Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Работа над техникой чтения в начальной школе

Работа над техникой чтения в начальной школе

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Работа над техникой чтения в начальной школе.

Для того, чтобы ребёнок мог успешно учиться в школе, в первую очередь, ему необходимо овладеть основными учебными навыками: чтением, письмом и счётом. Именно чтение является средством приобретения новых знаний, необходимых для дальнейшего обучения. Ведь весь процесс школьного обучения предполагает работу детей прежде всего над книгой. Какую бы деятельность школьника мы не затронули, каждая из них базируется на чтении - правильном, осознанном, быстром. Поэтому, овладение учеником начальной школы высокой техникой чтения – важная задача, стоящая перед учителем. Проблема обучения чтению в настоящее время вышла за пределы школьной программы.. В.Путин заявил о том, что Россия стремительно теряет статус самой читающей, наблюдается кризис российской культуры и литературы (по данным социального опроса), растет число россиян, не читающих книги совсем, а 18% населения не имеют дома книг совсем! Ни одной! А современное общество, как никогда , заинтересовано в квалифицированном читателе, т.к. мы живем в условиях изобилия информации, поэтому извлечение нужной информации из текста и её преобразование становятся важнейшими умениями, без которых невозможно жить в обществе и достичь успехов. Проблема заключается в том, что потерян детский интерес к чтению. Современные дети отворачиваются от книги. В чём причины?

Ну, во – первых, книга перестала быть главным источником информации. Интернет, телевидение, компьютерные игры – вот те более лёгкие способы, удовлетворяющие природное детское любопытство.

В – вторых, школьная программа усложнилась увеличилось количество предметов, и, как следствие, у хорошего ученика физически нет свободного времени, чтобы уединиться с любимой книгой.

В – третьих, отвлекает от серьёзной литературы обилие глянцевой, лёгкой, картиночной литературы. А чтение, как известно, сложнейший мыслительный процесс.

В – четвёртых, практически исчезла культура семейного чтения. Большинство родителей читают мало или не читают вообще.

И, наконец, нужен хороший учитель, направляющий детей к книге. А это на сегодня большая редкость.

Над проблемой работали такие известные педагоги как К. Д. Ушинский, Л. Н. Толстой, Н.А. Зайцев, Б. П. Никитин, И.Т. Федоренко, Д.Б. Эльконин, В.Г.Горецкий, Н.Ф. Бунаков, Ш. А. Амонашвили, Шибаева Л.В., Давыдова А.В., Н.Н. Светловская и другие. Анализ литературы позволяет сформулировать противоречие между возросшими требованиями общества к восприятию большого количества информации и необходимостью совершенствования учебно-воспитательного процесса, способствующего развитию качества чтения младшего школьника. Однако, человечество пока не изобрело и, возможно, и не изобретёт альтернативу обычному чтению. "Чтение - главное орудие начальной школы, которым она может воздействовать как на умственное, так и на нравственное развитие своих учеников, развивать и укреплять их мысль и любознательность". "Чтение - это окошко, через которое дети видят и познают мир и самих себя"-говорил К.Д.Ушинский.

Что же понимают под техникой чтения? Это комплекс умений и навыков, который состоит из скорости чтения, осознанности чтения, правильности, выразительности и способа чтения. Навык – умение, достигшее автоматизма и выполняемое без особого напряжения. Каждый из компонентов, входящих в состав навыков чтения, сначала формируется как умение и посредством упражнений превращается в навык, осуществляется автоматически или полуавтоматически. Навык чтения складывается из двух сторон - смысловой и технической. Смысловая сторона обеспечивает понимание, усвоение, запоминание прочитанного. Техническая сторона включат в себя способ чтения, правильность, выразительность, скорость или темп чтения. Каждый из этих компонентов подчинён смысловой стороне - пониманию. Каждый из компонентов, образующих технику чтения, имеет свои особенности, которые влияют на весь процесс чтения. Дадим характеристику каждому компоненту навыка чтения.

"Осмысленность чтения - понимание содержания читаемого текста. Начинающий читатель не всегда легко понимает смысл прочитанного. Огромное внимание уделяется технической стороне чтения, каждому элементарному действию, и к тому моменту, как слово прочитано и произнесено, школьник не успевает его осознать. Понимание смысла отрывается от чтения, "узнавание" слова происходит не одновременно с его прочтением, а после. Школа уделяет огромное внимание сознательности чтения. Ее повышают картинки, вопросы и объяснения учителя, наглядные пособия; способствует осознанию чтение вслух, слуховой раздражитель поддерживает зрительное восприятие слова и помогает понять его смысл. И все же слабая сознательность чтения - одна из главных трудностей обучения грамоте. Вот почему технология продуктивного чтения, разработанная профессором Н.Светловской, приобретает ведущее значение и способствует достижению тех результатов, о которых говорится в новых стандартах. Технология продуктивного чтения - технология формирования типа правильной читательской деятельности, которая обеспечивает понимание текста за счёт овладения приемами его освоения на этапах до чтения, во время чтения и после чтения.

Темп (скорость) чтения. Оптимальное чтение, это чтение в темпе разговорной речи, то есть от 120 до 150 слов в минуту. Именно в этом темпе достигается наилучшее понимание текста учеником. Если скорость будет повышена то, естественно, понимание текста ухудшается. При скорости чтения ниже 120 слов в минуту ученику, чтобы понять смысл, необходимо прочитать текст дважды. Диапазон же оптимального чтения 120 – 150 слов - это тот диапазон, к которому в течение столетий приспособилось мышление человека и его артикуляционный аппарат. Учёные отмечают 200 факторов, влияющих на успеваемость . Было проведено исследование. И оказалось, что существует фактор номер один, воздействие которого на успеваемость гораздо сильнее, чем воздействие всех остальных факторов. Этот фактор номер один – скорость чтения. Таким образом скорость чтения - самый важный фактор, влияющий на успеваемость

Способ чтения. Существуют следующие способы чтения: побуквенное чтение, отрывистое слоговое чтение, плавное слоговое чтение, плавное слоговое с целостным прочтением отдельных слов, чтение целыми словами и группами слов, синтагмами. Способы чтения тщательно отрабатываются, что побуждает ребёнка к скорейшему и естественному переходу от слогового чтения к чтению целыми словами и группами слов. Чтобы в дальнейшем ученик смог совершать сложные мыслительные операции, ему необходимо уже в начальной школе овладеть способом взрослого чтения, синтагматического.

Правильность чтения выражается в том, как ученик избегает ошибок или допускает их. Ошибки при чтении могут быть следующими: замены, пропуски, перестановки, добавления, искажения, повторы букв (звуков), слогов и слов в читаемом тексте; ошибочное ударение в словах.

Выразительность чтения проявляется в умении обоснованно использовать паузы, делать логическое или психологическое ударение, находить нужную интонацию, читать чётко, достаточно громко и понятно для слушателей. Выразительность чтения учитель вправе требовать от ученика при чтении любых текстов - задачи из учебника по математике, задания по русскому языку, параграфа по познанию мира. Однако, надо помнить, что только тогда выразительность будет живой и богатой, когда учитель сможет разбудить в ученике понимание прочитанного. А это возможно при условии глубокого восприятия содержания прочитанного на основе совместного анализа текста".

Младший школьник при выпуске из начальной школы должен владеть синтетическим чтением, которое характеризуется слиянием техники и понимания. Однако за годы обучения в младших классах развивается лишь начальная ступень синтетического чтения. По мнению психолога Т.Г.Егорова, контекстное выразительное чтение вслух и беглое осознанное чтение " про себя" складывается на последующих этапах обучения. А это значит, что обучение чтению в начальной школе не заканчивается. Для ребёнка слияние техники чтения и понимания текста процесс длительный"

В начальной школе учащиеся осваивают изучающее чтение (или равномерно-внимательное). Изучающее чтение требует от ученика определённых технических навыков и понимания информации, степень полноты которой должна достигать 100%. Просмотровое, поисковое и ознакомительное чтение отрабатывается в среднем звене школы.

Изучающее чтение "про себя" - молча - это чтение без видимых речедвижений. Наличие у ребёнка чтения шёпотом и шевеления губами говорят о переходе от чтения вслух к чтению глазами - "про себя". Такое чтение не является чтением "про себя". "Если темп чтения молча не превышает темпа чтения вслух, значит, такое чтение у ребёнка ещё не сложилось"

Таким образом, формирование качественного навыка чтения у младших школьников является одним из основных задач начальной школы.

Для формирования читательской культуры мало использовать педагогический потенциал литературы как предмета, его необходимо применять в единстве с различными формами внеурочной работы, внеклассными занятиями в условиях школьных библиотек, в учреждениях дополнительного образования, в работе с семьями учащихся. Учителю необходимо организовать единое читательское пространство. Это взаимодействие с детьми учителя, родителей и сотрудников библиотек, позитивное читательское взаимодействие учащихся с родителями, учителями, сотрудниками детских библиотек, направленное на удовлетворение познавательной потребности в чтении.

Для развития техники чтения учащихся начальной школы важна та среда, в которой они воспитываются и обучаются. Задачей педагогов и родителей является создание дружеской, комфортной для ребёнка обстановки в классе и дома. Обучение и воспитание ребёнка должно происходить с учётом особенностей его личности. Нельзя заставлять ребёнка читать. Есть множество способов увлечь его чтением. Ребёнка надо окружить интересным материалом для чтения. Пополнять словарный запас детей. Поддерживать уверенность учащихся в себе, в своих силах. Важными педагогическими условиями также являются игровая форма проведения уроков, взаимодействие семьи, школы и работников библиотек. Важен профессионализм учителя, т. к. от того насколько он владеет методикой преподавания предмета, знает психологические особенности учащихся, грамотно проводит работу с родителями учеников, своим личным примером прививает любовь к чтению, зависит эффективность обучения.















Автор
Дата добавления 12.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров146
Номер материала ДВ-446181
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх