Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Обществознание / Другие методич. материалы / Роль книги в духовно-нравственном развитии
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Обществознание

Роль книги в духовно-нравственном развитии

библиотека
материалов

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «УЧЕБНО-ПРОФОРИЕНТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР»

г. Тирасполя






РОЛЬ КНИГИ

В ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОМ ВОСПИТАНИИ













Автор:

преподаватель спецдисциплин

высшей квалификационной категории

Хильчук О.А.












Тирасполь, 2014

РОЛЬ КНИГИ В ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОМ ВОСПИТАНИИ


Книга - великий дар человеку от Бога. Она служит не только для передачи исторической информации, но служит дверью в будущее: от того, какими будут книги, зависит и то, какими будут идеалы у молодежи, а значит - зависит наше будущее».

Митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель издательского совета Русской Православной Церкви


Ценность – характерная черта человеческой жизни. На протяжении многих веков у людей вырабатывалась способность выделять в окружающем мире предметы и явления, которые отвечают их потребностям и к которым они относятся по-особому: ценят и оберегают их, ориентируются на них в своей жизнедеятельности.

Сегодня актуально поговорить о ценности и роли книги в обществе.

С тех пор как зародилось книгопечатанье, книги стали составляющей жизни интеллигенции. Всегда было принято судить об образованности и эрудированности человека по количеству произведений, прочитанных им, но тут важно не только количество, но и качество. Заказать печать произведений может каждый, во всяком случае, сегодня, но это еще не значит, что прочтя его творение, ты приобретешь что-то полезное для себя или узнаешь что-то познавательное. Производство книг – это здоровая составляющая современного общества. Известно, что все художественные и публицистические труды на земле составляют 129864880, общее количество изданий.[4]

Значение книги в жизни каждого человека и общества в целом невозможно переоценить. Известно, что книга как источник и кладезь знаний и опыта может серьёзно влиять на мировоззрение, обогащать человека, а также вызывать сильные эмоции и порождать глубокие чувства и серьёзные размышления.

В книге — весь необъятный духовный мир человечества. Книга конденсирует и распространяет весь опыт, все знания, весь ум человечества. Это могучее и самое универсальное средство общения людей, народов, поколений. Книга развивает мечту, творческую фантазию, эмоционально-познавательную деятельность, активное отношение к жизни, любовь к искусству, вводит в мир образов, отражающих жизнь, обогащает знаниями, расширяет жизненный опыт детей, выводя его за грани личных наблюдений, представление о мире, о родном национальном языке, его красоте, выразительности, многообразии.

С книгами связана очень большая часть нашей жизни, когда не было телевидения, люди черпали свои знания именно из произведений, вместо телесериалов они увлеченно читали Ф.М.Достоевского, Л.Н.Толстого или

А.С.Пушкина. Именно произведения великих авторов формировали общественное мнение и могли влиять на судьбу того или иного человека или даже целой нации.

Хорошую литературу, общение с книгой можно назвать современным «духовным лекарством» для всех кто заботится о духовном здоровье будущих поколений.

Общеизвестно, что жизненные установки и интересы людей разных поколений весьма различны. Значительная ее часть – молодежь – воспитана вне религиозных традиций, однако именно она сегодня обращает свое внимание к вере, любви, справедливости. В этих условиях христианская религия может помочь молодежи в освоении нравственных и моральных норм. Этому же способствует и работа библиотеки. Сосредоточенное в современной библиотеке богатство мировой художественной литературы – неисчерпаемый потенциал для формирования духовной и нравственной культуры молодежи.[6]

Прежде всего, нужно отметить, что такое православная литература? В буквальном переводе с греческого языка Православие означает "правильное учение". Это направление христианства, исповедующее основы добра и миротворчества.

Православная литература – это те книги, которые настраивают человека на духовное спасение души и показывают пути духовного совершенствования.[7]

С чего же нужно начинать православное чтение человеку, который до этого в руках ничего не держал? Необходимо читать Евангелие, можно посоветовать читать книги современных православных миссионеров, о том, как они открыли для людей Бога. К ним можно отнести митрополита Антония Сурожского, диакона Андрея Кураева. Но прежде всего, нужно обратить внимание на Священное Писание, многие знают о нем, но мало кто занимается его чтением, а ведь это – основа христианства.

Книга может очень существенно повлиять на человека. Почему? Книга — это самый оптимальный инструмент воспитания, выработанный человеческой культурой. Благодаря хорошим книгам человек может научиться очень многому. Прежде всего, он получает необходимое воспитание чувств — то, что людям не читающим получить больше совершенно неоткуда. Не в Интернете же с его постоянной руганью, скудным и часто буквально заборным лексиконом этому учиться?

Сила и влияние книги гораздо сильнее, чем это может показаться на первый взгляд. Потому, что любая книга – это не только пассивный набор информации, но это определенный взгляд на действительность. Взгляд либо светлый и жизнерадостный, либо взгляд, темный, помраченный грехом и человеческим пороком.

И если учесть, что содержание книги, входя в резонанс с мыслью читателя, влияет не только на его разум, но и на душу, то значение православной книги как духовной и светлой литературы в современном мире играет особую роль в культурной и духовно-нравственной жизни общества.

Книга для ПМР, как и для всего христианского мира, значит очень много. Достаточно вспомнить слова Господа Иисуса Христа, сказавшего, что "Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих" (Мф. 4. 4). На протяжении веков именно Слово Божие, как самая важная православная книга, было тем источником, из которого черпали мудрость многие поколения христианских народов.В этом отношении православная книга – это мощный инструмент духовного и нравственного воздействия на душу человека.

Книги в православии отличаются уровнем духовного авторитета. Безусловным авторитетом Слова Божия обладают книги Священного Писания Ветхого и Нового Заветов. Полезны для назидания книги святоотеческого наследия, богословская литература и прочие церковные издания.

Однако не всякую литературу использующую православную атрибутику можно назвать православной и душеполезной. Напротив, в последнее время появилась масса псевдо-православных книг, содержащих сектантские, раскольнические и маргинальные взгляды. Поэтому для читателя, находящегося в начале пути знакомства с Православием, свой круг чтения желательно определять вместе со священником, осуществляющим его духовное руководство или читать литературу рекомендованную Издательским советом Русской Православной Церкви или благословленную её священноначалием.

Особая и важная тема – это необходимость прививать детям любовь к книгам и вкус к литературе. Важно прививать основы культуры православного христианства с детства. Душа ребенка чиста, в ней нет места скверне, лжи и зависти. Православная литература для детей помогает родителям в воспитании детей во Христе в духе православной веры и христианской нравственности.

В день православной книги - 14 марта, Святейший патриарх Кирилл отметил непреходящее значение книги в современном мире: «Сегодня, кроме книги, есть множество других видов носителей информации ― телевидение, интернет и видео. Люди получают информацию не столько через слово, сколько через образ, и этот способ очень привлекателен, ведь здесь все показано на экране. Но читая художественное произведение, человек должен в своем сознании самостоятельно создать образ: отталкиваясь от описания в тексте, представить себе героев, представить себе, как они выглядят, как они одеты, как они себя ведут и так далее. Нет никакого экрана, нет никакого видео — все это должно возникнуть в сознании читателя.

«Дай Бог, чтобы вашего внимания достигали хорошие, добрые книги, которые помогали бы вам понять смысл происходящего в мире, помогали понять, что означают подлинные, непреходящие ценности для человека, основываясь на которых, он и способен возрастать как личность, способен участвовать в общественной жизни, способен приносить пользу своему Отечеству», - пожелал Патриарх. Он также от всего сердца пожелал «пользоваться книгой с неизменной радостью, с удовольствием, во благо своей души и на пользу ближних».

Православная литература призвана не только повлиять на ум и расширить кругозор читателя, не только обратить его внимание на круг тех или иных отвлеченных от жизни вопросов, но прежде всего, ввести читающего в духовный мир вечной истины и красоты. Такая книга ставит на первый план в современной запутавшейся аксиологии непреходящие ценности Божественного характера и призывает соотнести с этими ценностями свою жизнь.

Сделать наш мир светлее, добрее и справедливее – вот основная цель, которую ставит православная книга. Мир православной книги – это место, где каждый, кто стремится к истинной вере, может получить ответы на самые важные вопросы.

Уже несколько лет подряд в Приднестровье проходят дни, недели и декады православной книги. В рамках этих мероприятий во всех епархиях проходят круглые столы и конференции, посвященные истории книгопечатания на Руси, вопросам чтения и распространения православной литературы в современном обществе. Организуются творческие вечера и встречи с писателями и поэтами, концерты духовной музыки, а также выставки редких рукописных и печатных книг из фондов областных, краевых и республиканских музеев.[9]

Открываются книжные выставки, на которой представлены раритетные издания православных книг, проходит распродажа церковной литературы, благотворительные акции по сбору и передаче православной литературы в городские и районные библиотеки. Они в свою очередь проводят вечера, посвященные творчеству православных писателей и поэтов С.А. Багнюка, А.А. Мельничук, О.Н. Молчановой.

Глава Тираспольско-Дубоссарской епархии епископ Савва при проведении таких мероприятий отмечал, что «по сути, не только духовная, но любая книга – и художественная, и историческая – может быть православной, если в ней сохранен дух Православия».

Божьей помощи всем в обучении!


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Айрапетова В.В. Н.О. Лосский о морали и духовно-нравственном развитии личности. - Пятигорск: ПГЛУ, 2001.

  2. Баренбаум И.Е. История книги: Учебник. 2-е изд., перераб. - М.: Книга, 1984. - С. 138

  3. Виноградова Л.А. История книжного дела в России (988-1917): Учебное пособие / Под ред. A.А. Говорова. М.: Изд-во МПИ, 1991. – С. 59.

  4. Владимиров Л.И. Всеобщая история книги. – М.: Книга, 1988. - С. 1

  5. Кацпржак Е.И. История письменности и книги. – М.: Искусство, 1955. - С. 285

  6. Гурин В.Е. Формирование нравственного сознания и поведения старшеклассников. – М.:Педагогика,1988.

  7. Мень А. История религии. В поисках пути, истины и жизни. – М., 1994

  8. Нимеровский Е.Л. Путешествие к истокам русского книгопечатания. - М.: Просвещение, 1991. - С. 187.

  9. Интернет – ресурсы.

7



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Статья "Роль книги в духовно-нравственном развитии" рассказывает о проблемах чтения книг  в современном обществе. О необходимости формирования духовно-нравственных ценностей личности еще в школьном возрасте. Показывает значимость православного воспитания и сохранения семейных традиций.

В статье акцентируется внимание на православной литературе: почему необходимо ее читать, как она может повлиять на духовное развитие человека, с чего нужно начинать православное чтение человеку.

Материалы статьи приурочены к Покровским чтениям, были представлены на Международной научно-практической конференции "Православие в современном мире"

 

Автор
Дата добавления 13.01.2015
Раздел Обществознание
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров2170
Номер материала 295094
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх