Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Роль организации досуговой деятельности в социализации воспитанников детского дома

Роль организации досуговой деятельности в социализации воспитанников детского дома



  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Роль организации досуговой деятельности в социализации воспитанников детского дома


Педагог-организатор ГКОУ «Детский дом № 20 «Надежда»


«Уметь с умом распорядиться досугом – высшая степень цивилизованности»

Бертран Рассел


На сегодняшний день тема досуговой занятости воспитанников в стенах детского дома очень актуальна, я бы даже сказала, злободневна. Ведь известно, что свободное время, не организованное должным образом, может привести к деформации личности, ограничению духовного мира человека, к различным проявлениям девиантного поведения. В то же время правильно организованный досуг может стать средством развития личности ребёнка.


Исследования отечественных психологов и педагогов в области изучения психического развития воспитанников детских домов показали, что многих из них отличают от их сверстников из обычных школ неразвитость произвольных форм поведения, повышенная конфликтность, агрессивность. Практически у каждого ребенка есть проблемы, связанные со сферой личностных образований, эмоционально-волевой сферой: проявления агрессивности, у многих - неуверенность в себе, неумение адекватно общаться, пассивность или импульсивность и многое другое.


Эти дети находятся в условиях социальной депривации уже в силу того, что они лишены самого главного для ребёнка - семьи, которую не заменит самый лучший детский дом. Тем не менее, за годы пребывания в детском доме они должны освоить определённые социальные роли и нравственные нормы, чтобы жить полноценно и счастливо, чтобы получить профессию, создать семью, реализовать себя в жизни. Поэтому педагогически направленная социализация воспитанников в условиях нашего детского дома осуществляется во всех сферах воспитательной и образовательной работы, в том числе и в сфере досуговой деятельности.



Поскольку ведущей деятельностью наших воспитанников является учебная, во время досуга мы стараемся развивать у детей качества, от которых зависят их успехи в учёбе: интеллект, образное мышление, креативность, творческий потенциал, художественное восприятие.


Вопрос организации досуга стоит в ряду основных приоритетных задач. Это все 24 часа работы детского дома. Ведь когда мы говорим о профилактике преступлений, наркомании, табакокурения, суицида, то это не только беседы, мониторинги это в первую очередь, заполнение пустого пространства воспитанника. И как не навредить, не переусердствовать, так как 16 часов в сутки занять ребенка спортом, соревнованиями, играми, любимым хобби невозможно. Иногда, он как и все, хочет побыть один, и просто ничего не делать.

Сегодня культурно-нравственный облик нашего общества характеризуется целым рядом негативных процессов:

- утрата духовно-нравственных ориентиров, (последний пример проведение панк-молебна в храме),

- отчуждение детей, молодежи и взрослых от культуры и искусства.

Все эти моменты вызвали необходимость постоянного обогащения содержания организации досуга, поиска новых методов и технологий его осуществления.

Основную задачу мы видим в развитии социальной активности и творческого потенциала каждого ребенка. Организации разнообразных форм досуга и отдыха, создании условий полной самореализации.

Ведь главная наша миссия – Дать возможность каждому ребенку обрести лучшее будущее путем всестороннего развития и реализации в жизни.

Свободное время ребенка является одним из важных средств формирования личности, а использование этого времени – своеобразный индикатор культуры ребенка, круга духовных потребностей и интересов.

Конечно, работа по организации досуга воспитанников в детском доме привлекает своей добровольностью выбора его различных форм.

Практика показывает, что наиболее привлекательными формами для воспитанников являются музыка, танцы, игры, ток-шоу, КВН. Но время движется вперед. И, нам, взрослым, надо не только знать сегодняшние культурные запросы молодых, предвидеть их изменение, но и уметь быстро реагировать на них, суметь предложить новые формы и виды занятий.

Что же такое досуг? ( на экране)

Досуг – деятельность в свободное время вне сферы общественного и бытового труда, благодаря которой индивид восстанавливает свою способность к труду и развивает в себе в основном те умения и способности, которые невозможно усовершенствовать в сфере трудовой деятельности.

Свободное время, досуг — период времени, когда человек, не имея обязательных дел (учёба, работа, домашние дела и т. д.), предоставлен самому себе в выборе занятий.

Это не пустое время провождение, не простое бездельничанье по принципу: «что хочу, то и делаю». Это усвоение культурных ценностей, познание нового.

ведь высший смысл истинного досуга состоит в том, чтобы приблизить ценное любимое и отделить или упразднить пустое, ненужное. Это мы и делаем с вами. Все наши мероприятия направлены на формирование основных человеческих ценностей.

