Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / РАБОТА С РАЗЛИЧНЫМИ ВИДАМИ ЧТЕНИЯ В НАЧАЛЬНЫХ КЛАССАХ КАК ОДИН ИЗ СПОСОБОВ РЕАЛИЗАЦИИ СТРАТЕГИИ СМЫСЛОВОГО ЧТЕНИЯ

РАБОТА С РАЗЛИЧНЫМИ ВИДАМИ ЧТЕНИЯ В НАЧАЛЬНЫХ КЛАССАХ КАК ОДИН ИЗ СПОСОБОВ РЕАЛИЗАЦИИ СТРАТЕГИИ СМЫСЛОВОГО ЧТЕНИЯ



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

РАБОТА С РАЗЛИЧНЫМИ ВИДАМИ ЧТЕНИЯ В НАЧАЛЬНЫХ КЛАССАХ КАК ОДИН ИЗ СПОСОБОВ РЕАЛИЗАЦИИ СТРАТЕГИИ СМЫСЛОВОГО ЧТЕНИЯ


Компанец Ольга Викторовна, учитель начальных классов

бюджетного общеобразовательного учреждения города Омска

«Средняя общеобразовательная школа № 86»,


Согласно Федеральному образовательному стандарту начального общего образования, одним из основных результатов образования становится сформированное «умение учиться» [4, с.6]. Исходя из этого, основное внимание уделяется формированию «универсальных учебных действий» (УУД), которые позволяют учащемуся действовать самостоятельно при получении образования. УУД носят метапредметный характер и имеют универсальное значение для различных видов деятельности ученика.

Проблема обучения чтению становится наиболее актуальной в свете модернизации начального образования. В ФГОС подчеркивается важность обучения смысловому чтению в начальной школе, как на родном, так и на иностранном языках, и отмечается, что чтение в современном информационном обществе носит «метапредметный» или «надпредметный» характер и умения чтения относятся к универсальным учебным действиям. В этом отношении определенное значение приобретает вопрос об успешности овладения смысловым чтением. Программы по учебным предметам ориентированы на умение преобразовывать информацию, представленную в различных формах, а одним из метапредметных результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования становится умение работать с различными источниками информации[4].

В школе необходимо обучать чтению и пониманию текста. И это заключается не только в освоении учащимися алфавита, техникой чтения. Появилось новое понятие – смысловое чтение. Смысловое чтение – вид чтения, которое нацелено на понимание читателем смыслового содержания текста. В концепции универсальных учебных действий [1] наряду со многими универсальными действиями, выделены действия смыслового чтения, связанные с осмыслением цели и выбором вида чтения в зависимости от коммуникативной задачи и определением основной и второстепенной информации, с формулированием проблемы и главной идеи текста. Для смыслового понимания недостаточно просто прочесть текст. Необходимо дать оценку информации, откликнуться на содержание. Понимание начинается еще до его чтения, разворачивается по ходу чтения и продолжается в размышлениях о прочитанном материале.

Продуктивность учебной деятельности зависит от умения ориентироваться в информационных потоках, искать и использовать недостающие знания или другие ресурсы для достижения поставленных целей. Важно развивать у учащихся умения читать тексты с разным уровнем понимания содержащейся в них информации:

  • с пониманием основного содержания (просмотровое чтение);

  • с полным пониманием содержания (изучающее (аналитическое чтение);

  • с извлечением необходимо значимой информации (поисковое чтение);

  • критическое понимание информации.

Умение читать предполагает как владение всеми видами чтения, так и легкость перехода от одного его вида к другому в зависимости от изменения цели получения информации из текста.
Сегодня о чтении принято говорить не столько как об учебном предмете, столько как о процессе осознанного освоения текста и формирования таких универсальных учебных действий, как: коммуникативных – дети учатся формулировать свои мысли, понимать собеседника; познавательных – обучающиеся приобретают умения находить нужную текстовую информацию и интерпретировать ее;

личностных – анализируя текст, ученики учатся формулировать оценочные суждения; регулятивных – школьники приобретают навыки работы по плану (алгоритму).

Как правило, в начальной школе выделяются три вида чтения: изучающее, ознакомительное, просмотровое [3]. В основе этой классификации лежит характер предполагаемого использования извлеченной из текста информации.

Если требуется максимально полное и точное понимание содержащейся в тексте информации и адекватное ее воспроизведение в тех или иных учебных целях, то читающий должен как можно полнее охватить все содержание текста, вникнуть в смысл каждого из его элементов. Такой вид чтения квалифицируется как изучающее чтение.

Если перед читающим ставится задача найти главное в тексте, выявить, что сообщается по интересующему вопросу (что говорится о ...), либо охватить содержание каждой из частей текста в самом общем виде, то используются приемы ознакомительного чтения.

Если перед читающим ставится задача получить самое общее представление о содержании текста (о чем говорится в тексте), то потребуется понимание текста в общих чертах. Такой вид чтения называется просмотровым.

Задачей ознакомительного чтения является понимание основных идей каждого абзаца (каждой части) и текста в целом, усвоение его содержания без специальной установки на последующее воспроизведение. Ознакомительное чтение базируется на приемах, требующих умений определять тему текста по заголовку, по названию, по его началу и концовке, прогнозировать содержание текста, ориентироваться в его композиции, членить текст на смысловые части и устанавливать отношения между ними, выделять главную и конкретизирующую, существенную и несущественную информацию, видеть ключевые, несущие основную нагрузку слова.

Чтение в данном случае направляется специальными заданиями, конкретизирующими задачу учащихся: изложить сжато содержание; найти часть текста; кратко сформулировать основную мысль текста (указанного абзаца); найти ту часть текста, которая отвечает на вопрос ...; найти в тексте ключевые слова, несущие основную информацию; найти главные мысли текста (абзаца), ориентируясь на его название (аннотацию, план) и т.д.

Изучающее чтение обеспечивает вдумчивое, глубокое понимание содержания текста и полный его охват. Одним из основных приемов, способствующих достижению этой цели, является постановка вопросов после прочтения текста школьниками либо до прочтения (предварительные вопросы). Целесообразно использовать прием самопостановки вопросов к тексту в процессе чтения и осмысления содержания читаемого. Цель работы - пробудить у учащихся стремление лучше понять текст, разобраться в непонятной информации.

При формировании навыков изучающего чтения учитель, читает вслух текст, делая остановки, во время которых он обращается к классу с вопросами. В последующем учащимся предлагается самостоятельно ставить вопросы после прочтения части текста или текста в целом. Овладению приемами изучающего чтения способствуют также составление плана, постановка вопросов по тексту товарищам или учителю, составление ответов на поставленные вопросы. Приемы изучающего чтения реализуются учащимися в процессе работы с различными текстами в учебниках русского языка. Прежде всего, это тексты параграфов. Их чтение связано с изучением нового материала, с познанием новых явлений и фактов.

Просмотровое чтение базируется на умениях выделять смысловые вехи по начальным фразам абзаца, членить текст на смысловые части, выделять и обобщать факты в процессе чтения, прогнозировать дальнейшее развертывание текста. Чтобы сформировать данные умения, необходимо в процессе чтения текстов научить школьников анализировать заголовок текста, соотносить текстовой материал с невербальной информацией (рисунки, иллюстрации, таблицы, схемы и т.п.), прогнозировать содержание текста (абзаца) по начальным предложениям его, осмысливать способы обобщения сказанного в конце текста.

Таким образом, процесс чтения и результат его – извлечение информации – имеют огромное значение в коммуникативно-общественной деятельности людей. Эта форма письменного общения обеспечивает передачу опыта, накопленного человечеством в различных областях жизни, развивает интеллект, обостряет чувства, то есть обучает, развивает, воспитывает. Словом, чтение формирует качества наиболее развитого и социально-ценного человека.


Список литературы:

  1. Асмолов А.Г., Бурменская Г.В., Володарская И.А. и др. «Концепция универсальных учебных действий»

  2. Климановой Л. Ф., В. Г. Горецкого, М. В. Головановой «Литературное чтение. 2 класс»

  3. Кудряшова М.Г. Приемы изучающего чтения в работе с детьми. Журнал "Начальная школа»

  4. Федеральный государственный общеобразовательный стандарт начального общего образования.



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Согласно Федеральному образовательному стандарту начального общего образования, одним из основных результатов образования становится сформированное «умение учиться».  Исходя  из этого, основное внимание уделяется формированию «универсальных учебных действий» (УУД), которые позволяют учащемуся действовать самостоятельно при получении образования. УУД носят метапредметный характер и имеют универсальное значение для различных видов деятельности ученика.   Проблема обучения  чтению становится наиболее актуальной в свете модернизации начального образования. В ФГОС подчеркивается важность обучения смысловому чтению в начальной школе, как на родном, так и на иностранном языках, и отмечается, что чтение в современном информационном обществе носит «метапредметный» или «надпредметный» характер и умения чтения относятся к универсальным учебным действиям. В этом отношении определенное значение приобретает вопрос об успешности овладения смысловым чтением.

Общая информация

Номер материала: 184122

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>