Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Развитие творческих способностей на уроках литературного чтения и уроках истории и культуры Санкт – Петербурга
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Развитие творческих способностей на уроках литературного чтения и уроках истории и культуры Санкт – Петербурга

библиотека
материалов

Развитие творческих способностей на уроках литературного чтения и уроках истории и культуры Санкт – Петербурга.


В обучении главным является не только овладение определёнными навыками, умениями и знаниями, но и развитие наблюдательности, сообразительности, воображения, воспитание творческой личности в целом. В начальной школе основные проблемы фокусируются большей частью на познавательных процессах - внимании, мышлении, памяти, хотя именно у младшего школьника в гораздо большей степени сохраняются черты сензитивности для развития воображения и творческих способностей. Развитие воображения и творческих способностей ребёнка является важной задачей начального образования. Этот процесс походит сквозь все этапы развития личности ребёнка, пробуждает инициативность и самостоятельность принимаемых решений, привычку к самовыражению, уверенность в себе.

Отсутствие творческого начала очень часто становится препятствием, которой возникает в старших классах школы, когда требуется решение нестандартных задач.

В своей работе я исходила из положения Л. С. Выгодского об исключительном значении слова как средства, организующего сознание и стимулирующего воображение. «В каждый период детского развития творческое воображение работает особенным образом, свойственным именно данной ступени развития, на которой стоит ребёнок», поэтому «каждому периоду детства свойственна своя форма творчества».

В школьный период интерес детей к рисованию ослабевает ( по сравнению с дошкольным возрастом), и его место начинает занимать новое словесное творчество. «Из всех форм творчества литературное, словесное творчество является самым характерным для школьного возраста.» Л. С. Выгодский. Начало обучения в школе начинает тормозить развитие речи, поскольку происходит переход к письму, а он в свою очередь, обесцвечивает речь, словесное творчество играет здесь особую роль: «оно позволяет ребёнку, упражняя свои стремления и навыки, овладеть человеческой речью…»

Свою работу над развитием словесного творчества я начинаю с работы по составлению коллективной сказки. Сказка - это одна из самых доступных форм для ребят 7 – 12 лет. Дети очень любят рассказывать и сочинять сказки. Сказка является одной из первых сфер творчества, в котором ребёнок утверждает свои способности, познаёт себя, переживает первое чувство гордости от того, что он что – то создал сам. Но перед тем как начать составлять коллективную сказку я провожу большую подготовительную работу. Я знакомлю ребят с видами сказок, с построением сказок, композицией. Ребята учатся выбирать присказки, зачины, концовки. Ребята знакомятся с разными сказочными героями, учатся находить помощников, которые помогают выполнять разнообразные задания главному герою. При составлении коллективной сказки мне очень помогает пособие Л. В. Туминой « Тридесятое царство, небывалое государство» . Сначала мы выбираем главного героя, которого помещаем в Тридесятое царство, затем придумываем удивительный случай, который помогает нашему герою войти в картину. Затем желающий начинает рассказ. Остальные внимательно слушают, готовясь продолжить и помнят о необходимости ввода новых персонажей. Сочинительство сказки захватывает всех ребят, они начинают придумывать всё новые и новые сказочные ситуации. Итогом коллективной работы является сказка записанная учителем и прочитанная в конце урока. Как правило на этом работа над сочинительством сказок не заканчивается и дома дети уже пишут свои сказки. Вот пример одной из них.

Помимо сочинения сказок мы с ребятами учимся писать рассказы по аналогии. Этой работе предшествует работа по анализу произведения, разбор похожих ситуаций, случаев из жизни. Итогом является рассказ сочинённый детьми по аналогии. Вот пример одного из них, по произведению В. Осеевой « Три товарища». (1класс)

Три товарища.

Летом четверо друзей решили поехать в лес. Когда они вошли в лесную чащу, то Витя побежал вперед, не глядя под ноги. А впереди была канава. Мальчик не заметил её и повалился в канаву, которая была заполнена водой.

А Миша, Коля и Володя шли не спеша. Когда они подошли к канаве, то увидели, что Витя тонет. Коля сказал: «Бедненький, сейчас утонет» Миша сказал: « Не надо было бежать!» Но тут к канаве подошёл Володя. Он увидел, что Вите не выбраться без посторонней помощи. Тогда он подошёл к канаве, протянул Вите руку и помог ему выбраться. Витя вылез и сказал Володе «Спасибо!», а остальным ничего не сказал, но про себя решил, что они ему больше не товарищи.


А вот пример другого рассказа по аналогии по произведению Одоевского «Городок в табакерке». Этой работе предшествовало коллективное составление рассказа в классе.


Часы со сверчком.

Однажды я был в гостях, где мы засиделись так долго, что нам пришлось остаться ночевать. Меня положили спать на старом продавленном диване. Я долго ворочался, не мог заснуть, к тому же в комнате находились ещё и старинные часы от пола до потолка. Они громко отбивали разные промежутки времени. «Бум!» - говорили часы, каждые пятнадцать минут. «Бум! Бум!» - раздавалось через пол часа. «Бум! Бум! Бум!» - били они каждый час. Так часы не давали мне заснуть. От нечего делать я стал внимательно разглядывать часы.

Это были массивные часы из красного дерева с двумя колоннами по бокам. Между колоннами было вставлено стекло, за которым находился циферблат с золочеными стрелками. Маятник у часов был в виде цепи с двумя тяжёлыми гирями.

Я наблюдал за движением стрелок и внезапно заметил, что на крышке часов кто – то сидит. В перерывах между ударами я слышал какой – то тихий звук. Я читал в книгах, что в старинных часах живут сверчки, и решил, что это, вероятно он. Я знал, что сверчки бывают размером с кузнечика. А этот сверчок был величиною с крупную мышь. Но меня, почему - то, это не очень удивило. Не удивился я и тому, что на сверчке была одета красная шляпа, которую он снял и махал ею мне, приглашая подойти поближе. Я встал с дивана, подошёл к сверчку, и он гостеприимно распахнул стеклянную дверцу часов. При этом он дотронулся до меня своей шляпой, и я стал таким же, как и он маленьким. По цепи маятника мы забрались на верх к циферблату. Снизу была маленькая дверца, которую открыл сверчок и я оказался среди множества зазубренных колёсиков, которые дружно вращались, приводя в движение стрелки. Колёсики цеплялись одно за другое острыми зубьями. Делали они это тихо, без малейшего шума. Позади колёс я заметил молоток, поднятый вверх, как будто для удара. Вдруг молоток с силой ударил по золочёному кругу, и я отскочил назад от страшного грохота. «Бум! Бум! Бум!» - сказали часы.

Я проснулся. Было уже десять часов утра, и я по-прежнему лежал на старом диване.


После прочтения рассказа Чехова «Ванька» ребята стали обсуждать, а чем же могла закончиться эта история. Мы выслушали и разобрали самые разные высказывания ребят в классе. Они были очень разнообразные. Многие ребята захотели изменить окончание рассказа. Я не стала препятствовать их желанию и предложила им додумать конец рассказа. Вот, что из этого получилось.


Продолжение рассказа «Ванька».


Письмо, которое отпустил Ванька в почтовый ящик, было доставлено на почту. Человек, который сортировал письма, прочитал адрес на конверте и очень удивился . Сначала он отбросил письмо в сторону, потому что ни адреса, ни фамилии на конверте не было. Но потом он, внезапно, вспомнил свою деревню, из которой он приехал работать в город. Вспомнил он и своего соседа Константина Макарыча. Немного подумав, он своей рукой написал известный ему адрес и фамилию и положил письмо в мешок, приготовленный для отправки. На утро ямщик повёз письмо на тройку с весёлыми колокольцами. Через много дней письмо привезли в деревню, а барыня Ольга Игнатьевна передала его дедушке.

Константин Макарыч бросился в ноги к барыне, слёзно просил её и умолял вернуть Ваньку в деревню. Он даже прочитал барыне Ванькино письмо, и она смилостивилась, ей стало жаль бедного мальчика. Она решила, что в деревне найдётся для него работа. По весне, когда приехали в Москву на ярмарку, забрали от Аляхина и Ваньку.

При работе со стихами с знакомлю детей с понятием рифмы. Сначала мы находим рифмы в изучаемых стихотворениях, а затем учимся подбирать рифму к заданному слову. Постепенно задания усложняю. После того, как дети научаться подбирать рифмы к словам, я предлагаю продолжить стихотворение, подобрать предложения, сочинить четверостишия. Сначала я сочиняю вместе с детьми, а к третьему классу они учатся сочинять четверостишия по заданной рифме самостоятельно. Так на одном из уроков ребята сочиняли стихи, посвящённые 300 – летию Петербурга по заданным рифмам. Получись очень симпатичные стихотворения, например, такие, как эти.

* * *

Моя красавица Нева –

Она, как неба синева,

Она, одетая, стоит

В роскошных набережных гранит.




Она зовёт с собой дома,

Она раскинет рукава.

И город будто бы плывёт,

Похожий на Петровский флот.


Огни Ростральные горят,

Мосты притягивают взгляд,

И в вальсе праздничных колон

Мой город как волшебный сон!


Несутся в небо купола.

Адмиралтейская игла

Зовёт с собою в высоту,

Чтобы взглянуть на красоту,

И вновь опять сказать себе:

«Мой город лучший на земле!»


Каплиева Рита

Нева.


Раскинув вольно рукава,

Течёт красавица Нева.

Несёт на талии своей

Чугунной вязи кружева.


Бывают дни, когда она

Мила, приветлива, тиха.

Но буйный ветер, налетев,

Вдруг взбудоражит мирный бег.


И не узнать уже Неву.

Она бросается волной

На твердь булыжной мостовой,

Грозя смыть город вековой.


Пускай, она капризна, да!

Но делит град на острова.

И под весёлый птичий крик

Несётся всё вперёд, в залив.

Ткачук Женя


* * *

В городе, где Летний сад,

Где лучшая в мире стоит из оград,

Аллеи дворец и домик Петра.

Всё это как будто создали вчера.


Но силой ветра от залива.

Несётся шумная Нева.

Тёчёт игриво и бурливо,

Затопляя острова.


Я много раз скажу себе.

Наш город лучший на земле.

Загреба Алена


Художественные достоинства произведений, созданных детьми не так уж и велики, во многих работах видна подражательность, но с каждой новой работой, с каждым новым написанным ими самими произведениями у ребят возникает всё больший интерес к литературе. Ребята стали более раскованными в своих суждениях, не бояться высказывать своё мнение, многие начинают сочинять свои произведения. В конце я хотела бы привести слова Л.С. Выгодского « обучить творческому акту нельзя, но это вовсе не значит, что нельзя воспитателю содействовать его образованию и проявлению.»


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

В обучении главным является не только овладение определёнными навыками, умениями и знаниями,  но и развитие наблюдательности, сообразительности, воображения, воспитание творческой личности в целом. В начальной школе основные проблемы фокусируются большей частью на познавательных  процессах -  внимании, мышлении, памяти, хотя именно у младшего школьника в гораздо большей степени сохраняются черты сензитивности для развития воображения и творческих способностей.  Развитие воображения и творческих способностей ребёнка является важной задачей начального образования. 

Автор
Дата добавления 04.11.2014
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров270
Номер материала 107560
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх