Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Рабочие программы / Рабочая программа по литературе для 7 класса
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Рабочая программа по литературе для 7 класса

библиотека
материалов




Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение гимназия №3 г. Пролетарска Пролетарского района Ростовской области

«Утверждаю»

Директор МБОУ гимназии №3 г.Пролетарска

__________________Коленько Г.Н.

Приказ № ____от 27.08.2014г




РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

По литературе_________________________________________

Уровень общего образования (класс) Основное общее (7 класс)

Количество часов 70

Учитель Гриценко Ирина Николаевна

Программа разработана на основе

авторской программы Т.Ф. Курдюмовой,

утверждённой Министерством образования и науки РФ.




















. Пояснительная записка

Рабочая программа по литературе в 7 Б классе составлена на основании следующих нормативно-правовых документов:

1.Государственного образовательного стандарта основного общего образования.

2.Закона Российской Федерации «Об образовании» (ст.14).

3.Устава МБОО гимназии №3 г. Пролетарска (ст.9.11, 9.12).

4.Основной образовательной программы МБОУ гимназии №3 г. Пролетарска.

5.Учебного плана МБОУ гимназии №3 г. Пролетарска на 2013-2014 учебный год.

6.Положения III-11 «О рабочей программе учебных курсов, предметов,

дисциплин (модулей)».

7.Авторской программы Т.Ф. Курдюмовой.


Данная рабочая программа рассчитана на 70 часов (2 часа в неделю, всего 35 недель).


Назначение программы Программа ориентирована на усвоение обязательного минимума, соответствующего стандартам Министерства образования Российской Федерации.

Цель программы: способствовать духовному становлению личности, формирование ее нравственных позиций, эстетического вкуса, совершенному овладению речью.

Задачи:

Данная программа предусматривает как формирование умений аналитического характера, так и умений, связанных с развитием воссоздающего воображения и творческой деятельностью самого ученика. Осваивая программу, учащийся накапливает солидный читательский багаж, формирует представление о литературе как виде искусства, постигает ее специфические внутренние законы, знакомится с литературным процессом, учится понимать его связь с процессом историческим.

Программа фиксирует не только границы, но и пропорции этапов. Наиболее полно в ней представлены этапы, которые живы и сегодня в читательской практике. Последовательность расположения материала помогает увидеть связь времен и связь литератур разных народов.

Принципы построения:

Данная программа построена с учетом принципов системности, научности и доступности, а также преемственности и перспективности между различными разделами курса.

Специфика курса

В 7 классе особое внимание уделяется проблеме рода и жанра: эпос, лирика и драма предстают в многообразии жанров. Модель курса помогает увидеть сложную жизнь искусства слова: от древности до сегодняшнего дня сменилось множество различных жанров эпоса, лирики и драмы.

Технологии, методы

Различные средства обучения, разрабатываемые как компоненты комплекса, основой которого является учебник, методически согласуется с ним. Все это помогает в организации самостоятельной работы, облегчает реализацию внутрипредметных связей.


Содержание учебного предмета

п/п

Нименование раздела

Кол-во часов

Форма контроля


I.

Основные роды литературы: эпос лирика, драма. Богатство и разнообразие их жанров

1



II.

Фольклор и его жанры:

Сатирическая драма «Барин»

Детский фольклор

2

Выразительное чтение по ролям, беседа по вопросам, кроссворд


III.

Литература эпохи Возрождения.

Мир и человек в эпоху Возрождения.

У.Шекспир

2



IV.

Литература 19 века и ее жанры

41

Викторина, анализ текста, выразительное чтение, беседа по вопросам, комментированное чтение, различные виды пересказа, чтение наизусть, тесты, сочинение



Из истории басни

2




Из истории баллады

В.А.Жуковский

2





А.С.Пушкин.

М.Ю.Лермонтов

Н.В.Гоголь


13

4

6





Образ героя лирического произведения

И.С.Тургенев

Н.А.Некрасов


2

1




Из истории сатиры

М.Е. Салтыков-Щедрин

Н.С. Лесков


2

3




М.Твен

1




А.П.Чехов

2




Изображение портрета героя и роль пейзажа в различных жанрах художественных произведений

1



VI

Русская литература XX в. и её жанры (эпос, лирика и драма в произведениях 20 века)

22

Выразительное чтение, викторина, анализ текста, беседа по вопросам, комментированное чтение, пересказ текста, чтение наизусть, чтение по ролям, словарная работа, тест, сочинение



Отражение духовных поисков человека 20 века в лирике

3




М.Горький

2




В.В. Маяковский

1




М.А. Булгаков

1




К.Г. Паустовский

2




Великая отечественная война в художественной литературе

М.А. Шолохов

В.Г. Распутин

Из истории эссе



3

4

1




Ф.А. Абрамов

1




А.В. Вампилов

Из истории пародии

1




Научно-фантастическая литература

Р. Шекли

1




Детективная литература

А.Конан-Дойл

2




Подведение итогов

2




Итог:

70




Требования к уровню подготовки обучающихся 7 класса


Обучающиеся должны знать/понимать:


  • Содержание изученных литературных произведений;

  • основные факты жизни и творческого пути А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова, И.А.Крылова, Н.В.Гоголя и др.

  • изученные теоретико-литературные понятия: жанры литературы и их особенности, историю развития жанров литературы, роды литературы и др.

Уметь:

  • воспринимать и анализировать художественный текст;

  • выделять смысловые части художественного текста, составлять тезисы и план прочитанного;

  • определять род и жанр литературного произведения;

  • выделять и формулировать тему, идею, проблематику изученного произведения; давать характеристику героев;

  • характеризовать особенности сюжета, композиции, роль изобразительно-выразительных средств;

  • сопоставлять эпизоды литературных произведений и сравнивать их героев;

  • выразительно читать произведения (или фрагменты), в том числе выученные наизусть, соблюдая нормы литературного произношения;

  • владеть различными видами пересказа;

  • строить устные и письменные высказывания в связи с изученным произведением;

  • участвовать в диалоге по прочитанным произведениям, понимать чужую точку зрения и аргументировано отстаивать свою;

  • писать сочинения.








Календарно-тематический план.


п\п

Тема

урока

Кол-во

часов

Предполагаемый

результат

Контроль

усвоения

Календарные сроки


I четверть – 17 ч.,

из них РР – 1ч. ;

Вн. чт. – 1ч.





I

Роды и жанры литературы

1




1

Жанры художественной литературы

1

Трои рода литературы и их жанры

Кроссворды с заданиями, тест

3.09

II

Фольклор

2




2

Сатирическая драма «Барин»

1

Чтение по ролям


Исполнение в лицах

4.09

3

Детский фольклор

1

Жанры фольклора

Тест, вопросы

10.09

III

Литература эпохи Возрождения

2




4

У.Шекспир. Ромео и Джульетта.


