Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / ИЗО, МХК / Презентации / Русская церковная архитектура XVI века. Собор Василия Блаженного в Москве.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

Русская церковная архитектура XVI века. Собор Василия Блаженного в Москве.

библиотека
материалов
Русская церковная архитектура XVI века. Собор Василия Блаженного в Москве. Ин...
Софийский собор в Киеве Софийский собор в Новгороде Великом
В конце XV века Москва завершает процесс централизации русских земель. Иван I...
И пятиглавые московские соборы С их итальянскою и русскою душой Напоминают мн...
Первым в Кремле был возведен величественный Успенский собор. Его строителю –...
И снаружи, и изнутри собор выглядит удивительно монолитным - «яко един камен...
За Успенским поднялись Благовещенский и Архангельский соборы, в создании кото...
После смерти Ивана III русским царем стал его внук – Иван IV. В торжественно...
25 лет ждал появления наследника великий князь Василий III. Когда в 1530 год...
Своей удивительной красотой и необычными пропорциями новая церковь поразила...
«Я видел Страсбургский собор, который строился веками, я стоял вблизи Миланс...
собор Старицкого Успенского монастыря собор Рождественского монастыря в Москв...
Храм имеет пять восьмигранных приделов, теснящихся вокруг центрального столпо...
Архитектурный ансамбль Собора состоит из 9 столпообразных храмов различной вы...
Спас на Крови в Петербурге
17 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Русская церковная архитектура XVI века. Собор Василия Блаженного в Москве. Ин
Описание слайда:

Русская церковная архитектура XVI века. Собор Василия Блаженного в Москве. Интегрированный урок литературы, истории и МХК, разработанный учителями русского языка и литературы МОУ «Гимназия №4» города Подольска Морщакиной М.В., Бельмас Н.Н.

№ слайда 2 Софийский собор в Киеве Софийский собор в Новгороде Великом
Описание слайда:

Софийский собор в Киеве Софийский собор в Новгороде Великом

№ слайда 3 В конце XV века Москва завершает процесс централизации русских земель. Иван I
Описание слайда:

В конце XV века Москва завершает процесс централизации русских земель. Иван III, князь Московский, по праву принимает высокий титул великого князя всея Руси. Московский Кремль – до этого резиденция великого князя и митрополита Московского - становится «лицом» столицы огромного государства. Начинаются масштабные преобразования в Кремле. Сюда приглашаются лучшие мастера Западной Европы – итальянцы. Они владеют техникой изготовления кирпича - современного строительного материала, который только теперь предстоит освоить Руси. В строительстве новых краснокирпичных стен и башен Кремля примет участие 2,5 тысячи русских каменщиков. Московский Кремль не будет иметь аналогов среди европейских крепостей

№ слайда 4 И пятиглавые московские соборы С их итальянскою и русскою душой Напоминают мн
Описание слайда:

И пятиглавые московские соборы С их итальянскою и русскою душой Напоминают мне – явление Авроры, Но с русским именем и в шубке меховой. (О. Мандельштам)

№ слайда 5 Первым в Кремле был возведен величественный Успенский собор. Его строителю –
Описание слайда:

Первым в Кремле был возведен величественный Успенский собор. Его строителю – крупному итальянскому зодчему Аристотелю Фиораванти надлежало следовать образцу Владимирского Успенского собора XII века, дабы показать преемственность власти московских князей от владимирских. Фиораванти исполнил это задание. Но подошел к нему творчески: он повторил в своем соборе только внешние черты «образца»: крестово-купольную конструкцию, пятиглавие, декоративное оформление. В целом же он придал зданию принципиально новый облик.

№ слайда 6 И снаружи, и изнутри собор выглядит удивительно монолитным - «яко един камен
Описание слайда:

И снаружи, и изнутри собор выглядит удивительно монолитным - «яко един камень», по образному выражению одного из современников. Равномерное членение стен вертикальными выступами (лопатками) и завершение их на одной высоте полукружиями (закомарами) позволило существенно раздвинуть внутреннее пространство собора. Другое новшество - двойной ярус окон. До этого на Руси было принято только одноярусное освещение в храмах. Украшение фасада - пояс из колонок и арочек и изображение Владимирской Божьей матери над южным порталом –прозрачное указание на владимирский «прообраз» московского собора. Венчает собор мощное пятиглавие. Шлемовидные купола вызывают в воображении образ русского богатыря, воина. Собор поражал современников своим «величеством, и светлостью, и звонностью и пространством». Вплоть до Октябрьской революции Успенский собор являлся главным кафедральным собором России, где венчались на царство русские цари и императоры, провозглашались важнейшие государственные акты, происходило поставление в сан митрополитов и патриархов. Как архитектурное сооружение Успенский собор оказал огромное влияние на развитие общенациональной русской архитектуры.

№ слайда 7 За Успенским поднялись Благовещенский и Архангельский соборы, в создании кото
Описание слайда:

За Успенским поднялись Благовещенский и Архангельский соборы, в создании которых принимали участие лучшие русские зодчие и иконописцы. Многие века архитектурно-художественный ансамбль Московского Кремля остается эталоном красоты русского зодчества. Московская архитектура рубежа XV и XVI веков становится общерусским явлением.

№ слайда 8 После смерти Ивана III русским царем стал его внук – Иван IV. В торжественно
Описание слайда:

После смерти Ивана III русским царем стал его внук – Иван IV. В торжественной обстановке в Успенском соборе Московского Кремля в 1547 году состоялось его венчание на царство. Много крови пролил первый царь, много невинных людей загубил. Не пощадил даже собственного сына. Недаром народ нарек его Грозным. С рождением царя Ивана Грозного, его победами связано строительство выдающихся памятников отечественной архитектуры, так называемого шатрового зодчества. Традиция устанавливать памятники зародилась в глубокой древности. Древнегреческие и древнеримские города были украшены многочисленными статуями великих правителей и полководцев, триумфальными арками, торжественными колоннами… В Древней Руси памятниками служили специально воздвигавшиеся кресты, часовни и в особых случаях храмы.

№ слайда 9 25 лет ждал появления наследника великий князь Василий III. Когда в 1530 год
Описание слайда:

25 лет ждал появления наследника великий князь Василий III. Когда в 1530 году родился долгожданный первенец, отец будущего царя дал благочестивый обет: построить деревянный храм в честь Святого Иоанна Предтечи - небесного покровителя своего новорожденного сына. Обет он свой исполнил, но этим не ограничился. Спустя 2 года, в канун даты крещения наследника, в его честь в подмосковной великокняжеской резиденции - селе Коломенском был освящен знаменитый храм Вознесения.

№ слайда 10 Своей удивительной красотой и необычными пропорциями новая церковь поразила
Описание слайда:

Своей удивительной красотой и необычными пропорциями новая церковь поразила воображение современников Летописец восторженно писал, что такая «велми чюдная» церковь «не бывала преже сего в Руси» И действительно, храм открывал новую страницу в истории средневековой русской архитектуры.

№ слайда 11 «Я видел Страсбургский собор, который строился веками, я стоял вблизи Миланс
Описание слайда:

«Я видел Страсбургский собор, который строился веками, я стоял вблизи Миланского собора, но кроме налепленных украшений, я ничего не нашел. А тут передо мной предстала красота, красота целого. Во мне все дрогнуло. Это была таинственная тишина. Гармония красоты законченных форм. Я видел какой-то новый вид архитектуры. Я видел стремление ввысь, и я долго стоял ошеломленный». Берлиоз

№ слайда 12 собор Старицкого Успенского монастыря собор Рождественского монастыря в Москв
Описание слайда:

собор Старицкого Успенского монастыря собор Рождественского монастыря в Москве церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи в селе Дьякове храма Покрова на рву

№ слайда 13 Храм имеет пять восьмигранных приделов, теснящихся вокруг центрального столпо
Описание слайда:

Храм имеет пять восьмигранных приделов, теснящихся вокруг центрального столповидного здания. Этот центральный столп выполнен в виде многоярусной башни. Весь яркий архитектурный декор, построенный на необычно сложной игре форм (кокошники, полуцилиндры), говорят о влиянии деревянного зодчества. Эта церковь в Дьякове является прямой предшественницей шедевра русской и мировой архитектуры – храма Покрова что на рву.

№ слайда 14 Архитектурный ансамбль Собора состоит из 9 столпообразных храмов различной вы
Описание слайда:

Архитектурный ансамбль Собора состоит из 9 столпообразных храмов различной высоты, в названиях которых отразились казанские события. Посреди стоял восьмигранный столп. Он увенчан в центре шатром, вокруг идет галерея. Он соединяет все церкви в некое неповторимое и гармоничное единство. Каждая из церквей своеобразна в своей индивидуальности, богато украшена декором из арочек, кокошников, раковин и других элементов, придающих всему сооружению праздничный вид. Это храм –памятник важному историческому событию. Центральный шатер был украшен цветной майоликой.

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16 Спас на Крови в Петербурге
Описание слайда:

Спас на Крови в Петербурге

№ слайда 17
Описание слайда:

Краткое описание документа:

Архитектурные памятники безмолвны. Веками хранят они тайны от тех, кто не умеет прислушиваться и вглядываться в прошлое. Но любознательному и вдумчивому они расскажут многое. Софийские соборы в Киеве и Новгороде Великом – о богатырском времени Киевской Руси, о светлой вере первых русских христиан. Древние сооружения Руси до монгольского нашествия – храмы Владимира, Суздаля, Переславля-Залесского поведают нам  о могуществе и славе владимирских князей, их честолюбивых замыслах. Московские памятники хранят память о единении всея Руси, о рождении мощного русского государства, его достижениях и победах. 

Автор
Дата добавления 13.11.2014
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Презентации
Просмотров296
Номер материала 111878
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх