1050801
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокДиректору, завучуДругие методич. материалыРефлексивный отчёт коучинг занятия на тему «Эффективность работы в группах»

Рефлексивный отчёт коучинг занятия на тему «Эффективность работы в группах»

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Рефлексивный отчёт коучинг занятия

на тему «Эффективность работы в группах»

Ахуновой Шахназы Улугбековны

учителя второго (основного) уровня

школы-гимназии № 1 им А.С. Пушкина г. Шымкента



Групповая работа-это новый подход в преподавании и обучении, на котором построено обучение с применением идей семи модулей Программы. И привитие работы в группах в педагогической практике моих коллег натолкнуло меня на мысль проведения коучинг занятия на тему «Эффективность работы в группах». Планируя данное коучинг занятие я задалась целью оказать содействие в расширении представления о сотрудничестве и взаимодействии через обучение в группа, а конечным результатом являлось бы, что участники коучинг заняттия будут иметь представление о групповой работе, знать, как формировать группы и организовывать деятельность внутри неё. А для успешного проведения я поставила перед собою следующие задачи: раскрыть понятие «групповая работа» и показать принципы формирования групп и взаимодействия участников группы.

Я начала коучинг занятие, цитируя следующее стихотворение:



В жизни можно по - разному жить.

Можно в беде, а можно в радости.

Вовремя есть, вовремя пить

Вовремя делать гадости.

А можно так:

На рассвете встать

И, помышляя о чуде,

Рукой обожженной солнце достать

И подарить его людям.



А затем попросила коллег встать в круг радости и поприветствовать друг друга, подарив друг другу хорошие слова. Начатие коучинг занятия именно таким образом для меня показалось, что будет наилучшим способом раскрепощения участников коучинг занятия при последующем взаимодействии друг с другом, а также способом распределения их в группы при помощи интонации, произнесенной ими по цепочке фразы «Я учитель».

Далее, чтобы показать, каким образом работа в группе будет наиболее эффективной, я предложила им создать правила работы в группы, предложив им первый пункт «Отключить сотовые телефоны!». С этим заданием они справились с легкостью благодаря моей поддержке в виде открытых вопросов, о чем свидетельствуют работы участников:





C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\ахунова коучинг\CAM00030.jpgC:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\ахунова коучинг\CAM00030.jpg

Составление алгоритма «Снятие заработной платы через карточку банкомата»- это задание, которое побудило участников к бурному обсуждению, поскольку получение заработной платы - это самая долгожданная вещь, которую они хотят получить после тяжелого трудового месяца. И это стало первой проверкой соблюдения правил работы в группах, разработанными ими же самими и повлиявшей на результативность при выполнении данного задания:



C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\ахунова коучинг\CAM00089.jpgC:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\ахунова коучинг\CAM00089.jpg

Затем, чтобы выявить что же представляет собою в понимании участников коучинг занятия понятие «групповая работа» я предложила им выполнить приём критического мышления «понятийное колесо», где они должны были написать ассоциации к данному понятия, а затем назвать их по очереди не повторяясь друг за другом. Как мне кажется это наиболее быстрый и легкий способ раскрытия понятия «групповая работа» со всех сторон. И это удалось им сделать благодаря конструктивному диалогу между мною и участниками коучинг занятия, о чём свидетельствуют работы участников:







C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\ахунова коучинг\CAM00093.jpgC:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\ахунова коучинг\CAM00093.jpg



Я как коуч понимала, что мне надо дать возможность участникам коучинг занятия отдохнуть. И мною было предложено совместное выполнение разминочного упражнения под видеоклип “Macarena”, позволившее им не только окунуться в мир беззаботного и счастливого детства, но и к всплеску положительных эмоций.

Потом я предложила участникам коучинг занятия распределить между собою роли, например как, тайм-кипер, лидер, спикер, секретарь, наблюдатель. А затем предложила им это обсудить, задавая им вопрсы высокого порядка как « Как вы думаете, зачем я распределила между вами роли?», «Как вы считаете, полезно ли будет распределение ролей между учащимися при групповй работе на уроке?». Они только отвечали на данные вопросы, но и высказывали свое мнение о распределение ролей в группе, опираясь на свою практику преподавания.

А кульминацие коучинг занятие стало задание, где участникам коучинг занятия предстояло , работая в группе, соблюдая распределенные роли закончить и презентовать конец рассказа: «Жила-была пчелка. Полетела однажды пчелка на базар за продуктами. А денег взять забыла». Данное задание вызвало всплеск бурных эмоции, который наблюдается в работах участников групп:



C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\ахунова коучинг\CAM00111.jpgC:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\ахунова коучинг\CAM00112.jpg

Рефлексия коучинг занятия была проведена путем прикрепления участниками коучинг занятия стикера на цветок лепестка, на котором на лепестках которого написаны следующие слова:

ожидание

наслаждение

просветление

неопределенность

недоумение

радость.



C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\ахунова коучинг\CAM00115.jpg

А закончила я коучинг занятие словами Ключевского: «У детских врачей есть правило: перед встречей с ребенком – согрей руки. Так и учителю всегда надо помнить не только о тепле своих рук, но и тепле своей души».

Коучинг прошел на очень хоршем уровне. Поскольку наблюдалась заинтересованность и доброжелательность со стороны участников коучинг занятия к ходу всего коучинг занятия, о чем свидетельствуют результы, полученные в течении всего коучинг занятия.



Краткое описание документа:

 

             Групповая работа-это новый подход в преподавании и обучении,  на котором построено обучение с применением идей семи модулей Программы. И привитие работы в группах в педагогической практике моих коллег натолкнуло меня на мысль проведения коучинг занятия на тему «Эффективность работы в группах». Планируя данное коучинг занятие я задалась целью оказать содействие в расширении представления о сотрудничестве и взаимодействии через обучение в группа, а конечным результатом являлось бы, что участники коучинг заняттия будут иметь представление о групповой работе, знать, как формировать группы и организовывать деятельность внутри неё. А для успешного проведения я поставила перед собою следующие задачи: раскрыть понятие «групповая работа» и показать принципы формирования групп и взаимодействия участников группы.

          Я начала коучинг занятие, цитируя следующее стихотворение:

 

В жизни можно по - разному жить.

Можно в беде, а можно в радости.

Вовремя есть, вовремя пить

Вовремя делать гадости.

А  можно так:

На рассвете встать

И, помышляя о чуде,

Рукой обожженной солнце достать

 

И подарить его людям.

 

Общая информация

Номер материала: 143337

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Менеджмент в образовании»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация работы по формированию медиаграмотности и повышению уровня информационных компетенций всех участников образовательного процесса»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс профессиональной переподготовки «Обеспечение закупок для государственных, муниципальных и корпоративных нужд»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Особенности создания фонда оценочных средств и организация контроля знаний обучающихся в тестовой форме с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Маркетинг образовательных услуг: инструменты продвижения»
Курс повышения квалификации «Современный переговорный процесс в практике образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Особенности управления образовательными организациями общего образования»
Курс повышения квалификации «Контрольно-надзорные мероприятия в общеобразовательных организациях»
Курс повышения квалификации «Проблема управления качеством высшего образования с учетом внедрения ФГОС 3+»
Курс повышения квалификации «Основы анализа стратегических документов на примере ФГОС ООО»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.