Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Реферат "Юный грузчик предприятия "КРАБОТРЕСТ"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Реферат "Юный грузчик предприятия "КРАБОТРЕСТ"

библиотека
материалов

Городской краеведческий конкурс

«Мой город»

















Юный грузчик предприятия «Кработрест»












Буханова Анастасия,

Лиходедова Анастасия,

Тимченко Александра,

Щербак Дарина,

учащиеся 8»В» класса, МОУ «Средняя

общеобразовательная школа №33 г. Владивостока».

Руководитель Панасенко Галина Константиновна,

Учитель русского языка и литературы.




г. Владивосток, 2014 г.


Оглавление


1. Введение………………………………………………………………………..1


2. И началась его трудовая деятельность……………………………………….1


Воспитывался бабушкой и дедушкой……………………………………....1


Кработрест создаёт бригада грузчиков……………………………………..1


Тяжёлая, изнурительная работа…………………………………………….1


Пешком на Набережную…………………………………………………….2


«Заболел» театром…………………………………………………………...2

3. Заключение. Поколение военной поры – пример для подражания…………3


4. Список литературы……………………………………………………………..4




























Всё дальше уходит от нас военное лихолетье, стираются старожилов эпизоды того времени, уходят люди старшего поколения, а с ними – бесценные свидетельства уклада жизни тех лет. Воспоминания и рассказы на эту тему очевидцев и участников событий периода Великой Отечественной войны очень важны для истории нашего города, необходимы для будущих поколений, дороги нам, рядом с ними живущим. Мы по крупицам собираем материал, записываем воспоминания, встречаемся с теми людьми, кто ещё жив, узнаём от них о тех далёких годах, о том, как жили и трудились юные владивостокцы.

Цель нашего реферата – рассказать о трудовых делах в годы Великой Отечественной войны замечательного человека, неутомимого труженика и энтузиаста Валерия Владимировича Кравца.



1943 год, конец мая. Почти два года идёт кровопролитная война на западной территории нашей страны, а все те, кто не на военном фронте, составили трудовой фронт. В него включились все: и старики, и молодёжь, и дети.

Валерию Владимировичу Кравцу в этот год исполнилось тринадцать лет. Он из худенького ребёнка вырос в крепкого подростка. И началась его трудовая деятельность. Жил он в то время во Владивостоке на улице Луговой, в доме №37 с бабушкой и дедушкой. Мама его давно умерла (ему было восемь месяцев), а отец много работал на ответственных постах (он был юристом по образованию). Бабушка Мария Максимовна Новаковская и дедушка Лука Калинович Кравец горячо любили своего внука, но воспитывали в строгости, приучали к труду и ответственности. Лука Калинович Кравец – знаменитый строитель тоннелей, в нашем городе он был инженером-консультантом при строительстве тоннеля на Луговой.

На берегу бухты Золотой Рог, в районе мыса Чуркина, примерно в том месте, где сейчас находятся Холодильники, такой организацией как Кработрест созданы четыре бригады грузчиков из мальчишек 13-15 лет. Все они жили в районе Луговой, мыса Чуркин. В каждой бригаде было по 18-20 человек. Руководил ими, как тогда казалось Валерию Владимировичу, старичок, но все ребята ласково называли его батя.

Работа состояла в том, чтобы выгрузить из вагона привезённые с Уссурийского деревообрабатывающего комбината пакеты с клёпкой и обручами и погрузить на плашкоуты. А плашкоут доставлял всё это на корабль, который развозил эту тару в рыболовецкие колхозы, созданные вдоль побережья не только Приморья, но и Сахалина, Камчатки. А обратно во Владивосток корабли доставляли солёную рыбу, крабов и другие морепродукты. Но эти тяжёлые бочки в пустые вагоны грузили уже мужчины постарше и покрепче.

Приходили мальчики к 9 утра, облачались в спецодежду: надевали брезентовые фартуки и рукавицы. Работали до 15 часов без перерыва на обед, лишь после часа–полутора работы «батя» командовал отдых, и все садились или ложились прямо на землю, в тенёк, набирались новых сил после тяжёлой, изнурительной работы. Кто в это время грыз корочку хлеба, кто просто пил водичку, кто острил и шутил, но всем без исключения хотелось есть. Иногда удавалось обхитрить бдительную тётеньку-сторожа, утащить из бочки несколько селёдок. Работали без выходных. Зато днями отдыха были дождливые дни. Тогда мальчики не работали, так как могли поскользнуться, упасть, получить травму, ведь пакеты были весом двенадцать с половиной килограммов. За день каждый человек переносил примерно одну тонну грузов. А сколько же тонн груза перенесли худые мальчишеские плечи за сезон (июль, июнь, август)! А за три военных сезона (1943 год, 1944 год, 1945год)?! Мы подсчитали, оказалось, что одним человеком, при грубом подсчёте, было перенесено приблизительно 250 тонн грузов!

Одеты и обуты пацаны были кто во что горазд: кто в родительской одежде, кто в солдатских сапогах, кто просто в обмотках.

Вспоминает Валерий Владимирович такой случай: один мальчик был обут в американские ботинки, полученные по ленд-лизу. Это было предметом зависти всех. Так вот однажды как-то неосторожно нёс он пакет с клёпкой и уронил на ногу. Ботинок разорвался пополам, нога разбита, течёт кровь, но парнишка плачет не от боли, а от того, что испортил ботинок.

А ещё вспоминает Валерий Владимирович, как эта ватага мальчишек после работы шла пешком в Спортивную гавань, тогда называли это место Семёновский ковш. Туда китайцы и корейцы привозили свежую рыбу, крабов. Каким-то, известным только им, образом эта команда доставала крабов. Варили их тут же, на берегу, и наслаждались вкусной едой. Но это бывало не часто, так как работа забирала много времени и сил. Нужно было трудиться летом не только в Кработресте, но и помогать дома по хозяйству, работать на огороде.

Зарабатывали мальчишки по 2-3 рубля в день (заработок выдавался ежедневно), редко когда получалось рубля четыре. Но и это было большое подспорье семье, если учесть, что проезд на трамвае стоил 3 копейки, пирожок – 5 копеек, а двухкилограммовая булка хлеба на «чёрном рынке» стоила 250 рублей.

Приходилось Валерию Владимировичу разгружать и вагоны с углём. Этот уголь привозили для жителей Чуркина. Ведь тогда этот район состоял и в основном из домов частного сектора, где нужно было топить печи.

Однажды, шагая пешком по Ленинской от Луговой до Набережной, на остановке Лазо заглянул Валерий Владимирович в Дом пионеров, а там ребята из театрального кружка репетировали пьесу. И «заболел» он на всю жизнь театром. Первым руководителем в «театральном направлении» была Мира Григорьевна Ратнер. На всю жизнь запомнил Валерий Владимирович эту милую, интеллигентную, добрую женщину. В 1944 году Валерий Владимирович впервые исполнял роль партизана в пьесе по произведениям А. Гайдара. И с тех пор он не расстаётся с театром.


Вспоминая своё «босоногое детство», Валерий Владимирович, конечно же, вспоминает и своих друзей – Женю Семченко, Колю Ивановского. Сколько вместе было пережито! В послевоенные годы друзья встречались не так часто, как хотелось бы, но у каждого уже был свой выбор. К сожалению, и Евгений и Николай ушли уже из жизни, а Валерий Владимирович предполагает, что он «последний из могикан» той бригады, которая заменяла полноценную бригады, которая заменяла полноценную бригаду мужчин, ушедших на фронт.



Мы, дети XXІ века, слушая рассказы Валерия Владимировича, восхищаемся тем поколением, на долю которого выпали неимоверные тяготы. И нам надо поучиться у них и оптимистическому отношению к жизни, и верности своему делу, и огромному трудолюбию.
































Список литературы


1. Интернет-ресурсы


2. «Медаль за быт, медаль за труд». Составитель Владимир Караваев.

«Молодая гвардия», 1975 год.


3. Ожегов С. И. «Словарь русского языка»

Москва, 1978 год.


4. «Советский энциклопедический словарь»

Москва, 1985год.



Автор
Дата добавления 09.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров131
Номер материала ДВ-243534
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх