Инфоурок / Русский язык / Статьи / Развитие личностных универсальных учебных действий на уроках литературы
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Развитие личностных универсальных учебных действий на уроках литературы

библиотека
материалов

Развитие личностных универсальных учебных действий (этических чувств)

на уроках литературы

(на примере сказки К.Г. Паустовского «Тёплый хлеб»)


Копылова Светлана Алексеевна

учитель русского языка и литературы

МБУ «Школа №73» г. Тольятти


Федеральные государственные образовательные стандарты среди личностных результатов основного общего образования называют развитие этических чувств как регуляторов морального поведения. Сказка К.Г. Паустовского «Теплый хлеб», изучаемая в 5 классе, - благодатная почва для того, чтобы заставить обучающихся задуматься над такими нравственными категориями, как стыд, вина, совесть, которые должны быть присущи каждому человеку.

Анализ и интерпретация произведения позволяют пятиклассникам проследить путь главного героя от проступка через пробуждение совести, осознание своей вины и проявление чувства стыда до исправления зла (от греха до его искупления).

Обсуждаем, как мальчик Филька обидел раненого коня: ударил его; вместо того, чтобы проявить милосердие и накормить того, он бросает в снег кусок хлеба как подачку. Страшные слова, в которых так и сквозит ненависть, злоба, срываются с языка: «На вас не напасёшься, христарадников!» Ребята дают оценку поступка персонажа, говоря, что тот совершает зло, он жесток. Предлагаю поработать со словами: плохой (предосудительный) поступок – проступок, пояснить их. Замечаю, что в христианском вероучении подобное называют грехом (грех – нарушение действием, словом или мыслью воли Бога, Божьих предписаний).

Далее ребята размышляют о том, что за злой поступок неминуема расплата. За проступком Фильки наступает беда: в Бережках за безумной метелью наступают сильнейшие морозы. Замерзают колодцы, застывает река, нет воды – не работает мельница. Всех ждёт смерть? Так происходит, потому что за проступком следует наказание. Но почему за совершенный грех расплачивается не только Филька, но и его земляки? Ребята не сразу находят ответ на вопрос, но путем размышлений приходят к выводу, что мы в ответе друг за друга и за всё, что совершается вокруг нас. Совершаем хороший поступок – радуются все окружающие, польза всем; от злого – огорчения, боль, страдания опять-таки всем. Вспоминаем пословицы: что посеешь, то и пожнёшь; как аукнется, так и откликнется.

Предлагаю поставить себя на место героя, притаившегося на печке под тулупчиком. Перечитываем притчу, рассказанную Фильке бабушкой. Что чувствует он, слушая бабушку? Какие мысли его посещают? Ребята доказывают, что притча подталкивает мальчика к осознанию собственной вины, ведь причина наступления лютого мороза – зло, сотворённое им. Отмечаем слова «хрипло», «затих», всхлипывая», которыми передаётся настроение главного героя, понимающего, за что наказан. Что происходит в его душе? Ребята говорят, что сначала это леденящий страх – все умрут, в том числе и он. Потом возникает стыд: это произойдёт из-за его бессердечия (как и в случае со стариком, что совершил подобный поступок и умер от охлаждения сердца – от бессердечия). Ребята замечают: когда человек совершает зло и пытается его скрыть, правда всё равно выходит наружу, её не скрыть (Бог всё видит). Часто это бывает потому, что человека начинает мучить совесть. Приходит осознание своего проступка. Обращаемся к этимологии слова «грех»: это «то, что жжет, мучает, вызывает сомнение». Ребята доказывают, что Фильку жжёт, мучает мысль о своём безответственном поступке. Это в нём говорит совесть. Трудно герою преодолеть страх, стыд, но он смог.

Тяжело было Фильке на пути к чистосердечному раскаянию и покаянию. Перечитываем, какие препятствия он преодолевает, когда бежит по жестокому морозу к Панкрату: «воздух был синий, густой, страшный», «воздух замёрз», «воздух колол Фильке грудь», «бежать он уже не мог». Герой преодолевает сомнения и страх, преодолевает самого себя. Тяжело было и вновь встретиться с тем, кого обидел («… Заржал и забил копытами раненый конь. Филька охнул, присел от страха на корточки, затаился»). Почему тяжело? Ребята отвечают: во-первых, ему было стыдно взглянуть в глаза коню, которого обидел, в-вторых, он думал, что конь будет ему мстить. Многое передумал в эту ночь мальчик, прежде чем не просто сожалеть, а раскаяться в своём проступке. Он смирил свою гордыню. Покаяние очищает душу, совесть Фильки. Ребята, перебивая друг друга, доказывают, что плач героя выдаёт в нём искреннее, чистосердечное раскаяние.

Но как всё исправить, как загладить вину, как искупить свой грех? Дурной-то поступок он совершил быстро, потому что бездумно. Думаем: почему умудрённая жизненным опытом бабушка не подсказала ему выход из положения? Очень сложный вопрос, который ставит в тупик и на который пятиклассники не сразу находят ответ. Путём размышлений они приходят к заключению: важно, чтобы сам человек осознал и сам выбрал путь от покаяния до исправления. Как бывает в обычной жизни? Совершил проступок, тебя поругали или пожалели и простили. А как важно, чтобы ты исправился и стал другим, лучше - исправился! Чтобы исправить зло, необходимо много потрудиться. Трудится и вставший на путь исправления зла Филька. Мужественно и терпеливо работает он вместе с ребятами, но чувствует и свою особую ответственность. В православии говорят о подобном: искупление грехов.

Говорю, что можно пойти дальше покаяния – к благодарности за преподанный урок жизни. Ребята удивляются: кого же благодарить за возможность стать лучше, чем ты есть? Того, кто дал тебе добрый совет, своим поступком показал, как нужно поступать. Не всем дано благодарить окружающих за урок.

Предлагаю ребятам поразмыслить над концом сказки, обдумать, как бы они поступили на месте Фильки, чтобы исправить последствия проступка.

Приводим примеры из иных произведений, прочитанных ранее (например, вспоминается Вася из произведения «В дурном обществе» В.Г. Короленко, укравший у своей сестры куклу и устыдившийся обмана). Некоторым из ребят хватает мужества откровенно рассказать о своих проступках, осознании вины и раскаянии. Важно, чтобы ребята, втянувшиеся в беседу и анализ поступка Фильки, не только осудили его, назвав упрямым, грубым, жестоким, злым, нелюдимым, но и задумались над своими поступками, оглянулись на себя. Разбираем вместе, что означает библейское выражение «в чужом глазу соринку видим, а в своём бревна не замечаем».

Задаю вопрос: зачем Паустовский написал эту сказку? Слышу ответ: чтобы побудить нас задумываться над своими поступками – так отвечают ребята. Какие уроки извлекают пятиклассники? Они приходят к выводам: плохо быть злым, жестоким; мы должны быть ответственны за свои поступки; каждый свой шаг нужно обдумывать: не принесёт ли он огорчение, боль, страдания окружающим, не будет ли нам впоследствии стыдно за самого себя; к окружающим нужно относиться внимательнее, добрее, и тогда наша доброта сделает наш мир лучше; за хороший поступок ждёт награда – похвала, поощрение, но в принципе добро должно быть бескорыстным; за злой поступок ты будешь наказан осуждением окружающих, одиночеством, ответным злом; нужно иметь мужество и признавать свои ошибки, исправлять их.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-546837

Похожие материалы