Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Статья на тему "Развитие речи при изучении орфографии"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Статья на тему "Развитие речи при изучении орфографии"

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

« Гредякинская основная общеобразовательная школа»








Развитие речи

при изучении орфографии





Учитель русского языка и литературы:

Мазалова А.В.












Владение орфографически грамотным письмом сегодня рассматривается как показатель речевого развития учащихся, поэтому работа по развитию речи в процессе изучения орфографических тем – одна из актуальнейших задач методики обучения орфографии. «Поскольку успехи в овладении правописанием зависят от обще речевого развития учащихся, необходимо на каждом уроке сочетать грамматические задачи с элементами речевой деятельности», - считает автор учебного комплекса М.М. Разумовская. Таким образом, развитие орфографической грамотности возможно только в результате целенаправленного, согласованного развития всех видов речевой деятельности (чтения, аудирования, говорения и письма). Это нашло отражение в современных стандартах по русскому языку, в ряде школьных программ, в учебниках, некоторых учебных и методических пособиях .

Обучение орфографии в школе – это систематическая планомерная работа по:

· усвоению орфографических понятий, призванному обеспечить прочное формирование навыков грамотного письма;

· усвоению норм правописания на основе выявления и систематизации того языкового содержания, которое составляет базисную сущность каждого орфографического правила;

· расширению словарного запаса учащихся;

· обогащению грамматического строя речи;

· совершенствованию всех видов речевой деятельности (чтения, слушания, говорения и письма) в их единстве и взаимосвязи.

Усвоение правописных и речевых умений и навыков достигается разнообразными упражнениями, постепенно усложняющимися от этапа к этапу и последовательно опирающимися на виды речевой деятельности.

Орфографически-речевое развитие учащихся даёт свои положительные результаты при использовании системы развивающих упражнений трёх типов: сущностно- орфографических, творческих, комплексных.

Сущностно – орфографические упражнения.

В методической и психологической литературе упражнения подобного типа имеют разные названия: специальные (А.М.Пешковский), чисто орфографические (М.С.Лапатухин, Д.Н.Богоявленский), аналитико – синтетические (Г.Н.Приступа), направленные (М.М.Разумовская). Эти упражнения называются так потому, что они прежде всего нацелены на отработку языковой содержательной сущности каждого орфографического правила, которая составляет основу «пошаговости» речемыслительных действий при выборе правильных написаний, а также способствует совершенствованию прочных орфографических умений и навыков в процессе письменной речи.

Задания к данным упражнениям формируются по принципу – от простого к сложному. Поэтому уже с первых упражнений демонстрируем ученикам образцы выполнения. Затем сложность заданий постепенно возрастает, как и степень самостоятельности учащихся при их выполнении. Таким образом, школьники последовательно и систематично (примерно на базе 7-10 небольших упражнений данного типа) усваивают способ определения написания на основе правила.

Кроме того, благодаря данным упражнениям отрабатываются и другие важнейшие орфографические умения: обнаруживать орфограммы; характеризовать их и соотносить с правилами; определять фонетические, лексические, грамматические, семантические признаки, от которых зависит выбор правильного орфографического написания; опираться на правила в затруднительных случаях при письме; производить разбор слов по составу с целью опознавания орфограмм в морфемах; воспринимать орфограммы на слух; классифицировать орфограммы; доказательно (на основе правил) обосновывать выбор написания; списывать недеформированный связный текст с предварительным анализом (или без него) правописания указанных слов и значимых частей слов.

В VVII классах закладываются лишь основы орфографических умений и навыков, которые требуют дальнейшей тщательной обработки на новом (по сравнению со средним звеном) уровне лексики.

Я согласна с М.М.Разумовской, которая считает, что не разнообразие упражнений, а их целесообразность, определяемая задачами правильного становления орфографического навыка (т.е. на основе правила) и его неуклонного развития, приносит положительные результаты.

Назначение сущностно – орфографических упражнений как раз состоит в том, чтобы ученики на специально подобранных заданиях приобретали первоначальные навыки правописания на основе правил, развивали свои речевые умения.

Названные упражнения могут состоять: а) только из слов; б) из словосочетаний; в) из разрозненных предложений; г) из связного текста. Но все они должны быть обязательно насыщены изучаемым орфографическим материалом. Активная мыслительная деятельность ученика, сознательное применение правил к каждому конкретному случаю написания являются обязательным и непременным требованием для выполнения сущностно – орфографических упражнений. В работе с сущностно – орфографическими упражнениями большое значение имеет роль учителя, направляющая и регулирующая деятельность учащихся для достижения конечного результата, то есть выработки навыка.

Из выше сказанного можно сделать вывод. Сущностно – орфографические упражнения реализуются с помощью следующей системы:

1) списывание недеформированного связного текста;

2) выборочное письмо;

3) объяснение, обоснование написанного (на основе краткого логического рассуждения с помощью правил орфографии); 4) классификация орфограмм; 5) «минутки чистописания»;

6) подбор собственных примеров;

7) составление предложений или словосочетаний с опорой на данные слова; 8) комментированное письмо;

9) словарный диктант;

10) контрольный диктант с грамматико – орфографическим заданием.

Несколько примеров сущностно – орфографических упражнений для VVII классов:

Упражнение 1(V класс).

Спишите. В выделенных существительных поставьте ударение, обозначьте основу и окончание. Объясните графически правописание окончаний.

За околицей послышалось блеяние овец и мычание коров. Первой во двор вошла корова Милка, рога калачом. Вслед за коровой вошла телочка Нежка.

У Нежки желтая спина, а ноги белые, будто в чулочках, во рту она держала букет ландышей. (По Л.Воронковой).

Упражнение 2(VI класс).

Выпишите из предложений слова с пропущенными буквами. Объясните графически их подбор. Образец: разыграна, поиграл.1) Пьеса была раз..грана в открытом театре в саду. (А.Куприн). 2) Потом Басаргин, присев на корточки, долго рылся в книжных полках, пока не раз..скал толстый справочник под названием «Флора России». (К.Паустовский). 3) Сергей Сергеевич с некоторым замешательством по..грал часовой цепочкой. (И.Тургенев). 4) Лисницкий вышел из вагона на каком – то без..мянном полустанке. (М.Шолохов). 5) Чувство без сходного горя, которое ничем невозможго было уменьшить, охватило Артема. (Г.Марков).

Упражнение 3(VII класс).

От порядковых числительных образуйте наречия. Запишите получившиеся слова. Образец: девятый – в-девятых.

Первый, второй, третий, четвертый, пятый, шестой.

Творческие упражнения.

Наряду с орфографическими заданиями вполне доступны и задания с элементами творческого письма (например: «Опираясь на данные слова и словосочетания, составьте простые распространенные предложения; устно объясните правописание предлогов со словами»).

Я полностью разделяю мнение Д.Н.Богоявленского о том, что орфографическая грамотность учащихся может быть достигнута не только путем выполнения чисто орфографических упражнений, но и в процессе творческого письма, когда ученик излагает свои мысли по какому – либо вопросу. Причем роль и значение творческого письма в овладении орфографической грамотностью по мере удаления от начальной стадии орфографических занятий будет все больше возрастать и приобретать главное место в обучении правописанию. «Учить применять орфографические правила к условиям творческого письма следует постепенно, не ставя учеников перед необходимостью сразу в усложненных условиях иметь дело со всеми орфографическими правилами», - советовал Д.Н.Богоявленский.

Ученики постепенно приходят к творческому письму, но даже и тогда, когда активизируется творческое мышление учащихся, отработка опоры на фактическое содержание правил орфографии в процессе письма не прекращается. Творческие упражнения помогают закрепить уже приобретенные умения и навыки и совершенствовать их на основе речевой деятельности.

Творческие упражнения – это такой вид учебной работы, в котором в большой степени заложено личностное начало. С помощью творческих упражнений развиваются умения понимать чужой текст, создавать собственные высказывания, правильно строить свою речь в соответствии с нормами и стилями литературного языка. В ходе их выполнения школьники также учатся самостоятельно пользоваться изученным языковым материалом при создании свободного письменного высказывания

.К творческим упражнениям относятся следующие виды работ:

1) диктанты творческой группы;

2) работа с разного рода орфографическими словарями;

3) составление рассказа на лингвистическую тему;

4) сочинения на «свободную» тему в различных функциональных стилях и типах речи с опорой (и без) на данные слова (и словосочетания) или по данному началу;

5) письменные ответы на вопросы лингвистического содержания;

6) обобщение орфографического материала с помощью таблиц;

7) обобщение орфографического материала в виде плана рассказа на лингвистическую тему;

8) подбор примеров на определенную орфограмму из художественных произведений (или произведений устного народного творчества);

9) выявление орфографических норм как норм культуры речи;

10) сравнение и сопоставление смешиваемых написаний;

11) занимательно – орфографические упражнения;

12) письменный пересказ связного текста (полный, сжатый, выборочный);

13) письменные ответы на вопросы нелингвистического содержания в форме полного связного высказывания);

14) краткие письменные ответы на вопросы нелингвистического содержания;

15) составление диалога (в письменной форме) на определенную тему в соответствии с нормами речевого этикета и всеми нормами литературного языка.

Например:

Упражнение 1(V класс).

Определите с помощью любого толкового словаря русского языка значения слов день и дворец. Скажите, в каком случае данные существительные – имена собственные, а в каком нарицательные. Запишите примеры.

Упражнение 2 (VI класс).

Предложите своим одноклассникам принять участие в беседе на тему “Значения приставок пре- и при- ”. Составьте вопросы для беседы. Каким типом речи вы воспользовались и почему?

Упражнение 3(VII класс).

В XIX веке предлог вослед употребляется лишь в поэтической и возвышенной книжной речи. Например: «Задумчиво безмолвный хан душой вослед ему стремится». (А.С.Пушкин).

Только постоянный поиск, педагогическое мастерство и самостоятельность, объединение усилий ученика и учителя, взаимное уважение и бескорыстная любовь к русскому языку , совместное постижение ее вечных вопросов, загадок и нравственных уроков помогут в современном мире возродить интерес к искусству слова, приобщить к прекрасному.


6



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 09.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров114
Номер материала ДБ-248103
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх