Инфоурок / Другое / Конспекты / Разработка внеклассного мероприятия по экономике для 8-11 классов "Суд над рынком"

Разработка внеклассного мероприятия по экономике для 8-11 классов "Суд над рынком"

библиотека
материалов

ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ПО ЭКОНОМИКЕ НА ТЕМУ

«СУД НАД РЫНКОМ»

для учащихся 8 класса

Если перейдёшь меру, то самое приятное станет самым неприятным.

Демокрит, древнегреческий философ

Цель мероприятия:

обучающая: научить учащихся различать ситуации, в которых присутствуют случаи несостоятельности рынка, связанные с внешними затратами или внешними выгодами, а также учащиеся научатся оценивать эффективность государственных средств исправления внешних эффектов;

развивающая: развивать навыки использования полученных знаний для анализа некоторых экономических ситуаций;

воспитывающая: содействовать в ходе урока формированию следующих мировоззренческих понятий: патриотизм, гуманизм, толерантность, этические нормы поведения.

Необходимые материалы:

  • карточки для действующих лиц (председатель суда, прокурор, адвокат, свидетели, рынок, государство)

  • проектор



Подготовка к проведению мероприятия:

  1. Объявите учащимся, что им предстоит принять участие в заседании суда, где в качестве обвиняемого будет выступать рынок. Определите, какие действующие лица будут принимать участие в заседании суда.

  2. Распределите роли среди учащихся класса. Дайте задание учащимся подготовиться к заседанию суда, которое состоится на следующем-уроке в соответствии с выбранной ролью.

  3. Подготовьте учащихся к ролевому упражнению, окажите помощь при поиске необходимой информации к уроку.

  4. Оформите место проведения следующего урока.

  5. На данном уроке учитель будет выступать в роли Председателя суда. Проверьте, все ли учащиеся готовы к данному уроку.



ХОД МЕРОПРИЯТИЯ

Начните урок с небольшого вступления, где расскажите о целях данного урока и правилах поведения во время заседания суда.

Ниже приводится сценарий - стенограмма заседания суда, которую можно использовать при подготовке к данному уроку.

Секретарь суда: Прошу всех встать, суд идёт!

Председатель суда: Прошу садиться. На судебном заседании мы продолжим рассмотрение функций государства в экономике, с которыми мы познакомились на предыдущем уроке (спроецируйте на экран Задание 1). В ходе судебного разбирательства нам предстоит выяснить, почему при производстве или потреблении товаров или услуг часть затрат или выгод переносится на людей не являющихся производителями или потребителями этих товаров или услуг, кто и как должен решать эти проблемы. В суд поступили исковые заявления от граждан Казахстана. Они обвиняют рынок в том,

что, не являясь производителями или потребителями товаров или услуг, испытывают внешние побочные эффекты от деятельности рынка, несут дополнительные затраты. Слово предоставляется прокурору.

Прокурор: Уважаемый суд, я обвиняю рынок и действующих на нём производителей в том, что они занимаясь производством товаров или услуг, часть своих затрат перекладывают на кого-нибудь, кто не является производителем или потребителем этих товаров или услуг. Отрицательные внешние эффекты, возникающие при этом, наносят вред не только людям, не участвующим в производстве товаров или услуг, но и обществу в целом.

Председатель суда: Спасибо. Суд переходит к заслушиванию показаний свидетелей обвинения.

Свидетель 1. 42 года: В нашем городе Каратау построили фабрику по производству бумаги. Однако фабрика производит не только бумагу, но и отходы, которые попадают в реку. Летом там купаются, рыбачат мои дети. В последнее время я заметила, что после купания у детей появляется на теле сыпь. Я вынуждена покупать лекарства. Дети во время болезни не посещают школу, да и рыба сейчас пахнет каким-то химикатом. Приходится покупать рыбу в Таразе. Зарплата у меня небольшая. Из-за бумажной фабрики я вынуждена нести дополнительные расходы на лекарства для детей, поездки в город Тараз.

Свидетель 2. 58 лет: Я уже на пенсии. Живу в Жуалынском районе. В доме, где я проживаю, открылся ночной клуб. Вечерами гремит музыка, в подъезде грязь, мусор. У меня гипертония, участились приступы, нарушился сон. Пенсия небольшая - 8000 тенге, а лекарства дорогие. Обращение жильцов к хозяину этого заведения, с просьбой навести порядок, результатов не дало. Вот такие дела. Помогите, пожалуйста, решить эту проблему.

Свидетель 3. 30 лет: Все вы знаете наш знаменитый рынок Шахристан. Моя семья живёт в доме, расположенном вдоль автомобильной трассы напротив рынка. Моя дочь стала жаловаться, что у неё болят глаза, появился постоянный насморк. Врачи поставили диагноз: аллергия на выхлопные газы автомобилей. Переехать в другое место я не могу, нет средств. В настоящее время я безработный. Где мне взять средства на лечение дочери?

Председатель суда: Заслушав показания свидетелей обвинения, слово предоставляется адвокату.

Адвокат: Уважаемый суд, прокурор! Свидетели обвинения говорили об отрицательных эффектах, затратах, которые несут третьи лица, не участвующие в производстве или потреблении товаров или услуг. Но разве только затраты перекладываются на кого-нибудь? А побочные выгоды, которые мы не оплачиваем и даже не задумываемся над тем, откуда они появились, в результате какой производственной деятельности? Я хотела бы пригласить свидетелей, которые представят доказательства положительных внешних

эффектов, выгод третьих лиц.

Председатель суда: Спасибо, суд переходит к заслушиванию свидетелей защиты.

Свидетель 4: Мне 50 лет. Совсем недавно, рядом с моим домом построили культурный центр, библиотеку, художественную галерею, кинотеатр. Заасфальтировали дорожки, благоустроили детскую площадку. Разве это плохо? Моя внучка играет на детской

площадке. Мне не надо ехать в центр города, библиотеку или кинотеатр. А я ведь не заплатила за эти удобства ни одного тенге.

Свидетель 5. 16 лет: В нашей школе, делали прививки против кори. Многие не хотели делать прививку, но учитель экономики объяснил, что от этой прививки зависит здоровье наших сестёр, братьев и других людей. У нас в семье никто не заболел, хотя прививку сделал только я.

Свидетель 75 лет: Я уже давно на пенсии и хочу сказать, что сейчас жить становится всё интереснее. Посмотрите на нашу молодёжь. Все стараются учиться, получить хорошую профессию. Когда я училась, было всего несколько вузов, а сейчас такой большой выбор. Значит, будет много хороших специалистов, которые построят фабрики, будут выпускать нужные товары, заботиться о нас пенсионерах. Уровень жизни станет намного выше.

Председатель суда: Спасибо. Заслушав показания свидетелей, обвинения и защиты слово предоставляется подсудимому "Рынку". Рынок, Вы признаете, что наряду с теми товарами и услугами, которые вы производите (бумага, лекарства, благоустройство территорий, строительство магазинов, кафе и т.д.) вы наносите определённый вред окружающей среде, здоровью людей, которые не участвуют в производстве и потреблении ваших товаров или услуг?

Рынок: Я не могу признать предъявленные мне обвинения полностью. Я стараюсь обеспечивать потребителей нужными товарами и услугами. Заставить же производителей уменьшить отходы, убрать мусор, обязать владельцев транспортных средств не отравлять население выхлопными газами, я не могу. В моём рыночном хозяйстве нет такого механизма. Вы же знаете, на рынке есть спрос и предложение, я только могу установить цену на товары или услуги.

Прокурор: Уважаемый председатель суда. Я предлагаю вынести наказание рынку в его несостоятельности, исключить его из экономической деятельности, так как он не в состоянии защитить потребителей от негативных, отрицательных последствий производства и потребления товаров или услуг, наносимых обществу.

Адвокат: Уважаемый суд, я категорически не согласен с выводами господина прокурора. Господин прокурор рассматривает деятельность рынка с одной стороны, с отрицательной, забывая сказать о положительном эффекте рынка.

Председатель суда: Уважаемые господин адвокат и господин прокурор, в ходе разбирательства выяснилось, что рынок действительно не в состоянии решать многие проблемы, связанные с производством и потреблением товаров или услуг. Кто должен исправлять тот ущерб, который наносит обществу рынок или поощрять его деятельность? Кто будет определять меру наказания или поощрения рынка? Поэтому, я предлагаю господину адвокату и господину прокурору прийти к компромиссному решению, определить механизм регулирования рынка.

Объявляется перерыв. Адвокат и прокурор удаляются для совещания.

Прокурор: Уважаемый суд, мы долго совещались и приняли решение. Считаем, что корректировать внешние (побочные) эффекты должно Государство, которое имеет механизмы поощрения или наказания рынка. Просим суд предоставить слово Государству.

Председатель суда: Разрешаю. Слово предоставляется Государству.

Государство: Уважаемый председатель суда, члены суда, благодарю Вас за оказанное доверие. Действительно, у меня есть механизмы, с помощью которых можно корректировать внешние эффекты. Ведь внешние эффекты затрагивают большое число людей, а также общественные интересы. В частности для решения проблемы побочных затрат "третьих" лиц, я могу использовать прямой контроль, т.е. специальные законы, ограничивающие определённые виды деятельности, и налоги. В результате прямого контроля производители несут расходы, связанные с охраной окружающей среды. Негативные внешние эффекты уменьшаются. Введение специальных налогов или сборов также может минимизировать внешние отрицательные эффекты. Например, введение акцизного налога на производителей фреонов, производителей химической продукции и других отраслей, сбрасывающих промышленные отходы в озеро или реку. В ситуации с получением выгод третьей стороной и недостаточным выделением ресурсов, Государство может субсидировать потребителей, тем самым увеличить спрос. Например, в сфере образования, это выделение различных видов стипендий, грантов, ссуд, а также государство может субсидировать производителей и увеличить предложение товаров и услуг. Предоставление государственных субсидий программам вакцинации, сферам образования, здравоохранения, культуры, служит дополнительными примерами моих мер. Если выгоды от рыночных сделок, т.е. производство или потребление товаров или услуг третьей стороной очень велики, Государство может взять на себя финансирование таких отраслей. А также может приобрести их в государственную собственность. Тем самым создать рынок общественных товаров или услуг.

Председатель суда: Рассмотрев положительные и отрицательные стороны внешних эффектов, возникающих в случае несостоятельности рынка, суд не может осудить или оправдать рынок, поэтому суд постановил:

  1. Обязать Государство более эффективно корректировать внешние побочные эффекты, используя законы, налоги, субсидии и другие инструменты управления.

  2. Обязать рынок минимизировать внешние отрицательные побочные эффекты. Строить очистные сооружения, соблюдать технологические и санитарные нормы производства. Размещать производственные здания вне жилых зон.

  3. Обязать рынок неукоснительно исполнять законы Государства.

  4. Судебное заседание по делу обвинения Рынка в его несостоятельности объявляется закрытым. Приговор окончательный и обжалованию не подлежит.



СЛАЙД

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ ГОСУДАРСТВА

  1. Обеспечение законодательной и социальной базы

  2. Поддержание конкуренции

  3. Перераспределение доходов

  4. Корректировка внешних эффектов

  5. Предоставление общественных товаров и услуг

  6. Стабилизация экономики



Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-372724

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG