Инфоурок / История / Конспекты / Рефлективный отчет по проведенной серии последовательных уроков

Рефлективный отчет по проведенной серии последовательных уроков

библиотека
материалов



Рефлективный отчет по проведенной серии последовательных уроков



Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь.

В.Г. Ключевский


Для продуктивной работы в школе учителю необходимо постоянно работать над собой и совершенствоваться, повышать свой педагогический уровень.

Но осознать эти принципы работы мне помогли курсы 3 базового уровня по Кембриджской программе.

Знания, приобретенные посредством «традиционной» методики преподавания, основанной на трансляции готовых знаний, не могут быть эффективно интегрированы с имеющейся базой знаний, и, следовательно, в данной ситуации имеет место только механически запоминающееся, поверхностное обучение. Получаемая подобным методом информация может быть успешно продемонстрирована на экзаменах, но она не усваивается прочно учениками, малополезна после завершения ее изучения и различного рода экзаменаций и не используется в жизненных ситуациях. Цель конструктивистского преподавания состоит в том, чтобы развить глубокое понимание предмета учеником, обеспечив использование и применение знаний вне класса (стр155 Руководство для учителя) .

До прохождения курсов мой стиль преподавания строился на традиционном обучении, передаче готовых знаний. После первого этапа курсов «Лицом к лицу», на практике в школе в серии последовательных уроков я стала применять модули Программы.

Планирование серии последовательных уроков я составила с учетом возрастных особенностей учащихся 7 класса. На каждом занятии проводились психологические тренинги, позитивы, просмотры видеороликов для создания атмосферы сотрудничества, комфорта. Для улучшения психологического климата в классе использовала метод поощрения - словесная похвала.

При планировании, а затем и проведении уроков я поняла, что у многих учеников 7 класса были барьеры, которые я до этого не замечала. Это страх перед публичным выступлением, неумение высказать свое мнение, вести диалог, разобщенность класса, неумение критически мыслить.

Для развития умения вести диалог учащимися в серии последовательных уроках я применяла такие методы «Горячий стул», «Золотые рыбки». При затруднении на вопросы одноклассников я выступала в роли консультанта «рыбок».

Для улучшения психологического климата в классе и создания коллаборативной среды я применяла различные психологические тренинги и ледоколы такие как «Круг радости» ученики становились в круг и под музыкальное сопровождение передавали друг другу цветок с пожелания, а также тренинги «Шары пожеланий», «Подари улыбку», «Кенгуру». По результатам моих наблюдений дети после проведенных тренингов становились более открытыми доброжелательными друг к другу. Цель тренингов сплочение коллектива, развитие толерантного отношения друг к другу. Но этого как показала практика, проведенных уроков было не достаточно, над этим было необходимо работать постоянно и, насыщая урок тренингами и ледоколами для создания коллаборативной среды при этом, наблюдая за учениками, такой самоанализ работы позволил мне сделать вывод, что подобные тренинги необходимы.


Создание коллаборативной среды привело к тому, что ученики перебороли свои комплексы, это было заметно по тому примеру, что ученик с низкой учебной мотивацией на четвертом уроке вышел к доске в качестве спикера и защитил проект своей группы.По моим наблюдениям на первых уроках ученики с низкой учебной мотивацией выбирали себе те роли, которые, по их мнению, не требуют активного участия в работе группы.

На втором уроке после защиты проекта группами я заметила, что дети переутомились и для снятия мышечного напряжения, я провела массажный тренинг «Шел караван». Дети с удовольствием принимали участие в тренинге, что вызвало массу положительных эмоций и прилива сил для дальнейшей работы.

Так же на уроках я применяла работу в группах и в парах, так как по исследованиям ученых Национальной учебной лаборатории, Бефель, шт. Мэн, США «Средний процент удержания полученной информации учениками

  • Передача знаний 90%» [стр 140 Руководство для учителя] таким образом работа в парах когда ученики выполняют роль учителей и передают знания друг другу с помощью диалога ,то полученная информация усваивается лучше.

Я проводила деление на группы с помощью методов «Я Лидер», по картинкам «Животные», «Исторические памятники», деление по цифрам 1,2,3,4. В классе 7 учеников и соответственно в одной группе было 3 человека во второй -4. Состав группы менялся на каждом уроке для того, что бы дети учились взаимодействовать со всеми участниками образовательного процесса.

При планировании уроков и задания были составлены в соответствии с возрастными особенностями учащихся 13-14 лет. Учитывая возрастные особенности учащихся, и подростковый период применяла на уроках позитивные тренинги. Хаген и Хейл (1973) продемонстрировали развитие селективного внимания в процессе своего обращения к детям 5–6-летнего возраста для запоминания картинок на нескольких открытках. На каждой открытке были изображены две картинки, но только одна из них была определена важной для запоминания. При таких обстоятельствах 14–15-летние подростки запоминали значительно больше важных картинок, чем 5–6-летние. [стр 158 Руководство для учителя] ,учитывая это обстоятельства при объяснении темы я применяла слайдовые презентации по темам урока с изображением исторических карт, портреты великих ученых.


Для развития критического мышления на уроках я применяла метод Джигсо, создание ментальной карты. Дети путем кумулятивной и исследовательских бесед изучали новую тему и создавали проекты. При этом распределяли роли самостоятельно, спикеров, тайм-менеджера, оформителя, генератор идей. Функции каждого члена группы для учеников были понятны.

Работа в группах проводилась по методу Джегсо 1, спикеры групп защищали свои проекты, остальным участникам я предложила оценить выступление спикеров с помощью светофора, красный цвет - отлично, желтый - хорошо, зеленый - плохо. Все выступления были оценены учащимися на «отлично».

Для эмоциональной «встряски», я применила тренинг «Где как здороваются?», что вызвала положительные эмоции учащихся. Сняла напряжение и усталость от учебной деятельности.

Для оценивания результатов работы я применяла как суммативное так и формативное оценивание или ОдО. Для учеников моего класса было непривычно формативное оценивание урока, так как до прохождения курсов я подобного не применяла на уроках. И основным оценщиком урока всегда была я, выставляя суммативную оценку. Но теперь после прохождения первого этапа курсов «Лицом к лицу» я стала привлекать учеников к самооцениванию и взаимооцениваню. что учителя не являются единственными оценивающими лицами. Потому что «ученики могут быть вовлечены в процесс оценивания своих одноклассников и самих себя, и даже, когда учителя активно проводят оценивание, ученики должны столь же активно в данном процессе участвовать» [стр166 Руководство для учителя]

Для оценивания, направленного на определение возможностей улучшения обучения, использовала такие виды формативного оценивания: «Светофор», «Смайлы», «Солнышко», «Тучка».

Оценивание для ОдО я проводила в форме метода «Солнышко» и «Тучка» если у учеников было плохое настроение, они прикрепляли стикер к «облаку» если хорошее настроение к «Солнышку». На первых уроках я замечала, что дети не знали к какому из рисунков прикрепить стикер, и при оценивании своего настроения 2 ученика из 7 приклепили свои стикеры к облачку оценив свой настрой на стикера: я сделала вывод, что это недостаток в рефлексивном оценивании себя. После применения психологических тренингов, я настроила детей на работу в группах, и в конце урока при рефлексии весь класс отметил свое настроение как хорошее. Для суммативного оценивания и развития понятия о критериях оценивания и взаимооценивания на уроках я применяла «Оценочные листы», на которых были указаны этапы работы на уроке, для того что бы оценивание было справедливым я предложила ученикам критерии оценивания ответа на уроках истории. Имея четкие представления о требованиях к ответам ученики, старались соответствовать критериям.

Для учеников с высокой и низкой учебной мотивацией были подготовлены вопросы высокого и низкого порядка А,В,С. Оценивая свою подготовку домашнего задания ученики сами выбирали уровень сложности вопросов, при этом возможен был переход с одного уровня на другой в зависимости от результатов ответа.

При чередовании видов деятельности я обращалась к такому приему, как метод «6 шляп». Ученики выбрали «Черную шляпу»- критики и «Белую шляпу»- факты. Ученики объяснили свой выбор тем, что история наука, связанная с фактами и датами и им легче охарактеризовать какое либо историческое событие с точки зрения критики и фактов. Учеников заинтересовали новые методы работы, так как раньше на уроках истории ученики не делали свои выводы из исторических событий, а просто пересказывали содержание учебного материала. Применение на уроке метода «6 шляп» развивает в учениках умение анализировать, делать выводы, работать с дополнительной литературой. На роль критика «Черной шляпы» вышел В., а на роль фактов «Белой шляпы» К. и в соответствии с своими ролями высказывали мнение групп. Мною был задан вопрос: «Ваше мнение о политике государства Хорезмшахов с позиций ваших шляп критики и фактов?». Были озвучены следующие мнения спикерами групп: «По нашему мнению недальновидная политика Атсыза привела к поражению государства в 1138 году, и государство было вынуждено платить дань сельджукам и каракитаям что нанесло большой вред зохяйству государства », - ответил спикер 1 группы; «Государство Хорезмшахов — среднеазиатское государство в низовьях Амударьи. Наивысшего расцвета достигло в начале XIII века при Ала ад-Дине Мухаммеде II. Хорезмская империя пала от тюрко - монголов Чингисхана это доказанный факт», - ответил спикер 2 группы.

В настоящее время неоспорим факт наибольшего воздействия на процесс обучения и результаты учеников не столько деятельности администрации школ и органов управления системой образования по обеспечению учителей соответствующими ресурсами, сколько повседневной работы самого учителя в классе, направленной на воспитание и развитие учащихся (BarberandMourshed, 2007). Стержневой фигурой в совершенствовании деятельности школ и обеспечении успешности обучения учеников сегодня является учитель (Strong, Ward&Grant, 2011). (стр 166. Руководство для учителя)

В дальнейшей своей работе как учителя истории я планирую применять модули Программы на всех уроках. Формировать у учеников навыков обучения тому, как обучаться и, как следствие, – становление их независимыми, самомотивированными, увлеченными, уверенными, ответственными личностями с развитым критическим мышлением, проявляющими компетентность в цифровых технологиях.

В своей работе учителя на каждом уроке продолжу проводить тренинги по созданию коллаборативной среды в классе, использование которых способствует сплочению классного коллектива.

Для развития критического мышления на каждом уроке создавать условия для кумулятивной, исследовательской беседы, дебатов. На уроках применять разноуровневые дифференциальные задания, для детей с высокой и низкой учебной мотивацией при этом учитывая возрастные особенности учащихся. Применять инновационно - коммуникационные технологии для развития познавательного интереса к предмету история. Создания проектов, ментальных карт на флипчартах. Применять формативное оценивание, и суммативное, привлекая учащихся к самооцениванию и взаимооценивания. Организовывать групповую работу и работу в парах для развития критического мышления. Словесно поощрять учащихся за их достижения ведь, как говорит Анатоль Франс «Девять десятых образования это поощрение», с чем я полностью согласна.

Я считаю, что история является основным предмет в школьной программе при воспитании подрастающего поколения гражданами своей страны, развивать активную гражданскую позицию, развивать казахстанский патриотизм толерантное отношение друг к другу. Воспитывать на примере из истории своей страны и великих людей Казахстана. Как сказал Н.А. Назарбаев «Наша молодежь должна учиться, овладевать новыми знаниями, обретать новейшие навыки, умело, и эффективно использовать знания и технологии в повседневной жизни. Мы должны для этого создать все возможности, обеспечить самые благоприятные условия».

И применяя на уроках модули Программы для учителей 3 базового уровня, мы воспитаем достойных граждан нашей страны












Использованная литература.

1.Руководство для учителя.



5


Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Рефлективный отчет по проведенной серии последовательных уроков

 

 

         Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь.

В.Г. Ключевский

 

Для продуктивной работы в школе учителю необходимо постоянно работать над собой и совершенствоваться, повышать свой педагогический уровень.

Но осознать  эти принципы работы мне помогли курсы 3 базового уровня по Кембриджской программе.

Знания, приобретенные посредством «традиционной» методики преподавания, основанной на трансляции готовых знаний, не могут быть эффективно интегрированы с имеющейся базой знаний, и, следовательно, в данной ситуации имеет место только механически запоминающееся, повер­хностное обучение. Получаемая подобным методом информация может быть успешно продемон­стрирована на экзаменах, но она не усваивается прочно учениками, малополезна после заверше­ния ее изучения и различного рода экзаменаций и не используется в жизненных ситуациях. Цель конструктивистского преподавания состоит в том, чтобы развить глубокое понимание предмета учеником, обеспечив использование и применение знаний вне класса (стр155 Руководство для учителя) .

   

Общая информация

Номер материала: 371895

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG