Логотип Инфоурока

Получите 10₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Иностранные языки СтатьиРазвитие научно-исследовательской и проектной деятельности по английскому языку с целью развития детей, одарённых в различных областях интеллектуальной и творческой деятельности

Развитие научно-исследовательской и проектной деятельности по английскому языку с целью развития детей, одарённых в различных областях интеллектуальной и творческой деятельности

Скачать материал
библиотека
материалов

Развитие научно-исследовательской и проектной деятельности по английскому языку с целью развития детей, одарённых в различных областях интеллектуальной и творческой деятельности


Современному российскому обществу необходимы талантливые, образованные, творческие люди, способные вывести нашу страну на более высокий уровень развития. «Мы должны создавать основы для прорывного инновационного развития страны, для укрепления ее конкурентоспособности» - с такими словами обратился Президент России В.В. Путин к Федеральному собранию. В связи с этим процесс выявления, обучения и воспитания одарённых детей, талантливых детей становится одной из приоритетных задач системы образования. В национальной образовательной инициативе НАША НОВАЯ ШКОЛА говорится, что в ближайшие годы в России будет выстроена разветвленная система поиска, поддержки и сопровождения талантливых детей. Еще в 2008 году в Послании Федеральному Собранию Российской Федерации Д.А. Медведев подчеркнул, что в России «должна быть выстроена разветвленная система поиска и поддержки талантливых детей, а также их сопровождения в течение всего периода становления личности». Таким образом, совершенно четко обозначена позиция государства в работе с одарёнными детьми, показана стратегическая направляющая этой деятельности.


Работа с одарёнными детьми требует глубокого понимания природы «одарённости».

Одарённость – совокупность врожденных способностей при условии их постоянной тренировки.

Одарённый ребенок - это ребенок, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями (или имеет внутренние предпосылки для таких достижений) в том или ином виде деятельности.

Надо отметить, что одарённый ребенок не способен без чьей-либо помощи реализовать свои способности. Поддержать одарённого ребенка может в первую очередь семья и школа. Задача семьи состоит в том, чтобы вовремя увидеть, распознать способности ребенка, а задача школы - поддержать ребенка и развить его способности.

Умственные и эмоциональные способности развиваются в деятельности. Генетический дар раскрывается благодаря среде, и она либо подавляет его, либо помогает ему раскрыться. Но, каков бы ни был вес природно-обусловленных факторов, влияние целенаправленного обучения и воспитания в семье и в школе остается решающим.

По мнению ученых, существуют следующие виды одарённости:

- интеллектуальная;

- творческая;

- академическая;

- художественно-эстетическая;

- социальная или лидерская;

- психомоторная (т.е. спортивная).

Отличительными особенностями одарённых детей, как отмечают психологи, являются: высокий уровень мышления и интеллекта, познавательная потребность, отличная память, хорошо развитая речь, большой словарный запас.

В то же время одарённого ребенка не устраивают традиционные методы обучения, так как у него нет возможности особо проявить, реализовать себя и, поэтому его одолевают скука, монотонность, а иногда и отрешённость от всего, что происходит на уроке. Одарённого ребенка характеризует стремление к лидерству, повышение требований к себе и окружающим, стремление к совершенству во всем, нетерпимость. Перед современной школой стоит задача создания таких условий, которые помогают поддерживать и развивать индивидуальность ребенка, его способности, реализовать и развивать его потенциальные возможности, обеспечивать образовательные потребности одарённых детей, чтобы в будущем эти способности превратились в их достижения.

Основной упор в методике преподавания иностранного языка делается на формирование коммуникативной компетенции как основе познания мира, в котором мы живем. Этот метод ориентируется на личность школьника, позволяет учитывать сущность языка как главнейшее орудие мышления и деятельности человека, как средство становления личности и позволяет теснее связывать учебный процесс с иноязычной культурой и с жизненными запросами учащихся.

Систему работы с одарёнными детьми по английскому языку можно разделить на три части:

  1. урочная деятельность: традиционные уроки, уроки с ИКТ, проекты, круглый стол, экскурсия, диспут, дебаты, пресс-конференция, ролевая игра, интегрированные уроки;

  2. внеклассная работа: предметные олимпиады, предметные декады, спецкурсы, научно-исследовательская работа, консультации, творческие домашние задания;

  3. система дополнительного образования: дистанционные олимпиады, дистанционные курсы, самостоятельная работа учащихся, языковой портфолио.


Как учитель английского языка, я реализую разработанную методическим объединением учителей иностранных языков нашей гимназии систему работы с одарёнными детьми, участвую в диагностике учащихся на предмет одаренности, создаю условия для развития каждого ребенка с ярко выраженными способностями к изучению иностранных языков, привлекаю детей к участию в различных олимпиадах, конкурсах, неделе английского языка, организую индивидуальную работу с одарёнными детьми на уроках и во внеурочное время, работаю по индивидуальным планам. На уроках одарённым учащимся предлагаются задания повышенного уровня сложности, различные тестовые и творческие задания. Для учащихся проводятся дополнительные занятия с целью их подготовки к олимпиадам и различным языковым конкурсам. Занятия проводятся один раз в неделю.

В работе с одарёнными детьми я поставила себе следующую цель: создание условий для обеспечения развития способностей учащихся с учетом индивидуальных и психологических особенностей детей.

Данная цель реализуется путём решения следующих задач:

- выявление и развитие одарённых детей и пополнение электронного «Банка данных»;

- активное использование ресурсов дополнительного образования для расширения возможностей выбора индивидуальных траекторий и развития творческого потенциала личности;

- активизация работы для осуществления научно-исследовательской деятельности, проектной деятельности;

- информационное и организационное сопровождение конкурсных мероприятий для одарённых учеников;

- развитие взаимодействия с научными и общественными организациями, ВУЗами, и родительской общественностью.


Формы и методы работы

Исследовательская работа школьников представляет собой хорошую школу умственного труда с высоким содержанием творчества, с одной стороны, и строгости в результатах - с другой. Исследовательская работа в научном обществе даёт ученикам огромные возможности для закрепления многих учебных навыков и приобретения новых компетенций:

развивает у школьников творческие способности и вырабатывает у них исследовательские навыки (реферирование литературы, оформление библиографии, создание структуры работы и оформление её);

формирует аналитическое и критическое мышление в процессе творческого поиска и выполнения исследований;

даёт возможность проверить свои наклонности, профессиональную ориентацию, готовность к предстоящей трудовой деятельности;

воспитывает целеустремленность и системность в учебной и трудовой деятельности;

благодаря достижению поставленной цели и представлению полученных результатов способствует их самоутверждению.


Начиная с младшего школьного возраста, учащиеся работают над мини-проектами по изучаемым темам «Моя семья», «Животные», «Хобби», «Путешествия» и т.д. Они самостоятельно собирают информацию для своего проекта и оформляют свою работу, сопровождая подобранный материал презентацией. А уже с восьмого класса одарённые учащиеся ждут более серьёзные испытания. Ежегодно Пятигорский государственный лингвистический университет приглашает самых творческих, любознательных, нестандартно мыслящих студентов, аспирантов и молодых учёных на региональную межвузовскую конференцию «Молодая наука». Тематика работ моих учащихся разнообразна: лингвистика, страноведение, лексикология, литературоведение, этимология. Представленные ими работы вызвали большой интерес у слушателей. Им было задано большое количество вопросов, на которые ребята дали исчерпывающие ответы. Все выступления получили высокую оценку. Каждый участник получает Сертификат. Все работы публикуются в межвузовском сборнике.

Практика показывает, что языковые проекты чрезвычайно необходимы. В основе проекта лежит какая-либо проблема, задача, требующаяся исследовательского поиска для ее решения, самостоятельной деятельности учащихся на уроке и во внеурочное время (участие в реализации совместного проекта с американскими школьниками). С большим интересом учащиеся участвуют в тестировании, в викторинах, конкурсах.

Одно из проявлений системного подхода к работе с одарёнными детьми - ежегодное участие учащихся в предметных олимпиадах различного уровня. Мои ученики принимают активное участие в школьной, городской и региональной олимпиадах, в олимпиаде «Британский бульдог», «Олимпус» и «Альбус»

Внеурочные формы и методы работы обладают широкими возможностями выявления и развития одарённости учащихся. Мои ученики регулярно принимают участие в Неделях английского языка, в ходе которой проводятся различные викторины, конкурсы, концерты.


Развитие науки и техники зависит от людей творческих, людей одарённых. Важнейшая задача общества - сохранить и развивать одарённость каждого. Поэтому педагогам в своей повседневной практической деятельности следует быть очень внимательными к каждому ребёнку, его особенностям, способностям. Важным аспектом в работе с одарёнными детьми является самообразование и саморазвитие педагога. Поэтому современный учитель сегодня должен быть готов к постоянному самосовершенствованию, восприятию новшеств, творческому переосмыслению изменений содержания образования и применению их в педагогической деятельности.


Литература


  1. Особенности работы с одаренными детьми на уроках иностранного языка и в рамках внеурочной деятельности учащихся. Тертица Елена Владимировна, учитель английского языка МБОУ СОШ № 3 станицы Павловской Краснодарского края

  2. «Работа с одарёнными детьми в процессе изучения английского языка» Мусина Ирина Петровна, учитель английского языка первой категории, МБОУ СОШ №1

с. Серафимовский, г.Туймазы

  1. «Урок иностранного языка как благоприятная межкультурная среда для развития одаренных детей». учитель английского языка высшей категории МОУ «Гимназия №83», Ижевск, Пушина Надежда Николаевна.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Английский язык: лингвистика и межкультурные коммуникации»
Курс профессиональной переподготовки «Испанский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Немецкий язык: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Китайский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания английского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания испанского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания итальянского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания китайского языка с учетом требований ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в профессиональном образовании: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика билингвального обучения иностранным языкам»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.