Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Рефлексивный отчёт по серии последовательных уроков

Рефлексивный отчёт по серии последовательных уроков



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Рефлексивный отчёт по серии последовательных уроков

Всё начинается с любви.

И озаренье, и работа.

Глаза цветов, глаза ребёнка.

Всё начинается с любви.

Р. Рождественский

Я много лет работаю в школе, и никогда не жалела, что выбрала именно эту дорогу. Мне очень нравится моя профессия, нравится работать с детьми. Помню свой первый урок. На меня смотрели разные глаза: озорные, равнодушные, любопытные, изучающие. Работа в школе многому научила. Каждый день, открывая двери в класс, я захожу туда с мыслью о том, как бы мне сегодня построить урок.

Всегда считала, что я хороший учитель. Никогда не давала себе спуска. Тщательно готовилась к урокам, писала планы, проводила различные мероприятия, посещала курсы повышения квалификации. Была уверена, что я на правильном пути, дети меня любят, мы понимаем друг друга.

В последнее время часто задавала себе вопрос, какой должна быть современная школа? Видела, что прежняя система не отвечает требованиям времени. Когда стала беседовать с сертифицированными коллегами, узнала столько необычного, интересного! Они советовали мне пойти на уровневые курсы. Уверяли, что я вернусь другая.

Действительно, с первых же занятий меня захлестнуло море информации, чувств, эмоций. Стала преодолевать свои барьеры, открывалась совершенно незнакомым людям. Как часто на занятиях стеснялись своих слёз, украдкой вытирали их. Эти беседы затронули меня с неимоверной силой. Стала вспоминать ошибки, промахи и в отношении к ученикам, к собственным детям. Как я понимаю теперь, что им не хватает моего тепла, внимания, доброго слова. Я с головой ушла в работу: качество знаний, результаты, ЕНТ. А ведь моя настоящая работа – это обучение детей. Прежде была убеждена в том, что я, учитель - центр внимания на уроке. Всё, что говорю – это незыблемая истина. Только я принимаю решения и предпринимаю действия.

На втором этапе курсов я вернулась в школу с другими убеждениями. Предстояло провести серию последовательных уроков совершенно по-другому. Одолевали сомнения: смогу ли я, поймут ли меня дети? Начала урок с доброжелательной улыбки, приветливых слов. Это было нетрудно, я часто была такой. При повторении пройденного материала для установления зоны ближайшего развития задавала вопросы и впервые за долгое время не показывала вида, что ответ мне не нравится. Увидела, дети насторожились. Оказывается, какое большое значение имеет правильный эмоциональный настрой в начале урока. Спокойная и приветливая, готовая выслушать всех, я поняла, что всего лишь надо было измениться самой. Наблюдаю, мои дети потихоньку отвечают, не боясь ошибиться. Как же я раньше не замечала, стоит лишь убрать страхи детей, и всё пойдёт хорошо. Одна из идей Программы – вовлечение всех детей в обучение – оказалась настолько важной, необходимой. Поняла, насколько важно на стадии вызова заинтересовать детей, увлечь их. Демократический стиль ведения урока учителем даёт свои результаты, ученики становятся ближе, доверяют ему. Была удивлена возможностями такой работы. Ведь сколько задач решаешь сразу! Задумалась, а стоит ли гнаться за качеством знаний, натаскивать детей. А может, будет лучше, когда все ученики работают на уроке, понимают тему. А самое главное, не бояться ответить неправильно или спросить что – то. На следующих уроках я видела, как дети стали лучше готовиться к урокам, постепенно проходят страхи, стали чаще улыбаться. Понимаю, что на одном, двух уроках невозможно создать коллаборативную среду. Но создать благоприятные условия, комфортную среду можно, чтобы дети чувствовали себя свободно, раскрепощенно. Настрой учителя, его эмоциональное состояние, я заметила, передаются детям. Также выполняются и воспитательные задачи: создавать взаимоуважительные отношения с детьми на основе доброго отношения друг другу, определяется система ценностей, культура речи и поведения, закладываются моральные и нравственные принципы, умение жить в коллективе.

Интересно стал проходить опрос в начале урока в виде блиц – опроса. Активный постоянный диалог в ходе урока способствует не только развитию грамотной связной речи, но и постепенно разрушает барьеры учеников. . Существует проблема в формулировке ответа, дети зачастую не могут чётко и ёмко отвечать на поставленные вопросы. Старалась чаще спрашивать слабых детей. Думала, что они поймут и определят, что знают по теме, а что не знают. Ведь незнание сегодня наложится на незнание завтра. И, как следствие, пробелы в знаниях. Я должна научить всех. Совместное определение темы и целей урока тоже, оказывается, возможно. Дети могут мыслить лучше, чем я ожидала. Звено «учитель – ученик» таким способом срабатывает неплохо. На уроке я провела опрос «Горячий стул», на котором опять оказались слабые дети. Если раньше я, наверное, не обращала попросту на них внимания, то теперь они стали понимать, что уже не отсидишься. Так называемые «тихие» дети стали отвечать, это уже хорошо. Связка «ученик – ученик» позволяет тесному проявиться контакту через речь. Моей целью в приёме «Ассоциации» было вовлечение всех детей в работу. Они увлечённо, с интересом работали. На вызове вопросы задавала учебные, так называемые простые. Как же я оценивала ответы детей? Это было постоянное наблюдение с моей стороны, а также формативное оценивание. Раньше я не использовала подобное оценивание. Конечно, мне было трудно поставить оценку ученику, но со временем приобрету этот навык. Поняла, что на этом этапе важно вызвать интерес детей к предмету, к изучаемой теме. Здесь, на этапе вызов, необходимо оценить степень понимания учениками предыдущего материала.

Объяснение нового материала в серии последовательных уроков я построила в виде интерактивной лекции с остановками, паузами. Эти остановки делались для того, чтобы дети сами пришли к сути новой темы, сделали выводы, заключение, подвели итоги. Я строила так называемые подмостки для них. Помнила о том, что наибольший результат даёт не готовое преподнесение материала, а самостоятельный поиск решения проблемы. Увидела, что ученики довольно охотно и с большим интересом работали. Здесь уже необходима постановка проблемных, сложных вопросов, требующих анализа, исследования. По Блуму - это новая ступень в мышлении, мыслительных способностей. Увидев, что этот метод срабатывает, решила использовать и на других уроках. К тому же в наш век новых технологий на уроках не обойтись без ИКТ. Я использовала презентацию по новой теме. С каждым разом открывала детей по-новому. Также я продолжила свой приём, который я использую на уроках, «Лингвистический рассказ». Где отрабатывается у детей навык связной, грамотной речи. Конечно, не удаётся сразу всех разговорить. У современных детей очень плохо развита устная речь.

Замечательно на этапе осмысление на уроках прошла групповая работа. Это была самая удавшаяся часть урока. Раньше я считала, что это просто красивая мишура, своеобразная игра. Признаюсь, использовала групповые формы работы лишь на открытых уроках. Была уверена, что этот приём используют для разнообразия форм работы на уроках. Да и в разных отчётах писала именно так. На коучингах коллеги, вернувшиеся с курсов, рассказывали о преимуществах работы в группах, но меня это не убедило. Первое, что меня смущало, это то, как оценивать групповую работу. Формативное, суммативное оценивание... Эти понятия мне ни о чём не говорили. На первых же занятиях на курсах мне пришлось работать в группе с совершенно незнакомыми людьми. И далее, продолжая работу в группах, была удивлена возможностями такой работы. Ведь сколько задач решаешь сразу!

Деление на группы, к моему удивлению, прошло спокойно, без суеты. И так же на следующем уроке. Видела интерес в глазах детей. Одной из моих задач было развитие критического мышления, развитие речи учащихся, их коммуникативных способностей. Очень приятно было видеть, что они дети дружелюбно отнеслись к своей группе. Для эмоционального настроя здесь мы ещё раз поприветствовали друг друга, взялись за руки, пожелали удачи. Также вспомнили правила работы в группах ( сотрудничество, умение слушать оппонента, взаимоуважение, культура речи ). Использовала методы самооценивания и взаимооценивания. Свою оценку группа прикрепит к «Древу знаний» (критерии я записала на доске). В сотрудничестве создавали ситуацию успеха. Почувствовала удовлетворение, чувство радости, глядя на работающих детей. Все они активно включились в работу. Как-то само собой произошло разделение обязанностей в группах: кто-то подкидывал идею, кто-то рисовал, остальные разукрашивали, делали записи, готовились к защите. Дети очень увлечённо работали. Наблюдая за ними, увидела, что никто из детей не остался в стороне, не хотел подводить свою группу. На первом уроке при групповой работе заметила скучающего Т., но на остальных уроках он был активен. Думаю, идёт активный диалог между учениками, обмен мнениями, знаниями, обсуждение, умение делать выводы и заключения. Из множества мнений выбирается одно, развиваются коммуникативные навыки. Ребята могут примерить на себя разные роли.

Я старалась менять состав групп на следующих уроках. Ребята отнеслись к этому спокойно. Им нравилась такая форма работы. Живое общение вместо скучного урока, где они не только выполняют задание, но и развивают творческие способности. Все мы заметили, что, оказывается, некоторые ученики неплохо рисуют, у кого-то здорово развито воображение. А какие интересные постеры приготовили ребята! С полной серьёзностью отнеслись и к защите своих проектов. Оценивали сами дети с помощью комментариев. На первом же уроке меня приятно удивил Д. Он никогда не отличался особым рвением к учёбе, здесь поразил конкретными, чёткими комментариями, замечал детали. Подводило одно: неумение выражать свои мысли. Пришла к выводу, что групповая работа действительно эффективна, позволяет определить зону актуального и ближайшего развития. Смена состава групп также положительно влияет на психологическое состояние детей, к тому же позволяет им поработать и с другими детьми, возможно, в этой группе ребёнок почувствует себя лучше.

.Наблюдая за тем, как проходили обсуждения в группах, я увидела, что ученики не могут правильно и логически построить свою беседу. Обучение складывалось  в сотрудничестве. Пассивных учащихся с каждым уроком становилось меньше, потому что каждому хотелось выразить свое мнение, свои мысли. . Когда работа шла в группе, уже происходило здоровое соперничество: каждый  старался  говорить правильнее, грамотнее, опираясь на текст и факты. На таких уроках ученики больше думали, чаще говорили, у них активнее формировались мышление и речь. Велся диалог в группах «ученик-ученик», когда  все участники  группы активно включались в работу. При  групповой работе учащиеся в диалогической беседе научились навыкам взаимооценивания и самооценивания, обсуждая работу других групп. Поиск ответов производили вместе, сообща, в команде и через исследовательскую  беседу. На протяжении  всех уроков я наблюдала за учащимися и видела изменения в их поведении и их отношении к обучению. Дети вели себя по-другому, не стесняясь, задавали  вопросы  друг другу, просили  помощи даже у тех ребят, с которыми общались  только во время уроков. Оказалось, что работа в диалоге – это взаимообогащающий процесс.

Я изменила своё отношение к групповой работе, ещё раз убедившись в её эффективности.

Работа в парах также способствует развитию речевых навыков. Но здесь уже выбирать приходится из двух мнений. Не может быть лидеров. Работа в парах оценивалась с помощью взаимооценивания. Если задание было дано одинаковое, то тема повторялась каждым учеником дважды. Если задание было по вариантам, то это позволяет ученикам выполнить два варианта. Думаю, в парной работе хорошо идёт закрепление нового материала. На одном из уроков я прибегла к помощи консультантов (сильные дети), которые в паре вели проверку либо консультировали, объясняли, как выполнить задание. А затем слабый, выполнив задание, рассказывает уже сильному. Таким образом, активно включаются и способные дети. Очень хорошо то, что вовлечение всех детей в работу способствует тому, что на уроке в стороне не остаётся никто, и слабые дети улучшат успеваемость. Работа в парах придаёт человеку чувство уверенности. Так был налажен первый контакт, ведущий к взаимопониманию. «Ученики легче обучаются , когда имеется возможность диалога с другими, более знающими, в роли которых могут выступать одноклассники» (Руководство для учителя, с. 115)

Учитывая возрастные особенности учеников, меняла виды деятельности.

Для определения зоны ближайшего развития и для того, чтобы дети сами определили, что они поняли, а что нет, использовала «Мозговой штурм» на этапе осмысления - одна из активных форм обучения учащихся, позволяющая сконцентрироваться, собраться с мыслями, предполагающая чёткие ответы. Они прислушивались к мнению одноклассников и выдвигали свои аргументы. Я пришла к убеждению, что необходимо использовать проблемные, более сложные вопросы и с помощью подмостков наводила к тем ответам, которые нужны были мне. Здесь уже происходит диалог в связке «учитель – ученик». Я задавала учебные и проблемные вопросы, просила ответить, почему это так происходит. Ответ ученика предполагал размышление. Немногие дети справились с этим заданием. Могли дать односложные ответы, но не смогли аргументировать его.

В чём я убедилась во время проведения рефлексии. Знала, насколько важно провести именно этот этап урока, хотя не укладывалась во времени. Я проводила когнитивную и эмоциональную рефлексию. Цель этой работы заключалась в том, чтобы на основании рефлексии учащихся сделать выводы о том, что мне на уроке удалось, а что нет. А также спланировать начало следующего урока.

Раньше я и не предполагала, что в понятие рефлексия входит именно этот момент. Думала, что это просто подведение итогов урока в виде комментариев учителя, выставление оценок. Прочитав рефлексию детей, поняла, что это важная составляющая урока. Дети довольно охотно выполняли это задание. Не скрою, работа для них была новая, они заинтересовались, ведь не всегда учитель интересуется их мнением. Работа по рефлексии учащихся проводилась по итогам урока. Когнитивная – «Одноминутное эссе», эмоциональная – «Экран настроения», «Эхо дня».

Конечно, четырёх уроков недостаточно, чтобы увидеть на уроках результаты новых подходов в обучении. Но всё же мне удалось создать комфортные условия для детей, вызвать интерес к урокам. В корне изменила отношение к групповой работе.Так как групповая работа у меня затянулась, буду чётко составлять инструкцию к заданиям, подбирать их с учётом времени. На первых двух уроках не смогла распределить время. Поняла, что не стоит загружать урок разными приёмами. Продумаю форму проведения рефлексии и групповой работы. Недовольна тем, как проводилось оценивание на разных этапах урока. Подробно изучу материал по этой теме, структурирую виды оценивания на уроках.



























57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 03.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров181
Номер материала ДВ-303039
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх