Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Реферат по музыке на тему "Орган"

Реферат по музыке на тему "Орган"


  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:


Министерство образования и науки РФ

Федеральное агенство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего

профессионального образования

«Поволжская государственная социально-гуманитарная академия»

Факультет художественного образования

Кафедра истории и теории музыки







Контрольная работа по инструментоведению

на тему: «Орган»





Выполнила: студентка 4 курса заочного

отделения Жигалова Ю.С.

Проверила: Лазанчина А. В.




Самара 2011













ПЛАН


1.Название инструмента по-итальянски

2.История происхождения

3.Описание современной модификации: строение инструмента

4.Специфика разновидностей

5.Местонахождение в партитуре, ключ нотирования

6.Строй. Настройка инструмента

7.Оркестровый диапазон и регистры

8.Технические возможности инструмента

9.Известные соло из симфонической, оперной или балетной музыки

10.Выдающиеся исполнители-инструменталисты






























1




Орган - очень древний клавишно-духовой музыкальный инструмент, самый большой и сложный из существующих инструментов. Его отдаленными предшественниками были, по-видимому, волынка и флейта Пана (набор тростниковых дудочек различной величины). Само название "орган" происходит от латинского слова organum, так в древности называли музыкальные инструменты вообще. Это идет ещё от греческого organon - орудие, инструмент.
Первым в III или II веке до н. э. появился водяной орган - гидравлос; его изобретение приписывается мастеру Ктесибию из Александрии. Гидравлос был достаточно мощным инструментом. Необходимое давление воздуха, поступавшего в трубы, поддерживалось в нем столбом воды. Гидравлос использовался греками и римлянами на ипподромах, в цирках, а также для сопровождения языческих мистерий, звук у него был необычайно сильным и пронзительным.
В первые века христианства водяной насос был заменен воздушными мехами. Это позволило увеличить размеры труб и их количество в органе. Такие инструменты появились в IV в. в Византии, откуда они и проникли в Западную Европу, стали изготовляться в Чехии, Германии, Италии.
На Западе орган постепенно стал "королем инструментов", но до этого должно было пройти немало столетий, в течении которых орган подвергался различным усовершенствованиям.
Уже в середине V в. органы строились в испанских церквах, но,

поскольку инструмент по-прежнему звучал очень громко, его использовали только в дни больших праздников. Первоначально это был преимущественно светский инструмент, и лишь позже орган стал неотъемлемой частью католической церковной практики.


2


К XI в. большие органы строились повсюду в Европе; необычайными размерами был известен, в частности, орган, построенный в 980 г. в английском Винчестере. У него было две клавиатуры для двух музыкантов, а его диапазон достигал трех октав.
В X-XI вв. увеличивается число труб органа. Но происходит это за счет изменения величины клавиш. Они становятся очень большими, и на них было невозможно играть просто пальцами, да и давить на них нужно было с силою. Органисты того времени ударяли по клавише кулаком или локтем. Естественно, это сильно ограничивало возможности музыкантов, их роль сводилась, вероятно, к поддержке отдельных звуков вокальных партий.
Но постепенно на смену неуклюжим большим "пластинам" пришли клавиши, играть на которых стало гораздо легче. Диапазон инструмента стал шире, а регистры - разнообразнее. Вместо медных труб вводятся оловяные. В XIV веке появляются первые сведения о применении ножной басовой клавиатуры - педали. Внизу располагалось от 8 до 12 клавиш, и это позволяло органистам теперь извлекать звуки самого низкого регистра. Соответственно и звучание органа стало более насыщенным и разнообразным.

В эпоху Возрождения строительство органов очень быстро прогрессирует. К XVI веку это уже очень сложный инструмент. Клавиатура теперь уже могла насчитывать 5 террасообразно расположенных рядов, так называемых мануалов. Музыкант мог попеременно играть на каждом из них любой рукой. При этом диапазон каждого мануала доходил до пяти октав. Кроме того, в органе были установлены специальные регистровые переключатели, благодаря которым тембровые возможности инструмента резко возросли. Каждая клавиша могла быть соединена с несколькими десятками, а иногда даже сотнями труб, которые издают звук одинаковой высоты, но разной окраски.

3


Орган мог имитировать не только флейту или скажем гобой (например регаль, орган, оснащенный язычковыми трубами, давал очень красочный тембр звучания, напоминавший духовые инструменты), а и оркестровые группы. Зачастую его звучание напоминало хор. Появляется светская органная музыка, оказавшая большое влияние на дальнейшее развитие концертно - инструментальной культуры (основные жанры - прелюдия, фантазия, токката, канцона, каприччио, ричеркар, впоследствии - фуга и др.)
Теперь орган по праву мог именоваться королем инструментов. Большое внимание начинает уделяться внешнему виду инструмента, традиционным становится пышный декоративный фасад. В широкое употребление также вошел маленький переносной орган - портатив и миниатюрный стационарный орган - позитив. На таких небольших инструментах можно было музицировать и в домашних условиях.
Эпоха Барокко стала настоящим золотым веком органостроения и органного исполнительства. Органы XVII-XVIII вв. отличались красотой

и разнообразием звучания. Для них была характерны исключительная тембровая ясность и прозрачность. Это делало их превосходными инструментами для исполнения полифонической музыки. Почти все великие органные композиторы - Букстехуде, Пахельбель, Фрескобальди, Свелинк, Бах - писали именно для "барочного органа".
А вот романтизм XIX в. с его стремлением к мощному оркестровому звучанию, как считается, оказал сомнительное влияние на органостроение и органную музыку. Мастера пытались создать инструменты, являющие собой "оркестр для одного исполнителя". В результате же дело свелось к слабой имитации оркестра. Вместе с тем в XIX иXX вв. в органе появилось много новых тембров, а также были сделаны существенные усовершенствования в конструкции инструмента.

4


XX столетие с его стремлением к гигантизму естественно не могло не отметиться в книге рекордов Гиннесса. Неудивительно, что преуспели в этом американцы. В Атлантик-Сити (штат Нью-Джерси) был построен огромный орган, насчитывающий 33 112 труб. Этот инструмент имеет две кафедры, причем на одной из них - семь клавиатур.
Но всему есть предел. В том же XX в. и органисты и органостроители осознали необходимость возвращения к более простым и удобным типам инструмента. И прежде всего к барочным органам. Широкую известность получило органное движение в Германии под лозунгом "Назад к Зильберману!" (Зильберманы - это семья известных немецких органных мастеров XVIII в. - два брата Андреас и Готфрид и сын Андреаса Иоганн Андреас; они построили в Германии, Швейцарии и Австрии органы, которые и по сей день считаются образцовыми и непревзойденными по своим музыкальным характеристикам), развернувшееся по инициативе Альберта Швейцера. Движение боролось за восстановление подлинного органного звучания эпохи Баха, без позднейших романтических реконструкции.


Пульт органа («шпильтиш» от нем. Spieltisch или органная кафедра) — пульт со всеми необходимыми для органиста средствами, набор которых в каждом органе индивидуален, но общие: игровые — мануалы и педальная клавиатура (или просто «педаль») и тембровые — включатели регистров. Могут присутствовать также динамические — швеллеры, различные ножные рычаги или кнопки для включения копул и переключения комбинаций из банка памяти регистровых комбинаций и устройство для включения органа. За пультом, на скамье, органист сидит во время исполнения.


5


  • Копула — механизм, с помощью которого включенные регистры одного мануала могут звучать при игре на другом мануале или педали. В органах всегда есть копулы мануалов к педали и копулы к главному мануалу, так же почти всегда есть копулы более слабых по звучанию мануалов к более сильным. Копула включается/выключается специальным ножным переключателем с фиксатором или кнопкой.

  • Швеллер — ножная педаль, с помощью которой можно регулировать громкость данного мануала, открывая или закрывая створки жалюзи в ящике, в котором расположены трубы этого мануала.

  • Банк памяти регистровых комбинаций — устройство в виде кнопок, доступное только в органах с электрической регистровой трактурой, позволяющая запоминать регистровые комбинации, упрощая тем самым переключение регистров (смену общего тембра) во время исполнения.

  • Готовые регистровые комбинации — устройство в органах с

  • пневматической регистровой трактурой позволяющее включать готовый набор регистров (обычно p, mp)

  • Тутти (от итал. Tutti — все) — кнопка включения всех регистров и копул органа.

Мануал (от лат. manus — рука) — это клавиатура для игры руками.

В настоящее время органы изготавливаются в основном с мануалами диапазоном от С (до большой октавы) до g³ (соль третьей октавы), иногда до f³, a³ или c4. Мануалов в органе от 1 до 7 (обычно 2—4), расположены они в пульте органа террасой, один над другим. Каждый мануал имеет латинскую нумерацию в зависимости от расположения (от нижнего к верхнему — I



6



мануал, II мануал и т. д.), а также собственный набор регистров, от расположения труб в органе которого зависит название самого мануала:

  • Главный мануал (имеющий самые громкие регистры) — в немецкой традиции называется Hauptwerk (фр. Grand orgue, Grand clavier) и располагается ближе всего к исполнителю, либо на втором ряду, то есть I или II мануал.

  • Oberwerk (менее громкий вариант) либо Positiv (облегченный вариант) (фр. Positif) — второй по значимости и громкости мануал, трубы этого мануала расположены над трубами Hauptwerk.

  • Rückpositiv — трубы этого мануала расположены отдельно от остальных труб органа. Если органист сидит лицом к органу, то Rückpositiv будет за спиной органиста.

  • Hinterwerk — трубы расположены в задней части органа,

  • Brustwerk — трубы расположены прямо над игровым пультом или по бокам от него,

  • Solowerk — с большим количеством сольных регистров.

Мануалы Oberwerk и Positiv на игровом пульте располагаются над мануалом Hauptwerk, а мануал Ruckpositiv — под мануалом Hauptwerk, тем самым воспроизводя архитектурное строение инструмента.

В период романтизма в органостроении появилось новшество — мануал, трубы которого расположены внутри своеобразного ящика, имеющего во фронтальной части вертикальные створки жалюзи, управляемых органистом с помощью особой педали Schweller. Створки жалюзи позволяют регулировать громкость. В немецкой традиции этот мануал называется

7





Schwellwerk (фр. Recit expressif, он может быть расположен в самой верхней части органа (более распространенный вариант), по бокам от Hauptwerk под ним или за ним и зачастую за фасадными трубами, так чтобы створки жалюзи были не видны. Мануал Schwellwerk обычно располагается на игровом пульте на более высоком уровне, чем Hauptwerk, Oberwerk, Positiv, Ruckpositiv.

Педальная клавиатура или просто педаль — это клавиатура, имеющая набор клавиш диапазоном от 5 до 32 (обычно 32, от C до g1 или до f1), с собственным набором регистров преимущественно низких звуков, для игры ногами, нажимая клавиши каблуком или носком в зависимости от аппликатуры (до XIX века — только носком).

Педальная клавиатура бывает прямой или радиальной, вогнутой или нет. Орган без педали или с подвесной (не имеющей собственных регистров) называется позитив, маленький переносный орган — портатив.Благодаря трубам, звучащим на две октавы ниже или на три октавы выше писанных нот, большой орган имеет звуковой объём в 9,5 октав.Партия для рук пишется на двух нотоносцах — в ключах и как для фортепиано. Партию для ног почти всегда пишут на отдельном нотном стане под партией для рук.

В органе бывают трубы следующих величин:

  • фут — ноты звучат тремя октавами выше писанных,

  • 2 фута — ноты звучат двумя октавами выше писанных,

  • 4 фута — ноты звучат октавой выше писанных,

  • 8 футов — ноты звучат как пишутся,

8



  • 16 футов — ноты звучат октавой ниже писанных,

  • 32 фута — ноты звучат двумя октавами ниже писанных.

К тому же, имеются регистры с дробным числом футов, звучащие на квинту или терцию выше (в зависимости от длины) и дающие особые призвуки, оттенки звука, например Twelfth 2 2/3 и Quinte 1 1/3. Закрытие лабиальной трубы сверху приводит к понижению издаваемых звуков на октаву. Не все органы имеют трубы больших размеров.

Для настройки малых открытых лабиальных металлических труб органа используется штимгорн.

Разновидности органа: фисгармония, электронный орган, электрический орган, орган. Нотируется в скрипичном и басовом ключах. В партитуре записывается над скрипичной группой.

Известное соло- Сен-Санс, Симфония №3, Финал.

Композиторы, сочинявшие органную музыку:

9



Выдающиеся исполнители-инструменталисты: И.С. Бах, И.К. Бах, Д. Скарлатти.















10



Литература:

  1. А.Д. Алексеев «История фортепианного искусства» , - М.:Музыка,1988.

  2. Келдыш «Музыкальный энциклопедический словарь», - М.:Музыка,1990.

























11


Автор
Дата добавления 04.09.2015
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1275
Номер материала ДA-028334
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх