Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Родительское собрание "Роль отца в воспитании детей"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Родительское собрание "Роль отца в воспитании детей"

библиотека
материалов

Родительское собрание «Роль отца в воспитании детей»


Методический материал

Учитель начальных классов города Нижний Новгород, учитель 1 категории

Борисова Светлана Леонидовна

« Без хороших отцов нет хорошо

воспитанных детей, несмотря

на все институты, университеты,школы»

Н. Карамзин

« Стать отцом совсем легко. Быть отцом,

напротив, трудно»

В. Буш

Добрый вечер, уважаемые папы. Спасибо всем, кто нашёл время и откликнулся на моё приглашение придти в школу на сегодняшнюю встречу.

Наиболее существенным фактором, влияющим на воспитание личности, является семья.

Семья... Как греет душу это слово! Оно напоминает о ласковом слове мамы, о заботливой строгости отца, о вкусностях, которые готовит бабушка, о прогулках и совместных делах с дедушкой.

В семейном кругу мы с вами растём.

Основа основ — родительский дом.

В семейном кругу все корни твои,

И в жизнь ты входишь из семьи.

В семейном кругу мы жизнь создаём,

Основа основ — родительский дом.

Сегодня мы обсуждаем вопрос о роли мужчины в воспитании ребёнка.


Отец! Какое гордое звание! В нём есть всё: и сердечная доброта, и ласка, и мужская сила, и справедливость. И , конечно, любовь к детям. Роль отца в воспитании детей велика! А всё ли делают уважаемые папы,чтобы быть хорошими отцами? И все ли правильно понимают свою роль в семье?

В нашей жизни есть много вещей, которые приходят и уходят, можно купить вещь и потом продать её, можно сделать карьеру и разрушить её, можно выиграть миллион и потерять его, можно жениться и спустя годы развестись. Всё в нашей жизни приходит и уходит. Но есть вещи, которые невозможно изменить.

С рождением ребёнка, вы понимаете, что вы ПАПА - НАВСЕГДА!

Отец для девочки -это первый мужчина, с которым она начинает общаться в своей жизни. Многие девочки, которым в детстве не хватает внимания отца, обречены на самоутверждение в течение всей своей жизни. Девочки, с первых дней окружённые папиной любовью, вырастают более уверенными в собственной полноценности, чувствуют себя более защищёнными.

Мальчик нуждается в обществе отца, в его любви, дружбе и понимании. Мальчик начнёт чувствовать себя мужчиной и брать пример с того мужчины, который находится рядом. Если отец хочет, чтобы его сын вырос настоящим мужчиной, он не должен кричать на ребёнка, когда тот плачет, стыдить его, заставлять заниматься неинтересными делами. Отец должен,как можно

больше проводить время с сыном, давать ему почувствовать гордость и радость за свои успехи.

При подготовке к сегодняшней встрече с учащимися 3 «А» класса была проведена анкета:




  1. К кому ты чаще обращаешься, если тебе трудно? К маме или к папе?

  2. Чем занимаетесь с папой в свободное время?

  3. Чем папа занят вечером?

  4. Когда вы с папой вместе, о чём беседуете?

  5. Тебя папа ругает? За что?

  6. Твой папа — добрый или строгий?

  7. Что ты с папой любишь делать?

  8. Когда ты вырастешь, каким будешь папой?


Какие ответы дали дети?


На 1 вопрос:

-к маме -15 учащихся, к папе — 5, и к маме, и к папе — 1;

На 2 вопрос:

-смотрим телевизор — 8 человек, 3 ученика поставили прочерк, единичные ответы-

ходим в баню, на рыбалку, играем в настольные игры, в футбол...;

На 3 вопрос:

    • папа смотрит телевизор — 4 ответа, спит — 3, отдыхает -2,играет в компьютер — 4,

    • только 3 ученика написали, что папа помогает делать уроки;

На 4 вопрос:

- о школе — 6 учеников, о спорте -3, прочерк -4 человека;

На 5 вопрос:

- Да, ругает -8 , за ошибки ,6 человек, за враньё -1, за «3» - 1, да,просто так-1...

- Немного -2 человека; бывает, за что-то плохое -1;

- Бывает -6 , за поведение, за плохие оценки, не слушаю маму...

На 6 вопрос:

        • Добрый -6 человек

        • Строгий -4

        • И добрый, и строгий — 3

        • Так себе — 4

        • Нормальный -1

        • Добрый и весёлый -1

На 7 вопрос:

Ответы все единичные и очень разные:

            • смотрим телевизор - 2

            • играем в компьютер -1

            • гулять на улице -1

            • гулять в парке -1

            • ходим на рыбалку....

На 8 вопрос: Я буду :

                  • Добрым -4

                  • Заботливым — 3

                  • Добрым и богатым — 1

                  • Как папа -1

                  • Умным -1

                  • Внимательным -1

                  • Заботливым, добрым, строгим -1

                  • Добрым, заботливым, красивым -1


Результаты анкеты показали, что дети любят своих пап, но им не хватает папиного внимания, у детей с папами нет общих интересов и занятий. Со всеми вопросами и проблемами большинство детей обращаются всё-таки к мамам! Именно матери, а не отцы проводят с детьми больше времени!

Папы, познакомьтесь со своими детьми!

Больше проводите времени с ними.

Находите совместные увлечения.

Старайтесь строить отношения с детьми на основе сотрудничества и взаимопонимания.

Прошу Вас больше говорить с детьми. С самого раннего детства учите Вашего ребёнка

понимать слова МОЖНО, НЕЛЬЗЯ, НАДО.

Ребёнок должен понимать, что есть вещи, которые категорически нельзя делать, ибо за этим последует обязательное наказание.

Развивайте в своём ребёнке ответственность за его дела и поступки.


Конечно, много заботливых и внимательных отцов. И всё-таки в школу почти всегда приходят мамы.

Есть семьи, где мамы, охраняя семейный покой, стараются оградить отца от некоторых сведений о детях, об их поведении в школе по той или иной причине, потому что его реакция часто не соответствует совершённому поступку. Папа начинает ссору и даже наказывает ребёнка, не пытаясь разобраться, не обдумывая последствий. Часто наказание — это месть за нарушенный покой. « Сколько работаю, тружусь, всё для них, для семьи. А тут и дома отдыха нет, неужели нельзя вести себя по-человечески» и т. д. Воспитательные меры, принимаемые папой, не достигают цели потому, что они редки, бессистемны и вызывают у сына или дочери недоумение , а то и озлобление.

Папы, с которыми приходилось объясняться именно по поводу таких конфликтов, оказывались очень невежественными во всём,что касается психологии вообще или детской психологии в частности.

Отцы нередко лишены интуиции, которая свойственна матери. Поэтому им особенно нужно изучать психологию детей — читать книги, беседовать с педагогами. Изучать! То, что женщине дано от природы, мужчине надо получать путём рациональным - через чтение,наблюдение, размышление. Трудно? Пусть. Надо понять,что это необходимо! Надо захотеть расстаться со своим невежеством и не думать, что отличная работа на заводе, в институте, в поликлинике, на фабрике сама по себе обеспечит влияние на собственных детей, общность интересов, взаимопонимание...

Не понимающий детей, неизменно строгий, пребывающий в ореоле занятости своими важными делами папа, как часто приходится наблюдать, является причиной внутреннего, разъедающего семью неблагополучия. От таких многое приходится скрывать и детям, и жене.

Папы, как правило более самолюбивы, чем мамы. Если сын или дочь плохо учатся, в чём-нибудь отстают от своих товарищей, они сердятся не только и не просто потому,что хотят блага ребёнку, но ещё и по другой причине, иногда не до конца осознанной: «Как ты,мой сын — и вдруг двойка! Это ведь меня позорит»

Они максималисты и хотят от своих детей слишком многого. А главное, чтобы всё сразу: и отличные отметки, и общественная работа, и дома чтобы помогал, и в спорте чтобы рекордсменом был. Мамы же прощают детям несовершенство.

Печальнее всего наблюдать, что требования эти тем выше, чем меньше папы вложили сил,времени,заботы в воспитание детей.

Да, все мы много работаем, и у нас действительно не хватает времени. Причина вполне уважительная. Ею можно оправдать многое ( что мы и научились делать). А между тем существует правило, известное всем: времени не хватает на то, чем человек не очень хочет заниматься. И хватает на то, что его увлекает. Так вот: у многих отцов не хватает времени на изучение собственных детей. На то, чтобы не пропустить тот момент, когда из забавы ребёнок превращается в личность. Признайтесь отцы: вы охотнее поработаете два-три часа сверхурочно, чем проведёте их с детьми. Вы скажете себе: это необходимо для дела. А если откровенно: может , это просто легче для вас? Ведь прогулка с детьми, чтение,разговоры — всё это требует напряжения. Дети часто задают вопросы, разные в разные периоды жизни … Пока они маленькие, отвечать на эти вопросы скучно, не хватает терпения...Когда подрастают — отвечать становится хлопотно, нередко можно и впросак попасть, а под конец просто трудно. И от этого-то душевного напряжения вы хотите уйти. Хотя себе не признаётесь в этом. Вы уходите сейчас бессознательно от общения с детьми, потому что это утомительно. А ведь наступит горькая расплата: когда они подрастут, они начнут уклоняться от общения с вами. Вы утратите влияние на них. И останетесь в стороне в тот ответственный период взросления, когда им не меньше, чем строгий надзор, нужен внутренний контакт не только с чуткой матерью, но и с мужественным отцом. И как раз в то время, когда сыну или дочери очень нужны будут и поддержка, и совет отца, вы не сумеете быть им полезным.

Вот о чём, нам кажется, надо размышлять папам, пока дети ещё не выросли.

Лев Толстой признавался: ни одно дело в мире, включая писательство, которое принесло ему всемирную славу, не захватывало его так, как воспитание детей. Все ли знают, что Максим Горький, будучи уже писателем, осенённым всероссийской славой, называл трёхлетнего сынишку Максимку лучшим своим произведением? А Чингиз Айтматов в последнем романе

« И дольше века длится день» утверждает бесспорную истину: «Самое лучшее, что может сделать человек для других, - это воспитать в своей семье достойных детей». Все ли,сидящие здесь, отдают себе отчёт, что возможность сознательно воспитывать своих собственных детей ставит их в ряд с великими творцами, скульптурами,поэтами и музыкантами. Разве создание человека не есть самое увлекательное дело на Земле?

Все Вы прекрасно понимаете, что сколько детей — столько и проблем. И я лишь попробую дать несколько советов, на мой взгляд, таких, какие были бы полезны большему числу людей одновременно, ограничившись самыми общими рекомендациями.

Заповеди для отцов:

- Как можно чаще общайтесь с детьми!

    • Не унижайте ребёнка;

    • Не морализуйте;

    • Будьте во всём ему авторитетом;

    • Всегда слушайте своего ребёнка;

    • Избегайте в общении с ним выражений, которые вызывают у него неприятие, ненависть;

    • Относитесь к ребёнку, как к личности;

    • Будьте строгими и добрыми, ибо « Строгость отца — прекрасное лекарство: в нём больше сладкого, чем горького».

Я Вас призываю к взаимопониманию, которого в нашей жизни не хватает, а уж взаимопонимание родителей и детей — основа основ. Поэтому, старшим надо знать, чем живут

и о чём говорят младшие. Для того чтобы достигнуть взаимопонимания, надо уметь делать шаг навстречу. И делает это тот, кто умнее, великодушнее, доброжелательнее.

Как можно чаще советуйтесь ,папа и мама, друг с другом по проблемам воспитания ребёнка. И результат обязательно будет!

Краткое описание документа:

На данном собрании речь шла о роли отца в воспитании детей. При подготовке к собранию была проведена анкета с учащимися, результаты которой показали, что дети любят своих пап, но им не хватает папиного внимания, у детей с папами нет общих интересов и занятий. Со всеми вопросами и проблеиами большинство детей обращаютя все-таки к мамам. И в школу почти всегда приходят мамы. На собрании шел разговор о том, что папы просто необходимы своим детям. Были даны отцам несколько советов, так называемые "Заповеди для отцов". Классный руководитель призывает к взаимопониманию, которого в нашей жизни не хватает, а уж взаимопонимание родителей и детей - основа основ.

Автор
Дата добавления 30.03.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров388
Номер материала 466607
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Комментарии:

1 год назад
Спасибо
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх