Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Инфоурок География Другие методич. материалыРеферат.Типы стран мира по уровню их экономического развития

Реферат.Типы стран мира по уровню их экономического развития

библиотека
материалов



















Реферат по теме:

«Типы стран мира по уровню их экономического развития»





























Содержание

Введение с.3

1. Типология стран мира с.4

2. Экономически высоко развитые страны с.5

3. Развивающиеся страны с.7

4. Страны с переходной экономикой с.9

Заключение с.11

Список литературы с.13

























Введение


На сегодняшний день на земном шаре насчитывается более двухсот стран. Они различаются по территории, местоположению, климатическим условиям, культурным традициям, политическим режимам и многим другим признакам, в том числе по уровню и темпам социально-экономического развития. Современное развитие мира характеризуется необходимостью тесного сотрудничества между странами, как в экономике, так и в плане совместного решения глобальных проблем современности общими усилиями всех стран и нарастающей потребностью глобального регулирования международной жизни. Наряду с целостностью и единством, присущим всемирному хозяйству, в нем существуют также и внутренние противоречия. В основном, это - противоречия между группами стран. Поэтому большое значение имеет изучение многообразия и закономерностей развития современного мира. Поскольку изучение каждой страны в отдельности в масштабах мировой экономики нецелесообразно большое значение имеет типология стран по уровню экономического развития. Наиболее полное представление о группах стран в международной экономике дают данные универсальных международных организаций. Оценка этими организациями роли и места отдельных стран в мировом хозяйстве несколько различна, поскольку различно количество стран - членов данных организаций и различны цели и задачи данных организаций. Современная мировая экономика, ее особенности и тенденции развития, связаны с переходом к новому, постиндустриальному укладу общественного производства, стремящемуся соединить достижения современной НТР со все более социально ориентированным рыночным механизмом.

Целью работы является рассмотрение классификации, на основе показателей уровня экономического развития, различных групп стран.



1.Типология стран мира

До начала 90-х гг.все страны мира было принято подразделять на три типа: социалистические, развитые капиталистические и развивающиеся. После распада мировой социалистической системы на смену этой типологии пришли другие. Одна из них, также трехчленная, подразделяет все страны мира на экономически высоко развитые, развивающиеся и страны с переходной экономикой, т.е. осуществляющие переход от планово-централизованной к рыночной экономике (это прежде всего постсоциалистические страны Восточной Европы и СНГ).

Наряду с этим широко применяется и двучленная типология с подразделение всех стран на экономически развитые и развивающиеся.основным критерием при такой типологии служит уровень социально-экономического развития того или иного или иного государства,выраженный через показатель ВВП(валового внутреннего продукта) из расчета на душу населения. мировая экономика классификация ООН (Организация Объединенных Наций) и другие международные организации начали применять новый синтетический показатель уровня социально-экономического развития стран мира – индекс человеческого развития (ИЧР). Он учитывает не только уровень душевых доходов людей, но и среднюю продолжительность их жизни, а также уровень их образованности. Самые высокие показатели ИЧР имеют Канада, США, страны Северной Европы и Япония, самые низкие – африканские страны Бурунди, Сьерра-Леоне и Нигер.(4) мировая экономика классификация страна

Для группировки стран в мировой экономике используются различные классификации. Наиболее известной является классификация по уровню экономического развития и социально- экономическим показателям (иначе классификация ООН). Принятая ООН классификация – это деление стран мира на «развитые страны», «развивающиеся страны» и «страны с переходной экономикой» объединяет в одну группу чрезвычайно разные страны.(2)


2.Экономически высоко развитые страны


В группу входит около 40 государств – это государства Северной Америки, Западной Европы и Тихоокеанского бассейна (США, Канада, Германия, ЮАР, Новая Зеландия, Швеция, Швейцария, Дания …)

Критериями включения в группу развитых стран являются показатели:

- высокий уровень социально-экономического развития;

- открытость экономики;

- рыночная система хозяйствования;

- преобладание в процессе производства ВВП сферы услуг над промышленностью и сельским хозяйством;

- переход промышленности от добывающих и материалоёмких отраслей к новым высокотехнологичным и наукоёмким отраслям;

- высокий уровень механизации и продуктивности сельскохозяйственного производства.

На долю развитых стран приходится более половины производства всей промышленной продукции мира, большинство прямых иностранных инвестиций. Они формируют три главных экономических “полюса” мира — западноевропейский с центром в ФРГ, американский с центром в США и азиатский с центром в Японии.

За последние десятилетия роль этих государств в мировой экономике существенно изменилась. Так, доля Японии в ВВП мира возросла почти в 2 раза, в то время как доля США немного сократилась.

Экономически высокоразвитые страны Западной Европы - это Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Дания, Исландия, Швейцария, Австрия, Швеция, Норвегия и др. Эти страны характеризуются высоким уровнем доходов на душу населения и высоким качеством жизни, политической стабильностью. Высокотехнологичная промышленность работает главным образом на импортном сырье, большая часть производимой продукции экспортируется. В ВВП этих стран велика доля доходов, полученных от сферы услуг - банковской деятельности и туризма.

Еще одну типологическую группу составляют страны “переселенческого” капитализма. Это Канада, Австралия, Новая Зеландия, ЮАР - бывшие колонии Великобритании. Этнический состав населения в этих странах сформировался при определяющей роли миграций, в первую очередь, из метрополии (Великобритании) и других государств мира. В экономике этих стран ведущую роль играют компании бывшей метрополии или других экономических гигантов. По сравнению с другими экономически развитыми государствами очень большее значение в их экономике имеет горнодобывающая промышленность, а также экспорт сырьевых товаров и сельскохозяйственной продукции. К этому же типу стран относится Израиль, его население формировалось за счет возвращения евреев на историческую родину - землю Палестины.(1)

Среди экономически развитых государств выделяют также страны “среднего уровня” развития. К этой группе относятся: Греция и Ирландия (долгое время находились в зависимости от Великобритании), а также Испания и Португалия (потеря колоний привела к ослаблению их экономической мощи). Вступление в Европейское Экономическое Сообщество (ЕЭС - ныне ЕС) Испании, Португалии, Греции способствовало повышению темпов экономического роста в 1980-е и 90-е годы и росту темпов экономического развития, подъему уровня жизни населения.

Одна из главных особенностей развитых стран - относительно равномерное распределение доходов, а также относительно равномерное хозяйственное освоение территории. Для них свойственна социальная ориентированность экономики, в частности поддержка малообеспеченных слоев населения (пенсионеров, студентов, инвалидов и т.п.). Большие капиталовложения в науку и внедрение ее достижений в производство определяют высокий интеллектуальный уровень труда, высокий процент расходов на медицину, образование, культуру. Значительны также и расходы на охрану окружающей среды. В промышленно развитых странах происходит падение роли «нижних» этажей индустрии (традиционно добывающие отрасли) и одновременно наращивание производства в «верхних этажах» за счет развития отраслей высоких технологий.


3. Развивающиеся страны


Большинство стран Азии, Африки и Латинской Америки - развивающиеся страны, или страны третьего мира. Они представляют собой особую группу государств, отличающихся своеобразием исторического развития, социально-экономической и политической спецификой. Группа объединяет около 150-ти государств. Говоря об их сходстве, необходимо отметить колониальное прошлое и связанные с этим признаки включения в данную группу являются:

- наличие многоукладной экономики с различными формами собственности;

- относительно низкий уровень развития производительных сил;

- зависимое положение в мировом хозяйстве;

- преимущественно аграрно-сырьевая направленность в экономическом развитии и монокультурность экспорта;

- бедность и нищета значительной части населения.

Вместе с тем эти страны разные, поэтому данная группа подразделяется на подгруппы:

а) Новые индустриальные страны (НИС) – это Южная Корея, Сингапур, Тайвань, Тайланд, Филипины, Индонезия, Мексика, Аргентина, Бразилия и др.

Новые индустриальные страны играют все возрастающую роль в экспорте промышленных товаров в развитые страны. Стремительное развитие НИС в последние десятилетия, высокие темпы прироста ВВП и высокая конкурентоспособность их продукции приводят к тому, что таможенные власти США начинают отказывать им в льготном режиме, который предоставляется развивающимся государствам.

б) Страны энергоэкспортеры, входящие в ОПЕК – это Иран, Ирак, Венесуэлла, Алжир, Ливия, Кувейт, ОАЭ, Саудовская Аравия и др.

Их характерные признаки: высокий доход на душу населения, солидный природно-ресурсный потенциал развития, важная роль на рынке энергетического сырья и финансовых средств, выгодное экономико-географическое положение. Соотношение между доходами от нефти и численностью населения создает специфические условия, позволяющие накапливать гигантские богатства.

в) Страны со средним уровнем развития – это Египет, Тунис, Индия, Кения, Синегал и др. Эти страны, в основном, с огромными территориями и населением, природно-ресурсным потенциалом и возможностями экономического развития. Они заняли видное место в системе международных экономических связей, вызвали мощный приток внешних ресурсов в виде вложений иностранного капитала. Но низкие величины производства и потребления на душу населения заметно тормозят их социально-экономическое развитие.

г) Страны третьего мира (наименее развитые страны) – это страны Африки, Латинской Америки, Южной Азии, Афганистан, Гаити, Замбия, Лаос, Непал и др. Некоторые из них не имеют выхода к морю и слабо связаны с внешним миром. В этих странах чрезвычайно низкий доход на душу населения, повсеместно преобладают доиндустриальные формы труда, а в экономике господствующие позиции занимает сельское хозяйство. Именно эти страны составляют основу утвержденного ООН списка наименее развитых стран. Государства, получившие статус "наименее развитых" пользуются особым вниманием мирового сообщества. Они имеют возможность получать кредиты, займы и гуманитарную помощь на льготных условиях.(1)


4. Страны с переходной экономикой


В группу входит около 30-ти государств, в большинстве своем это страны так называемого бывшего социалистического лагеря - это республики бывшего СССР (Россия, Молдова, Украина, Грузия…) страны Центральной и Восточной Европы (Чехия, Словения, Болгария, Румыния…).

Все они в конце 80-х – начале 90-хгг. Прошлого века начали переход от авторитарного политического строя к подлинно демократическому строю основанному на многопартийности, соблюдении прав человека. Не менее революционные преобразования стали проводиться и в экономике, где произошел переход от прежней административно-командной системы и централизованного планирования к рыночной экономике. Переход этот завершен или близок к завершению.(4)

По уровню социально-экономического развития эти страны относятся к среднеразвитым. В основном это индустриальные и индустриально-аграрные страны.

Несмотря на обилие концепций переходной экономики, сегодня можно выделить то общее и главное, что в них имеется, а именно определение переходной экономики.

Переходная экономика - это такая экономика, где важнейшее значение имеет не простое функционирование сложившихся связей и элементов, а «отмирание» старых и становление новых связей и элементов. Переходная экономика характеризует промежуточное состояние общества, когда прежняя система социально-экономических отношений и институтов разрушается и реформируется, а новая только формируется. Изменения, происходящие в переходной экономике, являются преимущественно изменениями развития, а не функционирования, как это характерно для сложившейся системы.

Переходная экономика в ряде бывших социалистических стран представляет собой некую смесь элементов (отношений, связей, институтов) централизованной и современной рыночной систем. Сюда иногда добавляются элементы рыночной экономики свободной конкуренции и традиционной хозяйственной системы.

Критериями включения в группу стран с переходной экономикой являются:

- отказ от централизованного планирования и регулирования экономического развития;

- повышение степени открытости экономики (либерализация);

- приватизация государственной собственности;

- использование таких факторов экономического роста как расширение частного сектора, привлечение иностранных инвестиций, структурная перестройка экономики и валютной системы, борьба с инфляцией;

- сокращение объемов национального производства;

- переориентация внешнеэкономических связей.

Таким образом, Россия также является страной с переходной экономикой, которая имеет свои особенности. Особенности переходной экономики России можно кратко охарактеризовать следующим:

- Во-первых, это историческая беспрецедентность перехода, выступающего как переход к современной рыночной экономике не от традиционной, а от особой, существовавшей в относительно небольшом числе стран плановой экономики;

- Во-вторых, российское общество сегодня на пути реформаторского развития должно осуществлять как бы и «возвратное» движение к эффективному использованию рыночных отношений со всеми их атрибутами, разнообразию форм собственности, развитию предпринимательской деятельности и т.д.;

- В-третьих, переходный процесс в России происходит в конце XX в. в особых исторических услоциях – условиях развернувшихся глобальных переходных процессов. Глобальные переходные процессы в мире не могут не влиять на экономику России, содержание переходных процессов, их конечные ориентиры. В этом смысле переходная российская экономика представляет собой переплетение уникальных локальных и определенных общечеловеческих тенденций.

- В-четвертых, Россия в территориально-географическом и социально-экономическом аспектах занимает особое место: служит своеобразным мостом, соединяющим восточную и западную цивилизации, воплощая известное единство их культур. Российский менталитет был проникнут данным «раздвоением».

Создание экономической системы нового типа, преодолевающей недостатки прежней и обеспечивающей рост эффективности хозяйствования, - довольно сложный процесс. Сложность обусловлена не только грандиозностью задач по реформированию существующей экономической системы, но и необходимостью одновременного преодоления кризисных явлений, обострившихся вследствие вступления общества в переходную экономику. Главной чертой всех этих преобразований является сведение к минимуму вмешательства государства в экономику с целью дать простор для ее самостоятельного развития.



Заключение


Мир по своей социально-экономической природе крайне неоднороден. В настоящее время можно выделить три группы стран: - промышленно развитые страны с рыночной экономикой, образующие как бы каркас мирового хозяйства; - развивающиеся страны Азии, Африки, Латинской Америки и Океании (или страны третьего мира); - страны с переходной экономикой, представленные в основном государствами Восточной Европы, а также Россией, находящимися на пути развития новых форм хозяйствования. Но было бы ошибкой проводить слишком резкую черту между этими группами. Например, уже сегодня целую группу развивающихся стран – страны Юго-Восточной Азии, в частности Южную Корею, Гонконг (с 1997 г. – провинция Китая, Сянган), Тайвань, Бразилию и Аргентину, и некоторые другие – по целому ряду экономических показателей логично отнести к числу индустриально развитых государств мира. Однако по уровню других важных показателей (глубина социальных контрастов, неравномерность регионального развития и др.) они традиционно еще относятся к группе развивающихся стран. В то же время некоторые, несомненно, развитые государства как бы опаздывают с качественными преобразованиями национальных производительных сил, что тормозит рост общественной производительности труда. Так, в странах Восточной Европы и России она одна составляет лишь около 50% уровня стран Западной Европы. Следовательно, нет жестких рамок разделения стран по уровню и темпам социально-экономического развития, независимо от того, по каким критериям эти страны классифицируются. Однако есть существенная необходимость сократить отставание в социально-экономическом развитии некоторых стран для эффективного решения глобальных проблем современности, поскольку они (глобальные проблемы) не признают государственных границ, поэтому их решение возможно только в общемировом масштабе.

Список литературы


1. Желтиков В.П., Кузнецов Н.Г., Тяглов С.Г. Экономическая география: серия «Учебники и учебные пособия». - Ростов н/Д: Феникс, 2005г.- 425 с.

2.Жижина Е.А, Никитина Н.А. Поурочные разработки по географии, М.: «Вако», 2016г. – 320 с.

3.Капиталистические и развивающиеся страны на пороге 90-х годов (территориально-структурные сдвиги в экономике за 70–80-е гг.) / Под ред. В.В. Вольского, Л.И. Бонифатьевой, Л.В. Смирнягина. — М.: Изд-во МГУ, 1990г.- 320 с.

4.Максаковский В.П. География. Экономическая и социальная география мира, М.: «Просвещение», 2014г.-397 с

5.Плисецкий Е.Л. Россия и страны с переходной экономикой: география внешнеэкономических связей, 2003г.- 380 с.





14

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель географии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Содержание и технологии школьного географического образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «География: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Формирование первичных компетенций использования территориального подхода как основы географического мышления с учетом ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения географии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания географии в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.