Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Научные работы / Работа "Культурное наследие России"

Работа "Культурное наследие России"

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ

ЕТКУЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА


МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЁННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ТАЯНДИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА


















НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА ПО НОМИНАЦИИ:

«ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ»

Тема:

«Культурное наследие России»







Выполнили:

Неудачин Антон, Лысенко Евгений,

Гончарук Анна,

Башарова Татьяна Леонидовна,

классный руководитель 8 класса













ТАЯНДЫ, 2015



СОДЕРЖАНИЕ


Введение …………………………………………………………………………..1

Глава I. Памятники Челябинска, посвященные победе в Великой Отечественной войне.…………. ………………………………………………...9

Выводы по первой главе……………………………………………………… . 13

Глава II. Памятники ВОВ в наше время ………………………………....……….14

Выводы по второй главе ……………………………………………………..…17

Заключение ………………………………………………………………………18

Список литературы………………………………………………………………19






















1

Введение

Актуальность работы.

Она неподвластна времени, она как немой свидетель тех незабываемых событий, которые в каждой семье отозвались горем и непоправимой потерей.
Выросло не одно мирное поколение, но память о Великой Отечественной войне жива в наших сердцах.

Нельзя сказать, что тема войны нова, но  каждый человек, пропуская ее через себя, осмысливает и воспринимает ее по-своему.

В России нет ни одной семьи, которую не затронула бы Великая Отечественная война. О  войне написано бесчисленное количество книг, сняты художественные фильмы, основанные на реальных событиях. С каждым годом документальных свидетельств становится все больше: открываются секретные архивы, то о чем раньше говорить было не принято – становится доступным. Подвиг советского воина от этого не блекнет, наоборот, становится более понятной самоотверженность простых людей, отдавших лучшие годы, здоровье и жизнь за Победу.

Уже почти не осталось живых свидетелей той смертельной схватки с жестоким и сильным врагом. Уходит поколение, которое не воевало с фашизмом, но выросло на осознании подвига отцов и дедов. Молодое поколение, вступающее в жизнь, должно знать о героизме простых людей, которые завоевали им право на жизнь и свободу.

Память народа хранит историю своего Отечества, которая складывается из отдельных историй рядовых и сержантов, офицеров и генералов, принимавших участие в той далекой войне - каждый в силу своих возможностей вносил свой вклад в победу, сражаясь на фронте или работая в тылу.

Актуальность проблемы состоит в том, что тема широко изучена учёными, но по-прежнему остаётся актуальной для обучающихся.

Проходит  время, и чем дальше отделяет она нас от тех страшных событий, тем ценнее воспоминания  очевидцев, тем  актуальнее становится тема Великой Отечественной войны.

Таким образом, мы актуализируем и определяем тему нашего исследования: «Памятники Великой Отечественной войны в Челябинске».

Объект исследования: исторические события 1941 – 1945 гг, увековеченные в бронзе, граните и мраморе монументов, обелисков, скульптурных композиций, мемориальных комплексов.

Предмет исследования: памятники Великой Отечественной войны в Челябинске.

Гипотеза: мы предполагаем, что памятники Великой Отечественной войны включают не только широко распространенные мемориалы павшим воинам и боевым машинам, но и монументы, посвященные определенным событиям, произошедшим в годы войны.

Цель исследования: расширение и углубление знаний о знаменитых памятниках Великой Отечественной Войны нашей области.

Задачи:

  1. Изучить историю родного края  в период Великой Отечественной войны;

  2. Подобрать и проанализировать информационные ресурсы по данной теме;

  3. Познакомиться с памятниками, которые находятся на территории Челябинской области;

  4. Воспитывать  у подрастающего поколения патриотизм и сопричастность к истории малой Родины и традициям родного края, нравственным ценностям человечества.





Научная основа исследования.

На протяжении 1960-х -1970-х годов издавались художественные альбомы, сборники документов, дневники, мемуары. Среди них "Подвиг века", "Художники города-фронта" , "Московские художники в дни Великой Отечественной войны" . В капитальные искусствоведческие труды "История русского искусства", "Всеобщая история искусств", "Всеобщая история архитектуры", "История искусства народов СССР" вошли специальные главы и разделы, где впервые воссоздавалась общая картина развития искусства в годы войны. Глубоко и разносторонне исследовано изобразительное искусство в книге П.К.Суздалева "Советское искусство периода Великой Отечественной войны". Наименее изученной областью остаются художественные проблемы советской архитектуры военного времени.

Проектная деятельность в области мемориальной архитектуры, сконцентрировавшая общие для зодчества и монументального искусства проблемы стиля, синтеза искусств, ансамбля, стала своеобразной творческой лабораторией, в которой отразился архитектурно-художественный процесс 1940-х годов.

Над памятниками работали художники и архитекторы, но ведущая роль принадлежала последним. Широко проводившиеся конкурсы и выставки проектов собрали огромное количество работ, многие из которых принадлежат крупнейшим мастерам советской архитектуры А. А. и В.А.Весниным, И.А.Голосову, М.Я.Гинзбургу, Н.Я.Колли, Г.П.Гольцу, Л.В.Рудневу, А.В.Щусеву, И.И.Соболеву, К.С.Алабяну, А.С.Никольскому, М.Ф.Оленеву, Л.Н.Павлову, Б.С.Мезенцеву, М.В. Посохину, Г.А.Захарову, В.В.Лебедеву, П.П.Штеллеру, Ю.Н.Шевердяеву.

Вклад зодчих в разработку нового памятника определяют представительность, масштабность и результаты архитектурных конкурсов на мемориальную тему. Их замыслы осуществлялись в послевоенные годы, получили развитие в современной практике и несут в себе плодотворные идеи, которые еще предстоит воплотить в жизнь.

И.А. Азизян и И.В. Иванова характеризовали военный период как первый этап в истории создания памятников Великой Отечественной войны и рассматривали конкурсное проектирование как одно из основных направлений формирования памятника на данном этапе. В названных трудах речь идет главным образом о сооруженных мемориалах, сведения о конкурсах даны очень кратко, конкурсные проекты, как правило, не анализируются, а чаще совсем не рассматриваются. Выдвинутые положения нуждаются в научной аргументации, дополнении и развитии. Однако то, что проектирование мемориальных сооружений в годы войны оказалось в сфере внимания исследователей разных видов искусства, еще раз свидетельствует о значительности этого явления и ставит задачу всестороннего комплексного его изучения.

Кроме того, были написаны стихи про памятники.

Георгий Рублёв
Памятник

Это было в мае, на рассвете.
Настал у стен рейхстага бой.
Девочку немецкую заметил
Наш солдат на пыльной мостовой.

У столба, дрожа, она стояла,
В голубых глазах застыл испуг.
И куски свистящего металла
Смерть и муки сеяли вокруг.

Тут он вспомнил, как прощаясь летом
Он свою дочурку целовал.
Может быть отец девчонки этой
Дочь его родную расстрелял.

Но тогда, в Берлине, под обстрелом
Полз боец, и телом заслоня
Девочку в коротком платье белом
Осторожно вынес из огня.

И, погладив ласковой ладонью,
Он её на землю опустил.
Говорят, что утром маршал Конев
Сталину об этом доложил.

Скольким детям возвратили детство,
Подарили радость и весну
Рядовые Армии Советской
Люди, победившие войну!

И в Берлине, в праздничную дату,
Был воздвигнут, чтоб стоять века,
Памятник Советскому солдату
С девочкой спасенной на руках.

Он стоит, как символ нашей славы,
Как маяк, светящийся во мгле.
Это он, солдат моей державы,
Охраняет мир на всей земле.























Этапы исследования.

Первый этап - осуществлялся сбор необходимых материалов, исследовались научная литература по памятникам ВОВ.

Второй этап – выявлялись малоизвестные памятники, изучались особенности расположения памятников в Челябинске.

Третий этап - происходило теоретическое осмысление этапов исследования и способов практической реализации проекта. Формулировались выводы.

2

В исследовании принимали участие

Администрация школы, педагоги общего и дополнительного образования, классные руководители, обучающиеся 8 класса.

Структура научно-исследовательской работы соответствует логике исследования и состоит из введения, двух глав, выводов, заключения, списка литературы и приложений.










Глава I. Теоретическое исследование по теме «Культурное наследие России» в номинации «Памятники Челябинска, посвященные победе в Великой Отечественной войне».

В летописи Челябинска немало страниц. Каждая из них отражает историю нашей страны. Великая Отечественная война занимает в ней особое место. Это было время общей беды и всенародного подвига. Сохранить память о нем необходимо, прежде всего, для молодых поколений. Современная молодежь подчас не догадывается о том, в каких условиях и какими неимоверными усилиями их прадедушки и прабабушки ковали Победу, какой высокий патриотизм, смелость, мужество и трудолюбие они проявляли в ту страшную пору.

О том, как жили, воевали и трудились в годы войны наши земляки, нам могут рассказать не только книги или фильмы, но и памятники.

Челябинцы внесли огромный вклад в дело победы над фашизмом. Трудно разделить тех, кто сражался на фронте лицом к лицу с врагом, и тех, кто трудился в тылу. О подвигах людей говорят памятники и названия улиц.

Наиболее известным мемориалом в Челябинске является Вечный огонь. Он был зажжен накануне 20-летия Великой Победы, 8 мая 1965 года, в память о челябинцах, не вернувшихся с фронта.

hello_html_312e1210.jpg


hello_html_m39db9ce2.jpg

Мемориал «Вечный огонь»

г. Челябинск, аллея Славы.

Авторы: скульптор А. П. Кудрявцев, архитекторы В. Л. Глазырин и Я. И. Рувинов.

Челябинские медики в военные и послевоенные годы возвратили в строй более 150 тысяч раненых. Но не всех удавалось спасти… Умерших хоронили на лесном кладбище. К 30-летию Победы на кладбище открылся мемориал, посвященный воинам, умершим от ран. Здесь - строгие ряды скромно оформленных могил.

hello_html_380e09a9.jpg

Мемориал на «Лесном кладбище»

г. Челябинск, ул. Блюхера




На переднем плане Лесного кладбища возвышается монумент «Память». Среди горожан он почему-то именуется как «Памятник скорбящим матерям». На самом деле, авторы монумента (скульпторы Головницкие) использовали образы вовсе не двух Матерей, а образ Матери и образ Невесты, скорбящих по погибшему воину. Две женщины, молодая (справа) и пожилая (слева), стоят лицом друг к другу и бережно держат в руках воинскую каску, которая связала их судьбы.

hello_html_3ab3a896.jpghello_html_7e43a170.jpg

Мемориал «Память»

г. Челябинск, ул. Блюхера, Лесное кладбище.

Авторы: Скульпторы - Л.Н. и Э.Э. Головницкие, архитекторы - Ю.П. Данилов и И.В. Талалай.

Открыт в 1975 году.



Есть на Лесном кладбище и мемориальный камень венгерским военнопленным. На нем - надпись на венгерском и русском языках: «Здесь покоятся венгерские военнопленные, погибшие во Второй мировой войне». Подобных памятников по нашей стране около четырехсот. Сохранение памяти погибших военнослужащих – святой долг. Русский полководец Александр Суворов сказал, что «война заканчивается лишь тогда, когда похоронен последний погибший солдат». Работа по уходу за воинскими захоронениями в России имеет огромную ценность для родственников погибших, служит сохранению памяти павших и примирению стран - бывших противников. Погибшие в Челябинске венгры стали жертвами войны, которую они сами не развязывали.

hello_html_m584d60ca.jpg

Памятник венгерским военнопленным

г. Челябинск, ул. Блюхера, Лесное кладбище.









Выводы по первой главе

Челябинские памятники, посвященные Великой Отечественной войне, ярко иллюстрируют наиболее заметные события истории войны, связанные с нашим городом и его героями - бойцами и тружениками тыла, местными и эвакуированными, мужчинами и женщинами, пожилыми и совсем юными. Челябинск внес в историю Великой Отечественной гордое имя «Танкоград», ставшее символом единства фронта и тыла, единства народа, вставшего против ненавистного врага.

Если бы люди чаще вглядывались в окружающие их памятники, думаем, они стали бы с большим уважением относиться к поколениям россиян, пережившим войну и послевоенное время. И, наверное, люди чаще бы задумывались о том, как страшны войны, и как нужно жить, чтобы избежать их в будущем.


















Глава II. Практическая реализация исследовательских материалов: памятники ВОВ в наше время

По состоянию на 2013 год Лесное кладбище полностью заброшено и пришло в полный упадок. Более 90% захоронений не имеют памятника. У большей части оставшихся памятников надпись на памятнике отсутствует, и только минимальная часть памятников имеет надпись, которую еще можно прочитать. Кладбище представляет собой поле с невысокими холмиками (могилами), поросшее местами деревьями и кустарником, кое-где стоят (лежат) памятники или оградки. В более-менее приличном виде   сохранился  только мемориал погибшим воинам Великой Отечественной войны.


hello_html_m276bb23d.jpg

 

      Из похороненных на Лесном кладбище (в мемориальной части) известных людей можно назвать Героя Советского Союза летчика–испытателя капитана В.Д. Луценко и Героя Советского Союза лейтенанта Ф.П. Кривенко.

   На территории Лесного кладбища производились захоронения иностранных военнопленных и интернированных лиц. На кладбище установлен об этом памятный камень.

     Схема кладбища по причине его бесхозности отсутствует. Но в целом кладбище можно разделить на четыре части. Мемориал воинам, павшим в Великую Отечественную войну; захоронения воинов, умерших в госпиталях Челябинска; памятник воинам - Афганцам и собственно -  само кладбище.

hello_html_50e20ea5.jpg


Слева (в направлении выезда из города) от улицы Блюхера расположен памятник "Память"  (часто также  называется челябинцами "Скорбящие матери"),  установленный в память о воинах Великой Отечественной войны, умерших в госпиталях Челябинска и области. Две женские фигуры, символизирующие мать и жену солдата, не вернувшегося с войны, держат в руках солдатскую каску. Памятник установлен на возвышении, перед которым большая пустая площадка. Авторы памятника - скульпторы Головницкие Лев и Энрика, а авторы всего мемориала - архитекторы Ю.П. Данилов и И.В. Талалай.

hello_html_363cc46c.jpg

Слева от этого памятника (удаляясь от улицы Блюхера) расположен непосредственно  сам мемориал павшим воинам: между берез установлены ряды невысоких каменных тумб с фамилиями и звездами. Мемориал огорожен высокой стеной, в которой есть проход. За этой стеной, как это ни странно, расположено еще несколько рядов каменных тумб - могил павших воинов. К 30-летию Победы (1975) при преобразовании кладбища в мемориал одновременно производилось и перезахоронение останков. И тогда, возможно, могилы и были расположены в алфавитном порядке. В архивных документах времен Великой Отечественной войны Лесное кладбище в г. Челябинске именуется Новым кладбищем. В современных официальных документах мемориальная часть кладбища также именуется Лесное Братское кладбище или даже просто Братское кладбище.

      Далее от стены мемориала идет короткая широкая дорога, которая заканчивается небольшой площадкой в березовой роще, где установлен памятник воинам-афганцам: груда диких камней, символизирующих горы Афганистана, БТР на постаменте и две стены с мраморными досками: на левой - пять досок с фамилиями и на правой - еще две.

      Непосредственно за этим памятником и находится само Лесное кладбище - а именно заросший пустырь.


Выводы по второй главе

Не все памятники, посвященные войне, находятся в хорошем состоянии. Встречаются и неухоженные, и разрушающиеся. Причинами тому являются не только погодные условия или недорогой материал, но и вандалы – существа, которых трудно назвать людьми. Считаю, что горожане и власти должны больше внимания уделять проблемам сохранения памятников и патриотического воспитания молодежи.

Пройдут годы, не останется ветеранов, и никто не расскажет нам о войне. Не забудут ли люди сегодняшнюю историю?!

Слаб человек, многое ему не под силу, вот и испытание памятью мы выдерживаем с большим трудом.

Памятники должны быть не только на кладбищах. Памятники должны напоминать нам - живущим - о том, что было. Так мы сохраним память. Человеческую память о людях.

















Заключение

Война…

Какие ужасные факты стоят за этим словом! Сколько горя она приносит всему человечеству, всему живому! История человечества не знала таких страшных и опустошительных войн, как Великая Отечественная война. Все человечество понесло неисчислимые жертвы, для него эта война обернулась неслыханными бедами и лишениями.

Во время Второй мировой войны погибло во много раз больше людей, чем за все предыдущие войны, вместе взятые. Только народы нашей страны потеряли убитыми около 30 миллионов человек. Нынешние поколения россиян, не видев ужасов войны, не слышав свистящих над головой снарядов и бомб, должны помнить, какой дорогой ценой завоевана свобода и независимость нашей Родины, завоеван мир на планете Земля. Память о славных воинах и великих сражениях увековечена в многочисленных обелисках и скульптурных композициях.

В процессе нашей работы мы выяснили, что в мире есть как памятники, посвященные погибшим солдатам, так и монументы, установленные в память о конкретных событиях ВОВ.

И каждый человек должен знать эти места, куда он может прийти и почтить память тех, кто сражался в те далекие годы, защищая свою Родину, благодаря которым уже почти 70 лет над нами мирное небо.










Список литературы

  1. Врата Рифея (сер. «Вся Россия»): Сборник. Эссе, документы, справочная информация, воспоминания, хроника, рассказы, стихи. М.: «Московский писатель», 1996. – 488 с.

  2. Кудзоев О. А. Скульптурная летопись края/ О. А. Кудзоев, А. С. Ваганов. Ч., 1989.

  3. Ляпустин А. И. и Мазур Г. М. Челябинск. Добро пожаловать! (Справочник- путеводитель). – Челябинск, Южно-Уральское кн. изд-во, 1974. – 138 с.; 24 л. ил.

  4. Памятники истории Челябинской области: Справ. / Сост. М. А. Чулкина. Ч., 1990.

  5. Победа века: Массово-политическое издание/ Сост. А.П. Моисеев. Ч, 1996

  6. Тогда была война… 1941-1945: Сборник документов и материалов/ Под ред. А.П. Финадеева. – Челябинск, ЧПО «Книга», 2005. – 224 с.; ил.

  7. Челябинск в разных измерениях (Составитель А.А. Золотов).- Челябинск: Юж.-Урал. кн. изд-во, 1986. – 152 с.: ил.

  8. Челябинск – градостроительство вчера, сегодня, завтра. - Челябинск: Юж.-Урал. кн. изд-во, 1986. – 160 с.: ил.

  9. Школа возле «танка». Очерки истории школы №48 г. Челябинска (время и судьбы)/Л.И. Семченко. – Челябинск: Цицеро, 2009. – 332 с.

ИНТЕРНЕТ-ССЫЛКИ

  1. http://www.aisjournal.ru/ - Челябинск: Архитектура и строительство

  2. http://www.book-chel.ru/ - электронная энциклопедия Челябинска

  3. http://www.kraeved74.ru/ - сайт «Краеведение Челябинской области».












Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 23.02.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Научные работы
Просмотров296
Номер материала ДВ-476870
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх