Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / История / Конспекты / Разработка урока по истории на тему "Появление неравенства и знати" (5 класс, параграф 5)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Разработка урока по истории на тему "Появление неравенства и знати" (5 класс, параграф 5)

библиотека
материалов

Раздел I. ЖИЗНЬ ПЕРВОБЫТНЫХ ЛЮДЕЙ

Глава 2. Первобытные земледельцы и скотоводы


§ 5. Появление неравенства и знати

План:

  1. Развитие ремёсел

  2. Изобретение плуга

  3. У каждой семьи – своё хозяйство

  4. Выделение знати


1. Развитие ремёсел.

Изготовление прочных и красивых изделий требовало особого мастерства. Появляются среди людей отдельные мастера, которые лучше чем другие что-то делают. Их называют ремесленниками. Например, горшечник должен был долгие годы овладевать своим ремеслом, не отвлекаясь на другие занятия – земледелие и скотоводство. Так он становился ремесленником. (Ремесленник – человек, который занимается изготовлением сосудов, орудий труда, тканей или других изделий. Прядение и ткачество, гончарство, плетение, шитьё и т.д. – все это разные виды ремесла). Обычно лепили сосуды на вращающемся гончарном круге и обжигали их в специальной печи. Люди заметили, что некоторые камни имеют необычный желтовато-красный цвет. При обработке они не раскалываются под ударами на части, а оплавляются, изменяют свою форму. В них можно пробить отверстие, а попадая в огонь, они размягчаются и, застывая, принимают новую форму. Странными «камнями» были красноватые куски самородной меди. Первобытные люди поняли, что перед ними какой-то другой материал – металл. Это великое открытие было сделано в тех областях, где имелись залежи меди, лежащие на поверхности земли. Около девяти тысяч лет назад в Западной Азии появилось новое ремесло – обработка металлов. Медь была первым металлом, из которого люди научились делать орудия труда.

При этом ремесленники заметили, что раскалённый кусок меди меняет форму при ударе. Это свойство позволило выковывать из меди ножи, крючки, иглы, шило и другие предметы. Затем люди научились выплавлять медь из руды. Расплавленную медь заливали в форму и получали медное изделие нужного вида.

- Какими преимуществами обладают медные орудия труда перед каменными?

Медь - мягкий металл. Орудие из меди менее твердое, нежели заостренный

кусок кремня. Несмотря на это, медным топором срубали дерево в три раза быстрее, чем каменным. Это стало известно из опыта, проведенного ученым Семеновым. Под его

руководством были изготовлены точные модели древних топоров - каменного и медного.

Выбрали две сосны примерно одинаковой толщины, диаметром 25 см. Одни из помощников ученого взял в руки медный топор, другой - каменный. По часам засекли, время, и ... опыт начался. Оба «дровосека» стремились как можно быстрее повалить сосну, однако каменным топором это удалось сделать только за пятнадцать минут, а медным - за пять! Опыт повторяли много раз, и ученый сделал вывод о безусловном превосходстве медного орудия над каменным.

Это объясняется тем, что лезвие медного топора можно сделать более острым, чем

каменного, поэтому оно глубже проникает в древесину; медный топор при одинаковых

размерах с каменным имеет большую тяжесть - это также облегчает обработку дерева.

Кроме того, затупившееся медное острие затачивали заново, а выщербленный кремневый нож или обломившийся каменный наконечник копья приходилось выбрасывать. Камень, расколовшийся при обработке не так, как нужно, никуда более не годился, а кусок меди, принявший не ту форму, можно было переплавлять и перековывать заново. Хотя медные орудия труда облегчали жизнь людей, но в природе медная руда встречается довольно редко, поэтому в древности не в каждом доме были изделия из меди. Мастера научились работать и с драгоценными металлами – золотом и серебром, изготавливать из них украшения.

Не отвлекаясь на другие виды деятельности, ремесленник занимался либо гончарным

делом, либо обработкой металла, либо каким-то другим. Так постепенно ремесло отделилось от земледелия и скотоводства. Ремесленник теперь обменивал свои изделия на продукты сельского хозяйства: хлеб, мясо, молоко.

Ремесленники селились в городах, а земледельцы и скотоводы - в деревнях. Так между

городом и деревней, сельскохозяйственными работниками и ремесленниками складывается обмен. Такие изменения, произошедшие в жизни человеческого общества, назвали разделением труда.



2. Изобретение плуга.

Произошли изменения и в земледелии. Мотыгой твёрдую землю рыхлить очень тяжело и долго. Тогда люди взяли суковатое бревно и сделали из него большую «мотыгу», а быки

тащили её по полю. Так возник плуг. Плуг рыхлит и такую твёрдую землю, которую не возьмёт мотыга. Ученые провели опыт и установили, что с помощью плуга и лошади можно было разрыхлить участок земли в 50 раз быстрее.

Люди стали расселяться там, где мотыжное земледелие было невозможно. Крупнее стали поселения, обильнее урожаи.

Изобретение деревянного плуга положило начало плужному земледелию. Какое значение имело появление плуга? (Урожаи стали лучше, обрабатывать землю стало легче. Теперь одни люди могли работать в поле, а другие заниматься ремеслом. Поэтому они могли обмениваться своей продукцией).

Благодаря изобретению плуга, использованию животных для рыхления земли, появлению медных орудий отпала необходимость в совместном труде всей общины на полях.


3. У каждой семьи – своё хозяйство.

Человек научился обрабатывать металл, при­думал плуг. В селениях земледельцев складывался новый порядок. Каждая семья могла вести хозяйство самостоятельно, что неизбежно вело к распаду родовых общин.

Община теперь состояла из больших семей. Земли общины были поделены

на отдельные участки. Скот, орудия труда, жилище становятся собственностью отдельной семьи (состоящей из кровных родственников). Урожай уже не шёл в «общий котёл» - им целиком распоряжался глава семьи. Люди понимали, что они могут рассчитывать только на себя. Старейшина наделяет семьи участками земли. Леса, луга, реки остаются в общем пользовании всего рода.

В то же время семьи нуждались во взаимной помощи и поддержке. На смену родственным отношениям пришли соседские. Сложилась соседская община. Община теперь состоит из отдельных семей и называется соседской. (Соседская община - это объединение семей, живших в одной местности и раздельно владеющих своим имуществом, ведущих хозяйство раздельно).

Однако по-прежнему люди продолжали жить общинами, потому что в борьбе с природой

нередко необходим был совместный труд (осушение болот, вырубка леса и т.д.)

Теперь уже было неважно, сородичи они между собой или нет. Важно – то, что люди-соседи и, следовательно, должны держаться вместе.

Сравнение: Родовая община и Соседская община

Общее у Родовой общины и Соседской общины: Взаимная помощь и поддержка: выкопать общий пруд, вырубить лес, осушить болото

Различия:

Общее жилище, орудия труда, скот, пашня, природные угодья (у Родовой общины).

Свой надел (в пользовании), свой скот, отдельное жилище, свои орудия труда (у Соседской общины).


4. Выделение знати.

Неудивительно, что лучшие участки земли, больше скота, добычи в военных

походах принадлежали старейшине, вождю, их приближенным. Это казалось справедливым. Ведь родовые старейшины и вождь - самые опытные и мудрые среди родичей. В общине кража каралась самым строгим образом, но отнять у

чужаков скот, украшения или собранный с полей урожай считалось не

позором, а доблестью. Захватив крупный участок лучшей земли, большее число голов скота, племенной вождь стремился передать свои богатства по наследству сыну. Члены знатных (знаменитых) семей гордились уже не заслугами перед племенем, не

собственным умом и знаниями, не храбростью и даже не богатством, а прежде всего тем, что родились в семье старейшины или племенного вождя. Они гордились своими «знаменитыми» предками, поэтому и себя называли знатными людьми. Им было выгодно убедить своих соплеменников в том, что в жилах знатных течет кровь иная, чем у остальных людей, что по одному рождению они будто бы имеют право на почет,

уважение и власть.

Знатность передавалась по наследству – сыновья вождей и старейшин пользовались

почётом, даже если сами не отличались особой доблестью и умом. Из их числа стали выбирать вождей племён. Им выделяли лучшие участки земли, большую часть венной добычи. Захваченных на войне пленников вождь и остальные знатные люди

делали своими рабами.

Внутри племени возникло неравенство: одни были знатные, а другие незнатные; одни были богаче, а другие беднее.

Крупные поселения понемногу превращались в города, окружённые земляными валами и стенами. В городах жила знать – так принято называть знатных людей. Знать обслуживали лучшие ремесленники. В городах находились святилища, где стояли идолы. Племенное общество становится сложно организованным и нуждается в особых инструментах управле­ния - военной силе, чиновниках. Таким образом, зарождается государство.
Вожди приобретали власть над всей территорией расселения племени. Они становились царями – правителями государств. (Государство - это организация общества, в которой существуют границы, власть, законы и сбор налогов).

Вывод: улучшение орудий труда, появление излишков результатов труда, выделение

знати привело к возникновению неравенства и распаду родовых общин.

Мы уже выяснили, что в соседской общине появилось неравенство. Что такое неравенство? Неравенство – это появление богатых и бедных людей.

Логическая цепочка: улучшились орудия труда > стало легче обрабатывать землю > обильнее стали урожаи > появились излишки > на смену родовой общине пришла соседская, появилось неравенство, выделилась знать.

Сегодня на уроке мы узнали о том, что человек научился обрабатывать металл, придумал плуг. Появление новых орудий труда привело к тому, что каждая семья могла самостоятельно обрабатывать землю. На смену родовой общине приходит соседская. В соседской общине появляется неравенство и выделяется знать (вожди и старейшины).


Вопросы и ответы:

- Какое значение имело для человека освоение меди? (Орудия труда и оружие из меди были прочнее и острее, чем деревянные, т.е. качественнее).
- Какое значение имело появление плуга? (Урожаи стали лучше, обрабатывать землю стало легче. Теперь одни люди могли работать в поле, а другие заниматься ремеслом. По­этому люди могли обмениваться своей продукцией, т.к. денег тогда еще не было).


Глоссарий:

Разделение труда – деление общества по профессиональным принадлежностям.

Обмен – первичные экономические отношения без денег.

Вождь – глава племени, избираемый для военных действий.

Город – крупное поселение, окруженное крепостной стеной.

Святилище – место для идолов.

Царь – правитель государства.

Государство – форма организации общества. Признаки государства: независимость, армия, система управления.

3


Краткое описание документа:

Параграф 5 "Появление неравенства и знати" относится к учебнику по "Истории Древнего мира" 5 класс (А.А Вигасин, Г.И. Годер, И.С. Свенцицкая), главе 1 "Первобытные земледельцы и скотоводы" и разделу 1 "Жизнь первобытных людей".

В рамках параграфа 5 предлагается к изучению следующий план урока:

1. Развитие ремесел.

2. Изобретение плуга.

3. У каждой семьи - свое хозяйство.

4. Выделение знати.

Человек научился обрабатывать металл, придумал плуг. Появление новых орудий труда привело к тому, что каждая семья могла самостоятельно обрабатывать землю. На смену родовой общине приходит соседская. В соседской общине появляется неравенство и выделяется знать (вожди и старейшины).

 

Автор
Дата добавления 07.02.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров3875
Номер материала 371157
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх