Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Родительский клуб «Права ребенка в Республике Казахстан »

Родительский клуб «Права ребенка в Республике Казахстан »

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:







Протокол заседания родительского клуба

ТЕМА: «Права ребенка»

От 16 января 2015г.

Присутствовало: 10 родителей

Цели: Уточнить, закрепить и углубить знания родителей о правах человека;

Систематизировать знания по осуществлению прав ребенка в семье;

Раскрыть содержание правового воспитания;

Оборудование: презентация «Права ребёнка РК», «Нормативно-правовые документы по правам детей», цветы из бумаги с вопросами для деловой игры.


Воспитатель: Здравствуйте, уважаемые родители. Мы снова рады видеть вас у нас в гостях. Сегодня – очередное заседание родительского клуба, тема разговора очень важная и нужная «Права ребенка». Процесс формирования личности обусловлен социально-правовой охраной детства и социальным воспитанием. Под социально-правовой охраной понимается контроль государства за соблюдением прав маленьких граждан, а также разъяснение этих прав детям и родителям. Это и будет цель нашего заседания.

Воспитатель: -Какие государственные документы гарантируют защиту ребёнка и его прав?

(ответ: Конституция РК, Закон об образовании РК, Конвенции о правах ребенка)

На сегодняшний день защита прав и законных интересов несовершеннолетних детей является одним из самых приоритетных направлений государственной социально-правовой политики Казахстана.

Поэтому в 2002 году был принят Закон Республики Казахстан «О правах ребенка в Республике Казахстан», от 8 августа 2002 года №345-II.

Настоящий закон регулирует отношения, возникающие в связи с реализацией основных прав и интересов ребенка, которые гарантируются Конституцией Республики Казахстан.

Знаем ли мы права ребенка - покажет деловая игра с родителями.

Деловая игра «Знаем ли мы права детей»

Часть 1. Согласны ли вы с моим высказыванием? Если нет, то почему?

1. «У детей есть только одно право: делать то, что им велят родители и воспитатели. Все остальные права приходят в свое время, когда закон наделяет человека полной правовой ответственностью».

(Ответ: это высказывание неправильное. Ст. 2 Конвенции о правах ребенка говорит, что все права распространяются на всех детей без исключения. Государство обязано защищать ребенка от любых форм дискриминации и принимать необходимые меры по его защите.)

2. «Ребенок должен жить в своей семье, несмотря на то, что это противоречит его наилучшим интересам».

(Ответ: Ст. 9 Конвенции о правах ребенка гласит: «Ребенок имеет право жить со своими родителями, за исключением тех случаев, когда это противоречит наилучшим интересам ребенка». Ребенок также имеет право сохранить связь с любым родителем в случае разлучения.)

3. Какие различия (расовая, национальная принадлежность, пол, состояние здоровья и т.д.) могут влиять на неодинаковое использование детьми своих прав?

а) таких различий нет

б) национальная принадлежность

в) состояние здоровья

(Согласно ст. 2, все права распространяются на всех детей, независимо от расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических убеждений, социального происхождения, имущественного положения, состояния здоровья и рождения).

4. Кто несет ответственность за воспитание ребенка?

а) педагоги

б) родители

в) члены правительства

(Ст. 18 гласит, что родители несут основную ответственность за воспитание ребенка, государство должно оказывать им надлежащую помощь).

5. ООН считает человека ребенком от рождения до:

а) 16 лет

б) 18 лет

в) 19 лет

(Согласно ст. 1, ребенком признается лицо, не достигшее 18 лет. Исключение составляют случаи, когда в соответствии с национальными законами предусматривается совершеннолетие в более раннем возрасте.)

Нормативные основы защиты прав детей

Право – это совокупность обязательных правил поведения (норм), установленных или санкционированных государством.

Права человека – это законы, которые никто не вправе нарушать: без прав нет справедливости, нет нормальной жизни.

Благодаря праву человек получает возможность не только что-либо делать, действовать, поступать каким-либо образом, но и требовать соблюдения своих прав.

Окончательная система защиты прав ребенка сложилась только после провозглашения Организацией Объединенных наций принципа уважения прав человека. Как необходимость разработки мер по охране прав детей был создан Детский фонд ООН – Юнисеф, который осуществляет международную защиту прав ребенка.

К основным международным документам ЮНИСЕФ, касающимися прав детей относятся:

- Декларация прав ребенка (1959 г.)

- Конвенция ООН о правах ребенка (1989 г.)

- Всемирная декларация об обеспечении выживания, защиты и развития детей (1990 г.)

Декларация прав ребенка является первым международным документом. Особое внимание в Декларации уделяется защите ребенка. В ней указывается, что ребенок должен своевременно получать помощь и быть защищен от всех форм небрежного отношения, жестокости и эксплуатации.

На основе Декларации прав ребенка был разработан другой важнейший международный документ – Конвенция о правах ребенка. Значение этого документа в том, что впервые в рамках Конвенции был создан международный механизм контроля – Комитет по правам ребенка, уполномоченный в пять лет рассматривать доклады о принятых мерах по осуществлению положений Конвенции.

Конвенция признает за каждым ребенком, независимо от расы, цвета кожи, пола, языка, религии, национального и социального происхождения юридическое право:

- на воспитание;

- на развитие;

- на защиту;

- на активное участие в жизни общества.

Конвенция увязывает права ребенка с правами родителей и других лиц, несущих ответственность за жизнь детей, их развитие и защиту, и предоставляет ребенку право на участие в принятии решений, затрагивающих его настоящее и будущее.

Контролировать соблюдение прав ребенка в семье возможно только при наличии определенного механизма, которым является дошкольное образовательное учреждение. Детский сад в силу своей близости к семье может стать важнейшим элементом в системе такого контроля и в состоянии повлиять на защиту следующих прав ребенка – дошкольника, представленных в Конвенции:

- право на охрану здоровья;

- право на образование;

- право на участие в играх;

-право на сохранение своей индивидуальности;

-право на защиту от всех форм физического или психического насилия, оскорбления или

злоупотребления, отсутствия заботы или небрежного и грубого отношения.

Просмотр презентации «Права ребёнка РК»

Часть № 2 «Найди правильный ответ»

Суть её заключается в нахождении из серии сказок сказки, герои которых находились в неволе.

  • «Красная шапочка»

  • «Каша из топора»

  • «Теремок»

  • Царевна – лягушка»

  • «Репка»

  • «Колобок»

  • «Маша и медведь»

  • «Курочка – ряба»

  • «Чипполино»

  • «Три поросёнка»

  • «Горшочек каши»

  • «Гуси лебеди»

Часть №3. Викторина «Права литературных героев»

  1. Какие литературные герои могли бы пожаловаться, что нарушено их право на неприкосновенность жилища? («Три поросёнка», Зайка из сказки «Заюшкина избушка»).

  2. Героине какой сказки пришлось искать и находить в других странах убежище и защиту от преследований? («Дюймовочка» Г.Х.Андерсен.

  3. Героиня какой сказки воспользовалась правом свободного передвижения и выбора местожительства? («Лягушка – путешественница» Гаршин).

За каждый правильный ответ родители получают конфетку.

Часть №4 Игра «Волшебный сундучок»

Из сундука по очереди достаются предметы символизирующие знакомые всем права человека.

  • Свидетельство о рождении - Что за документ? О каком праве он напоминает? (О праве на имя).

  • Сердечко - Какое право может обозначать сердце? (О праве на заботу и любовь).

  • Домик - Почему здесь оказался домик? О каком праве он напоминает? (О праве на имущество).

  • Конверт - О чём напоминает конверт? (Никто не имеет право читать чужие письма и подглядывать).

  • Букварь - О каком праве напомнил вам букварь? (О праве на образование).

  • Больничка- О каком праве напомнила вам игра? (о праве на охрану здоровья).



Часть №4 Игра со зрителями «Решение ситуаций»

Ситуация №1.

Ведущий: Нередко, якобы заботясь о ребенке, взрослые позволяют себе проявление насилия: физического, психологического, оскорбления, .. .

Это насилие и агрессия не всегда откровенны, они могут быть завуалированы. «Даша, - говорит мама, - иди немедленно завтракать! Сколько тебя ждать! Опоздаем в детский сад, а я на работу! Ты руки помыла? Почему тебе обо всем нужно напоминать? Сядь прямо! Не вертись за столом! Что ты копаешься, ешь быстрее!. .. и т. д. и т. п.

Вопрос: Оцените стиль общения с четырехлетней девочкой? Как Вы думаете, с каким настроением придет ребенок в детский сад?

Ответы родителей.

Вывод: Психологическое давление, оскорбление, унижение ребенка наносит ему еще больший вред, чем физическое наказание, это тоже унижение и оскорбление. Конвенция о правах ребенка трактует, что государства-участники принимают все необходимые меры с целью защиты ребенка от всех форм физического, психологического насилия, оскорбления или злоупотребления, отсутствия заботы или небрежного обращения, грубого обращения или эксплуатации со стороны родителей, опекунов. .. (Статья 18.).

Ситуация №2.

А вот еще одна очень часто повторяющаяся ситуация: например, Ваша дочка утром хочет надеть свое любимое платье с коротким рукавом, но Вы знаете, что в группе сейчас прохладно и предлагаете надеть теплое шерстяное платье. Но она ни за что не соглашается. Вы знаете, что если уступите ей, то уже к вечеру у нее будет насморк, а на следующее утро и кашель. И так у Вас каждое утро конфликт.

Вопрос: Как бы Вы разрешили данную конфликтную ситуацию?

Ответы родителей.

Вывод: Из самых лучших побуждений взрослые, порой, забывают, что ребенок имеет чувство собственного достоинства, гордость, что у него есть свое мнение, которое он хочет отстаивать. А мы говорим, что это упрямство. Вместо того, чтобы убедить ребенка, мы командуем и требуем исполнения. Но дети не согласны. Ребенок обязательно должен понять, что от него хотят и должен чувствовать, что его мнение не безразлично, что его понимают и принимают, что с ним считаются. Конвенция о правах ребенка признает за каждым ребенком право свободно выражать свое мнение. (Статья 13.). А государства-участники уважают это право каждого ребенка. (Статья 14.).

Психотест Индивидуальность.

Итог:

Таким образом, наше государство заинтересовано в будущем своей республики, принимает все меры для того, чтобы подрастающее поколение росло достойными гражданами страны, не нуждалось ни в чем в настоящее время, чтобы затем иметь возможность трудиться на благо своего отечества, укреплять экономику, поднимать культуру и так далее.





Краткое описание документа:

Протокол заседания  родительского клуба

ТЕМА:  «Права ребенка в Республике Казахстан»

Цели: Уточнить, закрепить и углубить знания родителей о правах   человека;Систематизировать знания по осуществлению прав ребенка в семье;Раскрыть содержание правового воспитания;

Оборудование: презентация «Права ребёнка РК», «Нормативно-правовые документы по правам детей», цветы из бумаги с вопросами для деловой игры.

На сегодняшний день защита прав и законных интересов несовершеннолетних детей является одним из самых приоритетных направлений государственной социально-правовой политики Казахстана.

Автор
Дата добавления 22.04.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров542
Номер материала 491663
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх