Инфоурок / Другое / Статьи / РОЛЬ ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СОЦИАЛИЗАЦИИ ЛИЧНОСТИ ШКОЛЬНИКА.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

РОЛЬ ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СОЦИАЛИЗАЦИИ ЛИЧНОСТИ ШКОЛЬНИКА.



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

РОЛЬ ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СОЦИАЛИЗАЦИИ ЛИЧНОСТИ ШКОЛЬНИКА.


Бунина Н.В.,

МБОУ «средняя общеобразовательная школа» №35

 

В проекте Федерального государственного образовательного стандарта общего образования социализация личности школьника определена как одна из важнейших задач. Социализация личности школьника – это приобщение его к жизни и культуре того общества, в котором он родился и живет, а также к культуре человечества.

В условиях новых социальных реалий в России на первый план выходит задача обеспечения способности системы образования гибко реагировать на запросы личности, изменение потребностей экономики и нового общественного устройства. В современных условиях всё чаще требуются активные волевые личности, умеющие организовывать свою работу и себя, способные проявлять инициативу и самостоятельно преодолевать трудности. В этой связи возникла необходимость акцентировать внимание на регуляции социального поведения ребёнка. Проблема социализации личности школьника вызвана необходимостью соотношения процессов воспитания и социализации.

Стандарты второго поколения позволяют обеспечивать не только личностное развитие учащихся в рамках учебного процесса, но и сформировать универсальные учебные действия, которые работают не на знания, умения, компетенции, а на развитие личности.

Одним из способов реализации воспитательной составляющей ФГОС и должна быть интеграция общего и дополнительного образования через организацию внеурочной деятельности.

Внеурочная деятельность – это все виды деятельности, кроме уче6ной деятельности на уроке, в которых возможно и целесообразно решать задачи воспитания и социализации. Основные направления внеурочной деятельности: спортивно-оздоровительное, духовно-нравственное, социальное, общеинтеллектуальное и общекультурное.

Актуальность состоит в том, что ориентирует педагогов и школьников на систематический интенсивный творческий поиск форм и способов совместной деятельности. Внеурочная деятельность создает возможность для организации межличностных отношений в классе между учащимися и классным руководителем с целью создания ученического коллектива и органов ученического самоуправления. Внеурочная работа имеет выраженную воспитательную и социально-педагогическую направленность и способна решать задачи нравственного воспитания и развития общекультурных интересов школьников для успешной социализации.

Проблемы развития общества:

- детей воспитывает в большей степени информационное пространство, несущее негативное содержание не по возрасту;

- кризис нравственных ценностей;

- резкое снижение уровня чтения;

- расслоение населения по уровням обеспеченности и образованности;

- неучастие современных детей в деятельности детских общественных организаций, отсутствие деятельности как таковой;

- разрастание в обществе стилей и форм жизнедеятельности, уводящих от реальности.

Поэтому сегодня для общеобразовательного учреждения выходит на первое место проблема организации внеурочной деятельности.Именно сейчас учащиеся должны быть вовлечены в исследовательские проекты, творческие занятия, спортивные мероприятия, в ходе которых они научатся изобретать, понимать, осваивать, уметь помогать друг другу, т.е. достичь всех трех уровней результатов внеурочной деятельности.

Цель внеурочной деятельности: создать условия для проявления и развития ребенком своих интересов на основе свободного выбора, постижения духовно-нравственных ценностей и культурных традиций.

Педагогические условия социализации

Актуальность создания воспитательной системы класса как основы социализации личности младшего школьника определена в Федеральном компоненте государственного стандарта общего образования, разработанного с учетом направлений модернизации общего образования, одно из которых «формирование способности к успешной социализации в обществе», в виде следующих требований:

-достижение выпускниками уровня социальной и функциональной грамотности, необходимой в современном обществе, как по математическому и естественнонаучному, так и по социально-культурному направлениям

-подготовка учащихся к осознанному и ответственному выбору жизненного и профессионального пути.

Для приобретения учащимися начальных классов позитивного

социального опыта я планомерно формирую условия, которые позволяют развивать и применять полученные навыки социализации. К таким условиям я отношу: -создание воспитательной системы участниками микросоциума (педагогами, учащимися, родителями) как основы социализации;

-создание благоприятного психологического климата в классном коллективе;

-активное участие учащихся в самоуправлении класса и школы;

-участие в социально значимой деятельности;

-участие в проектах, направленных на благоустройство территории, улучшение качества окружающей среды;

-взаимодействие школьного, ученического сообщества с местными властными структурами с целью решения проблем местного социума.

Для подростков инструментом социализации является в основном внеурочная деятельность во всех её проявлениях. Во внеурочной деятельности в школе подросток должен иметь возможности реализовать уже имеющиеся навыки и способности.

Одним из главных принципов работы учителей нашей школы является пробуждение живого интереса к социальному общению как источнику социальной активности.

В школе создана воспитательная система, позволяющая включить каждого ученика во внеурочную социально значимую деятельность, что помогает учителям выявить у детей возможности и интересы, помочь реализовать их во внеурочное время.

Основными направлениями работы школы по воспитанию и социализации личности школьника являются: спортивно-оздоровительное, духовно-нравственное, социальное, общеинтеллектуальное, общекультурное.

Формы организации: экскурсии, кружки, круглые столы, олимпиады, соревнования, исследования, общественно полезные практики и другое.

Наши учителя остановили свой выбор на оптимизационной модели внеурочной деятельности и создали индивидуальные образовательные маршруты обучающихся.

Во внеурочной деятельности я опираюсь на личный социальный опыт учащихся, это помогает им приблизиться к реальным жизненным ситуациям. Побуждаю детей высказывать свое личное суждение, при этом решая не только задачи воспитания нравственности, но и способствуя расширению словарного запаса, развитию риторических навыков и навыков публичного выступления.

Технология исследования и социального проектирования прочно вошла во внеурочную деятельность нашего образовательного учреждения. Эта деятельность формирует навыки социальной практики, сотрудничество с окружающим социумом.

Каждый ребенок может принять участие в нескольких мероприятиях, попробовать свои силы в разных сферах деятельности. Участие детей строится только на добровольной основе. Важный фактор – самостоятельное творчество. Коллективно-творческие дела, придуманные самими детьми и успешно воплощенные, приводят к повышению инициативности, развитию творчества и мотивируют школьников к участию во внеурочной социально значимой деятельности.

Основной формой учета внеурочных достижений обучающихся стал портфолио, поэтому возросла мотивация обучающихся в достижении индивидуальных учебных результатов через активное участие во внеурочной деятельности.

Сегодня главным условием воспитания и социализации школьников является взаимодействие с системой дополнительного образования. Во внеурочной деятельности ребенок постигает необходимые ему в будущей жизни вещи, получает возможность проявления нераскрытых талантов.

Многие дети, не уверенные в себе, но обладающие способностями, при помощи педагогов становятся активными участниками школьных дел. Каждому находится дело по душе. Педагоги делают все, что в их силах, чтобы способности детей были востребованы, а сами они чувствовали себя уверенно и комфортно. Многие родители бывают удивлены, впервые увидев своих детей выступающими на школьных и районных сценах, и выражают свою благодарность за то, что они заняты социально полезным делом. А это важный результат. Если ребенок проводит внеурочное время в школе, занимаясь интересным и полезным делом, – значит, ему здесь нравится, он чувствует себя комфортно.

Итогом внеурочной деятельности является защита проектов, выставка творческих работ. Каждый ребенок имеет возможность свободного выбора направлений внеурочной деятельности, удовлетворяющих его потребности.

Роль внеурочной деятельности в социализации личности школьника имеет огромное значение. Способствует развитию духовно-нравственной личности, обеспечению выпускников школы всем необходимым для их последующей самостоятельной жизнедеятельности в открытой социальной среде. Правильно поставленное социальное воспитание готовит человека к активной социальной жизни, к широкому сотрудничеству с людьми, воспитывает ответственность. Всем этим достигается УСПЕХ.






Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-406695

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>