Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Презентации / Работа к конкурсу "Рождественские чтения".

Работа к конкурсу "Рождественские чтения".

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:











Молитва преподобному Сергию Радонежскому.

Это было пять лет тому назад, когда я, пошла учиться в школу. Моя бабушка Ирина Константиновна подарила мне икону преподобного Сергия Радонежского и сказала:

Этому святому молятся о помощи в учёбе, если у тебя будут трудности, молись ему”.

На меня смотрели добрые, но в тоже время строгие глаза преподобного Сергия, и я поняла, что икона и молитва – это не палочка – выручалочка - помолился и получил, а нужно ещё и самой потрудиться.

На обратной стороне иконы я увидела молитву, но многие слова мне были не понятны, я попробовала читать, но нечего не понимала, например, что означает «богоносне», «преподобне», «мощи», «шуия», «благопотребен»?

Иногда по вечерам, когда у бабушки было свободное время, я подсаживалась к ней поближе, и при свете ночной лампы бабушка многое мне объясняла:

Молитвы написаны на церковно – славянском языке и, если бы ты ходила в церковь, Сам Бог бы тебя вразумлял; «богоносне» - это значит, что преподобный Сергий носил имя Бога в сердце. «Преподобный» - это значит, что человек стал подобен Богу в своих делах, словах. «Мощи» - это нетленное тело умершего святого . «Благопотребен» - это дар, который мы просим у Бога, и он полезен нам”. Я и дальше слушала бы бабушку, но после дневных забот голос её становился всё тише и тише, и она засыпала.

Некоторые слова я находила сама в словаре. Например, мы просим у Бога, чтобы в день страшного суда, Он поставил нас не «шуия», а «десныя» то есть с правой стороны и тем самым определил души наши не в Ад, а в Рай. Когда многие слова молитвы преподобного Сергия Радонежского мне стали понятны, я догадалась, почему его называют великим печальником земли русской – обо всех он печалился, всех жалел: скорбящих - готов утешить; тех, у кого недуг – исцелить; тех, кто заблуждается в этой жизни – на путь истины возвратить; младенцев - воспитать; юным – наставником быть; за сирот и вдов – заступаться; тем, кто уходит в мир иной - помочь приготовиться. Как здесь на земле преподобный Сергий старался всем помочь – никто, никогда не видел его праздным : и воду носил, и дрова рубил, и лес пилил, будучи игуменом монастыря, то есть начальником; так и сейчас продолжает любить народ русский, раз люди обращаются к нему в молитвах.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 10.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Презентации
Просмотров28
Номер материала ДБ-339672
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх