Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Роль применения игровых технологий при обучении английскому языку в сфере ФГОС

Роль применения игровых технологий при обучении английскому языку в сфере ФГОС

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Роль применения игровых технологий как средства обучения английскому языку в сфере ФГОС.

Современное общество претерпевает социально-политические и экономические изменения практически во всех сферах жизни, которые в свою очередь неминуемо приводят к нововведениям и в сфере образования. Современный этап развития нашего общества характеризуется все более возрастающими требованиями к уровню развития личности подрастающего поколения. В концепции модернизации образования в России в качестве одной из задач выдвигается формирование личности молодого человека с критическим, нестандартным мышлением, способного к поиску взвешенных решений, основанных на самостоятельном исследовании окружающего мира. XXI век требует качественного изменения содержания образования, которое должно быть направлено на развитие возможностей и способностей личности человека и создавать все условия для ее максимальной самореализации.

Утверждение государственных образовательных стандартов второго поколения предъявляет к учителям новые требования для достижения целей образовательного процесса, соответствующих и в полной мере отвечающих нуждам современного общества. В контексте новых образовательных стандартов методика преподавания английского языка также претерпевает соответствующие изменения. Урок английского языка становится средством воспитания и развития компетентной, творческой и всесторонне развитой личности. В современных условиях его требуется сделать более гибким и разнообразным по метолам преподавания и насыщенным использованием новых информационно – технических средств.

Главной задачей учителя английского языка является не только привитие интереса к предмету и «подаче максимальных знаний» ребенку, а, главным образом, постоянное повышение мотивации к изучению языка, интереса к самостоятельному поиску получения знаний и умений пользоваться ими. На языке ФГОС эта задача звучит как «развитие личности, формирование УУД и предметных знаний».

Преподавание иностранного языка, начиная с первого этапа (детский сад, начальная школа), встречает на своём пути много трудностей, так как в большинстве случаев дети ещё не знакомы с изучаемыми реалиями даже в родном языке. Задачей педагога на данном этапе работы является привить интерес ребенка к изучению иностранного языка и сделать учебное занятие наиболее комфортным для ребёнка. Задача эта не из легких, учитель при помощи своего педагогического мастерства и творческого опыта может сделать процесс обучения интересным, увлекательным, и как следствие результативным. Я считаю, что роль мотивации – ведущая для учащихся на уроке, поэтому необходимо выражение как внешней мотивации со стороны учителя: оценка, похвала, поддержка, соревновательный момент и т. п., так и внутренней мотивации у детей: стремление больше узнать, радость от активности, интерес к изучаемому материалу и т. п.

В современной школе особое значение приобретает применение игровых технологий. Использование различных обучающих игр, воображаемых ситуаций способствует:

  1. установлению положительных взаимоотношений между иностранным языком и теми, кто его изучает;

  2. служит сильным мотивационным фактором для развития устной и письменной речи;

  3. позволяет более успешно привлекать внимание детей и дольше его удерживать;

  4. стимулирует творческие возможности, развивает воображение;

  5. устанавливает связи между миром фантазии и реальным миром ребенка;

  6. расширяет его социальный опыт.

Психологами было доказано, что игра позволяет более комфортно перейти на новый язык. Она является одновременно и интересным видом работы для ученика и аналогом языковых упражнений для учителя, благодаря которым развиваются навыки всех видов речевой деятельности.

Роль игры на уроках английского языка огромна. Она является хорошим средством активизации лексики, грамотности, отработки письменных навыков, развития навыков устной речи. Играть можно не только на уроках, но и на переменах, вечерах, утренниках, языковых кружках.

Однако, применение игры в обучении английскому языку дает стойкие положительные результаты, если выполняются следующие требования, предъявляемые к игре и ее организации:

  1. Доверительность и непринужденность общения учителя с учениками.

  2. Игра должна быть простой, доступной, понятной для всех ее участников, соответствовать их возрасту и психологическим особенностям.

  3. Игра должна создавать естественную ситуацию для употребления речевого образца.

  4. Игра должна способствовать постановке правильной артикуляции звуков.

  5. Игра должна быть рассчитана на тренировку и развитие памяти учащихся.

  6. Игра должна способствовать развитию социо – культурной компетенции учащихся.

  7. Игра должна способствовать развитию УУД.

Игра обладает следующими важными характеристиками:

- универсальность, т.е. использование игровых приёмов можно приспосабливать к разным целям и задачам урока,

- функциональность, т.е. игры выполняют множество функций в процессе развития ребенка: облегчают учебный процесс, помогают усвоить материал и ненавязчиво развивают необходимые компетенции.

Основные цели использования игр на уроках ИЯ:

  1. Формирование и развитие познавательных и образовательных навыков и умений.

  2. Формирование и развитие коммуникативных умений.

  3. Развитие необходимых личностных способностей и психических функций.

  4. Запоминание речевого материала.

  5. Создание и поддержание мотивации и интереса к предмету.

  6. Преодоление трудностей.

Четкой классификации игр нет, каждый пелагог или методист подходит к данной проблеме исходя из личного опыта, особенностей детей.
Педагог-исследователь А.А. Деркач разработал классификацию игр по характеру их использования. Исходя из его классификации, игры могут характеризоваться:

- учебными целями и задачами,

- формой проведения,

- способом организации,

- степенью сложности,

- количественным составом участников,

- комбинированные игры.

Языковые игры помогают усвоить различные аспекты языка (фонетику, лексику, грамматику), подразделяются на фонетические, лексические, грамматические, орфографические, творческие, дидактические, но это деление условно. Выделяя языковые игры, учитель акцентирует внимание на достижение конкретных учебных целей, которые обеспечивает конкретная игра. Например, одной из задач творческих игр является обучение речевой реакции в процессе коммуникации. Коммуникативные игры обладают высокой степенью наглядности и позволяют активизировать изучаемый языковой материал в речевых ситуациях, имитирующих реальный процесс общения. Они развивают интеллект, познавательную активность ребенка.

Фонетические игры позволяют преподавателю тренировать произносительные навыки, ритмическое ударение, правильную интонацию у школьников, развивают фонематический слух.

Грамматические игры помогают тренировать грамматические структуры, облегчают употребление времен английского языка, аналогов которых в родном языке у учащихся нет, что несет определенную трудность при усвоении грамматики иностранного языка.

Лексические игры помогают усвоить лучше и качественнее лексический материал, словообразование.

Развитие мотивации чтения на английском языке происходит благодаря забавным комиксам и сказкам, стихотворениям, диалогам. В игровой форме учащиеся тренируются в ролевом чтении, имитируют любимых персонажей, развивают навыки аудирования, совершенствуют произношение и интонацию английской речи и свои возможности.

Среди приоритетных форм работы на уроке английского языка в организации игр все большую популярность приобретают проекты, при помощи которых школьник получает возможность поговорить о своих привычках, любимых вещах в сравнении с зарубежными сверстниками, они мотивируют учащегося к изучению языка и культуры, «учат детей учиться», выполнять разнообразные виды работы, в том числе развивают информационную грамотность и самостоятельность ребенка.

Игры-инсценировки помогают уточнить представления о различных бытовых ситуациях, дают представление о нормах речевого этикета и поведения. Кроме этого, сюжетно-дидактические игры (а так же небольшие театральных постановки) могут использоваться и как способ контроля знаний и умений.

Дидактические игры с предметами очень разнообразны по игровым материалам, содержанию, организации проведения. В качестве дидактических материалов используются игрушки, реальные предметы (предметы обихода, орудия труда, произведения декоративно-прикладного искусства и др.), объекты природы (овощи, фрукты). Игры с предметами дают возможность решать различные воспитательно-образовательные задачи: расширять и уточнять знания детей, развивать мыслительные операции (анализ, синтез, сравнение, различение, обобщение, классификация), совершенствовать речь (умения называть предметы, действия с ними, их качества, назначение; описывать предметы, составлять и отгадывать загадки о них; правильно произносить звуки речи), воспитывать произвольность поведения, памяти, внимания.

Настольно-печатные игры разнообразны по содержанию, обучающим задачам, оформлению. Они помогают уточнять и расширять представления детей об окружающем мире, систематизировать знания, развивать мыслительные процессы. Среди дидактических игр преобладают такие как лото, домино, пазлы, дрэгги, словарные квадраты, мемори.

Подвижные игры развивают не только мыслительную, но и физическую активность, они применяются при проведении физкультминуток, которые помогают сохранить здоровье детей, развивают их координацию. Кроме этого, совместно с выполнением каких-либо движений (упражнений) дети быстро и качественно овладевают не только лексическим, но и грамматическим материалом. Это объясняется тем, что в подвижных играх на уроке английского языка срабатывает вид памяти, который условно называется «память мышц».

Успешную реализацию игрового содержания в целях обучения обеспечивают правила. Они делают игру более демократичной: им подчиняются все участники игры. То есть, обучающая задача определяет игровые действия, а правила помогают осуществить игровые действия и решить задачу.

Ролевая игра дает огромные возможности для социализации ребенка, благодаря своему содержанию, которое состоит из отношений между людьми.

В качестве приёмов игрового моделирования (комбинирования) можно привести следующие примеры - любая игра типа Guessing game, используется для отработки типов вопросов, так же ее можно направить на то, чтобы игроки поговорили и пришли к единому мнению по теме.

Применяя на уроках лингвострановедческие игры, мы помогаем ребенку приобрести социо – культурную компетенцию. Варианты лингвострановедческих игр можно условно подразделить на три большие группы:

  1. игры, знакомящие учащихся с продуктами культуры;

  2. игры, направленные на изучение поведения носителей языка, их традиций;

  3. игры, раскрывающие культурные ценности разных народов.

Применяя игровые методики, необходимо помнить, что при всей привлекательности игры как формы обучения важно соблюдать, чувство меры иначе они утомляют учащихся и теряют свежесть эмоционального действия, а также учитывать тот факт, что место, время и продолжительность игры зависят от множества факторов, которые необходимо учитывать при планировании занятия. К данным факторам можно отнести: уровень обученности учащихся, уровень их обучаемости, степень сложности изучаемого или контролируемого языкового материала¸ а также конкретные цели, задачи и условия определенного учебного занятия. Правильно организованная игра является не только формой организации жизни и деятельности детей, но и средством воспитания и обучения.

Итак, подводя итог, следует отметить, что игра действительно является эффективным приёмом обучения английскому языку. Правильно подобранные в соответствии с психофизиологическими особенностями и обучающей задачей игровые приёмы способствуют повышению мотивации к изучению английского языка, создают доброжелательную атмосферу на уроке, снимают психологический языковой барьер, предлагая достаточно сложную информацию в более простом и понятном виде, способствуют созданию иноязычной информационной базы и формированию речевых механизмов и служат в дальнейшем основой для организации различных видов деятельности. Умелое сочетание игр разных видов делает урок английского языка интересным, позволяет учащимся быть активными на протяжении всего занятия, благодаря чему мотивация к изучению предмета не угасает и учащиеся достигают высоких результатов в обучении. Использование игровой методики полностью соответствует новым требованиям в сфере образования и новым стандартам обучения.



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 06.07.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров39
Номер материала ДБ-138930
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх