Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Радиопередача на тему "Арктика - фасад России"

Радиопередача на тему "Арктика - фасад России"


  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Радиопередача.

8 февраля отмечался день российской науки. Он был учрежден в 1999 году. В современной России этот праздник приурочен к дате основания Российской академии наук, учреждённой по повелению императора Петра I указом правительствующего Сената от 28 января (8 февраля по новому стилю) 1724 года.

И сегодня наша радиопередача будет посвящена освоению и изучению русской Арктики. Слово Арктика происходит от греч. арктос— «медведица» и арктикос — «находящийся под созвездием Большой Медведицы». Потому что Полярная звезда, которая указывает на северный полюс, находится в созвездии Малой медведицы.

Это единый физико-географический район Земли, примыкающий к Северному полюсу и включающий окраины материков Евразии и Северной Америки, почти весь Северный Ледовитый океан с островами (кроме прибрежных островов Норвегии), а также прилегающие части Атлантического и Тихого океанов. Южная граница Арктики совпадает с южной границей зоны тундры. Площадь — около 27 млн. км²; иногда Арктику ограничивают с юга Северным полярным кругом, в этом случае её площадь составляет 21 млн км².

Первые представители человека разумного проникли на побережье Северного ледовитого океана около 30 000 лет назад. Об этом свидетельствуют стоянки древних людей «Мамонтовая курья» (в долине реки Усы, Республика Коми) и «Бёрёлёх» (в устье реки Яна, Якутия). Проникновение и освоение древними людьми высоких широт существенно повысили адаптивные возможности Homo sapiens как вида. В условиях постоянной борьбы с холодом и стихией формировались северные адаптивные типы популяций человека. В результате таких адаптивных изменений со временем произошла мутация гена меланина, что привело к улучшению выживаемости индивида в данных условиях. Побуждающими факторами мутации послужила низкая интенсивность ультрафиолетового излучения, что характерно для районов севера. Внешнее проявление мутации — светлая кожа.

Изучение проблем здоровья человека в условиях высоких широт северного полушария в настоящее время оформилось в виде научного направления, названного «арктической медициной».

Долгое время Арктика считалась территорией, не приспособленной для жизни людей («мёртвая земля»), непроходимой ни водным, ни наземным путём.

В 11 веке русские мореплаватели вышли в моря Северного Ледовитого океана. В 12—13 веках открыли острова Вайгач, Новая Земля, а в конце 15 века — острова архипелага Шпицберген, остров Медвежий. В первой половине 16 века появилась первая карта бассейна Ледовитого океана, составленная по чертежу Дмитрия Герасимова, к этому же времени относится и освоение западного участка Северного морского пути — от Северной Двины до Тазовской губы в устье Оби (так называемый «мангазейский морской ход»).

В результате Великой северной экспедиции 1733-его—1743-его годов всё сибирское побережье Северного Ледовитого океана до мыса Большой Баранов было исследовано, описано и нанесено на карты.

Во второй половине 18 века русскими мореплавателями была предпринята попытка проникнуть в Арктический бассейн, дойти до Северного полюса и преодолеть путь из Атлантического океана в Тихий.

Научно обоснованный проект такой экспедиции был разработан великим русским учёным Михаилом Васильевичем Ломоносовым, возглавил её Василий Яковлевич Чичагов.

Это была первая полярная экспедиция, основанная на научном расчёте. Её участниками были выполнены геофизические, океанографические и метеорологические наблюдения по специальной программе, разработанной Ломоносовым. Были проведены наблюдения за течениями и дрейфом льда в гренландском море, взяты пробы грунта, во многих местах измерены глубины, описан животный и растительный мир архипелага Шпицберген.

Качественно новый этап освоения Арктики связан с освоением Северного морского пути. Большая роль в его освоении принадлежит знаменитому русскому мореплавателю адмиралу Степану Осиповичу Макарову. По его идее в 1899 году в Англии был построен первый в мире мощный ледокол «Ермак».

В 1932 году ледокольный пароход «Александр Сибиряков» за одну навигацию прошёл от города Архангельска до Берингова пролива.

В 1936 году была организована первая дрейфующая научно-исследовательская станция «Северный полюс-1». Размер льдины, на которой дрейфовали папанинцы (так прозвали эту команду по имени начальника экспедиции Ивана Дмитриевича Папанина): 3x5 км, толщина 3 м. Каждый месяц в Москву отправлялись отчёты о проделанной научной работе. В результате дрейфа были получены новые сведения о глубинах и обитателях СЛО, климате, направлении дрейфа льдов.

С конца января 1938 года льдина непрерывно уменьшалась, и вскоре полярникам пришлось послать радиограмму: «В результате шестидневного шторма в 8 утра 1 февраля в районе станции поле разорвало трещинами от полкилометра до пяти. Находимся на обломке поля длиной 300, шириной 200 метров. Отрезаны две базы, также технический склад… Наметилась трещина под жилой палаткой. Будем переселяться в снежный дом. Координаты сообщу дополнительно сегодня; в случае обрыва связи просим не беспокоиться».

Норвежский полярный исследователь Фритьоф Нансен называл Арктику «Страной ледяного ужаса».

Экипажами Валерия Чкалова и Георгия Байдукова в 1937 году совершали беспосадочные перелёты через Арктику.

Огромную роль в освоении Арктики сыграл Северный морской путь - главная транспортная артерия Арктики. Россия владеет единственным в мире атомным ледокольным флотом.

Международный статус Арктики закреплён в международных соглашениях по Арктике. Сама Арктика поделена на пять секторов ответственности между Россией, США, Норвегией, Канадой и Данией. Тем не менее, точная граница Арктики не определена. Первоначально господствовал секторальный подход, согласно которому Арктика поделена между сопредельными циркумполярными государствами, причём северный полюс является границей всех заинтересованных государств. В 1909 году Канада объявила суверенитет на все территории между северным полюсом и своим северным побережьем, а в мае 1925 года официально закрепила своё право на свой арктический сектор.

Постановлением Центральный исполнительный комитет СССР от 1926 года вся территория от северного полюса до материковой части СССР, ограниченная меридианами, объявлялась территорией СССР. Тем не менее, секторный подход содержал определённые правовые пробелы, поскольку он определял правовой статус островов и земель, но никак не акваторий этих секторов. Поэтому в 1982 году была принята Конвенция о морском праве, согласно которой территория государства распространяется лишь на арктический шельф, тогда как внешельфовая зона объявляется международной.

Россия присоединилась к этому соглашению в 1997 году. По новой конвенции территориальными объявлялись прибрежные воды на 12 миль, а экономической территорией — 200-мильная зона вблизи побережья. В результате принятия этой конвенции Россия утрачивала суверенитет над 1,7 млн. км² своей территории.

Правда, любая страна может претендовать на свою национальную юрисдикцию на морское дно и его недра и за пределами 200 миль, если будет доказано, что шельф от её берегов тянется дальше этого расстояния.

Чтобы добиться прав на полярные владения, России пришлось доказывать, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева имеют континентальное происхождение, связанное с территорией России. В отношении хребта Ломоносова это оспаривается Данией, которая считает, что хребет — затонувшая часть Гренландии. Для сбора доказательств в том, что хребет Ломоносова — это продолжение полярных владений РФ, российская сторона провела беспрецедентную экспедицию «Арктика-2007» в июле-августе 2007 года и завершившуюся установлением российского флага на дне Северного Ледовитого океана у Северного полюса Земли.

Интерес к Арктике возрастает потому, что на шельфе арктических морей есть большие запасы нефти и природного газа и других горных пород.

Президент России Владимир Владимирович путин выразил уверенность, что люди должны жить и работать в Арктике. Ведь Арктика для России – это не только кладовая ресурсов, это огромный фасад протяженностью в 20 тысяч километров, стягивающий восток и запад, а также юг и север.

Более подробно с информацией по Арктике модно познакомиться на сайтах, которые приводятся в пример на сайте нашей школы. Предлагаем вам посмотреть дополнительную информацию и поучаствовать в викторине «Знаешь ли ты Арктику?».

По всем вопросам можно обращаться к заместителю директора по учебной работе Ирине Валентиновне Стакановой.

Спасибо за внимание.




Автор
Дата добавления 15.02.2016
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров318
Номер материала ДВ-454969
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх