Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Занятия творческого объединения "Православная культура" на тему: " Праздник Благовещение" (1 класс)

Занятия творческого объединения "Православная культура" на тему: " Праздник Благовещение" (1 класс)

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Занятия творческого объединение «Православная культура»


Тема: Праздник Благовещения


Цель: Формирование духовно-нравственных качеств посредством приобщения детей к православным традициям, через организацию художественно-продуктивной и творческой деятельности.


Задачи:

Обучающие:

- познакомить детей с основами духовно-нравственных традиций русского народа, связанными с подготовкой и проведением православного праздника Благовещение;

- дать некоторые сведения из Священной истории, повествующие о празднике Благовещение;

- познакомить детей с доступными их пониманию произведениями художественной литературы, живописи, иконописи, отвечающими тематике урока

Развивающие:

- развивать нравственные и эстетические чувства ребёнка, через беседы, художественную литературу и продуктивную деятельность;

- оказать помощь в становлении творческой личности ребёнка, развивать навыки художественного творчества;

- содействовать развитию речи: обогащению словаря, повышению выразительности, навыкам речевого общения в совместной деятельности.

Воспитывающие:

- воспитывать нравственные и эстетические чувства ребёнка, поддерживать стремление поступать по-доброму, приумножать красоту;

- прививать уважительное, милосердное, внимательное отношение к своим близким людям.

Ожидаемый результат:

  1. Дети узнают, что в России есть не только государственные праздники, но и православные, народные.

  2. Дети расскажут о сведениях из Священной истории, повествующих о празднике Благовещение, традициях русского народа, связанных с подготовкой и проведением православного праздника, народных приметах;

  3. Дети с желанием и уважением порадуют близких людей памятью о празднике маленькими праздничными подарками, изготовленными своими руками.


Оборудование:


Оформление зала. На центральной стене (см. фото) на ткани - изображение церкви, солнышка, птичек, ангелов. На левом занавесе (см. фото)  выполнено изображение в виде русской избы (бревенчатые стены, русская печь, стол, самовар, окно с занавесками, икона, скамейки, половики). На правом занавес (см. фото) выполнено изображение в виде березовой рощи (деревья, пень, птицы, цветочная поляна). Макет (см. фото) костра, выполненный из картона, обклеенный голографической красно-желтой пленкой, с горящим внутри фонарём.


Ход занятия


  1. Организационный этап.

Под русскую народную мелодию в обработке И.Кишко “Ой, бежит ручьём вода”открывается занавес. Хозяйка сидит у, рядом дети.

Хозяйка: (не спеша) Здравствуйте, гости дорогие, гости званые, желанные. Поприветствуйте, детки мои дорогих гостей. да по старой доброй традиции в пояс им поклонитесь. (дети приветствуют гостей русским поклоном)

Хозяйка: Приглашаю вас дорогие ребятишки ко мне в гости, песни да сказки послушать. Это мои дети: старшая дочь Катенька, и сыновья Павлик и Костенька.

(В аудиозаписи звучит русская народная мелодия “Пойду ль я”. Дети садятся на стульчики возле изображения русской избы)

Старшая дочь: Ребятки, скажите, а какое сейчас время года? (весна)

- Чем отличается зима от весны? (солнце светит ярче, тают сосульки, капает с крыш вода, появляются проталинки, прилетают птички после зимовки).

- Весной вся природа просыпается, птицы собираются в стаи и празднуют свой прилет. (переход к праздникам)

  1. Этап проверки пройденного.

Хозяйка: Вы уже знаете много праздников. Назовите их?

  1. Этап изучения новых знаний и способов деятельности.

Хозяйка: А расскажу я вам нынче про наше житьё - бытьё, как на Руси матушку весну встречали, ну так слушайте. Вот уж и водотёк-протальник пролетел (а по-нашему март значит), а время не стоит. Вот уже и берёзол (апрель значит) подошёл, а с ним и великий праздник Благовещение, который приходится на время великого поста. Всё в православной жизни во время великого поста помогает “наступлению весны” и в нашем сердце.

Ст. дочь: Ребята, а что такое великий пост? (не едят мясо, молоко и т.п.)

Хозяйка: Правильно детки. Пост-это очищение организма от вредных веществ, очищение души .

Хозяйка: Ребята, я хочу вам рассказать трогательную историю, которая и послужила основой праздника. (В аудиозаписи звучит тихо фоновая музыка “В церкви” Чайковский)

Хозяйка (продолжает не спеша): Когда Мария, будущая мама бога, читала библию, вся её бедная комнатка озарилась каким то необыкновенным светом, как будто в ней явилось само солнце. Мария взглянула и увидела архангела Гавриила. Он сказал ей, радуйся Мария! Своей скромностью, добротой и любовью ты заслужила себе великую милость, скоро ты станешь мамой и у тебя родиться сын, и ты назовёшь его Иисус. Благую, добрую весть принес Ангел. Это событие и назвали Благовещением, что значит благая весть о рождении сына Божьего Иисуса. (слушание песни ).

Сын 1: Матушка, а гости-то наши знают стихи о празднике Благовещение? Ребята знаете? Прочитайте нам.

1 ребёнок.

А весной к нам пост приходит,
В жизни новый чин заводит.
Март сменяется апрелем,
Утро тонет в птичьих трелях.
С нами чудо из чудес
Благовещение с небес!

2 ребёнок.

С крыши льётся светлая капель
Блеском солнца сад обрызган весь,
Не случайно избран был апрель,
Чтоб принести благую весть!

3 ребёнок.

Вся природа эту весть ждала,
Жаждал мир любви и возрожденья,
И потоки света и тепла
Жизнь земную привели в движенье.

4ребёнок.

Вешний воздух над землёй царил,
Зеленели тонко луговины,
Весть принёс архангел Гавриил
О рождении спасителя и сына.

Хозяйка: Да, ребятушки, весть о рождении ребёнка всегда на Руси считалась самой радостной, а уж весть о рождении спасителя мира особенно радостной. С утра в этот день, как и другие великие праздники, по всей Руси, от села к селу, по всем городам разносился торжественный колокольный благовест (в аудиозаписи звучит звон колоколов).

Ст. дочь: (продолжая):Люди радовались солнцу, наступающей весне, оживлению жизни. В канун Благовещения жгли обрядовые костры, водили хороводы вокруг изб, костры те приманивали на землю небесное тепло, помогали пробуждению матери сырой земли. В кострах этих сжигали все старые вещи, через них прыгали, веря в очистительную силу огня, кто через него прыгнет, будет счастливым, здоровым и сильным целый год! А ну-ка детки выходите, удаль русскую покажите!

Русская народная игра “ Кто дальше перепрыгнет через костёр”

В аудиозаписи звучит русская народная мелодия “Пойду ль я”. Выходят все мальчики, выстраиваются в ряд. По одному перепрыгивают через макет костра, из яркой красно-жёлтой бумаги с горящим внутри фонарём.

Хозяйка: Ох, и ловки вы, ребятки! ( убирает макет костра за ширму. Мальчики садятся на свои места)

Хозяйка: Накануне Благовещения крестьяне начинали сельскохозяйственные работы, например, сажали капусту с верою, что капусту, посаженную в день Благовещения, мороз не тронет.

Дети исполняют хоровод “Капуста” музыка и слова народные.

Под пение первого куплета дети “завивают капусту”: взявшись за руки, обходят крайнего в хороводе по спирали, пока не образуется несколько колец. Под пение второго куплета повторяют в обратном порядке все движения (раскручивают спираль). Затем дети садятся на свои места.

Дети и взрослые берутся за руки, образуя вереницу, и не быстро идут. При этом поётся песня:



Вейся, вейся капустка!

Вейся, вейся белая

Как же мне капустке не виться

Как же мне зимой не валиться!

Ведущий хоровода проводит всю вереницу через поднятые руки последних участников, затем вторых, третьих и так далее, пока весь хоровод не завьется в "вилок капусты"

После того как все участники полностью завились, капуста начинает "развиваться".

Хозяйка: Благовещение Пресвятой Богородицы было очень важным событием в истории всего человечества. Это событие изображено на многих иконах. Посмотрите на картину . А что дети изображено на ней? (ответы детей)

Хозяйка: Так же это событие описано во многих стихах, одно из них вы сейчас услышите..

Сын 2: “Благовещение” (Дмитрий Захаров)

Капели… Солнечно, привольно…
Примет весны не перечесть,
И в перезвоне колокольном
Благая весть, благая весть!
И, слыша в звоне колокольном
Благую, радостную весть,
Весны вдыхаю воздух вольный
Есть жизнь, весна, надежда есть!

  1. Этап обобщения и систематизации.

Хозяйка: По народному поверью, Благовещение один из самых больших праздников, в этот день разрешается не работать. А кто из вас, дети, слышал об этом празднике?

Ребёнок: Птица гнезда не вьёт, девица косы не плетёт.

Хозяйка: Да, на Благовещение никакого дела не начинай. По народным приметам на Благовещение весна зиму поборола. По этому дню определяют, каким будет лето. А какие вы ребята знаете народные приметы?

Ответы детей

1. Если на Благовещение ночь тёплая - весна дружная.

2. Мокрое Благовещение - грибное лето.

3. На Благовещение мороз - к урожаю огурцов.

4. Благовещение без ласточек - тёплая весна.

Хозяйка: На Благовещение девушки и молодцы гурьбой выходили на улицу и выкликивали весну играми и песнями. А давайте и мы с вами порадуем весну, исполним для неё хороводную песню.

Хороводное упражнение “Заводите хоровод вокруг гармошки” музыка и слова народные.

Дети образуют хоровод, в центр которого выходит мальчик с гармошкой, изображая гармониста. Дети идут по кругу, исполняя песню, повторяя танцевальные движения гармониста. Упражнение повторяется, на гармошке “играет” другой ребёнок.

Хозяйка: Ребята, Катя и мои сыновья приглашают вас поиграть с ними в хороводную игру.

  1. Практическая деятельность.

Сын 1: А ещё мы вам с матушкой на особом птичьем рынке, который открылся накануне дня Благовещенья, купили птичек-невеличек.

Ст. дочь: Этих птиц нельзя будет отправить в полёт по настоящему, но мы, следуя доброй традиции своего народа, выпустим их на волю.

(Хозяйка подходит к каждому ребёнку с птицами и раздаёт их)

Сын 2: Матушка, но они не красивые надо их сделать красивыми, яркими, нужно их покрасить.

Учащиеся 1 класса сидя за столами, раскрашивают птичек из соленого теста)

  1. Этап подведения итогов учебного занятия.

Хозяйка: Вот ребятишки вы и побывали у нас в гостях.

- Скажите детишки. О каком празднике вы сегодня узнали?

- Когда его празднуют? Какого числа и месяца?

- Почему праздник так называется?

- Чего не разрешалось делать на праздник?

- Что разрешалось делать?

Матушка: А теперь детвора, всем на улицу пора! Песни петь, хороводы водить, в игры играть!

Ст. дочь: Весну встречать и птиц на волю выпускать!

Все вместе: дети, родители, педагоги выходят на улицу. Дети имитируют выпускание птиц в небо.

Матушка: Вот ребятишки и побывали у меня в гостях, а теперь вы идете к своему любимому классному руководителю.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Тема занятия: Праздник Благовещение"

Цели: 1. Формирование духовно-нравственных качеств посредством приобщение детей к православным традициям через организацию художественно-продуктивной и творческой деятельности.

2. Воспитывать нравственно-эвтетические чувства ребенка, поддерживать стремление поступать по доброму, приумножать красоту

Оборудования: Оформление сцены: на стене изображения солнышка, птичек, ангелов, церкви, сама сцена в виде деревенской избы: в углу стоит русская печь, стол с самоваром, окно с зансвесками, скамейки, половики. На правой сторне березы, цветочная поляна.

Общая информация

Номер материала: 143264

Похожие материалы