Инфоурок / Информатика / Статьи / Развитие ИТ-индустрии как условие эффективной профориентации обучающихся по информационно-технологическому профилю
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Развитие ИТ-индустрии как условие эффективной профориентации обучающихся по информационно-технологическому профилю




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Малаев С.П., учитель информатики высшей квалификационной категории

МБОУ «IT лицей при УлГТУ», г. Ульяновск

Развитие ИТ-индустрии как условие эффективной профориентации обучающихся  по информационно-технологическому профилю

«Расскажи мне — и я забуду, покажи мне — и я запомню, позволь мне действовать самому — и я научусь».

Хоть это и сказано более 2500 лет назад, в обучении программированию позиция Конфуция, пожалуй, самая эффективная.

Чтобы приобрести начальные умения и навыки по алгоритмическому программированию, нужно самостоятельно реализовать десятки программных функций — от самых простых до достаточно сложных. Чтобы от начальных умений и навыков перейти к профессиональным, потребуется самостоятельно реализовать уже сотни программных функций, значительная часть которых относятся к сложным.

Согласно аналитическим данным, опубликованным в 2012 году, в 2017 году в мире будет 18,2 млн разработчиков программного обеспечения, а в 2019 году – уже 26,4 млн, что на 45% больше. В том же самом 2012 году прогнозировался рост мировой экономики всего на 2,5% при росте числа безработных на 4 с лишним миллиона человек. Получается, что мировой спрос на услуги программистов растет в 18 раз активнее, нежели общий рост экономики даже в условиях роста безработицы. Возникает закономерный вопрос: «Почему так происходит?».

Логичный ответ звучит так: «Потому, что мы живем в мире, где конкурентная борьба выигрывается за счет автоматизации как самой работы, так и производимой продукции». Человека в 21-м веке все больше окружают программно-управляемые изделия: промышленное оборудование, бытовая техника, средства управления любым транспортом – от велосипеда до самолета, гаджеты для развлечений, медицинские приборы и искусственные органы, средства климат-контроля, теле и радиотехника, инструменты, оборудование животноводческих комплексов и многое другое.

Современный смартфон по скорости вычислений сопоставим с самыми мощными машинами 80-х годов, которые тогда служили инструментом автоматизированного проектирования и управления полетами космических кораблей. Такая мощность «в ладони» требуется для решения большого числа разнообразных задач и для каждой задачи разрабатывается программа. При разработке программ управления микроволновой печью требуется решить более десятка простых программистских задач. При разработке средств управления автомобилем счет идет на сотни задач, а при разработке средств управления самолетом – уже на многие тысячи, так же, как и при создании текстовых процессоров типа MS Word.

Мир, окружающий нас, заполнен огромным числом решений относительно простых и разнообразных программистских задач. Эффективность работы человека в этом мире и комфортность его существования во многом зависит от труда программистов. Именно эта зависимость и определяет постоянно растущий спрос на услуги программистов.

В сознании школьников, наделенных здравым смыслом, любознательностью и ответственностью, после чтения приведенного выше текста наверняка возникнут мысли:

  • «Если я научусь программировать, то всегда буду иметь очень выгодную работу»

  • «Мир программирования столь разнообразен и интересен, что жить в нем никогда не надоест»

  • «А получится ли у меня освоить это непростое дело?»

Любой школьник или студент колледжа Ульяновской области может одновременно подчиниться здравому смыслу, удовлетворить любознательность и стремление к интересной жизни, а также снять сомнения в своих способностях, просто приняв участие в чемпионате ИТ-сферы Ульяновской области по программированию среди школьников.

Этот чемпионат наполняется достаточно простыми программистскими задачами, которые базируются на материале школьных предметов, в то же время формируются с использованием задач проектов, выполненных различными программистскими компаниями Ульяновской области для потребителей, находящихся в более 150 странах мира.

Основное достоинство чемпионата — круглосуточная доступность системы автоматической поверки решений.

В этом чемпионате все зависит от Вас – и прирост личного интеллекта, и освоение очень выгодного и интересного ремесла, в пытливых умах превращающегося в искусство, и даже то, насколько умным станет окружающий мир.

Сфера информационных технологий является частью предметной области «Информатика и вычислительная техника (Computer Science)». Эта предметная область с середины 20-го века развивается темпами, поражающими воображение.

Попробуем оценить рост производительности хотя бы какой-то части компьютеров за последнее время. Для этого воспользуемся статистикой известного списка top500 на сайте, где дважды в год публикуются данные по 500 самым мощным компьютерам мира. В феврале 2015 года по указанному адресу был опубликован график, представленный ниже.

hello_html_7d350e3a.png

Производительность на графике представлена в логарифмической шкале. Прямая верхняя линия графика означает, что суммарная производительность 500 самых высокопроизводительных компьютеров мира растет в геометрической прогрессии. В июне 1993 года суммарная производительность равнялась 1,1 терафлоп (TFLOPS), т.е. 1100 миллиардов операций с плавающей точкой в одну секунду. А ровно через 20 лет, т.е. в июне 2013 года, суммарная производительность всего списка равнялась 223,7 петафлоп (PFLOPS), т.е. 223 700 000 миллиардов такого же типа операций в секунду. Это в 203364 раз больше. В среднем за год получается примерно в 1,84 раза.

Можно ли назвать какую-то другую отрасль, где средний прирост производительности ее продуктов был бы 84% каждый год на протяжении как минимум 20 лет? Вряд ли. Поищите в интернет данные по приросту скорости и грузоподъемности автомобилей и самолетов. Прирост обнаружится, но в среднем он будет во многие разы ниже, нежели прирост производительности компьютеров.

Кто-то засомневается: «Так ведь это мощность суперкомпьютеров. Какое отношение этот параметр имеет к ИТ-сфере?». Самое прямое. Суперкомпьютеры, попадающие в список top500, создают не из спортивного интереса. Чтобы создать компьютер стоимостью в десятки миллионов долларов, нужно иметь спрос на него. Спрос на мощные компьютеры растет в соответствии с ростом спроса на обработку данных. Обработка данных строится на основе информационных технологий и других частей предметной области Computer Science. Получается, что рост спроса на компьютеры должен соответствовать росту спроса на ИТ-специалистов.

Чтобы проверить это утверждение, достаточно запустить в поисковике запрос «рост спроса на ИТ-специалистов». 17 мая 2016 года в Яндекс первая же из ответных ссылок на этот запрос вела на публикацию в газете Известия от 21 апреля 2016 года, озаглавленную: «В России резко вырос спрос на IT-специалистов». В этой публикации утверждается буквально следующее: «В апреле этого года количество размещенных вакансий специалистов в сфере IT оказалось на 72% выше, чем в апреле прошлого года.» И это на отрезке времени, когда экономику России практически все считали кризисной.

Как объяснить такое явление? — Легко!

Во-первых, оптимизация производства, да и любого бизнеса вообще, в период кризиса строится на внедрении более современных технологий и оборудования, в которых доля компьютерной техники и информационных технологий заметно больше. А раз больше, то и потребность в специалистах растет. Но и вне кризиса этот рост не прекращается, поскольку в мире жесткой конкуренции внедрение новых технологий и оборудования является инструментом не только выживания, но и развития, без чего не справиться с конкурентами. Более того, эксперты разных стран эпизодически составляют перечни вымирающих профессий. Размер этих перечней — десятки названий. Причина вымирания — автоматизация. Почти каждый случай вымирания отдельной профессии ведет к росту потребности в специалистах по информатике и вычислительной технике — программистов, администраторов баз данных и компьютерных сетей, проектировщиков автоматизированных систем, системных интеграторов, системных аналитиков в сфере цифровых систем управления.

Во-вторых, у ИТ-компаний России заказчики есть во всем мире. Например, у большинства из 180 ИТ-компаний Ульяновской области (это оценка по состоянию на февраль 2016 года), заказчики находятся в десятках развитых стран, а у некоторых компаний это число доходит до 150. Это означает, что если и обнаруживается спад спроса со стороны предприятий и организаций каких-то стран, переживающих не лучшие времена, то практически всегда находятся регионы мира с лучшим состоянием экономики. А в развитых странах в период кризисов многие фирмы уже не могут тратить на разработку автоматизированных систем из расчета $50-$100 за час работы профессионала и начинают смотреть в сторону российских разработчиков. Им можно заплатить в 2-3 раза меньше, поскольку в России стоимость жизненной инфраструктуры в целом также ниже.

Один из самых популярных вопросов, которые задают родители абитуриентов, собирающихся поступать в вуз, это: «А где после вашей кафедры можно работать?». В конце 90-х годов заведующий кафедры «Вычислительная техника» (ВТ) УлГТУ Петр Иванович Соснин ответил на этот вопрос весьма оригинально: «Везде, где есть электрическая розетка». Спустя более чем 15 лет этот ответ не потерял силы, однако стал уже не полным — программы управления дронами и транспортными роботами, которые разрабатывают студенты этой кафедры, функционируют в среде микроконтроллеров, которые к электрической розетке не подключены. Они питаются от аккумуляторных батарей. То же самое касается и многочисленных разработчиков программ для смартфонов и планшетов — это, пожалуй, одна из самых популярных специализаций выпускников кафедры ВТ УлГТУ.

Считаем, что,  развитие ИТ-кластера в УО  способствует повышению мотивации обучения в данном направлении, что является условием успешной и эффективной профориентации обучающихся в лицее, так как большое число принимает решение  о продолжении обучения в УлГТУ.

Используемые ресурсы:

  1. https://en.wikipedia.org/wiki/Computer_science

  2. http://ulivt.ru/ratings.php


Формирование умений и развитие навыков самостоятельной работы обучающихся посредством информационных технологий.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-402950
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 20 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>