Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Работа на VIII Международный фестиваль " Великое русское слово" по теме " Русские в истории Тавриды"

Работа на VIII Международный фестиваль " Великое русское слово" по теме " Русские в истории Тавриды"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Щебетовская общеобразовательная школа I-III ступеней Феодосийского городского совета Республики Крым







Работа

на VIII Международный фестиваль «Великое русское слово» по теме «Русские в истории Тавриды»

















Выполнила:

ученица 10 класса

Алексеева Ксения Руслановна,

1998 года рождения



Руководитель:

Учитель русского языка

Левина Лилия Павловна

Крым… Страна памяти былого и прелести настоящего, «страна неги» и роскоши. Этот небольшой участок суши, омываемый водами южных ласковых морей, Азовского и Черного, издревле притягивал к себе внимание, взор и сердце человека. Таврия, Таврида, Таврика, Киммерия, Тавроскифия и, наконец, Крым – далеко не все названия этого полуострова. Недаром его называют медалью на планете Земля и «самой драгоценной жемчужиной в короне Российской империи».

Среди ковра зелени огромные поляны ярко-алых маков, целые острова сине-фиолетовых мелких цветочков. Море непостижимое, таинственное и чистое, загадочное и бесконечно широкое. Крымские горы... Вершины громоздятся одна за другой, и нет им конца. Далеко на горизонте уже не видно самих гор, а только их очертания. Как будто голубоватые призраки встают друг за другом на фоне неба. Все это превращает Крым в незабываемый, райский уголок на Земле:

Кто видел край, где роскошью природы

Оживлены дубравы и луга,

Где весело шумят и блещут воды

И мирные ласкают берега.

А. С. Пушкин

Природа Крыма приводила и приводит в восторг поэтов, художников, музыкантов. Многие люди искусства посвятили частичку себя, своего творчества, своей жизни именно Крыму. О Крыме писали Максимилиан Волошин и Иван Бунин, Марина Цветаева и Николай Гумилев, Константин Паустовский и Викентий Вересаев.

Яркой, многокрасочной страницей светится наш полуостров в творческой биографии Александра Сергеевича Пушкина, поэзия которого сыграла особую роль в истории Крыма.

В черновиках «Путешествия Онегина» упомянут первый крымский день Пушкина: «Он прибыл из Тамани в Крым». Путешествие Александра Сергеевича весной 1820 года стало памятным для поэта. Пушкин побывал во многих крымских городах и видел их как из суши, так и с моря. Посетил поэт Ялту и Симферополь, Мисхор и Алупку, Кореиз и Ореанду, Бахчисарай и Феодосию, проплывал мимо Коктебеля.

Первым поэтическим произведением великого русского поэта, в котором в романтическом стиле показано Чёрное море, была элегия «Погасло дневное светило», написанная на борту военного брига, везшего Раевских и Пушкина из Кафы в Юрзуф 18 августа 1820 года:

Погасло дневное светило,

На море дивное вечерний пал туман.

Шуми, шум, полночное ветрило,

Волнуйся подо мной, угрюмый океан.

Проплывая мимо Карадага, Пушкин оставляет небольшую зарисовку «Золотых ворот», поэт изображает море и возвышающиеся над ним скалы.

Здесь же, в Крыму, Пушкин продолжает писать свой роман в стихах «Евгений Онегин». Побывав в Бахчисарае, он создает свою известнейшую, одну из лучших и, безусловно, удачных романтичных поэм « Бахчисарайский фонтан», прославившую бывшую столицу Крымского ханства. В ней Александр Сергеевич рассказывает о любви хана Гирея к польской девушке Марии Потоцкой. В память о ней и о своей любви хан приказал соорудить фонтан слез:

Опустошив огнем войны

Кавказу близкие страны

И селы мирные России,

В Тавриду возвратился хан

И в память горестной Марии

Воздвигнул мраморный фонтан,

В углу дворца уединенный.

Этому удивительному фонтану также посвящено знаменитое пушкинское стихотворение «Фонтану Бахчисарайского дворца»:

Фонтан любви, фонтан живой,

Принес я в дар тебе две розы.

Люблю немолчный говор твой

И поэтические слезы.

Пребывание в Крыму, несмотря на всю его краткость (всего несколько недель), сыграло огромную роль в жизни и поэзии Пушкина. Именно в Крыму Пушкин создает свои известные шедевры «крымской» лирики. Образ Крыма вошел в пушкинское представление о счастье. В одном из писем он писал: «Среди моих мрачных сожалений меня прельщает и оживляет одна лишь мысль о том, что когда-нибудь у меня будет клочок земли в Крыму. Крым — благодатное место. Место, в которое стремишься, о котором мечтаешь. Очередная встреча с Крымом — это долгожданное свидание, на которое нужно надеть лучше платье, взять с собой самые сокровенные думы и ностальгические мысли».

Красота крымской природы – одна из муз прекрасного, которая вдохновляла творить и мечтать великого русского поэта, побывавшего в Крыму один единственный раз. Не раз еще поэт потом вспомнит о Крыме. В одной из глав “Евгения Онегина» он вновь совершит со своей музой чудесное путешествие в незабываемые дни своей молодости, в полуденный край:



Как часто по брегам Тавриды

Она меня во мгле ночной

Водила слушать шум морской,

Немолчный шепот Нереиды,

Глубокий, вечный хор валов,

Хвалебный гимн Отцу миров.

Мечтая вновь увидеть полуденный берег, поэт обращался к истории предков, чтению, театральным постановкам, привлекал своих друзей к исследовательской работе в области русской истории, культуры Крыма. Тем самым он изменял взгляды современников: поэтов, художников, писателей, актеров - на роль и значение Крыма в их жизни и творчестве.












57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 21.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров354
Номер материала ДВ-362896
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

10 месяцев назад
Крым… Страна памяти былого и прелести настоящего, «страна неги» и роскоши. Этот небольшой участок суши, омываемый водами южных ласковых морей, Азовского и Черного, издревле притягивал к себе внимание, взор и сердце человека. Таврия, Таврида, Таврика, Киммерия, Тавроскифия и, наконец, Крым – далеко не все названия этого полуострова. Недаром его называют медалью на планете Земля и «самой драгоценной жемчужиной в короне Российской империи».
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх