Инфоурок / Другое / Презентации / Роль школьных экологических экспедиций в развитии проектно-исследовательских компетенций учащихся.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Роль школьных экологических экспедиций в развитии проектно-исследовательских компетенций учащихся.




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов
Роль школьных экологических экспедиций в развитии проектно-исследовательских...
Согласно постулата Б. Коммонера, американского журналиста - “Природа знает л...
Реализация комплексной исследовательской (проектной) деятельности в рамках э...
 Экспедицию можно разделить на следующие этапы:
ПУСТЫНСКАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ - 2013, 2014 Место проведения: учебно-ис...
Программа экспедиции направлена на освоение учащимися среднего общего образо...
Новизна программы состоит в том, что она ориентирована не на узкое направлен...
Содержание деятельности: В деятельности экспедиции выделяется три основных н...
Результаты экспедиции будут проявляться в следующих взаимосвязанных направле...
Режим дня экспедиционеров построен таким образом, что учебные занятия и эксп...
 Пустынская экспедиция - 2013
 Пустынская экспедиция - 2014
Сергей Борисович Шустов sergeyshu@gmail.com кандидат химических наук, доцент...
27 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Роль школьных экологических экспедиций в развитии проектно-исследовательских
Описание слайда:

Роль школьных экологических экспедиций в развитии проектно-исследовательских компетенций учащихся. Бирюкова Светлана Валерьевна Учитель биологии МБОУ лицей № 87 имени Л.И. Новиковой

№ слайда 2 Согласно постулата Б. Коммонера, американского журналиста - “Природа знает л
Описание слайда:

Согласно постулата Б. Коммонера, американского журналиста - “Природа знает лучше нас”, есть вещи которые необходимо знать, занимаясь практическим природопользованием, и которые могут быть положены в основу учебно-исследовательской деятельности в рамках современного экологического образования. В результате анализа современных концепций, положенных в основу школьного экологического образования, очевидным является вывод, что качественное экологическое образование возможно только при совмещении основного и дополнительных образований. Хорошим средством такого совмещения являются экспедиции и выездные экологические практики.

№ слайда 3 Реализация комплексной исследовательской (проектной) деятельности в рамках э
Описание слайда:

Реализация комплексной исследовательской (проектной) деятельности в рамках экспедиционной деятельности. Отличие проектной работы от исследовательской заключается в том, что проектная работа должна содержать практические рекомендации и выводы, которые возможно осуществить на объекте исследования. Еще существенной стороной проектной деятельности является постоянство исследований на одном и том же объекте. Эту возможность дают постоянные экологические экспедиции.

№ слайда 4  Экспедицию можно разделить на следующие этапы:
Описание слайда:

Экспедицию можно разделить на следующие этапы:

№ слайда 5 ПУСТЫНСКАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ - 2013, 2014 Место проведения: учебно-ис
Описание слайда:

ПУСТЫНСКАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ - 2013, 2014 Место проведения: учебно-исследовательский полевой стационар «Сережа», с. Пустынь Арзамасского района. Цели проведения: практическое применение знаний по экологии животных и растений, полученных в течение учебного года; освоение методик и приемов естественнонаучных полевых исследований; освоение методик и приемов применения цифровых устройств и технологий в полевой экологической практике; освоение приемов видеонаблюдения и видеофиксации объектов живой природы; сбор материалов по краснокнижным видам данной территории; продолжение мониторинговых исследований предыдущих лет (начиная с 2006 г.); картирование объектов природы в Пустынском заказнике методами GPS-навигации; укрепление здоровья учащихся через активные формы организации досуга; эколого-просветительская деятельность учащихся и педагогов в Интернет-среде; апробация методов и технологий сетевого межшкольного взаимодействия в сфере экологического образования.

№ слайда 6 Программа экспедиции направлена на освоение учащимися среднего общего образо
Описание слайда:

Программа экспедиции направлена на освоение учащимися среднего общего образования навыков экологических полевых исследований и получение знаний о природе и экологии животных и растений Нижегородского края. Программа поддерживает общеобразовательные учебные программы. Программа решает основную задачу – формирование положительного субъективного отношения к природе края. Актуальность программы заключается в том, что практическая работа в природе поднимает экологическое образование и воспитание на более высокий уровень, способствует закреплению полученных знаний, формированию субъектного, нравственно-эмоционального отношения к природе. Целостное видение природы гораздо эффективнее вырабатывается в полевых условиях, когда учащиеся наблюдают и звездное небо, учатся ориентироваться на местности с помощью астрономических, географических и биологических методов, изучают природные объекты с различных сторон, осознают себя в природе, отслеживают «экологический след» человека. Знание природы края, включая практическую деятельность в области изучения животных и растений, включенных в Красную Книгу Нижегородской области, также является актуальным в настоящее время, когда школьники зачастую природу заграничных курортов знают лучше, чем природу своей области.

№ слайда 7 Новизна программы состоит в том, что она ориентирована не на узкое направлен
Описание слайда:

Новизна программы состоит в том, что она ориентирована не на узкое направление экологического образования, а на понимание жизни природы и жизни в природе, взаимодействия человека и природы. Программа объединяет изучение методов исследования природы, методов жизнеобеспечения человека в природе и методов экологического просвещения. Тематика экспедиций достаточно разнообразна, может быть связана с программой экологических дисциплин того или иного класса, либо с разработкой проекта, защищаемого впоследствии на олимпиаде или НОУ. Местом проведения экспедиции выбраны окрестности Пустынского заказника. Разнообразие стаций, присущих Пустынскому природному комплексу, богатство фито- и зооценозов, огромное разнообразие растений, грибов, лишайников, типов почв, беспозвоночных, птиц, позволяет найти множество направлений для организации учебно-исследовательской работы школьников. Одними из основных принципов организации работы в экспедиции мы считаем личную заинтересованность и проблемность исследований. Школьники знакомятся с природной средой, с различными проблемами экологического или медико-биологического характера и выбирают ту, которая интересует их в первую очередь.

№ слайда 8 Содержание деятельности: В деятельности экспедиции выделяется три основных н
Описание слайда:

Содержание деятельности: В деятельности экспедиции выделяется три основных направления. Первое: организация и проведение учебно-исследовательских экскурсий, лекций, семинаров, практикумов. Они будут занимать по времени основную часть каждого рабочего дня. Второе: самостоятельная работа школьников над своими тематическими проектами (включая консультации преподавателей, работу с литературой и медиа-ресурсами, в т.ч. в малых группах). В заключении будет организована итоговая Конференция, где группы выступят с результатами своих Проектов и будет организовано их обсуждение. Третье: оздоровительные и социально-культурные мероприятия (туризм, работа с местным населением, организация концертов, выставок и пр.). Для них будет отводиться специальное время, в том числе отдельный день. В конце каждого рабочего дня будет организован общий сбор по подведению итогов «Дня экспедиции». Вся деятельность в проекте ориентирована не на узкое направление экологического образования, а на понимание жизни природы и жизни в природе, взаимодействия человека и природы в условиях современного информационного общества. Эта деятельность объединяет изучение методов исследования природы, методов жизнеобеспечения человека в природе, методов экологического просвещения и методов работы с информацией.

№ слайда 9 Результаты экспедиции будут проявляться в следующих взаимосвязанных направле
Описание слайда:

Результаты экспедиции будут проявляться в следующих взаимосвязанных направлениях: - учебное (овладение новыми методиками и технологиями, приемами практических работ, получение новых знаний, совместная работа в творческих коллективах, самостоятельное выполнение проектов и т.д.); - научно-исследовательское (получение значимых результатов, данных, выводов, обобщений; выявление закономерностей; вынесение рекомендаций и пр.); - оздоровительное (укрепление физического и психо-эмоционального здоровья, освоение навыков туризма); - коммуникативное (формирование навыков продуктивной и толерантной работы в малых группах и в коллективе; освоение психологических и коммуникативных навыков и приемов и пр.); - социальное (работа с местным населением по пропаганде природоохранных знаний, организация мероприятий с приглашением местного населения и пр.). Результаты экспедиции будут использоваться далее в учебно-исследовательской работе школы в течение учебного года (на НОУ, олимпиадах, конференциях, при оформлении стендов, на уроках и тематических мероприятиях и т.д.). Отчеты будут переданы в областное Министерство экологии и природных ресурсов НО. Основные материалы экспедиции будут размещены на тематическом сайте в Интернет и тематических школьных группах в социальной сети «ВКонтакте» .

№ слайда 10 Режим дня экспедиционеров построен таким образом, что учебные занятия и эксп
Описание слайда:

Режим дня экспедиционеров построен таким образом, что учебные занятия и экспедиции по сбору материала проходят в основном до обеда, а обработка собранного материала, работа в сети Интернет и создание гипертекстов - после обеда. Спортивные и культурно-массовые мероприятия проводятся в вечернее время. 8.00 — Подъем; 8.00 — 9.00 Утренняя зарядка и гигиенические процедуры; 9.00 — 9.30 Завтрак; 9.30 — 13.00 Учебно-полевые занятия; 13.00 — 14.00 Обед; 14.00 — 14.30 Личное время; 14.30 — 17.00 Учебные занятия; 17.00 — 19.00 Спортивные и культурно-массовые мероприятия; 19.00 — 19.30 Ужин; 19.30 — 21.30 Культурно-массовые мероприятия; 21.30 — 22.00 Гигиенические процедуры; 22.00 — Отбой.

№ слайда 11  Пустынская экспедиция - 2013
Описание слайда:

Пустынская экспедиция - 2013

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19  Пустынская экспедиция - 2014
Описание слайда:

Пустынская экспедиция - 2014

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22
Описание слайда:

№ слайда 23
Описание слайда:

№ слайда 24
Описание слайда:

№ слайда 25
Описание слайда:

№ слайда 26
Описание слайда:

№ слайда 27 Сергей Борисович Шустов sergeyshu@gmail.com кандидат химических наук, доцент
Описание слайда:

Сергей Борисович Шустов sergeyshu@gmail.com кандидат химических наук, доцент кафедры астрономии и истории естествознания НГПУ им. Козьмы Минина, Соросовский доцент, писатель, художник-анималист, иллюстратор Красной Книги Нижегородской области, руководитель полевого стационара «Сережа»

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

Согласно постулата Б. Коммонера, американского журналиста - “Природа знает лучше нас”, есть вещи которые необходимо знать, занимаясь практическим природопользованием, и которые могут быть положены в основу учебно-исследовательской деятельности в рамках современного экологического образования.

В результате анализа современных концепций, положенных в основу школьного экологического образования, очевидным является вывод, что качественное экологическое образование возможно только при совмещении основного и дополнительных образований. Хорошим средством такого совмещения являются экспедиции и выездные экологические практики.

Отличие проектной работы от исследовательской заключается в том, что проектная работа должна содержать практические рекомендации и выводы, которые возможно осуществить на объекте исследования. Еще существенной стороной проектной деятельности является постоянство исследований на одном и том же объекте. Эту возможность дают постоянные экологические экспедиции.


Общая информация

Номер материала: 272476
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 20 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>