1

Чтение по ролям

Исполнение в лицах

11.09

5

У.Шекспир. Сонет 130.

1

Знакомство с жанром сонета и его особенностями

Чтение наизусть

17.09

III

Литература XIX века

40




6

Из истории басни

1


Басня и её особенности

Монологический рассказ; анализ басни

18.09

7

РР Творческая лаборатория «Сочиняем басню»

1

Басня как жанр и её особенности

Творческая работа

24.09

8

В.А.Жуковский. «Перчатка»

1

Баллада как жанр; творчество В.А.Жуковского

Монологический рассказ

25.09



9



В.А.Жуковский . «Светлана»



1




Уметь давать развёрнутый письменный ответ на проблемный вопрос



Обобщающий письменный развёрнутый ответ на проблемный вопрос

1.10

11

Жанровое разнообразие творчества А,С, Пушкина.


1


Понятие о Болдинской осени; выразительное чтении лирического произведения

выразительное чтение

2.10

12

Болдинская осень в жизни и творчестве А.С. Пушкина.

1


Уметь определять тему лирического произведения

беседа

8.10

13

Стансы и романсы в лирике А.С.Пушкина.

1

Письменно объяснять и доказывать свою мысль по поводу лирического произведения

Письменный развёрнутый ответ

9.10

14

Богатство тематики . Лирика

1

ИКТ

Уметь определять жанр лирического произведения

тест

15.10

15

Повесть А.С.Пушкина

«Барышня-крестьянка»

1


Кратко передавать сюжет произведения; анализ описания природы

Характеристика главных героев

16.10

16

Повесть А.С.Пушкина

«Барышня-крестьянка»

1

Определение границы и роли эпизода в произведении

Пересказ сюжета

22.10

17

Роман А.С.Пушкина «Дубровский».

1


Анализ эпизодов романа по вопросам

Чтение романа, анализ, тест

23.10


II четверть – 15 ч.,

из них РР – 2ч. ;

Вн. чт. –






1(18)


Владимир Дубровский – герой романа А.С. Пушкина


1


Анализ эпизода романа по вопросам; пересказ


Пересказ, анализ по вопросам

5.11

2(19)

Маша Троекурова и Владимир Дубровский – герои романа А.С.Пушкина «Дубровский»

1

Обобщение собранного материала

Письменный развёрнутый ответ о герое

6.11

3(20)

Поступки героев романа А.С.Пушкина «Дубровский»

1

Сравнение литературных героев

Выделение эпизодов

12.11

4(21)

Развязка романа А.С.Пушкина «Дубровский»

1

Композиция романа

Письменный ответ на проблемный вопрос

13.11

5-6

(22-23)

РР Подготовка к сочинению по роману А.С.Пушкина «Дубровский»

2


Уметь письменно излагать свои мысли

Сочинение

19.11

20.11

7(24)

Лирика М.Ю.Лермонтова

1


Биография поэта; уметь анализировать стихотворное произведение

Анализ стихотворения

26.11

8(25)

Жанровое разнообразие лирики М.Ю.Лермонтова

1

Жанры лирических произведений; анализ стихотворения

Определение жанра лирического произведения

27.11

9(26)

Поэма М.Ю.Лермонтова «Мцыри»

1


Выразительное чтение; составление плана статьи

Монологический рассказ по заданной теме

3.12

10(27)

Герой поэмы «Мцыри»

1

Устное рисование; отбор фактического материала

Пересказ сюжета

4.12


11(28)


Три дня «жизни» героя поэмы М.Ю.Лермонтова «Мцыри»


1



Отбор фактического материала о герое


Пересказ сюжета, тест

10.12

12(29)

Комедия Н.В.Гоголя «Ревизор». Завязка действия

1


Чтение драматического произведения; отбор материала к характеристики героя

Выразительное чтение

11.12

13(30)

История Хлестакова. Нравы уездного города (по комедии Н.В.Гоголя «Ревизор»)

1


Чтение и анализ пьесы; сбор материала о героях

Тест на знание содержания

17.12

14(31)

Городские жители и Хлестаков

1

Уметь формулировать основную мысль сообщения

Рассказ сюжета пьесы; заполнение таблицы по характеристике героев пьесы

18.12

15(32)

Смех в комедии Н.В.Гоголя «Ревизор»

1

Инсценирование сцен из пьесы

Тест

24.12


III четверть – 20 ч.,

из них РР – 2ч.;

Вн. чт. –3ч.






Литература XIX века

16




1-2

(33-34)

РР Сочинение по комедии Н.В.Гоголя «Ревизор»

2


Уметь формулировать основную мысль сочинения; характеризовать героя драматического произведения

Сочинение

25.12

14.01.

3(35)

И.С.Тургенев «Стихотворение в прозе». Общая характеристика жанра

1

Показать особенности жанра стихотворения в прозе, понимать философский смысл стихотворений

Анализ стихотворения в прозе по плану е

15.01

4(36)

И.С.Тургенев. «Стихотворение в прозе»

1

Чтение стихов в прозе; определение их основной мысли

Выразительное чтение

21.01

5(37)

Н.А Некрасов. Стихотворение «Размышление у парадного подъезда»

1


Выразительное чтение лирического произведения; определение основной мысли; его художественные особенности

Тест

22.01

6(38)

Н.С. Лесков. Сказ «Левша». Особенности сказа

1


Характеристика литературного героя

Чтение сказа; вопросы

28.01

7(39)

«Ужасный секрет тульских мастеров»

1

Характеристика литературного героя

Пересказ «по цепочке»

29.01

8(40)

Судьба Левши

1

Характеристика литературного героя; определение основной мысли произведения; устное рисование

Сюжет по эпизодам

4.02

9(41)

М.Е. Салтыков-Щедрин. «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил»

1


Биография писателя; выразительное чтение

Тест

5.02

10(42)

Внеклассное чтение

М.Е. Салтыков-Щедрин. Сказки

1

Сопоставление произведений одного жанра

Тест

11.02

11(43)

М.Твен «Как я редактировал сельскохозяйственную газету»

1

Определение комического и сатирического

Письменная характеристика героев

12.02

12(44)

Юмористические рассказы А.П. Чехова

1


Выразительное чтение юмористических произведений

Письменная характеристика героев

18.02

13(45)

Внеклассное чтение

Юмористические рассказы А.П.Чехова

1

Выразительный пересказ отрывка

Письменная характеристика героев

19.02

14(46)

Р.Р. Портрет героев в художественных произведениях разных жанров

1


Уметь характеризовать героя по портрету

творческая работа

25.02


Литература XX века

4




15(47)

Отражение духовных поисков человека ХХ века в лирике

1


Выразительное чтение и анализ лирического произведения

выразительное чтение; анализ

26.02

16(48)

Р.р. Из истории сонета

1

Дать понятие об особенностях жанра сонета, познакомить с развитием жанра

выразительное чтение; беседа, элементы анализа поэтического текста

4.03

17(49)

Внеклассное чтение

Отражение духовных поисков человека ХХ века в лирике

1

Чтение и анализ лирических произведений

Обобщающий вывод

5.03

18(50)

М.Горький. «Легенда о Данко»

1


Краткий пересказ близко к тексту; основная мысль произведения

Тест; анализ эпизода по плану

11.03

19(51)

М.Горький. Сказка «Старый год».

1

Краткий пересказ

Пересказ, вопросы

12.03


20(52)

В.В. Маяковский – поэт-новатор. «Необычное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче»

1


Творчество поэта; выразительное чтение стихотворений

Выразительное чтение; вопросы

18.03


IV четверть – 16 ч.,

из них РР –2 ч. ;

Вн. чт. –2 ч.






Литература XX века

22




1(53)

М.А.Булгаков «Ревизор с вышибанием». Гоголь – любимый писатель Булгакова. Связь реального события и сюжета «Ревизора» Гоголя.

1

Понятие о литературной пародии

Чтение по ролям

19.03

2(54)

К.Г. Паустовский. «Рождение рассказа»

1

План рассказа; устное рисование

Проблемный вопрос

1.04

3(55)

Р.Р. Рецензирование одного из изученных произведений

1

Дать понятие рецензии, закрепить понятие о жанрах

Творческая работа

2.04

4(56)

М.А. Шолохов. Главы из романа «Они сражались за Родину»

1


Анализ описания природы в прозаическом произведении

Самостоятельный отбор материала

8.04

5(57)

Один день на войне. (По произведению М.А.Шолохова «Они сражались за Родину»)

1

Уметь отбирать материал по заданной теме

Пересказ близко к тексту

9.04

6(58)

Внеклассное чтение

А.Н.Толстой «Русский характер»

1

Анализ текста

Краткий пересказ

15.04

7(59)

Рассказ В.Г.Распутина «Уроки французского»

1


Уметь подтверждать ответы на вопросы текстом произведения

Письменный ответ на вопрос

16.04

8(60)

Герои рассказа В.Г.Распутина «Уроки французского»

1

Характеристика героев; анализ эпизода

Уметь подбирать цитаты для характеристики героев литературного произведения

22.04

9(61)

РР Творческая работа по рассказу В.Г.Распутина «Уроки французского»

1

Основная мысль рассказа

Развёрнутый письменный ответ

23.04

10(62)

Внеклассное чтение

Рассказ Ф. Искандера

«Тринадцатый подвиг Геракла»

1

Сравнительная характеристика героев

Подбор цитат

29.04

11(63)

Эссе как жанр литературы

1


Конспект

Тест

30.04

12(64)

Рассказ Ф.А.Абрамова «О чём плачут лошади»

1

Тема и основная мысль произведения

Письменный ответ на вопрос по выбору с.151, в. 1-6

6.05

13(65)

Водевиль как драматический жанр. Водевиль А.Вампилова «Несравненный Наконечников»

1

Сравнительная характеристика драматических жанров

Инсценировка

7.05

14(66)

Фантастический рассказ Роберта Шекли «Запах мысли»

1

Определение жанра, ирония

Пересказ, описание места

13.05

15(67)

Артур Конан Дойль и его герой

1

Создание конспекта статьи; рассказ на основе конспекта; монологический рассказ по вопросам

Конспект

14.05

16(68)

Новелла Артура Конан Дойля «Пляшущие человечки»


1

Характеристика героя

Вопросы

20.05

17(69)

Итоговая контрольная работа

1


Тест

21.05

18(70)

Подведение итогов. Задание на лето

1




27.05


















Учебно-методическое обеспечение для учителя и для обучающихся .


  1. Учебник-хрестоматия “Литература. 7 класс” (в 2-х ч.). Автор учебника – Курдюмова Т.Ф., М.: Дрофа, 2009 г.

  2. Универсальные поурочные разработки по литературе. 7 класс. - М.: ВАКО, 2007. - 512 с. - (В помощь школьному учителю)

  3. Универсальные поурочные разработки по литературе. 7 класс. – М.: ВАКО, 2006. Авторы: Золотарёва И.В., Егорова Н.В.

  4. Лингвистические и литературоведческие словари





Материально – техническая база

  1. персональный компьютер;

  2. проектор;

  3. интерактивная доска.

  4. принтер


Интернет-ресурсы:

tquenis.at.uanews…uroki_francuzskogo/2012-08-05…

Формы контроля уровня достижений обучающихся и критерии оценки.


В конце изучения каждой темы предусматриваются зачетные уроки, тестирование, творческие и самостоятельные работы.


Нормы оценки знаний, умений и навыков учащихся по литературе

Оценка устных ответов учащихся.

При оценке устных ответов необходимо руководствоваться следующими основными критериями в пределах программы данного класса.

Отметкой «5» оценивается ответ, обнаруживающий прочные знания и глубокое понимание текста изученного произведения; умение объяснять взаимосвязь событий, характер, поступки героев и роль художественных средств в раскрытии идейно – эстетического содержания произведения; умения пользоваться теоретико-литературными знаниями и навыками разбора при анализе художественного произведения, привлекать текст для аргументации своих выводов, раскрыть связь произведения с эпохой (8-11 классы); свободное владение монологической литературной речью.

Оценкой «4» оценивается ответ, который показывает прочное знание и достаточно глубокое понимание текста изучаемого произведения; умение объяснить взаимосвязь событий, характер, поступки героев и роль основных художественных средств в раскрытии идейно-эстетического содержания произведения; умение пользоваться основными теоретико-литературными знаниями и навыками при анализе прочитанных произведений; умение привлекать текст произведения для обоснования своих выводов; хорошее владение монологической речью. Однако допускаются 1-2 неточности в ответе.

Оценкой «3» оценивается ответ, свидетельствующий в основном о знании и понимании текста изученного произведения; умение объяснять взаимосвязь основных событий, характеры и поступки героев и роль важнейших художественных средств в раскрытии идейно-художественного содержания произведения; знание основных вопросов теории, но недостаточном умении пользоваться этими знаниями при анализе произведений; ограниченных навыков разбора и недостаточном умении привлекать текст произведения для подтверждения своих выводов. Допускается несколько ошибок в содержании ответа, недостаточно свободное владение монологической речью, ряд недостатков в композиции и языке ответа, несоответствие уровня чтения нормам, установленным для данного класса.

Оценкой «2» оценивается ответ, обнаруживающий незнание существенных вопросов содержания произведения; неумение объяснить поведение и характеры основных героев и роль важнейших художественных средств в раскрытии идейно-эстетического содержания произведения; незнание элементарных теоретико-литературных понятий; слабое владение монологической литературной речью и техникой чтения, бедность выразительных средств языка.

Оценкой «1» оценивается ответ, показывающий полное незнание содержания произведения и непонимание основных вопросов, предусмотренных программой; неумение построить монологическое высказывание, низкий уровень техники чтения.


Оценка за сочинение


Оценка

Содержание и речь

Грамотность

«5»

Ставится за сочинение: глубоко и аргументированно, в соответствии с планом, раскрывающее тему, свидетельствующее об отличном знании текста произведения и др. материалов, необходимых для раскрытия, умение целенаправленно анализировать материал, делать выводы и обобщения; стройное по композиции, логичное и последовательное в изложении мыслей; написанное правильным литературным языком и стилистически соответствующее содержанию; допускается незначительная неточность в содержании, 1-2 речевых недочета.

Допускается: 1 орфографическая, или 1 пунктуационная, или 1 грамматическая ошибка.

«4»

Ставится за сочинение: достаточно полно и убедительно, в соответствии с планом, раскрывающее тему, обнаруживающее хорошее знание литературного материала и др. источников по теме сочинения и умение пользоваться ими для обоснования своих мыслей, а также делать выводы и обобщения. Логичное и последовательное изложение содержания; написанное правильным литературным языком, стилистически соответствующее содержанию. Допускаются 2-3 неточности в содержании, незначительные отклонения от темы, а также не более 3-4 речевых недочетов.

Допускается: 2 орфографические, или 2 пунктуационные ошибки, или 1 орфографическая и 3 пунктуационные ошибки, или 4 пунктуационные при отсутствии орфографических ошибок, а также 2 грамматические ошибки.

«3»

Ставится за сочинение, в котором: в главном и основном раскрывается тема, в целом дан верный, но однотипный или недостаточно полный ответ на тему, допущены отклонения от темы или отдельные ошибки в изложении фактического материала; обнаруживается недостаточное умение делать выводы и обобщения; материал излагается достаточно логично, но имеются отдельные нарушения в последовательности выражения мыслей; обнаруживается владение основами письменной речи; в работе имеется не более 4 недочетов в содержании и 5 речевых недочетов.

Допускается: 4 орфографических и 4 пунктуационных ошибки, или 3 орфографических и 5 пунктуационных ошибок. Или 7 пунктуационных при отсутствии орфографических ошибок (в 5 классе – 5 орфографических и 4 пунктуационных), а также 4 грамматических ошибки.

«2»

Ставится за сочинение, которое: не раскрывает тему, не соответствует плану, свидетельствует о поверхностном знании текста произведения, состоит из путаного пересказа отдельных событий, без выводов и обобщений, или из общих положений, не опираясь на текст; характеризуется случайным расположением материала, отсутствием связи между частями; отличается бедностью словаря, наличием грубых речевых ошибок.

Допускается: 7 орфографических и 7 речевых ошибок, или 6 орфографических и 8 пунктуационных ошибок, 5 орфографических и 9 пунктуационных ошибок, 8 орфографических и 6 пунктуационных ошибок, а также 7 грамматических ошибок.

«1»

Ставится за сочинение: совершенно не раскрывающее тему, свидетельствующее о полном незнании текста произведения и неумении излагать свои мысли; содержащее большее число ошибок, чем это установлено для отметки «2».

Имеется более 7 орфографических, 7 пунктуационных и 7 грамматических ошибок.








Тест по повести "Капитанская дочка". Ответы

1. Укажите годы жизни А.С. Пушкина:
1) 1801-1825 2) 1799-1838 3) 1799-1837 4) 1789-1837

2. Укажите жанр произведения «Капитанская дочка»:
1) роман 2) историческая хроника 3) повесть

3. Главная проблема, которая возникает в произведении «Капитанская дочка» - проблема 
1) любви 2) дружбы 3) чести 4) взаимопонимания

4. Повествование в произведении ведётся от лица:
1) автора 2) Гринёва 3) нескольких персонажей

5. Укажите, какая пословица служит эпиграфом к «Капитанской дочке»:
1) «Назвался груздем, полезай в кузов»
2) «Неча на зеркало пенять, коли рожа крива
3) «Береги честь смолоду»
4) «Береги честь смолоду, а платье снову»

6. Какие реальные исторические лица действуют в произведении «Капитанская дочка»?
1) Николай
I и Емельян Пугачёв 2) Степан Разин и Александр I
3) Екатерина
II и Степан Разин 4) Екатерина II и Емельян Пугачёв

7. В какой губернии находилось имение Гринёва?
1) Саратовской 2) Симбирской 3) Казанской 4) Орловской

8. Петр Гринёв был записан на военную службу:
1) по достижении совершеннолетия 2) сразу после рождения 3) до рождения

9. Савельича, «дядьку» Гринёва, звали:
1) Осип 2) Архип 3) Тарас 4) Иван

10. Петра Гринёва решили отправить на военную службу по достижении им:
1) 16 лет 2) 18 лет 3) 20 лет 4) 22 лет

11. Оренбургский генерал Андрей Карлович не знал значения русского выражения:
1) «Береги честь смолоду»
2) «Держать в ежовых рукавицах»
3) «Работать спустя рукава»
4) «От тюрьмы да от сумы не зарекайся»

12. Швабрин был переведён из гвардии в Белгородскую крепость за:
1) дуэль 2) мошенничество 3) воровство 4) пьянство

13. Укажите причину дуэли Гринева и Швабрина:
1) карточный долг 2) оскорбление, нанесённое Маше Мироновой
3) нечестная игра в бильярд 4) стихи, написанные Петром Гринёвым

14. Сообщение об участии Гринёва в дуэли его родители получили от:
1) Савельича 2) Швабрина 3) Маши Мироновой 4) капитана Миронова

15. На военном совете в Оренбурге решено было действовать:
1) оборонительно 2) наступательно 3) путём подкупа

16. Куда уехала Маша Миронова перед штурмом Белгородской крепости?
1) осталась в крепости 2) в Москву 3) в Петербург 4) в Оренбург

17. От пугачёвцев Машу Миронову прятала:
1) её мать 2) попадья 3) служанка

18. Укажите, какую пословицу на страницах повести употребляет Пугачёв?
1) «Господь не выдаст – свинья не съест»
2) «Долг платежом красен»
3) «Конь и о четырёх ногах, да спотыкается»
4) «С лихой собаки хоть шерсти клок»

19. Укажите название любимой песни Пугачёва:
1) «Не шуми, мати зелёная дубровушка…»
2) «Дубинушка»
3) «Вниз по матушке по Волге…»
4) «Капитанская дочь, не ходи гулять в полночь…»

20. Образы Гринёва и Швабрина вводятся в повествование по принципу:
1) противопоставления 2) сопоставления 3) взаимодополнения

ОТВЕТЫ:
1. 3
2. 3
3. 3
4. 1
5. 3
6. 4
7.
8.
9. 1
10.
11. 2
12. 1
13. 4
14. 2
15. 1
16. 1
17. 2
18. 2
19. 1
20. 1

Контрольная работа по произведению М.Ю.Лермонтова "Мцыри".



1.  Что называется поэмой? К какому роду литературы отно­сят поэму? Почему?

(Поэма — крупное стихотворное произведение с развернутым сюжетом. Поэму обычно относят к лироэпическим произ­ведениям, так как, рассказывая о судьбах своих героев, рисуя картины жизни, поэт высказывает в поэме собственные мыспи, чувства, переживания.)

2.  В романтических произведениях (в том числе и в поэме) исключительный герой   действует в исключительных обстоятельствах на фоне необычных картин. Перечитайте отрывок из 1 главы поэмы «Мцыри». Докажите, что поэт нарисовал ро­мантический пейзаж. Какие художественные средства использо­вал Лермонтов?

(Этот пейзаж, конечно, можно назвать романтическим, потому что каждая его деталь необыкновенна, экзотична - горные хребты, причудливые, как мечты», курятся на заре; по берегам горного потока - «груды темных скал», снежные вершины гор скрываются в облаках. Главные художественные приемы в поэме - олицетворение и сравнение. В основе метафо­ры-олицетворения о двух берегах горного потока лежит русская народная загадка («Два братца в воду глядятся, никогда не сойдутся»). Сравнения: вершины гор «курилися, как алтари»; снега горят, «как алмаз», облака сравниваются с караваном белых птиц. Пейзаж: показан глазами героя и передает его мысли чувства. Первая картина (разделенные потоком берега) - одиночество, отчаяние. Заключительная картина (облака, направляющиеся на восток, к Кавказу) - непреодолимое стремле­ние на  родину).

3.  Каким размером, с помощью каких рифм написана поэма? Как это влияет на характер стихотворной речи?

(Поэма написана 4-стопным ямбом. Рифмы только мужскиe. Это помогает передать взволнованность речи рассказчика (ведь перед нами исповедь) и, кроме того, придает мужественность, чеканность, красоту стихам.)

4.  Вспомните сцену боя с барсом. Какие качества героя про­явились в этой схватке? Почему юноша победил могучего зверя?

(Эта сцена прекрасно характеризует главного героя. Мцыри предстает здесь человеком необыкновенным: ему все по плечу, даже удается почти безоружному в рукопашной схватке побе­дить хищного зверя. Жажда подвига, удаль, отвага заставля­ют юношу вступить в смертельную битву. Поэт постоянно подчеркивает, что его герой чужой среди людей (по крайней мере среди тех, с кем он вынужден жить), но в мире дикой природы он чувствует себя своим (как зверь степной).

 

5. Эпиграф к поэме М.Ю. Лермонтова «Мцыри» взят из:

а) былин;

б) Библии;

в) древнерусских летописей;

г) стихотворения Горация.

6. В чем заключается смысл эпиграфа?
а) восстание против судьбы;

б) раскаяние, безнадежное смирение;

в) защита права человека на свободу.

7. К какому литературному направлению можно отнести поэму?

а) сентиментализм;

б) реализм;

в) романтизм;

г) классицизм.

8. Какова роль описаний природы в поэме «Мцыри»?

а) природа противопоставлена монастырю как свобода неволе;

б) природа противопоставлена герою, вступает с ним в борьбу;

в) природа обманывает героя, вновь направляя его к мона­стырю;

г) природа многопланова: противостоит герою, свободе, служит развитию сюжета.

9. Какой момент в сюжете поэмы является центральным?

а) побег из монастыря;

б) встреча с девушкой;

в) бой с барсом;

10. В исповеди Мцыри звучит:

а) гнев, негодование;

б) смирение, покаяние;

в) грусть, размышления;

г) утверждение своей правоты;

11. В чем заключается основная идея произведения?

а) отрицание религиозной морали аскетизма и смирения;

б) тоска по воле;

в) утверждение идеи верности идеалам перед лицом смерти;

г) призыв к борьбе с любым проявлением деспотизма.



Тест по творчеству Н.В. Гоголя. Пьеса "Ревизор"

1 ВАРИАНТ

1) Гоголя звали

а) Василий Николаевич

б) Алексей Николаевич

в) Николай Васильевич

г) Николай Алексеевич

2) Гоголь родился

а) в Петербурге

б) в Москве

в) в Орловской губернии

г) на Украине

3) Гоголь учился

а) в Царскосельском Лицее

б) в Нежинской гимназии

в) в Московском университете

г) в Симбирском университете

4) Произведение «Ревизор» по жанру

а) роман

б) комедия

в) трагедия

г) драма

5) Какое произведение не принадлежит Гоголю:

а) «Тарас Бульба»

б) «Невский проспект»

в) «Мцыри»

г) «Мертвые души»

6) Премьера «Ревизора» в Петербурге состоялась

а) в марте 1836

б) в апреле1836

в) в мае 1836

г) в июне 1836

7) Каков эпиграф к пьесе «Ревизор»?

а) «На зеркало неча пенять, коль рожа крива»

б) «Вкушая, вкусих мало меда, и се аз умираю»

в) «Береги честь смолоду».

г) «Стрелялись мы».

8) Как звали дочь Городничего

а) Марья Антоновна

б) Татьяна Ивановна

в) Анна Андреевна

г) Людмила Федоровна

9) Определите завязку в пьесе «Ревизор»

а) монолог Осипа 2 действие, 1 явление

б) всё 1 действие

в) 1 явление, 1 действие

г) встреча Городничего и Хлестакова

10) Действие пьесы «Ревизор» происходит

а) в Москве

б) в Тульской Губернии

в) в уездном городе

г) в Петербурге

11) О ком говорится:

«…оба низенькие, коротенькие, очень любопытные; чрезвычайно похожи друг на друга;
оба с небольшими брюшками; оба говорят скороговоркою и чрезвычайно много помогают жестами и руками»

а) о Ляпкине - Тяпкине и Землянике

б) о Захаре и Осипе

в) о Городничем и Хлестакове

г) о Бобчинском и Добчинском

12) Хлестаковщина - это

а) история дружбы Антона Антоновича Сквозник-Дмухановского и Хлестакова

б) история взаимоотношений Хлестакова с крепостными

в) история любви Хлестакова и Марии Антоновны

г) ложь, в самом человеке сидящая, когда он сам не понимает, что лжет

13) Как называется авторское пояснение, предваряющее или сопровождающее ход действия в пьесе?

а) ремарка

б) пояснение

в) сопровождение

г) ссылка

14) Кто из героев пьесы сказал:

«Я раз слушал его: ну покамест говорил об ассириянах и вавилонянах - еще ничего, а как добрался до Александра
Македонского, то я не могу вам сказать, что с ним сделалось. Я думал, что пожар, ей-богу! Сбежал с кафедры и
что есть силы хвать стулом об пол. Оно конечно, Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать? От
этого убыток казне»

а) Хлестаков

б) учитель истории

в) учитель словесности

г) Городничий

15) Укажите возраст Хлестакова в начале пьесы

а) 23 года

б) 32 года

в) 36 лет

г) 39 лет

16) Как звали Хлестакова

а) Иван Александрович

б) Лука Лукич

в) Амос Федорович

г) Антон Антонович

17) Кто сказал:

«На столе, например, арбуз - в семьсот рублей арбуз. Суп в кастрюльке прямо на пароходе приехал из
Парижа; откроют крышку-пар,которому подобного нельзя отыскать в природе. Я всякий день на балах…»

а) Ляпкин-Тяпкин

б) Городничий

в) Хлестаков

г) Земляника

18) О каком персонаже идет речь?

«…уже постаревший на службе и очень неглупый по-своему человек. Хотя и взяточник, но ведет себя очень
солидно; довольно сурьезен; несколько даже резонер; говорит ни громко, ни тихо, ни много, ни мало. Его
каждое слово значительно. Черты лица его грубы и жестки, как у всякого начавшего

службу с низших чинов»

а) Городничий

б) судья

в) смотритель богоугодных заведений

г) почтмейстер

2 ВАРИАНТ

1) Годы жизни Н. Гоголя:

а) 1814 - 1841

б) 1809 - 1852

в) 1818 - 1883

г) 1799 - 1837

2) В жизни Гоголя

а) была ссылка на Кавказ в действующую армию

б) было путешествие на остров Сахалин

в) было стихотворение, написанное за сутки до смерти А.С. Пушкина

г) было произведение, сожженное из-за жестокой критики

3) Гоголь окончил

а) Петербургский университет

б) Царскосельский лицей

в) Нежинскую гимназию

г) Симбирский университет

4) Премьера «Ревизора» состоялась

а) в марте 1836

б) в апреле1836

в) в мае 1836

г) в июне 1836

5) Какое произведение не принадлежит Гоголю:

а) «Портрет»

б) «Невский проспект»

в) «Муму»

г) «Мертвые души»

6) Произведение «Ревизор»

а) комедия

б) роман

в) трагедия

г) драма

7) Каков эпиграф к пьесе «Ревизор»?

а) «Стрелялись мы».

б) «Вкушая, вкусих мало меда, и се аз умираю».

в) «Береги честь смолоду».

г) «На зеркало неча пенять, коль рожа крива».

8) Определите экспозицию в пьесе «Ревизор»

а) монолог Осипа 2 действие, 1 явление

б) всё 1 действие

в) 1 явление, 1 действие

г) встреча городничего и Хлестакова

9) К какому литературному направлению следует отнести пьесу «Ревизор»

а) реализм

б) сентиментализм

в) классицизм

г) романтизм

10) Как звали жену городничего

а) Марья Антоновна

б) Татьяна Ивановна

в) Анна Андреевна

г) Людмила Федоровна

11) Как звали городничего

а) Иван Александрович

б) Лука Лукич

в) Амос Федорович

г) Антон Антонович

12) Как звали судью?

а) Иван Кузьмич Шпекин

б) Аммос Федорович Ляпкин-Тяпкин

в) Артемий Филиппович Земляника

г) Христиан Иванович Гибнер

13) Как называется авторское пояснение, предваряющее или сопровождающее ход действия в пьесе?

а) пояснение

б) ремарка

в) сопровождение

г) ссылка

14) Хлестаковщина - это

а) ложь, в самом человеке сидящая, когда он сам не понимает, что лжет

б) история взаимоотношений Хлестакова с крепостными

в) история любви Хлестакова и Марии Антоновны

г) история дружбы Антона Антоновича Сквозник-Дмухановского и Хлестакова

15) О ком из героев пьесы сказал Городничий:

«Я раз слушал его: ну покамест говорил об ассириянах и вавилонянах - еще ничего, а как добрался до Александра
Македонского, то я не могу вам сказать, что с ним сделалось. Я думал, что пожар, ей-богу! Сбежал с кафедры и что
есть силы хвать стулом об пол. Оно конечно, Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать? От этого
убыток казне.»

а) о Хлестакове

б) об учителе по истории

в) об учителе словесности

г) о судье

16) Хлестаков был в чине

а) коллежского регистратора

б) канцлера

в) коллежского асессора

г) статского советника

17) Кто сказал:

«Да если спросят, отчего не выстроена церковь при богоугодном заведении, на которую год назад была ассигнована
сумма,то не позабыть сказать, что начала

строиться, но сгорела. Я об этом и рапорт представлял. А то, пожалуй,

кто-нибудь, позабывшись, сдуру скажет, что она и не начиналась»?

а) Антон Антонович

б) судья

в) смотритель богоугодных заведений

г) почтмейстер

18) О каком персонаже идет речь?

«Молодой человек лет двадцати трех, тоненький, худенький; несколько приглуповат и, как говорят, без царя
в голове,- один из тех людей, которых в канцеляриях называют пустейшими»

а) Ляпкин-Тяпкин

б) Городничий

в) Хлестаков

г) Земляника

ОТВЕТЫ:

1 вариант
1-в, 2-г, 3-б, 4-б, 5-в, 6-б, 7-а, 8-а, 9-в, 10-в, 11-г, 12-г, 13-а, 14-г, 15-а, 16-а, 17-в, 18-а, 19-в, 20-а
2 вариант
1-б, 2-г, 3-в, 4-б, 5-в, 6-а, 7-г, 8-б, 9-а, 10-в, 11-г, 12-б, 13-б, 14-а, 15-б, 16-а, 17-а, 18-в, 19-г, 20-б


Тест по литературе. М.Е. Салтыков-Щедрин. «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил», «Дикий помещик». Ответы

1. Сказки Салтыкова-Щедрина отличает:
а) пафос;
б) иносказание;
в) лиричность.

2. Иносказание — это:
а) фраза, произнесённая на иностранном языке;
б) выражение мысли с помощью намёков, имеющее второй скрытый смысл;
в) фраза, не относящаяся к предмету разговора.

3. В «Повести...» диалог:
а) отсутствует;
б) присутствует;
в) присутствует, но разорван показом событий.

4. Генералы в диалогах предстают как:
а) люди, преданные отечеству;
б) никчёмные, пустые;
в) добрые, великодушные.

5. Число повествователей в произведении:
а) один;
б) два;
в) три.

6. Описание генералов — это:
а) юмор;
б) ирония;
в) сатира.

7. Сатира, в отличие от юмора:
а) изображает что-либо в комическом виде;
б) не имеет конкретного адресата;
в) обличает пороки, высмеивает зло.

8. При создании образов генералов автор пользуется:
а) гиперболой;
б) сравнением;
в) метафорой.

9. Авторская позиция в «Повести...»:
а) скрыта;
б) чётко сформулирована;
в) отсутствует.

10. “Прошёл день, прошёл другой; мужичина до того изловчился, что даже стал в пригоршне суп варить...” — это отрывок из:
а) «Дикого помещика»;
б) «Премудрого пескаря»;
в) «Повести о том, как один мужик двух генералов прокормил».

11. Газета, которую читали генералы на острове, называлась:
а) «Московские ведомости»;
б) «Санкт-Петербургские ведомости»;
в) «Российские ведомости».

12. Дружба помещика с медведем из сказки «Дикий помещик» — это элемент:
а) гротеска;
б) гиперболы;
в) метафоры.

13. Из какой рыбы предлагался оригинальный способ приготовления ухи?
а) налима;
б) стерляди;
в) форели.

14. Как были одеты генералы, оказавшись на острове:
а) в колпаках и ночных рубашках;
б) в ночных рубашках, с орденами на шее;
в) в колпаках, с орденами на шее.

15. Как генералы наградили мужика по возвращении домой?
а) мужик получил свободу;
б) мужик получил много денег;
в) мужик получил рюмку водки и пятак серебра.

16. Какой важной части тела так и не смог приобрести одичавший помещик?
а) рогов;
б) когтей;
в) хвоста.

17. Какое слово, вычитанное в газете, укрепляло дикого помещика в его правоте?
а) старайся;
б) учись;
в) трудись.

Ответы.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

б

б

в

б

а

в

в

а

б

в

а

а

а

б

в

а

а


Тест по А.П. Чехову «Хамелеон». 7 класс.



1. Что нес городовой в решете?

2. Какова фамилия полицейского надзирателя?

3. Какова фамилия городового?

4. Какого цвета пятно было на спине у собаки?

5. За какую часть тела укусила собака золотых дел мастера Хрюкина?

6. Какие в основном собаки были у генерала?

7. Кто такой Прохор?

8. Как звали брата генерала?

9. Какая верхняя одежда была у полицейского надзирателя?

Зачем приехал брат генерала?

Тест по рассказу В. Распутина "Уроки французского".



1. В произведении говорится:

A.        о дополнительных занятий по французскому языку;
Б.
  об уроках нравственности и доброты;

B.         о любимых уроках французского языка.

2. Действие в произведении происходит:

A.   перед Великой Отечественной войной;
Б. во время Великой Отечественной войны;

B.   после Великой Отечественной войны.

3. Рассказчик, который ни с кем не дружил, считал, что главной причиной его одиночества является:

A.   гордость;

Б. тоска по дому;

B.   скупость.

4. По утверждению Лидии Михайловны, человек стареет, когда:

A.   перестает удивляться чудесам;
Б. перестает быть ребенком;

B.   доживает до преклонного возраста.

5. Истинный смысл игры в «замеряшки»:

А. помощь учительницы способному, но голодному ученику;

Б. желание учительницы вспомнить детство;

В.стремление   учительницы   заинтересовать   ученика   изучением

французского языка.

6. Говоря  о  характерных   особенностях  голоса  учительницы   и голосов односельчан («У нас в деревне говорили, запахивая голос глубоко   в   нутро,   и   потому   звучал   он  вволюшку,  а  у Лидии Михайловны он был каким-то мелким и легким»; «.. .пока училась,пока  приноравливалась  к  чужой  речи,   голос   без  свободы   сел, ослаб...»), рассказчик употребил:

A.   антитезу;
Б. сравнение;

B.   аллегорию.

7.  В предложении: «Тут я был непреклонен, упрямства во мне хватало на десятерых» - автор использует:

А.гиперболу;

Б. иронию;

В. метафору.

8. В предложении: «И без того от природы робкий и стеснительный, теряющийся от любого пустяка ...» - выделенные слова являются:

A.   постоянными эпитетами;
Б. эпитетами;

B.   логическими определениями.

9. Фраза: «Голос без свободы сел, ослаб, как у птички в клетке» - содержит:

A.   аллегорию;
Б. сравнение;

B.   антитезу.

10. Словесные портреты главных героев находятся в тексте рядом. Стилистический приём, используемый автором в этом случае:

A.   сравнение;
Б. ирония;

B.   антитеза.

Ключ к тесту:

1-Б

2-В

3-Б

4-Б

5- А

 

6-А

7-А

8-Б

9-Б

10-А

 



Итоговая контрольная работа 1вариант

1. Назовите роды литературы.

2. Как называется род литературы, в котором повествуется о событиях и героях?

3. Распределите жанры по трем родам литературы: роман, комедия, элегия, очерк, послание.

4. Как называется эпический жанр – небольшое произведение, посвященное отдельному событию из жизни героев?

5. Какой жанр относится к лироэпическим?

А) баллада б) послание в) роман г) эпиграмма

6. Назовите излюбленный жанр В.А. Жуковского. Приведите примеры произведений этого жанра.

7.Определите, из какого произведения данная цитата: «Я пригласил вас, господа, с тем, чтобы сообщить вам пренеприятное известие».

8. Как в литературе называется образное определение предмета?

9. Кем служит Земляника? ( Н.В. Гоголь «Ревизор»)

10. Каким именем Лиза Муромская представилась Алексею Берестову? ( А.С. Пушкин «Барышня-крестьянка»)

А) Настя б) Акулина в) Бетси г) Лиза

11. К какому жанру относится произведение М.Ю. Лермонтова «Мцыри»?

12. Какой художественный прием используется в строчке: «Шумящих пестрою толпой, как братья в пляске круговой»?

13. Назовите известного греческого баснописца:

А) Федр б) Эзоп в) Жан де Лафонтен г) И.А. Крылов

14. Кто из писателей X IX века создавал произведения в жанре сказа?

А) А.С. Пушкин б) Н.С. Лесков в) И.С. Тургенев г) Н.В. Гоголь

15.Сколько дней Мцыри был на воле? (М.Ю. Лермонтов «Мцыри»)

16.Какая характеристика соответствует рассказу А. Конан Дойла « Пляшущие человечки»?

А) автобиографический б) детективный в) фантастический г) иронический

17. Какие пороки общества высмеивал М.Е. Салтыков-Щедрин в «Повести о том, как один мужик двух генералов прокормил»?

18. Кто из перечисленных авторов былдраматургом?

А) Н.В. Гоголь б) Н.С. Лесков в) Н.А. Некрасов г) И.С. Тургенев

19. Что умела делать стальная блоха? (Н.С. Лесков «Левша»)

20 Что перед смертью левша просил передать императору?

