русскому языку.Модуль. "Смысловое чтение".

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Пояснительная записка.

Установленные новым ФГОС требования к результатам обучения вызывают необходимость в изменении содержания обучения на основе принципов метапредметности как условия достижения высокого качества образования. Педагог сегодня должен стать создателем новых педагогических ситуаций, новых заданий, направленных на использование обобщенных способов деятельности и создание учащимися собственных продуктов в освоении знаний. 
Связующим звеном всех учебных предметов является текст, работа с которым позволяет добиваться оптимального результата.
По данным международных социологических исследований, наши дети отстают от своих зарубежных сверстников по уровню сформированности общеучебных умений (умения приобретать и эффективно использовать знания), которые напрямую связаны с владением приемами понимания текста.

В школе необходимо обучать чтению и пониманию текста. И это заключается не только в освоении учащимися алфавита, техникой чтения. Появилось новое понятие – смысловое чтение. Смысловое чтение – вид чтения, которое нацелено на понимание читающим смыслового содержания текста.

В концепции универсальных учебных действий (Асмолов А.Г., Бурменская Г.В., Володарская И.А. и др.), наряду с многими универсальными действиями, выделены действия смыслового чтения, связанные с осмыслением цели и выбором вида чтения в зависимости от коммуникативной задачи и определением основной и второстепенной информации, с формулированием проблемы и главной идеи текста.
Для смыслового понимания недостаточно просто прочесть текст. Необходимо дать оценку информации, откликнуться на содержание.
Модуль «Смысловое чтение и метапредметные результаты обучения» определяются , как образовательные результаты, развивающие навыки смыслового чтения, а также можно сделать вывод о том, как навыки смыслового чтения позволяют достичь метапредметных и предметных результатов.


Необходимо научиться определять виды текстов: художественные и нехудожественные тексты; сплошные и не сплошные.
По уровню выполненных заданий можно сделать вывод о том, что основная информация по видам текста усвоена участниками семинара.

При работе с текстом понимание начинается еще до его чтения, разворачивается по ходу чтения и продолжается в размышлениях о прочитанном. С точки зрения лингвистики (теория лингвиста И.Р. Гальперина) понимание текста - это вычитывание разных видов текстовой информации: фактуальной, подтекстовой, концептуальной. 

Фактуальную  информацию составляет описание событий, героев, места и времени действия и т.д. 
Подтекстовая информация напрямую не выражена в словах. Она содержится в текстовых "скважинах" (пропусках, которые читатель заполняет, опираясь на имеющиеся знания, опыт), в словах-образах (художественных средствах) и т.д. 
Под концептуальной информацией понимается система взглядов, мыслей и чувств автора, которые он отражает в тексте, рассчитывая на ее восприятие читателем. Конечно, текст - это единое целое, и виды текстовой информации разграничиваются условно: в науке - в исследовательских, а на практике - в учебных целях. 

С точки зрения психологов, в процессе, направленном на понимание текста, сливаются внимание и память, воображение и мышление, эмоции и воля, интересы и установки читателя. Поэтому одна из основных психологических задач обучения смысловому чтению - активизация психических процессов ученика при работе с текстом.

Продуктивность учебной деятельности зависит от умения ориентироваться в информационных потоках, искать и использовать недостающие знания или другие ресурсы для достижения поставленных целей.

Важно развитие у учащихся умений читать тексты с разным уровнем понимания содержащейся в них информации:


  • с пониманием основного содержания (просмотровое чтение);

  • с полным пониманием содержания (изучающее (аналитическое чтение);

  • с извлечением необходимо значимой информации (поисковое);

  • критическое понимание информации.


Зрелое умение читать предполагает как владение всеми видами чтения, так и легкость перехода от одного его вида к другому в зависимости от изменения цели получения информации из данного текста.
Чаще всего мы скользим глазами по тексту. Особенно если он не структурирован, "тяжело" написан, мы устали, да и просто по привычке. Необходимо читать текст в три этапа: 


  1. Первое прочтение: Во время чтения текста, выделите шрифтом или подчеркните показавшиеся Вам важными ключевые слова. Ключевые слова несут основную смысловую нагрузку: признак предмета, состояние или действие. При этом не обязательно должно быть ключевое слово в каждом предложении.

  2. Второе прочтение: вернитесь к тексту, прочтите его еще раз. Объедините ключевые слова в смысловые ряды. Для удобства выпишите (или напечатайте) их отдельно. Возможно вы увидите, что некоторые слова выделили как ключевые ошибочно, а какие-то пропустили. Скорректируйте свои ключевые слова при необходимости. Смысловой ряд – это пары слов, которые состоят из комбинации ключевых слов. Смысловой ряд позволяет понять истинное содержание текста. Запишите все полученные смысловые ряды на листочке.

  3. Третье прочтение: прочитайте смысловые ряды и при этом попытайтесь сформулировать смысл, доминанту текста. Смысл текста – это те образы, которые должны быть помещены в Вашу образную память (память для образов, внутренний «экран», воображение).


Этот приём помогает настроиться на вдумчивое, медленное чтение.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 25.11.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Рабочие программы
Просмотров20
Номер материала ДБ-389139
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх