Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Разработка проектной работы " Человек читающий- человек мыслящий"

Разработка проектной работы " Человек читающий- человек мыслящий"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов







ЧЕЛОВЕК ЧИТАЮЩИЙ-

ЧЕЛОВЕК МЫСЛЯЩИЙ.















Учитель русского языка и литературы

МБОУ СОШ № 11 х. Шевченко

Теучежского района

Эмма Шамсудиновна Чич











Цель работы-

научить учащихся творчески подходить к прочитанным произведениям, уметь делать выводы и грамотно излагать свои мысли, развивать речь учеников.







Время работы над проектом- уроки русского языка по развитию речи, уроки литературы (творческие домашние задания), занятия литературного кружка.





Использованный литературный материал:

  1. Произведения о Великой Отечественной войне. (В. Закруткин «Матерь человеческая», А. Фадеев «Молодая гвардия», И. Машбаш «Метельные годы»

  2. «Неизвестный цветок»- А. Платонов

  3. Песни русских композиторов.

  4. Методическое пособие «Вокруг тебя Мир»













Материалы

ученических отзывов , суждений и выводов, на основе которых составлена литературно-драматическая композиция

«Мы за мир в ответе !»



Алейникова Екатерина- (9 класс) « Неизвестный цветок» Платонова заставил меня задуматься о том , что нравственная чистота начинается с раннего возраста.

Такие люди замечают горести не только людей , но и животных, и растений.


Егоров Данил.(9 класс) (Отрывок из выступления на диспуте «Бизнес- не война, она не должна начаться с уничтожения живого на Земле».)

Архитекторы, на мой взгляд,- высокообразованные люди, но я ввел бы в курс их обучения предмет : « Жизнь на моей будущей стройке».


Намазова Шахназ (10 класс) (Из выступления на литературном кружке) Произведение В. Закруткина «Матерь человеческая» сделала меня совсем другим человеком. Я поняла, что только человек с большой чистой нравственной душой , духовно богатая личность способна пройти через ад войны и остаться человеком.


Чич Аида (8 класс)- «Сотвори добро» (Из выступления на литературном кружке) И. Машбаша заставила меня задуматься о том, что высшее образование — это не показатель человеческой нравственности. Дед Бирама -бывший председатель колхоза, без образования. Однако он не сказал, что дочь предателя не может стать женой его внука, а сам Бирам, человек с высшим образованием покинул любимую девушку из-за того , что спустя много лет узнали , что ее отец предатель. Бирам перепутал патриотизм и нравственность с чувством страха перед невежественными людьми. А это война как затерявшаяся бомба для нашей страны. Горе тому , кто ее случайно найдет.



Бочарникова Диана (8 класс)- (из сочинения по развитию речи) «Молодая гвардия « А. Фадеева внушила мне следующую мысль: мы , молодежь, за мир в ответе, за каждый ее кустик , за каждого человека, за все живое на Земле.







Литературно-драматическая композиция

"Мы за мир в ответе" (Составлено на основе ученических выводов по прочитанным книгам, ученических сценариев и сочинений)

Когда твоя душа поет от счастья,

Не забудь, что рядом может оказаться тот,

Кто состраданием твоим согретым может быть.

Когда твоя душа полна огнем войны,

Умерь свой гнев и милосердней будь.

Весной любви охвачены сердца

Пой, веселись, танцуй!


Весна твоя, но милосердней будь.

Ты глухотой счастливца не болей.

Услышь тоску других,

Звезду добра зажги. (Стихи Егорова Данила-ученик 9 класса)


Танец («Детство»)


hello_html_7ca27772.gif



(Звучит песня цветка. По мотиву песни композитора Е. Крылатова «Крылатые качели»)

В юном месяце июне

В нашем парке замер смех,

И крылатые качели прекратили свой разбег.

Позабыто все на свете

Сердце замерло в груди

Только голос Левитана

Только горе впереди.

Взлетая выше ели,

Не ведая преград,

Материнские рыданья

Летят, летят, летят…


hello_html_7ca27772.gif



(девочка) - Отчего ты грустишь, цветочек? Ах да, мы, растущие в мире любви и тепла, забыли полить тебя, или камушки на этом пустыре совсем обессилили твою жизнь?

(цветочек) - Да нет, добрая девочка, меня всегда согревает и оживляет даже капелька милосердия в этом мире.

Просто в майские дни, когда гремят Парады Побед, я вспоминаю своих родных, которых уничтожила война.

Разве тут был пустырь! Это был цветущий детский парк. Но после фашистских бомб и солдатских сапог уже кроме меня ни один цветочек не смог вылезти из–под обломков.

(девочка) - Значит не только люди, но и вся природа пострадала от этой войны!

(цветочек) - Да, мы беззвучно сносили все тяготы войны, как в музеях храним в наших сердцах миллионы судеб. А знаешь, сколько хороших людей повстречали мы и во время войны.

(девочка) – Разве людям до цветков было в такое время?

(цветочек) – Для доброго, хорошего человека не сделать ближнему плохо, уже хорошо, и неважно – человеку или растению.

Я помню, в День Победы вот на этих руинах танцевали кадриль.

Знаешь, даже в такой момент ни один из людей не наступил на меня. А одна женщина подскочила ко мне и словно человеку сказала мне: «Победа!». Она поднесла фляжку с водой к губам, а потом передумала и полила мои иссохшие корни.

Я часто в своих снах вижу этот танец счастья – Кадриль в честь Дня Победы!

hello_html_7ca27772.gif

(Танец «Кадриль»)

(девочка) - Да, война – это горе, разжигаемое людьми друг против друга. Оставаться там человеком не так просто. Вот скажи мне, цветочек, нас учат быть милосердными даже на поле брани. Как же пожалеть врага, который убил твоих родных? Разве милосердие здесь возможно? Послушай, как до сих пор стонут раны войны.











(Танец «Зажгите свечи»).


hello_html_34976a45.gif

(цветочек) – На войне, девочка, не так все просто. Очень мало людей хотят воевать, но любой солдат должен выполнять приказ. А война ожесточает сердца. А потом они враги, пока с орудием в руках. А ты считаешь возможным добивать раненного, больного или издеваться пленным врагом?

(девочка) – Конечно нет, пусть их судит закон. Очень трудно побороть в себе злобу и месть. Но иначе мир погрязнет в пучину зла и мрака.

(цветочек) – Девочка моя, надо бороться за мир. Чем больше состраданья, милосердия и добра, тем меньше разрушенных войной судеб будет в мире.

(девочка) – Правда, о разрушенных судьбах до сих пор поется в песнях, письма идут в разные концы планеты ищут пропавших родных, близких, любимых.

(Песня «Письмо»)

(девочка) – А сейчас, когда нет войны, как же тебя никто не заметил среди груды камней в пустыре, без воды и еды?

(цветочек) – Вот опять ты согрела меня своей добротой. Я пью росу, земля питает мои корни. Но скоро здесь планируют построить большой развлекательный центр. Вот тогда и сравняют меня с землей. В мире бизнеса вряд ли найдется место милосердию. Ну ничего, пусть здесь веселятся дети, а я полюбуюсь последними лучами солнца, песнями птиц и шелестом ветра. Послушай, в этом тоже есть своя прелесть.

(Песня «Маленькая страна»)

(девочка) – разве современный бизнесмен не может быть одновременно деловым и добрым? Нет, бизнес не война, и мир жестоких бизнесменов не сделает нас счастливее. Подожди меня, цветок!

(Звучит мелодия. Идет группа архитекторов и бизнесмен. Следом за ними бежит девочка).

(1-й Архитектор) - По проекту здесь будет левый блок развлекательного центра для детей. Мы планируем поместить 15 детских аттракционов, оформление сделаем по представленному проекту красочно, дети должны жить в красоте, чтобы были добрее душой.

(2-й Архитектор) – Правый фланг будет организован под магазины. Пока дети играются, родители получат возможность посетить магазины или посидеть в кафе.

(Бизнесмен) - Есть. Подойдите сюда. Видите вот этот цветок? Я хочу, чтобы возле него поставили заграждения, пока идут строительные работы, а затем, ухоженный и хорошо оформленный он должен находится в воплощенном проекте моего бизнес- плана.

(1-й Архитектор) – Зачем вам этот цветок? Вам вырастят сотни лучших цветов.

(Бизнесмен) – Нет, я не хочу, чтобы мое дело начинались с уничтожения живого на Земле. Этот цветок будет в развлекательном центре символом добра и милосердия. Нам нужно строить Мир на основе человеколюбия, добра и сострадания.

Мы за Мир в ответе!

(Песня «Мы за мир в ответе!»)


hello_html_7ca27772.gif



Общая информация

Номер материала: ДВ-143148


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»