Инфоурок / Русский язык / Презентации / Разработка внеклассного чтения по литературе.Паустовский "Телеграмма"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Разработка внеклассного чтения по литературе.Паустовский "Телеграмма"

библиотека
материалов

Педагогика.

Самоуправление на уроке. Разработка урока по литературе в 8 классе

Авторы разработки: Мирзоева Саёхат Рахмоновна – учитель русского языка и литературы, кан.пед.наук

Место работы: лицей ТГУК

Тема урока: Внеклассное чтение по рассказу К.Г. Паустовского «Телеграмма».

Тип урока: комбинированный

Форма проведения: урок – размышление

Цель урока: определение идейного содержания произведения, авторской позиции, формулирование личного отношения к поднятой писателем проблеме.

Задачи урока: - прочитать рассказ К.Г. Паустовского; проанализировать содержание рассказа, действующих героев; уметь, опираясь на текст, понимать тему, определять основную мысль; помочь учащимся определить проблемы, поднятые автором;

- выявить роль замысла автора в создании характеров героев, их поступков; наблюдать, сравнивать, делать выводы; развивать монологическую речь; выделять значимые эпизоды из текста для анализа; выразительно читать;

- воспитывать чувство доброты, терпения, чуткости, уважения, заботливости, внимания по отношению к своим родителям.

Технологии: ИКТ (презентация).

Методы: беседа, работа с текстом, выразительное чтение, составление кластера.

Оборудование: портрет писателя, мультимедийный проектор, экран, бланки телеграмм

Нет! Человеку никак нельзя жить без родных, как нельзя жить без сердца.

К.Г. Паустовский.

ХОД УРОКА:

Ведущий 1:- Добрый день дорогие телезрители! В эфире программа «Доброе утро»

Ведущий2:- Добрый день всем ,кто сейчас, в этот прекрасный весенний день смотрит нас.

Ведущий1: - Наши лицеисты ТГУК-а, были участниками многих школьных семинаров, они у нас и летали в космос, и путешествовали на кораблях по морю.Но сегодня, ученики решили попутешествовать в поезде, итак они в пути.( Слайд Поезд)

Ведущий2:- Итак, они остановились на станции «Организационного момента». Заррина и Сорбон сообщают нам о погоде в республике и о событиях дня. Звучит музыка прогноза погоды.

- Добрый день всем! Зима! Но в Таджикистане она тёплая, снега пока нет. Погода становится прохладной на южной части республики. Наш гидрометцентр прогноза погоды, сообщает вам погоду в городе Душанбе на сегодня.

четверг 3 декабря, утро   +8°C, ясно, без осадков, ветер В,1 м/с

четверг 3 декабря, день   +11°C, ясно, без осадков, ветер В,1 м/с

четверг 3 декабря, вечер   +7°C, облачно, без осадков, ветер С-В,1 м/с

Доброго, удачного дня всем вам!

Сорбон: Сегодня 3 декабря, в 8 б идёт открытый урок на тему «Телеграмма» по рассказу Паустовского. А самое главное, сегодня в лицее проходит семинар завучей по учебной части, и в классе присутствуют гости. Всего в классе 23 учеников, все присутствуют, класс чистый, учебные принадлежности у всех есть. Класс готов к уроку.

Ведущий1:- Наш поезд подходит к станцию «Опрос домашнего задания.

Итак, наши пассажиры готовы отвечать домашнюю работу.

Ведущий 2: -А задано на дом было «Жизнь и творчество Паустовского». Слушаем учеников. Рассказывают Камила и Фируз

Ведущий 1: -Внимательно следим дорогие телезрители!- Это очень важный момент урока!

Наш поезд остановился на станции «Закрепление пройденной темы»

Ведущий2: Вопросо –ответная беседа от Мунисы

Муниса:- Я приготовила несколько вопросов, и надеюсь, вы ответите правильно.

1.Где родился Константин Паустовский? (Константин Паустовский родился в 1892 году в Москве в семье чиновника управления Юго-Западной железной дороги. )

2.Как называется первая его книга?(2.В 1925 году вышла его Первая книга "Морские наброски)".

3.Кем он работал на фронте?(1941-1942 В качестве военного корреспондента ТАСС отправляется на фронт, публикуется во фронтовой газете "Во славу Родины", в газете "Защитник Родины", "Красная звезда" )

4. В каких странах был Паустовский?(Паустовский был в Англии, В Италии, Болгарии,Польшы, Франции.)

Ответы были правильными, и вы прекрасно справились.

Ведущий2:- На одном из станции ученики получили телеграмму

Ведущий1:. В телеграмме было написано: «Нет! Человеку никак нельзя жить без родных, как нельзя жить без сердца»)

Ведущий2:-От кого телеграмма?

Ведущий 1: - Телеграмма, была , от Константина Георгиевича Паустовского.

Родные люди – мать, отец, бабушка, дедушка, без которых, действительно, жить нельзя. Они всегда рядом. Выслушают, поймут, поддержат, помогут добрым словом.

Ведущий2:-Самая важная тема урока и станция «Новая тема». Рассказ Паустовского «Телеграмма». Всем ученикам было задано прочитать дома внимательно рассказ. Ведущий1:-Наша пассажирка Тураева внимательно прочитала этот рассказ. Она вам и перескажет содержание рассказа

Тураева(пересказ рассказа)

Ведущий2: Давайте посмотрим фрагмент из фильма (Просмотр из фильма «Телеграмма»)

Ведущий1:Станция «Обсуждение».Проводится обсуждение о главных действующих лицах этого фильма, слушаем обсуждение.

Беназир: Катерина Петровна -главная героиня рассказа. Вот что мы узнали о ней. Катерина Петровна доживала свой век в старом доме, построенном её отцом – известным художником, «мемориальном», по словам самой хозяйки. Она сетовала на то, что не с кем поговорить о картинах, о петербургской жизни. Когда-то она жила в Париже с отцом, видела похороны Виктора Гюго. Катерина Петровна очень страдала, что её «единственный родной человек» дочь Настя, живущая в Ленинграде, не приезжала к ней, не писала писем.

Мухаммад:- Мы узнали о Насте, о её жизни, работе, делах. Настя – единственная дочь Катерины Петровны. Живет в Ленинграде, работает секретарем в Союзе художников. У неё много работы: устройство выставок, конкурсов. Она проявляет настойчивость, решительность, горячую заинтересованность, внимание к судьбе художника, помогая ему организовать выставку. Ее здесь ценят, уважают, возлагают на неё большие надежды. Карьеристка. А вот о своей матери она совсем забыла «писем от Насти тоже не было, но раз в два-три месяца…почтарь Василий приносил Катерине Петровне перевод на двести рублей».

Махина:- Чужие, но близкие. Манюшка – дочь колхозного сапожника – прибегает каждый день, чтобы принести воды из колодца, помыть полы, поставить самовар. Шесть суток не отходила от Катерины Петровны, не раздеваясь, спала на старом диване.

Тихон – сторож при пожарном сарае. Хлопотал часто по хозяйству, от жалости, но всё же помогал по хозяйству: рубил в саду засохшие деревья на дрова. Тихону невмоготу было смотреть на «сгорбленную, маленькую» женщину. От имени Насти он, пошептавшись с почтальоном Василием, взял телеграфный бланк и написал телеграмму и принёс Катерине Петровне.

Ведущий1: -А теперь выводы учеников.

Саидахмад:- Катерина Петровна знала, что Насте не до неё, старухи, «у них, молодых, свои дела, свои непонятные интересы, своё счастье». «Лучше не мешать», - думала она.Она не осуждала свою дочь.

Муниса:- Катерина Петровна доживает свой век в забытьи и одиночестве. Одиночество вдвойне страшнее и ужаснее, если у страдающих есть родные, которые не проявляют внимания и заботы.

Ведущий2:- Самое интересное, какие же слова нашла наша Махина? И что же будут писать ученики в словарные тетрадки? Станция « Словарная работа» и запись в словарных тетрадках.

Махина: Вот новые слова, которых я предлагаю вам написать в словари.

(Махина: пишет на доске)

Ведущий1: -Физическая минутка. Ребята сидя в купе поют песню о маме ( слайд о маме)

Ведущий2: - Поезд наш с быстрой скоростью подъезжает к станцию « Творческая работа», а приготовила её Фарзона.

Фарзона: -Я приготовила кроссворд по рассказу Паустовского, и предлагаю вам решить его.(Показ кроссворда и решение)

Ведущий 1: - Я думаю, что рассказ не оставил вас равнодушными. Определяя тему рассказа, мы можем сказать, что это рассказ о матери и дочери, их взаимоотношениях.

Ведущий2: -Писатель говорит о взаимоотношениях близких людей, матери и дочери. Всегда ли дети, особенно повзрослевшие, спешат на помощь к своим родителям, живущим далеко, всегда ли пишут им письма, звонят, умеют ли проявить заботу о них, всегда ли добры к ним, отзывчивы, ласковы?

2. Размышления над прочитанным рассказом.

- Катерина Петровна пишет Насте письмо.Ненаглядная моя, - писала Катерина Петровна. – Зиму эту я не переживу. Приезжай хоть на день. Дай поглядеть на тебя, подержать твои руки. Стара я стала и слаба до того, что тяжело мне не то что ходить, а даже сидеть и лежать, смерть забыла ко мне дорогу. Сад сохнет, совсем уж не тот, да я его и не вижу. Нынче осень плохая. Так тяжело; вся жизнь, кажется, не была такая длинная, как одна эта осень»)

- Настя получила письмо от матери. Как она отнеслась к нему?  («спрятала его в сумочку, не читая, раз мать пишет – значит жива»).

- Какие слова должны были насторожить Настю? (Стара я стала и слаба до того, что тяжело мне не то что ходить, а даже сидеть и лежать, смерть забыла ко мне дорогу)

- Почему? (Мать одинока, больна, беспомощна, ей нужен уход. Она хочет умереть, она устала от одиночества).

Вывод учителя: Настя не ответила на письмо, просьбу матери. Не проявила сочувствия, уважения, сердечности, любви к своей матери, одновременно заботясь о благополучии чужих ей людей.

5) Совесть.

- Кто пробуждает её сознание? (Гоголь (скульптура): «насмешливо, зная её насквозь, смотрел на неё», «А письмо-то в сумочке нераспечатанное, - казалось, говорили сверлящие гоголевские глаза. – Эх, ты, сорока!») (Слайд № 12).

Вывод учителя: Гоголь взывает к совести. Великий сатирик Н.В. Гоголь, и автор рассказа К.Г. Паустовский показали, что истинной душевности, человечности Настя лишена. Она думает только о себе, о своей карьере.

6) Телеграмма.

- Настя получает телеграмму: «Катя помирает. Тихон». (Слайд № 13).

- Успела ли Настя на похороны матери? Что произошло? (Слайд № 14 )

Вывод учителя. Настя потеряла родного, самого близкого человека – маму. Катерина Петровна умирает, так и не дождавшись свою дочь. Умирает от одиночества и тоски. Дочь не успевает на похороны своей матери. Уехала Настя из Заборья крадучись, чтобы никто её не увидел и ни о чём не расспрашивал. (Слайд № 15).

- Чего испугалась Настя? (человеческого суда)

- Кто смог бы простить Настю? (Простить её могла только мама: «…никто, кроме Катерины Петровны, не мог снять с неё непоправимой вины, невыносимой тяжести»).

- Зачем писатель вводит образ молоденькой учительницы? (Есть на земле люди с добрым, чутким сердцем, которые мимо чужого горя не пройдут никогда. «Там, в областном городе, у нее осталась мать – вот такая же маленькая, вечно взволнованная заботами о дочери и такая же совершенно седая»).

Вывод учителя: Перечитаем эпизод «Похороны». Как меняется природа? (Морозно, но свежо и ясно. Закончились страдания Катерины Петровны. Она успокоилась навсегда).

IV. Составление кластера. Коллективная работа. (учащиеся работают у доски, делают записи) (Приложение 2) Цель: учить составлению кластера, способствовать свободному выражению мыслей.

- Что случилось? Почему так произошло? Кто в этом виноват?

Выводы учащихся: Произошло страшное! Умер человек! Умер от одиночества, тоски и горя. Рядом были с ним люди, которые помогали, ухаживали, заботились. Но в их отсутствие Катерина Петровна оставалась одна. У неё была дочь, но она жила далеко. Катерина Петровна была одинока. Человек не может долго быть в одиночестве, ему нужно общение, уход, забота, помощь.

Итог урока.

Цель: подвести учащихся к определению идейного содержания произведения

- Печальная история... Ребята, тему произведения мы определили в начале урока. (рассказ о взаимоотношениях родителей и детей, матери и дочери). Вернёмся к эпиграфу: «Нет! Человеку нельзя жить без родных…». Как помогли слова К.Г. Паустовского понять идейное содержание рассказа? (Человеку нельзя жить без родных. Престарелые родители требуют особого внимания. Часто болеют. Они нуждаются в заботе, внимании, помощи, в любви. А если рядом нет близких, они беспомощны и одиноки. «Одиночество – вот проклятая вещь! Вот что может погубить человека». (Александр Грин).

- К чему призывает автор читателя? (Помните о родителях – это ваша святая обязанность перед теми, кто дал вам жизнь. Сейчас, когда вы рядом с родителями, окружите их заботой, теплом, вниманием. Помогайте им справляться с домашними делами. Хорошо учитесь, радуя их своими успехами. Любите своих родных, звоните им почаще, навещайте, не скупитесь на ласковые слова, рассказывайте им побольше о себе, им интересно знать о каждом шаге вашей жизни). (Слайд № 16).


VI. Весточка родным. Учитель:

- Я предлагаю вам отправить телеграммы своим родителям. Напишите им добрые, тёплые слова любви. Подарите им радость. Я доставлю ваши телеграммы адресату. (все пишут телеграммы, собрать).

VII. Задание на дом.

  1. Составить список-перечень проблем, которые автор поднимает в рассказе. Прокомментируйте каждую коротко. Помните! Проблема (чего?)

  2. Написать сочинение на тему «С чем осталась Настя?»

VIII. Всего доброго! Спасибо за урок!













































Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-184844

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"