Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Разработка внеклассного мероприятия "Внуки Хонгора". музыкально-спортивный досуг для начальных классов. Посвzщен 375-летию героического эпоса калмыцкого народа "Джангар"

Разработка внеклассного мероприятия "Внуки Хонгора". музыкально-спортивный досуг для начальных классов. Посвzщен 375-летию героического эпоса калмыцкого народа "Джангар"

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

«Хоңһрин ачнр» музыкально-спортивный досуг.

(сценарий «Внуки Хонгора» был составлен в 2008 – Год калмыцкого языка. «Хонгор» - богатырь калмыцкого героического эпоса «Джангар». Это представление апробировано тремя поколениями школьников)

Тогтаснь: Басанкиева В.Б.

Давулснь: Басанкиева В.Б., Мирошниченко Н.С., Очирова Е.С.

Провели: учитель музыки, учитель физкультуры, учитель калмыцкого языка, классные руководители 1 и 4 классов

Цель: воспитывать интерес к народным традициям через развлекательные игры, развивать преемственность между детьми 1 и 4 кл.

Оборудование: презентация «Батрмудын зер-зев», альчики, обручи, костюм богатыря, синие и зеленые накидки -көдрг для мальчиков, снаряжение богатыря, пиалы, маля -12 шт, бүшмүды для девочек, подушки- тюнтг, җид – копья (деревянные)

Участники: «Хоңһр» - богатырь, ведущий, 12 мальчиков богатыри (4 кл.), 12 девочек (1 кл.)

Ход игры:

Звучит музыка «Хоңһрин ачнр», в зал входят дети-участники выполняют разминку (ритмическая гимнастика)

Ведущий: Ребята, сегодня мы с вами собрались не случайно. В нашей республике проводится традиционная у нас «Джангариада». Об этой радостной вести услышал наш далекий предок богатырь Хоңһр. И он решил непременно побывать у нас в гостях.

(Звучит музыка, в зал входит Хоңһр).

Джангр: Мендвт күндтә үүрмүд болн эңкр нәәҗнр!/приветствие богатыря/

- Мендүт!

Би Арслңгин Арг Улан Хоңһр! Я – Бесстрашный Лев Алый Хонгр! Бумбин Орнас танаһур ирүв. Прибыл из сказочной страны Бумбы! Эзн богд Җаңһр нанд даалһвр өгв! Великий хан Җаңһр дал мне важное поручение.

Слышал я, что сегодня здесь собрались самые храбрые, самые сильные, самые отважные мои потомки, и хотел бы проверить - достойны ли вы называться внуками Джангара.

Поэтому, я приготовил для вас сложные испытания, которые помогут мне увидеть, как хорошо вы знаете традиции и обычаи своего народа.

Ведущий: представляем команды маленьких богатырей (мальчики)

Команда «Миңъян» (в синих плащах)

Команда «Савр» (в зеленых плащах)

Приветствие команд – капитаны выходят вперед

- «Миңъян» багд – халун менд!

- «Савр» багд – халун менд!

Джангар:

1-гч даалһвр. «Темәнә урлдан» - «Скачки на верблюдах» игра

(песня «Ботхн» в исполнении 1 кл.)

2-гч даалһвр. «Баатрмудын зер-зев» - знаете ли вы боевое снаряжение богатырей (показывают на интерактивной доске).

(Музыкальная пауза «Байрта бәәхлә»- «Если весело живется» танцуют все)

3-гч даалһвр р: «Шаһалцан»- Скачки альчиков.

«Построй кибитку» - болельщики из деревянных «копьев»

Хонгр: Сегодня я предлагаю вам необычное испытание. «Күүкнд һар күрлһн» это один из старинных свадебных обрядов калмыков. И этот обряд сохранился и в наши дни. Невесту прятали в кибитке подружки. Чтобы забрать невесту, друзьям жениха - надо было вынести приданное под ударами плеток.

Потом надо было незаметно, украдкой дотронуться до невесты – это равносильно, что украсть невесту. Голову невесты тут же покрывали своим платком, и никто не смел уже помешать вывести невесту. Предлагаем ипровизацию этого обычая.

4-гч даалһвр. Игра «Күүкнд һар күрлһн»

Правила игры: одна Команда садится в два ряда с «плетками», образуя коридор. Другая команда должна пройди по «коридору» до кибитки и вынести «подушки» А последний участник «выводит» девочку (может пронести на руках или на спине и т.п) Первая команда «бьет» плетками по ногам. Вторая команда должна пройти между ними без потерь.

Музыкальная пауза «Сарул Элст» - исполняют 4 кл.участники.

1. Элст балһсн –

Эңкр мини ээҗм.

Өргн көк тег дунднь -

Өсәд дүңгәнә.

Давтвр: Сарул сәәхн Элст.

Эңкр мини Элст.

Оньдин мини чееҗд.

Оньдин (мини) зүркнд.

2. Элст мини

Үйн баһ насндан.

Олн чини уульнцарчн

Гүүһәд йовлав.


2. Дууна-дууна һазрт

Кесг орн-нутгтнь

Ке-сәәхн балһсдуд

Үзәд йовлав.


Хонгр: Байрлҗанав! Благодарю! Молодцы все участники! Вы действительно, достойны - называться внуками Джангара и Хонгора. Оньган өгтн - внимание, я посвящаю вас в богатыри!

Вы дадите клятву-андһар калмыцких богатырей!

(правую руку к левому плечу к сердцу)

АНДҺАР повторяют за Хонгром – обе команды:

Җил насн хойран

Җидин үзүрт өлгий

Җилв бахан хойран

Һанцхн Җаңһртан өгий.

Хонгр: Сейчас наши девочки – бичкн сәәхләс приготовят и преподнесут вам Җомбу – калмыцкий чай и вы закрепите свою клятву калмыцким чаем!

«Чайная церемония»- инсценировка.

Затем девочки преподносят «пиалы с чаем» Джангару, затем маленьким богатырям.

Хонгрин Йөрәл – благопожелание Хонгра.

Энкр мана бичкдүд – мини ачнр!

Сурһульта тоомсрта үрдүд болҗ ,

Өлзәтә цаһан хаалһар йовҗ,

Хальмг келән өөдлүлҗ

Билг эрдмәрн таңһчан туурулҗ

Эврәннь сурһлңгин нерән дуудулҗ йовтн!

Все: Йөрәл бүттхә!


Хонгр: Дорогие ребята, сегодня я убедился, вы все достойны называться внуками Джангара. Мне пора возвращаться в Страну Бумбы. На память я вам дарю этот оберег – узел Махакалы, который будет вас оберегать от всего плохого!

(вручает всем участникам оберег)

На прощанье хочу пожелать вам быть достойными своих великих предков: любить свою родину, любить и знать свой родной язык, уважать старших! Сән – менд харһий!

Ведущий: Менд бәәтн! До новых встреч!

2


Общая информация

Номер материала: ДВ-160696

Похожие материалы