Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Разработка открытого урока по русскому языку, разработанного по технологии КМЧП
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Разработка открытого урока по русскому языку, разработанного по технологии КМЧП

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов


План учебного занятия.

Дата: Предмет: русский язык Группа: ШК-12-9А

ФИО преподавателя: Мурзабекова С. С.

Тема занятия: Словосочетание. Виды подчинительной связи. И. Бунин «Роман горбуна»

Тип занятия: технология КМЧП

Цель: в процессе занятия учащиеся критическим способом мышления систематизируют знания по теме словосочетание.

Задачи: 1. закрепить понятия словосочетание, виды подчинительной связи;

2. развивать способность учащихся анализировать текст, синтезировать, выражать свои мысли;

3. через индивидуальную работу, в парах, в группах формировать в учащихся коммуникативные, толерантные качества, воспитывать культуру диалогической и монологической речи.

Ожидаемые результаты: учащиеся должны знать характеристику словосочетания по главному слову, зависимому, структуре; вид подчинительной связи, уметь аргументировано отвечать на вопросы, иметь навык разбора словосочетания.

Методы и приемы каждого этапа занятия:

Средства: фличпарты, раздаточный наглядно-демонстрационный материал.


Ход урока.

I. Мотивация.

1. Психологический настрой с акцентом на тему.

2. Орфоэпическая пятиминутка. Горбун, объять, беспощадный, лиловый, горбунья, собор, заря, роман, рок, блаженным, предвкушаем, анонимный.

3. Словарная работа. Определите значения слов: 1 группа: горбун, объять, беспощадный, лиловый;

2 группа: горбунья, собор, заря, роман; 3 группа: рок, блаженным, предвкушаем, анонимный.

4. Работа в группе, презентация ответов.

5. Визуальная проверка.

6.Придумайте словосочетания с данными словами: 1 группа: рок, блаженным, предвкушаем, анонимный, 2 группа: горбун, объять, беспощадный, лиловый; 3 группа: горбунья, собор, заря, роман.

7. Работа в тетради. Запись словосочетаний в тетрадь, работа у доски. Лиловый цвет, объять сильно, 3-е словосочетание называю сама: роман горбуна

II. Реализация.

Как вы думаете, что означает данное словосочетание? (любовь горбуна, роман о горбуне)

Мне хотелось бы познакомить вас с рассказом Ивана Алексеевича Бунина, написанном в 1930 году, он так и называется - «Роман горбуна»

О чем он, как вы думаете? Предположения: о любви, о горбуне…

А что такое для вас любовь? Счастье, радость, страдания…

Чтение с остановками.

1. Горбун получил анонимное любовное письмо, приглашение на свидание:

О чем говорится в первой строчке? Как вы думаете, что значит для горбуна получить это письмо? Что необычного в данной строчке? Что означает анонимное? любовное? почему автор письма скрывает свое имя?

2. «Будьте в субботу пятого апреля, в семь часов вечера, в сквере на Соборной площади. Я молода, богата, свободна и - к чему скрывать! - давно знаю, давно люблю вас. Люблю ваш гордый и печальный взор, благородный, умный лоб, ваше одиночество... Я хочу надеяться, что и Вы найдете, быть может, во мне душу, родную Вам... Мои приметы: серый английский костюм, в левой руке шелковый лиловый зонтик, в правой - букетик фиалок...»

О чем говорится в данном отрывке? Что мы узнаем о героине? Что означают строки: что и Вы найдете, быть может, во мне душу, родную Вам. Что мы можем предположить?

Что будет дальше?

3. Как он был потрясен, как ждал субботы: первое любовное письмо за всю жизнь!

Предположите возраст нашего героя. Оказывается – первое письмо! Первое свидание…

Почему молодая и богатая влюбилась в горбуна? Что будет дальше?

4. В субботу он сходил к парикмахеру, купил (сиреневые) перчатки, новый (серый с красной искрой, под цвет костюму) галстук; дома, наряжаясь перед зеркалом, без конца перевязывал этот галстук своими длинными, тонкими пальцами, холодными и дрожащими: на щеках его, под тонкой кожей, разлился красивый, пятнистый румянец, прекрасные глаза потемнели... Потом, наряженный, он сел в кресло, - как гость, как чужой в своей собственной квартире, - и стал ждать рокового часа.

Почему наш герой так тщательно готовился, что он сделал, готовясь к свиданию? Обратите внимание на цвета: серый, лиловый, сиреневые, фиалки. Эти цвета относятся к холодным тонам. Исходя из цветов, выбранных нашими героями, предположите душевное состояние наших героев: холод, безнадежность, неуверенность. Что значит рокового часа? Почему этот час для него роковой?

5. Наконец в столовой важно, грозно пробило шесть с половиной. Он содрогнулся, поднялся, сдержанно, не спеша надел в прихожей весеннюю шляпу, взял трость и медленно вышел. Но на улице уже не мог владеть собой - зашагал своими длинными и тонкими ногами быстрее, со всей вызывающей важностью, присущей горбу, но объятый тем блаженным страхом, с которым всегда предвкушаем мы счастье.

Почему наш герой так скованно и сдержанно себя вел у себя дома? А на улице? (надевает маску спокойствия и респектабельности, он, может б., сам в своих собственных глазах, хочет выглядеть достойно). Как вы думаете, будет ли то самое счастье? Нет… Но он ведь его предвкушает, ждет.

6. Когда же быстро вошел в сквер возле собора, вдруг оцепенел на месте:

Почему же оцепенел? Ваши мысли? Кого он увидел? Предположите…Кто-то, кого он не ожидал увидеть…Ослепительная красавица…Старая знакомая…

7. навстречу ему, в розовом свете весенней зари,

Как вы думаете, что означает розовый цвет? (может быть, это цвет зарождающейся надежды?) Что будет дальше?

8. важными и длинными шагами, очень быстро шла в сером костюме и хорошенькой шляпке, похожей на мужскую, с зонтиком в левой руке и с фиалками в правой, - горбунья.

Горбунья… ожидали ли вы такого поворота? И по новому мы читаем слова письма: «молода, богата, свободна… хочу надеяться, что Вы найдете во мне душу, родную Вам…»

Чем закончится наш рассказ?

9. Беспощаден кто-то к человеку!

Что означают последние слова? Что испытал горбун?

Разочарование горбуна. Он ожидал другого, а увидел не того кого рассчитывал. Почему он так поступил. Если бы с вами приключилась такая история, как бы вы поступили на месте героя? А для меня не имеет значение с каким цветом кожи человек, неважно какова у него фигура, на каком языке он говорит, если он внутренне красив, добр и честен, то все остальное не имеет значения. И очень правильно написала поэтесса, говоря о том, что нужно любить вот так:

Со всеми недостатками,

Слезами и припадками,

Скандалами и сдвигами

И склонностью ко лжи -

Считая их глубинами, считая их загадками,

Неведомыми тайнами твоей большой души.

10. Вернемся к заглавию:

А был ли роман? нет

Присутствует ли любовь? да

11. Практическая часть. Работа в тетради.

1.Найдите в тексте словосочетания соответствующие схеме: Прилаг+сущ, числит + сущ, глагол+местоим,

сущ+сущ в косв. падеже, мест+существит.

«Будьте в субботу пятого апреля, в семь часов вечера, в сквере на Соборной площади. Я молода, богата, свободна и - к чему скрывать! - давно знаю, давно люблю вас. Люблю ваш гордый и печальный взор, благородный, умный лоб, ваше одиночество... Я хочу надеяться, что и Вы найдете, быть может, во мне душу, родную Вам... Мои приметы: серый английский костюм, в левой руке шелковый лиловый зонтик, в правой - букетик фиалок...»

3 тетради на проверку, остальные на доске проверяют.

2. Найдите в тексте словосочетания, характеризующиеся по зависимому слову: определительными отношениями, обстоятельственными, объектными.

Наконец в столовой важно, грозно пробило шесть с половиной. Он содрогнулся, поднялся, сдержанно, не спеша надел в прихожей весеннюю шляпу, взял трость и медленно вышел. Но на улице уже не мог владеть собой - зашагал своими длинными и тонкими ногами быстрее, со всей вызывающей важностью, присущей горбу, но объятый тем блаженным страхом, с которым всегда предвкушаем мы счастье.

3. Найдите в тексте словосочетания, характеризующиеся по главному слову: глагольные, наречные, именные.

Когда же быстро вошел в сквер возле собора, вдруг оцепенел на месте: навстречу ему, в розовом свете весенней зари, важными и длинными шагами, очень стремительно шла в сером костюме и хорошенькой шляпке, похожей на мужскую, с зонтиком в левой руке и с фиалками в правой, - горбунья. Беспощаден кто-то к человеку!

III. Рефлексия.

И завершая наш урок, я бы хотела узнать, какие эмоции вы испытываете, с помощью цветовой комбинации: оранжевый – вы рады, серый – огорчены, лиловый – удивлены.

Домашнее задание: подготовить выразительное чтение наиболее понравившегося отрывка, придумать свое продолжение рассказа.

Выставление оценок.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДA-033734

Похожие материалы