Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Рекомендации к проведению мастер - классу

Рекомендации к проведению мастер - классу


  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Методические рекомендации. Технология проведения мастер-класса



В модели современного образования определена стратегия повышения качества. Тактика ее реализации зависит от самих педагогов.

Новые концептуальные идеи российского образования требуют от нас, педагогов, обратить внимание на содержание своей деятельности, на поиск таких форм и методов работы, которые выведут нас на более высокий уровень качества образования.

Наиболее эффективный механизм совершенствования содержания, а следовательно, и качества образовательной деятельности, является возможность непрерывного образования педагогов.

Одна из приоритетных задач государственной политики в области образования создание современной системы непрерывного образования, подготовки и переподготовки профессиональных кадров.

Конкурентоспособность стран в современных условиях при росте значимости человеческого капитала зависит уже не только от деятельности традиционных образовательных институтов, но и от возможности постоянно повышать качество компетентностей, используемых в экономике и в социальной жизни. Граждане, получившие профессиональное образование и желающие повысить уровень своих навыков или получить новые, являются ключевым ресурсом экономики. Освоение новых навыков и знаний становится для граждан самостоятельной потребностью, а для экономики – растущим сектором услуг.

Поэтому обучение в течение всей жизни становится необходимым и все более значимым элементом современных образовательных систем. Все большую роль в них играет как неформальное образование (курсы, тренинги, короткие программы, которые могут предлагаться на любом этапе образования или профессиональной карьеры), так и информальное (спонтанное) образование, которое реализуется за счет самообразования граждан в насыщенной культурно-образовательной среде.

Одной из форм информального образования для педагогов является возможность демонстрировать свои мастер-классы и посещать мастер-классы коллег.

Для того чтобы подготовить профессиональный мастер-класс необходимо знать отличия мастер-класса от открытого занятия, основные требования к его проведению, структуру классического мастер-класса, чтобы предотвратить возможные ошибки.

Данные рекомендации позволят педагогу поэтапно выстроить свою работу по составлению и организации мастер-класса. К рекомендациям прилагаются примеры мастер-классов педагогов дополнительного образования.

Что такое мастер-класс?

Мастер-класс – локальная технология трансляции педагогического опыта, одна из форм эффективного профессионального активного обучения, центральным звеном которой является прямая демонстрация оригинальных практических методов и приемов освоения определенного содержания, передачи педагогического мастерства (возможно авторской программы) при активном взаимодействии всех участников мастер-класса.

Кто такой педагог-мастер?

Педагог-мастер – это человек, уже прошедший свой самобытный, неповторимый путь личностного и профессионального роста, достигший на этом пути определенных успехов. Успехи эти могут быть самого разного свойства. Здесь и самобытная логика выстраивания воспитательных отношений, и оригинальная организация процесса обучения, и технологически выверенные модели оптимального планирования учебных занятий.

Какова позиция педагога-мастера?

Важнейшая задача педагога-мастера – передать способы деятельности, а не сообщить информацию.

Педагог-мастер старается вовлечь участников в процесс, сделать их активными, разбудить в них то, что скрыто даже для них самих, понять и устранить то, что мешает саморазвитию.

Мастер создает атмосферу открытости, доброжелательности, сотворчества в общении.

Качества и умения педагога-мастера:

·      Способность к импровизации (умение работать по плану в «голове», привлекать личный опыт, управлять незапланированными ситуациями)

·      Психологическая устойчивость (умение сосредоточиться на предмете разговора, отсутствие скованности)

·      Психологическая зоркость (психологическая избирательность, способность к педагогическому вниманию, эмпатия, умение вычислять «гениев» и поддерживать «отстающих»)

·      Чувство времени

·      Умение воздействовать на аудиторию (держать зал, наблюдать за поведением участников, коммуникативная культура, умение вести диалог, дискуссию, отсутствие критических замечаний в адрес участников, заинтересованность, сотворчество, взаимопомощь).

Мастер-класс получился, если:

-   участники овладели новыми творческими способами решения педагогической проблемы;

-   была сформирована мотивация к самообучению, саморазвитию.

Требования к проведению мастер-класса:

·      Организационные

·      Структурные

·      Содержательные

·      Сценические

Организационные требования:

1.    Материал

2.    Участники, определение их количества (малая группа 6-12 человек) и расположения на сцене.

Комментарий - очень важный этап, требующий тщательного продумывания. От правильно выбранного материала для проведения мастер-класса зависит зрелищность и эффективность. Как транслируемый материал, так и используемый материал (реквизит, оборудование) должны соответствовать критерию презентативности, т.е. выражать инновационные идеи, культуру презентации идеи.

Количество участников и их расположение также влияет на зрелищность и эффективность мастер-класса. Участникам мастер-класса должно быть удобно, работать в созданном мастером пространстве, и в то же время надо учитывать и удобство восприятия для зрителей, если таковые имеются.

Структурные требования:

·      Необычное начало (индуктор)

Системообразующим элементом мастер-класса является проблемная ситуация – начало, мотивирующее творческую деятельность каждого. Это может быть задание вокруг слова, предмета, рисунка, воспоминания – чаще всего неожиданное для участников, в чем-то загадочное и обязательно личностное. Такая проблемная ситуация в технологии мастерских называется индуктором (индукцией).

Комментарий: Составляя индуктор, надо соотнести его с чувствами, мыслями, эмоциями, которые он может вызвать у участников.

Осознание возможности решения проблемы – необходимое средство для стимулирования интереса.

·      Организация работы участников

Основными методическими приемами на этом этапе являются:

1.    социоконструкция

Важнейший элемент технологии мастер-класса – групповая работа (малые группы могут определяться Мастером, образовываться стихийно, по инициативе участников). Мастер разбивает задание на ряд задач. Группам предстоит придумать способ их решения. Причем участники свободны в выборе метода, темпа работы, пути поиска. Построение, создание результата группой и есть социоконструкция.

Комментарий: мастер может корректировать состав групп, регулируя равновесие методического мастерства и психологических качеств участников (экстра- и интравертность, тип мышления, эмоциональность, лидерство и др.).

2.    социализация

Всякая деятельность в группе представляет сопоставление, сверку, оценку, коррекцию окружающими его индивидуальных качеств, иными словами, социальную пробу, социализацию.

Комментарий: когда группа выступает с отчетом о выполнении задания, важно. Чтобы в отчете были задействованы все. Это позволяет использовать уникальные способности всех участников мастер-класса, дает им возможность самореализоваться, что позволяет учесть и включить в работу различные способы познания каждого педагога.

3.    афиширование

Представление результатов деятельности участников мастер-класса и Мастера (текстов, рисунков, схем, проектов, решений и др.) и ознакомление с ними.

·      Практическая демонстрация приема

Педагог-мастер проводит мастер-класс с участниками и слушателями, демонстрируя приемы эффективной работы с учащимися. Участники одновременно играют две роли: воспитанников и экспертов, присутствующих на занятии.

·      Комментарий к приему

Обязательный момент мастер-класса. В комментарии педагог-мастер должен сделать акцент на особенности приема и на оригинальное его использование. Отметить педагогическую целесообразность для решения поставленной проблемы в начале мастер-класса.

·      Рефлексия

Дискуссия по результатам совместной деятельности педагога-мастера и участников.

Содержательные требования:

·      Надпредметность

Материал, представляемый на мастер-классе должен выходить за узкие рамки своего предмета. Приемы и методы, демонстрируемые в рамках мастер-класса участники должны иметь возможность переложить на свою деятельность.

·      Практическая направленность

Мастер-класс в отличие от семинара или лекции должен состоять их практических действий Мастера и участников.

·      Видимая результативность

В итоге мастер-класса или демонстрируемого приема участники и слушатели должны увидеть результат деятельности, а не только его процесс.

Сценические требования:

·      Зрелищность

Мастер-класс – это не просто открытое занятие или его часть, не выступление на заданную тему, а главным образом демонстрация педагогических находок Мастера. Поэтому важно, чтобы предлагаемый материал был интересен в процессе демонстрации, как участникам, так и зрителям.

·      Музыкальное сопровождение

Очень важно тщательно продумать музыкальное сопровождение.

Музыкальное сопровождение имеет разные функции

·      Культура поведения на сцене

·      Четкая грамотная речь

·      Правильное обращение к участникам (не идентифицировать их с детьми)

Типичные ошибки мастер-класса:

·      Отсутствие комментария к демонстрируемому приему

·      Нарушение временных рамок

·      Идентификация участников с детьми

·      Увлечение методикой частного предмета

·      Излишняя теоретизированность

·      Отсутствие анализа работ, выполненных участниками


Автор
Дата добавления 14.10.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров29
Номер материала ДБ-260246
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх