Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Научные работы / Реферат по мордовской литературе "история созданий произведений в Мордовии в годы войны и послевоенные годы
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Реферат по мордовской литературе "история созданий произведений в Мордовии в годы войны и послевоенные годы

библиотека
материалов

ГБПОУ РМ «Зубово-Полянский педагогический район»











Реферат

«Мордовская литература Великой Отечественной Войны и в послевоенные годы (1941-1961гг.)»









Выполнила студентка

401 группы

Груздева Татьяна















2016г.



В послевоенные годы были созданы крупные реалистические полотна. Подъему большой прозы способствовал целый ряд объективных факторов. Возрос общий профессиональный уровень литераторов; определилось гармоническое отношение к традиции, классическому наследию, к достижением мировой литературы.
Наряду с признанными мастерами Мухтаром Ауэзовым, Сабитом Мукановым, Габитом Мусреповым, Габиденом Мустафиным, достигшими в эту пору творческой зрелости, трудились талантливые писатели среднего и младшего поколения: Г. Сланов, Т. Ахтанов, М. Иманжанов, А. Нурпеисов и другие, а также русские литераторы, живущие в Казахстане, — И. Шухов, Н. Анов, Д. Снегин, И. Щеголихин и др. Лучшие произведения стали известны не только всесоюзному читателю, но и получили признание за рубежом («Путь Абая» Мухтара Ауэзова, «Ботагоз» Сабита Муканова, «Солдат из Казахстана» Габита Мусрепова, «Караганда» и «Миллионер» Габидена Мустафина и др.).
Подъем литературы отечественной и зарубежной критикой связывается с общим национальным возрождением народа. Благодаря переводам на русский язык казахские романы стали известны многонациональному читателю нашей страны и за границей. Возросло количество переводов произведений русской литературы на казахский язык. Были выпущены многотомные издания произведений Толстого, Гоголя, Горького и др.

Видные литераторы того времени подчеркивали «невиданный взлет литературы Казахстана», «ставшей большой, профессиональной, всесоюзной и, благодаря этому,— мирового значения литературой». Но этот путь был нелегким. Романы 30-х годов, обозначившие важную ступень в развитии большой прозы, и сегодня представляют художественный и познавательный интерес. В то же время в первых романах еще наблюдаются элементы схематизма. Не всегда раскрывались психологические особенности образа, сложности человеческой судьбы. Показательна в этом отношении творческая история извеетного романа «Ботагоз» С. Муканова. Первый его вариант «Загадочное знамя» (1938) был построен по принципу приключенческой повести и не давал глубоко гоотображения общественных противоречий. После переработки (1946, 1948, 1950) роман стал значительным историческим полотном.
Национальная литература выросла в непосредственной близости к фольклору, и размах, отражающий крупные исторические события, монументальные образы героев, свойственные эпосу, несомненно, оказали влияние на романы послевоенных лет. Роль в подъеме послевоенной прозы сыграла также традиционная творческая связь с русской литературой, опыт мировой литературы.
Национальная литература знакомила читателей с прошлым и настоящим народа, раскрыла его мироощущение. Особое место в этом ряду занимает четырехтомная эпопея «Путь Абая» М. Ауэзова. Совершенная художественная форма, энциклопе-дический размах, органически сочетающиеся с проникновением в диалектику души человека масштабные образы, в особенности Абая и Кунанбая, сделали ее одним из значительных художественных явлений XX в.
Выдающийся художник М. Ауэзов отображает главнейшие черты народного бытия, раскрытого в романе в широкой исторической перспективе. Сложный многоплановый роман «Путь Абая» — поистине «движущаяся панорама» жизни и духовного мира целого народа.
Мироощущение народа-победителя определило исторический оптимизм литературы той поры, ее морально-этический уровень. В таких романах, как «Сырдарья» С. Муканова, «Шиганак» Г. Мустафина, «Дальние просторы» Г. Сланова заложено стремление осмыслить пройденный исторический путь.
Важное место в прозе по-прежнему занимает тема Великой Отечественной войны. Победа в войне рисуется как победа разума и прогресса над реакцией, над бесчеловечной фашистской идеологией. В «Солдате из Казахстана» Г. Мусрепова, в «Грозных днях» Т. Ахтанова и в «Долгожданном дне» А. Нурпеисова раскрывается гуманизм наших людей. В этом видят писатели основу победы.
Героический характер воина, ставшего взрослым на войне, создал Г. Мусрепов в произведении «Солдат из Казахстана» (1950). Готовность к подвигу и самопожертвованию во имя Родины — таков нравственный облик поколения победителей.
Роман «Грозные дни» Т. Ахтанова (1953) посвящен одному из драматических моментов войны — битве под Москвой. В центре внимания автора — человек на войне. Одних война закаляет, выявляет их духовные возможности (Ержан), Других, несмотря на их внешний лоск, ломает, обнаруживает их несостоятельность (Уали). В романе наметился интерес к такой сложной проблеме, как внутренний мир человека.
Новые герои сельской прозы значительно отличаются от героев литературы 20 — 30-х годов. Это не вчерашние забитые бедняки, возрождающиеся как личности, а люди, осознающие свою миссию и активно воздействующие на ход истории.
Литература, как искусство в целом, стремится понять, что же произошло с обществом, каковы социальные силы (интеллигенция, рабочий класс, крестьянство), его составляющие, каков духовный облик человека.
Вместе с тем следует подчеркнуть, что романы послевоенных лет, внесшие значительный вклад в литературу этого периода («Сырдарья» С. Муканова, «Караганда» и «Миллионер» Г. Мустафина и другие) , с позиции сегодняшнего дня воспринимаются неоднозначно. Требование социалистического реализма изображать жизнь с классовых, партийных позиций привело к обеднению немалого числа произведений, к их одно-сторонности.
Значительное место в послевоенной литературе занимают исторические романы. Рост национального самосознания народа после величайших испытаний войны настоятельно требовал художественно и эстетически осмыслить пройденный путь. Создание широких исторических полотен — задача не простая для любой литературы. Этот восходящий процесс продолжается и поныне.
В послевоенный период получили развитие три вида исторического романа: роман, где в центре произведения стоит историческая личность («Путь Абая») М. Ауэзова; роман, отражающий определенный этап истории, где главными героями выступают вымышленные персонажи («Пробужденный край» Г. Мусрепова, «Рожденные на волнах» А. Сарсенбаева, «Кровь и пот» А. Нурпеисова), и, наконец, роман автобиографический («Школа жизни» С. Муканова).
Таким образом, несмотря на отдельные негативные процессы, происходило дальнейшее обогащение жанров, стилей, развивались интенсивно реалистические тенденции. Таков, вкратце, сложный, противоречивый путь развития националь¬ной литературы в первое двадцатилетие после войны
.



Тема Великой Отечественной войны стала на долгие годы одной из главных тем литературы XX века. Причин тому много. Это и осознание тех ничем невосполнимых потерь, которые принесла война, и острота нравственных коллизий, которые возможны лишь в экстремальной ситуации (а события войны — это именно такие события), и то, что из советской литературы надолго было изгнано всякое правдивое слово о современности. Тема войны оставалась порой единственным островком подлинности в потоке надуманной, фальшивой прозы, где все конфликты, согласно указаниям “свыше”, должны были отражать борьбу хорошего с лучшим. Но и правда о войне пробивалась нелегко, что-то мешало сказать ее до конца.
Сегодня ясно, что невозможно понять события тех лет, человеческие характеры, если не учитывать, что 1941-му году предшествовали страшный 1929-й год — год “великого перелома”, когда за ликвидацией “кулачества как класса” не заметили, как ликвидировано было все лучшее в крестьянстве, — и, может быть, еще более страшный 1937-й год.
    Одной из первых попыток сказать правду о войне стала повесть В. Быкова “Знак беды”. Повесть эта стала этапной в творчестве белорусского писателя. Ей предшествовали его произведения о войне: “Обелиск”, “Сотников”, “Дожить до рассвета” и другие. После “Знака беды” творчество писателя обретает новое дыхание, углубляется в историзм, прежде всего в таких произведениях, как “В тумане”, “Облава”.
    В центре повести “Знак беды” — человек на войне. Не всегда человек идет на войну, она сама порой приходит в его дом, как это случилось с двумя белорусскими стариками, крестьянами Степанидой и Петроком Богатько. Хутор, на котором они живут, оккупирован. В усадьбу являются полицаи, а за ними — и фашисты. Они не показаны В. Быковым жестокими и зверствующими, просто они приходят в чужой дом и располагаются там как хозяева, следуя идее своего фюрера, что всякий, кто не ариец, — не человек, в его доме можно учинить полный разор, а самих обитателей дома — воспринимать как рабочую скотину. И поэтому так неожиданно них то, что Степанида не готова подчиниться им беспрекослсвно. Не позволить себя унижать — вот исток сопротивления этой немолодой женщины в такой драматической ситуации. Степанида — сильный характер. Человеческое достоинство — вот главное, что движет ее поступками. “За свою трудную жизнь она все-таки познала правду и по крохам обрела свое человеческое достоинство. А тот, кто однажды почувствовал себя человеком, никогда уже не станет скотом”, — так пишет В. Быков о своей героине. При этом писатель не просто рисует нам этот характер, — он размышляет об истоках его формирования. Задумываясь над смыслом названия повести, вспоминаешь строки из стихотворения А. Твардовского, написанного в 1945 году: “Перед войной, как будто в знак беды...” То, что творилось еще до войны в деревне, стало тем “знаком беды”, о котором говорит Быков.
    Степанида Богатько, которая “шесть лет, не жалея себя, надрывалась в батрачках”, поверила в новую жизнь, одной из первых записалась в колхоз — недаром ее называют сельской активисткой. Но вскоре она поняла, что нет той правды, которую она искала и ждала, в этой новой жизни. Опасаясь подозрения в потворстве классовому врагу, именно она, Степанида, бросает гневные слова незнакомому мужчине в черной кожанке: “А справедливость не нужна? Вы, умные люди, разве не видите, что делается?” Не раз еще пытается вмешаться Степанида в ход дела, заступиться за арестованного по ложному доносу Левона, отправить Петрока в Минск с прошением к самому председателю ЦИК. И всякий раз ее сопротивление неправде натыкается на глухую стену. Не в силах изменить ситуацию в одиночку, Степанида находит возможность сохранить себя, свое внутреннее чувство справедливости, отойти от того, что творится вокруг: “Делайте что хотите. Но без меня”. Именно в предвоенных годах следует искать источник формирования характера Степаниды, и не в том, что она была колхозницей-активисткой, а в том, что сумела не поддаться всеобщему упоению обманом, пустыми словами о новой жизни, сумела не поддаться страху, сумела сохранить в себе человеческое начало. И в годы войны оно определило ее поведение. В финале повести Степанида погибает, но погибает, не смирившись с судьбой, а сопротивляясь ей до последнего. Один из критиков заметил иронически, что “был велик урон, нанесенный Степанидой армии врага”. Да, видимый материальный урон не велик. Но бесконечно важно другое: Степанида своей гибелью доказывает, что она — человек, а не рабочая скотина, которую можно по корить, унизить, заставить подчиниться. В сопротивлении насилию проявляется та сила характера героини, которая как бы опровергает смерть, показывает читателю, как много может человек, даже если он один, даже если он в безвыходной ситуации.
    Рядом со Степанидой Петрок показан как характер если не противоположный ей, то, во всяком случае, совсем иной — не активный, а скорее робкий и мирный, готовый к компромиссу.
    Бесконечное терпение Петрока основано на глубоком убеждении, что можно с людьми поговорить добром. И лишь в конце повести этот мирный человек, исчерпав весь запас своего терпения, решается на протест, открытый отпор.
    Народная трагедия, показанная в повести В. Быкова “Знак беды”, раскрывает истоки подлинных человеческих характеров.

Автор
Дата добавления 03.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Научные работы
Просмотров197
Номер материала ДВ-502843
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх