Инфоурок / Другое / Рабочие программы / Рабочая программа по географии 6 класс
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"

Рабочая программа по географии 6 класс

библиотека
материалов




РАБОЧАЯ ПРОГРАММА



по учебному курсу «География. Начальный курс»

6 класс

Базовый уровень








































Пояснительная записка

Данная рабочая программа составлена на основании:

  • стандарта основного общего образования по географии (базовый уровень) 2004 г.

  • примерной программы для основного общего образования по географии (базовый уровень) 2004 г. Сборник нормативных документов География М., «Дрофа», 2004 г.

  • программа по географии для ОУ. География 6 - 11. Классическая линия 2010 г. «Дрофа»


Федеральный базисный учебный план для образовательных учреждений Российской Федерации отводит 34 часов для обязательного изучения учебного предмета «География», из расчета 1-го учебного часа в неделю.

Рабочая программа рассчитана на 34 часов.

Начальный курс географии – это первый по счету школьный курс географии.

Начальный курс географии достаточно стабилен, с него начинается изучение географии в школе. В его структуре заложена преемственность между курсами, обеспечивающая динамизм в развитии, расширении и углублении знаний и умений учащихся, в развитии их географического мышления, самостоятельности в приобретении новых знаний.

При его изучении учащиеся должны усвоить основные общие предметные понятия о географических объектах, явлениях, а также на элементарном уровне знания о земных оболочках. Кроме того, учащиеся приобретают топограф – картографические знания и обобщенные приемы учебной работы на местности, а также в классе.

Нельзя не отметить, что именно при изучении этого курса начинается формирование географической культуры и обучение географическому языку; изучая его, школьники овладевают первоначальными представлениями, понятиями, причинно – следственными связями, а также умениями, связанными с использованием источников географической информации, прежде всего, карты. Большое внимание уделяется изучению своей местности для накопления представлений (знаний), которые будут использоваться в дальнейшем.

Рабочая программа конкретизирует содержание блоков образовательного стандарта, дает распределение учебных часов по крупным разделам курса и последовательность их изучения.

Кроме того, программа содержит перечень практических работ по каждому разделу.

Цели. Изучение географии в основной школе направлено на достижение следующих целей:

освоение знаний об основных географических понятиях, географических особенностях природы; об окружающей среде, путях ее сохранения и рационального использования;

овладение умениями ориентироваться на местности; использовать один из «языков» международного общения — географическую карту, применять географические знания для объяснения и оценки разнообразных явлений и процессов;

развитие познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей в процессе наблюдений за состоянием окружающей среды, решения географических задач, самостоятельного приобретения новых знаний;

воспитание любви к своей местности, своему региону, своей стране, взаимопонимания с другими народами; экологической культуры, позитивного отношения к окружающей среде;

формирование способности и готовности к использованию географических знаний и умений в повседневной жизни, сохранению окружающей среды и социально-ответственному поведению в ней; самостоятельному оцениванию уровня безопасности окружающей среды как сферы жизнедеятельности.

Общеучебные умения, навыки и способы деятельности

Организуя учебный процесс по географии в основной школе, необходимо обратить особое внимание на общеобразовательное значение предмета. Изучение географии формирует не только определенную систему предметных знаний и целый ряд специальных географических умений, но также комплекс общеучебных умений, необходимых для:

познания и изучения окружающей среды; выявления причинно-следственных связей;

сравнения объектов, процессов и явлений; моделирования и проектирования;

ориентирования на местности, плане, карте; в ресурсах интернет, статистических материалах;

соблюдения норм поведения в окружающей среде; оценивания своей деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей.

Цель курса:

 заложить основы географического образования учащихся.

Задачи, решаемые в этом курсе, для достижения поставленной цели, можно сформулировать следующим образом:

Показать школьникам географию как предмет изучения и убедить учащихся в необходимости и полезности ее изучения;

Приобщить к терминологическому языку географии и сформировать первые пространственные представления об объектах и явлениях, происходящих в окружающем ребенка мире;

Познакомить с географической картой как уникальным и наглядным источником знаний и средством обучения;

Научить работать с разными средствами обучения как в природе, на местности, так и в классе, лаборатории;

А самое главное – показать школьникам что каждый человек является частью общепланетарного природного комплекса «Земля» и каждый живущий на ней в ответе за все, что он сам делает в окружающем его мире.


Используемый УМК

1.Учебник Т.П.Герасимова. Н.П.Неклюкова Начальный курс географии 2013г.

2.


Критерии оценки учебной деятельности по географии


Результатом проверки уровня усвоения учебного материала является отметка. При оценке знаний учащихся предполагается обращать внимание на правильность, осознанность, логичность и доказательность в изложении материала, точность использования географической терминологии, самостоятельность ответа. Оценка знаний предполагает учёт индивидуальных особенностей учащихся, дифференцированный подход к организации работы.



Устный ответ.

Оценка "5" ставится, если ученик:

  1. Показывает глубокое и полное знание и понимание всего объёма программного материала; полное понимание сущности рассматриваемых понятий, явлений и закономерностей, теорий, взаимосвязей;

  2. Умеет составить полный и правильный ответ на основе изученного материала; выделять главные положения, самостоятельно подтверждать ответ конкретными примерами, фактами; самостоятельно и аргументировано делать анализ, обобщения, выводы. Устанавливать межпредметные (на основе ранее приобретенных знаний) и внутрипредметные связи, творчески применять полученные знания в незнакомой ситуации. Последовательно, чётко, связно, обоснованно и безошибочно излагать учебный материал; давать ответ в логической последовательности с использованием принятой терминологии; делать собственные выводы; формулировать точное определение и истолкование основных понятий, законов, теорий; при ответе не повторять дословно текст учебника; излагать материал литературным языком; правильно и обстоятельно отвечать на дополнительные вопросы учителя. Самостоятельно и рационально использовать наглядные пособия, справочные материалы, учебник, дополнительную литературу, первоисточники; применять систему условных обозначений при ведении записей, сопровождающих ответ; использование для доказательства выводов из наблюдений и опытов;

  3. Самостоятельно, уверенно и безошибочно применяет полученные знания в решении проблем на творческом уровне; допускает не более одного недочёта, который легко исправляет по требованию учителя; имеет необходимые навыки работы с приборами, чертежами, схемами и графиками, сопутствующими ответу; записи, сопровождающие ответ, соответствуют требованиям

  4. хорошее знание карты и использование ее, верное решение географических задач.


Оценка "4" ставится, если ученик:

  1. Показывает знания всего изученного программного материала. Даёт полный и правильный ответ на основе изученных теорий; незначительные ошибки и недочёты при воспроизведении изученного материала, определения понятий дал неполные, небольшие неточности при использовании научных терминов или в выводах и обобщениях из наблюдений и опытов; материал излагает в определенной логической последовательности, при этом допускает одну негрубую ошибку или не более двух недочетов и может их исправить самостоятельно при требовании или при небольшой помощи преподавателя; в основном усвоил учебный материал; подтверждает ответ конкретными примерами; правильно отвечает на дополнительные вопросы учителя.

  2. Умеет самостоятельно выделять главные положения в изученном материале; на основании фактов и примеров обобщать, делать выводы, устанавливать внутрипредметные связи. Применять полученные знания на практике в видоизменённой ситуации, соблюдать основные правила культуры устной речи и сопровождающей письменной, использовать научные термины;

  3. В основном правильно даны определения понятий и использованы научные термины;

  4. Ответ самостоятельный;

  5. Наличие неточностей в изложении географического материала;

  6. Определения понятий неполные, допущены незначительные нарушения последовательности изложения, небольшие неточности при использовании научных терминов или в выводах и обобщениях;

  7. Связное и последовательное изложение; при помощи наводящих вопросов учителя восполняются сделанные пропуски;

  8. Наличие конкретных представлений и элементарных реальных понятий изучаемых географических явлений;

  9. Понимание основных географических взаимосвязей;

  10. Знание карты и умение ей пользоваться;

  11. При решении географических задач сделаны второстепенные ошибки.

Оценка "3" ставится, если ученик:

  1. Усвоил основное содержание учебного материала, имеет пробелы в усвоении материала, не препятствующие дальнейшему усвоению программного материала;

  2. Материал излагает несистематизированно, фрагментарно, не всегда последовательно;

  3. Показывает недостаточную сформированность отдельных знаний и умений; выводы и обобщения аргументирует слабо, допускает в них ошибки.

  4. Допустил ошибки и неточности в использовании научной терминологии, определения понятий дал недостаточно четкие;

  5. Не использовал в качестве доказательства выводы и обобщения из наблюдений, фактов, опытов или допустил ошибки при их изложении;

  6. Испытывает затруднения в применении знаний, необходимых для решения задач различных типов, при объяснении конкретных явлений на основе теорий и законов, или в подтверждении конкретных примеров практического применения теорий;

  7. Отвечает неполно на вопросы учителя (упуская и основное), или воспроизводит содержание текста учебника, но недостаточно понимает отдельные положения, имеющие важное значение в этом тексте;

  8. Обнаруживает недостаточное понимание отдельных положений при воспроизведении текста учебника (записей, первоисточников) или отвечает неполно на вопросы учителя, допуская одну-две грубые ошибки.

  9. Слабое знание географической номенклатуры, отсутствие практических навыков работы в области географии (неумение пользоваться компасом, масштабом и т.д.);

  10. Скудны географические представления, преобладают формалистические знания;

  11. Знание карты недостаточное, показ на ней сбивчивый;

  12. Только при помощи наводящих вопросов ученик улавливает географические связи.


Оценка "2" ставится, если ученик:

  1. Не усвоил и не раскрыл основное содержание материала;

  2. Не делает выводов и обобщений.

  3. Не знает и не понимает значительную или основную часть программного материала в пределах поставленных вопросов;

  4. Имеет слабо сформированные и неполные знания и не умеет применять их к решению конкретных вопросов и задач по образцу;

  5. При ответе (на один вопрос) допускает более двух грубых ошибок, которые не может исправить даже при помощи учителя.

  6. Имеются грубые ошибки в использовании карты.


Оценка "1" ставится, если ученик:

  1. Не может ответить ни на один из поставленных вопросов;

  2. Полностью не усвоил материал.


Примечание. По окончании устного ответа учащегося педагогом даётся краткий анализ ответа, объявляется мотивированная оценка. Возможно привлечение других учащихся для анализа ответа, самоанализ, предложение оценки.

 

Оценка самостоятельных письменных и контрольных работ.


Оценка "5" ставится, если ученик:

  • выполнил работу без ошибок и недочетов;

  • допустил не более одного недочета.

Оценка "4" ставится, если ученик выполнил работу полностью, но допустил в ней:

  • не более одной негрубой ошибки и одного недочета;

  • или не более двух недочетов.

Оценка "3" ставится, если ученик правильно выполнил не менее половины работы или допустил:

  • не более двух грубых ошибок;

  • или не более одной грубой и одной негрубой ошибки и одного недочета;

  • или не более двух-трех негрубых ошибок;

  • или одной негрубой ошибки и трех недочетов;

  • или при отсутствии ошибок, но при наличии четырех-пяти недочетов.

Оценка "2" ставится, если ученик:

  • допустил число ошибок и недочетов превосходящее норму, при которой может быть выставлена оценка "3";

  • или если правильно выполнил менее половины работы.

Оценка "1" ставится, если ученик:

  • Не приступал к выполнению работы;

  • Правильно выполнил не более 10 % всех заданий.

Примечание.

  • Учитель имеет право поставить ученику оценку выше той, которая предусмотрена нормами, если учеником оригинально выполнена работа.

  • Оценки с анализом доводятся до сведения учащихся, как правило, на последующем уроке, предусматривается работа над ошибками, устранение пробелов.

 

Критерии выставления оценок за проверочные тесты.


  1. Критерии выставления оценок за тест, состоящий из 10 вопросов.

  • Время выполнения работы: 10-15 мин.

  • Оценка «5» - 10 правильных ответов, «4» - 7-9, «3» - 5-6, «2» - менее 5 правильных ответов.

  1. Критерии выставления оценок за тест, состоящий из 20 вопросов.

  • Время выполнения работы: 30-40 мин.

  • Оценка «5» - 18-20 правильных ответов, «4» - 14-17, «3» - 10-13, «2» - менее 10 правильных ответов.

Источник: А.Э. Фромберг – Практические и проверочные работы по географии: 10 класс / Кн. для учителя – М.: Просвещение, 2003.

Оценка качества выполнения

практических и самостоятельных работ по географии.

Отметка "5"

Практическая или самостоятельная работа выполнена в полном объеме с соблюдением необходимой последовательно­сти. Учащиеся работали полностью самостоятельно: подобрали необходимые для выполнения предлагаемых работ источники знаний, показали необходимые для проведения практических

и самостоятельных работ теоретические знания, практические умения и навыки.

Работа оформлена аккуратно, в оптимальной для фиксации результатов форме.

Форма фиксации материалов может быть предложена учи­телем или выбрана самими учащимися.


Отметка "4"

Практическая или самостоятельная работа выполнена уча­щимися в полном объеме и самостоятельно.

Допускается отклонение от необходимой последовательности выполнения, не влияющее на правильность конечного резуль­тата (перестановка пунктов типового плана при характеристи­ке отдельных территорий или стран и т.д.).

Использованы указанные учителем источники знаний, включая страницы атласа, таблицы из приложения к учебни­ку, страницы из статистических сборников. Работа показала знание основного теоретического материала и овладение уме­ниями, необходимыми для самостоятельного выполнения ра­боты.

Допускаются неточности и небрежность в оформлении ре­зультатов работы.


Отметка "3"

Практическая работа выполнена и оформлена учащимися с помощью учителя или хорошо подготовленных и уже выпол­нивших на "отлично" данную работу учащихся. На выполне­ние работы затрачено много времени (можно дать возможность доделать работу дома). Учащиеся показали знания теоретиче­ского материала, но испытывали затруднения при самостоя­тельной работе с картами атласа, статистическими материала­ми, географическими инструментами.


Отметка "2"

Выставляется в том случае, когда учащиеся оказались не подготовленными к выполнению этой работы. Полученные ре­зультаты не позволяют сделать правильных выводов и полно­стью расходятся с поставленной целью. Обнаружено плохое знание теоретического материала и отсутствие необходимых умений. Руководство и помощь со стороны учителя и хорошо подготовленных учащихся неэффективны из-за плохой подго­товки учащегося.


Оценка умений работать с картой и другими источниками географических знаний.

Отметка «5» - правильный, полный отбор источников знаний, рациональное их использование в определенной последовательности; соблюдение логики в описании или характеристике географических территорий или объектов; самостоятельное выполнение и формулирование выводов на основе практической деятельности; аккуратное оформление результатов работы.

Отметка «4» - правильный и полный отбор источников знаний, допускаются неточности в использовании карт и других источников знаний, в оформлении результатов.

Отметка «3» - правильное использование основных источников знаний; допускаются неточности в формулировке выводов; неаккуратное оформление результатов.

Отметка «2» - неумение отбирать и использовать основные источники знаний; допускаются существенные ошибки в выполнении задания и в оформлении результатов.

Отметка «1» - полное неумение использовать карту и источники знаний.


Требования к выполнению практических работ на контурной карте.


Практические и самостоятельные работы на контурной карте выполняются с использованием карт атласа и учебника, а также описания задания к работе.

1. Чтобы не перегружать контурную карту, мелкие объекты обозначаются цифрами с последующим их пояснением за рамками карты (в графе: «условные знаки»).

2. При нанесении на контурную карту географических объектов используйте линии градусной сетки, речные системы, береговую линию и границы государств ( это нужно для ориентира и удобства, а также для правильности нанесения объектов).

3. Названия географических объектов старайтесь писать вдоль параллелей или меридианов, это поможет оформить карту более аккуратно (требование выполнять обязательно).

4. Не копируйте карты атласа, необходимо точно выполнять предложенные вам задания (избегайте нанесение «лишней информации»: отметка за правильно оформленную работу по предложенным заданиям может быть снижена на один балл в случае добавления в работу излишней информации)

5. Географические названия объектов подписывайте с заглавной буквы.

6. Работа должна быть выполнена аккуратно без грамматически ошибок (отметка за работу может быть снижена за небрежность и грамматические ошибки на один и более баллов).

Правила работы с контурной картой.

1. Подберите материалы для выполнения задания на карте (текстовые карты, статистические материалы, текст учебника), выделите главное.

2. Проранжируйте показатели по 2-3 уровням – высокие, средние, низкие.

3. При помощи условных знаков, выбранных вами, выполните задание, условные знаки отобразите в легенде карты.

4. Правильно подпишите географические объекты – названия городов и поселков расположите по параллелям или параллельно северной рамки карты; надписи не должны перекрывать контуров других обозначений; надписи делайте по возможности мелко, но четко. 5. Над северной рамкой (вверху карты) не забудьте написать название выполненной работы .

6. Не забудьте подписать работу внизу карты! Помните: работать в контурных картах фломастерами и маркерами запрещено!


3. Учебно - тематическое планирование



урока

Тема урока

Содержание урока

Виды деятельности ученика

Введение (1 ч)

1

Открытие, изучение и преобразование Земли.


Земля— планета

Солнечной системы

Как человек открывал Землю. Изучение Земли человеком. Современная география. Земля— планета Солнечной системы. Вращение Земли.

Луна.

Обозначение на контурной карте маршрутов великих путешественников. Работа с рисунками «Планеты

Солнечной системы», «Вращение Земли вокруг Солнца»

Виды изображений поверхности Земли (9 ч)


План местности (4 ч)

2

Понятие о плане

местности.

Масштаб


Что такое план местности? Условные знаки. Зачем нужен масштаб? Численный и именованный масштабы.

Линейный масштаб. Выбор масштаба.


Практикумы. 1. Изображение здания

школы в масштабе

Работа с планом местности. Отработка

умений выбирать масштаб, переводить

цифровой масштаб в именованный


3

Стороны горизонта. Ориентирование


Стороны горизонта. Способы ориентирования на местности. Азимут. Определение направлений по плану.


Практикумы. 2. Определение направлений и азимутов по плану местности

Определение сторон горизонта по компасу. Определение направлений и азимутов по плану местности

4

Изображение на плане неровностей земной поверхности


Рельеф. Относительная высота. Абсолютная высота. Горизонтали (изогипсы). Профиль местности


Определение по плану местности высот холмов и глубин впадин. Определение по расположению горизонталей крутого и пологого склонов холма.

Изображение с помощью горизонталей холма и впадины

5

Составление простейших планов

местности


Глазомерная съемка. Полярная

съемка. Маршрутная съемка.


Практикумы. 3. Составление плана

местности методом маршрутной съемки

Составление плана местности методом

маршрутной съемки

Географическая карта (5 ч)


6

Форма и размеры Земли. Географическая карта


Форма Земли. Размеры Земли. Глобус — модель земного шара. Географическая карта— изображение Земли на

плоскости. Виды географических карт. Значение географических карт.

Современные географические карты

Работа с глобусом и картами различных масштабов. Определение по глобусу и карте направлений и расстояний


7

Градусная сеть на глобусе и картах Меридианы и параллели.

Градусная сеть на глобусе и картах


Определение по глобусу и картам различных параллелей и меридианов

8

Географическая

широта. Географическая долгота. Географические координаты


Географическая широта. Определение

географической широты. Географическая долгота. Определение географической долготы. Географические

координаты.


Практикумы. 4. Определение географических координат объектов и объектов по их географическим координатам Определение географических координат объектов

9

Изображение

на физических картах высот и глубин


Изображение на физических картах высот и глубин отдельных точек. Шкала высот и глубин

Определение по картам высот и глубин объектов


10

Обобщение и контроль знаний по разделу «Виды

изображений поверхности Земли»


Анализ уровня знаний, умений по итогам тематического контроля. Обобщение знаний по разделу «Виды изображений поверхности Земли»

Выполнение тестовых заданий. Работа

с учебником, атласом


Строение Земли. Земные оболочки (22 ч)


Литосфера (5 ч)

11

Земля и ее внутреннее строение


Внутреннее строение Земли. Земная кора. Изучение земной коры человеком. Из чего состоит земная кора?

Магматические горные породы. Осадочные горные породы. Метаморфические горные породы



Выполнение в тетради рисунка «Внутреннее строение Земли». Определение минералов и горных пород по отличительным признакам.

Сравнение горных пород, различающихся по происхождению


12

Движения

земной коры.


Вулканизм Землетрясения. Что такое вулканы? Горячие источники и гейзеры.

Медленные вертикальные движения земной коры. Виды залегания горных пород


Подготовка сообщения о крупнейших землетрясениях и извержениях вулканов. Оценка влияния природных катастроф, связанных с литосферой,

на деятельность населения и способов

их предотвращения

13

Рельеф суши. Горы



Рельеф гор. Различие гор по высоте. Изменение гор во времени. Человек в горах


Определение по карте расположения на материках различных гор, их протяженности и высоты; высочайших горных вершин в Европе, Азии, Африке, Северной и Южной Америке

14

Равнины суши Рельеф равнин.

Различие равнин по высоте. Изменение равнин во времени.

Человек на равнинах.

Практикумы. 5. Составление описания

форм рельефа Определение по карте расположения на материках наиболее крупных равнин, их протяженности. Сравнение полезных ископаемых равнин и горных районов

15

Рельеф дна Мирового океана


Изменение представлений о рельефе дна Мирового океана. Подводная окраина материков. Переходная зона. Ложе океана. Процессы, образующие

рельеф дна Мирового океана

Определение по картам шельфов материков и их частей, материковых

островов, срединноокеанических

хребтов океанов

Гидросфера (6 ч)

16

Вода на Земле. Части Мирового океана. Свойства вод океана


Что такое гидросфера? Мировой круговорот воды. Что такое Мировой океан?

Океаны. Моря, заливы и проливы. Свойства океанической воды.

Соленость. Температура

Составление схемы мирового круговорота воды. Обозначение на

контурной карте океанов, крупных внутренних и внешних морей


17

Движение воды в океане


Ветровые волны. Цунами. Приливы и отливы. Океанические течения


Составление схемы возникновения

приливов и отливов под воздействием притяжения Луны. Обозначение на

контурной карте теплых и холодных течений

18

Подземные воды

Образование подземных вод. Грунтовые и межпластовые воды. Использование и охрана подземных вод


Выполнение в тетради рисунка «Грунтовые воды». Знакомство с подземными водами на экскурсии

19

Реки

Что такое река? Бассейн реки и водораздел. Питание и режим реки. Реки равнинные и горные. Пороги и водопады. Каналы. Использование и охрана рек


Описание реки своей местности по плану. Обозначение на контурной

карте наиболее крупных рек России и мира. Выявление наиболее протяженных и полноводных рек, каналов

20

Озера

Что такое озеро? Озерные котловины. Вода в озере. Водохранилища.


Обозначение на контурной карте крупных озер и водохранилищ.

Практикумы. 6. Составление описания внутренних вод Сравнение озер тектонического и ледникового происхождения. Описание

озера или водохранилища

21

Ледники

Как образуются ледники? Горные ледники. Покровные ледники. Многолетняя мерзлота


Обозначение на контурной карте

крупных горных и покровных ледников, границы зоны вечной мерзлоты

на территории нашей страны. Выдвижение гипотез возможного использования человеком ледников и вечной

мерзлоты

Атмосфера (7 ч)

22

Атмосфера: строение, значение, изучение


Атмосфера— воздушная оболочка Земли. Строение атмосферы. Значение

атмосферы. Изучение атмосферы


Выполнение в тетради рисунка «Строение атмосферы». Доказательство

изменения плотности атмосферы и состава воздуха в верхних слоях по сравнению с поверхностным слоем

23

Температура воздуха


Как нагревается воздух? Измерение

температуры воздуха. Суточный ход

температуры воздуха. Средние суточные температуры воздуха. Средняя месячная температура. Средние многолетние температуры воздуха. Годовой ход температуры воздуха. Причина изменения температуры воздуха

в течение года.



Выявление зависимости между географическим положением территории

и температурой воздуха в пределах

этой территории. Расчет средней температуры. Формулирование вывода

о зависимости между температурой

Практикумы. 7. Построение графика

хода температуры и вычисление средней температуры

воздуха и высотой Солнца над горизонтом

24

Атмосферное

давление. Ветер


Понятие об атмосферном давлении. Измерение атмосферного давления.

Изменение атмосферного давления. Как возникает ветер? Виды ветров.

Как определить направление и силу ветра? Значение ветра.


Практикумы. 8. Построение розы ветров

Измерение атмосферного давления

с помощью барометра. Выполнение

в тетради рисунка: изображение направлений движений воздуха в дневном и ночном бризе. Сравнение температуры и давления над сушей и морем днем и ночью

25

Водяной пар в атмосфере. Облака

и атмосферные осадки


Водяной пар в атмосфере. Воздух, насыщенный и не насыщенный водяным

паром. Относительная влажность. Туман и облака. Виды атмосферных осадков. Измерение количества атмосферных осадков. Причины, влияющие на

количество осадков.


Практикумы. 9. Построение диаграммы количества осадков по многолетним данным

Выявление зависимости количества воды в воздухе от его температуры. Определение количества воды в насыщенном воздухе при заданных температурах

26

Погода

Что такое погода? Причины изменения погоды. Прогноз погоды


Заполнение календаря погоды. Измерение среднесуточной температуры

зимой и летом. Сравнение розы ветров и диаграммы облачности, характерных для своей местности

27

Климат

Что такое климат? Характеристика

климата. Влияние климата на природу

и жизнь человека


Описание климата своей местности

по плану. Обозначение на контурной карте основных факторов, влияющих на его формирование

28

Причины, влияющие на климат


Изменение освещения и нагрева поверхности Земли в течение года. Зависимость климата от близости морей и

океанов и направления господствующих ветров. Зависимость климата от океанических течений. Зависимость климата от высоты местности над

уровнем моря и рельефа


Выполнение в тетради рисунка: изображение положения Земли по отношению к Солнцу днем и ночью; положения земной оси по отношению к

Солнцу зимой и летом; областей, для которых характерны полярный день и полярная ночь


Биосфера. Географическая оболочка (4 ч)


29

Разнообразие и

распространение

организмов на Земле


Распространение организмов на Земле.

Широтная зональность. Высотная поясность


Обозначение на контурной карте границ природных зон. Характеристика

одной из природных зон по плану. Работа с картой «Природные зоны мира». Подготовка сообщений по теме «Охрана биосферы». Характеристика наиболее известных заповедников

и национальных парков. Рассказы о представителях растительного и животного мира

30

Распространение

организмов в Мировом океане


Многообразие организмов в морях и океанах. Изменение состава организмов с глубиной. Влияние морских

организмов на атмосферу


Работа по группам: изучение жизни и деятельности наиболее интересных представителей морской фауны, подготовка иллюстрированных сообщений

31

Природный комплекс


Воздействие организмов на земные оболочки. Почва. Взаимосвязь организмов. Природный комплекс. Географическая оболочка и биосфера.


Практикумы. 10. Составление характеристики природного комплекса (ПК) Изучение природных комплексов своей местности и их описание

по плану

32

Обобщение и

контроль знаний

по разделу «Строение Земли. Земные оболочки»


Анализ уровня знаний, умений по итогам тематического контроля. Обобщение знаний по разделу «Строение Земли. Земные оболочки.

Выполнение тестовых заданий. Работа

с учебником, атласом, контурной картой


Население Земли (2 ч)


33

Население Земли

Человечество— единый биологический вид. Численность населения

Земли. Основные типы населенных пунктов

Изучение этнографических особенностей различных народов. Описание особенностей жилища, одежды, еды, быта, праздников. Посещение краеведческих и этнографических музеев

Обозначение на контурной карте численности населения каждого материка; границ наиболее населенных

стран, городов с населением более

10 млн человек



34

Человек

и природа







Обобщение и контроль знаний по разделу «Население Земли»


Влияние природы на жизнь и здоровье человека. Стихийные природные явления





Анализ уровня знаний, умений по итогам тематического контроля. Обобщение знаний по разделу «Население Земли»

Определение порядка действий при угрозах различных стихийных

бедствий (пожара, урагана, наводнения, землетрясения, сильной жары, холода, града, грозы и т. д.)

Выполнение тестовых заданий. Работа с учебником, атласом и контурной картой







4.Требования к уровню подготовки (Результаты обучения)

В результате изучения географии ученик должен


знать/понимать

  1. основные географические понятия и термины; различия плана, глобуса и географических карт по содержанию, масштабу, способам картографического изображения; результаты выдающихся географических открытий и путешествий;

  1. географические следствия движений Земли, географические явления и процессы в геосферах, взаимосвязи между ними, их изменение в результате деятельности человека;

уметь

  1. выделять, описывать и объяснять существенные признаки географических объектов и явлений;

  1. находить в разных источниках и анализировать информацию, необходимую для изучения географических объектов и явлений, разных территорий Земли, их экологических проблем;

  1. приводить примеры: использования и охраны природных ресурсов, адаптации человека к условиям окружающей среды,

  2. составлять краткую географическую характеристику разных территорий на основе разнообразных источников географической информации и форм ее представления;

  1. определять на местности, плане и карте расстояния, направления высоты точек; географические координаты и местоположение географических объектов;

  1. применять приборы и инструменты для определения количественных и качественных характеристик компонентов природы; представлять результаты измерений в разной форме; выявлять на этой основе эмпирические зависимости;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

  1. ориентирования на местности и проведения съемок ее участков; чтения карт различного содержания;

  1. учета фенологических изменений в природе своей местности; проведения наблюдений за отдельными географическими объектами, процессами и явлениями, их изменениями в результате природных и антропогенных воздействий; оценки их последствий;

  1. наблюдения за погодой, состоянием воздуха, воды и почвы в своей местности;

  1. проведения самостоятельного поиска географической информации на местности из разных источников: картографических, статистических, геоинформационных.



5. Перечень учебно-методического обеспечения

  1. Т.П.Герасимова, Н.П.Неклюкова. Начальный курс географии. 6 класс – М.: Дрофа, 2012.

  2. Шатных А.В. «Начальный курс географии». 6 класс. Рабочая тетрадь к учебнику «Начальный курс географии. 6 класс»  

  3. Атлас. Физическая география, начальный курс. 6 класс.

  4. «География». 6 класс. Контурные карты  

  5. Сиротин В.И. «Тетрадь для оценки качества знаний по географии». 6 класс  

  6. Интерактивные наглядные пособия по географии  


6. Контрольно-измерительные материалы


Предмет: география Класс 6

Ответы на тест

Вариант 1

Часть А

А1

А2

А3

А4

А5

А6

А7

А8

А9

А10

А11

А12

А13

А14

А15

3

4

2

2

1

4

1

3

3

3

3

1

2

2

3


А16

А17

А18

А19

А20

А21

А22

А23

А24

А25

А26

А27

А28

А29

А30

2

4

3

3

1

4

2

4

4

1

4

3

3

1

1


Часть В

В1

Кустарник

В2

Горст

В3

1

В4

Северо-западный

В5

135°


Предмет: география Класс 6

Ответы на тест

Вариант 2

Часть А

А1

А2

А3

А4

А5

А6

А7

А8

А9

А10

А11

А12

А13

А14

А15

3

1

3

2

4

2

2

2

4

2

4

3

4

3

2


А16

А17

А18

А19

А20

А21

А22

А23

А24

А25

А26

А27

А28

А29

А30

1

2

1

4

1

3

1

1

3

4

2

4

4

2

3


Часть В

В1

Луг

В2

Грабен

В3

5

В4

Юго-восточный

В5

315°









Тест по географии для 6 класса за 1 полугодие

Вариант 1

Часть А

При выполнении заданий в бланке ответов под номером выполняемого вами задания (А1–А30) поставьте в клеточку, номер который соответствует выбранному вами ответу.


А1. Термин «география» принадлежит греческому учёному

1) Геродоту

2) Гомеру

3) Эратосфену

4) Аристотелю


А2. Первое кругосветное путешествие совершил

1) М. Поло

2) А. Никитин

3) Х. Колумб

4) Ф. Магеллан


А3. Период вращения Земли вокруг своей оси равен

1) 12 часов

2) 24 часа

3) 365 суток

4) 366 суток


А4. Стороны горизонта определяют при помощи

1) нивелира 2) компаса 3) термометра 4) линейки


А5. Определите, какой из масштабов наибольший

1) 1 : 1000

2) 1 : 5000

3) 1 : 10000

4) 1 : 500000


А6. Какому азимуту соответствует направление на запад

1) 0 °

2) 90 °

3) 180 °

4) 270 °


А7. Превышение точки земной поверхности над другой точкой по отвесной линии называется

1) относительная высота

2) абсолютная высота

3) высота

4) горизонталь


А8. Условная линия, соединяющая точки с одинаковой высотой над уровнем моря, - это

1) азимут

2) бергштрих

3) горизонт

4) горизонталь


А9. Уменьшенное изображение поверхности Земли на плоскости при помощи условных знаков, называется

1) рисунок

2) аэрофотоснимок

3) географическая карта

4) схема


А10. Площадь поверхности нашей планеты составляет

1) 170 000км2

2) 40 000 км

3) 510 000 000 км2

4) 20 000 км


А11. Географическая широта бывает

1) западной и северной

2) западной и южной

3) южной и северной

4) западной и восточной


А12. Линии, проведенные параллельно экваторы называются

1) параллели

2) горизонтали

3) меридианы

4) изобаты


А13. Список всех условных знаков, которые использованы на карте называется

1) план

2) легенда

3) рассказ

4) шкала


А14. Материковая кора на равнинах в среднем составляет

1) 20 – 30 км

2) 30 – 40 км

3) 70 – 100 км

4) 130 – 140 км


А15. Литосфера – это

1) воздушная оболочка Земли

2) водная оболочка Земли

3) твердая оболочка Земли

4) оболочка, где развивается жизнь


А16. К магматическим горным породам относятся

1) известняк

2) гранит

3) кварцит

4) торф


А17. В центре Земли находится

1) мантия

2) земная кора

3) эпицентр

4) ядро


А18. Все неровности земной поверхности образуют

1) горы

2) равнины

3) рельеф

4) впадины


А19. Наивысшая точка Земли имеет высоту

1) 1000 м

2) 1842 м

3) 8848 м

4) 11022 м


А20. Наука о землетрясениях – это

1) сейсмология

2) почвоведение

3) география

4) геология


А21. Самый высокий действующий вулкан России

1) Этна

2) Везувий

3) Килиманджаро

4) Ключевская Сопка


А22. Периодически фонтанирующие горячие источники называются

1) вулкан

2) гейзер

3) родник

4) фонтан


А23. Какие горы расположены на материке Северная Америка

1) Кавказские

2) Драконовы

3) Анды

4) Кордильеры


А24. Отвалы пустой породы возле шахт называются

1) ямы

2) горы

3) карьеры

4) терриконы


А25. Часть материковой земной коры продолжающейся под океанами до глубины 200 м называют

1) шельфом

2) котловиной

3) ложем

4) впадиной


А26. Архипелаг – это

1) небольшой участок суши в океане

2) участок суши, глубоко впадающий в океан

3) огромный участок суши

4) группа островов, лежащих недалеко друг от друга


А27. Самый маленький океан на Земле

1) Атлантический

2) Индийский

3) Северный Ледовитый

4) Тихий


А28. Какую часть земной поверхности занимает Мировой океан

1) 1/2

2) 2/5

3) 3/4

4) 2/6


А29. Лава, выбрасываемая из кратера вулкана в виде мелких частиц – это

1) вулканический пепел

2) вулканические бомбы

3) вулканические газы

4) хлопушки


А30. Каким цветом на физической карте обозначают равнины

1) зелёным

2)желтым

3)коричневым

4) синим


Часть В

Ответом к заданиям этой части (В1 – В5) является слово или число. Впишите ответы в бланк справа от номера соответствующего задания.


В1. Подпишите, какой условный знак изображен на рисунке под буквой В

hello_html_m17e20b7.png

В2. Определите, что изображено на рисунке под буквой Б

А Б

hello_html_5662b905.jpg

В3. Какой цифрой показан на карте Африки Южный тропик?

hello_html_60a8b1c9.png

В4. Какой склон холма изображенного на рисунке более крутой?

hello_html_258d678f.jpg

В5. По какому азимуту нужно идти, чтобы попасть из точки М в точку К? Ответ запишите цифрами.

hello_html_m7a6c4839.png



Тест по географии для 6 класса за 1 полугодие

Вариант 2

Часть А

При выполнении заданий в бланке ответов под номером выполняемого вами задания (А1–А30) поставьте в клеточку, номер который соответствует выбранному вами ответу.


А1. «География» в переводе

1) измерение Земли 2) изучение Земли 3) описание Земли 4) исследование Земли

А2. Первым европейцем, достигшим Китая, был:

1) М. Поло 2) А. Никитин 3) Х. Колумб 4) Ф. Магеллан


А3. Один оборот вокруг Солнца Земля совершает за

1) 12 часов

2) 24 часа

3) 365 суток

4) 370 суток


А4. Азимут измеряется в

1) часах 2) градусах 3) метрах 4) километрах


А5. Определите, какой из масштабов наименьший

1) 1 : 1000

2) 1 : 5000

3) 1 : 10000

4) 1 : 500000


А6. Какому азимуту соответствует направление на восток

1) 0 °

2) 90 °

3) 180 °

4) 270 °


А7. Превышение точки земной поверхности по отвесной линии над уровнем моря по отвесной линии называется

1) относительная высота

2) абсолютная высота

3) высота

4) горизонталь


А8. Направление склонов указывают короткие черточки, которые называются

1) азимут 2) бергштрихи 3) горизонт 4) горизонталь


А9. На политических картах нанесены

1) заводы

2) горы и равнины

3) природные зоны

4) границы государств



А10. Длина нашей планеты по окружности равна

1) 170 000км2

2) 40 000 км

3) 510 000 000 км2

4) 20 000 км



А11. Географическая долгота бывает

1) западной и северной

2) западной и южной

3) южной и северной

4) западной и восточной


А12. Линии, показывающие кратчайший путь от Северного полюса до Южного называются

1) параллели 2) горизонтали 3) меридианы 4) изотермы


А13. Линии, соединяющие точки с одинаковыми глубинами называются

1) параллели 2) горизонтали 3) меридианы 4) изобаты


А14. Материковая кора в горах в среднем составляет

1) 20 – 30 км 2) 30 – 40 км 3) 70 – 100 км 4) 130 – 140 км


А15. Гидросфера – это

1) воздушная оболочка Земли

2) водная оболочка Земли

3) твердая оболочка Земли

4) оболочка, в которой развивается жизнь


А16. К осадочным горным породам относятся

1) известняк

2) гранит

3) кварцит

4) мрамор


А17. На поверхности Земли находится

1) мантия 2) земная кора 3) эпицентр 4) ядро


А18. Выпуклая форма рельефа, возвышающаяся более чем на 200 м, называется

1) гора 2) равнина 3) низменность 4) впадина


А19. Самая глубокая впадина в океане имеет глубину

1) 1000 м

2) 1842 м

3) 8848 м

4) 11022 м


А20. Прибор, регистрирующий колебания земной коры, - это

1) сейсмографы

2) барометры

3) термометры

4) эхолоты


А21. Самый высокий потухший вулкан в Африке

1) Этна

2) Везувий

3) Килиманджаро

4) Ключевская Сопка


А22. Горы, которые имеют кратер и жерло называются

1) вулканы

2) гейзеры

3) родники

4) фонтаны


А23. Какие горы расположены на материке Евразия

1) Кавказские 2) Драконовы 3) Анды 4) Кордильеры


А24. При открытой добыче полезных ископаемых образуются ямы, которые называются

1) русла

2) канавы

3) карьеры

4) терриконы


А25. Глубину океана можно измерить при помощи

1) сейсмографа 2) барометра 3) термометра 4) эхолота

А26. Полуостров – это

1) небольшой участок суши в океане

2) участок суши, глубоко впадающий в океан

3) огромный участок суши

4) группа островов, лежащих недалеко друг от друга

А27. Самый большой океан на Земле

1) Атлантический 2) Индийский 3) Северный Ледовитый 4) Тихий


А28. Мировой океан занимает

1) более 20 % земной поверхности

2) более 30 % земной поверхности

3) более 50 % земной поверхности

4) более 70 % земной поверхностиА29. Лава, выбрасываемая из кратера вулкана в виде крупных кусков – это

1) вулканический пепел

2) вулканические бомбы

3) вулканические газы

4) хлопушки


А30. Каким цветом на физической карте обозначают горы

1) зелёным 2) желтым 3) коричневым 4) синим


Часть В

Ответом к заданиям этой части (В1 – В5) является слово или число. Впишите ответы в бланк справа от номера соответствующего задания.


В1. Подпишите, какой условный знак изображен на рисунке под буквой А

hello_html_m17e20b7.png


В2. Определите, что изображено на рисунке под буквой А

А Б

hello_html_5662b905.jpg


В3. Какой цифрой показан на карте Африки Северный тропик?

hello_html_60a8b1c9.png



В4. Какой склон холма изображенного на рисунке более пологий?

hello_html_258d678f.jpg

В5. По какому азимуту нужно идти, чтобы попасть из точки К в точку М? Ответ запишите цифрами.

hello_html_m7a6c4839.png


Итоговый тест по географии для 6 класса

Вариант 1

  1. Съёмка местности из одной точки называется

А) полярной

Б) буссольная

В) инструментальной

Г) технической

Д) маршрутной

2. Низкие горы высотой до

А) 1000 м

Б) 1200 м

В) 1500 м

Г) 2000 м

Д) 3000 м

3. Оболочка жизни:

А) гидросфера

Б) литосфера

В) географическая оболочка

Г) атмосфера

Д) биосфера

4. Азимут – это угол между направлением на

А) запад и какой-нибудь предмет

Б) юг и какой-нибудь предмет

В) север и какой-нибудь предмет

Г) северо-восток и какой-нибудь предмет

5. Водная оболочка Земли:

А) Атмосфера

Б) стратосфера

В) гидросфера

Г) литосфера

Д) биосфера

6. Состояние тропосферы в данном месте в данный момент называется

А) тайфуном

Б) погодой

В) бризом

Г) климатом

Д) ураганом

7. Параллель, разделяющая земной шар на северное и южное полушарие называется

А) северным полярным кругом

Б) южным тропиком

В) южным полярным кругом

Г) северным тропиком

Д) экватором

8. Движение воздуха в горизонтальном направлении называется

А) испарение

Б) амплитуда

В) течения

Г) ветер

Д) цунами

9. Часть географической оболочки, заселённая и изменённая организмами – это

А) гидросфера

Б) атмосфера

В) литосфера

Г) стратосфера

Д) биосфера

10. Накопитель тепла и основной источник влаги на Земле

А) впадины

Б) мировой океан

В) горы

Г) возвышенности

Д) равнины

11. Точки, через которые проходят все меридианы Земли, называется:

А) точками высот

Б) географическими полюсами

В) азимутальными точками

Г) точками пересечения

Д) географическими центрами

12. Физическая география занимается изучением:

А) только рельефа

Б) только климата

В) только океана

Г) всей природы

Д) только почв

13. Количество водяного пара в граммах в 1 м3 называется

А) абсолютной влажностью

Б) ненасыщенным воздухом

В) сухим воздухом

Г) относительной влажностью

Д) насыщенным воздухом

14. Циклон приносит:

А) заморозки

Б) пасмурную, дождливую ветреную погоду

В) сухую жаркую погоду

Г) суховеи, понижение температур

Д) грозы, повышение давления

15. С 1519 по 1522 годы совершено кругосветное путешествие:

А) Ф. Магелланом

Б) М. Лазаревым

В) М. Бехаймом

Г) Х. Колумбом

16. Земная кора и верхняя часть мантии называется

А) атмосфера

Б) биосфера

В) гидросфера

Г) литосфера

Д) тропосфера

17. Все неровности земной поверхности – это

А) плоскогорья и низменности

Б) впадины и горы

В) рельеф

Г) горные породы

Д) нагорья

18. Шельф – это

А) впадины в океане

Б) переходные области в океане

В) желоба в океане

Г) материковые склоны в океане

Д) материковая отмель

19.План местности изображает:

А) материк

Б) территорию всей страны

В) природную зону

Г) обширную часть земной поверхности

Д) небольшую часть земной поверхности

20. Горная порода магматического происхождения:

А) известняк

Б) гранит

В) песок

Г) ракушечник

Д) поваренная соль

21. Воздушная оболочка Земли:

А) географическая оболочка

Б) Биосфера

В) Атмосфера

Г) Гидросфера

Д) Литосфера

22. Столица Республики Казахстан – город

А) Уральск

Б) Алматы

В) Петропавловск

Г) Кзылорда

Д) Астана

23. Слово «география» в переводе означает:

А) Образ Земли

Б) Описание Земли

В) Рисунок Земли

Г) Вид Земли

Д) Путешествие

24. Ветер, меняющий своё направление 2 раза в год

А) горный

Б) бриз

В) пассат

Г) западные

Д) муссон

25. Место разрыва и смещения горных пород на глубине, при землетрясении называют –

А) жерлом

Б) эпицентром

В) котловиной

Г) районом

Д) очагом


2 вариант

1. Слово «география» в переводе означает:

А) образ Земли

Б) Описание Земли

В) Рисунок Земли

Г) Вид Земли

Д) Путешествие

2. Водная оболочка Земли:

А) Литосфера

Б) географическая оболочка

В) Гидросфера

Г) Биосфера

Д) Атмосфера

3. Место разрыва и смещения пород на глубине, при землетрясении называют –

А) жерлом

Б) эпицентром

В) котловиной

Г) районом

Д) очагом

4. Прибор, измеряющий атмосферное давление

А) флюгер

Б) барометр

В) сейсмограф

Г) гигрометр

Д) анемометр

5. Условная линия на карте, соединяющая точки с одинаковой абсолютной высотой

А) изохора

Б) изобара

В) горизонталь

Г) изотерма

Д) бергштрих

6. Наиболее устойчивые участки суши

А) грабены

Б) складчатые области

В) геосенклинали

Г) платформы

Д) горсты

7. Азимут 900 показывает на

А) север

Б) северо-восток

В) юг

Г) запад

Д) восток

8. Самый нижний слой атмосферы

А) ионосфера

Б) мезосфера

В) мегасфера

Г) тропосфера

Д) стратосфера

9. Состав географической оболочки:

А) гидросфера, биосфера, часть атмосферы, часть литосферы

Б) мантия, ядро, ионосфера, магносфера

В) ядро, Мантия, гидросфера, литосфера

Г) атмосфера, мантия, ядро, биосфера

Д) биосфера, литосфера, ядро, мантия

10. Море, уровень абсолютной высоты которого принят за ноль:

А) Чёрное

Б) Балтийское

В) Каспийское

Г) Карское

Д) Баренцево

11. Оболочка жизни на Земле:

А) Биосфера

Б) часть атмосферы и часть литосферы

В) литосфера

Г) часть литосферы и часть гидросферы

Д) гидросфера

12. Группы людей со сходными внешними признаками называются

А) этносами

Б) горожанами

В) сельчанами

Г) горцами

Д) расами

13. Длина экватора составляет

А) 20 000 км

Б) 10 000 км

В) 30 000 км

Г) 40 000 км

Д) 50 000 км

14. Волны, вызываемые подводными землетрясениями или вулканами:

А) отливы

Б) приливы

В) ветровые

Г) прибой

Д) цунами

15. Целостность географической оболочки – это

А) периодичность и повторяемость одних и тех же явлений во времени

Б) хозяйственная деятельность человека

В) история формирования природного комплекса

Г)изменение всех компонентов природы и природных комплексов от экватора к полюсам

Д) взаимосвязь и взаимозависимость компонентов природы

16. Расстояние уменьшено в 100 раз при масштабе

А) 1:100

Б)1: 00000

В) 1: 1000

Г) 1: 10000

Д) 1: 10

17. Место, где начинается река, называют:

А) паводком

Б) меженью

В) руслом

Г) истоком

Д) устьем

18. Условная линия, соединяющая точки земной поверхности с одинаковой высотой – это

А) меридиан

Б) изотерма

В) горизонталь

Г) бергштрих

Д) параллель

19. Человек – часть

А) литосферы

Б) природного комплекса

В) биосферы

Г) атмосферы

Д) гидросферы

20. Направления запад-восток на карте показаны

А) параллелями

Б) меридианами

В) горизонталями

Г) абсолютной высотой

Д) относительной высотой

21. Самая низкая температура воздуха бывает

А) после заходя солнца

Б) перед восходом солнца

В) в полдень

Г) ночью

Д) вечером

22. Наиболее низкие температуры воздуха наблюдаются в районе:

А) полюсов

Б) умеренных широт

В) северного тропика

Г) южного тропика

Д) экватора

23. Цунами – это

А) волны, вызываемые морскими приливами

Б) притяжение луны

В) волны, образующиеся при извержении подводных вулканов и землетрясениях

Г) причудливые формы рельефа

Д) ветры степной зоны

24. Основные стороны горизонта:

А) север, юг, юго-восток, северо-запад

Б) запад, восток, юго-запад, юго-восток

В) север, юг, запад, восток

Г) юго-запад, северо-запад, юго-восток, северо-восток

25. Оболочка жизни

А) атмосфера

Б) литосфера

В) биосфера

Г) географическая оболочка

Д) гидросфера




3 вариант

1. При застывании магмы на земной поверхности образуется

А) гравий

Б) гипс

В) базальт

Г) известняк

Д) мрамор

2. Географическая оболочка образована:

А) литосферой

Б) гидросферой, биосферой, верхней частью литосферы и нижней частью атмосферы

В) гидросферой

Г) атмосферой

Д) биосферой

3. Превышение истока реки над устьем, выраженное в метрах, называется:

А) годовой сток

Б) расход воды

В) падение реки

Г) уклон реки

Д) эстуарий

4. Короткая чёрточка у горизонтали, показывающая направление склона

А) параллель

Б) бергштрих

В) отметка высоты

Г) меридиан

Д) изолиния

5. Начало реки

А) половодье

Б) исток

В) устье

Г) порог

Д) пойма

6. Часть географической оболочки, заселённая и изменённая организмами – это

А) литосфера

Б) стратосфера

В) гидросфера

Г) биосфера

Д) атмосфера

7. Кратчайшая линия на глобусе от одного полюса до другого

А) экватор

Б) полярный круг

В) параллель

Г) меридиан

Д) тропик

8. Оболочка жизни на земле

А) часть атмосферы и часть литосферы

Б) часть литосферы и часть гидросферы

В) биосфера

Г) гидросфера

Д) литосфера

9. Благодаря круговороту вода в океане полностью обновляется за (лет):

А) 1000

Б) 3000

В) 100

Г) 500

Д) 400

10. Для изучения земной поверхности, открытия новых земель, понадобилось:

А) несколько тысяч лет

Б) несколько дней

В) время в течение одного века

Г) несколько месяцев

Д) 10 лет

11. Скопление мельчайших капелек воды на значительной высоте называют:

А) иней

б) дождь

В) туман

Г) облако

Д) роса

12. Непрерывное развитие природы Земли связано с:

А) космическим излучением

Б) влиянием внешних факторов

В) перемещением океанов и морей

Г) притяжением луны

Д) энергией солнца

13. На плане стороны горизонта определяют по:

А) горизонталям

Б) меридианам

В) рамке плана

Г) параллелям

Д) изолиниям

14. Водная оболочка Земли:

А) гидросфера

Б) атмосфера

В) стратосфера

Г) биосфера

Д) литосфера

15. Основное место в атмосфере занимают…

А) азот и кислород

Б) азот и водяной пар

В) водяной пар и различные примеси

Г) азот и углекислый газ

Д) кислород и углекислый газ

16. Превышение точки земной поверхности над уровнем моря называется высотой

А) относительной

Б) минимальной

В) максимальной

Г) средней

Д) абсолютной

17. Морская вода замерзает при температуре

А) -40

Б)-20

В) -30

Г) 00

Д) -10

18. Человек – это часть

А) биосферы

Б) гидросферы

В) природного комплекса

Г) атмосферы

Д) литосферы

19. Линии, условно проведённые по поверхности Земли параллельно экватору называют

А) изогипсы

Б) параллели

В) изотермы

Г) меридианы

Д) горизонтали

20. самый нижний слой атмосферы:

А) стратосфера

Б) мезосфера

В) мегасфера

Г) тропосфера

Д) ионосфера

21. В чём измеряется солёность

А) в граммах

Б) в промилле

В) в %

Г) в килограммах

Д) в тоннах

22. Если абсолютная влажность равна 20 г, то в 1 м3 воздуха содержится

А) 10 г водяного пара

Б) 20 г водяного пара

В) 30 г водяного пара

Г) 15 г водяного пара

Д) 40 г водяного пара

23. сейсмические пояса – это границы

А) между мантией и ядром

Б) между океаном и сушей

В) между воздухом и земной поверхностью

Г) между воздухом и океаном

Д) литосферных плит

24. План местности изображает:

А) обширную часть земной поверхности

Б) материк

В) природную зону

Г) небольшую часть земной поверхности

Д) территорию всей страны

25. начало реки:

А) половодье

Б) устье

В) исток

Г) пойма

Д) порог




вариант 4

1. Воздушная оболочка Земли:

А) Гидросфера

Б) Литосфера

В) Географическая оболочка

Г) Атмосфера

Д) Биосфера

2. Условная линия на плане, соединяющая точки с одинаковой абсолютной высотой:

А) горизонталь

Б) бергштрих

В) изобара

Г) изотерма

Д) изохора

3. Количество водяного пара в граммах в 1 м3 называется

а) сухим воздухом

б) относительной влажностью

в) насыщенным воздухом

г) ненасыщенным воздухом

д) абсолютной влажностью

4. Азимут 900 показывает на

А) запад Б) северо-восток В) восток Г) север Д) юг

5. Прибор, измеряющий атмосферное давление

А) барометр Б) анемометр В) сейсмограф Г) флюгер Д) гигрометр

6. Цунами – это

А) притяжение Луны

Б) ветры степной зоны

В) причудливые формы рельефа

Г) волны, вызванные морскими приливами

7. Сейсмические пояса – это границы

А) между воздухом и океаном

Б) между океаном и сушей

В) между мантией и ядром

Г) между воздухом и земной поверхностью

Д) литосферных плит

8. Основные стороны горизонта:

А) север, юг, юго-воссток, юго-запад

Б) северо-восток, юго-запад, юго-восток, северо-восток

В) северо-восток, юго-запад, юг, север

Г) запад, восток, север, юг

Д) запад, восток, юго-запад, юго-восток

9. Волны, вызываемые подводными землетрясениями и вулканами:

А) ветровые

Б) прибой

В) цунами

Г) приливы

Д) отливы

10. Состав географической оболочки:

А) Гидросфера, биосфера, часть атмосферы, часть литосферы

Б) биосфера, литосфера, ядро, мантия

В) мантия, ядро, ионосфера, магносфера

Г) ядро, мантия, гидросфера, литосфера

Д) атмосфера, мантия, ядро, биосфера

11. Внедрение магмы в земную кору приводит к образованию полезных ископаемых:

А) нерудных

Б) возобновимых

В) неисчерпаемых

Г) рудных

Д) горючих

12. Маршрутная съёмка местности – это

А) аэрофотосъёмка

Б) составление плана участка, вытянутого в длину

В) съёмка с одной точки

Г) космическая съёмка

Д) измерение расстояний между точками

13. Основная сила, формирующая географическую оболочку:

А) воздух,

Б) солнечная радиация

В) почва

Г) растительность

Д) вода

14. Меридиан на глобусе имеет форму:

А) полуокружности

Б) все меридианы различаются по форме изображения

В) прямой линии

Г) овала

Д) окружности

15. Область низкого атмосферного давления:

А) штиль

Б) антициклон

В) атмосферный фронт

Г) пассаты

Д) циклон

16. Более подробное изображение небольшого участка земной поверхности дано:

А) на карте океанов

Б) на карте Казахстана

В) на карте полушарий

Г) на глобусе

Д) на плане местности

17. Первое кругосветное путешествие совершил:

А) Ф. Магеллан

Б) Джон Кабот

В) Д. Кук

Г) В. да Гама

Д) Христофор Колумб

18. Человек – часть

А) атмосферы

Б) литосферы

В) гидросферы

Г) природного компонента

Д) биосферы

19. Сейсмическим областям в рельефе соответствуют:

А) плато и возвышенности

Б) горы суши, срединноокеанические хребты и глубоководные желоба

В) низменные участки

Г) низкие горы

Д) плоскогорья

20. Моделью земного шара является:

А) космический снимок

Б) физическая карта

В) глобус

Г) аэрофотоснимок

Д) план местности

21. Все линии проведённые параллельно экватору называются:

А) тропиками

Б) изолиниями

В) меридианами

Г) параллелями

Д) полярными кругами

22. Единый планетарный комплекс суши и океанов:

А) биосфера

Б) литосфера

В) географическая оболочка

Г) атмосфера

Д) гидросфера

23. Течения в Океане называют холодными потому, что температура воды в них

А) ниже на 300С

Б) -100С

В) -20С

Г) ниже, чем температура окружающей воды

Д) ниже на -200С

24. Объём воды, протекающий через поперечное сечение реки в единицу времени:

А) падение реки

Б) расход воды

В) годовой сток

Г) урез реки

Д) уклон реки

25. Движение воздуха в горизонтальном направлении называют:

А) испарение

Б) цунами

В) амплитуда

Г) течения

Д) ветер

Инструкция по проверке и оценке работ учащихся по географии:

Вариант 1


задания

Ответ

задания

Ответ

1

А

17

В

2

А

18

Д

3

Д

19

Д

4

В

20

Б

5

В

21

В

6

Б

22

Д

7

Д

23

Б

8

Г

24

Д

9

Д

25

Д

10

Б



11

Б



12

Г



13

А



14

Б



15

А



16

Г



Вариант № 2

задания

Ответ

задания

Ответ

1

Б

14

Д

2

В

15

Д

3

Д

16

А

4

Б

17

Г

5

В

18

В

6

Г

19

В

7

Д

20

А

8

Г

21

Б

9

А

22

А

10

Б

23

В

11

А

24

В

12

Д

25

В

13

Г





Вариант № 3

задания

Ответ

задания

Ответ

1

В

14

А

2

Б

15

Г

3

В

16

Д

4

Б

17

Б

5

Б

18

А

6

Г

19

Б

7

Г

20

Г

8

В

21

Б

9

В

22

Б

10

А

23

Д

11

Г

24

Г

12

Д

25

В

13

В




Вариант № 4

задания

Ответ

задания

Ответ

1

А

14

Д

2

А

15

Д

3

Д

16

Д

4

В

17

А

5

А

18

Д

6

Г

19

Б

7

Д

20

В

8

Г

21

Г

9

В

22

В

10

А

23

Г

11

Г

24

В

12

Б

25

Д

13

Б













Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Данная рабочая программа составлена на основании:

·                  стандарта основного общего образования по географии (базовый уровень) 2004 г.

·                  примерной программы для основного общего образования по географии (базовый уровень) 2004 г.Сборник нормативных документов География М., «Дрофа», 2004 г.

·        программа по географии для ОУ.  География 6 - 11. Классическая линия  2010  г. «Дрофа»                   

                 Федеральный базисный учебный план для образовательных учреждений Российской Федерации отводит 34 часов для обязательного изучения учебного предмета «География», из расчета 1-го учебного часа в неделю.

 

 

 

Рабочая программа рассчитана на 34 часов.

 

 

 

 

 

Общая информация

Номер материала: 449136

Похожие материалы