И наша задача научить каждого ребенка направлять свою деятельность в часы досуга на достижение поставленных целей, реализацию своей жизненной программы, развитие и совершенствование своих сущностных сил. Ведь от этого умения зависит социальное самочувствие ребенка, его удовлетворенность своим свободным временем.

Не секрет, что наши воспитанники тоже предпочитают проводить свободное время вне стен детского дома, в компании сверстников, а «..для молодежи «посидеть компанией» - жгучая потребность, один из факультетов жизненной школы, одна из форм самоутверждения!..» - писал Игорь Васильевич Бестужев-Лада (российский ученый, социолог, специалист в области социального прогнозирования и глобалистики).

А раз так, значит надо дать эту возможность детям, но по принципу – доверяй, но проверяй. Каждый выход ребенка заносится в журнал. Это серьезный документ, позволяющий увидеть нам взрослым, с кем дружит ребенок, куда он ходит, и ходит ли он туда, куда записался. Это наш компас в его личном мире.

Хочется сказать и о том, что часто приходится отвечать на настойчивые вопросы, наших воспитанников.

Не секрет, что цифровое телевидение, дало больше возможностей в выборе программ. И мы не исключение. Как объяснить ребенку, что программа Дом-2 это не хорошо. Ведь в ответ незамедлительное восклицание «другие дома смотрят, значит им можно. Им родители разрешают, а почему нам нельзя. Почему нельзя смотреть боевики, ужасы, сомнительные развлекательные передачи с пошлыми шутками в разделе «ниже пояса».

Ведь если это показывают, значит правильно, значит можно». Я задаю встречный вопрос. А вы спросите у ребят, когда они вместе с родителями были последний раз в кино, театре, парке. Когда они последний раз говорили с ними по душам.

Сейчас достаточно регулярно показывают рекламу о маме, которая каждый вечер моет посуду, и ей некогда уделить внимание ребенку. А через время она пожинает плоды своего невоспитания.

Конечно, в детском доме мы в более выигрышной ситуации, поскольку, приходя на работу, мы точно знаем, что мы будем делать, как мы организуем их работу и досуг, мы не оставим ни одного ребенка без внимания.


И все же, что же надо сделать нам взрослым, чтобы ребенку было интересно, комфортно, чтобы в конечном итоге, он стал полноправным членом общества.

И здесь, пришло время сказать о самой модели. Мы не стали изобретателями чего то сверхъестественного, мы исходили из ежедневной практики.

Основными идеями, заложенные в создание модели, является уровневый подход, который отличается своей психологической и культурной значимостью, эмоциональной весомостью, степенью духовной активности.


а) Самый простой вид досуга – отдых. Он предназначен для восстановления затраченных во время работы сил и подразделяется на активный и пассивный.


Пассивный отдых не ставит перед собой далеко идущих целей он содержит лишь зачатки позитивного досуга. Тем не менее, такой отдых – неотъемлемый элемент жизни человека.


Активный отдых, напротив, воспроизводит силы человека с превышением исходного уровня. Он дает работу мышцам и психическим функциям, которые не нашли применения в труде. Человек наслаждается движением, быстрой сменой эмоциональных воздействий, общением с друзьями. Активный отдых в отличие от пассивного, требует некоторого минимума свежих сил, волевых усилий и подготовки. К нему относят физкультуру, спорт, физические и психические упражнения, туризм, игры, просмотр кинофильмов, посещение выставок, театров, музеев, прослушивание музыки, чтение, приятельское общение.



б) Следующий уровень – развлечения. Вид деятельности, который дает возможность повеселиться, отвлечься от забот, доставляет удовольствие.


в) Познавательная деятельность, которая вырастает из активного отдыха и состоит в систематическом чтении серьезной литературы, посещения музеев, выставок. Если развлечение служит главным образом эмоциональной разрядке, то познание способствует расширению культурного кругозора, воспитанию чувств, проявлению интеллектуальной активности. Этот вид досуга носит целенаправленный, систематический характер, это овладение миром культурных ценностей, которое раздвигает границы духовного мира молодой личности.


г) В познавательной деятельности набирает силу самый серьезный способ проведения свободного времени, рассчитанный не на потребление, а на созидание культурных ценностей – творчество.


К творчеству относятся:


- декоративно-прикладное творчество (рукоделие, выпиливание, выжигание, чеканку, разведение домашних цветов, кулинарное творчество),


- художественное творчество (занятия литературной деятельностью, фольклором, живописью, сочинением музыки, песен, участие в художественной самодеятельности (сценическое творчество));


- техническое творчество (изобретательство, конструирование, рационализаторство).


д) Особый вид досуга - организация отдыха. Ведь организовать коллективный отдых – это означает каждого человека включить в общую деятельность, соединить его личные интересы с интересами других людей. И эффективность этого процесса во многом будет зависеть от участия в нем самих молодых людей, их умения отдыхать.



В качестве конкретных видов организованного досуга можно назвать:


- театрализацию, подвижные игры, оздоровительные мероприятия, логические и деловые игры, имитирующие конфликтные и проблемные ситуации, спартакиады, КВНы, фестивали , посиделки, церемонии

( всевозможные посвящение, вечера встреч), аукционы, кругосветки.


Как говорится «Один в поле не воин», поэтому мы стараемся привлекать организации, учреждения, молодежные объединения, просто неравнодушных людей. Так, в 2013 году, нами были заключены договора о совместной деятельности с 20 учреждениями района и края.


МОУ ДОУ «Детский сад № 23 «Аленушка»

МОУ СОШ № 5

ДОД ДОО(П)Ц «Дельфин»

Термальный бассейн х.Беловский

Кочубеевская межпоселенческая библиотека» им. А.В.Рубеля

Школа начинающего журналиста «Медиа-Сова» ( СГУ)

Волонтеры НГГТИ

Волонтеры Ставропольского Гуманитарно-Технического университета

ДЮСШ № 2 нашего села

приход храма Св. Апостола Иоанна Богослова

Балахоновский сельский дом культуры

Дворец культуры с.Кочубеевское

Филиал историко-краеведческого музея им. Я.Ф.Балахонова

Балахоновский филиал МОУ ДОД ДМШ

Центр молодежной поддержки Кочубеевского района «Пегас»

Центр занятости населения» Кочубеевского района

Межрайонная ИФНС России № 8 по СК

Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции»

Администрации сельского совета с.Балахоновское

УВД по Кочубеевскому району


Со всеми разработаны планы мероприятий по организации досуговой деятельности, которые активно внедряются в жизнь. По каждому можно написать целую книгу. Ведь это не только мероприятия, это эмоции, желание творить, новая покоренная вершина возможностей каждого ребенка.

Сегодня мне отдельно хочется остановиться на самых на наш взгляд ярких, самых массовых, самых дружелюбных формах проведения досуга – это кругосветки. В течение года мы несколько раз организуем встречи, приуроченные к различным праздничным датам с привлечением общественности.

Кругосветка – это прежде всего игра, а игра, как вы знаете, несет несколько в себе идей : познавательная, развивающая и конечно же идея налаживания дружественного общения как между воспитанниками детского дома, так и их общения со сверстниками, педагогами.

Подготавливая само мероприятие, а оно может быть как спортивное, так и интеллектуально-творческое, мы стараемся пригласить как можно больше участников, чтоб игра была интересней и дух соперничества присутствовал обязательно. Постоянными участниками наших кругосветок являются общеобразовательные школы Кочубеевского района, представители попечительского совета – специалисты Невинномысской налоговой инспекции, специалисты Кочубеевского филиала ОСБ России, а также отличная команда спортсменов гандбольного клуба «ВИКТОР» г. Ставрополя.

Игра проходит поэтапно, с указанием пути следования для каждой команды. Проходя этапы команда зарабатывает баллы, которые фиксируются в таблице, а далее дело за малым – хорошо выполнить задания и стать победителем.

Благодаря этой игре мы нашим девчонкам и мальчишкам донесли очень важные вещи – что они не одиноки в этом мире, очень много людей, которые неравнодушны к ним, а самое важное, что есть связующая нить между всеми нами – это дружба. А она сплотит и поможет в трудную минуту.


Подводя итог вышесказанному, хочется отметить, что результативность всей работы по досуговой занятости наших воспитанников налицо:


  1. 100 % охват воспитанников досуговой деятельностью

  2. Снижение случаев самовольных уходов

  3. Отсутствие фактов преступлений среди несовершеннолетних

  4. 100% социализация воспитанников в общество

  5. Снижение показателей заболеваемости

  6. Повышение качества знаний и обученности

  7. Создание здорового микроклимата внутри учреждения

  8. Социализация наших воспитанников в общество.

Существует прямая зависимость между духовным богатством человека и содержанием его досуга. Но справедлива и обратная связь. Культурным может быть только содержательно насыщенный и, следовательно, эффективный по своему воздействию на личность досуг.



Мы стремимся научить, помочь, направить наших ребят правильно и умело распоряжаться своим свободным временем, тем самым достигать высших точек самореализации и становиться цивилизованными людьми нашего общества.

















Автор
Дата добавления 28.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров142
Номер материала ДБ-397651
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх