Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Статьи / Рекомендации для педагогов по проведению инструктажа по технике безопасности с детьми дошкольного возраста

Рекомендации для педагогов по проведению инструктажа по технике безопасности с детьми дошкольного возраста


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Методика проведения инструктажа по технике безопасности

с детьми дошкольного возраста.


Прежде чем начать говорить о методике проведения инструктажа по ТБ в дошкольном учреждении, стоит разобраться с основными понятиями в наипростейшем их определении:


Инструкция по ТБ - набор правил безопасного поведения;

Инструктаж по ТБ - знакомство с этими правилами.


Инструктаж как любая планируемая деятельность проводиться с определенной целью. Какой? Целью проведения инструктажа является обеспечение безопасности воспитанников учреждения. Кто обеспечивает безопасность воспитанников? Сам ребенок? Или взрослый, который взаимодействует с этим ребенком. Для того чтобы обеспечить безопасность ребенка мы можем ограничить его в деятельности, убрать из окружения все опасные предметы, тепло одеть и сделать много других полезных, с нашей точки зрения вещей, воспитывая несамостоятельного, и совершенно беспомощного в социуме человека. Чтобы этого не происходило, роль педагога при организации инструктажей по ТБ должна заключаться в следующем:

- учить ребенка правилам;

- создавать условия для их реализации;

- контролировать их соблюдение и напоминать их в случае необходимости.


В дошкольных учреждениях ключевым будет являться слово «учить», т.е. фактически, планируя работу по проведению инструктажа по ТБ, каждый педагог ставит образовательную задачу одного из видов: формировать у учащихся представления о ...; знакомить, продолжать знакомить...; расширять...; обобщать...; систематизировать...; учить применять на практике...; учить пользоваться... Данная формулировка не сводится к сообщению учащимся определенной суммы знаний, но привитию навыков и умений для подготовки их к самостоятельной жизни. Помимо того, умений и знаний, необходимо обращать внимание на их социальное и психическое развитие, приспосабливаться к особенностям личности каждого такого ребенка.


Поэтому планируя работу по проведению инструктажа по ТБ, педагогам стоит руководствоваться основными принципами:


1. При планировании инструктажа помните, что в инструкции должно быть не более 3 тем, логически связанных между собой.


2. Разрабатывая содержание, учитывайте принцип доступности и научности. Содержание инструкции должно быть доступным для понимания, но, не смотря на специфику ОУ, излишнее упрощение знаний может привести к примитивизации процесса обучения. А усложнение содержания - к непониманию учащихся и, как следствие, к отрицательной мотивации. Вас просто не станут слушать! Выбирайте «золотую середину».


3. Для дошкольников важна связь новых знаний с уже усвоенными, а вот уровень этих знаний у всех детей разный, поэтому здесь важно помнить о принципе индивидуализации. То есть, преподнося содержание всем детям вместе (коллективная форма организации), постарайтесь донести до каждого по отдельности, выбирая различные методы.


4. Организуя инструктаж необходимо позаботиться о наглядности. Это могут быть предметные и сюжетные картинки, подходящие ситуации или демонстрирующие её; фотографии на которых изображены дети в обычной обстановке: моют пол, пылесосят ковер, гладят белье, загорают на берегу водоема, стоят под дождем, собирают грибы и др.; правильные и не правильные схемы выполнения действий и т.д. В процессе инструктажа важно соблюдать принцип активности и сознательности. Дети должны быть активными участниками процесса. Для дошкольников оптимальной будет игровая форма инструктажа, где диалог идет на основе зрительного восприятия: «придумай правило безопасности к иллюстрации», «нарисуй картинку к правилу», «посмотри на фотографию и скажи, какие опасности могут угрожать жизни здоровью».


5. Педагоги знают, что принцип прочности усвоения знаний является одним из важнейших. Поэтому минимум знаний и умений, который дается в процессе инструктажа по ТБ, должен стать базой для дальнейшего формирования и углубления навыков безопасного поведения, необходимых для адаптации в самостоятельной жизни. Прочными ЗУН станут, если педагог будет проводить инструктаж по одной и той же теме, используя различные методы, в том числе и практические (наглядные и словесные рассматривались выше). Практические методы особенно важны в работе с дошкольниками, для формирования навыков безопасного поведения, хорошо использовать двигательные упражнения: «передай молоток», «правильно включи (выключи) электроприбор» и др.


6. Заканчивая инструктаж по ТБ, стоит подвести итог, если тема инструктажа была одна - вывод могут сделать дети, однако если в инструктаже было больше чем 1 тема, то вывод стоит сделать педагогу, зафиксировав еще раз основную мысль: «Безопасность человека зависит от самого человека». В заключении этой статьи хочется подчеркнуть что к Инструктажу по ТБ нельзя подходить как формальности, от того как это организуется и проходит иногда зависит жизнь и здоровье ребенка!


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 26.03.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров448
Номер материала ДВ-556340
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх