Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Иностранные языки СтатьиСтатья Развитие творческого мышления и творческих способностей учащихся

Статья Развитие творческого мышления и творческих способностей учащихся

Скачать материал
библиотека
материалов


Николаева Галина Николаевна,

учитель чувашского языка и литературы

муниципального бюджетного общего учреждения

«Средняя общеобразовательная школа № 56»

города Чебоксары Чувашской Республики.

Чебоксары 2016 год

2016 год

Развитие творческого мышления и творческих способностей учащихся

«Урок – это солнце, вокруг которого, как планеты,

вращаются все другие формы учебных занятий»

Н.М. Верзилина

В наши дни задача формирования творческих способностей у школьников в процессе обучения родному языку приобретает особую актуальность и выделяется в качестве одного из приоритетов.

Чтобы у школьника развивалось творческое мышление, необходимо, чтобы он почувствовал удивление, любопытство и удовлетворил потребности в знаниях. Учебный процесс необходимо менять, познавательную деятельность школьников – с репродуктивной на схему поисковой познавательной деятельности. Это не значит, что надо полностью отказаться от репродуктивного обучения. Просто его доля в обучении должна быть сведена к минимуму. Создание на уроках чувашского языка творчески-развивающей образовательной среды предполагает предоставление ученикам возможностей самим творить знания, за счет насыщения содержания обучения материалами, демонстрирующими современные языковые средства и содержащими проблематику, актуальную для современных школьников и распространения активных и интерактивных форм обучения. Трудоемкость инновационного обучения раскрывается через разработку новой типологии уроков, ориентированной на развитие творческого потенциала учащихся. Для эффективного внедрения интерактивных методов обучения учителю необходимо создать базу такого материала, систематизировать данный материал в рамках разработанной типологии уроков: по сферам и ситуациям общения, по степени сложности и т.д., включить в область дидактического обеспечения уроков информационные технологии. Условиями развития творческих способностей учащихся на уроках чувашского языка являются изменение содержания обучения на основе усиления его мотивационного аспекта, прикладной направленности учебного материала и выбор адекватных форм его освоения с использованием имитационных и ролевых игр, проектов, создания творческих продуктов (докладов, презентаций, видеороликов, комиксов).

В работе по развитию логического мышления у воспитанников младшего школьного возраста мною были использованы такие упражнения, как «Лабиринты», загадки, игры «Логическое мышление», игра «Пословицы», игра «Ну-ка, отгадай!», игра «Лишняя игрушка», игра «Исключение лишнего слова», игра «Определи игрушки», игра «Поиск предмета по заданным признакам», игра «Дорисуй фигуры», игра «Определения», игра «Заглавие», игра «Поиск аналогов», игра «Сокращение», игра «Способы применения предмета», игра «В магазине» и др. Логические детские игры помогают с ранних лет развивать мышление, желание экспериментировать, анализировать свои действия и их результат, делать верные выводы и учиться самостоятельно решать любые задачи. Осваивая логические детские игры, ребёнок делает большой шаг к пониманию основ математики, физики и других важных наук.

Многие дети, начинающие изучать в школе чувашский язык, считают, что это весело и забавно. Но спустя некоторое время они сталкиваются с трудностями, например в изучении грамматики. Традиционные способы объяснения и тренировки не всегда приводят к желаемому результату. Обучение более эффективно, если ученики активно вовлечены в процесс. Есть разные способы стимулировать детей к активности, но самыми эффективными являются игра, творчество и любопытство. В настоящее время игры являются неотъемлемой частью обучения чувашскому языку. Игры способствуют интенсивной языковой практике. Они могут использоваться в начале урока или в конце для стимуляции, уменьшения напряжения после контрольной, для смены деятельности на уроке. Важно, чтобы игры доставляли радость, помогали в тренировке языковых явлений. Одним из преимуществ игр является то, что все ученики работают одновременно. Участие в играх развивает способность сотрудничать, соревноваться, не проявляя агрессии, уметь проигрывать, брать на себя ответственность. Планируя уроки, учитель должен думать не только о том, чтобы ученики запомнили новые слова, ту или иную структуру, но и стремился создать все возможности для развития индивидуальности каждого ребёнка. Чтобы поддержать интерес детей к своему предмету, нужно понять, какие приёмы работы могут увлечь ребят. Каждый учитель должен постоянно искать резервы повышения качества и эффективности обучения родному языку. Мы считаем, что главная задача учителя — добиваться того, чтобы не пропадал интерес к изучению родного языка. Игры помогают детям стать творческими личностями, учат творчески относиться к любому делу. Творчески относиться к делу — значит выполнять его качественно, на более высоком уровне. Творчество — это постоянное совершенствование и прогресс в любой деятельности. Игры приносят детям и взрослым радость творчества. Без радости творчества наша жизнь превращается в скуку и рутину. Творческий человек всегда чем-то увлечен. От творческих возможностей человека зависит его жизненный уровень. Детское творчество быстро увядает, если к нему не проявляется интереса со стороны окружающих. Совместные творческие игры сближают и взрослых, и детей. В этом — один из главнейших принципов эффективного воспитания. Следует помнить, что при всей привлекательности и эффективности игр необходимо соблюдать чувство меры, иначе они утомят учащихся и потеряют свежесть эмоционального воздействия.

Другой пример развития творческих способностей учащихся на уроках чувашского языка средствами письменной речи – сочинения, так как их выполнение обеспечивают участие зрительной и моторной памяти учеников, затрагивает эмоциональную среду, стимулирует. При обучении родному языку необходимо увлечь. Развитие изобретательских и творческих способностей учащихся, например, при выполнении проектной работы, многократно увеличивает эффективность самого урока, создает условия для раскрытия личности учащегося. Таким образом, используя разные методы и формы творческого обучения, учитель вносит свой вклад в становление характера школьника, учит видеть его все краски окружающего мира, созидать, не бояться рутинной работы, так как именно труд, в основу которого заложены интерес и желание работать, дает нам ростки, из которых произрастает творчество.

Изучение родного языка сопровождается запоминанием большого количества слов. Человеческий мозг так устроен, что мы не можем запоминать столько, сколько хотим за один раз. Кроме того, слова необходимо регулярно повторять, встречая их в текстах, строить фразы. Один из способов запоминания является умственная карта или интеллект-карта. Умственная карта дает возможность открыть путь для креативных мыслей. Умственная карта позволяет максимально широко объять и сформулировать любое явление. Карта умственная помогает:

держать во внимании множество предметов и явлений;

дает возможность обозначить или выбрать маршрут;

способствует решению проблемы, наталкивает на новые пути для творчества.

Интеллектуальные карты придумал психолог Тони Бьюзен. Интеллектуальные карты можно применять для:

запоминания, анализа различных вариантов решения задач;

регулирования и систематизации информации;

поиска решений в сложной ситуации.

Классические интеллект-карты создаются таким образом:

1. Берем лист бумаги формата А4, разноцветные ручки, фломастеры, маркеры, карандаши.

2. В центре листа рисуем центральный образ, который символизирует тему. Можно представить мысль схематично, использовать вырезки из журналов.

3. От центрального образа отводим ветви, на которых пишем самые важные ключевые слова и мысли, касающиеся данной темы.

4. От толстых ветвей аналогично чертим более тонкие ветви, уточняющие основные мысли.

Интеллект-карты можно видоизменять и адаптировать в зависимости от целей и задач, поставленных перед учениками. Нарисованная и раскрашенная от руки карта, кроме зрения, вовлекает мышечное чувство, что способствует лучшему запоминанию, что очень важно для работы с новой лексикой. Работу по изготовлению карт можно использовать на любом этапе урока, а также дома. Умственные карты можно использовать для мозгового штурма, обучения новой лексике, подведения итогов, пересказа, краткого изложения всех тем, которые нужно повторить или которые в данный момент изучаем, для планирования, т.е. для активизации речемыслительной деятельности. Создавать карты можно по любому поводу, на любую тему. Будь это интересы, хобби, друзья, этапы роста, достижения, семья, школа, мысли, книжки и мультики. В практике преподавания чувашского языка можно создавать интеллект-карты тем или иным способом в зависимости от темы, целей и задач.

1. Это могут быть мини-карты для наглядного изображения, например, фразового глагола. В центре пишется глагол, от него лучиками отходят предлоги, с которыми он употребляется, под предлогами пишется новое значение, которое приобрел глагол.

2. Это могут быть карты по определенной лексической теме. Тогда эти карты выглядят как огромные солнца с множеством лучей.

3. Это могут быть карты-опоры для пересказа текста. В центре листа записывается название текста или его основная мысль. Потом лучами выписываются словосочетания.

4. Интеллект-карта в качестве домашнего задания может ставить целью повторение лексики, пересказ текста.

5. Интеллект-карты удобны для подведения итогов по теме.

6. Интеллект-карты – это отличный инструмент для мозговой атаки. В настоящее время все большее значение придается начальному этапу школьного обучения, поиску путей, способов, методов обучения детей с самых первых этапов. Необходимо развивать все психические процессы младших школьников с целью формирования всесторонне развитой, здоровой личности.

Список литературы

1. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования: Федер. Закон Рос. Федерации от 17 декабря 2010 г. №1897-ФЗ. URL:http://www.rg.ru/2010/12/19/obrstandart-site-dok.html.

2. Википедия – свободная энциклопедия. – URL: https://ru.wikipedia.org/wiki

3. Дайитбегов Д.М., Торопцов В.С., Григорович Д.Б., Галкина Л.А. Метод интеллект-карт как инновационная педагогическая технология // Дистанционное и виртуальное обучение. 2009. № 4. С. 38-41.

4. Заир-Бек, С. И. Развитие критического мышления на уроке: пособие для учителей общеобразоват. учреждений / С. И. Заир-Бек, И. В. Муштавинская. – 2-е изд., дораб.– М.: Просвещение, 2011.

5. Зиновкина М. М. Многоуровневое непрерывное креативное образование в школе// Концепт. – 2012. – № 9 (сентябрь). – ART 12116. – URL: http://ekoncept.ru/2012/12116.htm.

6. Иванов П.П. Использование интеллект-карт в учебном процессе // Информатика и образование. 2012. № 2. С. 68-71.

7. Рязанцева Е.П. Интеллект-карты как способ формирования метапредметных результатов ученика // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2013. № 4. С. 393-397.


  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Английский язык: лингвистика и межкультурные коммуникации»
Курс профессиональной переподготовки «Немецкий язык: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Китайский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания английского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания французского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания китайского языка с учетом требований ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в профессиональном образовании: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика билингвального обучения иностранным языкам»
Курс повышения квалификации «Организация кросс-культурной адаптации иностранных студентов в образовательных организациях в сфере профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.