21. Назовите автора стихотворения «Размышления у парадного подъезда».

22. Кто из перечисленных поэтов творил в XX веке?

А) А.С. Пушкин М.Ю. Лермонтов в) К.Д. Бальмонт г) Н.А. Некрасов

23.Закончите строчку стихотворения В.В. Маяковского: «Ладно, не горюй, смотри на вещи ………!»

24. Чем похожи поэт и солнце в стихотворении В.В. Маяковского « Необычайное приключение…»?

25.Как Данко помог людям выбраться из леса? (М. Горький «Старуха Изергиль»)

26.Кто последним пришел в гости к Старому Году? (М. Горький «Старый Год»)

А) Ум б) Вера в) Правда г) Любовь

27. Определите тему и основную мысль романа М.А. Шолохова «Они сражались за Родину».

28. Почему герой рассказа В. Распутина «Уроки французского» начинает играть на деньги?

29.О чем плачут лошади в рассказе Ф. Абрамова?

30. Благодаря чему Кливи удалось спастись на чужой планете? ( Р. Шекли «Запах мысли»)



Итоговая контрольная работа 2 вариант

1.Назовите роды литературы.

2. Как называется род литературы, в котором отражены переживания, чувства, мысли автора литературного произведения, его внутренний мир?

3. Распределите жанры по трем родам литературы: рассказ, трагедия, сонет, повесть, гимн.

4.Как называется эпический жанр – произведение, которое раскрывает историю человеческих судеб на протяжении длительного времени, охватывает порой жизнь целых поколений.

5. Какой жанр относится к лироэпическим?

А) поэма б) сонет в) повесть г) роман

6. Назовите излюбленный жанр И.А. Крылова. Приведите примеры произведений этого жанра.

7. Определите, из какого произведения данная цитата: «Все же два раза она подкладывала мне в письмо по пятерке – на молоко…на них на базаре можно было купить пять поллитровых баночек молока, по рублю за баночку».

8.Как в литературе называется художественное преувеличение?

9. Кем служит Ляпкин-Тяпкин? (Н.В. Гоголь «Ревизор»)

10.С каким зверем сражался Мцыри? (М.Ю. Лермонтов «Мцыри»)

А) с тигром б) с барсом в) с пантерой г) с леопардом

11.К какому жанру относится произведение А.С. Пушкина «Дубровский»?

12.Какой художественный прием используется в строчке: «Как серна гор, пуглив и дик и слаб и гибок, как тростник»?

13.Назовите известного французского баснописца:

А) Федр б) Эзоп в) Жан де Лафонтен г) И.А. Крылов

14. Кто из авторов XIXвека создавал стихотворения в прозе?

А) А.С. Пушкин б) Н.С. Лесков в) И.С. Тургенев г) Н.В. Гоголь

15.Кем стал Владимир Дубровский после смерти отца? (А.С. Пушкин «Дубровский»)

16. Какая характеристика соответствует рассказу Р. Шекли «Запах мысли»?

А) автобиографический б) детективный в) фантастический г) иронический

17. Какие пороки общества высмеивает Н.В. Гоголь в комедии «Ревизор»?

18. Кто из перечисленных авторов был поэтом?

А) Н.В. Гоголь б) Н.С. Лесков в) Н.А. Некрасов г) И.С. Тургенев

19. С помощью какого прибора можно было разглядеть блоху? ( Н.С. Лесков «Левша»)

20. Что сделали со стальной блохой тульские мастера?

21. Назовите автора рассказа «Хирургия».

22. Кто из перечисленных поэтов творил в XXвеке?

А) А.С. Пушкин б) М.Ю. Лермонтов в) В. Я. Брюсов г) Н.А. Некрасов

23. Закончите строчку стихотворения В. В. Маяковского: «Я буду солнце лить свое, а ты свое - …….».

24. Чем похожи поэт и солнце в стихотворении В.В. Маяковского «Необычайное приключение…»?

25.Как Данко помог людям выбраться из леса? ( М. Горький «Старуха Изергиль»)

26. Кто из гостей в финале остался со Старым Годом? (М. Горький «Старый Год»)

27. Определите тему и основную мысль романа М.А. Шолохова «Они сражались за Родину».

28. Почему учительница Лидия Михайловна начинает играть с учеником на деньги? (В. Распутин «Уроки французского»)

29. Как изменилась жизнь Михаила Наконечникова после того, как он решил стать драматургом? (А. Вампилов «Несравненный Наконечников»)

30.Почему Кливи не сумел остаться незамеченным на чужой планете? ( Р. Шекли «Запах мысли»)



Тесты взяты из контрольно-измерительных материалов за курс 7 класса с сайта «Педсовет.орг», где прошли методическую экпертизу.



















СОГЛАСОВАНО

Протокол заседания

методического совета

МБОУ гимназии №3 г.Пролетарска

от 26.08.014 года №1

Руководитель МС _________Савченко О.Н.







СОГЛАСОВАНО

Заместитель директора по УВР

__________________Савченко О.Н.

27.08.2014года






Краткое описание документа:

Рабочая программа по литературе в 7 Б классе составлена на основании следующих нормативно-правовых документов:

1.Государственного образовательного стандарта основного общего образования.

2.Закона Российской Федерации «Об образовании» (ст.14).

3.Устава МБОО гимназии №3 г. Пролетарска (ст.9.11, 9.12).

4.Основной образовательной программы МБОУ гимназии №3 г. Пролетарска.

5.Учебного плана МБОУ гимназии №3 г. Пролетарска на 2013-2014 учебный год.

6.Положения III-11 «О рабочей программе учебных курсов, предметов,

 дисциплин (модулей)».

7.Авторской программы Т.Ф. Курдюмовой.

 

Данная рабочая программа рассчитана на 70 часов (2 часа в неделю, всего 35 недель).

 

Назначение программы         Программа ориентирована на усвоение обязательного минимума, соответствующего стандартам Министерства образования Российской Федерации.

Цель программы:      способствовать духовному становлению личности, формирование ее нравственных позиций, эстетического вкуса, совершенному овладению речью.

Задачи:       

Данная программа предусматривает как формирование умений аналитического характера, так и умений, связанных с развитием воссоздающего воображения и творческой деятельностью самого ученика.  Осваивая программу, учащийся накапливает солидный читательский багаж, формирует представление о литературе как виде искусства, постигает ее специфические внутренние законы, знакомится с литературным процессом, учится понимать его связь с процессом историческим.

 

Программа фиксирует не только границы, но и пропорции этапов. Наиболее полно в ней представлены этапы, которые живы и сегодня в читательской практике. Последовательность расположения материала помогает увидеть связь времен и связь литератур разных народов.

Автор
Дата добавления 14.12.2014
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Рабочие программы
Просмотров351
Номер материала 188729
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх