Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Презентации / "Развитие физически культурной личности на основе дифференцированного подхода в обучении”

"Развитие физически культурной личности на основе дифференцированного подхода в обучении”



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Доп. образование

Название документа Презентация Microsoft Office PowerPoint.pptx

1 из 29

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22
Описание слайда:

№ слайда 23
Описание слайда:

№ слайда 24
Описание слайда:

№ слайда 25
Описание слайда:

№ слайда 26
Описание слайда:

№ слайда 27
Описание слайда:

№ слайда 28
Описание слайда:

№ слайда 29
Описание слайда:

Название документа доклад дифферент.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Описание педагогического опыта по теме: "Развитие физически культурной личности на основе дифференцированного подхода в обучении”(1)

(2)Дифференциация в переводе с латинского означает разделение, расслоение целого на различные части, формы ступени.

Дифференцированное обучение— такое построение системы обучения, при которой учащиеся на основании каких-либо особенностей объединяются в более или менее гомогенные группы для отдельного обучения (постоянно или временно) по различным, специальным для каждой группы учебным заданиям, планам, программам.(3)Данный подход позволяет ученику почувствовать себя таким как все, возможность к самосовершенствованию, которая определяется не учителем, а самим учащимся. Основной задачей преподавателя становится стимуляция учащихся, чтобы они не останавливались на достигнутом, а делали постоянные попытки продвижения вперёд.

  1. Развитие учеников должно происходить не за счет усиленной нагрузки тренировочными заданиями, а в результате предоставления им возможности принимать посильное участие в коллективном поиске нового на уроке, включаться в активную познавательную деятельность. Следовательно, необходимо создать условия для того, чтобы каждый ученик мог полностью реализовать себя, свои индивидуальные особенности и стал подлинным субъектом учения, желающим и умеющим учиться.

  2. Основным в дифференцированном подходе является учет индивидуальных возможностей, особенностей каждого школьника. Важность этой работы обусловливается тем, что ученики даже одного возраста имеют различный уровень двигательной подготовленности, типологические и личностные особенности реагирования на учебную нагрузку и факторы внешней среды. Знание анатомо-физиологических особенностей детей и подростков дает возможность более рационально и дифференцированно подходить к проведению уроков. В основном мой контингент учащихся - средний и старший школьный возраст.

  3. Дети среднего школьного возраста характеризуются интенсивным ростом и увеличением размеров тела. Ещё не закончен процесс окостенения, поэтому я стараюсь не давать чрезмерных нагрузок на опорно-двигательный, суставно-связочный и мышечный аппараты. Это может спровоцировать задержку роста трубчатых костей в длину и ускорить процесс окостенения. Сердце в этом возрасте интенсивно растёт. Рост кровеносных сосудов отстаёт от темпов роста сердца, поэтому повышается кровяное давление, нарушается сердечная деятельность, быстро наступает утомление. Поэтому упражнения, оказывающие значительные нагрузки на сердце я чередую с дыхательными упражнениями. Плохо переносятся продолжительные интенсивные нагрузки, поэтому я рекомендую детям интенсивный бег чередовать с ходьбой.







  1. Старший школьный возраст характерен относительно спокойным и равномерным протеканием процессов роста и развития. Заканчивается процесс окостенения большей части скелета. Пропорции тела приближаются к показателям взрослых. Поэтому методика урока приближается к методике занятий с взрослыми. Динамика нагрузок достигает уровня, характерного для спортивной тренировки.

Помимо этого следует учитывать типы репрезентативной системы (сенсорные типы). Аудиальный тип - учится посредством восприятия информации на слух. Визуальный - учится посредством зрительного восприятия информации. Кинестетический - учится на собственном деятельном опыте. Поэтому на моих уроках всегда присутствует и объяснение, и наглядный показ, и работа с учебником.

  1. В начале каждого учебного года учащиеся проходят медицинский осмотр, который проводит школьная медсестра и врачи районной больницы. В основном ребят делят на основную и специальную медицинские группы. Что касается школьников подготовительной группы, которые имеют незначительные отклонения в состоянии здоровья, то они занимаются с учащимися основной группы. При изучении двигательных действий, связанных с повышенными нагрузками, требования к ним снижаются. К подготовительной группе относятся те ребята, которые переболели простудными заболеваниями или получили незначительные травмы. (9)На стенде перед спортзалом всегда находится "Таблица сроков возобновления занятиями физической культурой после перенесённых заболеваний". Я стараюсь таких ребят вводить в привычные нагрузки постепенно. Дети, отнесённые к специальной медицинской группе, по желанию, привлекаются к судейству, оформлению стендов, поиску информации на ту или иную тему, помогают на уроке. (10)В прошлом году по договорённости между больницей, родителями и школой учащиеся, отнесённые по состоянию здоровья к специальной медицинской группе, занимались во время уроков физкультуры оздоровительной гимнастикой. (11)

Результаты предварительного учета (тестирования физических качеств в начале года), позволяют получить учителю и учащемуся объективную картину исходных показателей физической подготовленности. (12)На основе этих данных происходит условное дифференцирование на сильных, средних и слабых учеников. Итоги данного учета выставляются только положительные - это точка отсчета для определения сдвигов в физическом развитии детей. Опираясь на них, я подбираю соответствующие подводящие упражнения, разрабатываю индивидуальные задания.

(13)Болыную роль в подготовке урока играет степень овладения учащимися умениями и навыками по тому или иному разделу программы. Есть классы, которые быстро и легко овладевают двигательными умениями и навыками по всем разделам программы (своего рода универсалы), другие лучше осваивают игровые виды спорта (волейбол или баскетбол). Когда я

готовлю рабочую программу, то вариативную часть программы я разрабатываю в зависимости от предпочтений того или иного класса.

(14}Многообразие отличительных черт, своеобразие каждого ученика не значат, что эффективна лишь индивидуальная работа. Я основываюсь на типовых характеристиках школьников, т.е. выделяю признаки, присущие определенным группам учащихся: например, класс обычно делится на группы по полу (мальчики - девочки), внутри этих групп - по физической подготовленности, а в них отмечаю детей, требующих к себе иного подхода.Упражнения подбираю с таким расчетом, чтобы они не отталкивали своей трудностью, и в то же время, требовали определенного напряжения для их выполнения. Для меня главное, чтобы на моем уроке ученик пребывал в ситуации успеха.

Для активизации самостоятельной деятельности учащихся я стараюсь создавать для детей проблемную ситуацию. (15)Например, в 6 классах после изучения темы утренняя гимнастика и общеразвивающие упражнения, я предлагаю им самостоятельно подготовить комплекс разминки и провести его на уроке. Получив задание они самостоятельно делятся на пары или группы, по желанию они могут провести разминку с музыкальным сопровождением. (16)В средних и старших классах при изучении спортивных игр ребятам предлагается разработать командные взаимодействия и применить их во время игры. (17)В классе, где девочки занимаются отдельно от мальчиков, во второй четверти мы разучиваем комплексы ритмической гимнастики, влияние упражнений на формирование фигуры, основы массажа. И к концу 2 четверти девочки уже демонстрируют свои, заранее подобранные упражнения на ту или иную группу мышц.

Помимо этого большую роль играют домашние задания. (19)Я разработал 4 комплекса домашних заданий для всех учащихся, которые способствуют (20)поддержанию физической формы при изучении всех разделов программы и дополнительные индивидуальные задания (для преодоления чувства боязни мяча, исправления осанки и плоскостопия).(21)

При выставлении итоговой оценки я стараюсь следовать критериям оценивания по моему предмету и советам замечательного педагога JI.C. Выготского, который писал:(22)«При изучении результативности обучения учитывать не только абсолютную успешность (соответствие достижений ученика программным требованиям), но, главным образом, успешность относительную (продвижение ученика по отношению к самому себе). Не у всех школьников относительная успешность будет совпадать с абсолютной».

Большую роль в освоении теоретической части предмета играют внеклассные мероприятия. Дети заранее оповещаются о том, что будет проведено мероприятие на ту или иную тематику. (23)Например, «Зарница» начальных классах и старших классах. (24)Каждый год проводим «весёлые старты». (25)Наши достижения.

(26)Кроме этого я стараюсь донести большую часть спортивной информации через стенды. Здесь ребята могут увидеть результаты чемпионатов мира и Европы, Олимпийских игр, (27)увидеть лучших спортсменов школы, итоги районных, зональных и областных соревнований, результаты конкурсов газет и т.д.

(28)Огромное значение в формировании физической культуры личности имеет соревновательная деятельность, то есть участие каждого школьника в "массовых соревнованиях". Это соревнования по упрощенным правилам, которые не требуют длительной предварительной подготовки; учащиеся используют лишь багаж знаний, умений и навыков, приобретенных на уроках физической культуры и в процессе самостоятельных занятий. Соревнования логически связаны с учебным материалом, завершают определенный этап учебной работы.

Я люблю свою работу, свою школу, своих учеников. Дети с удовольствием идут на урок физической культуры, они обсуждают спортивные темы, с удовольствием участвуют в учебной и внеурочной деятельности. Многие выпускники ведут активный образ жизни, продолжает заниматься спортом. А главное я вижу результат.(29)













57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Описание педагогического опыта по теме: "Развитие физически культурной личности на основе дифференцированного подхода в обучении”(1)

(2)Дифференциация в переводе с латинского означает разделение, расслоение целого на различные части, формы ступени.

Дифференцированное обучение— такое построение системы обучения, при которой учащиеся на основании каких-либо особенностей объединяются в более или менее гомогенные группы для отдельного обучения (постоянно или временно) по различным, специальным для каждой группы учебным заданиям, планам, программам.(3)Данный подход позволяет ученику почувствовать себя таким как все, возможность к самосовершенствованию, которая определяется не учителем, а самим учащимся. Основной задачей преподавателя становится стимуляция учащихся, чтобы они не останавливались на достигнутом, а делали постоянные попытки продвижения вперёд.

(4)Развитие учеников должно происходить не за счет усиленной нагрузки тренировочными заданиями, а в результате предоставления им возможности принимать посильное участие в коллективном поиске нового на уроке, включаться в активную познавательную деятельность. Следовательно, необходимо создать условия для того, чтобы каждый ученик мог полностью реализовать себя, свои индивидуальные особенности и стал подлинным субъектом учения, желающим и умеющим учиться.

(5)Основным в дифференцированном подходе является учет индивидуальных возможностей, особенностей каждого школьника. Важность этой работы обусловливается тем, что ученики даже одного возраста имеют различный уровень двигательной подготовленности, типологические и личностные особенности реагирования на учебную нагрузку и факторы внешней среды. Знание анатомо-физиологических особенностей детей и подростков дает возможность более рационально и дифференцированно подходить к проведению уроков. В основном мой контингент учащихся - средний и старший школьный возраст.

  • (6)Дети среднего школьного возраста характеризуются интенсивным ростом и увеличением размеров тела. Ещё не закончен процесс окостенения, поэтому я стараюсь не давать чрезмерных нагрузок на опорно-двигательный, суставно-связочный и мышечный аппараты. Это может спровоцировать задержку роста трубчатых костей в длину и ускорить процесс окостенения. Сердце в этом возрасте интенсивно растёт. Рост кровеносных сосудов отстаёт от темпов роста сердца, поэтому повышается кровяное давление, нарушается сердечная деятельность, быстро наступает утомление. Поэтому упражнения, оказывающие значительные нагрузки на сердце я чередую с дыхательными упражнениями. Плохо переносятся продолжительные интенсивные нагрузки, поэтому я рекомендую детям интенсивный бег чередовать с ходьбой.


Автор
Дата добавления 30.09.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Презентации
Просмотров18
Номер материала ДБ-225236
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх