Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Разработка внеклассного мероприятия к Дню Великой Победы на тему: «Ростов-на-Дону — город Воинской славы»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Разработка внеклассного мероприятия к Дню Великой Победы на тему: «Ростов-на-Дону — город Воинской славы»

библиотека
материалов



Министерство общего и профессионального образования

Ростовской области


Государственное бюджетное профессиональное образовательное

учреждение Ростовской области

«Ростовский колледж металлообработки и автосервиса»


(РКМиА)








Разработка внеклассного мероприятия

к Дню Великой Победы

на тему: «Ростов-на-Дону — город Воинской славы»









Разработал:

Классный руководитель группы №11

Переверзева М.В.









Г.Ростов-на-Дону

2016год



Пояснительная  записка

В настоящее время очень важным компонентом воспитания молодого поколения является патриотизм. Стержнем всего российского воспитания должен являться патриотизм. Понятие «патриотизм» включает в себя любовь к Родине, к земле, где родился, вырос, гордость за исторические свершения народа.

 Воинская слава города складывается из его заслуг в Защите Отечества.

Ростов –на -Дону имеет очень богатую историю, славную своими героями во все века. Город не раз принимал на себя удары врагов. Проведение такого мероприятия позволяет глубже «погрузить» обучающихся в исторические события, осознать их важность и значение для современной жизни.

Цели:

  • - гражданское и патриотическое воспитание молодых граждан российского общества на беспримерных подвигах соотечественников.

  • -укрепление связи поколений для осознания себя как преемника наследия прошлого;

  • - развитие чувства национальной гордости за народ, одержавшиий победу и принёсший долгожданный мир;

Этапы мероприятия.

  1. Подготовка к экскурсии (поиск материала, отбор материала, создание презентации с помощью учащихся)

  2. Распределение материала для участия в проведении экскурсии учеников.

  3. Проведение экскурсии с активным участием обучающихся.

Задачи:

  • познакомить учащихся с героическими страницами в истории г. Ростова-на-Дону;.

  • показать обучающимся жестокость войны, принесшей огромные бедствия, гибель людей;

  • развить навыки исследовательской работы у учащихся с учётом возрастных особенностей мышления).











Содержание экскурсии



1.Информация кл.руководителя:

hello_html_m6c236fa4.jpg

В ноябре 1941 года батарея С.Оганова в составе 606-го стрелкового полка 317-й стрелковой дивизии 56-й армии Южного фронта участвовала в обороне Ростова. 17 ноября 1941 года у села Большие Салы Мясниковского района Ростовской батарея заняла позицию на кургане Бербер-Оба рядом с селом. 3 орудия лейтенант расположил на склонах кургана, откуда хорошо простреливалась вся равнина, по которой предполагался прорыв танков противника. Четвёртое орудие заняло позицию недалеко от окраины села.

Утром 17 ноября артиллеристы увидели вражеские танки. Их было около 50. Несколько часов длился поединок, но все попытки врага прорваться на курган разбивались о несгибаемое мужество артиллеристов. Потеряв в течение дня 12 танков, гитлеровцы прекратили атаки. На рассвете 18 ноября танки показались вновь. Их было 15. И снова начался жаркий поединок. Вся батарея лейтенанта Оганова погибла, истребив за 2 дня 22 фашистских танка.

Кhello_html_m315290ee.jpgомандиру батареи С.А. Оганову и комиссару С.В. Вавилову - армянину и русскому - было посмертно присвоено звание Героев Советского Союза, все бойцы награждены орденами.

В 1972г. на кургане, где совершили свой подвиг артиллеристы, и названным народом «Артиллерийский курган», был установлен памятник (Автор памятника - архитектор Э. Калайджан). На высоком постаменте установлена 76 мм пушка. Правда установленное на постаменте орудие не соответствует тем, с которыми сражались «Огановцы»: это были уже устаревшие на начало войны «трёхдюймовки» времён Перовой мировой и гhello_html_eab5366.jpgражданской войн. Примерно такие…

Тем более велик их подвиг.

 

 Отдельный памятник «Огановцам» установлен в самих Больших Салах.

hello_html_m7ac82d59.jpg

hello_html_1c85e0a3.jpg 


А в 1983г. памятник, посвященный артиллеристам батареи С. Оганова и С. Вавилова, был установлен и в Ростове-на-Дону на пересечении Таганрогского проспекта и улица Оганова (архитектор С. Хасабов, скульпторы П. Кочетков и Э. Кочеткова). На нём  изображены рядом с орудием пять артиллеристов, совершивших в составе батареи бессмертный подвиг под Ростовом-на-Дону. Надпись гласит: "Отважным воинам Отчизны, славой вечной покрывшим себя в боях под Ростовом осенью 1941 года. Подвигу батареи С. Оганова и С. Вавилова посвящается".

hello_html_70655228.jpg

hello_html_355a38f4.jpg 

В память о своих земляках, героически сражавшихся, в составе полка народного ополчения, с фашистскими захватчиками, 15 улицам Ростова присвоены их имена.

Варфоломеев М. А. – первый командир полка.

Скачков Н. Ф. – командир полка с августа 1942 года.

Штахановский П. А.- комиссар полка.

Катаев А. С. –командир 1-го батальона.

Текучев В. П. – пулеметчик.

Малюгина Т. А. – санитарка.

Арефьев А. А.- Старший лейтенант.

Юфимцев П. М.- заместитель политрука, пулеметчик 4-ой роты.

Деревянко Г. А.- боец ополчения.

Горбачев М. М – боец ополчения.

Ищенко Ф. Я.- боец ополчения.

Ивахненко А. А. – боец ополчения.

Чебанов Александр – связист ополчения, школьник, погиб в возрасте 14 лет.

Поповский Костя – боец ополчения, учащийся Пожарного техникума

Самошкин А. А. ― боец ополчения


2.Возложение цветов к памятнику героям.

hello_html_m300d57f8.jpghello_html_m58e24abc.jpg

3.Информация от обучающегося Донского Д.:

Сергей Оганов родился 23 февраля 1921 года в городе Тифлисе (ныне Тбилиси) в семье рабочего. Армянин. Окончил 9 классов средней школы. Член ВЛКСМ. Ещё учась в 9-м классе, Сергей подал заявление в Тбилисское горно-артиллерийское училище. Будучи командиром батареи, Сергей Оганов геройски сражался в оборонительных боях под Ростовом-на-Дону осенью 1941 года. В составе батареи было только четыре орудия. Личного состава — менее трети штатного состава. Командир Сергей Оганов был не только командиром, но и наводчиком, и подносчиком снарядов, и заряжающим. За считанные минуты он поджег три вражеские машины. Однако осколок снаряда смертельно ранил храброго воина.

Командование батареей принял лейтенант В. И. Пузырев. К одному из орудий стал политрук С. Вавилов. Расстреляв весь запас снарядов, он тоже пал смертью героя.

Три яростные атаки врага были отбиты отважными артиллеристами. Подбито 22 вражеских танка. Храбрые бойцы батареи героически погибли, но с честью выполнили боевой приказ командования. Ни один вражеский танк не прошел через занимаемый ими рубеж обороны.

Мужественные батарейцы посмертно были награждены орденами и медалями. А командира батареи Сергея Мамбреевича Оганова и политрука Сергея Васильевича Вавилова посмертно удостоили звания Героя Советского Союза.

Похоронен в братской могиле на кургане Бербер-Оба. После войны братскую могилу перенесли в центр села Большие Сал

4.Информация от обучающегося Самарева В.

Вавилов Сергей Васильевич,род. 20.8.1914 в дер. Дерябино ныне Угличского р-на Ярославской обл. в семье крестьянина. 
       Русский. Член КПСС с 1938.
 
       В Советской Армии в 1932-38 и с 1941. Окончил Угличский педагогический техникум в 1932, 2 курса Ярославского педагогического института. Работал директором Новосельской средней школы Угличского р-на.
 
       Участник Великой Отечественной войны с 1941.
 
       Военный комиссар артиллерийской батареи 606-го стрелкового полка (317-я стрелковая дивизия, 56-я отдельная армия) младших политрук Вавилов отличился в бою 18.11.1941 в районе с. Большие Салы (Мясниковский р-н Ростовской обл.). В неравном 6-часовом бою батарея подбила несколько танков. Многие воины погибли, Вавилов был ранен. С гранатой в руках он бросился к вражескому танку и, жертвуя жизнью, подорвал его. Фашисты не прошли на этом участке.
 
       Звание Героя Советского Союза присвоено 22.02.1943 посмертно.
 
       Награжден орденом Ленина.
 
       Похоронен в с. Большие Салы. Улица в Ростове-на-Дону названа именем Героя.



5.По улице 56-й армии переходим к следующему памятнику.

6.Информация от классного руководителя:

56-я АРМИЯ (с 17 октября по 22 ок­тября 1941 г. — 56-я отдельная армия) сформирована 17 октября 1941 г. на базе управления войск Северо-Кавказского военного округа. В состав армии (по со­стоянию на 3 ноября) входили: 31, 317, 343, 347, 353-я стрелковые дивизии; 302-я горнострелковая дивизия; 62, 64, 68-я и 70-я кавалерийские дивизии; 6-я танковая бригада; 81-й отдельный танко­вый батальон; 7-й дивизион бронепоез­дов; Отдельный Донской отряд кораблей Азовской военной флотилии; авиацион­ные, артиллерийские, инженерные и другие соединения и части.
Первоначально армия именовалась «56-я отдельная армия»; 22 ноября вош­ла в состав Южного фронта и выполняла задачу по обороне Ростова-на-Дону с севера и северо-запада.
Тяжелые оборонительные бои ее со­единения вели 17-21 ноября 1941 г. Ког­да противнику ценой больших потерь удалось захватить Ростов-на-Дону, войс­ка армии были вынуждены отойти на левый берег Дона.
В ходе Ростовской наступательной операции (17 ноября — 2 декабря) они во взаимодействии с войсками 9-й армии Южного фронта освободили Ростов-на-Дону (29 ноября).
30 ноября армия была передана Южному фронту и в его составе продол­жала наступление. К середине декабря вышла к реке Миус, севернее Таганро­га, где перешла к обороне.
В марте 1942 г. войска армии возоб­новили наступление и к концу месяца вышли на подступы к Таганрогу. В апре­ле — первой половине июля ее соедине­ния вели оборонительные бои на рубе­же Ясиновский — Таганрогский залив (восточнее Таганрога). Под ударами пре­восходящих сил противника они были вынуждены отходить и 21 июля заняли оборону на рубеже Ростовского укреп­ленного района. Обороняя 100-километ­ровый участок фронта, армия в своем составе имела 4 стрелковые дивизии, понесшие значительные потери в пре­дыдущих боях, 4 стрелковые бригады и пулеметно-артиллерийский батальон укрепленного района. Для наступления на них противник развернул 2 армии, в том числе танковую армию. Неприяте­лю удалось оттеснить войска армии на левый берег Дона и овладеть Ростовом-на-Дону (24 мая). 29 июля 1942 г. армия была включена в Северо-Кавказский фронт (с 5 сентяб­ря—в Черноморскую группу войск За­кавказского фронта 2-го формирова­ния). В его составе войска армии уча­ствовали в оборонительных сражениях под Краснодаром и на туапсинском на­правлении. Ожесточенные бои они вели в районе Пашковской переправы, где мужественно сражались воины 30-й Иркутской стрелковой дивизии. 12 ав­густа по приказу командования дивизия оставила Краснодар.
К 17 августа 1942 г. войска армии ото­шли на рубеж Безымянная — Крепост­ная — Дербентская (50 км восточнее Новороссийска), который удерживали до перехода в наступление.
В сентябре — декабре 1942 г. соеди­нения армии совместно с войсками 18-й и 47-й армий Черноморской группы войск оборонялись на туапсинском на­правлении.
В ходе Северо-Кавказской стратеги­ческой операции (1 января — 4 февраля 1943 г.) армия наступала на направлении главного удара Черноморской группы войск Закавказского фронта. К 24 ян­варя ее войска вышли на подступы к Краснодару и, встретив возросшее со­противление противника, временно перешли к обороне.
С 6 февраля 1943 г. армия во взаимо­действии с другими силами Черномор­ской группы войск действовала в соста­ве Северо-Кавказского фронта 2-го формирования.
В Краснодарской операции (9 февра­ля — 16 марта 1943 г.) ее войска наступа­ли южнее реки Кубань на станицу Крымская. Преодолев ожесточенное сопро­тивление противника, к 11 марта они вышли к заранее подготовленному ру­бежу обороны немецких войск. Попыт­ка прорвать оборону успеха не имела.
Осенью 1943 г. армия участвовала в Новороссийско-Таманской операции (9 сентября — 9 октября). В ходе опера­ции в результате упорных боев ее войс­ка прорвали оборону противника на «Го­лубой линии», последовательно преодо­лели 5 сильно укрепленных промежуточ­ных оборонительных рубежей. 9 октяб­ря они во взаимодействии с другими войсками Северо-Кавказского фронта освободили Таманский полуостров.
В ноябре 1943 г. армия приняла учас­тие в Керченско-Эльтигенской десант­ной операции (31 октября — 11 декабря), в ходе которой ее первый десантный эшелон в ночь на 3 ноября был высажен силами Азовской военной флотилии на восточное побережье Керченского полу­острова. В последующем, после высадки других десантных эшелонов, войска ар­мии успешно вели наступательные бои по захвату плацдарма, заняли Аджимушкай, к исходу 11 ноября подошли к Булганаку и северо-восточным окраинам Кер­чи. Встретив ожесточенное сопротивле­ние резервов противника на заранее подготовленных позициях, после не­однократных безуспешных попыток ар­мии преодолеть сопротивление непри­ятеля ее войска перешли к обороне.
20 ноября 1943 г. на базе армии была сформирована Отдельная Приморская армия. В период переформирования армия находилась в непосредственном подчинении Ставки ВГК. Командующие армией: генерал-лей­тенант Ремезов Ф. М. (ноябрь — декабрь 1941     г.); генерал-майор Цыганов В. В. (декабрь 1941 г. — июль 1942 г.); генера­л-майор Рыжов А. И. (июль 1942 г. — ян­варь 1943 г.); генерал-майор, с апреля 1943 г. — генерал-лейтенант Гречко А. А. (январь — октябрь 1943 г.); генерал-лей­тенант Мельник К. С. (октябрь — ноябрь 1943 г.)
Члены Военного совета армии: кор­пусной комиссар Мельников С. И. (но­ябрь — декабрь 1941 г.); бригадный ко­миссар, с ноября 1942 г. — полковник Комаров Г. А. (декабрь 1941 г. — январь 1943 г.); бригадный комиссар Гольдинштейн Я. В. (январь — март 1943 г.); пол­ковник Мальцев Е. Е. (март — ноябрь 1943 г.)
Начальники штаба армии: полковник Бармин А. И. (ноябрь 1941 г.); генерал-майор Арушанян Б. И. (ноябрь 1941 г. — июнь 1942 г.); полковник, с марта 1944 г. — генерал-майор Чирков П. М. (июнь — сентябрь 1942 г.); генерал-майор Иванов Н. П. (сентябрь — ноябрь 1942 г.); полковник Кристальный Н. С. (ноябрь 1942 г. - январь 1943 г.); гене­рал-майор Харитонов А. А. (январь — ноябрь 1943 г.)

6. Информация обучающегося Бульда Н.


         Первоначально армия именовалась «56-я отдельная армия»; 22 ноября вошла в состав Южного фронта и выполняла задачу по обороне Ростова-на-Дону с севера и северо-запада.

         Тяжелые оборонительные бои ее соединения вели 17-21 ноября 1941 г. Когда противнику ценой больших потерь удалось захватить Ростов-на-Дону, войска армии были вынуждены отойти на левый берег Дона.

         В ходе Ростовской наступательной операции (17 ноября - 2 декабря) они во взаимодействии с войсками 9-й армии Южного фронта освободили Ростов-на-Дону (29 ноября).

         30 ноября армия была передана Южному фронту и в его составе продолжала наступление. К середине декабря вышла к реке Миус, севернее Таганрога, где перешла к обороне...












7.

hello_html_1b35ff0b.jpg

hello_html_3521f778.jpghello_html_m5ccf8e26.jpghello_html_m66cf1d7d.jpg





8.Использованные источники:



Автор
Дата добавления 28.10.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров37
Номер материала ДБ-297459
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх