Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Рабочая программа и поурочные планы по экономике для учащихся 11 класса
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Рабочая программа и поурочные планы по экономике для учащихся 11 класса

Выбранный для просмотра документ Рабочая программа по экономике 11 класс.doc

библиотека
материалов


Рабочая программа по экономике в 11 классе, 17 часов

Пояснительная записка

Рабочая программа по экономике для 11 класса составлена на основе примерной программы по экономике основного общего образования и среднего (полного) общего образования в соответствии с требованиями Федерального компонента государственного образовательного стандарта основного общего образования по экономике.

Рабочая программа рассчитана на усвоение в течение 17 часов учебного времени.

Рабочая программа ставит следующие цели:

1. формирование основ экономического мышления и привитие навыков в принятии самостоятельных решений в различных жизненных ситуациях;

2. социальная адаптация учащихся к происходящим изменениям в жизни российского общества;

3. воспитание гражданственности и формирование гуманистических и демократических ценностей и убеждений школьников;

4. профессиональная ориентация и развитие способностей школьников к деятельности в сфере экономики и предпринимательства;

5. развитие предпринимательской инициативы молодежи и ознакомление с предпринимательством и прикладными экономическими дисциплинами.

Требования к уровню подготовки выпускников, включенные в программу, задают систему итоговых результатов, достижение которых является обязательным условием положительной аттестации ученика за курс средней (полной) общеобразовательной школы. Эти требования представлены в той же последовательности и структуре, что и содержание экономического образования.

Требования к уровню подготовки

Учащиеся должны знать: понятия «экономика как наука» и «экономика как хозяйство»; понятия «потребности», «ресурсы». Суть ограниченности ресурсов. Понятие «альтернативная стоимость»; понятия: «собственность», «стимулы», «экономическая система». Основные вопросы экономики и различные способы их решения. Типы экономических систем. Типы (формы) собственности; понятия: «сравнительное преимущество», «разделение труда», «специализация», «обмен»; понятия: «спрос», «эластичность спроса». Факторы, влияющие на спрос. Закон спроса; понятие «предложение». Факторы, формирующие предложение. Закон предложения; механизм формирования рыночных цен. Понятие «рыночное равновесие»; сущность конкуренции. Основные типы структуры рынка и особенности ценообразования на рынках разной структуры; рыночный механизм принятия решений, его достоинства и слабые стороны. Роль государства в компенсации слабых сторон рыночного механизма. Цели и функции государства в экономике; «внешние (побочные) эффекты»; понятия: «доход семьи», «семейный бюджет», «прожиточный минимум», «потребительская корзина». Основные источники доходов семьи. Методы государственного регулирования доходов. Формы социальной поддержки малообеспеченных слоев населения. Социально-экономические последствия неравенства доходов. Основные положения Закона РФ «О защите прав потребителя»; понятия: «факторы производства», «затраты (стоимость производства)», «выручка», «прибыль». Различие между бухгалтерскими и экономическими затратами, бухгалтерской и экономической прибылью; понятия: «государственный бюджет», «дефицит государственного бюджета», «государственный долг». Основные источники доходов и главные статьи расходов государства. Источники покрытия дефицита государственного бюджета; функции налогов. Устройство налоговой системы России. Основные виды налогов в России; природу и функции денег в экономике. Виды денег; понятия: «банк», «депозит», «кредит», «банковский процент». Структуру банковской системы России. Функции Центрального банка России; особенности рынка труда. Формы организации оплаты труда. Методы стимулирования работников. Механизм формирования заработной платы труда. Понятие «минимальная заработная плата». Роль профсоюзов и их влияние на рынок труда. Основные права и обязанности наемных работников и работодателей; понятие «инфляция». Возможные причины и социально-экономические последствия инфляции; сущность и причины безработицы. Виды безработицы. Меры, направленные на снижение уровня безработицы. Систему помощи безработным; проблемы измерения результатов экономической деятельности страны. Понятие «валовой внутренний продукт»; понятия: «экономический рост», «экономический цикл». Факторы, влияющие на экономический рост. Меры по стабилизации экономического развития страны; предпосылки и выгоды международной торговли. Причины и последствия политики протекционизма; понятия «валюта», «валютный курс». Факторы, влияющие на курс валюты; основные этапы создания фирмы. Основные организационно-правовые формы ведения бизнеса по российскому законодательству. Основные источники финансирования бизнеса; суть менеджмента. Основные принципы управления предприятием. Структуру управления акционерным обществом; суть маркетинга. Основные этапы маркетинга; виды бирж. Механизм игры на повышении и понижении курсов ценных бумаг.

Выпускники должны уметь: определять альтернативную стоимость на простых примерах. Принимать решения в типичных жизненных ситуациях с учетом альтернативной стоимости; приводить примеры элементов традиционной, централизованной (командной) и рыночной систем и различных решений одних и тех же проблем экономикой централизованного (командного) типа и экономикой преимущественно рыночного типа. Приводить примеры разных типов собственности; приводить примеры специализации и разделения труда. Объяснять взаимовыгодность добровольного обмена; читать и строить шкалу и график (кривую) спроса на условных примерах. Различать изменение величины спроса и изменение спроса. Проводить графический анализ изменения спроса; читать и строить шкалу и график (кривую) предложения на условных примерах. Различать изменение величины предложения и изменение предложения. Проводить графический анализ изменения предложения; находить на условных примерах равновесную цену и равновесное количество. Проводить графический анализ изменения рыночной ситуации в результате изменения спроса и предложения. Анализировать последствия установления фиксированных цен; объяснять действие рыночного механизма на условных примерах; анализировать статистику о доходах населения и приводить примеры социальной защиты в России и других странах. Составлять семейный бюджет; вычислять в простых случаях производительность труда, затраты на производство, выручку, валовую и чистую прибыль; приводить примеры случаев несостоятельности рынка из российской экономики. Приводить примеры общественных товаров и услуг, внешних (побочных) эффектов. Меры, применяемые государством для регулирования последствий внешних эффектов и для обеспечения предложения общественных товаров и услуг. Раскрывать связь дефицита государственного бюджета с другими экономическими проблемами; вычислять величину выплат по индивидуальному подоходному налогу. Заполнять основные разделы налоговой декларации. Раскрывать действенность налоговой системы с дефицитом государственного бюджета, другими экономическими проблемами; вычислять сумму процента, пользуясь схемами начисления простого и сложного процента; использовать данные об индексах цен и темпе инфляции в экономических расчетах. Объяснять взаимосвязь эмиссии денег и роста общего уровня цен в стране. Анализировать причины и последствия инфляции в конкретных экономических ситуациях. Объяснять, кто выигрывает, а кто проигрывает от инфляции; анализировать причины различий в уровне оплаты труда. Определять влияние изменений на рынках товаров и услуг на рынок труда. Рассчитывать размер оплаты труда на простых примерах. Анализировать статистику занятости; анализировать статистические данные по основным макроэкономическим показателям; показать выгоду от внешней торговли и международной специализации на условных и практических примерах. Анализировать влияние мер протекционизма и мер защиты свободной торговли на национальные и международные товарные рынки. Объяснять, кому выгодна политика протекционизма; использовать данные о валютных курсах в экономических расчетах. Анализировать изменение валютного курса в результате изменения спроса и/или предложения иностранной валюты. Объяснять, кому выгодно повышение (понижение) курса национальной валюты; анализировать и сравнивать основные черты предпринимательской деятельности и работы по найму. Различать и сравнивать различные организационно-правовые формы ведения бизнеса; подсчитывать на условных примерах сумму дивидендов при распределении прибыли; принимать самостоятельные управленческие решения на основе описания ситуаций, в ходе деловых игр, участия в работе учебных фирм.

Учебник «Введение в экономику» В. С . Автономов

Содержание рабочей программы

ДЕНЬГИ, БАНКИ И БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА (2 ч)

Деньги. Функции денег. Виды денег. Современные формы денежных расчетов. Уравнение обмена Фишера. Банки и банковская система.

Банки и их функции. Банковская система: центральный и коммерческие банки. Функции центрального банка: цели и инструменты. Банковский процент. Простой и сложный процент. Депозитные операции коммерческих банков. Процент по депозиту. Кредитные операции коммерческих банков. Процент за банковский кредит. Механизм получения банковской прибыли. ИНФЛЯЦИЯ (2 ч).

Инфляция. Возможные причины и последствия инфляции. Измерение инфляции: индексы цен, темп инфляции. Номинальные и реальные величины.

РЫНОК ТРУДА И БЕЗРАБОТИЦА (2 ч)

Рынок труда. Спрос на труд и предложение труда. Заработная плата. Различия в оплате труда и их причины. Мотивация и стимулирование труда. Формы организации оплаты труда и методы стимулирования работников.

Реальная и номинальная заработная плата. Профсоюзы, содержание их деятельности и влияние профсоюзов на рынки труда. Безработица и полная занятость. Занятые, незанятые и безработные. Виды безработицы (фрикционная, структурная, циклическая, сезонная). Естественная безработица. Уровень безработицы и уровень занятости. Взаимосвязь инфляции и безработицы.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ И РАЗВИТИЕ. (3)

Измерение результатов экономической деятельности страны. Круговой поток товаров (услуг), ресурсов и денежных платежей в экономике. Валовой внутренний продукт (ВВП) и валовой национальный продукт (ВНП). Методы исчисления ВВП. Реальный и номинальный ВВП. Дефлятор. Экономический рост и развитие.

Экономический рост. Темп роста. Уровень экономического развития страны. Развитые и развивающиеся страны. Экономический цикл. Фазы экономического цикла. Изменение основных макроэкономических показателей на различных фазах цикла.

ФИСКАЛЬНАЯ И МОНЕТАРНАЯ ПОЛИТИКА (2 ч)

Фискальная политика. Цели и инструменты фискальной политики: изменение объема государственных закупок, изменение налоговой политики и политики перераспределения через трансферты. Меры фискальной политики, направленные на стабилизацию экономического развития. Монетарная политика.

Монетарная политика. Цели и инструменты монетарной политики: изменение нормы обязательных банковских резервов, изменение учетной ставки, операции на открытом рынке. Меры монетарной политики, направленные на стабилизацию экономического развития. Взаимосвязь монетарной и фискальной политики.

МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВЛЯ (2 ч)

Предпосылки и выгоды международной торговли. Сравнительное преимущество и международная торговля. Государственная политика в области международной торговли: политика свободной торговли, протекционизм. Протекционизм: цели и средства (экспортные и импортные торговые барьеры). Ассоциации свободной торговли, таможенные союзы.

МЕЖДУНАРОДНАЯ ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА (1ч)

Валюта, обменный курс валюты. Факторы, влияющие на обменный курс валюты. Системы с фиксированными и плавающими курсами.

ДЕЛОВАЯ СРЕДА БИЗНЕСА (3 ч)

Управление фирмой: цели, задачи, стратегии управления. Управление акционерным обществом. Маркетинг и маркетинговые исследования. Деловая среда бизнеса: основные правовые, финансовые и налоговые институты. Биржа и виды бирж: товарная, фондовая, валютная. Виды биржевых сделок. Фондовая биржа. Первичный и вторичный рынок ценных бумаг. Роль товарных и фондовых бирж в экономике.


Литература

1. В. И. Белоусов «Основы прикладной экономики и предпринимательского дела» Издательство ВГУ 1995

2. В. С. Автономов « Введение в экономику» ВИТА ПРЕСС 2008

3. И. В. Липсиц «Введение в экономику и бизнес» ВИТА ПРЕСС 2000

4. Д. В. Акимов и др. « Задания по экономике: от простых до олимпиадных» ВИТА ПРЕСС 2009

5. С. Д. Волков и др. «Экономика сборник задач» АЙРИС ПРЕСС 2001

6. О. Ю. Макарова «Сборник тестов по экономике» ВИТА ПРЕСС 1995

7. А. А. Мицкевич «Сборник заданий по экономике» ВИТА ПРЕСС 1998

8. А. Ф. Шишкин «Экономика» Академический проект 2008

Тематический план по экономике в 11 классе 17 часов

пп

Наименование тем

Кол – во часов

1

Деньги. Банки и банковская система

2

2

Инфляция

2

3

Рынок труда и безработица

2

4

Экономический рост и развитие

3

5

Фискальная и монетарная политика государства

2

6

Международная торговля.

2

7

Международная финансовая система

1

8

Деловая среда бизнеса

3

Всего часов

17



Календарно – тематическое планирование по экономике в 11 классе, 17 часов


пп

Наименование тем

Кол – во

часов

Дата план

Дата факт

I. Деньги. Банки и банковская система (2)

1

Деньги. Функции денег. Виды денег. Формы расчетов.

1



2

Банки и их функции. Виды банков.

1



II. Инфляция (2)

3

Причины и последствия инфляции.
Номинальные и реальные величины.

1



4

Индекс цен, темпы инфляции.

1



III. Рынок труда и безработица.(2)

5

Спрос на труд и предложение труда.
Безработица и полная занятость.

1



6

Заработная плата.

1



IV. Экономический рост и развитие.(З)

7

Круговой поток товаров, услуг и денежных платежей в экономике.

1



8

Валовой внутренний продукт. Реальный и номинальный ВВП. Дефлятор.

1



9

Экономический рост. Темпы роста.
Экономический цикл. Фазы.

1



V. Фискальная и монетарная политика государства. (2)

10

Фискальная политика. Цели, инструменты.

1



11

Монетарная политика. Цели, инструменты.

1



VI. Международная торговля. (2)

12

Предпосылки и выгоды международной
торговли. Государственная политика.

1



13

Политика свободной торговли,
протекционизм.

1



VII. Международная финансовая система. (1)

14

Валюта, обменный курс валюты. Факторы влияющие на обменный курс в.

1



VII. Деловая среда бизнеса. (3)

15

Ценные бумаги и их виды. Дивиденды.

1



16

Первичный и вторичный рынок ценных
бумаг.

1



17

Биржа и виды бирж. Виды биржевых сделок.

1




Выбранный для просмотра документ Бюджетная.doc

библиотека
материалов

Тема Бюджетная (фискальная) политика государства

Цель: познакомить учащихся с целями бюджетной (фискальной) политикой государства; изучить инструменты бюджетной политики.

Ход урока

I. Повторение пройденного материала

1. Определите, к какой группе факторов экономического роста — интенсивных (И) или экстенсивных (Э) — относится каждый из перечисленных факторов:

a) рост численности экономически активного населения, вследствие притока иммигрантов в страну;

b) технологический прогресс;

c) рост образовательного и профессионального уровня работников;

d) увеличение запасов капитала в экономике;

e) вовлечение в сельскохозяйственное использование целинных земель;

f) повышение мобильности рабочей силы;

g) совершенствование управления производством;

h) увеличение количества рабочего времени;

i) улучшение распределения ресурсов.

2. Экономия от масштабов производства (положительный эффект масштаба, возрастающая отдача от масштаба) — это феномен долгосрочного периода, который является следствием увеличения количества всех используемых фирмой факторов производства. Известно, что увеличение количества используемых ресурсов классифицируется как экстенсивный фактор экономического роста. Тем не менее в учебниках экономию от масштаба рассматривают в качестве интенсивного фактора экономического роста. Подумайте над объяснением, почему это так.

Ответ. Экономия от масштаба возникает в результате того, что на крупных по размеру предприятиях: 1) усиливается разделение труда и специализация как производственного, так и управленческого персонала; 2) возрастают возможности использовать дорогостоящее, но вместе с тем высокопроизводительное оборудование; 3) появляется возможность производить побочные продукты из того, что на небольших по размеру предприятиях уходит в отходы. Перечисленное только часть тех положительных эффектов, которые сопровождают увеличение размеров предприятия и приводят к снижению издержек производства на единицу продукции. Таким образом, в экономии от масштаба проявляется рост эффективности производства при увеличении размеров предприятия. Именно поэтому экономию от Масштаба относят к интенсивным факторам экономического роста.


3. Если реальный ВВП страны каждый отчетный год вырастай на 6% , а каждый нечетный убывает на 2%, то через какое примерно количество лет согласно «правилу 70» он вырастет в 4 раза?

Ответ Если считать, что за два года ВВП изменяется примерно на 4%, то через 70 лет; если считать, что за два года ВВП изменяется на 3,88%, то через 72 года.


4. Реальный ВВП страны А первоначально был на 50% ниже, чем реальный ВВП страны Б. Среднегодовой темп прироста реального ВВП в стране А составляет 4%, а в стране Б — 2%. Через к; кое примерно количество лет согласно «правилу 70» реальный ВВП страны А вдвое превысит реальный ВВП страны Б?

Ответ Через 70 лет.

5*. Если среднегодовой темп прироста реального ВВП стран: в течение первых 42 лет составлял 5% , а в течение последующих 35 лет составлял 6% , то на сколько процентов согласно «правилу 70» он вырастет за весь указанный период?

Ответ На 6300%.

II. Изучение нового материала

Цели бюджетной политики государства - помочь экономике развиваться стабильно, без глубоких
спадов и слишком крутых взлетов.
Для этого государство воздействует на денежную массу в обращении.

Средства (или инструменты), которыми оно пользуется, проводя бюджетную (фискальную) политику - это налоги и государственные расходы.

Из предыдущих тем вы знаете, что такое государственный бюджет. Откуда в бюджете появляются деньги и на что они тратятся?

Главный источник доходов государственного бюджета — это налоги. Кроме налогов, доходы в бюджет поступают и из других источников, например от внешнеэкономической деятельности, государственных займов, лотерей.

Рассмотрим основные виды налогов.

Налог на личные доходы. Это прежде всего подоходный налог, который платит каждый работающий человек в стране. Он составляет определенный процент от величины заработной платы или годового дохода каждого человека. Обычно, чем больше величина личного дохода человека, тем выше процентная ставка подоходного налога. Налоги ставки которых увеличиваются с ростом дохода называются прогрессивными налогами.

Подоходный налог составляет заметную долю доходов государственного бюджета. Кроме подоходного налогами на личные доходы являются также, к примеру, налоги на дарения и на наследство.

Налог на доход фирмы и его разновидность — налог на прибыль. Эти налоги тоже являются важнейшим источником доходов государства. В нашей стране каждая фирма обязана уплатить государству часть своей прибыли. Размеры этого налога определяются в процентах от величины прибыли.

Например, фирма получила за год прибыль в размере 100 млн руб. Ставка налога на прибыль составляет 30%. Значит, фирма должна уплатить в бюджет 30 млн руб.

Налог на добавленную стоимость (НДС) Практически каждая фирма для производства собственных товаров и услуг закупает сырье и комплектующие у других фирм. Эти затраты составляют только часть себестоимости собственной продукции фирмы, конечная же ее стоимость включает в себя также оплату труда персонала, аммортизационные отчисления и прибыль фирмы. Эта сумма называются добавленной стоимостью, которая в некоторых странах и облагается налогом. В нашей стране НДС введен в 1992
году и составляет самую большую статью доходов государственного бюджета.

Например, купив бумагу, фирма "А" произвела школьные тетрадки и продала их фирме "В". Добавленная стоимость фирмы "А" составила 50 млн руб., ставка налога на добавленную стоимость равна 20%. То есть
фирма "А" должна перечислить в бюджет 10 млн руб.

Акцизы. Это налоги на производство и потребление некоторых конкретных видов товаров, например предметов роскоши, а также товаров, которые пользуются устойчиво высоким спросом, например на сигареты, автомобили, спиртные напитки; бензин. Необходимо также упомянуть такую разновидность регулируемых государством платежей как отчисления на социальное страхование. Эти отчисления производятся всеми фирмами в размере определенного процента от суммы заработной платы.
Однако эти средства поступают не в государственный бюджет, а в так называемые внебюджетные фонды. То есть они не смешиваются с другими доходами государства, и образуют особый фонд, который расходуется на выплату пенсий пособий на детей, пособий по безработице и т.п.

Государство строит свою бюджетную (фискальную) политику, пользуясь двумя инструментами.

Регулирование налогообложения. Если экономика страны страдает от инфляции, государство стремится уменьшить размеры денежной массы. Для этого оно увеличивает налоги.
Количество денег у фирм и населения, которое можно истратить (то есть пустить в обращение), уменьшается.

Наоборот, если государство хочет стимулировать платежеспособный спрос, преодолеть спад производства и потребления, оно может пойти на уменьшение налоговых ставок. В ответ на это фирмы вкладывают больше средств в увеличение выпуска товаров, а потребительская активность населения возрастает: в экономике происходит оживление.

Регулирование государственных расходов. Если государство хочет помочь предпринимателям преодолеть спад и застой в производстве, оно увеличивает свои расходы, направляя их в те отрасли, которые, по его мнению, нуждаются в помощи. Благодаря этой поддержке предприниматели могут использовать большую, чем раньше, часть своей прибыли на расширение производства, покупку нового оборудования. Расширение производства требует больше рабочих рук, в результате в стране сокращается число безработных.

Кроме того, во время спада государство увеличивает финансовую поддержку безработных и малоимущих.
Помимо решения социальных проблем, благодаря этой мере удается повысить спрос населения на товары и услуги, что также способствует оживлению производства.

III. Закрепление

I. Оцените утверждение в терминах «верно/неверно»


1. Реализация сдерживающей бюджетно-налоговой политики всегда сопровождается снижением государственных расходов -


II. Выберите и отметьте единственный правильный ответ из предлагаемых:

1. Изменение государственных закупок и автономных налогов для достижения желаемого уровня равновесного выпуска oтносится:

a) к политике перераспределения доходов;

b) к монетарной политике;

c) к политике «цен и доходов»;

d) к бюджетно-налоговой политике. =

e) это изменение может быть инструментом любого из перечисленных видов политики.


2. Антициклическая фискальная политика предполагает:

a) увеличение государственных расходов и сокращение налогов в период подъема;

b) увеличение государственных расходов и увеличение налогов в период подъема;

c) увеличение государственных расходов и снижение налогов в период спада;=

d) сокращение государственных расходов и снижение налогов в период спада.

e) Нет верного ответа.


3. Если в экономике имеет место инфляция спроса, то что из перечисленного является подходящей фискальной политикой?

a) Увеличение расходов государственного бюджета на социальные программы и индексацию пенсий;

b) сокращение правительством предложения денег в экономике;

c) увеличение дефицита государственного бюджета;

d) сокращение государственных закупок товаров и услуг; =

e) Нет верного ответа.


4. К автоматическим стабилизаторам не относится:

a) пропорциональный подоходный налог;

b) прогрессивный подоходный налог;

c) налог на прибыль корпораций;

d) налог на наследство; =

e) налог на добавленную стоимость.


5. Какая из мер экономической политики государства может вызвать вытеснение частных инвестиций?

а) Увеличение государственных закупок товаров и услуг,
финансируемое за счет внутреннего займа; =

b) покупка Центральным банком государственных ценных бумаг;

c) уменьшение трансфертных выплат домашним хозяйствам;

d) снижение ставки рефинансирования.

e) Нет верного ответа.

6. Если в экономике полная занятость и кривая совокупного предложения вертикальна, то снижение налогов приведет к следующим последствиям:

a) реальный выпуск вырастет;

b) уровень цен увеличится; =

c) реальный выпуск снизится;

d) уровень цен снизится;

e) реальный выпуск и уровень цен не изменятся.

III. Выберите и отметьте все правильные ответы из предлагаемых:

1. Роль налогов в экономике определяется тем, что:

a) налоги являются основным источником доходов государства;=

b) налоги являются инструментом перераспределения доходов в обществе и обеспечивают увеличение степени равенства в доходах;=

c) налоги используются как инструмент стабилизационной бюджетно-налоговой политики;=

d) изменение налогов может быть использовано для стимулирования экономического роста;=

e) налоги обеспечивают достижение социальной справедливости в обществе.


2. Источниками доходов государства являются:

a) доход от приватизации;=

b) прибыль государственных предприятий;=

c) чистая прибыль частных фирм;

d) заработная плата;

e) налоги.=


3. Бюджетный дефицит может быть профинансирован:

a) за счет увеличения налоговых поступлений в государственный бюджет;=

b) за счет снижения налогов;

c) эмиссионным способом;=

d) за счет внутренних заимствований на финансовом рынке;=

е) за счет внешних заимствований — заимствований у международных финансовых организаций.=


4. Инструментами сдерживающей фискальной (бюджетно-налоговой) политики являются:

a) повышение нормы обязательных резервов;

b) продажа Центральным банком государственных облигаций населению;

c) повышение налогов;=

d) сокращение расходов на содержание государственного аппарата;=

e) увеличение трансфертов.


5. К автоматическим стабилизаторам относятся:

a) пособия по бедности;=

b) пособия по безработице;=

c) пособия по нетрудоспособности;

d) подоходные налоги;=

e) аккордные налоги.


6. В соответствии с концепцией «экономики предложения» снижение налоговых ставок может способствовать:

a) увеличению выпуска и занятости;=

b) снижению инфляции;=

c) увеличению суммарных налоговых поступлений в бюджет=

d) снижению бюджетных расходов на выплату пособий по безработице;=

e) увеличению инвестиционной активности.=


7. Если правительство ежегодно стремится к сбалансированному бюджету, то такой бюджет:

a) характеризуется равенством расходов и доходов независимо от фазы экономического цикла;=

b) будет сглаживать колебания в рамках экономического цикла;

c) не окажет никакого влияния на совокупный выпуск и уровень занятости;

d) будет усиливать циклические колебания в экономике;=

e) исключает возможность проведения правительством антициклической бюджетно-налоговой политики.=


8. Какие утверждения из перечисленных ниже верны?

a) Инфляция приводит к снижению реальной стоимости
внутреннего государственного долга;=

b) погашение внутреннего государственного долга является антиинфляционным фактором;

c) продавая государственные облигации иностранцам для финансирования растущих бюджетных расходов, правительство перекладывает долговое бремя на будущие поколения;=

d) рост абсолютных размеров задолженности правительства может привести к увеличению бремени государственного долга для экономики;=

e) увеличение налогов для обслуживания растущего государственного долга может привести к снижению стимулов к труду и к инвестированию.=

IV. Ответить на вопросы

1. Что такое прогрессивные налоги?

2. Как влияет на бизнес уменьшение (увеличение) налогов?

3. На что государство расходует средства из своего бюджета?

4. Как государство воздействует на бизнес при помощи регулирования
своих расходов?

5. Используя материалы параграфа объясните, как бюджетная политика государства влияет на жизнь вашей семьи. Приведите примеры.

IV. Подведение итогов


V.Д. З. конспект; карточки


























Выбранный для просмотра документ Валютой называются денежные единицы других стран.doc

библиотека
материалов

Тема. Валюта, обменный курс валюты. Факторы влияющие на обменный курс валюты.

Цель: дать определение валюте, курсу валюты; изучить принципы обмена валюты; познакомить с терминами фиксированный и плавающий курс, конвертируемость валюты

Ход урока

Повторение пройденного материала

Вопросы. Дайте оценку следующим высказываниям:

1) защитные пошлины ограничивают как импорт, так и экспорт страны, вводящей пошлины;

2) широкое применение защитных пошлин подрывает способности системы мирового рынка эффективно размещать ресурсы;

3) явная безработица нередко может быть снижена с помощью пошлин, но при этом скрытая безработица, как правило, увеличивается;

4) учитывая быстроту, с которой технический прогресс распространяется по всему миру, свободная торговля неизбежно породит безработицу и проблему платежных балансов в индустриально развитых странах;

5) с точки зрения долгосрочной тенденции внешняя торговля не оказывает влияния на общий уровень.
Подберите в таблице к каждому термину (левая колонка) определение (правая колонка).

пп

Термин

Определение

1





2.





3.




4.





5.





6.





7.

Мировой рынок





Международное разделение труда




Сравнительное преимущество



Мировая инфраструктура




Международный валютный фонд




Всемирная торговая организация




Международный банк реконструкции и развития

а) Способность страны производить товар или услугу с относительно меньшими альтернативными издержками по сравнению с другими торговыми партнерами


б) совокупность обмена товаров и услуг между различными сторонами, основанная на принципе свободной выгоды и международном разделении труда


в) комплекс отраслей хозяйства, обслуживающий промышленное и сельскохозяйственное производство


г) соглашение между государствами, направленное на сокращение пошлин и на устранение различных нетарифных ограничений в международной торговле


д) международная валютно- финансовая организация, специализированный орган ООН



е) формирование устойчивых производственно – экономических связей между отдельными странами на основе международного разделения труда


ж) межправительственная финансовая организация, основной задачей которой является стимулирование экономического развития стран – членов, содействия развития мировой экономики, поддержание платежных балансов







Подберите в таблице к каждому термину (левая колонка) определение (правая колонка).


Термин

Определение

1






2



3




4.







5.





6.






7.





8.




9.

Международная торговля





Платежный баланс страны


Пошлина




Протекционизм







Вывоз капитала





Прямые инвестиции





Портфельные инвестиции




Международный рынок ссудных капиталов


Ограничения международной торговли


а) экспорт капитала за границу, осуществляемый в денежной или товарной форме, с целью увеличения прибыли, укрупнения экономических и политических позиций, расширения сферы эксплуатации


б) вложение средств в долгосрочные ценные бумаги



в) сфера международных товарно – денежных отношений, представляющих собой совокупность внешней торговли всех стран мира


г) система отношений по аккумуляции и перераспределению ссудного капитала между странами, представляющая собой совокупность кредитно – финансовых учреждений и фондовых бирж, предоставляющих займы и кредиты иностранным заёмщикам


д) вид налога на потребление, взимаемого с физических и юридических лиц, которые вступают в специфические отношения с государством или между собой


е) ограничения в области экспорта и импорта, устанавливаемые государством в качестве проведения внешнеэкономической политике, направленные на защиту интересов национальных производителей и потребителей


ж) капитальные вложения непосредственно в производстве какой – либо продукции, включающие покупку, создание или расширение фондов предприятия


з) соотношение денежных платежей, поступающих в данную страну из- за границы, и всех её платежей за границу в течении года

и) экономическая политика государства, направленная на поощрение развития национальной экономики и её защиты от иностранной конкуренции путем введения пошлин или полного запрещения ввоза товаров



Изучение нового материала

Валютой называются денежные единицы других стран. Некоторые из них вам хорошо известны, вы, наверное, знаете и их общепринятые обозначения — американский доллар ($), евро (€), британский фунт стерлингов (₤). Валютой России является российский рубль (сокращенно — руб.).

Когда сделки совершаются между странами с разными валютами, возникает проблема конвертации, то есть обмена валюты одной страны на валюту другой страны.

Валютный курс показывает цену одной денежной единицы, выраженную в другой денежной единице. Например, курс 32 руб./$ означает, что 1 доллар стоит 32 руб., или курс 42руб/ € означает, что 42 руб. стоит 1 евро.

Как связаны между собой валютный курс, с одной стороны, а также платежный и торговый балансы страны, с другой? От валютного курса зависят как реальный объем экспорта и импорта страны, так и ее доходы и расходы от внешнеэкономических операций.

Пример.

Исходный курс — $2/₤. Напомним, это значит, что 1 фунт стерлингов = 2 долларам.

Случай 1. Курс фунта стерлингов снизился (курс доллара вырос) и стал равен $1,5/₤.

Значит, если при изменении курса цены на товары в США и Великобритании, а также объемы экспорта и импорта между этими странами не изменились, то доходы британских производителей от экспорта в США возрастут. Вырастут и затраты британских импортеров на приобретение товаров в США. Напротив, доходы от экспорта и затраты на импорт у американских производителей снизятся.

Таким образом, снижение курса фунта стерлингов по отношению к доллару стимулирует увеличение объема вывоза товаров из Великобритании в США и сокращение объема вывоза товаров из США в Великобританию.

Случай 2. Курс фунта стерлингов повысился (курс доллара снизился) и стал равен $2,5/₤.

Значит, если при изменении курса цены на товары в США и Великобритании, а также объемы экспорта и импорта между этими странами не изменились, то доходы экспортеров и расходы импортеров из Великобритании снизятся. Напротив, доходы от экспорта и затраты на импорт у американских производителей повысятся.

Таким образом, повышение курса фунта стерлингов по отношению к доллару стимулирует увеличение объема вывоза товаров из США в Великобританию и сокращение объёма вывоза товаров из Великобритании в США.

Все эти изменения найдут отражение в платежных и торговых балансах обеих стран.

Государство может сознательно влиять на валютные курсы. Например, чтобы ограничить приток иностранных товаров и сделать товары своей страны более конкурентоспособными на внутреннем рынке, оно может сознательно стремиться к снижению курса национальной валюты. Это приводит, как мы с вами видели на примере к стимулированию роста объема экспорта из страны и сокращению объема импорта. Наоборот, чтобы стимулировать увеличение объема импорта товаров в страну, государство способствует повышению курса собственной валюты.

Это не означает — однако, что государство может устанавливать какой угодно курс для собственной валюты. Помимо государства в установлении того или иного курса национальной валюты заинтересованы также конкретные предприятия, банки и другие финансовые учреждения, которые покупают и продают валюту. Поэтому, как и всякая другая цена в условиях рыночных отношений, валютный курс устанавливается под влиянием спроса и предложения. То есть курс валюты определяется потребностью в ней, а также количеством, которое поступает в продажу на международный и внутренний валютные рынки. Центральное место в структуре практически любого валютного рынка занимают валютные биржи.

Валютный курс находится в постоянном движении. Конкретные котировки валют могут меняться по нескольку раз в течение дня и зависеть от множества факторов: от количества валюты, выброшенной на рынок, до перемены погоды.

Государство же следует своей программе регулирования внешнеэкономических отношений: из-за того, что размеры внешнеторговых сделок у любой страны очень велики, даже совсем незначительное изменение валютного курса приводит к серьезным сдвигам в торговом и платежном балансах.

Закрепление

Задание 1.

1. Для чего составляется платежный баланс?

2. Что показывает валютный курс?

3. Рассмотрим три соотношения стоимости валют:

1 фунт стерлингов =200 иен = 2 евро

1 фунт стерлингов =150 иен =1,5 евро

1 фунт стерлингов = 300 иен = 3 евро

Объясните подробно, какое из них наиболее выгодно для британского импортера и почему. А для экспортера?

4. Какова связь между совокупным объемом производства в стране и курсом ее валюты? Между курсом валюты и объемом денежной массы?

5. Объясните парадокс: экономический подъем в Великобритании и одновременный спад во Франции вызывают рост курса евро по отношению к фунту стерлингов.

6. Что произойдет с курсом доллара, если во всем мире вырастет популярность американских пылесосов?

7. Что произойдет с курсом иены, если японцы станут чаще проводить свои отпуска за границей?

8. Что произойдет с курсом рубля, если Федеральное собрание решит повысить все пенсии в России в 2 раза?

Задание 2.

I. Выберите необходимый термин из ниже перечисленного и вставьте в каждое из следующих утверждений или определений

1. Платежный баланс - представляет собой систематизированную запись итогов всех экономических сделок между резидентами данной страны с остальным миром за определенный период времени.

2. Валютный курс - представляет собой пропорцию, в которой одна валюта обменивается на другую.

3.Ревальвация — это повышение цены отечественной валюты, когда в стране используется режим фиксированного валютного курса.

Перечень терминов: прямые инвестиции; чистый отток капитала; закрытая экономика; чистый приток капитала; открытая экономика; ревальвация; чистый экспорт; валютный курс; портфельные инвестиции; платежный баланс; девальвация; изменение официальных валютных резервов.

Оцените следующие утверждения в терминах «верно/неверно»:

1. Основой формирования спроса на иностранную валюту и предложения отечественной валюты на внутреннем валютном рынке является импорт товаров и услуг в страну, а также отток капитала из страны.=

2. Снижение курса национальной валюты ведет к увеличению чистого экспорта.=

3. При увеличении курса национальной валюты выигрывают импортеры и проигрывают экспортеры.=

4. Если в экономике используется режим плавающего валютного курса, то при снижении внутренней процентной ставки по сравнению с мировой валютный курс национальной денежной единицы растет.-

5. В режиме плавающего валютного курса сальдо платежного баланса отражается уравнением Хп + СF = 0, где Хп — сальдо счет текущих операций, а СF — сальдо счета движения капитала.=

6. В режиме плавающего валютного курса равновесие платежного баланса (нулевое сальдо платежного баланса) достигается автоматически за счет свободных колебаний валютного курса.=

7. В условиях фиксированного валютного курса профицитный платежный баланс уравновешивается за счет сокращения официальных валютных резервов.-

8. При прочих равных условиях изменение официальных валютных резервов для поддержания валютного курса национальной денежной единицы ведет к изменению денежной массы в экономике.=


III. Выберите и отметьте единственный правильный ответ из предлагаемых:

1. В платежном балансе страны счет текущих операций не включает:

а) экспорт товаров;

б) чистые доходы от инвестиций;

с) страховые услуги иностранным фирмам;

d) изменения в зарубежных активах страны;=

е) односторонние трансфертные платежи.


2 Валютный курс между США и Японией равен: а) отношению цен на японские товары к ценам на американские товары;

b) отношению дефицита (профицита) счета текущих операций в США к дефициту (профициту) счета текущих операций в Японии;

с) отношению стоимости заграничных активов США в Японии к стоимости заграничных активов Японии в США;

d) количеству японских иен, которые можно купить на американский доллар; =

е) Нет верного ответа.

3 Удешевление рубля на валютном рынке означает, что:

а) импортируемые в Россию товары обходятся дешевле для российских граждан;

b) на зарубежных рынках товаров рубль обладает большей

покупательной способностью;

с) экспорт российских товаров становится более дорогим

для иностранцев;

d) экспорт российских товаров становится менее дорогим для иностранцев;=

е) Нет верного ответа.

4 Валютный курс национальной денежной единицы возрастает, если:

а) улучшается состояние торгового баланса страны; =

b) возрастают процентные ставки за рубежом;

с) возрастает денежная масса внутри страны;

d) снижаются процентные ставки внутри страны,

е) Нет верного ответа.

5. Если при прочих равных условиях темп инфляции в США πсша = 6% , а в Японии πя = 3% , то при условии неизменности реального валютного курса:

а) номинальный курс доллара по отношению к йене увеличится на 3%;

b) номинальный курс йены по отношению к доллару увеличится на 3%;=

с) номинальный курс йены по отношению к должен увеличится на 6%;

d) номинальный курс йены по отношению к долларе увеличится на 9%.

е) Нет верного ответа.

6. Если уровень цен в стране вырос на 5%, а за рубежом 3% , то при условии неизменности номинального валютного курса реальный валютный курс национальной денежной единицы:

а) вырастет на 2% ; b) вырастет на 8% ; с) упадет на 2% ;= д) упадет на 8% .

е) Нет верного ответа.

7. Если в Мексике и США действует система плавающих валютных курсов, то каждая из приводимых ниже ситуаций понижает курс мексиканского песо, за исключением:

а) ухудшающиеся политические отношения сокращающих поток американских туристов в Мексику;

b) в Мексике усиливаются инфляционные процессы;

с) США в одностороннем порядке повышают импорта пошлины на мексиканские товары;

d) американские фирмы инвестируют капиталы в мексиканские нефтяные месторождения;=

е) Нет верного ответа.

8. Допустим, что Федеральная резервная система США, осуществляя стабилизационную кредитно-денежную политику, повысила ставку рефинансирования. Если одновременно Центральным банк Великобритании свою ставку рефинансирования снизил, это будет способствовать:

а) снижению курса доллара и увеличению курса фунта стерлингов;=

b) тому, что валютные курсы доллара и фунта стерлинга не изменятся;

с) росту курса доллара и снижению курса фунта стерлингов;

d) снижению курса доллара при неизменном курсе фунта стерлингов;

е) увеличению валютных курсов и доллара, и фунта стерлингов.

9. Если ЦБ России принимает меры по защите национальной валюты от обесценения, то при прочих равных условиях:

а) уровень процентных ставок и уровень безработицы относительно снижаются;

b) уровень процентных ставок относительно повышается, а уровень безработицы относительно снижается;

с) уровень процентных ставок и уровень безработицы относительно повышаются; =

д) уровень процентных ставок относительно повышается при неизменном уровне безработицы;

е) Нет верного ответа.

10. Если в режиме фиксированных валютных курсов страна постоянно сводит платежный баланс с дефицитом по счету текущих операций, то правительству, скорее всего, следует:

а) стимулировать увеличение импорта и сокращение экспорта так, чтобы обеспечить больший приток денег в экономику;

b) девальвировать отечественную валюту, предоставить экспорто- ориентированным фирмам налоговые льготы и ввести ограничения на импорт;=

с) продолжать финансирование дефицита счета текущих операций, занимая средства у иностранных государств;

d) снизить объем официальных валютных резервов и за счет этого добиться нулевого сальдо платежного баланса.

е) Нет верного ответа.

11. При условии что используется система плавающих валютных курсов и государство не оказывает никакого воздействия на валютный рынок, увеличение реального выпуска в экономике:

а) приводит к увеличению спроса на рубль, поэтому он становится дешевле по сравнению с иностранными валютами;

b) вызывает увеличение импорта, способствует возникновению дефицита платежного баланса страны и приводит к удешевлению национальной денежной единицы;=

с) приводит к сокращению расходов на товары внутреннего производства и на импортируемые товары, поэтому состояние платежного баланса улучшается;

d) не изменяет стоимости рубля по отношению к другим иностранным валютам, так как экспорт при этом возрастает, а импорт сокращается.

е) Нет верного ответа.

12. Что из перечисленного может выступать аргументом в пользу выбора системы плавающих валютных курсов? При режиме плавающих валютных курсов:

а) сокращаются валютные риски, что способствует развитию международной торговли;

b) отсутствуют ограничения в функционировании валютного рынка;

с) автоматически достигается внутреннее равновесие (равновесие при полной занятости ресурсов);

d) автоматически достигается внешнее равновесие (равновесие платежного баланса).=

е) Нет верного ответа.

IV. Выберите и отметьте все правильные ответы из предлагаемых

1. Что из перечисленного включает счет текущих операции в обобщенной структуре платежного баланса?

а) Чистые текущие трансферты;=

b) баланс внешней торговли;=

с) экспорт и импорт услуг;=

d) чистые доходы от инвестиций;=

е) прямые инвестиции за границу.

2. Что из перечисленного включает счет движения капитали в обобщенной структуре платежного баланса?

а) Баланс по оплате труда;

b) прямые инвестиции;=

с) портфельные инвестиции;=

д) доходы от продажи недвижимости иностранцам и расходы резидентов на покупку недвижимости за рубежом;=

е) денежные переводы российских граждан родственникам, проживающим на Украине.

3. Какие из перечисленных сделок изменят сальдо счета текущих операций в платежном балансе страны?

а) В страну поступили доходы от зарубежных инвестиций;=

b) правительство Дании предоставляет безвозмездную помощь России на сумму 10 тыс. евро для оплаты реабилитационного лечения пострадавших от терактов;=

с) компания «Боинг» заключила бартерную сделку с Югославией — обмен самолета стоимостью 100 тыс. долл. на места в отеле на югославском морском побережье на ту же сумму;

d) Россия продает зенитно-ракетный комплекс стоимостью 20 млн долл. в одну из зарубежных стран за банковский депозит на ту же сумму;=

е) Россия получила кредит у МВФ.

4. Реальный валютный курс национальной денежной единицы снижается, если:

а) снижаются импортные пошлины;=

b) повышаются темпы инфляции за рубежом;=

с) повышаются экспортные квоты;

d) Центральный банк страны проводит политику дорогих денег;

е) улучшается состояние торгового баланса страны.

5. Центральный банк России обычно проводит валютную интервенцию на валютном рынке, если:

а) величина спроса на национальную валюту больше величины ее предложения в условиях фиксированных валютных курсов;

b) величина спроса на иностранную валюту меньше величины ее предложения в условиях фиксированных валютных курсов;

с) величина спроса на национальную валюту меньше величины ее предложения в условиях фиксированных валютных курсов;=

d) величина спроса на иностранную валюту больше величины ее предложения в условиях фиксированных валютных курсов;=

е) возникает необходимость увеличить предложение денег в стране.

6. Если курс рубля относительно других валют растет, то:

а) выигрывают российские импортеры;=

b) выигрывают российские экспортеры;

с) выигрывает иностранный потребитель российских товаров;

d) улучшается конкурентоспособность российских товаров;

е) ухудшается конкурентоспособность российских товаров.=

7. Ревальвация национальной валюты, как правило, сопровождается тем, что:

а) растет цена отечественных товаров, выраженная в иностранной валюте;=

b) снижается цена отечественных товаров, выраженная в иностранной валюте;

с) растет цена импортных товаров, выраженная в отечественной валюте;

d) снижается цена импортных товаров, выраженная в отечественной валюте;=

е) при ревальвации не изменяются цены товаров, выраженные в единицах иностранной валюты.

8. Допустим, валютный курс рубля к доллару США составляет 0,04 долл. за рубль и на валютном рынке в данный момент наблюдается дефицит рублей в размере 20 млн. Тогда если Централы и банк России хочет удержать валютный курс на текущем урони, счет изменения официальных валютных резервов, то он может

а) купить доллары на сумму в 500 млн;

b) продать рубли на сумму в 500 млн;

с) купить доллары на сумму в 0,8 млн;=

d) продать рубли на сумму в 0,8 млн;

е) продать рубли на сумму в 20 млн.=

9. Если государство ставит перед собой задачу не допустить излишнего укрепления национальной валюты, то в качество подходящих мер макроэкономической политики могут выступ следующие:

а) покупка ГКО на открытом рынке;=

b) увеличение ставки рефинансирования;

с) увеличение государственных расходов на закупку товаров и услуг, финансируемых эмиссионным способом;=

d) уменьшение официальных валютных резервов;

е) отмена импортных квот.=

10. Заключение крупного контракта на поставки российского газа в Западную Европу способствует тому, что:

а) увеличится сальдо счета текущих операций платежного баланса России;=

b) уменьшится номинальный валютный курс рубля;

с) уменьшится реальный валютный курс евро;=

d) увеличится сальдо счета движения капитала платежного баланса России;

е) увеличится предложение евро на российском валютном рынке.=

Подведение итогов

Д. З. конспект; карточки

Выбранный для просмотра документ Политика свободной торговли.doc

библиотека
материалов

Тема. Политика свободной торговли, протекционизм

Цель: познакомить учащихся с ограничениями в международной торговле; изучить экономические понятия таможенный тариф, квота, лицензия, торговая война.

Ход урока

I. Проверка домашнего задания

11.Г. Возможности России позволяют производить 64 млн. т картофеля либо 16 млн. т пшеницы, а Украина может вырастить 18 млн. т пшеницы против 36 млн. т картофеля при полном использовании площадей под одну культуру. Посевные площади в России и на Украине условно считаются однородными. Если курс гривны к рублю составляет 3 : 1, а Россия предлагает
картофель по 5руб. за килограмм, то какой диапазон внутренних цен на украинскую пшеницу делает обмен выгодным для Украины и России?

Решение: Взаимовыгодные цены, выраженные через альтернативные стоимости, таковы: 2Гр < 177 < 4Гр. 1 кг картофеля в переводе на гривны стоит 15 гр. Следовательно, в интервале цен на пшеницу от 3 тыс. гр. до 6 тыс. гр. торговля будет взаимовыгодной.


11.Д. Найдите выгоду, измеряемую часами рабочего времени, каждой страны от обмена 1 т пшеницы на 1,4 т риса между Эколандией и Экоманией с учетом следующих затрат на производство риса и пшеницы:

Страны

Затраты в часах на 1т



Рис

Пшеница

Эколандия

24

30

Экомания

15

10

Что можно сказать о сравнительных и абсолютных преимуществах?

Решение:

Экомания имеет абсолютное преимущество и по рису, и по пшенице, но сравнительное преимущество только в производстве пшеницы. Для производства 1 кг пшеницы Экомания жертвует производством 0,67 кг риса, что можно записать так: 1П = 0,67Р, а в Эколандии соотношение иное: 1П = 1,25Р.
Поэтому Эколандия имеет сравнительное преимущество в производстве риса.

При обмене 1 т пшеницы из Экомании на 1,4 т риса, произведенного в Эколандии, Экомания имеет выгоду от того, что на 1 т пшеницы она затрачивает 10 часов, а на 1,4 т производства риса собственными силами:

15•1,4 = 21 час. Следовательно, выгода Экомании в часах составит: 21 10 = 11 часов. Эколандия же оказывается в проигрыше: 30•1 24•1,4 = 3,6 часа.


11.Е. В международной практике одной из форм помощи нуждающимся странам являются беспроцентные займы. Размер помощи задается долей, которую нужно уплатить по эффективной процентной ставке. Эта доля в финансовых расчетах получила название грант-элемента. Какова безвозмездная помощь (грант-элемент) в % при предоставлении беспроцентного трехлетнего займа по сравнению с обычными условиями долгосрочного кредитования: 7,5% годовых, выплачиваемых ежегодно?

Решение:

За три года набежит 7,5• 3 = 22,5%, но правильнее это рассматривать как ренту. За год возвращать нужно 107,5%, а при беспроцентном займе — 100%. Следовательно: (1─ 100 : 107,5) •100% = 0,0697, или приблизительно 7%.

II. Изучение нового материала

В том, что развитие международной торговли, безусловно, идет на пользу гражданам любой страны, россияне смогли наглядно убедиться на собственном примере. Едва в 1992 г. была отменена государственная монополия внешней торговли и право заключения внешнеторговых сделок получили все отечественные фирмы, ситуация на потребительском рынке сразу резко изменилась.

Либерализация внешней торговли не только привела к наполнению наших продовольственных и промтоварных магазинов. Она спасла многих наших сограждан от безработицы и нищеты. Миллионы россиян сейчас активно занимаются внешнеторговым бизнесом, зарабатывая себе на жизнь насыщением внутреннего рынка.

Но бизнесмены многих стран часто прилагают огромные усилия, чтобы заставить государство перекрыть путь зарубежным конкурентам на национальный рынок. Ее сутью является создание отечественным фирмам особо льготных условий деятельности на внутреннем рынке по сравнению с иностранными фирмами.

Протекционизм — государственная экономическая политика, защищающая отечественных производителей товаров от конкуренции со стороны фирм других стран с помощью установления различного рода ограничений на импорт.

Вирус протекционизма жив и в России. С протекционистскими требованиями к правительству и законодательным властям регулярно обращаются то руководители российских коммерческих банков, то директора автомобильных заводов.

Если покупатели почти всегда выигрывают от появления на рынках товаров иностранных производителей, то бизнесмены могут от этого пострадать и потому будут требовать защиты «национальной экономики».

Эта проблема крайне остра для России. Уже очевидно, что развитие международной торговли — главное средство борьбы с традиционным монополистическим диктатом отечественных производителей, что без импорта наполнить отечественные магазины хорошими товарами не удастся. Но столь же очевидно и другое — многие предприятия и даже целые отрасли российской экономики не в состоянии конкурировать на внутреннем рынке с дешевой и качественной импортной продукцией.

Для защиты отечественных производителей от полного и быстрого краха российское правительство принимает ряд мер государственного регулирования импорта. Чаще всего при этом используется такой гибкий инструмент, как таможенные пошлины.

Таможенная пошлина — налог, взимаемый в пользу государственной казны с владельца товара иностранного производства при ввозе этого товара в страну для продажи.

Уплатив пошлину, владелец импортируемого товара вынужден повысить на него цену, чтобы избежать убытков и получить прибыль. В результате иностранный товар становится дороже и теряет часть того относительного превосходства, которое обеспечивает ему конкурентоспособность. Именно поэтому в России в 1992 - 2000 гг. постоянно менялись пошлины на импортные автомобили. Едва эти пошлины снижались, как покупка импортных машин становилась (с учетом и их более высокого качества) выгоднее, чем отечественных «Жигулей», «Москвичей» и «Волг».

Впрочем, подобные ситуации знакомы и другим странам. Иногда под давлением отечественных производителей правительства устанавливают столь высокие пошлины на импорт, что иностранные товары полностью лишаются шансов быть проданными. Так, летом 1992 г. Министерство торговли США установило на ввозимое из России и других стран СНГ урановое сырье таможенную пошлину в размере 115,82% к цене контракта! Причина такого принудительного повышения цены российского урана более чем в 2 раза — стремление защитить неконкурентоспособное производство уранового сырья американскими фирмами от российских конкурентов.

Для защиты внутреннего рынка и национальных производителей правительства пользуются также такими инструментами протекционизма, как импортные квоты и лицензии. Импортная квота представляет собой устанавливаемую правительством предельную величину ввоза в страну за год определенных товаров из конкретной страны-производителя. Лицензия по природе близка к квоте и представляет собой выдаваемое государством разрешение на ввоз в страну или вывоз из нее определенного вида товаров.

Импортные квоты — самый грубый метод защиты рынка. Правительства других стран обычно реагируют на такую политику отдельной страны очень резко, вводя аналогичные квоты на ввоз ее товаров. «Торговая война», между США и Китаем из-за отказа Китая снять барьеры на пути импорта американских товаров в виде прямых запретов, квот, лицензий, завышенных требований к соблюдению стандартов качества.

Реакция со стороны США не была бы столь резкой, если бы не значительное преимущество Китая в торговле с США: в 1991 г. китайцы продали американцам товаров на 12,7 млрд. долл. больше, чем сами купили у них. Именно это и вынудило одного из официальных представителей правительства США заявить: «Китай быстро становится важнейшей фигурой в международной торговой системе. Мы не можем позволить стране с таким уровнем торговли играть по своим собственным правилам. Если они хотят получать прибыль от экспорта, они должны разрешить и импорт».

В соответствии с этой позицией США пригрозили Китаю, что установят на широкий круг его товаров (на сумму около 4 млрд. долл. в год) такие высокие таможенные пошлины, что их цены на американском рынке повысятся вдвое. В ответ китайские власти заявили, что в этом случае они тоже введут карательные таможенные тарифы на американские товары, импортируемые в Китай (в том числе на компьютеры, самолеты, автомашины и т. д.), на ту же величину — 4 млрд. долл.

Большинство стран мира являются членами ВТО, поставившей себе задачу расширить свободу торговли в мировом масштабе.

III. Закрепление

Задание 1.

1. Приведите доводы в пользу протекционизма.

2. Приведите контраргументы против каждого из этих доводов.

3. Какая мера предпочтительнее для потребителей – импортная квота или импортный тариф?

4. Кто выигрывает и кто несет потери в результате повышения пошлин на импортируемые автомобили:

- покупатели автомобилей;

- отечественные производители автомобилей;

- таксисты;

- государство;

- продавцы импортных автомобилей?

5. В стране не хватает пассажирских самолетов, введен запрет на их экспорт. Как изменится спрос на продукции:

- отечественных производителей алюминия;

- зарубежных производителей самолетов;

- Внутренних производителей ж/д вагонов;

-внутренних производителей топлива.

6. Кто выигрывает, а кто проигрывает от импорта в Россию легковых автомобилей из Европы? Ответ поясните.

Задание 2.

I. Выберите необходимый термин из ниже перечисленного и вставьте в каждое из следующих утверждений или определений

1 Закрытая экономика - представляет собой экономику, у которой отсутствуют экономические связи с внешним миром.

2 Открытая экономика - характеризуется участием резидентов в международных экономических связях, включающих экспорт и импорт товаров и услуг, экспорт и импорт капитала.

3. Чистый экспорт - рассчитывается как разность между экспортом и импортом товаров и услуг.

4. Чистый приток капитала - возникает при положительном сальдо счета движения капитала.

5. Платежный баланс - представляет собой систематизированную запись итогов всех экономических сделок между резидента ми данной страны с остальным миром за определенный период времени.

6. Прямые инвестиции - представляют собой вложения капитала в предприятия, обеспечивающие инвестору контроль над их деятельностью.

7. портфельные инвестиции - представляют собой вложения капитала в финансовые активы (акции и облигации), не обеспечивающие контроль над деятельностью предприятия, принимающего инвестиции.

Перечень терминов: прямые инвестиции; чистый отток капитала; закрытая экономика; чистый приток капитала; открытая экономика; ревальвация; чистый экспорт; валютный курс; портфельные инвестиции; платежный баланс; девальвация; изменение официальных валютных резервов.


Оцените следующие утверждения в терминах «верно/неверно»:

1. Сальдо счета текущих операций в макроэкономических тождествах отражается величиной Хп (величиной чистого экспорта).=

2. В счете движения капитала отражаются приток и отток капитала, чистый доход от инвестиций, покупка недвижимости за рубежом.-


III. Выберите и отметьте единственный правильный ответ из предлагаемых:

1. В платежном балансе страны счет текущих операций не включает:

а) экспорт товаров;

б) чистые доходы от инвестиций;

с) страховые услуги иностранным фирмам;

d) изменения в зарубежных активах страны;=

е) односторонние трансфертные платежи.


2. Импорт услуг в Россию, отражающихся в счете текущих операций, имеет место в следующем случае:

а) иностранный турист посещает Эрмитаж;

b) Всемирный банк предоставляет российскому правительству кредитные услуги;

с) студент из Кении получает в Москве медицинское образование;

d) московская автотранспортная фирма обслуживает экскурсионную поездку украинских школьников по Москве.

е) российский предприниматель во время деловой поездки в Великобританию остановился в лондонской гостинице=


3. Если счет текущих операций является дефицитным, счет движения капитала должен иметь положительное сальдо поскольку:

а) положительное сальдо счета движения капитала означает, что национальные сбережения страны превосходят ее внутренние инвестиции;

b) займы иностранцев дают возможность стране импортировать больше товаров и услуг, чем экспортировать, что позволяет данной стране инвестировать больше, чем она сберегает;=

с) денежные суммы, поступающие иностранцам в счет оплаты их экспорта, в том же объеме возвращаются в страну в форме притока капитала;

d) в силу равенства изъятий и инъекций инвестиции должны быть равны сбережениям, и поэтому счет движении капитала должен быть всегда положительным.

е) Нет верного ответа.

4. Допустим, страна решает установить контроль над внешней торговлей с целью снизить дефицит торгового баланса. Результатом такой политики в краткосрочном периоде будет:

а) снижение уровня занятости в стране;

b) снижение экспорта товаров и услуг из страны;

с) снижение импорта товаров и услуг в страну; =

d) снижение уровня инфляции в стране,

е) Нет верного ответа.

IV. Выберите и отметьте все правильные ответы из предлагаемых

1. Что из перечисленного включает счет текущих операции в обобщенной структуре платежного баланса?

а) Чистые текущие трансферты;=

b) баланс внешней торговли;=

с) экспорт и импорт услуг;=

d) чистые доходы от инвестиций;=

е) прямые инвестиции за границу.

2. Что из перечисленного включает счет движения капитали в обобщенной структуре платежного баланса?

а) Баланс по оплате труда;

b) прямые инвестиции;=

с) портфельные инвестиции;=

д) доходы от продажи недвижимости иностранцам и расходы резидентов на покупку недвижимости за рубежом;=

е) денежные переводы российских граждан родственникам, проживающим на Украине.

3. Какие из перечисленных сделок изменят сальдо счета текущих операций в платежном балансе страны?

а) В страну поступили доходы от зарубежных инвестиций;=

b) правительство Дании предоставляет безвозмездную помощь России на сумму 10 тыс. евро для оплаты реабилитационного лечения пострадавших от терактов;=

с) компания «Боинг» заключила бартерную сделку с Югославией — обмен самолета стоимостью 100 тыс. долл. на места в отеле на югославском морском побережье на ту же сумму;

d) Россия продает зенитно-ракетный комплекс стоимостью 20 млн долл. в одну из зарубежных стран за банковский депозит на ту же сумму;=

е) Россия получила кредит у МВФ.


4. Заключение крупного контракта на поставки российского газа в Западную Европу способствует тому, что:

а) увеличится сальдо счета текущих операций платежного баланса России;=

b) уменьшится номинальный валютный курс рубля;

с) уменьшится реальный валютный курс евро;=

d) увеличится сальдо счета движения капитала платежного баланса России;

е) увеличится предложение евро на российском валютном рынке.=

Задание 3.

Задачи

1. Как следующие операции должны быть учтены в платежном балансе России (раздел, статья, с минусом или с плюсом)?

а) Россия продает Кувейту новую буровую вышку;+

b) Россия безвозмездно оказывает помощь в ликвидации нефтяных загрязнений во время войны в Персидском заливе;-

с) Россия поставляет газ Украине на сумму 200 млн долл. в обмен на украинские товары на ту же сумму; +

d) Россия получает заем у Германии, на который покупает немецкое оборудование на сумму 350 млн долл. для реконструкции автомобильного завода в Нижнем Новгороде; +

е) французские банки покупают российские государственные ценные бумаги на сумму 100 млн евро; +

f) «Альфа-банк» покупает облигацию казначейства США за 100 тыс. долл.; -

g) «Норильский никель» покупает особняк в Берлине под свое представительство; -

h) «Газпром» поставляет Германии природный газ на 200 млн долл.;+

i) Россия получает безвозмездную помощь для пострадавших от наводнения от Международного Красного Креста;+

j) РАО «ЕЭС России» выплатило дивиденды зарубежным держателям акций;-

k) российская фирма купила пакет акций американской компании «Форд»;-

l) Центральный банк России предоставил кредит правительству Белоруссии;- m) российская гражданка, работающая сиделкой в Греции, очередное полученное жалованье перевела своей семье в Россию.+

2. Экономика характеризуется следующими данными (млрд долл.):

экспорт товаров составляет 103,06;

импорт товаров составляет 90,51;

доходы от туризма составляют 14,13;

расходы на туризм составляют 19,1;

доходы от инвестиций за рубежом составляют 4,37;

выплаты процентов зарубежным инвесторам составляют 12,78;

односторонние трансферты за границу составляют 0,59;

приток капитала составляет 110,62;

отток капитала составляет 109,2. Определите:

а) сальдо счета текущих операций (Хп);=- 1,42

b) сальдо капитального счета (СF);=+ 1,42

с) сальдо платежного баланса (Хп + СF),=-1,42+1,42= 0

IV. Подведение итогов

V. Д. З. конспект; карточки

Выбранный для просмотра документ Тема Монетарная.doc

библиотека
материалов

Тема Монетарная (кредитно – денежная политика государства

Цель: Изучить цели и инструменты монетарной (кредитно – денежной) политики государства

Ход урока

I. Проверка домашнего задания

Фронтальный опрос

1. Что такое прогрессивные налоги?

2. Как влияет на бизнес уменьшение (увеличение) налогов?

3. На что государство расходует средства из своего бюджета?

4. Как государство воздействует на бизнес при помощи регулирования
своих расходов?

5. Используя материалы параграфа объясните, как бюджетная политика государства влияет на жизнь вашей семьи. Приведите примеры

II. Изучение нового материала

Регулирование кредита

У Центрального государственного банка есть два главных инструмента регулирования размеров кредитов, которые коммерческие банки могут выдавать фирмам:

Изменение процентной ставки. Центральный государственный банк выдает коммерческим банкам кредиты под определенный, одинаковый для них всех, процент. Это значит, что процентные ставки, которые будут устанавливать коммерческие банки своим клиентам, должны быть, по крайней мере, не ниже (а в действительности, как правило, выше, иначе это не принесет никакой прибыли коммерческим банкам), чем процентная ставка Центрального государственного банка. Если государство решает повысить процентную ставку по кредитам для коммерческих банков, те тоже вынуждены повышать свои процентные ставки. Наоборот, если государство снижает стоимость кредитов, коммерческие банки имеют возможность сделать более дешевыми кредиты для фирм и населения.

Как изменение процентной ставки влияет на бизнес? Рассмотрим два варианта кредитной политики государства.

hello_html_m32c1f85a.jpg

В первом случае цель государства — сдержать рост денежной массы в обращении и тем самым обуздать инфляцию и рост цен в стране.

Во втором случае в итоге возрастает экономическая активность предпринимателей: фирмы вкладывают (инвестируют) больше средств в производство товаров и услуг, в расширение своего бизнеса.


Изменение нормы резервирования банковских средств. Средства, которые находятся в распоряжении любого банка, делятся на две части:

Резервы

Деньги, которые банк может выдавать в виде кредитов

Размер доли, которую составляют резервы банка от общей суммы его средств, называется нормой резервирования.

Например, если у банка есть 100 млрд руб., а норма резервирования составляет 20%, то величина обязательного резерва составит 20 млрд руб., а количество денег, которое банк может ссужать фирмам, — 80 млрд руб.

Норма резервирования устанавливается Центральным государственным банком.

Давайте посмотрим, как изменение нормы резервирования влияет на бизнес. Здесь, как и в предыдущем случае, возможны два варианта.

hello_html_58457ba3.jpg

Как видите, оба инструмента (и процентная ставка и норма резервирования) служат одним и тем же целям. Для бизнеса очень важно, какую кредитную ставку и норму резервирования средств устанавливает государство, особенно когда фирмы берут кредиты для финансирования крупных проектов или мероприятий.

Например, если фирме на один год нужен кредит в размере 10 млрд руб. для строительства филиала, то изменение процентной ставки по кредиту с 90% всего до 91% означает удорожание кредита на 100 млн руб.

Кредитная экспансия

Почему государство считает, что так важно регулировать условия выдачи кредитов? Дело в том, что предоставляя кредиты фирмам, банки увеличивают денежную массу в обращении. Это свойство называется кредитной экспансией, (слово "экспансия" означает "расширение", "разрастание").

Рассмотрим такой пример.

У банка "А" есть 100 руб., норма резервирования составляет 20%. Значит, банк "А" может ссудить фирме "а" сумму в размере 80 руб.

Предположим далее, что фирма "а" взяла в банке "А" кредит на 80 руб. и расплатилась ими за сделку с фирмой "Б". Фирма "Б", получив эти 80 руб., положила их на свой счет в банк "В".

Из этой суммы банк "В", сформировав резерв в соответствии с нормой резервирования, может ссудить 64 руб. Пусть теперь фирма "с" берет в банке "В" кредит на 64 руб. Дальше мы повторяем несколько раз всю цепочку расчетов. Допустим в стране четыре коммерческих банка. Тогда у нас в результате получится таблица.

hello_html_51ac93cf.jpg

Как видите, каждые 100 руб., имеющиеся в банках, увеличиваются благодаря кредитованию почти в 3 раза. Легко заметить, что, если бы норма резервирования была выше, денежная масса разрослась бы гораздо меньше и, наоборот: чем ниже норма резервирования — тем больше разрослась бы денежная масса.


III. Закрепление

I. Выберите необходимый термин из нижеперечисленных и вставьте в каждое из следующих утверждений или определений:

1. Нейтральность денег означает, что изменение количества денег в обращении вызывает колебания номинальных переменных при неизменности реальных величин.

2. Кредитно – денежная политика представляет собой меры по регулированию денежного рынка с целью стабилизации экономики.

3. Центральный банк формирует и осуществляет кредитно-денежную политику, контролирует и координирует деятельность коммерческих банков.

4.Ставка рефинансирования — это ставка процента, по которой Центральный банк выдает кредиты коммерческим банкам.

5. Операции на открытом рынке — это покупка или продажа Центральным банком государственных ценных бумаг, размещенных ранее па финансовом рынке.

6. Жесткая кредитно – денежная политика — это политика Центрального банка, направленная на поддержание на определенном уровне денежной массы.

7. Гибкая кредитно- денежная политика — это политика Центрального банка, направленная на поддержание на определенном уровне рыночной ставки процента.

Перечень терминов: Центральный банк; кредитно-денежная политика; ставка рефинансирования; денежная эмиссия; жесткая кредитно-денежная политика; коммерческий банк; гибкая кредитно-денежная политика; нейтральность денег; операции на открытом рынки мультипликативный эффект.

II. Оцените следующие утверждения в терминах «верно/неверно»:

1. Рост совокупного спроса при прочих равных условиях вызовет увеличение рыночной ставки процента на денежном рынке.=

2. Если на денежном рынке возрастает предложение денег, то при прочих равных условиях рыночная ставка процента падает.=

3. Предложение денег в экономике полностью определяется Центральным банком.-

4. При проведении кредитно-денежной (монетарной) политики объектом регулирующего воздействия Центрального банка является денежная масса.=

5. Если Центральный банк повышает ставку рефинансирования, то предложение денег увеличивается.-

6. Изменение нормы обязательного резервирования воздействует на денежную массу через изменение объема избыточных банковских резервов и через изменение величины денежного мультипликатора.-

7. Уменьшение ставки рефинансирования приведет к увеличению предложения денег вследствие увеличения резервов, которые банки пополняют, когда берут кредиты у Центрального банка.=

8. Политика «дешевых денег» соответствует стимулирующей кредитно-денежной политике.=

9. Политика «дорогих денег» может быть использована для борьбы с инфляцией.=

10. Увеличение денежной массы оказывает влияние на величину выпуска и уровень занятости в краткосрочном периоде и не влияет на эти макроэкономические показатели в долгосрочном периоде.=

III. Выберите и отметьте единственный правильный ответ из предлагаемых:

1. Кредитно-денежную политику формирует и осуществляет:

a) парламент;

b) правительство;

c) коммерческие банки;

d) президент;

e) Центральный банк.=


2. Норма избыточных резервов устанавливается:

a) Центральным банком для коммерческих банков;

b) отдельным коммерческим банком для своих отделений;=

c) отдельным коммерческим банком для других коммерческих банков;

d) в результате переговоров между отдельными коммерческими банками.

e) Нет верного ответа.

4. Предположим, что ЦБ увеличил предложение денег на 15% , а скорость обращения денег выросла на 5% . В таком случае уровень цен в долгосрочном периоде изменится на:

a) 10%;

b) 20%;

c) 20,75%;=

d) 22,25%;

e) 25%.

6. Как повлияет повышение Центральным банком нормы обязательных резервов с 8 до 10% на величину банковского (кредитного) мультипликатора и предложение денег?

a) Банковский мультипликатор увеличится с 10 до 12,5, и предложение денег вырастет;

b) банковский мультипликатор уменьшится с 12,5 до 10, и предложение денег сократится;=

c) банковский мультипликатор и предложение денег не изменятся;

d) банковский мультипликатор не изменится, а предложение денег вырастет.

e) Нет верного ответа.

7. Если Центральный банк покупает государственные краткосрочные облигации на открытом рынке, то:

a) рыночная ставка процента падает, а объем выпуска возрастает;=

b) спрос на деньги возрастает, рыночная ставка процента и объем выпуска падают;

c) рыночная ставка процента возрастает, спрос на деньги и объем выпуска падают;

d) спрос на деньги, предложение денег и объем выпуска падают.

e) Нет верного ответа.

8. При прочих равных условиях колебания процентной ставки на денежном рынке могут быть вызваны:

a) денежной эмиссией;

b) покупкой или продажей Центральным банком государственных ценных бумаг;

c) изменением нормы обязательного резервирования;

d) изменением ставки рефинансирования;

e) всем вышеперечисленным. =

9. В период спада для стабилизации экономики Центральный

банк может использовать:

a) увеличение государственных закупок;

b) снижение налогов;

c) покупку государственных облигаций на открытом рынке;=

d) повышение нормы обязательного резервирования;

e) любую комбинацию инструментов, перечисленных выше.

10. Норма банковских резервов 12,5%. Если Центральному

банку необходимо увеличить предложение денег на 328 млрд р. с помощью операций на открытом рынке, он должен:

a) купить облигации на сумму 328 млрд р.;

b) продать облигации на сумму 41 млрд р.;

c) купить облигации на сумму 41 млрд р.; =

d) продать облигации на сумму 1904 млрд р.;

e) купить облигации на сумму 1904 млрд р.

11. Проводя стимулирующую политику, Центральный банк выкупает облигации на сумму 100 млн р., в том числе у коммерческих банков на 60 млн р. и у населения на 40 млн р. Полученные деньги население хранит в форме банковских депозитов. Норма обязательных резервов гг = 10% . Как изменится предложение денег, если возможности банковской системы по созданию денег используются полностью?

a) Увеличится на 100 млн р.;

b) сократится на 100 млн р.;

c) сократится на 1000 млн р.;

d) увеличится на 1000 млн р.=

e) Нет верного ответа.

13. Если экономика «перегревается», то Центральному банку необходимо проводить:

a) политику дешевых денег;

b) политику дорогих денег;=

c) антиинфляционную бюджетно-налоговую политику;

d) стимулирующую бюджетно-налоговую политику;

e) любую комбинацию перечисленных выше политик.

IV. Выберите и отметьте все правильные ответы из предлагаемых:

1. Предложение денег сокращается, если:

a) вкладчики коммерческих банков снимают свои деньги с банковских счетов и держат в виде наличности;=

b) коммерческие банки увеличивают избыточные резервы;=

c) Центральный банк снижает ставку рефинансирования;

d) правительство снижает аккордные налоги;

e) правительство финансирует бюджетный дефицит долговым способом.

2. Результатами политики дорогих денег могут быть:

a) снижение величины банковского мультипликатора;=

b) рост ставки процента;=

c) рост уровня безработицы;=

d) уменьшение денежной массы;=

e) рост реального ВВП,

4. Величина предложения денег в экономике определяется:

a) политикой Центрального банка;=

b) решениями правительства;

c) поведением коммерческих банков;=

d) решениями президента страны;

e) поведением домашних хозяйств.=

5. Снижение Центральным банком нормы обязательного резервирования ведет к:

a) сокращению совокупного спроса;

b) сокращению предложения денег;

c) снижению ставки процента;=

d) увеличению банковского мультипликатора;=

e) снижению ставки рефинансирования.

6. Что из перечисленного приведет к одинаковым последствиям на денежном рынке?

a) Продажа Центральным банком государственных ценных бумаг;=

b) повышение нормы обязательного резервирования;

c) повышение ставки рефинансирования;=

d) дополнительная денежная эмиссия;=

e) увеличение объема трансфертов.

7. Что из перечисленного может привести к увеличению предложения денег?

a) Снижение нормы обязательных резервов;=

b) увеличение налогов;

c) покупка Центральным банком государственных ценных бумаг у населения;=

d) снижение ставки рефинансирования;=

e) снижение субсидий.

8. Норма обязательного резервирования равна 5%. Коммерческие банки полностью используют свои кредитные возможности. Центральный банк покупает у домашних хозяйств государственные краткосрочные облигации на сумму 10 млрд р. Как изменится предложение денег?

a) Не изменится;

b) увеличится на 10 млрд р., если население предпочтет держать эти деньги в виде наличности;=

c) увеличится на 200 млрд р., если население предпочтет держать эти деньги на депозитах в коммерческих банках;=

d) предложение денег увеличится на 10 млрд р. независимо от поведения домашних хозяйств;

e) недостаточно информации для однозначного ответа.

9. Центральный банк не может полностью контролировать предложение денег в экономике в связи с тем, что:

a) коммерческие банки самостоятельно определяют величину избыточных резервов, что влияет на их кредитные возможности и последствия кредитной мультипликации;=

b) при долговом финансировании бюджетного дефицита правительство, размещая облигации государственного займа среди населения, изымает деньги для финансирования своих расходов;

c) пропорция между наличностью и депозитами определяется населением, от которого в связи с этим зависит сумма депозитов в банковской системе;=

d) Центральный банк не может точно предусмотреть объем кредитов, которые будут выданы коммерческими банками;=

e) инструменты кредитно-денежной политики — ставка рефинансирования, норма обязательных резервов, операции на открытом рынке — являются инструментами не прямого, а косвенного воздействия на денежную массу.

10. Какие утверждения об операциях на открытом рынке являются верными?

a) Операции на открытом рынке являются инструментом кредитно-денежной политики Центрального банка, направленной на изменение денежной массы;=

b) если Центральный банк продает государственные краткосрочные облигации на открытом рынке, то при прочих равных условиях объем денежного предложения сокращается; =

c) покупка государственных краткосрочных облигаций увеличивает денежную массу независимо от того, кто из экономических агентов это делает — Центральный банк, коммерческие банки или население;

d) если Центральный банк проводит антиинфляционную политику, он должен продавать государственные краткосрочные облигации на открытом рынке;=

e) объектом операций Центрального банка на открытом рынке, направленных на изменение денежной массы, могут быть любые ценные бумаги — государственные краткосрочные и долгосрочные облигации, корпоративные облигации, привилегированные и обыкновенные акции.

ЗАДАЧИ И УПРАЖНЕНИЯ

1. Потребитель снял 10 000 р. со своего текущего счета в коммерческом банке и положил их в тумбочку. Норма обязательных банковских резервов равна 10%. Каким объемом денежной эмиссии Центральный банк способен компенсировать данное поведение потребителя, восстановив количество денег в обращении, если мы считаем, что остальное население не хранит деньги в виде наличности, а банки полностью используют свои кредитные возможности? 9000 р.

2. Если снижение ставки рефинансирования на 1% вызывает изменение денежной массы на 4%, то во сколько раз необходимо изменить значение нормы обязательных резервов, чтобы эффект окапался эквивалентен снижению ставки рефинансирования на 3% ? в0,893 раза

3. Клиент коммерческого банка вносит 10 000 р. на свой текущий счет наличными. Коммерческий банк увеличивает свои обязательные резервы на 1000 р., выдает кредит на сумму 4000 р., а также покупает у Центрального банка государственные краткосрочные облигации на сумму 5000 рублей. На какую максимальную величину в результате изменится предложение денег в экономике? Увеличится на 4000 р Как изменится ваш ответ, если облигации ГКО будут куплены у другого коммерческого банка? увеличится на 9000 р


1. Каковы главные инструменты кредитно-денежной политики государства?

2. Что такое норма резервирования?

3. Какое влияние на бизнес оказывает увеличение и уменьшение процентной ставки?

4. Что такое резерв банка?

5. Как уменьшение и увеличение норм резервирования влияют на бизнес?

6. Во сколько раз могут увеличиться каждые 1000 руб., если в стране действует 6 банков, а норма резервирования составляет 26% ?

7. Используя материалы занятия, попытайтесь объяснить, как кредитно-денежная политика государства влияет на жизнь вашей семьи. Приведите примеры.


IV. Подведение итогов

V. Д. З. конспект; карточки

Выбранный для просмотра документ Тема Предпосылки и выгоды международной торговли.doc

библиотека
материалов

Тема Предпосылки и выгоды международной торговли

Цель: изучить три основных принципа базирования международной торговли.

Ход урока

I. Проверка домашнего задания

Задание 1. Фронтальный опрос

1. Каковы главные инструменты кредитно-денежной политики государства?

2. Что такое норма резервирования?

3. Какое влияние на бизнес оказывает увеличение и уменьшение процентной ставки?

4. Что такое резерв банка?

5. Как уменьшение и увеличение норм резервирования влияют на бизнес?

6. Используя материалы занятия, попытайтесь объяснить, как кредитно-денежная политика государства влияет на жизнь вашей семьи. Приведите примеры.

Задание 2. Задача

1. Во сколько раз могут увеличиться каждые 1000 руб., если в стране действует 6 банков, а норма резервирования составляет 26% ?

2. Во сколько раз могут увеличиться каждые 1000 руб., если в стране действует 7 банков, а норма резервирования составляет 20% ?

3.Во сколько раз могут увеличиться каждые 1000 руб., если в стране действует 8 банков, а норма резервирования составляет 22% ?

4. Во сколько раз могут увеличиться каждые 1000 руб., если в стране действует 5 банков, а норма резервирования составляет 30% ?

5. Во сколько раз могут увеличиться каждые 1000 руб., если в стране действует 9 банков, а норма резервирования составляет 18% ?

6. Во сколько раз могут увеличиться каждые 1000 руб., если в стране действует 11 банков, а норма резервирования составляет 24% ?

Задание 3

1. Часто для выхода из тяжелого спада правительство идет на резкое увеличение государственных расходов, которое сопровождается смягчением налоговой политики. Чем хороша и чем плоха такая политика? Как она скажется на последующих поколениях?

2. В каждом из следующих случаев определите, какая экономическая политика проводится — борьба со спадом или с инфляцией:

государство увеличивает подоходный налог и налог на прибыль;

государственные расходы не изменяются, но увеличивается процентная ставка по кредитам;

увеличиваются государственные расходы, а налоги и процентная ставка остаются без изменений.

3. Какие из перечисленных решений правительства можно отнести к антиинфляционной политике:

увеличение нормы обязательных резервов;

индексирование частных вкладов в банках (темп роста их стоимости равен темпу инфляции);

повышение ставки по кредитам Центрального банка другим банкам;

снижение ставки по кредитам Центрального банка другим банкам;

выпуск государством новой серии облигаций.

II. Изучение нового материала

Международная торговля — древнейший вид экономической деятельности. Три принципа существования международной торговли:

1. Неравное распределение природных благ, между различными странами и народами, Торговля помогает исправить это неравенство, обеспечивая всем желающим возможность получения любого типа природных ресурсов — если они способны их купить. Именно по этой модели Россия вывозит за рубеж нефть и черную икру, а ввозит бананы и хромовую руду.

Но эта причина не объясняет, почему страны торгуют и товарами, каждый из которых они могут производить сами.

Импорт — покупка жителями одной страны товаров, изготовленных в других государствах.

Экспорт — продажа жителям других стран товаров, произведенных отраслями отечественной экономики.

2.Принцип «абсолютного преимущества». Экономическая наука выявила существование абсолютных различий в затратах на производство одинаковых продуктов.

Сравним, например, затраты на производство льна и сахарной свеклы в России и на Украине. Из-за различий в почвенно-климатических условиях выращивание льна на Украине потребует куда больших затрат всех ресурсов (труда, энергии, удобрений и т. д.), чем в России, где, напротив, труднее выращивать сахарную свеклу (не хватает тепла). Если эти страны будут специализироваться каждая на своем, а потом обменяются плодами своих трудов, то оба народа выиграют. Они удовлетворят свои потребности во льне и сахарной свекле с меньшими затратами всех видов отечественных ресурсов.

Такая основа международного разделения производства и торговли называется принципом абсолютного преимущества.

Принцип абсолютного преимущества: страны выигрывают от торговли друг с другом, если каждая из них специализируется на производстве товаров, которые она может изготавливать с абсолютно меньшими затратами своих ресурсов, чем ее торговые партнеры.

Специализация на основе принципа абсолютного преимущества ведет к тому, что человечество в целом достигает наивысшей эффективности использования ресурсов Земли. Ведь возникающее в итоге международное разделение труда ведет к тому, что каждый вид товаров производится той страной, где на это тратится наименьшее количество ресурсов. Вот почему развитие международной торговли имеет столь большое значение для всех стран планеты и ему уделяется столь большое внимание как правительствами, так и международными организациями.

3. Принцип «относительного преимущества».

Принцип относительного преимущества: каждой стране выгоднее экспортировать те товары, для которых цены выбора у нее относительно ниже, чем в других странах.

Допустим, что украинские предприятия производят цемент и стекло с большими затратами всех производственных ресурсов, чем российские. Значит ли это, что российским торговым фирмам нет смысла заключать сделки с коллегами с Украины?

Для ответа сначала нужно посчитать, НАСКОЛЬКО велико преимущество российских предприятий перед украинскими с точки зрения суммарных затрат на производство каждого продукта.

Предположим, что российские и украинские предприятия используют одни и те же технологии изготовления цемента и стекла и потому затраты сырья и энергии на предприятиях обеих стран одинаковы. Но на российских предприятиях стоят более новые установки, и потому здесь выше производительность труда.

Если взглянуть на эту ситуацию на основе принципа абсолютного преимущества, то лучше бы производить и цемент, и стекло только в России. Но, может, все же существует возможность организовать производство этих товаров и на Украине, чтобы выиграли и украинская, и российская экономики?

Это сделать можно. Нужно, чтобы каждая из стран специализировалась на производстве того продукта, в изготовлении которого у нее относительное преимущество. Для определения рациональной модели специализации проведем несложные расчеты.

Допустим, что мы хотим увеличить суммарное производство стекла в обеих странах на 1 кв. м, но все рабочие обеих стран уже заняты в производстве (безработицы нет). В этих условиях разумнее всего (исходя из принципа абсолютного преимущества), чтобы Россия увеличила производство стекла, скажем, на 3 кв. м, а Украина снизила — на 2 кв. м. В итоге общее производство стекла, как мы и хотели, возрастет на 1 кв. м.

А что при этом произойдет с затратами и ресурсами рабочего времени?

Увеличение производства стекла на 3 кв. м потребовало от России дополнительного расхода 3 часов рабочего времени. Если эти ресурсы рабочего времени были получены за счет цементного производства (например, рабочие цементного завода перешли на стекольный завод), то это приведет к сокращению производства цемента на 3 т.

На Украине сокращение производства стекла на 2 кв. м привело к высвобождению 8 часов рабочего времени. Но если это время использовать на украинских цементных заводах, то выпуск цемента здесь можно будет увеличить на 4 т(напомним, что в России производство цемента упало на 3 т).

Таким образом, сориентировав российскую экономику на увеличение производства стекла, а украинскую — на увеличение производства цемента, при одной и той же величине ресурсов (в данном случае трудовых) суммарное производство каждого из продуктов в обеих странах возросло:

Россия стала производить настолько больше стекла, что это на 1 кв. м превысило сокращение производства стекла на Украине;

Украина стала производить настолько больше цемента, что это на 1 т превысило сокращение производства цемента в России.

Теперь осталось только организовать торговлю между этими странами, и обе они выиграют, получив возможность воспользоваться большим количеством и цемента, и стекла.

Ключом к столь успешной специализации стала как раз идея относительного преимущества. Выразим ее количественно:

Россия имеет относительное преимущество перед Украиной в производстве стекла. Действительно, увеличение его выпуска на 1 кв. м требует сокращения производства цемента только на 1 т, тогда как для украинской промышленности увеличение выпуска стекла на 1 кв. м возможно только ценой сокращения производства цемента на 2 т (время производства 1 кв. м стекла = времени производства 2 т цемента). Иными словами, цена выбора в пользу увеличения выпуска стекла у Украины больше, чем у России.

Украина имеет преимущество перед Россией в производстве цемента. Увеличение его выпуска на 1 т требует сокращения производства стекла в этой стране лишь на 0,5 кв. м, тогда как в России для аналогичного увеличения выпуска цемента нужно уменьшить выпуск стекла на 1 кв. м. Иными словами, цена выбора в пользу увеличения выпуска цемента у России больше, чем у Украины. Следовательно, в итоге экономического анализа, основанного на определении цен выбора, мы приходим к тому же результату: России стоит специализироваться в производстве стекла, а Украине — в производстве цемента.

В реальной коммерческой практике никто, конечно, таких научных расчетов не ведет. Их вполне заменяет анализ соотношений цен на внутренних и зарубежных рынках.

Изучая данные о ценах, любой купец рассуждает очень просто: выгодно экспортировать те отечественные товары, на выручку от продажи которых можно будет за рубежом купить больше других товаров местного производства, чем можно было бы на эту сумму приобрести аналогичных товаров на отечественном рынке.

Интересы купцов побуждают каждую страну искать такую специализацию своей экономики, которая позволит ей:

1) наиболее рационально использовать имеющиеся у нее ресурсы;

2) добиться наивысшего уровня благосостояния своих граждан с помощью операций экспорта и импорта.

Международная торговля, если она основана на принципе сравнительного преимущества и не встречает на своем пути никаких препятствий, оказывается выгодной для всех ее участников. Нет такой страны, которая не могла бы найти своего места на мировом рынке, используя то, чем она богата и в чем у нее есть относительное превосходство.

Портфельные инвестиции это покупка ценных бумаг данной страны зарубежными покупателями.

Покупка или строительство фирмой фабрики и производить на ней продукт, а затем продавать не только в той стране, где построена фабрика, а везде, где выгодно – называется прямыми инвестициями.

III. Закрепление

Предположим, что Эколандия и Экомания тратят на производство риса и гвоздей рабочее время в следующих соотношениях:

Страны

Затраты рабочего времени в часах на:



рис (центнер)

гвозди (центнер)

Эколандия

40

20

Экомания

60

80

Вопрос 1, Можно ли все затраты выразить в часах рабочего времени?

Да, если нет лучшего измерителя в данном конкретном случае. Затраты на добычу, переработку или использование сырья можно в конечном итоге перевести в часы рабочего времени.
Аналогично в часы переводятся затраты и на капитальные ресурсы. Тем более, что затраты труда измеряются в часах напрямую. Да и предпринимательство как фактор производства тоже может быть переведено в часы. Конечно, это затраты разного труда и в разное время. Но в качестве первого приближения можно ввести коэффициенты пересчета труда одного качества в труд другого качества. Маркс говорил о пересчете часа сложного труда в часы простого. По крайней мере, для изучения данной концепции экономической теории ничего страшного в такого рода измерителе
затрат нет. Тем более, что здесь все равно, в каких единицах и как произведены измерения.

Вопрос 2. Имеет ли Эколандия абсолютное преимущество над Экоманией в производстве и риса, и гвоздей?

Да, так как ресурсов и на выращивание риса, и на производство гвоздей Эколандия тратит меньше (40 часов против 60 и 20 против 80).

Вопрос 3. Что можно сказать о сравнительных преимуществах?

Эколандия имеет сравнительное преимущество в производстве гвоздей, так как за 1 час она производит 5 кг гвоздей, пожертвовав возможным производством риса: 100 кг/40 = 2,5 кг риса.

Тогда как для производства тех же 5 кг гвоздей Экомания тратит 4 часа: (100 кг/80 час.)»4 часа = 5 кг и, соответственно, жертвует возможностью за эти 4 часа произвести (100 кг/60 час.)•4 часа = 6,67 кг риса.

Таким образом, альтернативная стоимость 1 кг гвоздей для Эколандии составляет при собственном производстве 0,5 кг риса, а для Экомании — 1,33 кг риса.

Экомания, наоборот, имеет сравнительное преимущество в производстве риса. Для того чтобы показать это, достаточно «перевернуть» указанные пропорции:

Эколандия: 1 кг риса = 1/1,34кг гвоздей = 0,75 кг гвоздей;

Экомания: 1 кг риса =1/0,5 кг гвоздей = 2 кг гвоздей.

Вопрос 4. Кому выгодна пропорция обмена:
1 ц риса = 1,5 ц гвоздей?

Эколандия будет торговать гвоздями, а Экомания рисом.

Эколандия затратит на 1,5 ц гвоздей 30 часов и получит 1 ц риса, который она собственными силами может произвести толь-ко за 40 часов. Экономия, равная 40 30 = 10 часам, делает эту сделку выгодной для Эколандии.

Экомания затратит на 1 ц риса 60 часов, но получит 1,5 ц гвоздей, которые «стоят для нее во внутренних ценах» 120 часов.
Прибавка весьма существенна: 120 60 = 60 часов.

Таким образом, торговля увеличивает богатство обеих стран.

Вопрос 5. Допустим, обе страны имеют по 1200 часов рабочего времени. Постройте кривые производственных возможностей до и после обмена:

Товар

Эколандия

Экомания

Гвозди

60 ц

0

0

15 ц

Рис

0

30 ц

20 ц

0

Это максимальные собственные возможности. Продав 30 ц гвоздей, Эколандия приобретет 20 ц риса. Направив остальные ресурсы на производство риса, она еще получит 15 ц риса. Всего 35 центнеров вместо возможных 30 ц за счет собственных возможностей. Расширение возможностей за счет торговли выражается в 5 ц риса.

Получив 30 ц гвоздей за 20 ц риса, Экомания расширила свои
производственные возможности по гвоздям в 2 раза: с 15 до 30 ц.

Новые возможности, возникшие исключительно за счет обмена, таковы:

hello_html_m4237a979.jpg

15 30 30 60

Задачи с решениями

11.А. Цена потребительской корзины в России выросла в рублях на 20%. За это же время рубль подешевел с 35 руб./долл. до 40 руб./долл. Стоимость идентичной потребительской корзины в США поднялась на 2%. Вырос или снизился уровень жизни в России по отношению к уровню жизни в США судя по этим данным?

Решение:

Стоимость данной потребительской корзины в России, выраженная в долларах, выросла на 5% (1,2/(40/35) = 1,05).
Поэтому уровень жизни, если не учитывать других факторов, снизился относительно американского на 1 - 1,02/1,05 = 0,0285, или на 2,85%.


11.Б. Определите паритет доллара к рублю, если в потребительскую корзину входят три продукта А, Б и С в количествах 5, 25 и 40, а цены даны в таблице:

Цена

А

В

С

в долларах
в рублях

3

9000

1

3200

0,5
2000

Решение:

На потребительскую корзину

в долларах нужно: 3•5 + 1•25 + 0,5•40 = 60;

в рублях нужно: 90•5 + 32•25 + 20•40 = 2050.
Паритет: за один доллар — 34,16 рублей = 2050/60.


11. В. Определите, какая страна имеет абсолютные преимущества, а какая — сравнительные преимущества?

Производственные
возможности, тыс. т

Экомания

Эколандия

Кукуруза

2000

1500

Пшеница

1000

500

Ответ: В этом случае не хватает данных для ответа на вопрос об абсолютном преимуществе ни по кукурузе, ни по пшенице, так как нет никаких данных о затратах. Сравнительные преимущества по представленной информации можно определить.
Экомания имеет сравнительное преимущество в производстве пшеницы над Эколандией. Соответственно, Эколандия имеет сравнительное преимущество в производстве кукурузы над Экоманией.



IV. Подведение итогов

V. Д. З. конспект; карточки























Выбранный для просмотра документ Тема УЭ Монетарная политика государства.doc

библиотека
материалов

Тема Монетарная политика государства (кредитно – денежная)

Цель: изучить цели и инструменты монетарной политики государства

Ход урока

Проверка домашнего задания

1. Определите, к какой группе факторов экономического роста — интенсивных (И) или экстенсивных (Э) — относится каждый из перечисленных факторов:

a) рост численности экономически активного населен, вследствие притока иммигрантов в страну;

b) технологический прогресс;

c) рост образовательного и профессионального уровня работников;

d) увеличение запасов капитала в экономике;

e) вовлечение в сельскохозяйственное использование целинных земель;

f) повышение мобильности рабочей силы;

g) совершенствование управления производством;

h) увеличение количества рабочего времени;

i) улучшение распределения ресурсов.

2. Экономия от масштабов производства (положительный эффект масштаба, возрастающая отдача от масштаба) — это феномен долгосрочного периода, который является следствием увеличения количества всех используемых фирмой факторов производства. Известно, что увеличение количества используемых ресурсов классифицируется как экстенсивный фактор экономического роста. Тем не менее в учебниках экономию от масштаба рассматривают в качестве интенсивного фактора экономического роста. Подумайте над объяснением, почему это так.

Ответ. Экономия от масштаба возникает в результате того, что на крупных по размеру предприятиях: 1) усиливается разделение труда и специализация как производственного, так и управленческого персонала; 2) возрастают возможности использовать дорогостоящее, но вместе с тем высокопроизводительное оборудование; 3) появляется возможность производить побочные продукты из того, что на небольших по размеру предприятиях уходит в отходы. Перечисленное только часть тех положительных эффектов, которые сопровождают увеличение размеров предприятия и приводят к снижению издержек производства на единицу продукции. Таким образом, в экономии от масштаба проявляется рост эффективности производства при увеличении размеров предприятия. Именно поэтому экономию от Масштаба относят к интенсивным факторам экономического роста.


3. Если реальный ВВП страны каждый отчетный год вырастай на 6% , а каждый нечетный убывает на 2%, то через какое примерно количество лет согласно «правилу 70» он вырастет в 4 раза?

Ответ Если считать, что за два года ВВП изменяется примерно на 4%, то через 70 лет; если считать, что за два года ВВП изменяется на 3,88%, то через 72 года.


4. Реальный ВВП страны А первоначально был на 50% ниже, чем реальный ВВП страны Б. Среднегодовой темп прироста реального ВВП в стране А составляет 4%, а в стране Б — 2%. Через к; кое примерно количество лет согласно «правилу 70» реальный ВВП страны А вдвое превысит реальный ВВП страны Б?

Ответ Через 70 лет.

5*. Если среднегодовой темп прироста реального ВВП стран: в течение первых 42 лет составлял 5% , а в течение последующих 35 лет составлял 6% , то на сколько процентов согласно «правил! 70» он вырастет за весь указанный период?

Ответ На 6300%.


Выбранный для просмотра документ Тема Ценные бумаги и их виды.docx

библиотека
материалов

Тема Ценные бумаги и их виды. Дивиденды.

Цель: изучить виды ценных бумаг; виды дохода и правила выплаты.

Ход урока

I. Повторение пройденного материала

1. Изменение курса британского фунта от 1-го года ко 2-му можно объяснить тем, что рынок фунтов испытывал...

а) рост предложения и падение спроса;

б) падение предложения и стабильный спрос;

в) стабильное предложение и падение спроса;

г) стабилизацию спроса и предложения.

КУРСЫ ИНОСТРАННЫХ ВАЛЮТ В ДОЛЛАРАХ США

Наименование валюты

1-й год

2-й год

3-й год

4-й год

Британский фунт стерлингов

2,20

2,40

1,30

1,60

2. Американец решил провести отпуск в Германии.
В каком году это будет наименее выгодно для него?

КУРСЫ ИНОСТРАННЫХ ВАЛЮТ В ДОЛЛАРАХ США

Наименование валюты

1-й год

2-й год

3-й год

4-й год

Шведская крона.

0,40

0,30

0,50

0,45

а) В 1-м году;

б) во 2-м году;

в) в 3-м году;

г) в 4-м году.






3. Курс канадского доллара по отношению к доллару
США от 2-го к 4-му году.,;

КУРСЫ ИНОСТРАННЫХ ВАЛЮТ В ДОЛЛАРАХ США

Наименование валюты

1-й год

2-й год

3-й год

4-й год

Канадский доллар

1,00

0,80

0,70

0,90

а) не изменился;
б) упал;
в) вырос;

г) изменился неопределенно.

4. Как изменялся курс канадского доллара по отношению к курсу шведской кроне от 1-го к 3-му году?

КУРСЫ ИНОСТРАННЫХ ВАЛЮТ В ДОЛЛАРАХ США

Наименование валюты

1-й-год

2-й год

3-й год

4-й год

Шведская крона

0,40

0,30

0,50

0,45

Канадский доллар

1,00

0,90

0,70

0,90

а) Сначала рос, затем падал;

б) падал, а затем рос;
н) постоянно рос;

г) постоянно падал.

5. Правительство Японии объявило о снижении курса иены по отношению к курсу американского доллара, т.е. провело...

а) инфляцию;

б) дефляцию;

в) девальвацию;

г) ревальвацию.

6. Как отразится на внешней торговле страны рост курса ёе, национальной валюты?

а) возрастут экспорт и импорт;

б) сократятся экспорт и импорт;

в) возрастет экспорт, сократится импорт;
г) сократится экспорт, возрастет импорт.

7. Мировая валютная система долгое время определяла соотношения валют через их золотое содержание. Каким образом в настоящее время определяется курс валют?

а) В зависимости от степени участия в мировой торговле;

б) в зависимости от состояния экономики различных стран;

в) в зависимости от колебания спроса и предложения на
мировых валютных рынках;

г) по курсам, устанавливаемым правительствами ведущих
мировых держав для свободно конвертируемых валют.

8. Если страна вступает в полосу спада производства и в ней нарастает экономический кризис, курс ее валюты будет...

а) расти ;

б) падать;

в) сильно колебаться;

г) оставаться стабильным.

9. Валюта страны существует в форме...

а) векселей, банкнот, ссуд;

б) банкнот, казначейских билетов;

в) записей на счетах, казначейских билетов, банкнот;

г) цен товаров и услуг, отнесенных к скорости обращения денег.


II. Изучение нового материала

Ценная бумага — юридический документ, удостоверяющий право ее владельца на долю в имуществе частной или государственной организации, выпустившей и продавшей эту ценную бумагу, и долю доходов на эту часть вложенного имущества.

Ценная бумага является инвестиционным товаром, который дает право на часть имущества и прибыли организации, выпустившей данную ценную бумагу. При этом если предприятие потерпит банкротство, то владелец ценной бумаги может в худшем случае лишь потерять сумму, за которую он купил эту ценную бумагу. Практически при ликвидации предприятия при распродаже его имущества владельцу ценной бумаги будет возвращена сумма, соответствующая его доле в вырученном капитале предприятия. Если предприятие будет успешно функционировать, то владелец ценной бумаги обретает право на дивиденды — часть чистой прибыли акционерной организации, которая выплачивается ее акционерам пропорционально стоимости принадлежащих им акций.

Ценные бумаги делятся на основные и вспомогательные:

1. к основным относятся акции и облигации;

2. к вспомогательным сертификаты, чеки, опционы, фьючерсы, векселя.

Акции бывают простые и привилегированные. Простая акция имеет право голоса и право на получение дивидендов. Однако дивиденд не гарантирован, его размер определяется после уплаты налогов с прибыли и вложения части прибыли в развитие производства.

Владелец привилегированной акции в обмен на гарантированный процент дивидендов не имеет права голоса в собрании акционеров.

Право голоса — важнейшее преимущество владельцев обыкновенных акций. Владелец, имеющий 50,1 % всех акций, обладает контрольным пакетом акций. Это означает, что при любом раскладе голосов и при разноголосице мнений проходит решение владельца контрольного пакета акций. Несколько владельцев акций, порознь не обладающих контрольным пакетом, объединившись, могут навязать акционерному обществу свое решение.

Облигации являются не долевыми, а долговыми ценными бумагами. Выпускаются они на срок 5—10 лет и более и предполагают выплату вознаграждения в виде процента. Облигации бывают государственные, муниципальные, предприятий. Наиболее надежными являются государственные, так как они обеспечены имуществом государства. Наименее надежны облигации предприятий. Владелец облигации имеет преимущество перед владельцем акции: при ликвидации предприятия, например ввиду банкротства, сначала рассчитываются с владельцами облигаций, затем остатки собственности распределяются среди акционеров.

Сертификат — ценная бумага, которая является свидетельством владения поименованного в нем лица определенным числом первичных ценных бумаг.

Чек — письменное распоряжение, предписывающее банку выплатить какому-либо юридическому или физическому лицу определенную сумму денег.

Опцион — право на покупку или продажу других ценных бумаг по определенной цене в течение определенного периода времени или на определенную будущую дату. Покупатель опциона приобретает право, но не обязательство купить или продать соответствующий товар (это может быть акция, контракт, страховка, продукт) при определенных условиях в обмен на уплату соответствующей премии (маржи). У покупателя опциона увеличиваются возможности маневрирования на рынке ценных бумаг. Не став собственником соответствующих ценных бумаг, но получив право на них, владелец опциона может "придерживать" это право до наступления самой критической ситуации, которая может обернуться и весьма выигрышным результатом. Если же ситуация становится неблагоприятной, владелец опциона может быстро перепродать соответствующий контракт, сведя к минимуму или вообще избежав убытков.

Фьючерс (фьючерсный контракт) — соглашение (твердое обязательство) о покупке или продаже ценных бумаг или товаров в будущем в оговоренный срок по цене, установленной сегодня. Таким образом, лицо, планирующее приобрести ценные бумаги в будущем, может избежать риска, связанного с тем, что цена на них может возрасти. Но может быть и обратная ситуация: цена может упасть. От потерь в связи с таким развитием событий страхует себя продавец. В этой игре побеждает самый прозорливый или расчетливый, приобретающий опционы на покупку или продажу ценных бумаг множества предприятий, инвестиционных институтов.

Вексель — ценная бумага, удостоверяющая безусловное денежное обязательство векселедателя уплатить при наступлении срока определенную сумму денег владельцу векселя. Вексель может быть использован его владельцем для расчетов со своими поставщиками или кредиторами путем передаточной надписи на обороте векселя, означающей, что право требовать уплаты по векселю переходит к другому лицу. Подобная операция может осуществляться неограниченное количество раз. Поэтому когда наступает срок уплаты по векселю, лицо, выдавшее его, будет отвечать не перед тем, кому оно такой вексель выдало, а перед тем, у кого этот вексель окажется к моменту платежа. Такой вексель называется переводным. Есть и простой вексель, используемый без передачи прав на него другому лицу.

Сертификаты бывают акционерные, депозитные, сберегательные и инвестиционные.

Акционерный сертификат — документ, удостоверяющий размер собственности акционера в данном предприятии. Акционер получает и сертификат, и акцию. Выпуск акций является дорогостоящим мероприятием, требует значительного времени. Поэтому для ускорения подписки на акции выпускаются сертификаты. Акции лежат в банковских сейфах. На руках акционеров находятся лишь сертификаты акций.

Депозитный сертификат — письменное свидетельство банка о вкладе денежных средств, удостоверяющее право вкладчика или его правопреемника на получение по истечении установленного срока суммы депозита (вклада и процентов к нему).

Сберегательный сертификат — разновидность депозитного, банковского сертификата.

Инвестиционный сертификат удостоверяет долю участия в инвестиционном фонде, право на управление и распоряжение которым принадлежит инвестиционной компании. В обмен вкладчики получают сертификаты, по которым доходы выплачиваются в зависимости от дивидендов, процентов и ренты (если инвестиции были направлены в земельные участки) по приобретенным компанией ценным бумагам.

Цель владения ценными бумагами — извлечение доходов. Существуют два вида таких доходов:

1. Инвестиционный доход — это справедливый доход от владения ценной бумагой. В случае владения облигацией он принимает форму периодических платежей в виде процента плюс погашение первоначальной стоимости облигации в определенный срок. В случае владения акцией доход принимает форму дивидендов плюс рост цены акции в результате увеличения уставного капитала фирмы в результате направления части прибыли не на дивиденды, а на развитие дела.

2. Спекулятивный доход — доход от владения ценной бумагой, цена которой возросла выше расчетной, чем это предопределено фактическими прибылями предприятия. Существуют два способа получения спекулятивного дохода. Один — угадывание при отсутствии нужной информации о тенденции изменения цены на ценную бумагу. Это чистая спекуляция. Выигрыш или проигрыш здесь зависит от удачливости и интуиции владельца ценной бумаги. Другой способ — продать или купить ценную бумагу на основе информации, которой нет у других. Допустим, гражданин произвел детальный анализ тенденций развития фирмы и увидел, что инвестиционная программа ее деятельности приведет к крупному успеху, за чем последует заметный рост цены акций фирмы (предприятия). В результате такого прогноза он скупает ценные бумаги данной фирмы с целью перепродажи их по более высокой цене в ближайшем будущем.

Границу между спекуляцией и инвестицией провести можно лишь на субъективном уровне, так как риск есть при любом типе инвестирования.

III. Закрепление

1. Фирма «Анна и К°» выполняет заказы на покупку акций — на бирже за счет заказчика. В начале апреля 1999 г. «Анна и К°» купила акции Юганскнефтегаза, подождала пока они вырастут в цене и продала их с целью извлечения спекулятивной прибыли. На основании этой информации можно считать фирму «Анна и К°»:

а) дилером и «медведем»;

б) дилером и «быком»;

в) брокером и «медведем»;

г) брокером и «быком».

2. Если номинальная ставка процента равна 80 % годовых, а цены растут с темпом 50 % в год, то реальная ставка процента равна:

а) 80%;

б) 30%;

в) 50%;

г) 20%.

3. Акция, в любом случае дающая право голоса на общем собрании акционеров, называется:

а) обыкновенной;

б) привилегированной;

в) конвертируемой;

г) верно а) и в).

4. Облигация в отличие от обыкновенной акции:

а) не дает права участия в общем собрании акционеров;

б) не является ценной бумагой;

в) не дает права на имущество заемщика в случае его банкротства.

5. Иван приобрел в марте 1998 г. за 200 руб. акцию ОАО «Путь —капитализма» номинальной стоимостью 100руб. ОАО «Путь капитализма» в апреле 1999 г. обанкротилось и оставило долгов на 150 тыс. руб. после реализации всех его активов в пользу кредиторов. Поэтому Иван остался должен кредиторам ОАО «Путь капитализма»:

а) 0 руб;

б) 100 руб;

в) 200 руб;

г) 150 тыс. руб.

6. Обыкновенная акция:

а) дает право голоса на общем собрании акционеров;

б) дает право на дивиденды, если общее собрание акционеров решает выплачивать дивиденды;

в) дает право на часть имущества, оставшееся после покрытия всех долгов ликвидируемого ОАО;

г) верно все перечисленное.

7. Центральный банк покупает на 100 млн руб. государственных облигаций. Если при прочих равных условиях совокупные банковские резервы не изменятся, а при этом курс рубля возрастет, то изменятся:

а) золотые запасы Центрального банка;

б) избыточные резервы коммерческих банков;

в) займы коммерческих банков у Центрального банка;

г) ссуды коммерческих банков.

8. Имеются три варианта вложения 500 млн. руб. в производство автомобилей, радиоприемников и сахара с прибылью, соответственно, 200, 400 и 300 млн. рублей в год. Кроме того, можно вложить средства в абсолютно надежные государственные облигации под 10 % годовых.

Какова экономическая прибыль наиболее выгодного производства?

а) 500 млн руб;

б) 400 млн руб;

в) 100 млн руб;

г) 350 млн руб.

9. С ростом ставки процента начальная цена облигации:

а) увеличивается;

б) уменьшается;

в) не изменяется.

10. Имеются двух- и трехгодичные облигации с одинаковыми номиналами и купонами, ставка процента неизменна. Начальная цена двухгодичной облигации:

а) равна начальной цене трехгодичной облигации;

б) больше ее;

в) меньше ее.

11. Начальная цена трехгодичной облигации с номиналом 500 руб. и купоном 80 руб.:

а) равна 1580 руб.;

б) меньше 740 руб.;

в) равна 740 руб.;

г) больше 1000 руб.

12. Цена погашения двухгодичной облигации с номиналом —1000 руб. и купоном 120 руб.:

а) меньше 1000 руб.;

б) равна 1000 руб.;

в) равна 1120 руб.;

г) равна 1240 руб.

Задачи

1. Найдите начальную цену бескупонной облигации с номиналом 100 руб., если ставка процента 20 %, а облигация:

1) одногодичная;

2) двухгодичная;

3) трехгодичная.

2. Найдите начальную цену облигации с номиналом 200 руб. и купоном 15 руб., при ставке процента 10 %, если купон выплачивается в конце года, а облигация:

1.) одногодичная;

2) двухгодичная;

3) трехгодичная.

3. Имеется трехгодичная облигация с номиналом 300 руб. и купоном 20 руб., ставка процента 10 %. Найдите цену облигации:

1) начальную;

2) сразу после отрезания первого купона;

3) сразу после отрезания второго купона;

4) в момент погашения;

5) за полгода до погашения (приближенно).

4. Начальная цена двухгодичной бескупонной облигации (векселя) составляет 80 % от номинала. Найдите ставку процента.

5. Найдите цену обязательства, гарантирующего бессрочный

ежегодный доход 500 руб. Ставка процента 5 %

Имеются бескупонные одногодичные облигации.

Облигация 1 2 3 4

Номинал 400 500 400 500

Дней до погашения 254 228 232 232

Не производя вычислений, определите, какая из них имеет текущую цену:

Формулы для решения задач

Начальная цена трехгодичной облигации:

P0=A/(1+i) + A/(1+i)2 + (N +A)/(1+i)3

Где A - купон, N - номинал, i- ставка процента (выражена десятичной дробью.

Цена привилегированной акции

hello_html_6add93da.jpg

Текущая цена одногодичной бескупонной акции (приближенно):

hello_html_m204d9e8f.jpg

где N – номинал

i – ставка процента (выражена десятичной дробью)

d – число дней до погашения


Подведение итогов

Д. З. конспект; карточки





Выбранный для просмотра документ Тема Экономический рост.doc

библиотека
материалов

Тема Экономический рост. Уровень экономического развития страны.

Кризисы, экономический цикл. Фазы экономического цикла.

Цель: познакомить с макроэкономическими показателями экономический рост и уровень экономического развития страны; показать от каких показателей они зависят; дать определение экономического кризиса; изучить

фазы экономических циклов.

Ход урока


I. Проверка домашнего задания

Задание 1.

1. Если темп роста инфляции равен темпу роста валового внутреннего продукта, то в стране:

а) не произошло экономического роста и экономического спада,

б) произошел экономический спад,

в) произошел экономический рост. Правильный ответ: а

Валовой внутренний продукт зависит от инфляции. Если темп роста инфляции равен темпу роста валового внутреннего продукта, то в стране не произошло ни экономического роста, ни экономического спада. Если темп роста инфляции превышает темп роста валового внутреннего продукта, то в стране произошел экономический спад. Если темп роста инфляции меньше темпа роста валового внутреннего продукта, то в стране произошел экономический рост.


2. К показателям, характеризующим способность экономики к самостоятельному развитию, относятся:

а) состояние науки,

б) состояние производственного потенциала,

в) доля импорта во внутреннем потреблении,

г) структура валового внутреннего продукта. Правильные ответы: а, б, г

К показателям, характеризующим способность экономики к самостоятельному развитию, относятся:

а) расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (на душу населения, по отношению к валовому внутреннему продукту, к среднемировому уровню);

б) состояние науки (количество ученых на душу населения и по отношению к валовому внутреннему продукту);

в) состояние человеческого потенциала (доля лиц с высшим образованием, количество студентов на 1000 человек, производительность труда);

г) состояние производственного потенциала (степень износа основного капитала, технический уровень выпускаемой продукции);

д) уровень конкурентоспособности (межотраслевые сопоставления);

е) норма накопления;

ж) защищенность интеллектуального потенциала;

з) производство жизненно важных видов продукции и услуг по сравнению с минимально допустимым уровнем (продовольственные товары на душу населения, энергоносители на душу населения и т.п.).

(Указ Президента РФ от 29.04.1998 г. № 608 "Государственная стратегия экономической безопасности РФ").


3. К показателям, характеризующим безопасность финансовой системы, относятся:

а) доля импорта во внутреннем потреблении,

б) объем просроченных платежей в процентах к объему валового внутреннего продукта,

в) объем и стоимость обслуживания внутреннего долга,

г) денежная масса в процентах к валовому внутреннему продукту.

Правильные ответы: б, в, г

К показателям, характеризующим безопасность финансовой системы, относятся:

а) уровень инфляции;

б) объем и стоимость обслуживания внутреннего, долга;

в) дефицит бюджета в процентах к валовому внутреннему продукту;

г) золотовалютные резервы;

д) наличные деньги ко всей денежной массе;

е) денежная масса в процентах к валовому внутреннему продукту;

ж) доля неплатежеспособных предприятий;

з) доля кредитов в активах банка;

е) доля расходов бюджета в процентах к валовому внутреннему продукту;

и) объем просроченных платежей в процентах к валовому внутреннему продукту.

(Указ Президента РФ от 29.04.1998 г. № 608 "Государственная стратегия экономической безопасности РФ").


4. Валовой национальный продукт — это показатель...

а) уровня цен проданных товаров и услуг;

б) общих расходов правительства и муниципальных органов;

в) количества товаров и услуг, произведенных частным бизнесом;

г) рыночной стоимости национального валового выпуска конечных товаров и услуг.


5. Какая из перечисленных ниже групп покупает валовой выпуск продукции национальной экономики:

а) фермеры, наемные работники, домохозяйства;

б) корпорации, инвесторы, домохозяйства;

в) домохозяйства, фирмы, государство;

г) инвесторы, биржевики, производители.


6. Максимальный объем валового национального продукта страны за год ограничивается:

а) доходами потребителей;

б) капиталовложениями фирм;

в) производственными ресурсами;

г) спросом на товары и услуги.


7. Национальное богатство страны — это...

а) стоимость всего, чем владеет страна: лесов, рек, полей, колоний и управляемых территорий, полезных ископаемых, фабрик, заводов и имущества ее. граждан;

б) стоимость всех факторов производства;

в) совокупность всех культурных ценностей, которой располагает страна на каждом этапе развития;

г) ее золотой запас.

Задание 2.

Национальный доход и другие статистические показатели

С — расходы на личное потребление 437,0 у. е.;

I — валовой объем внутренних частных инвестиций 530,3 у. е. ;

G — государственные закупки товаров и услуг 32,1; у. е.

NX — чистый экспорт, то есть экспорт минус импорт.

амортизационные отчисления - 303,8 у. е.

косвенные налоги на предприятия 224,6 у. е.

взносы на социальное обеспечение - 216,5 у. е.

налоги с доходов корпораций - 84,8 у. е.

нераспределенная прибыль корпораций - 37,7 у. е.

трансфертные платежи – 394,0 у. е.

налоги на личный доход - 340.5 у. е.

Рассчитать:

1) ВНП — методом потока расходов:

ВНП = С + I + G + NX, ВНП = 1732,6 + 437,0 + 530,3 + 32,1 = 2732,0 у. е.

2) Чистый национальный продукт (ЧНП) равен ВНП за вычетом амортизационных отчислений:

ЧНП = ВНП - амортизационные отчисления; ЧНП = 2732,0 - 303,8=2428,1у. е.

3) Национальный доход (НД) — это ЧНП за вычетом косвенных налогов на предприятия:

НД = ЧНП - косвенные налоги на предприятия; НД = 2428,1 - 224,6 = 2203,5 у.е.

4) Совокупный личный доход (ЛД) образуется при вычитании из национального дохода взносов на социальное обеспечение, налогов с доходов корпораций, нераспределенных прибылей корпораций, но плюс трансфертные платежи:

ЛД = 2203,5 - 216,5 - 84,8 - 37,7 + 394,0 = 2258,5 у.е.

5) Располагаемый доход (РД), или доход после уплаты налогов, равен личному доходу минус налоги на личный доход:

РД = 2258,5 - 340,5 = 1918,0 у. е.

II. Изучение нового материала

Экономический рост — это количественное увеличение и качественное совершенствование общественного продукта и факторов его производства.

Экономический рост определяет:

  1. уровень экономического развития страны, степень удовлетворения потребностей и уровень жизни;

  2. экономический рост определяет место страны среди других стран мира, ее конкурентоспособность, возможности влияния на мировое экономическое и политическое развитие;

  3. экономический рост определяет перспективы развития страны во всем их многообразии.

Важнейшими показателями экономического роста в макроэкономике являются:

Экономический потенциал страны это энергетические мощности, парк станков и оборудования, транспортная система, система связи и т. д. в сочетании с трудовыми ресурсами определенной квалификации.

Экономическая мощь страны характеризуется фактическим абсолютным объемом производства материальных благ. Важнейшим показателем экономической мощи страны служит объем производимого валового внутреннего продукта и национального дохода.

Уровень экономического развития страны это объем производства материальных благ в расчете на душу населения и, прежде всего, национального дохода. Например, Россия считается одним из самых экономически мощных государств, т. к. по производству валового национального продукта находится на пятом месте в мире (после США, Китая, Японии, Германии). В то же время по уровню производства продукции на душу населения она стоит на одном уровне с наиболее отсталыми странами Азии и Африки (на уровне Верхней Вольты), т. е. уровень ее экономического развития является очень низким. Может быть и наоборот. Небольшая страна может иметь незначительный экономический потенциал и небольшую экономическую мощь. И одновременно достичь высокого уровня экономического развития (например, Кувейт, Нидерланды, Швеция).

Экономический рост может оцениваться также на основе стоимостных и натуральных показателей. К ним относятся:

1) темпы прироста реальных объемов ВВП и НД;

2) темпы прироста среднего дохода на душу населения;

3) темпы роста промышленной и сельскохозяйственной продукции;

4) производство промышленной и сельскохозяйственной продукции в целом и в расчете на душу населения;

5) уровень производительности труда;

6) показатели научного и технического прогресса;

7) уровень жизни населения.

Основными количественными показателями экономического роста являются темпы прироста реальных объемов ВВП или НД за определенный период времени, а также темпы их прироста в расчете на душу населения.

Для развитых стран предпочтительными являются невысокие (2 — 3 % в год), но устойчивые темпы экономического роста. Но в условиях глубокого экономического спада для обеспечения эффективного развития страны наиболее предпочтительным может оказаться максимальный экономический рост.

В целом для развивающихся стран и стран с трансформирующейся экономикой необходимы оптимально высокие темпы экономического роста.

Следует различать фактический и потенциальный экономический рост. Фактический рост- это ежегодное увеличение реальных объемов ВВП и НД.

Потенциальный рост — это оптимально возможные темпы прироста производства при условии эффективного использования всех прямых и косвенных факторов экономического роста.

Различают два типа экономического роста: экстенсивный и интенсивный.

Экстенсивный тип экономического рост достигается за счет количественного увеличения средств производства и рабочей силы при сохранении их прежнего технического уровня и квалификации.

Интенсивный тип экономического роста увеличение количества и качества производимой продукции достигается за счет совершенствования факторов производства, повышения эффективности их использования на основе НТР.

Экономический рост происходит как за счет экономических, так и неэкономических факторов (климатические, географические, демографические, политические и другие условия производства.

По способу воздействия на экономический рост различают прямые и косвенные факторы. К прямым факторам относятся:

1) увеличение численности и повышение качества трудовых ресурсов; рост предпринимательских способностей в обществе;

2) рациональное использование вовлекаемых в хозяйственный оборот природных ресурсов;

3) рост объема и улучшение качественного состава основного капитала;

4) совершенствование технологии и интенсификация производства.

Косвенные факторы:

1) снижение степени монополизации рынков;

2) уменьшение цен на производственные ресурсы;

3) снижение налогов на прибыль;

4) установление учетной ставки процента за кредит;

5) действующий в обществе порядок распределения доходов между субъектами хозяйственной деятельности.

На экономический рост отрицательное влияние оказывают такие факторы как нестабильность политической обстановки в стране, коррупция.

Однако реализация товаров и расширение производства не происходят непрерывно, они прерываются кризисами. Экономический кризис — это более или менее регулярно повторяющиеся, а также нерегулярные временные падения производства, возникающие в капиталистическом хозяйстве на основе противоречия между общественным характером производства и частным капиталистическим присвоением.

Главной причиной экономических кризисов является основное противоречие - между общественным характером производства и частной формой присвоения.

К нарушению пропорций воспроизводства ведут и другие противоречия капиталистического способа производства. Здесь необходимо выделить:

1) противоречие между растущим органическим строением капитала и относительным уменьшением доли переменного капитала;

2) противоречие между наемным трудом и капиталом;

3) противоречие между производством и обращением;

4) противоречие между четкой организацией производства на отдельных предприятиях и стихийностью производства во всем обществе.

Экономические кризисы повторяются регулярно, через определенные промежутки времени

Период, отделяющий один кризис от другого, называется промышленным циклом. Промышленный цикл включает в себя четыре основные фазы: 1) кризис, 2) депрессия, 3) оживление, 4) промышленный подъем.

Характерными чертами кризиса как фазы промышленного цикла являются:

1) перепроизводство товаров;

2) резкое падение цен;

3) резкое сокращение размеров производства;

4) массовые банкротства предприятий;

5) резкий рост безработицы и падение заработной платы;

6) потрясение кредитной системы. Обесценение товаров, безработица, прямое уничтожение части основного капитала — все это означает огромное разрушение производительных сил общества. Путем банкротства массы предприятий и разрушения части производительных сил кризис насильственно приспособляет размеры производства к уровню платежеспособного спроса и восстанавливает на некоторое время нарушенные пропорции воспроизводства.

Депрессия как фаза промышленного цикла характеризуется следующими чертами:

1) рассасыванием товарного избытка;

2) приостановкой резкого падения цен;

3) прекращением спада производства;

4) падением ссудного процента.

Фаза депрессии характеризуется застоем в промышленном производстве, вялостью торговли, наличием большой массы свободного денежного капитала. В этот период создаются предпосылки для последующего оживления и подъема производства.

Оживление и подъем как фазы промышленного цикла характеризуются следующими чертами:

1) быстрым ростом производства;

2) значительным повышением товарных цен;

3) сокращением размеров безработицы;

4) повышением заработной платы; 5)кредитной экспансией.

В фазе оживления предприятия, оправившись от кризисных потрясений, доводят объем производства до прежнего уровня. В фазе подъема производство превышает высшую точку, достигнутую в предыдущем цикле накануне кризиса. Это ведет к расширению торговли за пределы платежеспособного спроса населения. Создаются предпосылки для очередного экономического кризиса перепроизводства.

III. Закрепление

Выберите необходимый термин из нижеперечисленных и вставьте в каждое из следующих утверждений или определений:

1. экономический цикл - представляет собой периодически повторяющиеся спады и подъемы деловой активности.

2. проциклические показатели — это показатели, величина которых изменяется в соответствии с фазами экономического цикла.

3. контрциклические показатели — это показатели, величина которых надает в фазе подъема и возрастает в период спада.

4. экономический рост — долгосрочная тенденция увеличения реального ВВП как в абсолютных показателях, так и в расчете на душу населения.

5. экстенсивный - экономический рост отличает увеличение выпуска продукции исключительно за счет привлечения дополнительного количества ресурсов при неизменной их производительности.

6. интенсивный - экономический рост обусловлен качественным улучшением факторов производства и/или технологий и/или выпускаемой продукции.

Перечень терминов: интенсивный; экстенсивный; номинальный показатель; реальный показатель; проциклические показатели; контрциклические показатели; реальный ВВП; потенциальный ВВП; фактический ВВП; экономический рост; экономический цикл; экономический спад.


II. Оцените следующие утверждения в терминах «верно/неверно»

1. Увеличение объема продаж перед Новым годом и праздником 8 Марта является примером циклических колебаний в экономике -

2. Стагфляция означает падение реального объема производства и занятости, сопровождаемое ростом уровня цен. =

3. Спад в экономике, обусловленный сокращением совокупного предложения, сопровождается снижением уровня цен. -

4. Пик деловой активности всегда соответствует уровню полной занятости ресурсов. -

5. Если реальный ВВП страны вырос по сравнению с прошлым годом, это означает, что наблюдается экономический рост. -

6. Количественной характеристикой скорости экономического роста является среднегодовой темп прироста ВВП. =

7. Среднегодовой темп роста ВВП представляет собой среднюю арифметическую ежегодных темпов роста ВВП за данное число лет -

8. В растущей экономике темп экономического роста тем выше, чем больше доля ВВП, направляемая на инвестиции. =

9. В условиях экстенсивного экономического роста увеличивается отдача от каждой единицы используемых факторов. -

10. Альтернативные издержки экономического роста определяются сокращением текущего потребления. =


III. Выберите и отметьте единственный правильный ответ из предлагаемых:

1. Потенциальный ВВП — это:

a) стоимость всех товаров и услуг, произведенных в экономике в текущем году;

b) стоимость всех товаров и услуг, которые могут быть произведены в экономике в состоянии максимальной деловой активности;

c) стоимость всех конечных товаров и услуг, которые мот гут быть произведены, если экономика функционирует в условиях полного использования ресурсов; =

d) объем ВВП при максимальном уровне инвестиций;

e) величина национального богатства.

5. Фаза циклического спада сопровождается следующими процессами: 1) сокращением налоговых поступлений в государственный бюджет; 2) ростом выплат пособий по безработицу 3) ростом уровня безработицы; 4) сокращением товарно-материальных запасов фирм; 5) увеличением запаса капитала; 6) сокращением объема розничных продаж; 7) сокращением избыточных производственных мощностей; 8) ростом дефицита государственного бюджета; 9) ростом профицита торгового баланса.

a) 1, 2, 3, 6, 8, 9; =

b) 1,2,3,6,8;

c) 4, 5, 7, 9;

d) 3,4,5,7,8.

e) Нет верного ответа.

6. Фаза циклического подъема сопровождается следующими процессами: 1) сокращением налоговых поступлений в государственный бюджет; 2) ростом выплат пособий по безработице 3) ростом уровня занятости; 4) сокращением товарно-материальных запасов фирм; 5) увеличением запаса капитала; 6) сокращением объема розничных продаж; 7) сокращением избыточных производственных мощностей; 8) сокращением дефицита государственного бюджета.

a) 1,2,6;

b) 1,3,4,5,7;

c) 2,4,5,6,8;

d) 3, 4, 5, 7, 8. =

e) Нет верного ответа.

7. Какие показатели из перечисленных относятся к проциклическим? 1) Инвестиции в жилищное строительство; 2) объем валового внутреннего продукта; 3) уровень безработицы; 4) объемы трансфертных выплат из государственного бюджета; 5) налоговые поступления в государственный бюджет; 6) величина избыточны производственных мощностей; 7) норма амортизационных отчислений; 8) уровень занятости; 9) объем импортных закупок; В) объем экспорта товаров и услуг.

a) 1,3,5,7,9;

b) 2, 4, 6, 8; 10; =

c) 1, 2, 3, 4, 5;

d) 1,2,5,8,9;

e) 4,6,9.

8. Какие показатели из перечисленных относятся к контрциклическим? 1) Уровень цен; 2) количество первичных заявок на Получение страховки по безработице; 3) величина товарно-материальных запасов фирм; 4) прибыль фирм; 5) расходы государственного бюджета на выплату пособий по безработице; 6) объем розничных продаж; 7) величина дохода домашних хозяйств; I) курс акций; 9) средняя продолжительность рабочей недели; 10 численность населения.

a) 1,3,5,7,9;

b) 2, 4, 6, 8; 10;

c) 2,3,5; =

d) 3, 7, 10.

e) Нет верного ответа.

9. Какие показатели из перечисленных относятся к ациклическим? 1) Величина экспорта; 2) размер пособия по безработице; ¦) величина инвестиционных расходов; 4) налоговые ставки; h) норма амортизации; 6) запас капитала; 7) курс ценных бумаг; В) уровень безработицы; 9) величина сбережений домашних хозяйств.

a) Все, за исключением 8 и 9;

b) 1,2,4,5; =

c) 3, 6, 7, 8, 9;

d) 4, 5, 6, 9.

e) Нет верного ответа.

10. Выход экономики из рецессии обеспечивается за счет:

a) усиления налоговой нагрузки на экономику;

b) роста инвестиционных расходов; =

c) укрепления национальной валюты;

d) стимулирования населения сберегать большую долю своих доходов.

e) Нет верного ответа.


IV. Выберите и отметьте все правильные ответы из предлагаемых:

3. Фазами экономического цикла являются:

a) рецессия; =

b) пик;

c) стагфляция;

d) подъем; =

e) бум. =

4. Признаками рецессии являются:

a) сокращение производства; =

b) рост безработицы; =

c) увеличение объема розничных продаж;

d) падение инвестиционных расходов; =

e) рост курса акций на фондовом рынке.

5. Графически экономический рост может быть представлен следующими способами:

a) восходящей линией тренда потенциального ВВП; =

b) кривой фактического реального ВВП;

c) как сдвиг кривой производственных возможностей дальше от начала координат; =

d) как сдвиг вправо кривой долгосрочного совокупного предложения; =

e) как сдвиг вправо кривой краткосрочного совокупного предложения.

6. Длинные циклы имеют следующие особенности:

a) понижательная волна длинного цикла сопровождается продолжительным снижением выпуска и занятости, ростом уровня безработицы;

b) в период понижательной волны длинного цикла темпы экономического роста имеют тенденцию к понижению; =

c) повышательная волна длинного цикла сопровождается продолжительным увеличением выпуска и занятости, снижением уровня безработицы;

d) в период повышательной волны длинного цикла темпы экономического роста имеют тенденцию к повышению; =

e) продолжительность длинных циклов составляет 40-60 лет. =

7. Длинные циклы связаны с движением классических циклов следующим образом:

a) в период повышательной волны длинного цикла подъемы в классических циклах становятся более продолжительными; =

b) в период повышательной волны длинного цикла рецессии, возникающие в рамках классических циклов, становятся сравнительно кратковременными и менее глубокими; =

c) в период понижательной волны длинного цикла подъемы в классических циклах становятся вялыми и сравнительно кратковременными; =

d) для понижательной волны длинного цикла характерны затяжные и глубокие рецессии классических циклов. =

e) Неверно все, перечисленное выше.

8. Из перечисленного ниже примерами вложений в человеческий капитал можно считать:

a) получение образования в престижном вузе; =

b) прохождение зарубежной стажировки; =

c) переход на использование более мощного компьютера =

d) получение фермером дополнительного высокоплодородного участка земли;

e) освоение фермером новой технологии тепличного выращивания помидоров.

9. Какая политика способствует ускорению экономического роста?

a) Стимулирование научно-исследовательских и опыт конструкторских разработок; =

b) политика сдерживания совокупного спроса;

c) стимулирование инвестиций для увеличения запаса питала в экономике; =

d) увеличение расходов на образование; =

e) политика ужесточения экологических требований производителям.

10. К причинам, сдерживающим экономический рост, скорее всего, относятся следующие:

a) необходимость жертвовать текущим потреблением, что бы обеспечить экономический рост; =

b) ресурсные ограничения; =

c) ужесточение требований к охране окружающей среды =

d) научно-технический прогресс;

e) «утечка мозгов» за границу. =

IV. Подведение итогов

V. Д. З. конспект, карточки
































Задание 2.

Национальный доход и другие статистические показатели

С — расходы на личное потребление 437,0 у. е.;

I — валовой объем внутренних частных инвестиций 530,3 у. е. ;

G — государственные закупки товаров и услуг 32,1; у. е.

NX — чистый экспорт, то есть экспорт минус импорт.

амортизационные отчисления - 303,8 у. е.

косвенные налоги на предприятия 224,6 у. е.

взносы на социальное обеспечение - 216,5 у. е.

налоги с доходов корпораций - 84,8 у. е.

нераспределенная прибыль корпораций - 37,7 у. е.

трансфертные платежи – 394,0 у. е.

налоги на личный доход - 340.5 у. е.

Рассчитать:

1) ВНП — методом потока расходов:

ВНП = С + I + G + NX, ВНП = 1732,6 + 437,0 + 530,3 + 32,1 = 2732,0 у. е.

2) Чистый национальный продукт (ЧНП) равен ВНП за вычетом амортизационных отчислений:

ЧНП = ВНП - амортизационные отчисления; ЧНП = 2732,0 - 303,8=2428,1у. е.

3) Национальный доход (НД) — это ЧНП за вычетом косвенных налогов на предприятия:

НД = ЧНП - косвенные налоги на предприятия; НД = 2428,1 - 224,6 = 2203,5 у.е.

4) Совокупный личный доход (ЛД) образуется при вычитании из национального дохода взносов на социальное обеспечение, налогов с доходов корпораций, нераспределенных прибылей корпораций, но плюс трансфертные платежи:

ЛД = 2203,5 - 216,5 - 84,8 - 37,7 + 394,0 = 2258,5 у.е.

5) Располагаемый доход (РД), или доход после уплаты налогов, равен личному доходу минус налоги на личный доход:

РД = 2258,5 - 340,5 = 1918,0 у. е.

Задание 2.

Национальный доход и другие статистические показатели

С — расходы на личное потребление 437,0 у. е.;

I — валовой объем внутренних частных инвестиций 530,3 у. е. ;

G — государственные закупки товаров и услуг 32,1; у. е.

NX — чистый экспорт, то есть экспорт минус импорт.

амортизационные отчисления - 303,8 у. е.

косвенные налоги на предприятия 224,6 у. е.

взносы на социальное обеспечение - 216,5 у. е.

налоги с доходов корпораций - 84,8 у. е.

нераспределенная прибыль корпораций - 37,7 у. е.

трансфертные платежи – 394,0 у. е.

налоги на личный доход - 340.5 у. е.

Рассчитать:

1) ВНП — методом потока расходов:

ВНП = С + I + G + NX, ВНП = 1732,6 + 437,0 + 530,3 + 32,1 = 2732,0 у. е.

2) Чистый национальный продукт (ЧНП) равен ВНП за вычетом амортизационных отчислений:

ЧНП = ВНП - амортизационные отчисления; ЧНП = 2732,0 - 303,8=2428,1у. е.

3) Национальный доход (НД) — это ЧНП за вычетом косвенных налогов на предприятия:

НД = ЧНП - косвенные налоги на предприятия; НД = 2428,1 - 224,6 = 2203,5 у. е.

4) Совокупный личный доход (ЛД) образуется при вычитании из национального дохода взносов на социальное обеспечение, налогов с доходов корпораций, нераспределенных прибылей корпораций, но плюс трансфертные платежи:

ЛД = 2203,5 - 216,5 - 84,8 - 37,7 + 394,0 = 2258,5 у. е.

5) Располагаемый доход (РД), или доход после уплаты налогов, равен личному доходу минус налоги на личный доход:

РД = 2258,5 - 340,5 = 1918,0 у. е.


Выбранный для просмотра документ У Э БИРЖИ.doc

библиотека
материалов

Тема. Биржа, виды бирж. Как работает биржа

Цель: познакомить учащихся с видами бирж; как работает биржа; структурными подразделениями биржи.

Ход урока

Повторение пройденного материала

1. Оказание услуг по хранению сертификатов ценных бумаг и/или учету и переходу прав на ценные бумаги называется:

а) брокерской деятельностью,

б) клиринговой деятельностью,

в) депозитарной деятельностью,

г) деятельностью специализированного регистратора. Правильный ответ: в

Депозитарная деятельность - это оказание услуг по хранению сертификатов ценных бумаг и/или учету и переходу прав на ценные бумаги.

(Закон РФ от 22.04.1996 г. № 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг").


2. Предоставление услуг, непосредственно способствующих заключению гражданско-правовых сделок с участниками рынка ценных бумаг, называется:

а) дилерской деятельностью,

б) клиринговой деятельностью,

в) брокерской деятельностью,

г) деятельностью организатора торговли. Правильный ответ: г

Деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг (организатор торговли) — это предоставление услуг, непосредственно способствующих заключению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами между участниками рынка ценных бумаг.

(Закон РФ от 22.04.1996 г. № 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг").


3. Совокупность ценных бумаг одного эмитента, предоставляющих одинаковый объем прав и имеющих одинаковые условия размещения, называется:

а) выпуском ценных бумаг,

б) эмиссией ценных бумаг,

в) размещением ценных бумаг,

г) обращением ценных бумаг. Правильный ответ: а

Выпуск ценных бумаг - совокупность ценных бумаг одного эмитента, предоставляющих одинаковый объем прав и имеющих одинаковые условия.

(Постановление ФКЦБ от 17.09.1996 г. № 19 "Стандарты эмиссии акций при учреждении акционерных обществ, дополнительных акций, облигаций и их проспектов эмиссии").


4. Установленная законодательством последовательность действий эмитента по размещению ценных бумаг называется:

а) выпуском ценных бумаг,

б) эмиссией ценных бумаг,

в) андеррайтингом,

г) подпиской. Правильный ответ: б

Эмиссия - это установленная законодательством последовательность действий эмитента по размещению ценных бумаг.

(Закон РФ от 22.04.1996 г. № 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг").


5. Лицо, принявшее на себя обязанность разместить ценные бумаги от имени эмитента или от своего имени, но за счет и по поручению эмитента, называется:

а) брокером,

б) дилером,

в) организатором торговли,

г) андеррайтером. Правильный ответ: г

Андеррайтер - это лицо, принявшее на себя обязанность разместить ценные бумаги от имени эмитента или от своего имени, но за счет и по поручению эмитента.

(Постановление ФКЦБ от 17.09.1996 г. № 19 "Стандарты эмиссии акций при учреждении акционерных обществ, дополнительных акций, облигаций и их проспектов эмиссии").


6. Отчуждение ценных бумаг их первым владельцам называется:

а) подпиской,

б) обращением,

в) эмиссией,

г) размещением. Правильный ответ: г

Размещение - это отчуждение ценных бумаг их первым владельцам эмитентом или андеррайтером, действующим от имени эмитента или от своего имени, но за счет и по поручению эмитента.

(Постановление ФКЦБ от 17.09.1996 г. № 19 "Стандарты эмиссии акций при учреждении акционерных обществ, дополнительных акций, облигаций и их проспектов эмиссии").


7. Подпиской называется:

а) размещение ценных бумаг на основании договоров,

б) выдача гарантий по размещению ценных бумаг,

в) включение владельцев ценных бумаг в реестр. Правильный ответ: а

Подписка - это размещение ценных бумаг на основании договоров.

(Постановление ФКЦБ от 17.09.1996 г. № 19 "Стандарты эмиссии акций при учреждении акционерных обществ, дополнительных акций, облигаций и их проспектов эмиссии").

Изучение нового материала

В современном понимании биржа — это место, здание, учреждение, в котором заключаются торговые сделки о купле-продаже товара, где можно получить информацию, сведения о крупных продажах и текущих ценах на партии различных товаров.

По своей природе биржа есть организованный рынок оптовой торговли разнообразными массовыми товарами стандартных параметров или систематических операций по купле-продаже валюты, рабочей силы и ценных бумаг. На бирже не осуществляется непосредственная продажа и купля товаров. Здесь лишь сходятся продавец и покупатель, заключаются торговые сделки, контракты, формируются цены на основе спроса и предложения, оказываются услуги, помогающие продавцам и покупателям найти друг друга и осуществить акт купли-продажи. По способу проведения торговых операций ближе всего к бирже стоят оптовые ярмарки, где товары продаются по образцам.

Биржа — это посредническая организация, соединяющая продавца и покупателя и получающая за это комиссионное вознаграждение (маржа) в виде определенного процента от стоимости продаж. Биржа также имеет доходы за счет продажи брокерских мест, поступления учредительских взносов. Биржи — по большей части коммерческие рыночные структуры. Но могут существовать и государственные биржи, оказывающие безвозмездные услуги. Биржи различаются по видам биржевого товара: товарные, фондовые, валютные, биржи труда.

На товарной бирже торгуют сырьем, материалами, оборудованием, продовольствием и другими материально-вещественными товарами. Предметом купли-продажи могут быть и договоры (контракты) на поставку товаров. Обычно биржи специализируются на торговле однородными товарами (нефтью, строительными материалами, сырьем). Но существуют и универсальные товарные биржи. Товары здесь продаются партиями с указанием количества, состава, основных качественных признаков товаров.

Товарные биржи выполняют следующие функции:

сбор и публикация информации о ценах, состоянии производства;

оказание посреднических услуг по заключению сделок;

упорядочение торговли товарами, регулирование торговых операций и разрешение торговых конфликтов.

При проведении сделки на любой товарной бирже заключается биржевой контракт.

Различают два главных типа сделок:

сделки на реальный товар, когда продавец должен иметь товар в наличии и предъявить его к поставке в срок, обозначенный в контракте;

срочные или фьючерсные сделки с товарами, которых в момент заключения сделки еще нет в наличии. Фактически происходит акт купли-продажи не товара, а права на товар.

На валютной бирже производится купля-продажа национальных валют в соответствии с валютным курсом.

На фондовых биржах торгуют ценными бумагами: акциями, облигациями и др. Торговля ценными бумагами на бирже осуществляется по принципу аукционной продажи, т.е. публичного торга, при котором право на приобретение получает предложивший наибольшую цену. Каждая биржа предъявляет свои требования к фондовым ценностям: требования к юридическому статусу эмитента (так называют организацию, выпустившую акции), размеру его уставного капитала, доходам, номиналу ценных бумаг и т.д. Фондовые ценности находятся на специальных банковских счетах, продаются и покупаются партиями.

Фондовые биржи могут быть государственными и частными. Вся деятельность фондовых бирж строго регламентирована правительственными документами и уставами бирж.

Биржа является организацией (чаще всего это акционерное общество), имеющей центральную базу и действующие с ней в тесном контакте брокерские фирмы и конторы, которые могут быть отделениями биржи в регионах.

Высшим органом управления биржей является общее собрание акционеров (учредителей), проводимое не реже одного раза в год. Собрание избирает биржевой совет (совет директоров), который решает принципиальные вопросы деятельности биржи. Текущая работа возлагается на правление, назначаемое советом директоров.

В структуру биржи входит ряд функциональных подразделений:

комитет по правилам биржевой торговли, который следит за исполнением правил биржевой торговли;

комитет по стандартам и качеству, который ведает экспертизой качества товаров;

котировочный комитет, который фиксирует складывающиеся цены и осуществляет ценовые прогнозы на будущие периоды. Он выпускает биржевой бюллетень, отражающий состояние и динамику цен;

регистрационный комитет, который фиксирует результаты сделок, а его расчетная палата осуществляет финансовые расчеты по заключенной сделке;

информационная служба биржи фиксирует информацию о ходе биржевого процесса. Данные о товарах, спросе на них выводятся на информационное табло для обозрения участникам торгов.

Ключевые фигуры на бирже — брокеры или маклеры, которые выступают посредниками между продавцами и покупателями, представляя их интересы. Брокер по поручению клиента заключает сделки на бирже. Брокер может стать дилером, если вложит свой капитал в дело.

Проводить операции на бирже имеют право только члены биржи и лица, купившие или взявшие в аренду брокерские места. Торги проходят в операционном зале биржи. В торгах могут участвовать и купившие билет посетители, которые действуют либо самостоятельно, либо нанимают брокеров. Торги ведет биржевой маклер.

Закрепление

Задание 1

1. Какие из перечисленных рынков составляют финансовый рынок?

а) кредитный рынок,

б) рынок продавцов,

в) фондовый рынок,

г) рынок посредников. Правильные ответы: а, в

Одними из наиболее существенных элементов финансового рынка являются кредитный и фондовый рынки. Кредитный рынок - это общее обозначение рынков, где существуют спрос и предложение на различные платежные средства и его основная задача состоит в предоставлении средств для инвестиций. На фондовом рынке осуществляется обращение акционерного капитала, и он служит для осуществления актов купли-продажи долей участия в собственности предприятий.


2. Запас производственных товаров, участвующих в производстве товаров и услуг, - это:

а) финансовый капитал,

б) человеческий капитал,

в) физический капитал. Правильный ответ: в

Физический капитал представляет собой запас производственных товаров, участвующих в производстве товаров и услуг. Совокупный запас физического капитала представляет собой основные производственные фонды и состоит из машин, оборудования, зданий, железных дорог и т.д. Чем богаче экономика, тем больший размер основных фондов приходится на душу населения.

3. Что представляет собой финансовый капитал?

а) накопление товаров или платежей,

б) денежная наличность и банковские счета, которые могут использоваться для покупки физического капитала,

в) ценные бумаги, приносящие доход. Правильный ответ: б

Финансовый капитал представляет собой денежную наличность и банковские счета, которые могут быть использованы для покупки физического капитала.

4. Какой из производственных факторов не производится и имеется в ограниченном количестве?

а) физический капитал

б) земля и природные ресурсы

в) денежные ресурсы. Правильный ответ: б

Земля и природные ресурсы считаются производственным фактором, который не производится, а имеется в ограниченном количестве как природный объект. В Российской Федерации с 1994 года идет общественная дискуссия о вовлечении земли в коммерческий оборот, поэтому в настоящее время земля и природные ресурсы в большей своей части находятся в государственной собственности.

5. Какие из указанных объектов можно отнести к инфраструктуре финансового рынка?

а) торговые дома,

б) различные банки,

в) государственная контрольная комиссия. Правильный ответ: б

Финансовый рынок обслуживает систему денежных отношений, выражающихся в формировании и использовании денежных фондов в процессе их индивидуального кругооборота. Банки являются одним из центральных элементов инфраструктуры финансового рынка, поскольку они сосредоточивают временно свободные денежные средства, предоставляют их во временное пользование в виде кредитов (займов, ссуд), посредничают во взаимных платежах и расчетах между предприятиями, учреждениями и отдельными лицами и регулируют денежное обращение в стране, включая выпуск (эмиссию) новых денег

6. Какие из указанных объектов можно отнести к инфраструктуре рынка труда?

а) товарная биржа,

б) фьючерсная биржа,

в) биржа труда. Правильный ответ: в

Биржа труда представляет собой государственную структуру, посредническое звено между работодателями и наемной рабочей силой. С помощью биржи труда государство оказывает влияние на рынок труда, регулирует проблемы трудоустройства не только безработных, но и лиц, желающих сменить профессию. Биржа труда изучает спрос и предложение рабочей силы.

Задание 2.

  1. Дайте определение биржи.

  2. Какие функции выполняют товарные биржи

  3. Перечислите два основных типа сделок на товарных биржах

  4. Перечислите структурные подразделения биржи

  5. Назовите ключевые фигуры биржи

Подведение итогов

Д. З. конспект.




















Выбранный для просмотра документ У Э Банки.doc

библиотека
материалов

Тема. Банки, их роль и виды. Банковские операции и банковская прибыль

Цель: Изучить банковскую систему России; видах банков; показать схему основной деятельности банковской системы и банковских операций.

Ход урока

I. Проверка домашнего задания

Оцените следующие утверждения в терминах верно /неверно

1. Использование бартерного обмена неэффективно из-за необходимости одновременного совпадения желаний обменивающихся сторон. =

2. Ценность денег, эмитируемых Центральным банком, как денег и как товаров одинакова. -

3. Система денежных агрегатов устроена так, что каждый следующий агрегат включает в себя предыдущий и является при этом в среднем более доходным, чем предыдущие агрегаты.=

4. Кредитные карточки не являются деньгами.=

5. В соответствии с методологией денежного обзора, используемой Центральным банком России, средства на счетах в иностранной валюте являются элементом денежной массы.=

6. При расчете Центральным банком России денежной массы в национальном определении в ее состав не включаются счета в иностранной валюте.=

7. Сберегательные вклады являются элементом денежной массы,=

8. Ликвидность денежного агрегата М0 выше, чем ликвидность денежного агрегата М2.-

III. Выберите и отметьте единственный правильный ответ из предлагаемых:

1. Наиболее ликвидным активом являются:

а) государственные краткосрочные облигации;

b) акции РАО «ЕЭС России»;

с) недвижимость;

d) срочный депозит;

е) вклад до востребования. =

2. Что из перечисленного не является функцией денег?

а) Мера стоимости;

b) запас ценности;

с) защита от инфляции; =

d) средство обращения;

е) средство платежа.

3. В каких ситуациях деньги выполняют функцию средства платежа: 1) фирма выплачивает жалованье своим служащим; 2) безработный получает пособие по безработице; 3) вы покупаете цветы маме к 8 Марта; 4) ваша семья ежемесячно откладывает по 500 р. на «черный день»; 5) родители купили горные лыжи, о кото­рых вы давно мечтали, и подарили вам на день рождения; 6) прода­вцы по поручению своего начальника заполняет товарные ярлыки, проставляя на них цену; 7) вы возвращаете долг приятелю?

а) 3, 5, 7;

b) 1, 2, 7;=

с) 4, 5, 6;

d) 1, 4, 6.

е) Нет верного ответа.

4. В каких ситуациях деньги выполняют функцию меры сто­имости: 1) вы поместили в рекламное издание объявление, что хотите продать подержанный автомобиль за 15 тыс. р.; 2) фирма приобрела пакет акций «Газпрома»; 3) фирма приобрела новое оборудование на сумму 1,5 млн р.; 4) фирма распространила ката­лог, в котором указала рублевые цены на свою продукцию; 5) бу­тылка минеральной воды стоит 20 р.; 6) фирма выплатила диви­денды своим акционерам; 7) фирма объявила, что желающим вос­пользоваться ее торговой маркой это обойдется в 50 млн р.

а) 2, 3, 4, 7;

b) 1; 3; 5; 6;

с) 1,4,5,7;=

d) 3, 4, 5, 6.

е) Нет верного ответа.

5. В каких ситуациях деньги выполняют функцию средства обращения: 1) фирма приобрела пакет государственных кратко­срочных облигаций; 2) вы вернули коммерческому банку взятый

ранее кредит; 3) ваша семья ежемесячно откладывает по 5000 р. для покупки автомобиля; 4) «новый русский» купил еще один особняк; 5) вы покупаете антиквариат, чтобы уберечь свои деньги от обесценения; 6) вы заплатили за обед в студенческой столовой; 7) вы заплатили налоги; 8) ребенок кладет в копилку часть денег, полученных от родителей на карманные расходы?

а) Во всех перечисленных ситуациях деньги выполняют функцию средства обращения;

b) 2,3, 7,8;

с) 1,3,5,7;

d) 1, 4, 5, 6. =

е) Нет верного ответа.

6. В каких ситуациях деньги выполняют функцию средства сохранения ценности: 1) ваша семья ежемесячно откладывает я 500 р. на «черный день»; 2) ребенок часть денег, получаемых родителей на карманные расходы, кладет в копилку; 3) ваша семья ежемесячно откладывает по 7000 р. для покупки летней туристической путевки; 4) скупой рыцарь из «Маленьких трагедий А. С. Пушкина сыплет очередную горсть золотых монет «в шестой сундук (в сундук еще неполный)»; 5) деньги положены на депозит в коммерческий банк; 6) деньги зашиты в матрас?

а) Во всех перечисленных ситуациях деньги выполняют функцию средства сохранения ценности; =

b) 1,3,5,6;

с) 2, 4, 6;

d) 1, 2, 5.

е) Нет верного ответа.

7. Что из перечисленного ниже является элементом денежной массы в России?

а) Старинные золотые, серебряные и медные монеты;

d) рубли бывшего СССР;

с) кассовые чеки магазинов;

d) дисконтные карты крупных торговых центров;

е) срочные депозиты.=


II. Изучение нового материала

Банки — это учреждения, целенаправленно обслуживающие кредитные отношения, денежный оборот и осуществляющие посредством кредитных, расчетных и кассовых операций финансовый учет и контроль за деятельностью фирм и объединений.

Функциями которых являются:

1) аккумуляция временно свободных денежных средств государства, фирм, объединений и населения;

  1. предоставление долгосрочных и краткосрочных кредитов отраслям макроэкономики;

  2. осуществление денежных расчетов между фир­мами, банками и государственными учреждениями;

  3. кассовое обслуживание фирм, объединений и уч­реждений (выдача наличных денег, инкассация);

  4. выполнение эмиссионных операций и регули­рование денежного обращения, выпуск различных цен­ных бумаг. Банки выпускают деньги в обращение, со­средоточивают и используют валютные фонды, осуще­ствляют учреждение акционерных обществ;

  5. проведение финансового контроля за целенаправ­ленным использованием выданных кредитных средств.

В России сформировалась двухуровневая банков­ская система:

1) первый уровень — Центральный банк России,

2) второй уровень — коммерческие банки раз­личного типа.

К числу основных функций Центрального банка относятся:

- разработка и проведение единой денежно-кре­дитной политики;

  • hello_html_m54272ce9.gifрегулирование денежного обращения;

  • монопольное осуществление эмиссии наличных денег и организация их обращения;

  • организация кредитных отношений;

  • определение порядка, системы и формы расче­тов в стране между банками;

  • определение порядка расчетов с иностранными государствами и операций по покупке и продаже ино­странной валюты, осуществление валютного контроля;

  • лицензирование деятельности банков, кредит­ных учреждений и аудиторских организаций;

  • осуществление анализа и прогнозирования со­стояния экономики страны в целом;

  • участие в разработке платежного баланса страны.

Среди инструментов и методов денежно-кредит­ной политики, которые использует Банк России, следу­ет назвать:

  • определение процентных ставок;

  • установление резервных требований для депо­нированных средств в кредитных учреждениях (этот размер учитывается для коммерческих банков в процен­тах к общей сумме денежных средств, привлеченных банком);

  • проведение операций на открытом рынке;

  • рефинансирование банков и предоставление кредитов;

  • осуществление валютных интервенций (это куп­ля-продажа иностранных валют, таким образом, Цен­тральный банк влияет на курс рубля);

  • ведение кредитных отношений.

Система коммерческих банков в ее современном виде стала формироваться с 1998 г. Свою банковскую деятельность коммерческие банки осуществляют на основе лицензий, выданных Центральным банком. Лицензии имеют стандартную форму и в них перечис­лены виды деятельности, которыми могут заниматься коммерческие банки.

Основными функциями коммерческих банков яв­ляются:

  • прием депозитов;

  • кредитование заемщиков;

  • осуществление расчетов;

  • осуществление кассового обслуживания;

  • торговля иностранной валютой;

  • покупка и продажа ценных бумаг.

В банковской деятельности выделяют четыре груп­пы банковских операций:

  • пассивные операции;

  • активные операции;

  • банковские услуги;

  • собственные операции банков.

Пассивные операции служат для мобилизации средств. В результате пассивных операций, суть кото­рых сводится к получению ссуды, банки получают денежные средства, которые используются для финан­сирования активных операций.

К активным операциям банков относятся опера­ции, связанные с размещением банковских ресурсов.

В активных операциях банков выделяются кредит­ные (учетно-ссудные) операции и операции с ценны­ми бумагами (фондовые). Кроме того, банки осуществляют кассо­вые, акцептные операции, сделки с иностранной ва­лютой, недвижимостью.

К банковским услугам относятся:

  • инкассовые операции, когда банк по поручению клиента получает деньги по денежным и товарно-рас­четным документам, за что взимают комиссию, размер которой зависит от вида операции;

  • аккредитив — это поручение о выплате опреде­ленной суммы лицу, или компании при выполнении указанных в аккредитивном письме условий;

  • переводные операции, которые заключаются в перечислении внесенных в банк денег получателю, находящемуся в другом месте.

hello_html_3ec4a630.gifhello_html_m2a572fb6.gifhello_html_34fa7015.gif Банки выполняют доверительные операции для частных лиц: временное управление имуществом, управление капиталом с целью получения наивысшей прибыли (вложение денег в акции, недвижимость), хранение ценностей в сейфах и т. д.

В последнее время среди банковских операций большую популярность получает финансовый лизинг, т. е. приобретение дорогостоящих машин и оборудова­ния и сдача их в аренду.

Современный банк выполняет до 100 видов опера­ций и услуг. Все они связаны между собой. Прежде всего существует зависимость между активными и пассивными операциями. Банки оперируют преимуще­ственно чужим капиталом, поэтому масштабы креди­тования и инвестирования банковских средств во мно­гом зависят от способности кредитного учреждения привлечь свободный денежный капитал и сбережения. В то же время с развитием банковской системы зави­симость активных операций от пассивных ослабевает. Кроме кредитных (пассивных и активных) опера­ций, банки занимаются и некоторой другой финансо­вой деятельностью: а) принимают на доверительное хранение ценные бумаги и другое имущество населе­ния, б) выполняют на комиссионной основе различные поручения клиентов, в) сдают в аренду сейфы. За вы­полнение этих операций они получают дополнитель­ный доход.

Банки в условиях рынка являются коммерческими организациями. За предоставленные кредиты взима­ются определенные проценты. За счет получаемых про­центов и дополнительных доходов банки должны воз­местить свои затраты (заработная плата банковских работников, содержание помещений, уплата процен­тов) и получить прибыль. Банковская прибыль имеет собственное название — маржа, и выступает как раз­ница между полученными процентами и затратами банка. Ее источником является прибавочный продукт, созданный в материальном производстве и частично в сфере обращения. Кроме того, в банковскую прибыль входят доходы на собственный капитал банка, поме­щенный в ссуды и инвестиции. Чистая прибыль банка равняется его валовой прибыли за вычетом расходов по ведению банковских операций. Эта чистая прибыль банка, взятая по отношению к его собственному капи­талу, составляет норму банковской прибыли. Норма банковской прибыли имеет тенденцию быть равной средней норме прибыли, так как механизм перелива­ния капиталов ведет к выравниванию нормы прибыли и в производстве, и в банковском деле.


III. Закрепление

5.1. Право привлечения во вклады денежных средств физических лиц предоставляется банкам:

а) сразу после государственной регистрации,

б) сразу после получения лицензии,

в) через год после государственной регистрации,

г) через два года после государственной регистрации.

Правильный ответ: г

Право привлечения во вклады денежных средств физических лиц предоставляется банкам, с даты государственной регистрации которых прошло не менее двух лет. При слиянии банков указанный срок рассчитывается по банку, имеющему более раннюю дату государственной регистрации.

(Закон РФ от 3.02.1998 г. № 17-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О банках и банковской деятельности").


5.2. Сохранность и возврат вкладов физических лиц гарантируется государством:

а) в любых банках,

б) в банках, в уставном капитале которых есть доля, принадлежащая государству,

в) в банках, в уставном капитале которых государству принадлежит более 25 % голосующих акций (долей),

г) в банках, в уставном капитале которых государству принадлежит более 50 % голосующих акций (долей).

Правильный ответ: г

Сохранность и возврат вкладов физических лиц гарантируется' государством в банках, созданных государством, и в банках, в уставном капитале которых государству принадлежит более 50% голосующих акций (долей).

(Закон РФ от 3.02.1998 г. № 11-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О банках и банковской деятельности").

5.3. Учредители банка:

а) могут выйти из состава участников в любое время после создания банка,

б) не имеют права выходить из состава участников банка в течение первого года со дня регистрации банка,

в) не имеют права выходить из состава участников банка в течение первых двух лет со дня регистрации банка,

г) не имеют права выходить из состава участников банка в течение первых трех лет со дня регистрации банка.

Правильный ответ: г

Учредители банка не имеют права выходить из состава участников банка в течение первых трех лет со дня его регистрации.

(Закон РФ от 3.02.1998 г. № 17-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О банках и банковской деятельности")

5.4. Банк:

а) не вправе отказаться от предоставления заемщику предусмот­ренного кредитным договором кредита,

б) вправе отказаться от предоставления заемщику предусмотренного кредитным договором кредита только частично при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что предоставленная заемщику сумма не будет возвращена в срок,

в) вправе отказаться от предоставления заемщику предусмотренного кредитным договором кредита полностью или частично при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что предоставленная заемщику сумма не будет возвращена в срок.

Правильный ответ: в

Кредитор вправе отказаться от предоставления заемщику предусмотренного кредитным договором кредита полностью или частично при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что предоставленная заемщику сумма не будет возвращена в срок.

("Гражданский Кодекс РФ" от 26.01.1998 г. № 15-ФЗ).


5.5. Заемщик:

а) не вправе отказаться от получения кредита по заключенному кредитному договору,

б) вправе отказаться от получения кредита по заключенному кредитному договору только частично,

в) вправе отказаться от получения кредита по заключенному кредитному договору полностью или частично.

Правильный ответ: в

Заемщик вправе отказаться от получения кредита по заключенному кредитному договору полностью или частично, уведомив об этом кредитора до установленного договором срока его предоставления.

("Гражданский Кодекс РФ" от 26.01.1998 г. № 15-ФЗ).


5.6. В случае нарушения предусмотренной кредитным договором обязанности целевого использования кредита кредитор вправе:

а) потребовать досрочного возврата всей суммы предоставленного кредита,

б) потребовать досрочного возврата той части кредита, которая была использована не по целевому назначению,

в) взыскать штрафные санкции с заемщика,

г) отказаться от дальнейшего кредитования заемщика по договору.

Правильный ответ: г

В случае нарушения заемщиком предусмотренной кредитным договором обязанности целевого использования кредита кредитор вправе отказаться от дальнейшего кредитования заемщика по договору.

("Гражданский Кодекс РФ" от 26.01.1998 г. № 15-ФЗ).


5.7. Договор, по которому одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства в счет денежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику), вытекающего из предоставления клиентом товаров (выполнения им работ или оказания услуг) третьему лицу, а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту это денежное требование, называется договором:

а) финансирования под уступку денежного требования,

б) займа,

в) товарного кредита,

г) коммерческого кредита.

Правильный ответ: а

По договору финансирования под уступку денежного требования одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства в счет денежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику), вытекающего из предоставления клиентом товаров (выполнения им работ или оказания услуг) третьему лицу, а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту это денежное требование.

("Гражданский Кодекс РФ" от 26.01.1998 г. № 15-ФЗ).


5.8. Банк обязан по первому требованию вкладчика-физического лица выдать ему сумму вклада:

а) по любым видам вкладов,

б) только по вкладам до востребования,

в) только по срочным вкладам.

Правильный ответ: а

По договору банковского вклада любого вида, заключенного с физическим лицом, банк обязан по первому требованию вкладчика выдать сумму вклада или ее часть.

("Гражданский Кодекс РФ" от 26.01.1998 г. № 15-ФЗ).


5.9. Если срочный вклад возвращается вкладчику досрочно по его требованию, то банк:

а) не выплачивает процента на сумму вклада,

б) выплачивает установленные в договоре банковского вклада проценты,

в) выплачивает проценты, соответствующие процентам, установленным данным банком по вкладам до востребования.

Правильный ответ: в

В случае, когда срочный вклад возвращается вкладчику по его требованию до истечения срока банковского вклада, проценты по вкладу выплачиваются в размере, соответствующем размеру процентов, выплачиваемых банком по вкладам до востребования (если договором не предусмотрен иной размер процентов).

("Гражданский Кодекс РФ" от 26.01.1998 г. № 15-ФЗ).


5.10. При отсутствии в договоре банковского вклада условия о размере выплачиваемых процентов:

а) договор считается беспроцентным,

б) банк обязан выплачивать проценты, установленные по вкладам до востребования,

в) банк может выплатить любые проценты по вкладу,

г) размер процентов определяется существующей в месте нахождения банка ставкой банковского процента (ставка рефинансирования) на день возврата суммы вклада.

Правильный ответ: г

При отсутствии в договоре банковского вклада условия о размере выплачиваемых процентов размер процентов определяется существующей в месте нахождения банка ставкой банковского процента (ставкой рефинансирования) на день возврата суммы вклада.

("Гражданский Кодекс РФ" от 26.01.1998 г. № 15-ФЗ).


5.11. Если вкладчик не требует возврата суммы срочного вклада по истечение срока, договор вклада:

а) считается прекращенным,

б) продлится на тех же условиях,

в) продлится на условиях вклада до востребования.

Правильный ответ: в

В случае, когда вкладчик не требует возврата суммы срочного вклада по истечение срока, договор считается продленным на условиях вклада до востребования (если иное не предусмотрено договором).

("Гражданский Кодекс РФ" от 26.01.1998 г. № 15-ФЗ).


5.12. Банк обязан зачислить поступившие на счет клиента денежные средства:

а) в день их поступления,

б) не позже дня, следующего за днем поступления в банк соответствующего платежного документа,

в) не позже двух дней, следующих за днем поступления в банк соответствующего платежного документа,

г) не позже трех дней, следующих за днем поступления в банк соответствующего платежного документа.

Правильный ответ: б

Банк обязан зачислить поступившие на счет клиента денежные средства не позже дня, следующего за днем поступления в банк соответствующего платежного документа (если более короткий срок не предусмотрен договором банковского счета).

("Гражданский Кодекс РФ" от 26.01.1998 г. № 15-ФЗ).


5.13. Если в соответствии с договором банковского счета банк осуществляет платежи со счета клиента несмотря на отсутствие денежных средств на нем, то это называется:

а) кредитованием счета,

б) коммерческим кредитом,

в) финансированием под уступку денежного требования,

г) товарным кредитом.

Правильный ответ: а

Кредитование счета - это осуществление банком платежей в соответствии с договором банковского счета несмотря на отсутствие денежных средств на нем. Банк считается предоставившим клиенту кредит на соответствующую сумму со дня осуществления такого платежа.

("Гражданский Кодекс РФ" от 26.01.1998 г. № 15-ФЗ).


5.14. Эмиссию наличных денег в РФ монопольно осуществляет:

а) Центральный Банк РФ,

б) Министерство финансов РФ,

в) Федеральное казначейство РФ,

г) Министерство экономики РФ.

Правильный ответ: а

Центральный Банк монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует их обращение.

(Закон РФ от 12.04.1995 г. "О Центральном Банке").


5.15. Под рефинансированием понимается:

а) установление Центральным Банком ориентиров роста денежной массы,

б) купля-продажа Центральным Банком государственных ценных бумаг,

в) установление Центральным Банком обязательных критериев деятельности коммерческих банков,

г) кредитование Центральным Банком коммерческих банков.

Правильный ответ: г

Под рефинансированием понимается кредитование Центральным Банком

коммерческих банков.

(Закон РФ от 12.04.1995 г. "О Центральном Банке").


5.16. Банки подлежат государственной регистрации:

а) в Регистрационной палате,

б) в Центральном Банке,

в) в Министерстве финансов,

г) в Министерстве экономики.

Правильный ответ: б

Банки подлежат государственной регистрации в Центральном Банке. Центральный Банк ведет Книгу государственной регистрации банков.

(Закон РФ от 21.07.1995 г. "О банках и банковской деятельности").


5.17. Лицензия на осуществление банковской деятельности выдается:

а) бессрочно,

б) на год,

в) на два года,

г) на три года.

Правильный ответ: а

Лицензия на осуществление банковской деятельности выдается бессрочно. (Закон РФ от 21.07.1995 г. "О банках и банковской деятельности").


5.18. Учредителями банка могут быть:

а) только юридические лица,

б) только физические лица,

в) как юридические, так и физические лица.

Правильный ответ: в

Учредителями банка могут быть как юридические, так и физические лица. (Инструкция Центрального Банка от 27.09.1996 г. № 49 "О порядке регистрации кредитных организаций и лицензировании банковской деятельности").


5.19. Вновь созданной кредитной организации могут быть выданы следующие виды лицензий:

а) лицензия на осуществление банковских операций со средствами в рублях (без права привлечения во вклады средств физических лиц),

б) лицензия на осуществление банковских операций со средствами в рублях и инвалюте (без права привлечения во вклады средств физических лиц),

в) лицензия на привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов,

г) лицензия на привлечение во вклады средств физических лиц.

Правильные ответы: а, б, в

Вновь созданной кредитной организации могут быть выданы следующие виды лицензий:

а) лицензия на осуществление банковских операций со средствами в рублях (без права привлечения во вклады средств физических лиц); б) лицензия на осуществление банковских операций со средствами в рублях и инвалюте (без права привлечения во вклады средств физических лиц); в) лицензия на привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов.

(Инструкция Центрального Банка от 27.09.1996 г. № 49 "О порядке регистрации кредитных организаций и лицензировании банковской деятельности").


IV. Подведение итогов


V. Д.З. конспект, карточки


Выбранный для просмотра документ У Э Инфляция 2.doc

библиотека
материалов

Тема. Индекс цен. Темпы инфляции.

Цель: познакомить учащихся с индексами цен, методикой расчета потребительской корзины.

I. Повторение пройденного

Задание 1. Опишите, как пострадают от инфляции следующие экономические агенты:

1) люди, взявшие в долг деньги для покупки дома;

2) лица, предоставившие деньги в долг развивающемуся бизнесу под фиксированный процент;

3) пенсионеры с фиксированным доходом;

4) представители отдельных профессий и преуспевающие бизнесмены с растущим доходом;

5) правительство, доходы которого зависят от налогов.

Задание 2. Фронтальный опрос

1. Что такое инфляция? Каковы ее причины?

2. Какие виды инфляции Вы знаете? Расскажите о них.

3. Назовите инструменты, которые государство может использовать в борьбе с инфляцией

II. Изучение нового материала

Теория: Индексы _

Обозначения. Цены обозначаются буквой Р, а количест­ва — q. Базисная ситуация (базовый период) обозначается за 0, а текущая — за 1. В наборе п товаров пронумерованы от 1 до N.

В экономической статистике введены упрощающие по­нимание обозначения:

Р0 q0 означает суммирование расходов на базовые количе­ства (q0) в ценах базового периода Р0;

cуммы P0 • q0 и P1 • q1оценивают сколько в действительности стоила потребительская корзина в базовом и текущем периоде

P1 • q0 сколько бы стоила потребительская корзина базового периода в ценах текущего периода


P0• q1 сколько бы стоила потребительская корзина текущего периода в ценах базового периода

Изменение цен и структуры потребления предопределяют два индекса цен и два индекса количества! Если индекс цен опирается на количества базового года – это базисно взвешенный индекс, если при определении индекса цен используются объемы потребления текущего года - это текуще- взвешенный индекс.

Точно так же существует два индекса количества. Они показывают, как изменились физические объемы потребления, выраженные через расходы на потребительскую корзину. Базисно – взвешенный индекс количества (физического объема) оценивает изменения в ценах базового периода, а текущее взвешенный – в ценах текущего периода.

Запомните правило: при расчете индексов цен фиксируется набор товаров, а при вычислении индексов объёма используются постоянные цены.

Базисно - взвешенные индексы

Индекс цен IP(0)= P1 • q0 / P0 • q0 показывает изменение расходов на «старую» потребительскую корзину

Индекс физического объёма (индекс количества) IQ(0) = P1 • q1/ P0 • q0 показывает изменения расходов на потребительскую корзину в «старых» ценах

Текуще - взвешенные индексы

Индекс цен IP(1)= P1 • q1/ P0 • q1 показывает изменение расходов на «новую» потребительскую корзину

Индекс физического объёма IQ(1) = P1 • q1/ P1 • q0 показывает изменение расходов на потребительскую корзину в «новых» ценах

Индекс которым пользуются на практике – это среднее геометрическое между базисными и текущими индексами:

I = Iб Iт

Расчет индексов для 4 товаров, определяя изменения, произошедшие с августа по сентябрь 2011 года для семьи из двух человек


Товары

Базовый период август 2011

Текущий период сентябрь 2011

Цена руб

Кол – во кг

Цена руб

Кол – во кг

Масло

170

3

200

2

Сыр

140

2

160

2

хлеб

10

30

20

25

мука

20

4

40

2








IP(0)= P1 • q0 / P0 • q0 = 200•3+160•2+20•30+40•4/170•3+140•2+10•30+20•40 =1,4359 или 143.59%

Текуще- взвешенный индекс равен 142,86%, а индексы физического объёма составили77,77% и 77,38%

Таким образом, индексы Фишера равны:

Iцен =143,22%

I объёма = 77,57%

III. Закрепление

Решение задач на расчет инфляции

1.А. «Инфляционным налогом» называют часть доходов, сго­рающих в огне инфляции.

Инженер подрядился сделать работу в течение месяца за 200 тыс. руб. Определите «инфляционный налог», или сколько потеряет инженер, потому что не получил плату вперед при ин­фляции, равной 50% в месяц?

Решение:

(1- 1/1.5) •100% = 33,3%, или 66,7 руб.

2. Б. Инфляция в 1994 году составила 220%, индекс роста цен в 1995 году был равен 2,3. Во сколько раз выросли цены в течение 1994-1995 годов?

Решение:

Индекс роста цен в 1994 году был равен:

100% + 220% == 3,2

100%

Индекс роста цен за 1994-1995 годы составил:

3,2•2,3 = 7,36.

Ответ: в 7,36 раза.


3. В. Индекс потребительских цен снизился до 85%.

Как изменилась покупательная способность денежной еди­ницы?

Решение

(1/ 0,85– 1)• 100% = +18%


IV. Подведение итогов

V. Д. З. конспект, карточки

1. Вычислите индексы по следующим данным опроса школь­ников о продовольственной корзине семьи из трех человек.

Наименование

Сентябрь

2011 года

Сентябрь

2012 года






Цена, руб.

Количество

Цена, руб.

Количество

Мясо

2

20 кг

120

10 кг

Молоко

0,36

30 л

14

10 л

Масло

3,60

4 кг

200

2 кг

Творог

1

5 кг

45

5 кг

Сметана

1,70

5 кг

61

2 кг

Рис

0,88

4 кг

48

2 кг

Гречка

0,56

2 кг

60

2 кг

Хлеб

0,18

30 б.

16

50 б.

Картофель

0,1

20 кг

20

30 кг

Капуста

0,16

15 кг

30

5 кг

Морковь

0,25

5 кг

25

2 кг


Ответ: Базисно – взвешенные индексы

Индекс цен – 62,69

Индекс количества – 0,5867

Текуще- взвешенные индексы

Индекс цен – 70,48

Индекс количества – 0,6596

Общий индекс цен =66,47, или6647%

Общий индекс объёма = 0,6220, или 62,20%

Задание 1. Опишите, как пострадают от инфляции следующие экономические агенты:

1) люди, взявшие в долг деньги для покупки дома;

2) лица, предоставившие деньги в долг развивающемуся бизнесу под фиксированный процент;

3) пенсионеры с фиксированным доходом;

4) представители отдельных профессий и преуспевающие бизнесмены с растущим доходом;

5) правительство, доходы которого зависят от налогов.

Задание 2. Фронтальный опрос

1. Что такое инфляция? Каковы ее причины?

2. Какие виды инфляции Вы знаете? Расскажите о них.

3. Назовите инструменты, которые государство может использовать в борьбе с инфляцией



Задание 1. Опишите, как пострадают от инфляции следующие экономические агенты:

1) люди, взявшие в долг деньги для покупки дома;

2) лица, предоставившие деньги в долг развивающемуся бизнесу под фиксированный процент;

3) пенсионеры с фиксированным доходом;

4) представители отдельных профессий и преуспевающие бизнесмены с растущим доходом;

5) правительство, доходы которого зависят от налогов.

Задание 2. Фронтальный опрос

1. Что такое инфляция? Каковы ее причины?

2. Какие виды инфляции Вы знаете? Расскажите о них.


3. Назовите инструменты, которые государство может использовать в борьбе с инфляцией

Задание 1. Опишите, как пострадают от инфляции следующие экономические агенты:

1) люди, взявшие в долг деньги для покупки дома;

2) лица, предоставившие деньги в долг развивающемуся бизнесу под фиксированный процент;

3) пенсионеры с фиксированным доходом;

4) представители отдельных профессий и преуспевающие бизнесмены с растущим доходом;

5) правительство, доходы которого зависят от налогов.

Задание 2. Фронтальный опрос

1. Что такое инфляция? Каковы ее причины?

2. Какие виды инфляции Вы знаете? Расскажите о них.

3. Назовите инструменты, которые государство может использовать в борьбе с инфляцией

Расчет индексов для 4 товаров, определяя изменения, произошедшие с августа по сентябрь 2011 года для семьи из двух человек


Товары

Базовый период август 2011

Текущий период сентябрь 2011

Цена руб

Кол – во кг

Цена руб

Кол – во кг

Масло

170

3

200

2

Сыр

140

2

160

2

хлеб

10

30

20

25

мука

20

4

40

2









Расчет индексов для 4 товаров, определяя изменения, произошедшие с августа по сентябрь 2011 года для семьи из двух человек


Товары

Базовый период август 2011

Текущий период сентябрь 2011

Цена руб

Кол – во кг

Цена руб

Кол – во кг

Масло

170

3

200

2

Сыр

140

2

160

2

хлеб

10

30

20

25

мука

20

4

40

2









Расчет индексов для 4 товаров, определяя изменения, произошедшие с августа по сентябрь 2011 года для семьи из двух человек


Товары

Базовый период август 2011

Текущий период сентябрь 2011

Цена руб

Кол – во кг

Цена руб

Кол – во кг

Масло

170

3

200

2

Сыр

140

2

160

2

хлеб

10

30

20

25

мука

20

4

40

2









1. Вычислите индексы по следующим данным опроса школь­ников о продовольственной корзине семьи из трех человек.

Наименование

Сентябрь

2011 года

Сентябрь

2012 года






Цена, руб.

Количество

Цена, руб.

Количество

Мясо

2

20 кг

120

10 кг

Молоко

0,36

30 л

14

10 л

Масло

3,60

4 кг

200

2 кг

Творог

1

5 кг

45

5 кг

Сметана

1,70

5 кг

61

2 кг

Рис

0,88

4 кг

48

2 кг

Гречка

0,56

2 кг

60

2 кг

Хлеб

0,18

30 б.

16

50 б.

Картофель

0,1

20 кг

20

30 кг

Капуста

0,16

15 кг

30

5 кг

Морковь

0,25

5 кг

25

2 кг


1. Вычислите индексы по следующим данным опроса школь­ников о продовольственной корзине семьи из трех человек.

Наименование

Сентябрь

2011 года

Сентябрь

2012 года






Цена, руб.

Количество

Цена, руб.

Количество

Мясо

2

20 кг

120

10 кг

Молоко

0,36

30 л

14

10 л

Масло

3,60

4 кг

200

2 кг

Творог

1

5 кг

45

5 кг

Сметана

1,70

5 кг

61

2 кг

Рис

0,88

4 кг

48

2 кг

Гречка

0,56

2 кг

60

2 кг

Хлеб

0,18

30 б.

16

50 б.

Картофель

0,1

20 кг

20

30 кг

Капуста

0,16

15 кг

30

5 кг

Морковь

0,25

5 кг

25

2 кг



Выбранный для просмотра документ У Э Инфляция.doc

библиотека
материалов

Тема. Причины и последствия инфляции. Номинальные и реальные величины

Цель: Дать определение инфляции; изучить виды, номинальные и реальные величины инфляции

Ход урока

I.Проверка домашнего задания

БАНКИ ТЕСТЫ

I. Выберите необходимый термин из нижеперечисленных и вставьте в каждое из следующих утверждений или определений:

1. Пассивные операции коммерческих банков по привлечению средств на банковские счета.

2. Активные операции коммерческих банков по использованию привлеченных средств вкладчиков.

3. Обязательные резервы это часть полученных вкладов, ко­торую коммерческие банки обязаны хранить в виде беспроцент­ных депозитов в Центральном банке.

4. Денежная эмиссия это выпуск в обращение дополни­тельных денег.

5. Монопольным правом денежной эмиссии обладает- Центральный банк

Перечень терминов: денежная эмиссия; активные операции; пас­сивные операции; правительство; Центральный банк; товарные день­ги; символические деньги; бартер; денежный обмен; обязательные резервы; избыточные резервы; ликвидность.


II. Оцените следующие утверждения в терминах «верно/неверн

1. Ценность денег, эмитируемых Центральным банком, как денег и как товаров одинакова.-

2. В соответствии с методологией денежного обзора, используемой Центральным банком России, средства на счетах в иностранной валюте являются элементом денежной массы.=

3. При расчете Центральным банком России денежной масс в национальном определении в ее состав не включаются счета иностранной валюте.=

4. Сберегательные вклады являются элементом денежной массы=

5. Максимальные кредитные возможности коммерческого банка определяются как разность между общей суммой вкладов и величиной обязательных резервов.=


III. Выберите и отметьте единственный правильный ответ и| предлагаемых:

1. Эмиссия денег означает:

а) изъятие денег из оборота;

b) обмен денег на товар или услугу;

с) выдачу денег с банковского счета;

d) выпуск в обращение бумажных денег и разменных монет, =

е) Нет верного ответа.


2. Основная функция коммерческих банков состоит в том, что они:

а) выступают посредниками в операциях с ценными бума­гами;

b) регулируют денежное предложение в экономике;

с) выступают финансовыми посредниками между эконо­мическими агентами, привлекая свободные денежные средства и предоставляя кредиты; =

d) создают новые виды банковских услуг,

е) Нет верного ответа.


3. Предложение денег сокращается, если человек:

а) кладет наличные на счет в коммерческом банке;

b) изымает деньги со своего счета в коммерческом банке; =

с) берет кредит в коммерческом банке;

d) покупает ценные бумаги у другого человека,

е) Нет верного ответа.


4. Если норма резервирования составляет 20%, то банков­ский мультипликатор равен:

а) 0,2; b) 2,0; = с) 4; d) 5.

е) Нет верного ответа.


5. Предположим, что общая сумма текущих вкладов в коммерческий банк составляет 100 тыс. р., его фактические резерв 30 тыс. р., норма обязательного резервирования 20% . Тогда максимальный объем кредитов, которые при этих условиях может выдать банк и банковская система в целом, соответственно составляет

а) 10 тыс. р. и 50 тыс. р.; =

b) 10 тыс. р. и 70 тыс. р.;

с) 80 тыс. р. и 400 тыс. р.;

b) 30 тыс. р. и 80 тыс. р.

е) Нет верного ответа.


IV. Выберите и отметьте все правильные ответы из предлагаемых

1. Денежная эмиссия является фактором стимулирования совокупного спроса и поэтому приводит к:

а) увеличению совокупного выпуска и инфляции в крат­косрочном периоде;= b) увеличению совокупного выпуска и дефляции в крат­косрочном периоде;

с) инфляции при стабильном выпуске в долгосрочном пе­риоде; =

d) дефляции при стабильном выпуске в долгосрочном пе­риоде.

е) Денежная эмиссия не вызывает изменений в макроэко­номическом равновесии.

2. Что из перечисленного относится к активным операциям коммерческого банка?

а) Покупка пакета акций «Газпрома»;=

b) предоставление фирме кредита на реализацию инвести­ционного проекта по строительству животноводческого комплекса;=

с) покупка пакета государственных краткосрочных обли­гаций;=

d) продажа пакета государственных краткосрочных обли­гаций;=

е) пополнение уставного капитала коммерческого банка.

3. К пассивным операциям коммерческого банка относятся:

а) предоставление потребительского кредита покупателям

потребительских товаров и услуг;

b) покупка иностранной валюты;

с) привлечение вкладов физических лиц;=

d) внесение акционерами коммерческого банка денег в ус­тавной капитал банка;=

е) покупка банком драгоценных металлов в слитках.

4. Если Центральный банк увеличивает норму обязательны резервов, то:

а) увеличиваются кредитные возможности коммерчески банков;

b) сокращаются кредитные возможности коммерчески банков;=

с) возрастает величина банковского (кредитного) мультпликатора;

d) уменьшается величина банковского (кредитного) мультипликатора; =

е) предложение денег сокращается.=

II. Изучение нового материала

Инфляция (вздутие) — это нарушение в процессе общественного воспроиз­водства, проявляющееся в переполнении сферы обра­щения денежными знаками сверх реальных потребно­стей и их обесценении.

Раз­личают внутренние и внешние факторы инфляции. Внутренние:

милитаризация экономики;

циклические и сезонные факторы роста цен;

изменение производительности труда;

принудительное государственное регулирова­ние ценообразования;

повышающиеся налоги;

бюджетный дефицит;

инфляционно опасные инвестиции;

девальвация и ревальвация национальной ва­люты;

изменение конъюнктуры рынка;

инфляционные ожидания;

стихийные бедствия (засуха, наводнение) и дру­гие факторы, не зависящие от состояния денежной сферы;

монополизация производства;

кризис государственных финансов;

дефицит государственного бюджета и рост внут­реннего долга;

эмиссия денег и кредитная экспансия банков.

К внешним факторам инфляции относятся:

мировые структурные кризисы (сырьевые, энер­гетические, валютные);

нелегальный экспорт золота и валюты.

Инфляция выражается, прежде всего, в обесцене­нии бумажных денег. Деньги обесцениваются по отно­шению:

1) к золоту. Это выражается в повышении рыноч­ной цены золота в бумажных деньгах и появлении «лажа» — надбавки к официальной цене золота;

2) к товарам. Это проявляется в росте товарных цен — оптовых и особенно розничных;

3) к иностранным валютам. Это находит свое вы­ражение в падении курса национальной валюты по от­ношению к иностранным денежным единицам, кото­рые сохранили прежнюю реальную стоимость или обесценились в меньшей степени.

Выделяют сле­дующие виды инфляции:

локальную инфляцию, которая имеет место в рамках отдельных стран;

мировую инфляцию, которая охватывает груп­пы стран или целые регионы;

внутреннюю инфляцию, вызванную развитием внутренних финансово-экономических факторов;

«импортированную» (внешнюю) инфляцию, по­рожденную внешнеэкономическими причинами;

открытую (ценовую) инфляцию. Такая инфля­ция проявляется в росте цен, снижении курса нацио­нальной валюты и т. д.;

подавленную (скрытую) инфляцию. Данный вид инфляции протекает в скрытой форме и проявляется в снижении качества продукции, изменении структуры ассортимента, увеличении дефицита в экономике;

ползучую (или умеренную) инфляцию, при ко­торой цены растут постепенно, но неуклонно (около 10% в год);

галопирующую инфляцию, при которой рост цен приобретает стремительный скачкообразный характер (от 20 до 200 % в год);

гиперинфляцию, которая характеризуется аст­рономическими темпами роста цен (более 50 % в месяц);

Формы проявления инфляции многообразны. Раз­личают три формы и соответственно три стадии инф­ляционного процесса. Если обозначить темп эмиссии через А, а темп обесценения денег через Б, то эти формы можно представить следующим образом:

1) А > Б, т. е. темп эмиссии опережает темп обес­ценения денег;

2) А < Б, т. е. обесценение денег непрерывно опе­режает их эмиссию;

3) А > < Б, т. е. перемежающееся соотношение между темпами эмиссии и обесценения денег.

Сложны и разнообразны социально-экономиче­ские последствия инфляции:

1) инфляция вначале способствует повышению цен, нормы прибыли и тем самым временно оживляет конъ­юнктуру;

2) по мере развития инфляция из временного дви­гателя превращается в тормоз, усиливает экономиче­скую и социальную неустойчивость, подрывает основ­ные факторы экономического роста;

3) инфляция вызывает неравномерный рост цен на товары, дезорганизует хозяйственные связи, усилива­ет диспропорции между отраслями экономики;

4) инфляция обесценивает денежные доходы как населения, так и предприятий и государства;

5) искажает структуру потребительского спроса, обостряет проблему емкости внутреннего рынка, уси­ливает спекуляцию товарами;

6) порождает бегство от денег к товарам, обостряет товарный голод;

7) подрывает стимулы к денежным накоплениям, на­рушает функционирование кредитно-денежной системы;

8) создает напряженность в международных эко­номических отношениях;

9) углубляет социальные противоречия в обществе, снижает уровень жизни населения. Инфляция в извест­ной мере выступает как сверхналог на трудящихся;

10) инфляция перераспределяет доход и богатства между кредиторами и заемщиками. Скорость, неожи­данность и несбалансированность инфляции усилива­ют подобное перераспределение.

Антиинфляционная политика — это комплекс мер государственного регулирования экономики, направ­ленных на борьбу с инфляцией.

Как показывает практика, бороться можно только с открытой инфляцией, подавленная инфляция регу­лированию не подлежит.

Антиинфляционная политика может выступать в виде адаптационных или антиинфляционных мероприятий.

При сильной инфляции, погасить которую за ко­роткий срок невозможно, государство вынуждено оце­нивать величины ожидаемых потерь по причине ухуд­шения рыночной конъюнктуры. Поэтому проводится политика амортизации ударов инфляции, которая вклю­чает в себя следующие мероприятия:

компенсацию потерь от обесценения денег;

индексацию доходов;

индексацию первоначальных инвестиций;

рост заемных средств у предприятий, когда кре­диторская задолженность превышает дебиторскую;

привлечение большей части прибыли пред­приятий на развитие производства, а не на социальные нужды;

реализация в производстве краткосрочных про­ектов, которые способны дать быструю отдачу.

Важным элементом борьбы с инфляцией является устранение ее причин. Поэтому антиинфляционная политика государства включает следующие антиинф­ляционные мероприятия:

контроль и управление спросом;

контроль над заработной платой и ценами;

сокращение бюджетных расходов и ликвидация дефицита государственного бюджета;

сокращение социальных программ;

долгосрочная денежная политика, обеспечива­ющая стабилизацию денежного обращения: введение жестких лимитов на ежегодные приросты денежной массы, установление «валютного коридора»;

сведение к минимуму воздействия на нацио­нальную экономику внешних инфляционных факторов.

Таковы основные направления антиинфляционной политики государства. Все мероприятия антиинфляци­онной политики государства можно условно подразде­лить на две части: на стратегию и тактику. Стратегия предусматривает соединение целей и методов борьбы с инфляцией на длительную перспективу, обеспечиваю­щую стабильное денежное обращение. Тактические (краткосрочные) методы антиинфляционной политики не рассчитаны на устранение причин инфляции. Они большей частью носят чрезвычайный характер и на­правлены на то, чтобы на время смягчить инфляцион­ное напряжение.

III. Закрепление

ТЕСТЫ Инфляция

I. Выберите необходимый термин из нижеперечисленных и вставьте в каждое из следующих утверждений или определений!

1. Рост уровня цен представляет собой форму проявления открытой инфляции.

2. Товарный дефицит представляет собой форму проявления скрытой инфляции.

3. Инфляция спроса представляет собой устойчивую тенденцию к повышению общего уровня цен вследствие увеличений совокупного спроса.

4. К инфляции издержек приводит сокращение совокупного предложения

вызванное ростом издержек.

5. В период инфляции инфляционный налог выплачивают держатели наличных денег.

6. Сеньораж — доход государства от денежной эмиссии.

7. Реальный доход рассчитывается как отношение номинального дохода к уровню цен и характеризует количество товаров и услуг, которое человек может купить на свой номинальный доход при сложившихся ценах.

8. Эффект Фишера отражает зависимость номинальной

ставки процента от ожидаемого уровня инфляции при неизменной реальной ставке процента.

Перечень терминов: сеньорах; эффект Фишера; эффект Кейнса; реальный доход; дефляция; дезинфляция; инфляция; товарный дефицит; инфляция спроса; подоходный налог; сокращение совокупного предложения; рост уровня цен; инфляционный налог; сокращение совокупного спроса; инфляция издержек.

II. Оцените следующие утверждения в терминах «верно/неверно»:

1. Открытую форму инфляция принимает в условиях подвижных, свободных цен, скрытую — в условиях жесткого контроля над ценами со стороны государства.=

4. Если темп инфляции составляет 250% в год, то это означает, что уровень цен за год возрастает в 3,5 раза.=

5. Если ежемесячно уровень цен возрастает на 10%, то за че­тыре месяца инфляция составит 40% .-

6. В условиях полной занятости рост совокупных расходов приводит к инфляции.=

7. Инфляция «работает» как налог на будущие поступления и как субсидия на будущие выплаты.=

8. В условиях ожидаемой инфляции, если все экономические агенты корректируют свое экономическое поведение таким обра­зом, чтобы их реальные доходы не снизились, издержки инфляции отсутствуют.-

9. Инфляционный налог перераспределяет доходы экономи­ческих агентов в пользу государства через возросший уровень цен, снижающий покупательную способность денег.=

10. Если за прошедший год покупательная способность денег упала на треть, то уровень инфляции составил 50% в годовом ис­числении.=


III. Выберите и отметьте единственный правильный ответ из предлагаемых:

2. Если уровень инфляции составил 150% в год, то это означает, что уровень цен за год вырос:

а) в 1,25 раза;

b) в 1,5 раза;

с) в 2 раза;

d) в 2,5 раза, =

е) Нет верного ответа.

3. Что из перечисленного не вызывает инфляции спроса?

а) Увеличение потребительских расходов;

b) увеличение скорости денежного обращения;

с) рост денежной массы;

d) сокращение военных расходов; =

е) инвестиционный бум.

4. Что не относится к последствиям непредвиденной инфляции

а) Обесценение государственного долга;

b) издержки «меню»;

с) увеличение покупательной способности денег; =

d) снижение реальных доходов у людей с фиксированной

номинальной заработной платой;

е) издержки, связанные с изменением относительных цен

и неэффективным распределением ресурсов.

5. Как изменится покупательная способность национальной денежной единицы, если общий уровень цен в стране снизится на 20%

а) Возрастет на 12,5% ;

b) возрастет на 25% ; =

с) возрастет на 32,5% ;

d) возрастет на 8% .

е) Нет верного ответа.

6. Если за прошедший год покупательная способность день упала на 20% , то уровень инфляции составил:

а) 10% в год;

b) 15% в год;

с) 20% в год;

d) 25% в год; =

е) 30% в год.

7. Обычно на день рождения внук получает от бабушки денежный подарок. На этот раз он решает положить полученные в подарок деньги в свою копилку, чтобы через год, присоединив к ним очередной денежный подарок, купить роликовые коньки. Если в этом году инфляция оказалась на уровне 50% в годовом исчислении, то за год она «съела»:

а) всю покупательную способность отложенных в копилку денег;

b) 2/3 их покупательной способности;

с) 1/3 их покупательной способности; =

d) половину их покупательной способности;

е) 1/4 их покупательной способности.

8. Допустим, что в некоторой стране снижение инфляции на % в годовом исчислении сопряжено с падением реального ВВП

на 5% в год. По закону Оукена в этой стране отклонение факти­ческого уровня безработицы от естественного на 1% вызывает отклонение ВВП от потенциала на 2,5% за тот же период. На сколько процентов снизился уровень инфляции в годовом исчис­лении, если в данном году уровень циклической безработицы составил 4% ?

а) 1%;

b) 1,5%;

с) 2%;=

d) 2,5%;

е) 3%.

9. Если у вас номинальная заработная плата выросла на 100% при одновременном росте цен на покупаемые вами товары и услу­ги в 2 раза, то:

а) ваша реальная заработная плата не изменилась; =

b) ваша реальная заработная плата увеличилась;

с) ваша реальная заработная плата снизилась;

d) ваша номинальная заработная плата снизилась,

е) Нет верного ответа.


IV. Подведение итогов

V. Д. З. Конспект, карточки














Выбранный для просмотра документ УЭ ВВП.doc

библиотека
материалов


Тема Валовый национальный продукт, валовый внутренний продукт, национальный доход. Методы исчисления. Номинальный и реальный ВВП, дефлятор.

Цель: Изучить макроэкономические показатели ВВП, ВНП, национальный доход; показать различия, методы исчисления.

Ход урока

I. Повторение пройденного материала

1. Перечислите задачи которые эффективно решает рыночная экономика.

2. В рыночной экономике имеются три основные сферы взаимодействующих между собой назовите их.

Дайте характеристику:

1) Сектор «Потребители»;

2) Сектор «Фирмы»;

3) Сектор «Государство».

II. Изучение нового материала

Воспроизводство — непрерывное движение и возобновление процесса производства.

Индивидуальное воспроизводство — воспроизводство на отдельно взятом предприятии (фирме).

Общественное воспроизводство — воспроизводство материальных благ и услуг в масштабах общества.

Различают простое, расширенное и сокращающееся воспроизводство.

Простое воспроизводство — это возобновление процесса производства из года в год в неизменных масштабах, прибавочный продукт не используется на расширение производства, а целиком потребляется лично.

Расширенное воспроизводство — это возобновление процесса производства в увеличивающемся размере, часть прибавочного продукта поступает в накопление.

Сокращающееся воспроизводство — это возобновление процесса производства в уменьшающемся масштабе, может быть прогрессивным и регрессивным.

Прогрессивным сокращающееся воспроизводство будет в том случае, если:

1) имеет место экономическое развитие на основе повышения эффективности производства, а не экономического роста;

2) количество продукции сокращается в старых отраслях и одновременно или в будущем компенсируется ростом в новых отраслях (радиотехнической, авиационной, химической и др.), которые обеспечивают прогресс экономики.

Регрессивное воспроизводство типично для экономики в периоды экономических кризисов и спадов производства.

Совокупный общественный продукт — это совокупность потребительных стоимостей (средств производства и предметов потребления), созданных в отраслях материального производства за определенный период времени (обычно за год). Он также включает продолжение производственных процессов и их результаты в сфере обращения и услуг.

Валовой общественный продукт в связи с наличием в его составе большого повторного счета не дает реального выражения конечных результатов производства.

Конечный общественный продукт представляет собой совокупную величину стоимости годовой амортизации, прироста переходящих запасов предметов труда и вновь созданной в течение года стоимости. Приблизительно конечный общественный продукт (КОП) равен величине годовой амортизации (А) и валового внутреннего продукта (ВВП): КОП = А + ВВП.

Важнейшим показателем эффективности функционирования национальной экономики является валовой внутренний продукт (ВВП).

ВВП есть сумма добавленных стоимостей, созданных за определенный период всеми производителями на территории страны. При этом под добавленной стоимостью понимается разность между выручкой и стоимостью материальных затрат на производство и реализацию продукции. Валовый внутренний продукт измеряет стоимость конечной продукции, произведенной на территории данной страны за определенный период, независимо от того, находятся факторы производства в собственности резидентов данной страны или принадлежат нерезидентам (иностранным фирмам).

Валовый национальный продукт (ВНП) — рыночная стоимость конечных товаров и услуг, произведенных в экономике за определенный промежуток времени (обычно за год). ВНП измеряет стоимость продукции, произведенной факторами производства, находящимися в собственности граждан данной страны , в т. ч. и на территории других стран.

ВНП — это ВВП минус сумма добавленных стоимостей, созданных на территории страны посредством использования факторов производства, принадлежащих иностранцам, плюс сумма добавленных стоимостей, созданных за границей посредством факторов, принадлежащих гражданам данной страны.

ВВП — наиболее общий показатель конечных результатов экономической деятельности в целом по макроэкономике. Он характеризует не только современный уровень развития экономики, но и особенности ее структуры, эффективность функционирования отдельных отраслей, степень вовлеченности страны в мировые интеграционные процессы и др.

ВВП предназначен для характеристики процесса воспроизводства, а именно:

процесса производства материальных благ и оказания услуг;

процесса распределения доходов;

направлений конечного использования материальных благ и услуг.

ВВП определяется как созданный, распределенный и использованный продукт. Различают номинальный и реальный ВВП.

Номинальный ВВП рассчитывается в ценах текущего года, а реальный ВВП — в сопоставимых (т. е. постоянных, базисных) ценах, что дает возможность оценить изменение физического объема выпуска продукции за определенный промежуток времени.

На величину номинального ВВП оказывают влияние два процесса:

1) динамика реального объема производства;

2) динамика уровня цен.

Существует несколько методов исчисления реального объема ВВП, наиболее важными из которых являются методы:

дефлятирования с помощью индексов цен;

двойного дефлятирования;

экстраполяции показателей базисного периода с помощью индексов физического объема;

переоценки элементов затрат.

Наиболее простым и прямым является метод дефлятирования с помощью уровня цен.

Реальный ВВП методом дефлятирования рассчитывается с помощью корректировки номинального ВВП на индекс цен:

Номинальный ВВП

Реальный ВВП = -——-——

Индекс цен (дефлятор ВВП)

Если величина индекса цен меньше единицы, то происходит корректировка номинального ВВП в сторону увеличения, которая называется инфлированием. Если величина индекса цен больше единицы, то происходит дефлирование — корректировка номинального ВВП в сторону снижения.

Реальный ВВП является более точной по сравнению с номинальным ВВП характеристикой функционирования экономики. Он позволяет сравнить объемы производства за ряд лет, поскольку предполагает неизменный уровень цен.

Уменьшив величину ВВП на сумму амортизационных отчислений, начисленных за год, можно получить еще один макроэкономический показатель — чистый национальный продукт:

ЧНП = ВВП — АО, где ЧНП — чистый национальный продукт; ВВП — валовой внутренний продукт; АО — сумма годовых амортизационных отчислений.

С помощью этого показателя измеряется общий годовой объем производства товаров и услуг, который страна произвела и потребила во всех секторах своего национального хозяйства. Другими словами, ЧНП показывает размер дохода поставщиков экономических ресурсов за предоставленные ими землю, рабочую силу, капитал, предпринимательскую способность, с помощью которых создан этот ЧНП.

Единственным компонентом, не отражающим истинного вклада экономических ресурсов в ЧНП, являются косвенные налоги. Значит, чтобы определить показатель общего объема заработной платы, рентных платежей и прибыли необходимо вычесть из ЧНП сумму косвенных налогов. Полученный показатель носит название национальный доход. НД=ЧНП- КН

Национальный доход — это вновь созданная стоимость в сфере материального производства, это часть стоимости совокупного общественного продукта, которая остается после вычета из нее стоимости фонда возмещения.

Национальный доход представляет собой обобщающий показатель экономического прогресса страны, в котором синтезируется уровень развития производительных сил общества, отражаются его общая экономическая структура и результаты процесса расширенного воспроизводства за определенный период времени.

Национальный доход создается производительным трудом в отраслях материального производства, т. е. там, где производится и совокупный общественный продукт.

Важнейшими факторами роста создаваемого национального дохода являются:

1) рост производительности труда. Это интенсивный фактор роста национального дохода;

2) увеличение численности работников, занятых в сфере материального производства. Это экстенсивный фактор роста;

3) экономия материальных затрат. Этот фактор не затрагивает величину стоимости национального дохода. Он увеличивает его материально-вещественный состав;

4) внешняя торговля, внешнеэкономические связи. Международное разделение труда, специализация и концентрация производства способствуют росту производительности труда, экономии материальных затрат. Это ведет к увеличению объема производимого национального дохода.

Процесс расширенного воспроизводства развертывается на основе имеющегося у общества национального богатства. Оно является одним из наиболее важных показателей экономической мощи страны.

Национальное богатство представляет в денежном выражении всю совокупность потребительных стоимостей, накопленных обществом за весь период его производственной деятельности (по состоянию на определенную дату). Источниками национального богатства являются труд и природа.

Национальное (общественное) богатство состоит из:

1) вещественного богатства, есть результат производства, результат труда;

2) естественного богатства, есть природные ресурсы, не профильтрованные трудом;

3) нематериального богатства, создаётся в образовании, здравоохранении, науке, спорте.

III. Закрепление

1. Оцените следующие утверждения в терминах «верно/неверно

1. Если реальный ВВП страны вырос по сравнению с прошлым годом, это означает, что наблюдается экономический рост. -

2. Количественной характеристикой скорости экономического роста является среднегодовой темп прироста ВВП. =

3. Среднегодовой темп роста ВВП представляет собой средним арифметическую ежегодных темпов роста ВВП за данное число лет. -

4. В растущей экономике темп экономического роста тем выше, чем больше доля ВВП, направляемая на инвестиции. =

II. Выберите и отметьте единственный правильный ответ из предлагаемых:

1. Потенциальный ВВП — это:

a) стоимость всех товаров и услуг, произведенных в экономике в текущем году;

b) стоимость всех товаров и услуг, которые могут быть произведены в экономике в состоянии максимальной деловой активности;

c) стоимость всех конечных товаров и услуг, которые могут быть произведены, если экономика функционирует в условиях полного использования ресурсов; =

d) объем ВВП при максимальном уровне инвестиций;

e) величина национального богатства.


Тесты

1. Если объем реального ВНП снизился на 6 %, а численность населения в том же году сократилась на 3 %, то:

а) реальный ВНП на душу населения увеличился;

б) реальный ВНП надушу населения снизился;

в) реальный ВНП увеличился, а номинальный снизился;

г) номинальный ВНП не изменился;

д) цены упали на 3 %.


2. Национальный доход — это:

а) инвестиции минус сбережения;

б) стоимость предметов длительного пользования и услуг;

в) личный доход плюс индивидуальные налоги минус чистые субсидии государственным предприятиям;

г) рента, зарплата, процент на капитал, доходы от собственности и прибыль корпораций.


3. Верно — неверно.

а) реальный ВНП — это стоимость товаров и услуг, произведенных за год, измеряемая в текущих ценах;

б) при исчислении добавленной стоимости нужно из суммы продаж фирмы вычесть стоимость приобретенных материалов. Не следует вычитать затраты на заработную плату, выплаченную ее работникам;

в) объемы личного и располагаемого дохода равны;

г) величина чистого экспорта равна сумме экспорта товаров и услуг минус объем импорта данной страны;

д) чистый национальный доход превышает национальный доход на величину амортизации;

е) если индексы цен 2000 и 1990 гг. равняются, соответственно, 128 и 100, то можно сказать, что уровень цен за 10 лет вырос на 28 %.


4. ВВП — это:

а) суммарная стоимость потребительских продуктов, произведенных фирмами на территории страны;

б) суммарная стоимость конечных продуктов, произведенных национальными фирмами;

в) суммарная стоимость конечных потребительских продуктов, произведенных фирмами на территории страны;

г) суммарная стоимость конечных продуктов, добавленная фирмами на территории страны.


5. Дефлятор ВВП характеризует:

а) рост номинального ВВП за год;

б) рост реального ВВП по сравнению с базовым годом;

в) рост стоимости потребительской корзины за год;

г) рост общего уровня цен по сравнению с базовым годом;

д) рост реального ВВП на душу населения по сравнению с базовым годом.


6. Валовой национальный продукт — это:

а) годовая сумма расходов на конечные блага, приобретаемые потребителями, фирмами и правительством;

б) сумма всех доходов, созданных национальными факторами производства за год;

в) сумма всех добавленных стоимостей, произведенных гражданами и фирмами на территории данной страны за год;

г) все указанное, верно.


7. Чистый национальный продукт (ЧНП) равен ВНП минус:

а) амортизационные отчисления;

б) зарплата и амортизация;

в) налоги;

г) зарплата, амортизация и налоги.


8. Располагаемый доход — это:

а) личный доход минус индивидуальные налоги и неналоговые платежи;

б) сумма, включающая зарплату, жалование, ренту и доход в форме процента на капитал;

в) зарплата и жалование, доход в форме процента на капитал минус налог на личный доход;

г) все перечисленное в пунктах а), б), в);

д) все предыдущие ответы не верны.


9. Фактический ВНП, при прочих равных условиях, равен потенциальному ВНП, если:

а) уровень безработицы равен нулю;

б) уровень инфляции равен нулю;

в) уровень безработицы равен «естественному»;

г) инфляция не превышает темпов роста ВНП.


[23] Ткач купил шерсть на 3 000 руб., изготовил из нее ткань и — продал ее портному за 4 000 руб. Портной из этой ткани изготовил костюмы и продал их потребителям на сумму 6 500 руб. Найдите добавленную стоимость и изменение ВНП.

IV. Подведение итогов


V. Д. З. конспект; карточки































Выбранный для просмотра документ УЭ Тема Круговой поток товаров.doc

библиотека
материалов

Тема Круговой поток товаров (услуг), ресурсов и денежных платежей в экономике

Цель: изучить задачи которые решает рыночная экономика; рассмотреть три сектора взаимодействия в рыночной экономике.

Ход урока

I. Повторение пройденного материала

1. Как вы думаете, какая форма больше подходит для оплаты труда:

а) машиниста локомотива,

б) сборщика фруктов,

в) дирижера оркестра,

г) библиотекаря,

д) министра?

Ответы поясните.

2. Рабочий "А" имеет часовую ставку 80 рублей. В первую неделю месяца он проработал 40 часов, во вторую — 40 часов, в третью — 48 часов, в четвертую — 51 час. Нормальная продолжительность рабочей недели 40 часов. За сверхурочную работу "А" получает 1,5 ставки за первые 10 переработанных часов, 2,0 ставки — сверх 10 часов. Рассчитайте величину общего месячного заработка рабочего А (в месяце — 4 рабочие недели).


II. Изучение нового материала

Рыночная экономика доказала свою высокую эффективность при решении следующих задач:

  1. Обеспечение взаимосвязи производства и потребления.

Эту функцию рынок осуществляет через совпадение потребностей и платежеспособного спроса с ассортиментом предоставленного к реализации предложения;

2) Общественная оценка результатов труда самостоятельно хозяйствующих производителей. Механизм такой оценки прост, эффективен и объективен состоялась или нет продажа. Именно непредсказуемость купли- продажи придает рыночной экономике ту динамику, которая заставляет производителей(продавцов) и потребителей(покупателей) постоянно находиться в «рыночной форме»;

3) Свободное движение цен. Это означает, что величина и динамика рыночных цен складывается в процессе свободного взаимодействия спроса и предложения. Свободное движение цен может обеспечить только рынок. Любое препятствие свободному движению цен разрушает рыночную экономику;

4) «Оздоровление» (санация) экономики. Общественная оценка результатов труда самостоятельно хозяйствующих производителей посредством свободного движения цен безжалостно отделяет отстающих производителей от преуспевающих. Иными словами, в самом механизму рыночной экономики заложена возможность её «оздоровления».

5) Всеобщность конкуренции. Рыночная экономика есть конкуренция во всех её сферах и на всех уровнях;

среди покупателей соревнование идет за наиболее выгодное размещение своих доходов;

среди продавцов идет бесконечное соревнование за максимальный рост объёмов производства, опережающее снижение затрат, возможность участия в наиболее прибыльных отраслях;

продавцы и покупатели соревнуются за наибольшее влияние на величину рыночных цен.

В рыночной экономике имеются три основные сферы взаимодействующих между собой:

1) Сектор «Потребители» - так называют в экономической теории покупателей товаров и услуг для удовлетворения собственных потребностей. Деньги на покупку товаров и услуг потребители зарабатывают продавая принадлежащие им факторы производства предпринимателям и государству;

2) Сектор «Фирмы» используют факторы производства для создания товаров и услуг, которые потом приобретают потребители, расходы которых образуют доходы фирм;

3) Сектор «Государство» выступает как особая сфера рыночной экономики, также связанная с домохозяйствами и фирмами для оказания «общественных» услуг и взимания налогов.

Теперь нетрудно изобразить связь между тремя основными сферами рыночной экономики в виде циклических (замкнутых) потоков товаров и услуг, ресурсов денежных платежей.

В результате мы получим схематическое изображение «классической» рыночной экономики, в которой связи между основными сферами опосредованы только товарно – денежными потоками.


III. Закрепление

1. Перечислите задачи которые эффективно решает рыночная экономика.

2. В рыночной экономике имеются три основные сферы взаимодействующих между собой назовите их.

Дайте характеристику:

1) Сектор «Потребители»;

2) Сектор «Фирмы»;

3) Сектор «Государство».


IV. Подведение итогов


V. Д. З. конспект, карточки








1. Как вы думаете, какая форма больше подходит для оплаты труда:

а) машиниста локомотива,

б) сборщика фруктов,

в) дирижера оркестра,

г) библиотекаря,

д) министра?

Ответы поясните.


2. Рабочий "А" имеет часовую ставку 80 рублей. В первую неделю месяца он проработал 40 часов, во вторую — 40 часов, в третью — 48 часов, в четвертую — 51 час. Нормальная продолжительность рабочей недели 40 часов. За сверхурочную работу "А" получает 1,5 ставки за первые 10 переработанных часов, 2,0 ставки — сверх 10 часов. Рассчитайте величину общего месячного заработка рабочего А (в месяце — 4 рабочие недели).


1. Как вы думаете, какая форма больше подходит для оплаты труда:

а) машиниста локомотива,

б) сборщика фруктов,

в) дирижера оркестра,

г) библиотекаря,

д) министра?

Ответы поясните.

2. Рабочий "А" имеет часовую ставку 65 рублей. В первую неделю месяца он проработал 40 часов, во вторую — 40 часов, в третью — 50 часов, в четвертую — 55 час. Нормальная продолжительность рабочей недели 40 часов. За сверхурочную работу "А" получает 1,5 ставки за первые 10 переработанных часов, 2,0 ставки — сверх 10 часов. Рассчитайте величину общего месячного заработка рабочего А (в месяце — 4 рабочие недели).



1. Как вы думаете, какая форма больше подходит для оплаты труда:

а) машиниста локомотива,

б) сборщика фруктов,

в) дирижера оркестра,

г) библиотекаря,

д) министра?

Ответы поясните.

2. Рабочий "А" имеет часовую ставку 90 рублей. В первую неделю месяца он проработал 40 часов, во вторую — 40 часов, в третью — 44 часов, в четвертую — 59 час. Нормальная продолжительность рабочей недели 40 часов. За сверхурочную работу "А" получает 1,5 ставки за первые 10 переработанных часов, 2,0 ставки — сверх 10 часов. Рассчитайте величину общего месячного заработка рабочего А (в месяце — 4 рабочие недели).



Выбранный для просмотра документ УЭ заработная плата.doc

библиотека
материалов

Тема Заработная плата. Различия в оплате труда и их причины. Реальная и номинальная заработная плата

Цель: изучить механизм формирования заработной платы; причины возникновения устойчивых различий в заработной плате;

разобрать экономические понятия номинальная и реальная заработная плата

I. Повторение пройденного материала

Сокращения: УЗ — уровень занятости; УБ — уровень безработицы; ДБ — доля безработных в составе трудовых ресурсов.

Вопросы

1. Придумайте событие, в результате которого:
1) УБ уменьшился, УЗ увеличился, ДБ уменьшился;

2) УБ, УЗ, ДБ уменьшились;

3) УБ увеличился, УЗ уменьшился, ДБ не изменился;

4) УБ не изменился, УЗ и ДБ увеличились.

2. Может ли одновременно увеличиться число безработных
и снизиться уровень безработицы?


3. Как изменились УБ, УЗ и ДБ в случае, когда:
1) студент дневного отделения закончил вуз и устроился
на работу;

2) безработная женщина ушла в декретный отпуск;

3) слесарь уволен по сокращению штатов;

4) охранник банка умер?


4. Может ли быть признан безработным человек, если он:

а) не имеет трудового стажа;

б) не ищет работу;

в) нетрудоспособен;

г) предприниматель;

д) моложе 18 лет;

е) недееспособен;

ж) уволен по собственному желанию.


5. Уровень безработицы — это отношение числа безработных:

а) к общей численности населения страны;

б) к рабочей силе;

в) к трудоспособному населению страны;

г) к числу занятых.


6. В численность рабочей силы включаются:
а) женщины, занимающиеся ведением домашнего хозяйства;

б) лица без определенного места жительства, подрабатывающие в качестве грузчиков на рынке;

в) студенты дневных отделений вузов, находящиеся в академическом отпуске по состоянию здоровья;

г) преподаватели вузов во время летних каникул.


Задание 2. В экономике имеются 20 вакансий грузчиков и 30 вакансий инженеров.

В таблице рассматриваются пять случаев, каждый из которых описывается

определенным составом безработных.

Таблица

Случай

Грузчики

Учителя

Инженеры

Продавцы

1

19

2

29

0

2

2

24

3

21

3

1

25

4

33

4

23

3

36

1

5

11

16

14

9

Определите для каждого случая наиболее подходящую характеристику безработицы

а) циклическая;

б) структурная;

в) фрикционная;

г) циклическая и структурная;

д) структурная и фрикционная.

Для каждого случая предложите конкретные меры государственного воздействия, направленные на сокращение безработицы.


II. Изучение нового материала

Заработная плата – денежная сумма выплачиваемая работнику за трудовые услуги оказанные им в течении определенного периода времени (час, смена, месяца ) или в течении определенного объема работы (1 деталь)

Размер заработной платы определяется:

1. Стоимостью воспроизводства рабочей силы (т. е. ценами на предметы потребления и услуги, связанные с восстановлением рабочей силы).

2. Соотношением спроса и предложения на рынке труда.

3. Трудовым вкладом (уровнем квалификации) работника.

4. Формой собственности на средства производства.

Сущность заработной платы раскрывается в ее функциях, показывающих, какую роль она играет в воспроизводственном процессе:

1. Воспроизводственная функция заработной платы заключается в том, что ее размер должен обеспечить восстановление и развитие рабочей силы работника, также содержание нетрудоспособных членов его семьи.

2. Учетная функция заработной платы определяет меру участия живого труда в образовании цены товара, его долю в совокупных издержках производства и издержках на рабочую силу. Эта доля позволяет установить величину стоимости рабочей силы, ее конкурентную способность на рынке труда.

3. Регулирующая функция заработной платы состоит в регулировании распределения трудовых ресурсов по отраслям, регионам, профессиям в зависимости от величины заработной платы и возможностей трудоустройства.

4. Стимулирующая функция заработной платы заключается в ее способности автоматически изменять свой размер в соответствии с изменением величины затрат труда и этим стимулировать более полное использование рабочим его трудового потенциала.

5. Статусная функция заработной платы предполагает соответствие статуса, определяемого размером заработной платы, трудовому статусу работника. Трудовой статус — это место работника по отношению к другим работникам.

Выделяют следующие ее виды:

а) начисленная валовая заработная плата — образуется в результате предпринимательской деятельности как составная часть валового дохода предприятия и состоит из собственно заработной платы, начисленных на нее налогов и страховых взносов, т. е. она отражает все затраты предпринимателя на рабочую силу;

б) номинальная (располагаемая) заработная плата — сумма денег, полученная работником за час, день, неделю, месяц в зависимости от его профессии, квалификации, результатов труда и представляющая собой разницу между валовой заработной платой и начисленными на нее налогами и страховыми взносами;

в) реальная заработная плата — количество товаров, услуг, приобретенных на номинальную заработную плату. Реальная заработная плата характеризует покупательную способность номинальной заработной платы;

г) средняя заработная плата — заработная плата, исчисленная в среднем на одного работника или на единицу отработанного времени. Рассчитывается делением фонда заработной платы на среднесписочную численность работников или на количество фактически отработанных человеко-часов за определенные периоды времени (час, день, неделя, месяц, квартал, год);

д) минимальная заработная плата — уровень заработной платы работника неквалифицированного труда. Устанавливается государством в законодательном порядке, а также на основе соглашений между предпринимателями и профсоюзами. Работодатели не имеют права платить работникам ниже минимальной заработной платы.

Система заработной платы — это разновидность повременной или сдельной оплаты труда.

Различают две системы повременной заработной платы:

1) простая повременная заработная плата. Она предусматривает выплату за отработанное время только окладов (инженерно-техническим работникам) или тарифных ставок (рабочим). Эта система мало распространена;

2) повременно-премиальная заработная плата. Она предусматривает, кроме выдачи окладов и тарифных ставок, выплату премий за достижение высоких показателей в работе.

Выделяют следующие системы сдельной заработной платы:

1) прямая сдельная, или поштучная, заработная плата. Эта система предусматривает прямо пропорциональную зависимость между ростом объема выработки и увеличением заработной платы;

2) сдельно-прогрессивная заработная плата. Суть ее состоит в том, что произведенная продукция в размере нормы выработки оплачивается по основным расценкам, а продукция сверх нормы — по расценкам более высоким и нарастающим. Данную систему фирма применяет там, где необходимо быстро поднять выработку;

3) сдельно-регрессивная заработная плата. Здесь каждому проценту увеличения выработки сверх нормы соответствует прирост заработка меньше одного процента. Тем самым система снижает прирост заработка рабочих при увеличении их выработки;

4) штрафные (дифференциальные) системы заработной платы. Используются две или несколько ставок заработной платы и поштучных расценок. Работники, обеспечивающие высокий уровень выработки, оплачиваются на основе повышенных поштучных расценок и наоборот;

5) сдельно-премиальная и многофакторная системы заработной платы. В связи с сокращением ручного труда традиционные системы сдельной заработной платы уходят в историю. В современных условиях появились системы заработной платы, которые комплексно учитывают такие факторы, как коэффициент использования оборудования, качество продукции, экономия сырья и материалов;

6) косвенно-сдельная заработная плата. Так оплачиваются некоторые категории вспомогательных работников. Их заработок зависит от сдельной заработной платы основных работников, обслуживающих участок, агрегат, комбайн;

7) аккордная заработная плата. В этом случае заработная плата устанавливается не за каждое изделие или операцию, а за весь объем работ по аккордным расценкам;

8) коллективная сдельная заработная плата. Здесь заработная плата работника находится в зависимости от выработки агрегата, бригады, линии, участка, смены. Коллективный заработок распределяется между членами бригады в соответствии с присвоенными им разрядами, коэффициентами и отработанным временем.

Государство и фирма устанавливают следующие принципы дифференциации заработной платы работников:

1) величина заработной платы зависит от сложности труда, профессиональных навыков и квалификации работника;

2) величина заработной платы зависит от условий работы, от ее тяжести, вредности для здоровья;

3) уровень заработной платы зависит от района страны;

4) уровень заработной платы зависит от макроэкономического значения той или иной отрасли. В приоритетных отраслях макроэкономики, обеспечивающих технический прогресс и развитие передовых технологий, величина заработной платы может быть относительно повышена;

5) величина заработной платы зависит от результативности не только индивидуального труда работника, но и производственной деятельности фирмы в целом.

Заработная плата в России постоянно растет. Увеличение заработной платы должно иметь прочную экономическую основу в виде роста производительности труда. Динамика этих двух экономических процессов и выражающих их показателей связана следующей закономерностью: темпы роста производительности труда должны опережать темпы роста заработной платы.

III. Закрепление

1. Тарифные сетки могут быть построены:

а) равномерно,

б) с нарастанием коэффициентов,

в) с затуханием коэффициентов,

г) любым способом. Правильный ответ: г

Тарифные сетки могут быть построены любым способом: равномерно, с затуханием или нарастанием коэффициентов.


2. Сдельная форма оплаты труда, при которой оплата труда работников в пределах установленной исходной нормы производится по прямым сдельным расценкам, а сверх исходной нормы - по повышенным, называется:

а) косвенной сдельной,

б) сдельно-премиальной,

в) прямой сдельной,

г) сдельно-прогрессивной. Правильный ответ: г

При сдельно-прогрессивной системе оплата труда работников в пределах установленной исходной нормы производится по прямым сдельным расценкам, а сверх исходной нормы - по повышенным.


3. Система оплаты труда, при которой размер оплаты труда устанавливается за весь объем работы, называется:

а) аккордной,

б) прямой сдельной,

в) прямой повременной,

г) косвенной сдельной. Правильный ответ: а

При аккордной системе размер оплаты труда устанавливается за весь объем работы в целом (а не за каждое изделие).


4. Система оплаты труда, при которой заработная плата определяется размером тарифной ставки и количеством отработанного рабочего времени, называется:

а) аккордной,

б) повременной-премиальной,

в) простой сдельной,

г) простой повременной. Правильный ответ: г

Величина заработной платы работника при простой повременной системе определяется размером тарифной ставки и количеством отработанного времени.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

1. Сумма денег, которую человек получает на руки (чистый заработок), будет равна:

заработная плата + премии

+ все другие доходы

- подоходный налог

другие налоги_

= чистый заработок

2. Какие три основные формы оплаты труда вы знаете?

3. Что вы понимаете под дополнительной оплатой труда?

4. Что такое чистый заработок?

5. Согласны ли вы с утверждением: "Люди работают только из-за денег"? Поясните свой ответ.

6. Какие способы мотивации лучше всего подходят для стимулирования:

а) быстрого выполнения задания,

б) риска,

в) изобретения,

г) самостоятельности в работе,

д) точности и аккуратности,

е) новых идей?

IV. Подведение итогов

V. Д. З. конспект, карточки

1. Как вы думаете, какая форма больше подходит для оплаты труда:

а) машиниста локомотива,

б) сборщика фруктов,

в) дирижера оркестра,

г) библиотекаря,

д) министра?

Ответы поясните.

2 . Рабочий "А" имеет часовую ставку 80 рублей. В первую неделю месяца он проработал 40 часов, во вторую — 40 часов, в третью — 48 часов, в четвертую — 51 час. Нормальная продолжительность рабочей недели 40 часов. За сверхурочную работу "А" получает 1,5 ставки за первые 10 переработанных часов, 2,0 ставки — сверх 10 часов. Рассчитайте величину общего месячного заработка рабочего А (в месяце — 4 рабочие недели).






Выбранный для просмотра документ УЭ первичный и вторичный рынок ценных бумаг.docx

библиотека
материалов

Тема Фондовый рынок. Первичный и вторичный рынок ценных бумаг

Цель: Продолжить формировать у учащихся знания о фондовом рынке; рынке ценных бумаг; дать понятия первичного и вторичного рынка ценных бумаг.

Ход урока

Проверка домашнего задания. Фронтальный опрос.

  1. Дайте определение ценной бумаги

Ценная бумага — юридический документ, удостоверяющий право ее владельца на долю в имуществе частной или государственной организации, выпустившей и продавшей эту ценную бумагу, и долю доходов на эту часть вложенного имущества.

  1. На какие два вида ценные бумаги делятся?

На основные и вспомогательные:

а). к основным относятся акции и облигации;

б). к вспомогательным сертификаты, чеки, опционы, фьючерсы, векселя.

3. На какие виды делятся акции?

4. Дайте характеристику облигации.

5. Что такое сертификат? — ценная бумага, которая является свидетельством владения поименованного в нем лица определенным числом первичных ценных бумаг.

6. Что такое чек ?— письменное распоряжение, предписывающее банку выплатить какому-либо юридическому или физическому лицу определенную сумму денег.

7. Что такое опцион — право на покупку или продажу других ценных бумаг по определенной цене в течение определенного периода времени или на определенную будущую дату.

8. Что такое фьючерс (фьючерсный контракт) — соглашение (твердое обязательство) о покупке или продаже ценных бумаг или товаров в будущем в оговоренный срок по цене, установленной сегодня.

9. Что такое вексель — ценная бумага, удостоверяющая безусловное денежное обязательство векселедателя уплатить при наступлении срока определенную сумму денег владельцу векселя.

Изучение нового материала

Акцию можно просто продать, получив за нее наличные деньги. Торговля ценными бумагами осуществляется на фондовом рынке, представляющем собой комплекс организаций, обеспечивающий куплю-продажу акций и облигаций.

Фондовый (финансовый) рынок делится на первичный и вторичный.

Первичный фондовый рынок формируется за счет эмиссии новых ценных бумаг предприятиями. Продажа ценных бумаг может быть прямой и косвенной. Прямое инвестирование — это публичная продажа ценных бумаг населению или незначительному числу инвесторов. Косвенное инвестирование — это продажа ценных бумаг через посредника. Обычно им является банк или брокерская контора, с которыми предприятие заключает договор на дилерское обслуживание.

Вторичный фондовый рынок — это повторная купля или продажа ценных бумаг. Он включает фондовую биржу и неучтенный рынок. Фондовая биржа — это организованный рынок ценных бумаг. На биржевой рынок допускаются только надежные ценные бумаги, прошедшие соответствующую листинговую проверку на надежность. Организатором торгов на бирже является маклер — посредник на бирже, работающий за жалованье. Неучтенный, или "уличный", рынок — это продажа ценных бумаг через дилеров или брокеров. На уличном рынке продается до 70 % всех ценных бумаг. Дилер — это лицо или организация, осуществляющее торговое посредничество за свой счет. Брокер — посредник при заключении сделок, действующий по поручению или за счет клиентов, получая от них за это комиссионные.

Центральное место в этом механизме занимает фондовая биржа.

Курс ценной бумаги — это ее цена на фондовой бирже, определяемая спросом и предложением, размерами дивидендов, а также устойчивостью положения и деловых перспектив предприятия, выпустившего ценную бумагу. Выпуск ценной бумаги называют эмиссией. Организация, выпустившая ценную бумагу, носит название эмитента.

Рыночную стоимость акции определяют величина дивиденда, уровень ссудного процента, а также соотношение спроса и предложения на данные акции.

Ценные бумаги, зарегистрированные на бирже, обычно имеют более высокую котировку. Котировка ценных бумаг — это установление их курса. Курс ценной бумаги находится в прямой зависимости от дохода на эту ценную бумагу и в обратной — от банковского процента.

Для понимания процессов на рынках ценных бумаг используют специальные индексы. Наиболее известным индексом является индекс Доу-Джонса. Этот индекс включает в себя индексы цен четырех групп акций и пяти групп облигаций. Индексы четырех групп акций основываются на усредненных ценах представительных акций: 30 — промышленных, 20 — железнодорожных, 1 — в области коммунальных услуг и 64 — в разных отраслях. Этот индекс должен регулярно публиковаться.

Курсы акций хорошо работающих предприятий растут. Этот факт обеспечивает их владельцам большую прибыль, чем просто надежда на большие дивиденды.

Курсы акций постоянно меняются под влиянием спроса и предложения. Спрос и предложение зависят от экономического положения выпустившего ценные бумаги предприятия, а также от спекулятивных сделок на фондовой бирже. Это означает на практике, что каждый вкладывает свои сбережения туда, где их можно быстрее увеличить. Происходит это и без какого-либо вмешательства государства.

Листинг — правило работы фондовой биржи, состоящее в том, что к купле-продаже допускаются акции только тех компаний, дела и планы которых были проверены специальными комиссиями экспертов самой биржи или государственных служб и которые признаны заслуживающими доверия. Не прошедшие листинговой проверки ценные бумаги можно продавать только на внебиржевом рынке.

Рыночный приказ — приказ на покупку или продажу определенного рода акций по наиболее выгодной текущей цене, т.е. приказ купить акции по самой низкой цене или продать по самой высокой цене, на момент получения этого приказа.

Лимитный приказ — приказ на покупку или продажу акций по специально оговоренной цене, т.е. приказ, в котором оговаривается минимальная цена продажи или максимальная цена покупки. Если этот лимит не достигается, приказ брокером не выполняется.

Буферный приказ — приказ брокеру осуществить куплю или продажу акций в тот момент, когда цена достигнет оговоренного в нем уровня. Это означает, что по достижении "буферной" цены приказ автоматически превращается в рыночный. Обычное назначение приказов этого вида — страхование от потенциальных потерь. Такое страхование называют хеджированием.

Современная фондовая биржа выполняет две функции:

- во-первых, обеспечивает регулирование денежного потока для поддержания тех акционерных обществ, которые сулят перспективное развитие производства товаров и услуг;

- во-вторых, является местом биржевых узаконенных спекуляций ценными бумагами и зарабатывания на этом крупных денег.

Биржевые игры спекулянтов базируются на предвидении (угадывании) будущего курса ценных бумаг. Угадав направление изменения курса ценных бумаг, биржевой спекулянт зарабатывает на разнице этого курса.

"Быки" — так называют биржевого дельца, который "играет на повышение", т.е. покупает акции в надежде продать их с прибылью после будущего повышения курсов. "Быками" их прозвали по аналогии с методом борьбы, применяемым этими животными, которые стараются поднять противника на рога и подбросить его вверх.

На бирже действуют и дельцы другого типа, называемые "медведями", — биржевые спекулянты, которые в основу своих сделок кладут "игру на понижение", т.е. обязуются в будущем продать акции по определенной цене, рассчитывая при этом на то, что к моменту выполнения договора цены этих акций упадут и они их купят по более низкой цене, получив за счет этого доход. Иначе говоря, поведение этого биржевого дельца сходно с поведением медведя, который во время схватки с противником старается пригнуть его к земле и сломать хребет.

Несмотря на насыщенность бирж электроникой, деятельность многих аналитиков, успех спекулянтов в значительной мере зависит от их чутья и организованных действий.

Чтобы избежать паники на биржах, принимаются определенные ограничения в свободе торгов. Так, на некоторых биржах при повышении курса более чем на 5 %, торги закрывают на несколько дней. Это дает возможность успокоить людей, разобраться в реальных экономических тенденциях. Например, паника на Нью-Йоркской бирже 19 октября 1987 г. привела к тому, что акционеры стали беднее на 500 млрд долларов, после чего эта биржа, ранее проповедовавшая неограниченную свободу биржевой торговли, ввела у себя предел изменений курса акций за один день. В России такое понимание достигнуто только в год тяжелейшего финансового кризиса.

Факты говорят, что для предотвращения нежелательного развития событий и создания условий для предсказуемого развития экономики участники рыночного процесса ради общих интересов должны ограничить свободу своих действий.

Закрепление

1. На фондовом рынке РФ к обращению допущены следующие ценные бумаги:

а) векселя,

б) акции,

в) облигации,

г) банковские сберегательные книжки на предъявителя. Правильные ответы: а, б, в, г

К обращению на фондовом рынке РФ допущены следующие ценные бумаги: государственные облигации, облигации, векселя, чеки, депозитные и сберегательные сертификаты, банковские сберегательные книжки на предъявителя, коносаменты, акции, приватизационные ценные бумаги и другие документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг.

«Гражданский Кодекс РФ" от 26.01.1996 г. № 15-ФЗ).


2. Права, удостоверенные ценной бумагой, могут принадлежать:

а) предъявителю ценной бумаги,

б) названному в ценной бумаге лицу,

в) названному в ценной бумаге лицу, которое может назначить своим распоряжением другое уполномоченное лицо. Правильные ответы: а, б, в

Права, удостоверенные ценной бумагой, могут принадлежать: а) предъявителю ценной бумаги (ценные бумаги на предъявителя); б) названному в ценной бумаге лицу (именные ценные бумаги); в) названному в ценной бумаге лицу, которое может само осуществить эти права или назначить своим распоряжением другое уполномоченное лицо (ордерные ценные бумаги). ("Гражданский Кодекс РФ" от 26.01.1996 г. № 15-ФЗ).


3. Права, удостоверенные предъявительской ценной бумагой,

передаются:

а) путем простого вручения,

б) путем уступки требования,

в) путем передаточного распоряжения. Правильный ответ: а

Права, удостоверенные предъявительской ценной бумагой, передаются путем простого вручения.

("Гражданский Кодекс РФ" от 26.01.1996 г. № 15-ФЗ).



4. Права по именной ценной бумаге передаются:

а) путем простого вручения,

б) путем уступки требования,

в) путем передаточного распоряжения. Правильный ответ: б

Права по именной ценной бумаге передаются путем уступки требования (цессии).

Цессия - это двухстороннее соглашение между лицом, уступающим право по ценной бумаге (цедентом), и лицом, получающим это право (цессионарием). ("Гражданский Кодекс РФ" от 26.01.1996 г. № 15-ФЗ).


5. Права по ордерной ценной бумаге передаются:

а) путем простого вручения,

б) путем уступки требования,

в) путем передаточной надписи. Правильный ответ: в

Права по ордерной ценной бумаге передаются путем передаточной надписи (индоссимента).

Лицо, передающее права по ордерной ценной бумаге, называется индоссантом.

Лицо, получающее право по ордерной ценной бумаге, называется индоссатом.

("Гражданский Кодекс РФ" от 26.01.1996 г. № 15-ФЗ).


6. По форме выпуска ценные бумаги подразделяются на:

а) именные и предъявительские,

б) ценные бумаги в документарной и бездокументарной форме,

в) долевые и долговые ценные бумаги,

г) эмиссионные и неэмиссионные ценные бумаги. Правильный ответ: б По форме выпуска ценные бумаги подразделяются на следующие типы:

а) ценные бумаги в бездокументарной форме; б) ценные бумаги в документарной форме.

("Гражданский Кодекс РФ" от 26.01.1996 г. № 15-ФЗ).


7. По способу регистрации выпуска ценные бумаги подразделяются на:

а) именные и предъявительские,

б) долевые и долговые,

в) ценные бумаги в документарной и бездокументарной форме,

г) эмиссионные и неэмиссионные ценные бумаги. Правильный ответ: г

По способу регистрации выпуска ценные бумаги подразделяются на эмиссионные (выпуск которых требует государственной регистрации) и неэмиссионные (выпуск которых не требует государственной регистрации). (Закон РФ от 22.04.1996 г. № 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг").


8. Производная ценная бумага, которая закрепляет право ее владельца на покупку или продажу определенных ценных бумаг, называется:

а) опционным свидетельством,

б) векселем,

в) коносаментом,

г) облигацией. Правильный ответ: а

Производная ценная бумага, которая закрепляет право ее владельца на покупку или продажу определенных ценных бумаг, называется опционным свидетельством

(Постановление ФКЦБ РФ от 9.01.1997 г. № 1 "Об опционном свидетельстве, его применении и утверждении стандартов эмиссии опционных свидетельств и их проспектов эмиссии").


9. Облигация - это ценная бумага, предоставляющая ее держателю право на:

а) получение от эмитента облигаций суммы ее номинальной стоимости (погашение облигации),

б) получение зафиксированного в облигации процента от номинальной стоимости,

в) участие в управлении делами эмитента. Правильные ответы: а, б

Облигация - ценная бумага, предоставляющая ее держателю право на: а) получение от эмитента облигаций суммы ее номинальной стоимости (погашение облигации); б) получение зафиксированного в облигации процента от номинальной стоимости.

("Гражданский Кодекс РФ" от 26.01.1996 г. № 15-ФЗ).


10. Акция - это ценная бумага, закрепляющая права владельца на:

а) получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов,

б) участие в управлении акционерным обществом,

в) часть имущества, остающегося после ликвидации акционерного общества,

г) получение от акционерного общества номинальной стоимости акции (погашение акции). Правильные ответы: а, б, в

Акция представляет собой ценную бумагу, закрепляющую права ее владельца на: а) получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов; б) участие в управлении акционерным обществом; в) часть имущества, оставшегося после ликвидации акционерного общества. ("Гражданский Кодекс РФ" от 26.01.1996 г. № 15-ФЗ).


11. Письменное свидетельство банка о вкладе денежных средств, удостоверяющее право вкладчика на получение по истечении установленного срока суммы вклада и процентов по нему, называется: а) депозитным или сберегательным сертификатом,

б) векселем,

в) чеком,

г) коносаментом. Правильный ответ: а

Письменное свидетельство банка о вкладе денежных средств, удостоверяющее право вкладчика на получение по истечение установленного срока суммы вклада и процентов по нему, называется депозитным или сберегательным сертификатом.

Владельцами депозитных сертификатов могут быть только юридические лица, а сберегательных - только физические лица.

("Гражданский Кодекс РФ" от 26.01.1996 г. № 15-ФЗ).


12. Как называются государственные ценные бумаги, выпущенные в РФ на срок три года? а) краткосрочные,

б) среднесрочные,

в) долгосрочные. Правильные ответы: а, б, в

По срокам погашения государственные ценные бумаги в РФ, делятся на три вида: а) краткосрочные (до года); б) среднесрочные (от года до пяти лет); в) долгосрочные (от пяти до 30 лет).

(Закон РФ от 13.11.1992 г."0 государственном внутреннем долге РФ").


13. Государственные ценные бумаги в РФ делятся на следующие виды:

а) федеральные государственные ценные бумаги,

б) государственные ценные бумаги субъектов РФ,

в) муниципальные ценные бумаги. Правильные ответы: а, б

Государственные ценные бумаги в РФ делятся на два вида: а) федеральные государственные ценные бумаги - ценные бумаги, выпущенные от имени РФ; б) государственные ценные бумаги субъектов РФ - ценные бумаги, выпущенные от имени субъекта РФ.

Муниципальные ценные бумаги (ценные бумаги, выпущенные от имени муниципального образования) к государственным ценным бумагам не относятся.

(Закон РФ от 29.07.1998 г. "Об особенностях эмиссии и обращения государственных ценных бумаг").

14. Жилищный сертификат является: а) именной ценной бумагой документарной формы,

б) именной ценной бумагой бездокументарной формы,

в) предъявительской ценной бумагой документарной формы,

г) предъявительской ценной бумагой бездокументарной формы.

Правильные ответы: а, б

Жилищный сертификат является именной ценной бумагой и может выпускаться в документарной или бездокументарной форме.

Жилищный сертификат - именные ценные бумаги или обязательства, номинированные в единицах общей площади жилья и имеющие также индексируемую номинальную стоимость в денежном выражении, размещаемые среди граждан и юридических лиц, дающие право их владельцам при соблюдении определенных в проспекте эмиссии условий требовать от эмитента их погашения путем предоставления в собственность помещений, строительство (реконструкция) которых финансировалось за счет средств, полученных от размещения указанных ценных бумаг или обязательств.

(Постановление ФКЦБ РФ от 30.06.1997 г. № 23 "О порядке выпуска, обращения и погашения жилищных сертификатов на территории РФ").


15. Именная ценная бумага, которая удостоверяет права ее владельца в соответствии с договором об ипотеке на получение денежного обязательства или указанного в нем имущества, называется: а) закладной,

б) векселем,

в) чеком,

г) коносаментом. Правильный ответ: а

Закладная - это именная ценная бумага, которая удостоверяет права ее владельца в соответствии с договором об ипотеке (залога недвижимого имущества на получение денежного обязательства или указанного в нем имущества).

(Закон РФ от 06.07.1998 г. № 102-ФЗ "Об ипотеке").


16. Эмиссионные ценные бумаги могут быть выпущены в следующих формах:

а) именные документарной формы,

б) именные бездокументарной формы,

в) предъявительские документарной формы,

г) предъявительские бездокументарной формы. Правильные ответы: а, б, в Эмиссионные ценные бумаги могут быть выпущены в следующих формах:

а) именные ценные бумаги документарной формы; б) именные ценные бумаги бездокументарной формы; в) предъявительские ценные бумаги документарной формы.

(Закон РФ от 22.04.1996 г. № 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг").


17. Ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление и передача которых возможны только:

а) при его предъявлении,

б) путем совершения на нем передаточной надписи,

в) путем записи в специальном реестре. Правильный ответ: а

Ценная бумага - это документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление и передача которых возможны только при его предъявлении. ("Гражданский Кодекс РФ" от 26.01.1998 г. № 15-ФЗ).


18. Совершение гражданско-правовых сделок с ценными бумагами в качестве комиссионера или поверенного называется: а) брокерской деятельностью,

б) дилерской деятельностью,

в) депозитарной деятельностью,

г) клиринговой деятельностью. Правильный ответ: а

Брокерская деятельность - это совершение гражданско-правовых сделок с ценными бумагами в качестве комиссионера или поверенного.

(Закон РФ от 22.04.1996 г. № 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг").


19. Совершение сделок купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цен покупки и/или продажи определенных ценных бумаг с обязательством покупки и/или продажи этих ценных бумаг по объявленным ценам называется: а) брокерской деятельностью,

б) дилерской деятельностью,

в) депозитарной деятельностью,

г) клиринговой деятельностью. Правильный ответ: б

Дилерская деятельность - это совершение сделок купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цен покупки и/или продажи определенных ценных бумаг с обязательством покупки и/или продажи этих ценных бумаг по объявленным ценам.

(Закон РФ от 22.04.1996 г. № 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг").


20. Деятельность по сбору, сверке, корректировке информации по сделкам с ценными бумагами, подготовке бухгалтерских документов по ним и их зачету по поставкам ценных бумаг и расчетам по ним называется:

а) брокерской деятельностью,

б) дилерской деятельностью,

в) депозитарной деятельностью,

г) клиринговой деятельностью. Правильный ответ: г

Клиринговая деятельность - это деятельность по сбору, сверке, корректировке информации по сделкам с ценными бумагами, подготовке бухгалтерских документов по ним и их зачету по поставкам ценных бумаг и расчетам по ним.

(Закон РФ от 22.04.1996 г. № 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг").


21. Собственник передаваемых в доверительное управление ценных бумаг или средств инвестирования в ценные бумаги называется: а) доверительным управляющим,

б) выгодоприобретателем,

в) учредителем доверительного управления. Правильный ответ: в

Учредитель доверительного управления - это собственник передаваемых в доверительное управление ценных бумаг и/или средств инвестирования в ценные бумаги.

Доверительный управляющий - это лицо, принявшее на себя обязательства по осуществлению деятельности по доверительному управлению ценными бумагами и средствами инвестирования в ценные бумаги.

Выгодоприобретатель - это учредитель доверительного управления или иное определенное в договоре доверительного управления лицо, имеющее

право требовать исполнения доверительным управляющим принятых на себя обязательств.

(Постановление ФКЦБ РФ от 17.10.1997 г. № 37 "О доверительном " управлении ценными бумагами и средствами инвестирования в ценные бумаги").


Подведение итогов

Д. З. конспект





Выбранный для просмотра документ УЭ спрос труда безработица.doc

библиотека
материалов

Тема. Спрос на труд и предложение труда. Безработица и полная занятость.

Цель: Изучить рынок труда; спрос и предложение на труд; показать особенности рынка труда; дать характеристику различным видам безработицы.

Ход урока

I. Проверка домашнего задания

Проверка решения задач

II. Изучение нового материала

Предложение, спрос и цена на рынке труда

Величина предложения на рынке труда равна величине экономически активного населения — общей численности людей, работающих по найму, работающих не по найму (в том числе на своем предприятии) и безработных, ищущих работу. Размер предложения труда зависит от величины населения в трудоспособном возрасте, т. е. в возрасте от совершеннолетия до пенсии.

Но не только граждане трудоспособного возраста составляют экономически активное население. Сюда же входят некоторые люди, достигшие пенсионного возраста, и подростки, стремящиеся работать по найму. С другой стороны, из этой категории исключаются люди трудоспособного возраста, которые не претендуют на работу по найму: домохозяйки, школьники, некоторые студенты и др.

Таким образом, на величину предложения труда влияют факторы демографические (рождаемость и возрастной состав населения) и социальные (в первую очередь доля работающих женщин и пенсионеров). Какие же факторы определяют величину спроса на труд? Главным из них является экономический рост.

Мы знаем, что на каждом товарном рынке устанавливается равновесная цена товара и его равновесное количество, которые приводят в соответствие величину спроса и величину предложения.

Ценой на рынке труда является прежде всего ставка заработной платы, т. е. ее величина за определенную единицу времени: час, день, неделю или месяц. Кроме повременной оплаты, применяется сдельная оплата: определенная сумма денег выплачивается за каждую выполненную работу, например за каждую выточенную на станке деталь.

В цене труда учитываются также безопасность и удобство рабочего места и прочие условия труда. Если величина спроса на труд мала, а величина его предложения велика, то зарплата и условия труда будут неблагоприятными для работающих по найму.

Особенности рынка труда

Рынок труда похож на рынки других товаров и услуг, но есть и важные различия.

Во-первых, товар, который продается на этом рынке, очень неоднороден. Строго говоря, существует множество рынков труда, на которых предлагается труд работников разных специальностей в разных местностях. Во-вторых, ставка заработной платы, является менее подвижной, чем цены других товаров.

Поэтому обычная на любом рынке конкуренция между продавцами и покупателями (первые хотят продать подороже, вторые — купить подешевле) на рынке труда достигает степени острого противоречия. Мы как покупатели можем не любить продавцов помидоров, дорого продающих свой товар. Однако нам вряд ли придет в голову бороться против них, создавать специальную организацию или партию покупателей помидоров. Скорее всего, мы просто поищем более сговорчивых продавцов, а если таковых не найдется, заменим в своем рационе помидоры огурцами, капустой или другими овощами. А вот организации рабочих (профсоюзы) и союзы работодателей — явление типичное для стран с рыночной экономикой.

Третья особенность рынка труда. Наниматель имеет власть над нанятым им работником, причем власть тем больше, чем хуже для работников ситуация на рынке труда.

БЕЗРАБОТИЦА И МЕТОДЫ ЕЕ СОКРАЩЕНИЯ

Безработица — наличие в стране людей, которые способны и желают трудиться по найму, но не могут найти работу по своей специальности или трудоустроиться вообще.

К макроэкономическим проблемам безработицу относят потому, что:

1) безработица порождается процессами, происходящими в масштабах всей экономики страны;

2) безработица сама оказывает влияние, ощущаемое в масштабах всего хозяйства страны.

Обычно принято выделять следующие виды безработицы:

1) фрикционную;

Ее причина состоит в том, что работнику, уволенному со своего предприятия или покинувшему его по своей воле, требуется некоторое время для того, чтобы найти новое рабочее место. Оно ведь должно устроить его и по роду деятельности, и по уровню оплаты, а нередко и по многим другим критериям. Даже если на рынке труда такие места есть, найти их удается обычно не сразу.

Кроме того, на рынке труда всегда существуют безработные, которые ищут работу в первый раз (молодежь, женщины, вырастившие детей, и др.). Такие «новички» также учитываются при определении уровня фрикционной безработицы.

2)структурную;

Структурная безработица возникает в стране в результате технического прогресса, сокращающего спрос на работников одних профессий и увеличивающего спрос на работников других профессий. Иными словами, структурная безработица порождается невозможностью трудоустройства из-за различий в структуре спроса и предложения рабочей силы на рынках труда разных профессий.

Такая безработица уже куда болезненнее для людей, чем фрикционная. Возникновение структурной безработицы означает, что многим людям придется осваивать новые профессии и неизвестно, будут ли они в дальнейшем получать столько же, сколько получали благодаря своей прежней профессии.

3) циклическую.

Циклическая безработица возникает в странах, переживающих общий экономический спад. Это ведет к тому, что кризисные явления возникают не на отдельных, а практически на всех товарных рынках. Трудности переживают почти все фирмы страны, начинающие увольнять работников почти одновременно. В итоге общее число свободных рабочих мест в стране оказывается меньше числа безработных.

Понятие о полной занятости и методы сокращения безработицы

Естественная норма безработицы — ситуация, когда в стране существуют только фрикционная и структурная безработица.

Соответственно уровень полной занятости определяется уравнением:

Полная занятость =Рабочая сила • (1- естественная норма безработицы)

Для каждой страны естественная норма безработицы складывается по-своему, и единого значения для нее не существует. Какова естественная норма безработицы для России — сегодня не сможет сказать ни один серьезный экономист.

III. Закрепление

1. Трудовые ресурсы - это:

а) все лица трудоспособного возраста,

б) лица трудоспособного возраста, за исключением неработающих инвалидов 1-й и 2-й групп,

в) лица трудоспособного возраста, за исключением неработающих инвалидов 1-й и 2-й групп и лиц, получающих пенсию по возрасту на льготных условиях,

г) лица трудоспособного возраста (за исключением неработающих инвалидов 1-й и 2-й групп и лиц, получающих пенсию по возрасту на льготных условиях), а также работающие лица нетрудоспособного возраста.

Правильный ответ: г

Трудовые ресурсы - это лица трудоспособного возраста (за исключением неработающих инвалидов 1-й и 2-й групп и лиц, получающих пенсию по возрасту на льготных условиях), а также работающие лица нетрудоспособного возраста.

(Федеральная программа содействия занятости населения РФ на 1998-2000 годы. Постановление Правительства РФ от 24.07.1998 г. № 828).


2. Лица трудоспособного возраста и старше (если последние не ищут работы), которые не имеют работы, называются:

а) незанятыми,

б) безработными,

в) экономически неактивными. Правильный ответ: а

Лица трудоспособного возраста и старше (если последние не ищут работы), которые не имеют работы, называются незанятыми.

(Федеральная программа содействия занятости населения РФ на 1998-2000 годы. Постановление Правительства РФ от 24.07.1998 г. № 828).


3. Безработица, которая вызвана несоответствием структуры рабочих мест структуре рабочей силы, называется:

а) сезонной,

б)структурной,

в) скрытой,

г) завуалированной. Правильный ответ: б

Безработица, которая вызвана несоответствием структуры рабочих мест структуре рабочей силы, называется структурной.

(Федеральная программа содействия занятости населения РФ на 1998-2000 годы. Постановление Правительства РФ от 24.07.1998 г. № 828). -


4. Безработица, которая характеризуется накоплением на предприятиях излишней, неэффективной рабочей силы, что приводит к снижению производительности труда, называется:

а) сезонной,

б) структурной,

в) скрытой,

г) завуалированной. Правильные ответы: в, г

Безработица, которая характеризуется накоплением на предприятиях излишней, неэффективной рабочей силы, что приводит к снижению производительности труда, называется скрытой или завуалированной.

(Федеральная программа содействия занятости населения РФ на 1998-2000 годы. Постановление Правительства РФ от 24.07.1998 г. № 828).


5. Безработица, продолжающаяся более года, называется:

а) временной,

б) хронической,

в) циклической,

г) постоянной. Правильный ответ: б

Безработица, продолжающаяся более года, называется хронической. (Федеральная программа содействия занятости населения РФ на 1998-2000 годы. Постановление Правительства РФ от 24.07.1998 г. № 828).


6. Безработица называется временной, если она продолжается не более:

а) года,

б) месяца,

в) трех месяцев,

г) четырех месяцев. Правильный ответ: г

Безработица называется временной, если она продолжается до четырех месяцев.

(Федеральная программа содействия занятости населения РФ на 1998-2000 годы. Постановление Правительства РФ от 24.07.1998 г. № 828).


7. Уровень общей безработицы рассчитывается как отношение:

а) численности безработных к численности экономически активного населения,

б) численности экономически активного населения к численности безработных,

в) численности безработных к численности трудовых ресурсов,

г) численности трудовых ресурсов к численности безработных.

Правильный ответ: а

Уровень общей безработицы рассчитывается как отношение численности безработных к численности экономически активного населения.

(Федеральная программа содействия занятости населения РФ на 1998-2000 годы. Постановление Правительства РФ от 24.07.1998 г. № 828).


8. Как называется экономически активное население (рабочая сила)?

а) численность занятого населения,

б) численность трудовых ресурсов за вычетом безработных,

в) часть населения, включающая всех занятых и безработных граждан.

Правильный ответ: в

Экономически активное население (рабочая сила) - это часть населения, включающая всех занятых и безработных граждан.

(Федеральная программа содействия занятости населения РФ на 1998-2000 годы. Постановление Правительства РФ от 24.07.1998 г. № 828).


9. Уровень экономической активности - это процентное отношение численности экономически активного населения:

а) к общей численности населения,

б) к численности трудовых ресурсов,

в) к численности занятых. Правильный ответ: а

Уровень экономической активности - это отношение численности экономически активного населения к общей численности населения (в процентах).

(Федеральная программа содействия занятости населения РФ на 1998-2000 годы. Постановление Правительства РФ от 24.07.1998 г. № 828).


10. Лица наемного труда, вынужденные работать (по инициативе администрации, работодателя) меньше установленной законом нормативной продолжительности рабочего времени, называются:

а) незанятыми,

б) частично занятыми,

в) частично безработными. Правильный ответ: в

Лица наемного труда, вынужденные работать (по инициативе администрации, работодателя) меньше установленной законом нормативной продолжительности рабочего времени, называются частично безработными» (Целевая программа содействия занятости населения РФ. Постановление Правительства РФ от 8.05.1996 г. № 570).


11. К трудоспособным относятся граждане не моложе:

а) 14 лет,

б) 16 лет,

в) 18 лет,

г) 20 лет. Правильный ответ: б

К трудоспособным относятся граждане не моложе 16 лет.

(Основные методологические положения по классификации статистических данных о составе рабочей силы, экономической активности и статусу в занятости. Госкомстат РФ от 25.05.1993 г.).


12. Какие лица относятся к экономически неактивному населению?

а) безработные,

б) учащиеся дневной формы обучения,

в) лица, работающие неполный рабочий день,

г) лица, отчаявшиеся найти работу. Правильные ответы: а, г

Экономически неактивное население включает следующие категории: а) учащиеся и студенты, слушатели и курсанты, посещающие дневные учебные заведения; б) лица, получающие пенсии по старости, на льготных условиях, по инвалидности, по потери кормильца; в) лица, занятые ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми, больными родственниками и т.п.; г) лица, отчаявшиеся найти работу, то есть лица, которые прекратили поиск работы, исчерпав все возможности ее получения; д) другие лица, которым нет необходимости работать независимо от источника их дохода.

(Основные методологические положения по классификации статистических данных о составе рабочей силы, экономической активности и статусу в занятости. Госкомстат РФ от 25.05.1993 г.).


13. Совокупность различных по своей природе территориальных перемещений населения, сопровождающихся изменением места жительства, называется:

а) движением населения,

б) миграцией,

в) иммиграцией,

г) эмиграцией. 13. Правильный ответ: б

Совокупность различных по своей природе территориальных перемещений населения, сопровождающихся изменением места жительства, называется миграцией.

(Федеральная миграционная программа. Постановление Правительства РФ от 3.08.1996 г. № 935).



14. Миграция по типу делится на:

а) добровольную или вынужденную,

б) внешнюю или внутреннюю,

в) возвратную или невозвратную. Правильный ответ: б

Миграция по типу делится на внешнюю или внутреннюю.

(Федеральная миграционная программа. Постановление Правительства РФ от 3.08.1996 г. № 935).


15. Миграция по виду делится на:

а) добровольную или вынужденную,

б) внешнюю или внутреннюю,

в) возвратную или невозвратную. Правильный ответ: в

Миграция по виду делится на возвратную или невозвратную.

(Федеральная миграционная программа. Постановление Правительства РФ от 3.08. 1996 г. № 935).


16. Совокупность территориальных перемещений населения, совершающихся в определенное время в рамках определенной,, территориальной системы, называется:

а) миграционным потоком,

б) внутренней миграцией,

в) территориальным движением населения,

г) территориальным перемещением населения. Правильный ответ: а

Совокупность территориальных перемещений населения, совершающихся в определенное время в рамках определенной территориальной системы, называется миграционным потоком.

(Федеральная миграционная программа. Постановление Правительства РФ от 3.08.1996 г. № 935).


17. Трудовой договор (контракт) может заключаться:

а) на неопределенный срок,

б) на определенный срок не более 10 лет,

в) на определенный срок не более пяти лет,

г) на время выполнения определенной работы Правильные ответы: а, в, г

Трудовой договор (контракт) может заключаться на неопределенный срок, на определенный срок не более пяти лет, на время выполнения определенной работы.

(Кодекс законов о труде РФ, статья 17).


18. Испытательный срок может быть установлен при заключении трудового контракта (договора) на срок, не превышающий:

а) одного месяца,

б) двух месяцев,

в) трех месяцев,

г) шести месяцев. Правильный ответ: в

Испытательный срок может быть установлен по соглашению сторон при заключении трудового договора (контракта) с целью проверки соответствия подготовки и способностей работника поручаемой ему работы на срох, не превышающий трех месяцев.

(Кодекс законов о труде РФ, статья 21).


19. Режим работы, предусматривающий для отдельных работников саморегулирование начала, окончания и общей продолжительности рабочего дня, называется:

а) режимом гибкого рабочего времени,

б) режимом неполного рабочего дня,

в) переменным рабочим днем. Правильный ответ: а

Режим работы, предусматривающий для отдельных работников саморегулирование начала, окончания и общей продолжительности рабочего дня, называется режимом гибкого рабочего времени.

("Рекомендации по применению режимов гибкого рабочего времени на предприятиях, учреждениях и организациях отраслей народного хозяйства". Постановление Госкомтруда и ВЦСПС от 30.05.1985 г. № 162/12-55).


20. Безработными не могут быть признаны граждане, не достигшие:

а) 14 лет,

б) 16 лет,

в) 18 лет,

г) 20 лет. Правильный ответ: б

Безработными не могут быть признаны граждане, не достигшие 16 лет.* (Закон РФ от 22.03.1996 г. "О занятости населения").


21. Вступление в трудоспособный возраст и выбытие из него называется:

а) естественным движением трудовых ресурсов,

б) профессиональным движением трудовых ресурсов,

в) социальным движением трудовых ресурсов',

г) квалифицированным движением трудовых ресурсов. Правильный ответ: а

Вступление в трудоспособный возраст и выбытие из него называется естественным движением трудовых ресурсов.


22. Перемена работниками трудовых функций, включающая переход к другой специальности в рамках прежней профессии или овладение новой профессией, называется:

а) естественным движением трудовых ресурсов,

б) профессиональным движением трудовых ресурсов,

в) социальным движением трудовых ресурсов,

г) квалифицированным движением трудовых ресурсов. Правильный ответ: б

Профессиональное движение трудовых ресурсов связано с переменой работниками трудовых функций и включает переход к другой специальности в пределах прежней профессии или овладение новой профессией

23. Перемещение людей с целью поиска убежища называется:

а) вынужденной миграцией,

б) добровольной миграцией,

в) внутренней миграцией,

г) внешней миграцией. Правильный ответ: а

Вынужденная миграция - это перемещение людей с целью поиска убежища.

(Федеральная миграционная программа на 1998-2000 годы. Постановление Правительства РФ от 10.11.1997 г.).


24. Добровольное перемещение на законном основании людей, постоянно проживающих на территории РФ, за границу, а также иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих вне пределов территории РФ, на ее территорию с целью осуществления ими оплачиваемой трудовой деятельности, называется:

а) добровольной миграцией,

б) внешней миграцией,

в) внешней трудовой миграцией. Правильный ответ: в

Внешняя трудовая миграция - это добровольное перемещение на законном основании людей, постоянно проживающих на территории РФ, за границу, а также иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих вне пределов территории РФ, на ее территорию с целью осуществления ими оплачиваемой трудовой деятельности.

(Федеральная миграционная программа 1998-2000 годы. Постановление Правительства РФ от 10.11.1997 г.).


IV. Подведение итогов

V. Д. З. конспект, карточки




















Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Представляю вашему вниманию рабочую программу и поурочные планы по экономике для учащихся 11 класса

Общая информация

Номер материала: 497980

Похожие материалы