Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Разработка урока по творчеству поэта М. Матусовского "Открой нам,Отчизна,просторы свои"

Разработка урока по творчеству поэта М. Матусовского "Открой нам,Отчизна,просторы свои"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m2f1204ea.gif

Литература родного края






Разработка урока по творчеству

поэта М. Матусовского



dJH5jazQj6w




Составила И.Е. Гордиенко

учитель русского языка и литературы



Тема. Открой нам, Отчизна, просторы свои

Цель: ознакомить учащихся с творчеством М.Л. Матусовского; углубиться в содержание стихов, развивать умение учащихся ориентироваться в прочитанном и анализировать лирические произведения; формировать эстетические вкусы школьников, воспитывать в них духовность, человечность, любовь к Отчизне, родному краю, матери, уважение к высоких человеческих чувств.

Тип урока: урок-встреча.

Ход урока

I.Организационная часть

Мотивация учебной деятельности

Технология «Незаконченное предложение»

II.Сообщение темы, цели и задач урока.

Слово учителя Сегодня у нас урок из системы уроков, посвященных творчеству наших земляков-поэтов «Открой нам, Отчизна, просторы свои». Каждый из нас готовился к сегодняшнему уроку, ставил какую-то цель. Каковы были ваши цели? (ответы учащихся)

Давайте сравним с целями, которые ставила я , готовясь к уроку(слайд 1)

Все идут на урок с разным настроением, ожидая от него разных результатов. Откройте тетради, запишите тему урока. У вас на парте лежат 3 карточки, которые соответствуют вашему настроению (красная—уверенность, желтая—сомнение, зеленая—неуверенность в себе), положите в тетрадь карточку, соответствующую вашему настроению.

Назовите имена поэтов Донбасса? Каковы темы их произведений? Ответы учащихся. Мы пришли к выводу, все они писали о Родине. Через все творчество поэта Михаила Матусовского проходит слово Родина (слайд №2)

Звучит песня «С чего начинается Родина»

Слово учителю

Нужно обладать мудростью философа, чуткостью психолога и мастерством художника, чтобы так лаконично и просто сказать о дорогом для всех.

Слово филологу

Давайте обратимся к словарю Ожегова и узнаем толкование слова родина

Отечество, родная страна. Любовь к родине. Защита родины. 2. Место рождения, происхождения кого-чего-н., возникновения чего-н:. * Вторая родина- место, давшее кому-н. приют, ставшееродным. место, страна, где человек родился; где впервые сложился, возник этнос.2) Место возникновения, открытия или изобретения чего-либо. Родина

Биограф. Михаил Матусовский родился 10 (23) июля 1915 г. самом центре Луганска, в доме по улице Петербургской (ныне Ленинской). Отец мальчика Лев Моисеевич был известным и уважаемым человеком в городе. Он родился в 1884 г. в Воронежской губернии. Вместе с родителями переехал в Луганск, где увлекся фотоделом. Свой фотосалон открыл в 1912 г. Держал собственное ателье на главной улице Луганска. От клиентов не было отбоя – в альбомах старожилов до сих пор можно найти снимки, сделанные в фотоателье Льва Матусовского. Вот что писал Матусовский о работе своего отца: «Он снимал людское горе, безысходную судьбу, и младенцев в день рожденья, и покойников в гробу». В Луганске Матусовского-старшего в то время знали все. Ему доставляло удовольствие в перерывах между работой выходить на улицу, где каждый прохожий ему кланялся, снимая шляпу, интересовался делами, здоровьем его жены и детей. «Перед объективом отца проходил весь город: старые и юные, учащиеся и военные, местные и приезжие, женатые и холостые, толстые и тощие, подвыпившие и трезвые, спешащие оставить память о себе на листках удостоверений личности или в семейном альбоме. Мой отец был своеобразным летописцем города, ему были известны самые заветные тайны. Проходя по улице, он едва успевал отвечать на поклоны знакомых и незнакомых. Вот уже столько лет прошло, а в городе до сих пор принято говорить: «Сфотографировался у Матусовского». Даже будучи знаменитым на всю страну поэтом, Михаил Матусовский в Луганске был просто Мишей – сыном лучшего в городе фотографа.

Мать Михаила Эсфирь Михайловна (в девичестве – Брукман) была домохозяйкой. Хорошо готовила рыбу «фиш», национальное еврейское блюдо. Была женщиной по-житейски мудрой. Матусовский очень любил родителей, написал много стихотворений, им посвященных. Старший брат Михаила – Матвей стал инженером. После смерти матери Михаил Львович забрал отца к себе в Москву. Но семидесятидвухлетний старик долго не мог привыкнуть, что на улице с ним никто не здоровается, тяжело это переживал. Он говорил о себе: «Я как большое дерево, которое уже пересадить невозможно».Закончив строительный техникум, стал работать на заводе. В это же время стал печатать свои стихи в местных газетах и журналах, часто выступал на литературных вечерах, получив уже тогда признание.
В начале 1930-х приехал в Москву учиться в Литературном институте, слушал лекции Гудзия и Поспелова, Аникста и Исбаха, Асмуса и Соколова. Увлекся древнерусской литературой.
В 1939, окончив институт, поступил в аспирантуру, три года работая над диссертационным исследованием под руководством Н. Гудзия, знатока древнерусской литературы. Защита диссертации, назначенная на 27 июня одна тысяча девятьсот сорок первый не состоялась - началась война, и Матусовский, получив удостоверение военного корреспондента, ушел на фронт.

Ведущий читает стихотворение «На безымянной высоте» (слайд3)

Биограф Н. Гудзий добился разрешения, чтобы защита состоялась без присутствия соискателя, и Матусовский, находясь на фронте, получил телеграмму о присвоении ему степени кандидата филологических наук.
Во фронтовых газетах систематически появлялись стихотворные фельетоны и частушки Матусовского, а главное - его песни. Во время войны вышли сборники стихов: «Фронт» (1942), «Когда шумит Ильмень-озеро» (1944); в послевоенные годы - «Слушая Москву» (1948), «Улица мира» (1951) и др.

Слово архивариусу

Я приглашаю вас в музей М. Матусовского, где вы, пройдя по залам, воочию увидите родные для поэта места (слайд 4)

Слово учителя

Отгремели последние залпы войны, страна возвращалась к мирной жизни. М. Матусовский посвящает свои стихи героям минувших сражений. Звучит стих «Минуты тишины»

Слово берут литературоведы

1 Звёздный час настал для Михаила Матусовского в 1957 году, когда прозвучала песня «Подмосковные вечера», написанная вместе с композитором Василием Соловьёвым-Седым для документального фильма «В дни Спартакиады». «Не слышны в саду даже шорохи…» – впервые запели на Московском фестивале молодёжи 1957 года. На VI Всемирном фестивале молодежи и студентов «Подмосковные вечера» были удостоены первой премии и Большой золотой медали. Песня сразу стала русской всемирной визитной карточкой, затмив своей популярностью за рубежом даже легендарный романс «Очи чёрные». «Подмосковные вечера» покорили планету, стали своеобразной музыкальной эмблемой сторонников мира в Европе, Америке, Африке—в ряде стран ее стали называть «Спокойной ночи, Земля». На конкурсе Чайковского её исполнил американский пианист Ван Клиберн и включил её в свой мировой репертуар. Она покорила своим звучанием на итальянском фестивале лучших песен мира, а с 1964 года стала главным позывным радио с более чем символичным названием «Маяк». Теперь она занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая исполняемая в мире. Друг Михаила Львовича, Эльдар Рязанов, говорил: «Даже если бы Матусовский написал текст только одной песни «Подмосковные вечера», то ему еще при жизни можно было памятник ставить».

2 Не менее знаменитой и любимой стала и песня «С чего начинается Родина». Поэт неоднократно менял текст, выбирая наиболее точные слова, пока стихи не приобрели тот вид и содержание, которые мы знаем и любим. «С чего начинается Родина?» воспринимается как лирический монолог каждого, кто вырос на нашей земле, откуда бы он ни был родом и к какому поколению ни принадлежал. Когда Матусовскому предложили написать песню для телефильма «Дни Турбиных», снятому по роману Михаила Булгакова, появился романс «Белой акации гроздья душистые». Запах акации ассоциировался у поэта с родным Луганском, с юностью, с чем-то светлым и, увы, невозвратимым. При Матусовском весь Каменный Брод (один из районов города, неподалёку от места жительства поэта) был засажен акацией. И когда она цвела – запах просто пьянил. Именно он вдохновил Михаила Львовича на эту песню.

В одном из стихотворений Матусовский очертил значение песни лично для него и для своих читателей и слушателей: «Я песне отдал всё сполна, в ней жизнь моя, моя забота, ведь песня людям так нужна, как птице крылья для полёта»

3 Матусовский писал не только стихи, ставшие текстами песен – он автор свыше 15 стихотворных сборников. Вышли сборники и книги стихов и песен: «Слушая Москву» (1948), «Улица мира» (1951), «Всё, что мне дорого» (1957), «Стихи остаются в строю» (1958), «Подмосковные вечера» (1960), «Как поживаешь, Земля» (1963), «Не забывай» (1964), «Тень человека. Книга стихотворений о Хиросиме, о её борьбе и её страданиях, о её людях и её камнях» (1968), «Это было недавно, это было давно» (1970), «Суть: стихи и поэмы» (1979), «Избранные произведения в двух томах» (1982) и многие другие. Посмертное издание его стихов называлось «Горечь». Перу Матусовского принадлежат сценарии документальных фильмов «Рабиндранат Тагор» (1961) и «Мелодии Дунаевского» (1964), воспоминания о П.Антокольском, М.Светлове, А.Фатьянове, о друзьях-фронтовиках Ю.Севруке, Б.Горбатове и др. Он является автором большого числа переводов — антологии украинской, казахской, туркменской, марийской поэзии, особенно интересны переводы Т.Шевченко, М.Бажана, С.Капутикян и С.Рустама.



Лучше всего написал о Матусовском он сам в автобиографической повести «Семейный альбом» (1983). Михаил Львович был человеком, обладавшим превосходным чувством юмора, а самое главное, самоиронией. Он высмеивал свои недостатки: полноту, неумение ездить верхом и прочие. Оставаясь человеком скромным и деликатным, Михаил Львович жил вместе со страной, проживал дни обычного советского человека В 1977 г. М. Матусовскому присуждена Госпремия СССР за стихи, положенные в основу песен: «Березовый сок», «Мне вспомнились снова», «Песня о гудке», «Шахтерская песня», «Такая короткая долгая жизнь», «В сердце у меня»

Слово учителя В Луганске уже стало традицией проводить научные конференции, литературные конкурсы, концерты, фестивали песен посвященные М.Матусовскому.Минули годы, нет поэта, не стало и той Великой России, которую он воспевал. Нам осталось его бесценное творческое наследие

Обратимся к стихам М. Матусовского, о чем писал поэт, как мы воспринимаем их.

Работа в парах. Я предлагаю вам практическую работу « Паспорт произведения»

1

автор


2

название


3

Время написания


4

жанр


5

композиция


6

тема


7

идея


8

образы


Ответы учащихся

Слово журналисту

Прослушав выступления всех участников встречи, я хотел бы издать книгу о жизни и творчестве М. Матусовского. На обложке, по моему мнению, можно поместить ветку акации, т.к. она символ любви поэта к родному краю- нашему Донбассу. Белый цвет- цвет надежды, веры, любви. Все это мы находим в творчестве поэта. Согласны со мной? Ответы учащихся

Рефлексия

Перечитывая строки стихов, убеждаешься, насколько они злободневны и необходимы нашей молодежи. Они и сегодня являются неиссякаемым источником любви к Родине, патриотизма и честности(слайд7)

Урок подошел к концу. У вас на парте лежат 2 квадратика. Поменялось ваше настроение? Ответы учащихся

Д\з . Написать эссе «Что для меня значит слово Родина»

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 20.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров295
Номер материала ДВ-360060
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх